Die 50L Anlage wird eingeweiht
- brauflo
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Die 50L Anlage wird eingeweiht
In meiner Vorstellung habe ich berichtet, wie ich meine Brauanlage Stück für Stück erweitert habe.
Zur Einweihung wurde der Gattin Lieblingsbier gebraut.
Ein nicht zu trockenes IPA - Schön mit Citra gestopft.
Und so sieht es aus:
Zur Einweihung wurde der Gattin Lieblingsbier gebraut.
Ein nicht zu trockenes IPA - Schön mit Citra gestopft.
Und so sieht es aus:
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
- Beerbrouer
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Re: Die 50L Anlage wird eingeweiht
Ja, Prost!
Ich liebe solche Braudokus.
Eine Frage: weshalb machst du die Kombirast nicht gleich im Thermoport?
Gruß
Gerald
Ich liebe solche Braudokus.
Eine Frage: weshalb machst du die Kombirast nicht gleich im Thermoport?
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
Re: Die 50L Anlage wird eingeweiht
Schöner Bericht. Warum lässt Du die Würze so in den nächsten Topf plätschern?
Hans Dieter
Hans Dieter
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Re: Die 50L Anlage wird eingeweiht
Schöne Doku und nette Vorstellung, danke!
Und übrigens feiner Ausblick von deiner Terrasse
Gruß und Gut Sud
Jens
Und übrigens feiner Ausblick von deiner Terrasse
Gruß und Gut Sud
Jens
- diapolo
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Re: Die 50L Anlage wird eingeweiht
Hi,
die 27°C hat die Notti sicher gefreut! Sie produziert nur bei diesen Temperaturen unerwünschte Ester( vgl. Fruchtkob)
mfg
Bernd
die 27°C hat die Notti sicher gefreut! Sie produziert nur bei diesen Temperaturen unerwünschte Ester( vgl. Fruchtkob)
mfg
Bernd
Re: Die 50L Anlage wird eingeweiht
Tacitus
Saluto Romano
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Re: Die 50L Anlage wird eingeweiht
Hallo!
Warum hast Du Frühsommer?
- Quatsch, Herbst ist es auf den Bildern ...
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Warum hast Du Frühsommer?
- Quatsch, Herbst ist es auf den Bildern ...
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
- Griller76
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Re: Die 50L Anlage wird eingeweiht
Wann genau hast Du denn da bitte gebraut? Sicher nicht gerade jetzt. Oder wohnst Du in südlichen Gefilden?
Jedenfalls ein nettes Ding, Deine Anlage.
freundliche Grüße
Alexander
Jedenfalls ein nettes Ding, Deine Anlage.
freundliche Grüße
Alexander
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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- brauflo
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Re: Die 50L Anlage wird eingeweiht
Hey Leute,
vielen Dank für die netten Kommentare,
ich fühle mich hier ziemlich rasch gut aufgenommen...
Ist ja gerade eine intensive Zeit der Selbstfindung hier im Forum....
....war ja klar, daß da gleich Fragen gestellt werden.
Ich freue mich über Eure Neugier...
Ein wesentlicher Punkt an unserem Hobby ist für mich, daß nichts so richtig in Stein gemeißelt ist und daß unglaublich viele Wege nach Rom - äh - zum Hopfen-Smoothie führen...
@Gerald
Tja, ich weiß das machen die Amis auch gerne so. Wird ja gerade auch nochmal aufgenommen das Thema:
viewtopic.php?f=4&t=12057
Wie immer gibt es mehrere Gründe:
a) Ich war so stolz auf den neuen 50l Topf - daher ja auch der Threadtitel...
b) ich bin in manchen Sachen schludrig, bei manchen aber Kontrollfreak. Was meinst Du wie lange ich gebraucht habe, das ständige Temperaturkontrollieren bei den drei-Rasten-Suden sein zu lassen.. Das war ne stressige Zeit und ich finde mich schon richtig entspannt mit meiner Kombirast...
- eigene-Schulter-klopf .....
Und trotzdem kontrolliere ich immer noch mal die Temperatur, heize nach und lasse den analogen Brauhelfer rühren, damit es ja gleichmäßig wird..
