Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Servus,
da ich heuer am Wichteln nicht teilnehmen konnte, gibts als Wichtelgeschenk für alle eine BBD:
Gestern war mein 51. Sud ever (also seit 2013), womit ich überraschenderweise in diesem Jahr eine kummulative Menge von 199l erreiche. Schade, Vater Staat geht diesmal leer aus, ich gelobe Besserung in 2017.
Was ist Gegenstand dieser Doku? Ein Belgisches Wit. In 2014 hatte ich mal eins gebraut, weiß aber nicht mehr, wie es damals gelang. Diesmal war das MMuM-Rezept "Yperns weisse Blume" die Grundlage, geändert habe ich folgendes: Hopfen: Soraci Ace, Zugabe zu Kochbeginn. Bitterorangenschalen ersetzt durch 15g Orangenzesten des Drogenmarktes meines Vertrauens, Verzuckerungsrast bei mir nur 40 Min, da zu der Zeit bereits jodnormal.
Die Maische war ja furchtbar zu läutern: Immer wieder verstopft vom Gries, mußte 4x komplett aufrühren, ruhen lassen und mit Vorschießen neu beginnen. War mal wieder richtig Arbeit ...
So, genug gefaselt, lasst Bilder sprechen:
Damit Schöne Weihnachten und auf ein bieriges 2017!!
Ursus
Edit: Titel geändert und einige Ergänzungen im Sinne des Verständnisses vorgenommen ...
da ich heuer am Wichteln nicht teilnehmen konnte, gibts als Wichtelgeschenk für alle eine BBD:
Gestern war mein 51. Sud ever (also seit 2013), womit ich überraschenderweise in diesem Jahr eine kummulative Menge von 199l erreiche. Schade, Vater Staat geht diesmal leer aus, ich gelobe Besserung in 2017.
Was ist Gegenstand dieser Doku? Ein Belgisches Wit. In 2014 hatte ich mal eins gebraut, weiß aber nicht mehr, wie es damals gelang. Diesmal war das MMuM-Rezept "Yperns weisse Blume" die Grundlage, geändert habe ich folgendes: Hopfen: Soraci Ace, Zugabe zu Kochbeginn. Bitterorangenschalen ersetzt durch 15g Orangenzesten des Drogenmarktes meines Vertrauens, Verzuckerungsrast bei mir nur 40 Min, da zu der Zeit bereits jodnormal.
Die Maische war ja furchtbar zu läutern: Immer wieder verstopft vom Gries, mußte 4x komplett aufrühren, ruhen lassen und mit Vorschießen neu beginnen. War mal wieder richtig Arbeit ...
So, genug gefaselt, lasst Bilder sprechen:
Damit Schöne Weihnachten und auf ein bieriges 2017!!
Ursus
Edit: Titel geändert und einige Ergänzungen im Sinne des Verständnisses vorgenommen ...
Zuletzt geändert von Ursus007 am Samstag 24. Dezember 2016, 12:29, insgesamt 3-mal geändert.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Sehr schöne Doku!
Diese Gärkannen sehen schon cool aus.
Dir auch schöne Weihnachten
Diese Gärkannen sehen schon cool aus.
Dir auch schöne Weihnachten
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 209
- Registriert: Donnerstag 17. November 2016, 17:46
- Wohnort: Recklinghausen
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Hallo erst mal,
wo gibt es denn diese Gärkannen und welches Fassungsvolumen haben diese ?
Ich gehe davon aus, die sind aus Edelstahl.
Vergäre noch in Kunstatoffbehälter von Speidel und möchte mir aber noch einen zusätzlichen 30 Ltr. Edelstahl-Gärtank zulegen.
Gruss und schöne Feiertage
Werner
wo gibt es denn diese Gärkannen und welches Fassungsvolumen haben diese ?
Ich gehe davon aus, die sind aus Edelstahl.
Vergäre noch in Kunstatoffbehälter von Speidel und möchte mir aber noch einen zusätzlichen 30 Ltr. Edelstahl-Gärtank zulegen.
Gruss und schöne Feiertage
Werner
- happyhibo
- Posting Freak
- Beiträge: 1311
- Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
- Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
- Kontaktdaten:
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Werner hat geschrieben:Hallo erst mal,
wo gibt es denn diese Gärkannen und welches Fassungsvolumen haben diese ?
Ich gehe davon aus, die sind aus Edelstahl.
Vergäre noch in Kunstatoffbehälter von Speidel und möchte mir aber noch einen zusätzlichen 30 Ltr. Edelstahl-Gärtank zulegen.
