Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
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Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Hier präsentiere ich mein Heutigen Tag mit den "Klarstein Mundschenk"
Er ist Heute mit DHL gekommen und ich musste ihn sofort Auspacken!
Schön eingepackt war Er! Karton in Karton...... Wie Weihnachten :o)
Macht einen guten Eindruck!
Vor allen das Kabelfach finde Ich gut gemacht.
Bißchen Freaky finde ich den Verschluss für den Überlaufbogen. Der Glasdeckel sitzt nicht 100% .
Aber nach kurzer Zeit geht es eigentlich ganz gut mit der Kupplung mit den Schlüsselringen!
Ja und die ganzen Rohre und Verbinder für das Maischesieb sind auch Verrückt.
Weiss jetzt nicht warum es 7 stk sein müssen, aber vielleicht erschließt sich der Sinn Mir ja noch?
Siebe für den Maischetopf. Der mit den Löcher ist für Oben!
So habe ich es falsch zusammen gebaut , den das Sieb was unten ist, ist das mit den Löchern, also tauschte ich die Beiden nochmal!
So sieht der Maischetopf mit Freakygriff aus.
Der "Regulator" Der regelt so einiges und auch richtig gut!
Wenn man erstmal dahinter kommt wie man den Einstellen soll!
Ich habe Ihn einfach mal zusammen gebaut und ein Testmaischen programmiert und mein "Testmälzen" rein geschmissen.
Auch wenn´s schon 21:00Uhr ist!
Wollte mal sehen wie Er aufheizt u.s.w.
Damit ich Morgen mein bekannten Sud (Rezept) wieder brauen kann und weiss was 1500Watt oder 2500Watt bedeuten und ich
Mir nicht mein Sud versaue.
Bei 1500Watt dauert es natürlich, aber manchmal kann man es ja brauchen zumal Er nicht unter 50°C programmiert werden will!
Bei 2500Watt geht es relativ schnell.
Also ich bin für´s erste zufrieden und denke das man richtig tolle Sude mit dem "Mundschenk" hin bekommen kann!
Morgen mehr ....
Er ist Heute mit DHL gekommen und ich musste ihn sofort Auspacken!
Schön eingepackt war Er! Karton in Karton...... Wie Weihnachten :o)
Macht einen guten Eindruck!
Vor allen das Kabelfach finde Ich gut gemacht.
Bißchen Freaky finde ich den Verschluss für den Überlaufbogen. Der Glasdeckel sitzt nicht 100% .
Aber nach kurzer Zeit geht es eigentlich ganz gut mit der Kupplung mit den Schlüsselringen!
Ja und die ganzen Rohre und Verbinder für das Maischesieb sind auch Verrückt.
Weiss jetzt nicht warum es 7 stk sein müssen, aber vielleicht erschließt sich der Sinn Mir ja noch?
Siebe für den Maischetopf. Der mit den Löcher ist für Oben!
So habe ich es falsch zusammen gebaut , den das Sieb was unten ist, ist das mit den Löchern, also tauschte ich die Beiden nochmal!
So sieht der Maischetopf mit Freakygriff aus.
Der "Regulator" Der regelt so einiges und auch richtig gut!
Wenn man erstmal dahinter kommt wie man den Einstellen soll!
Ich habe Ihn einfach mal zusammen gebaut und ein Testmaischen programmiert und mein "Testmälzen" rein geschmissen.
Auch wenn´s schon 21:00Uhr ist!
Wollte mal sehen wie Er aufheizt u.s.w.
Damit ich Morgen mein bekannten Sud (Rezept) wieder brauen kann und weiss was 1500Watt oder 2500Watt bedeuten und ich
Mir nicht mein Sud versaue.
Bei 1500Watt dauert es natürlich, aber manchmal kann man es ja brauchen zumal Er nicht unter 50°C programmiert werden will!
Bei 2500Watt geht es relativ schnell.
Also ich bin für´s erste zufrieden und denke das man richtig tolle Sude mit dem "Mundschenk" hin bekommen kann!
Morgen mehr ....
Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Die minimum 50°C sind natürlich doof, wenn man eine Roggen- oder Weizenrast fahren will.
Wobei man das Wasser natürlich manuell temperieren kann. Könnte ich noch mit leben.
Danke erstmal für den Vorbericht.
Wobei man das Wasser natürlich manuell temperieren kann. Könnte ich noch mit leben.
Danke erstmal für den Vorbericht.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Ich habe meinen heute auch ausgepackt (also den Mundschenk).
Unklar ist die Montage der Siebe, es gibt insgesamt acht Möglichkeiten diese einzubauen.
Die Beschreibung gibt da gerade mal gar nix her.
Die existierenden Videos vom ACE und die Fotos von Schlupfer zeigen schon zwei verschiedene Weisen.
Cheers, Ruthard
Unklar ist die Montage der Siebe, es gibt insgesamt acht Möglichkeiten diese einzubauen.
Die Beschreibung gibt da gerade mal gar nix her.
Die existierenden Videos vom ACE und die Fotos von Schlupfer zeigen schon zwei verschiedene Weisen.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Das Teil ist doch eindeutig doppelwandig.
Verstehe die ganze Aufregung überhaupt nicht.
Verstehe die ganze Aufregung überhaupt nicht.
- Dr Huppertz
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Moin, habe mir die Gerät auch gegönnt. Warum gibt es da keine Anleitung wie das alles zusammen gehört, ts.