Auch diese Zwänge baue ich nach und nach ab
c) Da der Sud für meine GöGa bestimmt war wollte ich auf jeden Fall eine zu niedrige Temperatur mit der Gefahr eines zu schlanken Ales vermeiden...
Hat geklappt....
Aber die overnight-mash wird kommen!
Bestimmt!
@ Hans-Dieter
Yep, der pöhse Sauerstoff!
Auch hier gibt es verschiedene Gründe:
In erster Linie habe ich das gemacht, weil ich Bock hatte, zu sehen, ob das 1" Kugelventil das packt oder verstopft.
Es wurde schon oft diskutiert ob zum direkt Abmaischen besser 1" oder 1 1/2" geeignet ist.
Ich bin für Empirie und die hat mir Recht gegeben. War jetzt aber auch keine HG-Maische.
Tja - auf der einen Seite Kontrollfreak - auf der anderen neugierig, was passiert wenn....
Beeindruckt war ich von Klostersanders 70l-Anlage. Und auch dieser hier von alias222
viewtopic.php?f=21&t=1928
Die haben 1 1/2" und lassen es scheinbar auch plätschernd ablaufen.
Hat diesem Bier zumindest nicht geschadet.
Beim Läutern kommt dann wieder der Pingelige durch, da sorge ich dafür das da aber auch gar nix plätschert....
Inkonsequent..???
MMmhmja - bestimmt.
Nach Brot hat es jedenfalls nicht geschmeckt - aber vielleicht wurde das durch die vielen Ester überdeckt, die die Notti bei 27°C Anstelltemperatur produziert.
....Sofern man ihr vorher vorliest, was im Buch steht....
@ Bernd
Du siehst, ich nehme manche Dinge genau und andere weniger
Stimmt, in den Büchern steht so etwas drin.
Ich neige dazu, selbst so lange trotzdem auszuprobieren, bis ich mal meine eigene Erfahrung gemacht habe.
Ich kann jetzt nicht behaupten, daß ich Ester geschmeckt hätte.
Und wenn schon - meiner Liebsten hat es geschmeckt und das war der Sinn der Übung
Nunja, und durch massives Stopfen mit Citra (ihrem Lieblingshopfen) wurde es eh eine Aromabombe
@ Alexander und grüner Drache
Gebraut an einem wunderschönen Tag Anfang September...
Das Bild mit der Kostprobe entstand dann im goldenen Oktober...
Die Bilder lagen noch auf Halde und warteten darauf, daß ich mich endlich in aller Form vorstelle - um dann auch mal gepostet werden zu dürfen...
Viele Grüße an alle
Florian
vielen Dank für die netten Kommentare,
ich fühle mich hier ziemlich rasch gut aufgenommen...
Ist ja gerade eine intensive Zeit der Selbstfindung hier im Forum....
....war ja klar, daß da gleich Fragen gestellt werden.
Ich freue mich über Eure Neugier...
Ein wesentlicher Punkt an unserem Hobby ist für mich, daß nichts so richtig in Stein gemeißelt ist und daß unglaublich viele Wege nach Rom - äh - zum Hopfen-Smoothie führen...
@Gerald
Tja, ich weiß das machen die Amis auch gerne so. Wird ja gerade auch nochmal aufgenommen das Thema:
viewtopic.php?f=4&t=12057
Wie immer gibt es mehrere Gründe:
a) Ich war so stolz auf den neuen 50l Topf - daher ja auch der Threadtitel...
b) ich bin in manchen Sachen schludrig, bei manchen aber Kontrollfreak. Was meinst Du wie lange ich gebraucht habe, das ständige Temperaturkontrollieren bei den drei-Rasten-Suden sein zu lassen.. Das war ne stressige Zeit und ich finde mich schon richtig entspannt mit meiner Kombirast...
- eigene-Schulter-klopf .....
Und trotzdem kontrolliere ich immer noch mal die Temperatur, heize nach und lasse den analogen Brauhelfer rühren, damit es ja gleichmäßig wird..
Auch diese Zwänge baue ich nach und nach ab
c) Da der Sud für meine GöGa bestimmt war wollte ich auf jeden Fall eine zu niedrige Temperatur mit der Gefahr eines zu schlanken Ales vermeiden...