Gruss und schöne Feiertage
Werner
z.B. hier
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Nächster Schritt:
Und zum Schluß der wichtigste und schönste Step: Qualitätskontrolle. Freu mich drauf ...
Ursus
Wird demnächst fortgesetzt mit Etikettendesign und anpappen. Und zum Schluß der wichtigste und schönste Step: Qualitätskontrolle. Freu mich drauf ...
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Vorletzte Aktion:
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Hi, sehr schöne Doku!
Zwei Dinge, 1. Die Nährlösung befindet sich im inneren kleinen Beutel, die Hefesuspension im Alubeutel.
2. Warum hast Du denn bei der Gärkanne keinen Hahn sondern nur einen Blindstopfen eingebaut?
Zwei Dinge, 1. Die Nährlösung befindet sich im inneren kleinen Beutel, die Hefesuspension im Alubeutel.
2. Warum hast Du denn bei der Gärkanne keinen Hahn sondern nur einen Blindstopfen eingebaut?
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Hallo Michael,tauroplu hat geschrieben:1. Die Nährlösung befindet sich im inneren kleinen Beutel, die Hefesuspension im Alubeutel.
2. Warum hast Du denn bei der Gärkanne keinen Hahn sondern nur einen Blindstopfen eingebaut?
1. Im alten Forum war mal die Frage, was wo drin ist. Gerüchte besagten, dass ggf. die Hefe im inneren Tütchen ist. Habs nicht weiter verfolgt ...
2. Ich schlauch immer von oben ab (siehe Bild). Durch den Hahn hatte ich immer entweder zuviel Hefe mit durch den Hahn geholt oder es blieb zu viel abfüllbares Bier über einer dünnen Hefeschicht zurück. Mit dem Schlauch von oben (ich nehm das Abfüllröhrchen) kann ich genau die Abschlauchhöhe definieren und dynamisch anpassen.
Ursus
Edit: Du hattest von meinem ersten Wit mal eine Flasche bekommen. Verkostenotiz von Dir siehe PN von Dir vom 28. März 2015. ;-)
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Sind eben nur Gerüchte, die stimmen nicht...
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
... ich mag Deine Etiketten!!!
grüße Wolfgang
grüße Wolfgang
HuMGe
Wolfgang
Wolfgang
-
- Posting Junior
- Beiträge: 75
- Registriert: Donnerstag 24. November 2016, 12:31
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Finde die Etiketten auch gelungen, ich frage mich wie die halten? Hast du Sie geleimt oder was benutzt du zum Anbringen?
Gruß Steffen
Gruß Steffen
- Kajo73
- Posting Klettermax
- Beiträge: 129
- Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
- Wohnort: 59320 Ennigerloh
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Etiketten kann man ganz einfach mit leicht gezuckerter Milch bepinseln und auf die Flaschen kleben.
Gehen dann auch super wieder ab.
Gruß
Kay
Gehen dann auch super wieder ab.
Gruß
Kay
Nunc est bibendum
-
- Posting Junior
- Beiträge: 75
- Registriert: Donnerstag 24. November 2016, 12:31
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Super, danke für den Tipp!
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Eine etwas dumme Frage von mir: Riecht das nicht nach einiger Zeit...?Kajo73 hat geschrieben: mit leicht gezuckerter Milch bepinseln
Gruß
Kay
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
- Kajo73
- Posting Klettermax
- Beiträge: 129
- Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
- Wohnort: 59320 Ennigerloh
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Konnte ich bisher nicht feststellen. Da wird ja auch nur ein ganz dünner Film mit dem Pinsel von hinten auf das Etikett aufgetragen, und dann auf die Flaschen geklebt. Nach ein paar Minuten ist das Etikett getrocknet. Also bisher hat das immer gut funktioniert.
Gruß
Kay
Gruß
Kay
Nunc est bibendum
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Hab früher auch Milch verwendet. Riechen tut da gar nichts, wenn die trocken sind. Dann sind mir im Kühli mal ein paar Etis einfach von der Flasche gefallen, da hab ich noch (Tipp aus'm Forum) eine Messerspitze Speisestärke (wohl der gleiche Effekt wie der Zucker) in die Milch gerührt. Aber mittlerweile ist mir das Gematsche mit der Milch zu aufwändig (jaja, Jammern auf höchstem Niveau).
Ich nehm jetzt 'nen T*e*s*a-Papier-Klebestift (den klau ich meinen Kindern aus'm Schulranzen ;-) ) und mache dieses: Einen Streifen Kleber auf den linken Rand, einen auf den rechten und ran an die Buddel. Ausrichten, andrücken, fertig! Bei Milch hätte ich jetzt noch mit'm Tuch die überflüssige Milch von hinterm Etikett rausdrücken dürfen, das ist jetzt Geschichte.