Wie ja schon heschrieben wurde, gibt es zig Möglichkeiten das Malzrohr zusammen zu bauen, welche ist denn da jetzt die Richtige?
wo kommen die beiden Pinne hin, ich habe sie. al in das obere Sieb geschraubt, sah irgendwie sinnig aus aber was machen die da?
Wofür ist die Ersatzdichtung?
Morgen geht es dann mal in Medias Res, bin schon gespannt.
Grüße der Doc
Wie ja schon heschrieben wurde, gibt es zig Möglichkeiten das Malzrohr zusammen zu bauen, welche ist denn da jetzt die Richtige?
wo kommen die beiden Pinne hin, ich habe sie. al in das obere Sieb geschraubt, sah irgendwie sinnig aus aber was machen die da?
Wofür ist die Ersatzdichtung?
Morgen geht es dann mal in Medias Res, bin schon gespannt.
Grüße der Doc
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Dr Huppertz@
Ja, die Anleitung ist erst dürftig und erst bei 3x durchlesen erschliesst sich die Programmierung.
Malzrohr? Du meintest sicher das vom Maischesieb oder?
Ich habe auch das mit den löchern und Abstandhalter oben, dienen so als Giffe um das obere Siebblech raus zuheben.
Ersatzdichtung.... ja, weiss auch nicht.
Gruss Heiko
Ja, die Anleitung ist erst dürftig und erst bei 3x durchlesen erschliesst sich die Programmierung.
Malzrohr? Du meintest sicher das vom Maischesieb oder?
Ich habe auch das mit den löchern und Abstandhalter oben, dienen so als Giffe um das obere Siebblech raus zuheben.
Ersatzdichtung.... ja, weiss auch nicht.
Gruss Heiko
Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Mir ist nicht ganz klar, wie herum das untere Sieb richtig liegt.
Vielleicht ist es auch egal?
Michael
Vielleicht ist es auch egal?
Michael
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Welches von beiden?Schlupfer hat geschrieben: Mir ist nicht ganz klar, wie herum das untere Sieb richtig liegt.
Vielleicht ist es auch egal?
Michael
Das Untere ohne Löcher habe ich mit der Biegung nach Oben , weil wenn die Schüttung drauf kommt wird es breiter und sitzt besser!
Das Obere mit Löchern und den Nubzies angeschraubt habe ich mit den Nubzies nach Oben weil sie ja als Griffe dienen,
die Biegung war mir beim Oberen egal!
Gruss Heiko
- Griller76
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Danke für den Tipp. Das werde ich dann bei meinem auch so machen.
freundliche Grüße
Alexander
freundliche Grüße
Alexander
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Heute war ein Sud dran, dieses Rezept habe ich schon paar mal mit meinen Einkocher gebraut
und da ich Brauprotokoll führe habe ich ein Vergleich.
Das Einmaischen ging gut, aber war als solches nichts besonderes und nicht anders als bei Einkocher.
Nur das in der mitte ein Rohr ist und da schraubt man die Kappe rauf damit nichts von der Schüttung rein fällt!
Habe erst den Hahn gedrosselt, war vielleicht auch nicht verkehrt aber in diesen fall schon
weil ich mit 2500Watt geheizt hatte und so kamen Oben 6°C mehr an als Er Unten gemessen hat.
Mein Thermometer zeigt Oben 69°C und der "Regulator" Unten 66°C , obwohl ich nur 63°C haben wollte!!
Weiß nicht ob der Hahn ganz auf muss aber ich hätte evtl. nur mit 2000Watt heizen sollen!?
Sieht der "Mundschenk" nicht glänzend aus??
Da neben mein Einkocher für den Nachguss.
Beim Hopfen kochen ging es richtig ab.
Bin begeistert was für eine Leistung der "Mundschenk" hat, das Hopfenkochen war überhaupt kein problem, ohne Isolierung!
Alles in allen bin ich recht begeistert und für 300€ hat Er meine Erwartungen überstiegen.
Auch das Reinigen finde ich recht cool. Ich habe ein Silikonschlauch auf den Pumpenbogen der durch den Deckel geht gemacht
und so konnte ich auch die Innenwände des Kessel´s abspülen.
Habe auch noch paar andere Sachen gleich mit durch gespült wie Gärspund u.s.w.
Also ich finde das man sich den "Mundschenk" schon Mund gerecht machen kann!
und da ich Brauprotokoll führe habe ich ein Vergleich.
Das Einmaischen ging gut, aber war als solches nichts besonderes und nicht anders als bei Einkocher.
Nur das in der mitte ein Rohr ist und da schraubt man die Kappe rauf damit nichts von der Schüttung rein fällt!
Habe erst den Hahn gedrosselt, war vielleicht auch nicht verkehrt aber in diesen fall schon
weil ich mit 2500Watt geheizt hatte und so kamen Oben 6°C mehr an als Er Unten gemessen hat.
Mein Thermometer zeigt Oben 69°C und der "Regulator" Unten 66°C , obwohl ich nur 63°C haben wollte!!
Weiß nicht ob der Hahn ganz auf muss aber ich hätte evtl. nur mit 2000Watt heizen sollen!?
Sieht der "Mundschenk" nicht glänzend aus??
Da neben mein Einkocher für den Nachguss.
Beim Hopfen kochen ging es richtig ab.
Bin begeistert was für eine Leistung der "Mundschenk" hat, das Hopfenkochen war überhaupt kein problem, ohne Isolierung!
Alles in allen bin ich recht begeistert und für 300€ hat Er meine Erwartungen überstiegen.
Auch das Reinigen finde ich recht cool. Ich habe ein Silikonschlauch auf den Pumpenbogen der durch den Deckel geht gemacht
und so konnte ich auch die Innenwände des Kessel´s abspülen.