Hat geklappt....
Aber die overnight-mash wird kommen!
Bestimmt!
@ Hans-Dieter
Yep, der pöhse Sauerstoff!
Auch hier gibt es verschiedene Gründe:
In erster Linie habe ich das gemacht, weil ich Bock hatte, zu sehen, ob das 1" Kugelventil das packt oder verstopft.
Es wurde schon oft diskutiert ob zum direkt Abmaischen besser 1" oder 1 1/2" geeignet ist.
Ich bin für Empirie und die hat mir Recht gegeben. War jetzt aber auch keine HG-Maische.
Tja - auf der einen Seite Kontrollfreak - auf der anderen neugierig, was passiert wenn....
Beeindruckt war ich von Klostersanders 70l-Anlage. Und auch dieser hier von alias222
viewtopic.php?f=21&t=1928
Die haben 1 1/2" und lassen es scheinbar auch plätschernd ablaufen.
Hat diesem Bier zumindest nicht geschadet.
Beim Läutern kommt dann wieder der Pingelige durch, da sorge ich dafür das da aber auch gar nix plätschert....
Inkonsequent..???
MMmhmja - bestimmt.
Nach Brot hat es jedenfalls nicht geschmeckt - aber vielleicht wurde das durch die vielen Ester überdeckt, die die Notti bei 27°C Anstelltemperatur produziert.
....Sofern man ihr vorher vorliest, was im Buch steht....
@ Bernd
Du siehst, ich nehme manche Dinge genau und andere weniger
Stimmt, in den Büchern steht so etwas drin.
Ich neige dazu, selbst so lange trotzdem auszuprobieren, bis ich mal meine eigene Erfahrung gemacht habe.
Ich kann jetzt nicht behaupten, daß ich Ester geschmeckt hätte.
Und wenn schon - meiner Liebsten hat es geschmeckt und das war der Sinn der Übung
Nunja, und durch massives Stopfen mit Citra (ihrem Lieblingshopfen) wurde es eh eine Aromabombe
@ Alexander und grüner Drache
Gebraut an einem wunderschönen Tag Anfang September...
Das Bild mit der Kostprobe entstand dann im goldenen Oktober...
Die Bilder lagen noch auf Halde und warteten darauf, daß ich mich endlich in aller Form vorstelle - um dann auch mal gepostet werden zu dürfen...
Viele Grüße an alle
Florian
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
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- diapolo
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Re: Die 50L Anlage wird eingeweiht
Hi,
naja wenn du das Bier stopfst wird sowas ganz gut überdeckt!
Ich wollte dir nur den Hinweis geben, und ja mir ist der Fruchtkorb schonmal passiert unabhängig von der Literatur.
Deswergen der Hinweis!
Vielleicht merkst du es auch noch bei weniger gestopften Bieren. Ich habe das Hefemanagemet früher auch "ignoriert" habe aus meine Fehlern gelernt.
Jetzt brau ich zu 90% UG und hier trifft dich jeder Fehler brutal...
mfg
Bernd
naja wenn du das Bier stopfst wird sowas ganz gut überdeckt!
Ich wollte dir nur den Hinweis geben, und ja mir ist der Fruchtkorb schonmal passiert unabhängig von der Literatur.
Deswergen der Hinweis!
Vielleicht merkst du es auch noch bei weniger gestopften Bieren. Ich habe das Hefemanagemet früher auch "ignoriert" habe aus meine Fehlern gelernt.
Jetzt brau ich zu 90% UG und hier trifft dich jeder Fehler brutal...
mfg
Bernd
- brauflo
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Re: Die 50L Anlage wird eingeweiht
Guten Morgen Bernd,
Dank Dir für den Hinweis.
Bisher haben mir die Hefen alles verziehen, dadurch wird man gerne nachlässig....
Bis dann doch der Fruchtkorb kommt.....
Kannst Du mir den mal beschreiben -oder ist er so unüberschmeckbar?
Muss ich mir das wie die Bananen-und Birnenaromen mancher Weizenbiere vorstellen?
Die mag ich wirklich nicht!
In den Neunzigern habe ich mit UG begonnen.