Aber es gibt viele Wege nach Rom ...
Ursus
Ich nehm jetzt 'nen T*e*s*a-Papier-Klebestift (den klau ich meinen Kindern aus'm Schulranzen ;-) ) und mache dieses: Einen Streifen Kleber auf den linken Rand, einen auf den rechten und ran an die Buddel. Ausrichten, andrücken, fertig! Bei Milch hätte ich jetzt noch mit'm Tuch die überflüssige Milch von hinterm Etikett rausdrücken dürfen, das ist jetzt Geschichte.
Aber es gibt viele Wege nach Rom ...
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
So, NG abgeschlossen, Zeit für die Qualitätskontrolle:
Bier ist sehr gut geworden, leicht orangig und süffig. Aber andererseits den Wit-Stil nur periphär getroffen. Es fehlt ein klitze klein wenig Körper. Nein, fehlt nicht, ich hätte mir nur einen Ticken mehr erhofft. Aber der eigentliche Knackpunkt ist, dass das Bier hopfig ist. Jedem Pale Ale würde das Hopfenaroma zur Ehre gereichen, aber bei 'nem Wit ist das ja nicht so stiltypisch. Ist aber jammern auf höchstem Niveau. Das Bier als Bier ist voll bierig klasse.
Bier ist sehr gut geworden, leicht orangig und süffig. Aber andererseits den Wit-Stil nur periphär getroffen. Es fehlt ein klitze klein wenig Körper. Nein, fehlt nicht, ich hätte mir nur einen Ticken mehr erhofft. Aber der eigentliche Knackpunkt ist, dass das Bier hopfig ist. Jedem Pale Ale würde das Hopfenaroma zur Ehre gereichen, aber bei 'nem Wit ist das ja nicht so stiltypisch. Ist aber jammern auf höchstem Niveau. Das Bier als Bier ist voll bierig klasse.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Schaut sehr lecker aus. Würde ich das Bier im Laden sehen würd ich mir eine Flasche kaufen!
Habe noch nie ein Wit gebraut, wird jetzt mal Zeit.
Habe noch nie ein Wit gebraut, wird jetzt mal Zeit.
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Servus Ursus,Ursus007 hat geschrieben: ... Bitterorangenschalen ersetzt durch 15g Orangenzesten des Drogenmarktes meines Vertrauens...
interessanter Fred
als ich mein Wit gebraut habe, bin ich auch über die Orangenzesten "gestolpert", habe dann aber letzten Endes doch getrocknete Bitterschalenorangen benutzt.
Mit dem Ergebnis war ich nicht 100% zufrieden, irgendwie schienen mir die getrockneten Schalen eine gewisse Bitterkeit und einen eigenartigen Ton ins Bier zu bringen, der mir nicht gefallen hat...
Hast Du einen direkten (Geschmacks-) vergleich zwischen Zesten und Bitterschalenorangen (hast Du schon mal mit getrockneten Bitterorangenschalen gebraut?)
Wieviel von den Orangenzesten hast du genau verwendet, 15 g auf wieviel Liter Ausschlagwürze?
Gruß Stefan
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Ich finde, wenn ein Wit etwas nicht hat, dann ist es ein Malzkörper.Ursus007 hat geschrieben:Es fehlt ein klitze klein wenig Körper. Nein, fehlt nicht, ich hätte mir nur einen Ticken mehr erhofft.
Die Bitterorangenschalen bringen in der Tat eine Bittere ins Bier. Da darf man nicht übertreiben. Die Citrusaromen kommen übrigens vom Koriander und nicht von den Bitterorangenschalen.Mit dem Ergebnis war ich nicht 100% zufrieden, irgendwie schienen mir die getrockneten Schalen eine gewisse Bitterkeit und einen eigenartigen Ton ins Bier zu bringen, der mir nicht gefallen hat...
Stefan
Re: Braudoku mit Bild: Mein Sud #51 - Wit
Ich meinte damit so etwas wie Leere. Ich hab vorn die Bittere, hinten das Orangenaroma und dazwischen fehlt was. Vielleicht darf ich es nur nicht so kalt trinken ...Boludo hat geschrieben:Ich finde, wenn ein Wit etwas nicht hat, dann ist es ein Malzkörper.Ursus007 hat geschrieben:Es fehlt ein klitze klein wenig Körper. Nein, fehlt nicht, ich hätte mir nur einen Ticken mehr erhofft.
Ich denke, ich lasse die O-Schale das nä. Mal einfach weg. Vielleicht ist das Hopfenaroma, was ich erschmeckt habe, auch von den O-Schalen. Wer weiß ...
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!