Habe auch noch paar andere Sachen gleich mit durch gespült wie Gärspund u.s.w.
Also ich finde das man sich den "Mundschenk" schon Mund gerecht machen kann!
Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Ja und wie ist nun die Ausbeute im Vergleich zum Einkocher?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Das kann ich nicht genau sagen , weil ich mich mit der Stammwürze vertan habe.Sura hat geschrieben:Ja und wie ist nun die Ausbeute im Vergleich zum Einkocher?
Habe jetzt so 28l. statt 21,5l mit Einkocher.
Denke mal bei 25l. hätte auch der Platowert gestimmt wenn ich nicht soviel NG gemacht hätte!
Und von der Zeit waren es eher 5Std. statt 8Std mit dem Einkocher.
Also alles in Allen ein erfolg. Und das für 300€.
Weiss nicht ob der Erfolg bei einen Gerät für 880€ oder 1600€ auch 2,5x oder 5x so gut währe!?
Gruss Heiko
Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Wie jetzt, vertan?
Du weisst das du für die Bestimmung der Sudhausausbeute nur Stammwürze nach dem kochen, den Inhalt des Kochers (Volumen), und das Gewicht des Malzes brauchst?
Du weisst das du für die Bestimmung der Sudhausausbeute nur Stammwürze nach dem kochen, den Inhalt des Kochers (Volumen), und das Gewicht des Malzes brauchst?
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
57,93Sura hat geschrieben:Wie jetzt, vertan?
Du weisst das du für die Bestimmung der Sudhausausbeute nur Stammwürze nach dem kochen, den Inhalt des Kochers (Volumen), und das Gewicht des Malzes brauchst?
Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
ok. Danke für die Info.
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Servas Heiko,
danke für den Bericht. Bin mal gespannt, wie es aussieht nach ein paar Suden. Für den Anfang mal net so schlecht. Die Beschreibung in dem Falle aber total dürftig
was ich ehrlich gesagt schade finde. Es wäre schön, wenn man mal eine Zusammenfassung quasi eine Art eigene Gebrauchsanweisung für den Klarstein verfassen würde, denke, wäre für die Comunity sicher interessant,.....
Vielleicht hat mal jemand Zeit dafür,.....
danke für den Bericht. Bin mal gespannt, wie es aussieht nach ein paar Suden. Für den Anfang mal net so schlecht. Die Beschreibung in dem Falle aber total dürftig
was ich ehrlich gesagt schade finde. Es wäre schön, wenn man mal eine Zusammenfassung quasi eine Art eigene Gebrauchsanweisung für den Klarstein verfassen würde, denke, wäre für die Comunity sicher interessant,.....
Vielleicht hat mal jemand Zeit dafür,.....
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Hmm 300€??? Wo hast du den dann her?Heiko76 hat geschrieben:...Also alles in Allen ein erfolg. Und das für 300€. ...Sura hat geschrieben:Ja und wie ist nun die Ausbeute im Vergleich zum Einkocher?
Ich habe den bis jetzt für anfangs 350€ (heute 390€] gesehen...
Gruß euer T-u.F
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Bei Amazon verkauft Klarstein den noch mit fehlender""Kühlspirale"" für 370€ aber glaube nicht Doppelwandig.t-u-f hat geschrieben: Hmm 300€??? Wo hast du den dann her?
Ich habe den bis jetzt für anfangs 350€ (heute 390€] gesehen...
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Was genau meinst du mit Gebrauchsanweisung?tacitus hat geschrieben: Es wäre schön, wenn man mal eine Zusammenfassung quasi eine Art eigene Gebrauchsanweisung für den Klarstein verfassen würde, denke, wäre für die Comunity sicher interessant,.....
Und "Anweisung" hört sich so nach Vorschrift an, das man es genau so machen muß !?
Währe es besser als Text, mit oder ohne Bilder ? Oder als Youtube Video?
Gruss Heiko
- Dr Huppertz
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
So, ich habe den ersten Sud hinter mir und bin bestens zufrieden. Die Ausbeute dürfte besser sein aber das ist mir nicht so wichtig, kommt halt etwas mehr Malz rein. Ansonsten völlig unproblematisch und stressfrei, man kann wunderbar nebenher andere Dinge erledigen. Kein abschalten beim kochen, alles in Ordnung. Das wird jetzt öfter mal auf einem Sonntag einen Sud geben.
Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Ja, tu dir da keinen Zwang an und mach das mal. Die Community ist dir dafür sicher dankbartacitus hat geschrieben:Servas Heiko,
danke für den Bericht. Bin mal gespannt, wie es aussieht nach ein paar Suden. Für den Anfang mal net so schlecht. Die Beschreibung in dem Falle aber total dürftig
was ich ehrlich gesagt schade finde. Es wäre schön, wenn man mal eine Zusammenfassung quasi eine Art eigene Gebrauchsanweisung für den Klarstein verfassen würde, denke, wäre für die Comunity sicher interessant,.....
Vielleicht hat mal jemand Zeit dafür,.....
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Hallo,§11 hat geschrieben:Ja, tu dir da keinen Zwang an und mach das mal. Die Community ist dir dafür sicher dankbartacitus hat geschrieben:Servas Heiko,
danke für den Bericht. Bin mal gespannt, wie es aussieht nach ein paar Suden. Für den Anfang mal net so schlecht. Die Beschreibung in dem Falle aber total dürftig
was ich ehrlich gesagt schade finde. Es wäre schön, wenn man mal eine Zusammenfassung quasi eine Art eigene Gebrauchsanweisung für den Klarstein verfassen würde, denke, wäre für die Comunity sicher interessant,.....
