Stout will aus dem Fass!

Antworten
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Stout will aus dem Fass!

#1

Beitrag von respect »

Hallo,
mein Sud #26 ein Oatmela Dry Stout ist heftig am blubbern.
Die Schüttung von 7,5kg war für mein 50er Polsinelli etwas zu groß.
Bin mit der Stammwürze eh schon auf ~12° geblieben um genug Steigraum zu haben.
Im Faß sind ca. 43l - und die Notti spuckt aus dem Gärröhrchen.
Muss / kann ich was machen außer ruhig bleiben & ab und zu den Spund reinigen?

Danke euch
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9364
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Stout will aus dem Fass!

#2

Beitrag von §11 »

Schließ einen Schlauch an den Spund und steck das andere Ende in einen Einer mit Wasser.

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: Stout will aus dem Fass!

#3

Beitrag von respect »

Also Schlauch statt dem Gärröhrchen?
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9364
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Stout will aus dem Fass!

#4

Beitrag von §11 »

respect hat geschrieben:Also Schlauch statt dem Gärröhrchen?
Ja, die Aufgabe übernimmt dann der Eimer
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: Stout will aus dem Fass!

#5

Beitrag von respect »

§11 hat geschrieben:
respect hat geschrieben:Also Schlauch statt dem Gärröhrchen?
Ja, die Aufgabe übernimmt dann der Eimer
Danke, das probier ich!
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Stout will aus dem Fass!

#6

Beitrag von gulp »

Schau mal hier:

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: Stout will aus dem Fass!

#7

Beitrag von respect »

Habe jetzt einen Schlauch auf das Röhrchen gesteckt - weil der gerade gepasst hat.
Das Ende in einen Kübel mit Wasser. Es blubbert- Röhrchen füllt sich aber schon wieder mit Kräusen.
Kann ich das in der Nacht unbeobachtet lassen? :Waa
Notti mit BBD 3/2017 - hats ganz schön eilig!
Mathias

Edith hat einen anderen Schlauch gefunden - ohne Rohr, nur mit Kübel - schaut besser aus!
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
Proximus
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 738
Registriert: Dienstag 22. Januar 2013, 16:49

Re: Stout will aus dem Fass!

#8

Beitrag von Proximus »

Eigentlich ersetzt Du das Röhrchen durch den Schlauch.
Das geht aber natürlich so auch, wenn Du keinen passenden Schlauch zur Hand hast und da der so drauf passt.
Benutzeravatar
Brockmann24
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 141
Registriert: Dienstag 5. August 2014, 13:46

Re: Stout will aus dem Fass!

#9

Beitrag von Brockmann24 »

Die Stammwürze hat ja eigentlich nichts mit dem Raum zu tun, den du für die Hochkräusen benötigst. Egal, ob du 12°P oder 16°P Stammwürze hast, die Hefe benötigt immer ein gewisses Volumen über der Würze. Obwohl das bei den verschiedenen Hefen unterschiedlich ist, sollten etwa 50% der Würzemenge als Steigraum ausreichend sein, bei 43 Litern also rund 20 Liter. Das Gärgefäß mit 50 Litern war demnach ohnehin zu klein. Da wäre es sicher besser gewesen, weniger Würze mit höherer Stammwürze anzustellen.
Gruß von der Mosel
Wolfgang

"Two beer or not two beer?"
frei nach William Shakespeare (1564 - 1616)
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: Stout will aus dem Fass!

#10

Beitrag von respect »

Das Rezept ist auf 10° ausgelegt.
Ich habe wie gewohnt meine max. Schüttung (7,5kg für den Einkocher) genommen.
Auf Verdünnung mit Stw. 10° hab ich verzichtet - hab schon damit gerechnet dass es knapp im Fass wird.
Ich mag aber sicher auch ein Stout mit 12° - das hab ich auch gewusst!
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
Chris_1987
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 93
Registriert: Dienstag 9. Februar 2016, 08:24
Wohnort: Salzburg

Re: Stout will aus dem Fass!

#11

Beitrag von Chris_1987 »

Hallo.

Hab das im Alten Forum Gefunden.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=19878
Gruß Christian
Mit freundlichen Grüssen Chris :Greets
Antworten