Vor allem weil damals OG für mich noch Synonym für Weizen war, und das schied aus (s.o.)
Da habe ich alles mitgemacht, was das UG so braucht, inklusive Grünschlauchen und abfüllen nachts um 2.
Später, als ich die Welt der Ales kennenlernte bin ich wie so viele umgeschwenkt.
Das ist entspannter, trägt aber auch zu meinem Nachlässigkeits-Trip bei.
Kann sein, dass Mal wieder sorgfältige Zeiten kommen....
Spätestens bei den ersten krassen Fehlaromen....
Viele Grüße
Florian
Dank Dir für den Hinweis.
Bisher haben mir die Hefen alles verziehen, dadurch wird man gerne nachlässig....
Bis dann doch der Fruchtkorb kommt.....
Kannst Du mir den mal beschreiben -oder ist er so unüberschmeckbar?
Muss ich mir das wie die Bananen-und Birnenaromen mancher Weizenbiere vorstellen?
Die mag ich wirklich nicht!
In den Neunzigern habe ich mit UG begonnen.
Vor allem weil damals OG für mich noch Synonym für Weizen war, und das schied aus (s.o.)
Da habe ich alles mitgemacht, was das UG so braucht, inklusive Grünschlauchen und abfüllen nachts um 2.
Später, als ich die Welt der Ales kennenlernte bin ich wie so viele umgeschwenkt.
Das ist entspannter, trägt aber auch zu meinem Nachlässigkeits-Trip bei.
Kann sein, dass Mal wieder sorgfältige Zeiten kommen....
Spätestens bei den ersten krassen Fehlaromen....
Viele Grüße
Florian
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
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- diapolo
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Re: Die 50L Anlage wird eingeweiht
Morgen,
bei mir hat es nach "Südfrüchten" geschmeckt so in Richtung Mango? Vergleichbar mit dem Geruch einer Tüte "Tutti-Frutti".
Banane eher weniger...ich hab dann einfach mit 5g/l Cascade kalt gehopft, dann ist es nicht mehr so stark aufgefallen
Kann auch sein, dass die Notti da nicht so extrem drauf reagiert icht die Safale und bei der wars extrem, ok wahrscheinlich auch noch underpitcht waren halt die Anfänge
Bernd
bei mir hat es nach "Südfrüchten" geschmeckt so in Richtung Mango? Vergleichbar mit dem Geruch einer Tüte "Tutti-Frutti".
Banane eher weniger...ich hab dann einfach mit 5g/l Cascade kalt gehopft, dann ist es nicht mehr so stark aufgefallen
Kann auch sein, dass die Notti da nicht so extrem drauf reagiert icht die Safale und bei der wars extrem, ok wahrscheinlich auch noch underpitcht waren halt die Anfänge
Bernd
- brauflo
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Re: Die 50L Anlage wird eingeweiht
Moin Bernd,
Dank Dir für die Info.
Da ich bisher meist an anderen"Schräubchen" gedreht habe, hab ich mich für meine Ales bisher auf die Notti beschränkt. Die ist offensichtlich echt hart im Nehmen.
Ja und dann noch kräftig Stopfen, da kann mir auch das "Tutti-Frutti" entgangen sein...
Oder hab ich es vielleicht gar für eine besondere Aromanote des Stopfhopfens gehalten???
Dieses Jahr wollte ich dann mal das eine oder andere Rezept mit einer anderen Hefe reproduzieren um den Unterschied zu schmecken. Da ist mir Deine Warnung sehr willkommen.
Grüße
Florian
Dank Dir für die Info.
Da ich bisher meist an anderen"Schräubchen" gedreht habe, hab ich mich für meine Ales bisher auf die Notti beschränkt. Die ist offensichtlich echt hart im Nehmen.
Ja und dann noch kräftig Stopfen, da kann mir auch das "Tutti-Frutti" entgangen sein...
Oder hab ich es vielleicht gar für eine besondere Aromanote des Stopfhopfens gehalten???
Dieses Jahr wollte ich dann mal das eine oder andere Rezept mit einer anderen Hefe reproduzieren um den Unterschied zu schmecken. Da ist mir Deine Warnung sehr willkommen.
Grüße
Florian
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... wollte ich immer schon mal machen...
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