Vielleicht hat mal jemand Zeit dafür,.....
was meintest du da jetzt genau mit??
Ich wurde gebeten ob ich eine Beschreibung zu der Mundschenk erstellen kann. Bißchen angelehnt an den Gainfather.
Was hällst du davon?
Und wo würde man das hier veröffentlichen so das ein Neuling in sachen Mundschenk drauf zugreifen kann?
Währe auch eine möglichkeit das ich mit jemanden zusammen was erstelle, so Lectormässig.
Gruss Heiko
- Griller76
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Danke für Deinen ausführlichen Bericht über den Mundschenk.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Hallo,
Habe mal mein Brautag Gestern bis kurz vor dem Läutern in Video festgehalten!
https://www.youtube.com/watch?v=hB1ltsZwV2E
Gruss Heiko
Habe mal mein Brautag Gestern bis kurz vor dem Läutern in Video festgehalten!
https://www.youtube.com/watch?v=hB1ltsZwV2E
Gruss Heiko
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
So, mein 3.Sud war nicht so der Erfolg.
Aber ich bin guter Dinge das am WE die Nr.4 + 5 mit dem "Klarstein Mundschenk" reibungslos verlaufen!
Diesmal werden es ein ziemlich dunkles Bier, was ich auch nur einmal mit meinen Einkocher gemacht habe
und ein ganz neues was mir ein netter Kollege hier aus dem Forum empfohlen hat!
Naja, erstmal habe ich die Sauerein in meinen Topf beseitigt!
Und welcher tipp von Mutti hat geholfen??
Der Geschirrspültab!
Habe einfach einen Tab auf die Kruste in der mitte gesetzt und auf "Boilling" ,
noch ein Becher Wasser dazu und broddeln lassen.
Hätte ich nicht dauernd dran rum gefummelt, währe die kruste wahrscheinlich nach 30min auch von selber verschwunden.
Mal sehen was der "Mundschenk" mir das nächste WE "schenkt" !?
Aber ich bin guter Dinge das am WE die Nr.4 + 5 mit dem "Klarstein Mundschenk" reibungslos verlaufen!
Diesmal werden es ein ziemlich dunkles Bier, was ich auch nur einmal mit meinen Einkocher gemacht habe
und ein ganz neues was mir ein netter Kollege hier aus dem Forum empfohlen hat!
Naja, erstmal habe ich die Sauerein in meinen Topf beseitigt!
Und welcher tipp von Mutti hat geholfen??
Der Geschirrspültab!
Habe einfach einen Tab auf die Kruste in der mitte gesetzt und auf "Boilling" ,
noch ein Becher Wasser dazu und broddeln lassen.
Hätte ich nicht dauernd dran rum gefummelt, währe die kruste wahrscheinlich nach 30min auch von selber verschwunden.
Mal sehen was der "Mundschenk" mir das nächste WE "schenkt" !?
Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Hallo Heiko,
in Deinem Film positionierst Du das Maischsieb mit den beiden Stäbchen nach oben.
Ist das denn richtig so?
Sind das nicht die Abstandshalter zum bezeizten Boden und gehöhren damit nach unten?
Grüße
Dirk
in Deinem Film positionierst Du das Maischsieb mit den beiden Stäbchen nach oben.
Ist das denn richtig so?
Sind das nicht die Abstandshalter zum bezeizten Boden und gehöhren damit nach unten?
Grüße
Dirk
Grüße,
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Bier Augen sehen mehr als zwei!
Dirk
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Stäbchen nach oben passt schon. Das sind Griffe, damit Du das obere Sieb während des Maischens rausnehmen kannst ohne Dir die Finger zu verbrennen (z.B. um später Spezialmalze einzumaischen oder Dickmaische zur Dekoktion entnehmen oder fürs 2. Einmaischen beim Maltaseverfahren).
Allerdings würde ich meinen das obere Sieb kommt anders herum. Sicher ist man da aber nie ;).
Allerdings würde ich meinen das obere Sieb kommt anders herum. Sicher ist man da aber nie ;).
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Moin Jens.DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Stäbchen nach oben passt schon. Das sind Griffe, damit Du das obere Sieb während des Maischens rausnehmen kannst ohne Dir die Finger zu verbrennen (z.B. um später Spezialmalze einzumaischen oder Dickmaische zur Dekoktion entnehmen oder fürs 2. Einmaischen beim Maltaseverfahren).
Allerdings würde ich meinen das obere Sieb kommt anders herum. Sicher ist man da aber nie ;).
Ich nehme die Stäbchen zusätzlich als Bezugspunkt für den Flüssigkeitsstand. Ich stelle die Pumpe so ein, daß ca. die Hälfte bis ein Viertel der Stäbe aus der Brühe hinausschaut.
LG
helix
GOD SHAVE THE QUEEN
- DerDerDasBierBraut
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Wie setzt Du das obere Sieb ein Peter? Rand nach oben (Teller) oder Mitte nach oben (Stahlhelm)?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Wie setzt Du das obere Sieb ein Peter? Rand nach oben (Teller) oder Mitte nach oben (Stahlhelm)?
Ich setze es mit dem Rand nach oben (Teller) ein. Wenn wenig Flüssigkeitsstand ist, muß diese eher Richtung Mitte ablaufen, statt zwischen Wand und Treber. Ist wahrscheinlich nur ne Kopfsache, viel Höhenunterschied ist es ja nicht wirklich.
LG
helix
GOD SHAVE THE QUEEN
Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Wenn das Sieb nämlich direkt auf dem Treber aufliegt (und nicht auf dem Verbindungsverschrauberle) macht es auch eine Kuhle in diesen.
LG
helix
LG
helix
GOD SHAVE THE QUEEN
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Hallo,
Heute war so richtig schön verlass auf den "Mundschenk"
wobei mich so manch andere Sachen von brauen abgehalten haben.
Um so glücklicher war ich das der Mundschenk nur einmal programmiert werden musste und durch lief.
Habe den HG mit 22,5 l. und 5kg Malz gemacht und es scheint das so nie zu wenig Wasser unten im Kessel sein kann wenn Ober das Maischesieb überläuft.
Auch mit 1800Watt waren die Rasten völlig ausreichend.
Beim kochen habe ich 2300Watt genommen, was länger dauerte bis es zum kochen kam, als es denn kochte waren die 2300Watt aber völlig ausreichend.
Die Ausbeute von ca. 21l. war nicht so doll, halt wie in der Einkocherklasse, aber das war auch ein klaren Bedienungsfehler!
Ich weiss nicht wie langlebig der Mundschenk ist aber der fuktioniert schon ganz gut und ich denke das ein oder andere ist schon ein Bedienerfehler.
Was wiederum auch an der dürftigen Bedienungsanleitung liegt.
Ich bin heute zufrieden mit dem Mundschenk auch wenn mein Sud zu klein war.
Gruss Heiko
Heute war so richtig schön verlass auf den "Mundschenk"
wobei mich so manch andere Sachen von brauen abgehalten haben.
Um so glücklicher war ich das der Mundschenk nur einmal programmiert werden musste und durch lief.
Habe den HG mit 22,5 l. und 5kg Malz gemacht und es scheint das so nie zu wenig Wasser unten im Kessel sein kann wenn Ober das Maischesieb überläuft.
Auch mit 1800Watt waren die Rasten völlig ausreichend.
Beim kochen habe ich 2300Watt genommen, was länger dauerte bis es zum kochen kam, als es denn kochte waren die 2300Watt aber völlig ausreichend.
Die Ausbeute von ca. 21l. war nicht so doll, halt wie in der Einkocherklasse, aber das war auch ein klaren Bedienungsfehler!
Ich weiss nicht wie langlebig der Mundschenk ist aber der fuktioniert schon ganz gut und ich denke das ein oder andere ist schon ein Bedienerfehler.
Was wiederum auch an der dürftigen Bedienungsanleitung liegt.
Ich bin heute zufrieden mit dem Mundschenk auch wenn mein Sud zu klein war.
Gruss Heiko
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Heute ist mein Persönlicher 10.Sud an der Reihe.
Der "Mundschenk" lief soweit durch bei Maischen, blos auf dem Weg zu kochen kackte der mir 2x ab bei so 90°C !!
Naja, dachte ich habe keine Zeit und ist schon spät..... stell mal auch "Mehr Power" 2500Watt.
Die Rechnung ging aber nicht auf.
Jetzt habe ich ihn auf 2300Watt gestellt und er läuft durch!
Anscheind kann er die 2500Watt nicht lange durchhalten !?
Was soll ich von "Mundschenk" halten?
Ich glaube spätestens zum Jubiläum (Sud 25) ist ein Graifather am Start.
Gruss Heiko
Der "Mundschenk" lief soweit durch bei Maischen, blos auf dem Weg zu kochen kackte der mir 2x ab bei so 90°C !!
Naja, dachte ich habe keine Zeit und ist schon spät..... stell mal auch "Mehr Power" 2500Watt.
Die Rechnung ging aber nicht auf.
Jetzt habe ich ihn auf 2300Watt gestellt und er läuft durch!
Anscheind kann er die 2500Watt nicht lange durchhalten !?
Was soll ich von "Mundschenk" halten?
Ich glaube spätestens zum Jubiläum (Sud 25) ist ein Graifather am Start.
Gruss Heiko
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Der 10. ist mit dem Mundschenk aber auch schon eine Hausnummer.
Nächstes Wochenende plane ich damit Sud 3 und vielleicht 4. Die Wettervorhersage steht auf Untergäriges in der Cool-Brewing-Bag :o).
Denk an den Zoll Heiko. Ab 200 Liter ist die Biersteuer fällig.
Nächstes Wochenende plane ich damit Sud 3 und vielleicht 4. Die Wettervorhersage steht auf Untergäriges in der Cool-Brewing-Bag :o).
Denk an den Zoll Heiko. Ab 200 Liter ist die Biersteuer fällig.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Hey,DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Der 10. ist mit dem Mundschenk aber auch schon eine Hausnummer.
Nächstes Wochenende plane ich damit Sud 3 und vielleicht 4. Die Wettervorhersage steht auf Untergäriges in der Cool-Brewing-Bag :o).
Denk an den Zoll Heiko. Ab 200 Liter ist die Biersteuer fällig.
Nee.... das habe ich nicht gut beschrieben. Es ist mein persönlicher 10. Sud.
6x Einkocher und 4x Munschenk.
1. Mal Mundschen war ja ein versuch mit mein gekeimten Getreide so ist es heute der 10. Sud und der 5. Versuch!
Das Ass ist jetzt auch bei 2300Watt ab gekackt.... Sche.... Mundschenk!!
Versuch 1,2,4 waren super und 3 und 5 sind richtig daneben..... was ist das für ein Gerät??
Gruss Heiko
- der_dennis
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Billiges China-GelumpeHeiko76 hat geschrieben:Versuch 1,2,4 waren super und 3 und 5 sind richtig daneben..... was ist das für ein Gerät??
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
der_dennis hat geschrieben: Billiges China-Gelumpe
Mag sein!
War mal mit meinen 30€ Akkuschrauber bei einen Kumpel sein Hausbau helfen.
Nach wenigen Std. war es mir zu doof... die anderen Marken Akkuschrauber mit zwei Akku´s für 200€ sind nun mal besser!!
Aber es ist oder war eine Erfahrung mit dem "Mundschenk" und vielleicht braue ich in 14 Tagen nochmal damit ,
aber die Wahrscheinlichleit ist schon recht gross das er zurück geht.
Mein Einkocher war schon irgendwie zuverlässiger und es lief recht stressfrei!
Gruss Heiko
Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Da kenn ich den schönen Spruch "Geiz frisst Hirn".
Bitte nicht persönlich nehmen. Ergeht mir auch immer wieder mal so. Man nimmt sich vor kein Billiggerät oder Werkzeug zu kaufen weil es in den meisten Fällen ja doch dann auf denn Müll landet und man dann ein Qualitätsprodukt kauft. Aber es ist halt manchmal zu verlockend.
Bitte nicht persönlich nehmen. Ergeht mir auch immer wieder mal so. Man nimmt sich vor kein Billiggerät oder Werkzeug zu kaufen weil es in den meisten Fällen ja doch dann auf denn Müll landet und man dann ein Qualitätsprodukt kauft. Aber es ist halt manchmal zu verlockend.
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Bei mir steht es 1:1 (kläglich versagt : Sud fertig geworden).
Für ein paar Euro mehr gibt es das Bulldog All in One Brewing System. Zufällig kenne ich jemanden der sich das Teil geholt hat.
Wird Zeit für die nächste Bierverkostungsrunde. Alternativen checken.
Für ein paar Euro mehr gibt es das Bulldog All in One Brewing System. Zufällig kenne ich jemanden der sich das Teil geholt hat.
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Ich hatte mich eigentlich gefragt wann es denn soweit ist das die Stimmung kippt. Nun... 2 1/2 Wochen war jetzt schneller als gedacht, daß Ergebnis ist aber (vor allen nach den ersten "Versagern") genau das was ich erwartet hatte: Schrott.
So ein Kram wird in China hergestellt, wird aber niemals auch mit mehr als Wasser getestet. Da stellt sich keiner hin und mach Wochenlang Versuchsreihen mit verschiedenen Schüttungen um ein gutes Gerät zu entwickeln. Wenn überhaupt, dann gibts ne Idee, Zeichnung und Artikelbeschreibung, und dann wird das genauso für einen Schleuderpreis gefertigt. So lief das schon im letzten Jahrtausend. Nebenbei bietet der Hersteller das dann noch anderen Kistenschiebern wie z.b. Klarstein an, welche das Gerät kaum kennen. (Siehe der ursprünglichen Beschreibung der Webseite.)
Und solange es genug Käufer gibt, wird das weiterhin so gemacht. Das davon einige wieder zurückgehen ist im Preis mit einberechnet.
Warum macht ihr euch selbst diesen Stress? Entweder ist Geld genug da, dann kauft euch nen Grainfather oder einen Speidel, oder bleibt bei dem was bezahlbar ist und trotzdem funktioniert. Fürs gleiche Geld gibts ne Hendi + Topf, einen Thermoport und eine Läuterhexe. Ja, muss man dabeistehen und messen, aber dafür funktionierts halt auch.
Gruß,
Kai
So ein Kram wird in China hergestellt, wird aber niemals auch mit mehr als Wasser getestet. Da stellt sich keiner hin und mach Wochenlang Versuchsreihen mit verschiedenen Schüttungen um ein gutes Gerät zu entwickeln. Wenn überhaupt, dann gibts ne Idee, Zeichnung und Artikelbeschreibung, und dann wird das genauso für einen Schleuderpreis gefertigt. So lief das schon im letzten Jahrtausend. Nebenbei bietet der Hersteller das dann noch anderen Kistenschiebern wie z.b. Klarstein an, welche das Gerät kaum kennen. (Siehe der ursprünglichen Beschreibung der Webseite.)
Und solange es genug Käufer gibt, wird das weiterhin so gemacht. Das davon einige wieder zurückgehen ist im Preis mit einberechnet.
Warum macht ihr euch selbst diesen Stress? Entweder ist Geld genug da, dann kauft euch nen Grainfather oder einen Speidel, oder bleibt bei dem was bezahlbar ist und trotzdem funktioniert. Fürs gleiche Geld gibts ne Hendi + Topf, einen Thermoport und eine Läuterhexe. Ja, muss man dabeistehen und messen, aber dafür funktionierts halt auch.
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Bei Mir ist die Stimmung nicht richtig gekippt , wußte ja worauf ich mich einlassen, bei den Preis!Sura hat geschrieben:Ich hatte mich eigentlich gefragt wann es denn soweit ist das die Stimmung kippt.
Bei meinen letzten Sud hatte ich eine recht gute SHA und hatte auch noch Ideen wie ich sie noch verbessern könnte!
Aber diesmal hat mich die Zicke das erste mal bei 50°C und 1800Watt verlassen,
was meine ganze Theorie über Boat geschmissen hat , das sie nur zickt wenn ich über 2300Watt einstelle!
Dann ist das Mistding noch 4-8x beim Hopfenkochen abgestorben so das ich kein Bock mehr hatte und in zwei Schritten im Einkocher gekocht habe!
Also habe Klarstein geschrieben, was ich machen soll.
Entweder ein wenig Geld erstatten für einen Kochtopf das ich extra Hopfenkochen kann,
oder zurück das Teil.
Gestern kam die Antwort!
Nagut, das hies denn Heute
Geh doch zuhause du alte Sch..... !!!
Und als Überraschung kam auch schon ein Ersatz !
Ein 75l. Topf für mein Gaskocher!
Maaaaaaaann ist der grosss!
Hätte ich so gross garnicht erwartet!
Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Die SHA ist im Hobbybereich ziemlich egal.Heiko76 hat geschrieben:Bei Mir ist die Stimmung nicht richtig gekippt , wußte ja worauf ich mich einlassen, bei den Preis!Sura hat geschrieben:Ich hatte mich eigentlich gefragt wann es denn soweit ist das die Stimmung kippt.
Bei meinen letzten Sud hatte ich eine recht gute SHA und hatte auch noch Ideen wie ich sie noch verbessern könnte!
.... mit Plastikhahn?Heiko76 hat geschrieben: Ein 75l. Topf für mein Gaskocher!
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Lustig ...... in Post #11 war Dir das aber nicht egal!!Sura hat geschrieben: Die SHA ist im Hobbybereich ziemlich egal.
.... mit Plastikhahn?
Damit habe ich schon gerechnet das das erste geschulte Auge den nur mal so ran geschraubten Plastikhahn entdeckt.
LG Heiko
Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Reines Interesse zur Einschätzung.Heiko76 hat geschrieben: Lustig ...... in Post #11 war Dir das aber nicht egal!!
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Für mich sieht der Bulldog dem Mundschenk fast zum Verwechseln ähnlich. Ist das der gleiche Hersteller, oder tatsächlich eine bessere Alternative zum Mundschenk? Hast Du da bitte Erfahrungswerte?DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Bei mir steht es 1:1 (kläglich versagt : Sud fertig geworden).
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Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Nein, ich habe keinen Bulldog und daher keine Erfahrunsgwerte damit. Mein Bekannter hat das Gerät auch noch nicht so lange, dass ich hier eine Prognose über die Zuverlässigkeit des Bulldogs wagen würde.
Das Thema ist für mich auch vom Tisch. Mein BM50 macht sich gerade in der Küche beim Probelauf sauber.
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Sieht ähnlich oder gleich aus.
Ich habe keines der Geräte je gesehen. Dafür aber ein Video, wo der Typ den vollen Malzkorb aus der heißen Würze zieht und kurz vor dem Abstellen der Henkel aushakt. Aua! Abgesehen von den Schmerzen wird der wohl nie wieder fragen brauchen, ob er in der Wohnung brauen darf ...
Edit / Gefunden. Minute 5:30 https://www.youtube.com/watch?v=APwW0dg8lS0
Ich habe keines der Geräte je gesehen. Dafür aber ein Video, wo der Typ den vollen Malzkorb aus der heißen Würze zieht und kurz vor dem Abstellen der Henkel aushakt. Aua! Abgesehen von den Schmerzen wird der wohl nie wieder fragen brauchen, ob er in der Wohnung brauen darf ...
Edit / Gefunden. Minute 5:30 https://www.youtube.com/watch?v=APwW0dg8lS0
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Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
Fuck.DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Sieht ähnlich oder gleich aus.
Ich habe keines der Geräte je gesehen. Dafür aber ein Video, wo der Typ den vollen Malzkorb aus der heißen Würze zieht und kurz vor dem Abstellen der Henkel aushakt. Aua! Abgesehen von den Schmerzen wird der wohl nie wieder fragen brauchen, ob er in der Wohnung brauen darf ...
Edit / Gefunden. Minute 5:30 https://www.youtube.com/watch?v=APwW0dg8lS0
Das ist echt übel.
Da weiß man wieder, warum man Risikoanalysen betreibt um Produkte sicherer zu bekommen.
Und weiß auch das CE-Zeichen (sofern es halbwegs verdient drauf pappt) zu schätzen.
Prost!
Re: Meine ersten Schritte mit dem Klarstein Mundschenk
ich bin der besagte Wagemutige mit dem Bulldog Brewer, habe mich aber zuvor in der europ. Bauerwelt umgehört und bin nach den positiven Eindrücken dann zum Kauf geschritten. Hatte ja auch gelegentlich hier schon mal was drüber erwähnt. Aber wie Jens es sagte, würde ich eine verlässliche Bewertung noch nicht endgültig abgeben wollen. Habe erst einen Sud damit durch. Den 2. hab ich in Planung.
Verträgt angeblich Schüttungen bis 9.5 Kg, hat einen 25 Liter Malzkorb, eine Nachgussblech und ein Gesamtfassungsvermögen von 35 Litern. Markierungen sind natürlich im Hauptbehälter inseitig. Werde ich demnächst nochmal draußen übertragen.
Die Pumpe scheint die Schwachstelle zu sein, das berichtet auch mal Ejay hier aus dem Forum, der ihn auch bereits einige Zeit hatte, sich sonst recht zufrieden äußerte, aber dann auf den Klarstein wechselte - allerdings war es da noch nicht Klarstein. Er hat die Pumpe seines BB nach einigen Suden austauschen müssen. Ist aber kein Ding, da es ja recht günstig Ersatz gibt und sie ja nicht unzugänglich verbaut ist. Ein Händler in Irland
http://www.homebrewwest.ie/the-bulldog- ... 6551-p.asp
bietet sogar eine neue Pumpe im Austausch an, soweit sie defekt ist und das Gerät da gekauft wurde.
Den von Jens verlinkten „Blundering Brewer“ gucke ich mir auf Youtube auch immer wieder mal an, da der schon einiges damit gemacht hat. Er äußerte sich mal auf Anfrage, dass er sich das Teil auch wieder kaufen würde.
Ich bin daher erstmal optimistisch und hoffe dass die Pumpe und alles Andere hält. Ich habe die V2 Version und mittlerweile gibt es die V3. Unterschiede sind mir aber mi Moment nicht bekannt. Es gibt bei dem Ding aber keine Maische Programme - brauche ich auch nicht.
Das mit der Pumpe wirkt etwas abenteuerlich, funktioniert aber prima. Überhaupt macht das Ding ein ganz ordentlichen Eindruck. Ist bis 2500 Watt - in 100 Watt Stufen regelbar. Man kann auch jederzeit in die programmierten Vorgänge eingreifen. Fürs „Wallendkochen“ ohne Manschette draußen im Gartenhäuschen brauchte ich vor 4 Wochen aber schon die 2400 oder besser 2500 Watt. Die Temperatur überschießt zunächst auch hier ein wenig, pendelt sich dann aber stabil ein.
Malzkorb war ich vorgewarnt War aber alles wunderbar. Reingung natürlich auch kinderleicht. Die Beschreibung ist auch nur so ein kleines Heftchen. Musste ich mir erstmal mit dem Handy abfotografieren und die kleine Schrift durch ranzommen lesen zu können.
Mit der inbegriffen Kühlspirale, die übrigens zum Bsp. bei dem Händler aus Irland zum Nachkaufen über 70Euro kostet, hatte ich meine Würze in 20 - 25 Min auf Anstelltemp. Wenn man ihn mal befüllt heben muss, auch kein Problem, sehr feste Griffe.
In Skandinavien und slawischen europäischen Ländern läuft er und „Coobra 25 Brewer“. In Polen ist er mit 352 Euro am billigsten. Ich hab meinen bei
https://www.brouwmarkt.nl/electrische-b ... cties.html
gekauft - damals 389,-- €. Da gibt’s jetzt nur noch den V3 für 475 €.
Bei dem Polen kostet er 350 € + ca. 20 € - Versand hatte ich angefragt.
http://alembik.eu/1035-automatyczny-koc ... -cb25.html
Für mich und meine gelegentlichen Brauausflüge kam das Ding wie gerufen! Will ja auch nicht in die Kreisklasse aufsteigen.
Verträgt angeblich Schüttungen bis 9.5 Kg, hat einen 25 Liter Malzkorb, eine Nachgussblech und ein Gesamtfassungsvermögen von 35 Litern. Markierungen sind natürlich im Hauptbehälter inseitig. Werde ich demnächst nochmal draußen übertragen.
Die Pumpe scheint die Schwachstelle zu sein, das berichtet auch mal Ejay hier aus dem Forum, der ihn auch bereits einige Zeit hatte, sich sonst recht zufrieden äußerte, aber dann auf den Klarstein wechselte - allerdings war es da noch nicht Klarstein. Er hat die Pumpe seines BB nach einigen Suden austauschen müssen. Ist aber kein Ding, da es ja recht günstig Ersatz gibt und sie ja nicht unzugänglich verbaut ist. Ein Händler in Irland
http://www.homebrewwest.ie/the-bulldog- ... 6551-p.asp
bietet sogar eine neue Pumpe im Austausch an, soweit sie defekt ist und das Gerät da gekauft wurde.
Den von Jens verlinkten „Blundering Brewer“ gucke ich mir auf Youtube auch immer wieder mal an, da der schon einiges damit gemacht hat. Er äußerte sich mal auf Anfrage, dass er sich das Teil auch wieder kaufen würde.
Ich bin daher erstmal optimistisch und hoffe dass die Pumpe und alles Andere hält. Ich habe die V2 Version und mittlerweile gibt es die V3. Unterschiede sind mir aber mi Moment nicht bekannt. Es gibt bei dem Ding aber keine Maische Programme - brauche ich auch nicht.
Das mit der Pumpe wirkt etwas abenteuerlich, funktioniert aber prima. Überhaupt macht das Ding ein ganz ordentlichen Eindruck. Ist bis 2500 Watt - in 100 Watt Stufen regelbar. Man kann auch jederzeit in die programmierten Vorgänge eingreifen. Fürs „Wallendkochen“ ohne Manschette draußen im Gartenhäuschen brauchte ich vor 4 Wochen aber schon die 2400 oder besser 2500 Watt. Die Temperatur überschießt zunächst auch hier ein wenig, pendelt sich dann aber stabil ein.
Malzkorb war ich vorgewarnt War aber alles wunderbar. Reingung natürlich auch kinderleicht. Die Beschreibung ist auch nur so ein kleines Heftchen. Musste ich mir erstmal mit dem Handy abfotografieren und die kleine Schrift durch ranzommen lesen zu können.
Mit der inbegriffen Kühlspirale, die übrigens zum Bsp. bei dem Händler aus Irland zum Nachkaufen über 70Euro kostet, hatte ich meine Würze in 20 - 25 Min auf Anstelltemp. Wenn man ihn mal befüllt heben muss, auch kein Problem, sehr feste Griffe.
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gekauft - damals 389,-- €. Da gibt’s jetzt nur noch den V3 für 475 €.
Bei dem Polen kostet er 350 € + ca. 20 € - Versand hatte ich angefragt.
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