16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
- integrator
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16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
Am Sonntag stand der 16. und 17. Sud an und ich war der Meinung das ich das auch einmal dokumentieren sollte. Alle Rahmenbedingungen passten ...
Zeit - Gutes Wetter - Fast komplettes Brauequipment - Die Brauprozesse fast alle im Griff - Kinder entspannt - Am Vortag 14 RM Holz weg gestapelt - Frau beim shoppen - Nachbarn schreien nach Nachschub
Wir hatten uns zum ersten mal einen Doppelbrautag vorgenommen da ich das Bier immer mit meinem Braupartner teilen muss. Folgende Rezepte haben wir uns dafür ausgesucht.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... iff=simcoe
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... iff=simcoe
Morgens um 08:00 Uhr ging es los und es wurde der Grainfather nebst Heisswasserbereiter aufgestellt.
Als Neuerung habe ich einen "Roller" unter den Grainfather gestellt. Dieser "Roller" ist eigentlich für Gasflaschen gedacht, ist aber für diesen Zweck optimal. Dann noch eben das restliche Geraffel ausgebreitet und los gehts. Der Vorteil wenn man der Braumeister ist und noch einen Braulehrling hat, dass man bestimmte Arbeiten deligieren kann. Dann ging es an die Maischarbeit. Hier muss man beim Grainfather sorgfältig arbeiten.
Hauptguss muss laut Formel passen, sorgfältig einmaischen und rühren, Sieb nicht zu weit runter drücken ... ja der Grainfather kann eine launische Diva sein. Da der Grainfather direkt beim maischen auch läutert ging es jetzt zum Nachguss. Hier gibt es eine weitere Neuerung ...
Ich habe mir ein Fahrrad-Seilzug zugelegt um das Malzrohr Stück für Stück hoch zu ziehen und den Sauerstoffeintrag zu verringern. Da der Seilzug aretierbar ist, ist die Handhabung sehr einfach und man würde das auch alleine hin bekommen. Der Nachguss lief gut durch, was nicht immer selbstverständlich ist.
Hier muss man beim schroten die richtige Einstellung wählen oder ein guten Shop wie schnapsbrenner.de haben. Bevor es ans Würzekochen geht noch eine Messung ob alles laut Berechnung passt. Dann ging es ans Würzekochen. Auch hier macht der Grainfather eine gute Figur, schön wallendes kochen. Hopfengabe ist immer meine Lieblingsarbeit da ich den Geruch von Hopfen extrem ge** finde. Würzekochen fertig und dann den Kühler angeschlossen.
Mit diesem Kühler kann man hier sehr genau arbeiten um die Würze auf unter 80°C und auf Anstelltemperatur zu bekommen. Dannach geht es in den Gärbottich. Wo zum Schluss die Würze bei 14% und 18°C auf die Hefe wartet. Das Brauteam gönnt sich einen Moment des Stolzes Und die Tochter ist immer noch entspannt Mittlerweile ist der Lehrling nicht mehr entspannt, da jetzt das ebenfalls wichtige Thema "Reinigung" ansteht. Um 20:30 war dann aber Feierabend.
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Nach 2 Tagen schauen ob die Hefe ihre Arbeit macht und dann noch eine Schnellgärprobe nehmen. _____________________________________________________________________________________________
Um den Gärverlauf noch zu optimieren soll die nächste Neuerung ein Klimaschrank sein der ins Smart-Home eingebunden wird. Meine Frau hat mir Weihnachten 2014 ein Brauseminar geschenkt. Wenn ich jetzt sehe was daraus geworden ist und wieviel Spass mir das macht ........
Für das Geschenk könnte ich meine Frau glatt noch einmal heiraten ... i love you
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Wir hatten uns zum ersten mal einen Doppelbrautag vorgenommen da ich das Bier immer mit meinem Braupartner teilen muss. Folgende Rezepte haben wir uns dafür ausgesucht.
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Morgens um 08:00 Uhr ging es los und es wurde der Grainfather nebst Heisswasserbereiter aufgestellt.
Als Neuerung habe ich einen "Roller" unter den Grainfather gestellt. Dieser "Roller" ist eigentlich für Gasflaschen gedacht, ist aber für diesen Zweck optimal. Dann noch eben das restliche Geraffel ausgebreitet und los gehts. Der Vorteil wenn man der Braumeister ist und noch einen Braulehrling hat, dass man bestimmte Arbeiten deligieren kann. Dann ging es an die Maischarbeit. Hier muss man beim Grainfather sorgfältig arbeiten.
Hauptguss muss laut Formel passen, sorgfältig einmaischen und rühren, Sieb nicht zu weit runter drücken ... ja der Grainfather kann eine launische Diva sein. Da der Grainfather direkt beim maischen auch läutert ging es jetzt zum Nachguss. Hier gibt es eine weitere Neuerung ...
Ich habe mir ein Fahrrad-Seilzug zugelegt um das Malzrohr Stück für Stück hoch zu ziehen und den Sauerstoffeintrag zu verringern. Da der Seilzug aretierbar ist, ist die Handhabung sehr einfach und man würde das auch alleine hin bekommen. Der Nachguss lief gut durch, was nicht immer selbstverständlich ist.
Hier muss man beim schroten die richtige Einstellung wählen oder ein guten Shop wie schnapsbrenner.de haben. Bevor es ans Würzekochen geht noch eine Messung ob alles laut Berechnung passt. Dann ging es ans Würzekochen. Auch hier macht der Grainfather eine gute Figur, schön wallendes kochen. Hopfengabe ist immer meine Lieblingsarbeit da ich den Geruch von Hopfen extrem ge** finde. Würzekochen fertig und dann den Kühler angeschlossen.
Mit diesem Kühler kann man hier sehr genau arbeiten um die Würze auf unter 80°C und auf Anstelltemperatur zu bekommen. Dannach geht es in den Gärbottich. Wo zum Schluss die Würze bei 14% und 18°C auf die Hefe wartet. Das Brauteam gönnt sich einen Moment des Stolzes Und die Tochter ist immer noch entspannt Mittlerweile ist der Lehrling nicht mehr entspannt, da jetzt das ebenfalls wichtige Thema "Reinigung" ansteht. Um 20:30 war dann aber Feierabend.
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Um den Gärverlauf noch zu optimieren soll die nächste Neuerung ein Klimaschrank sein der ins Smart-Home eingebunden wird. Meine Frau hat mir Weihnachten 2014 ein Brauseminar geschenkt. Wenn ich jetzt sehe was daraus geworden ist und wieviel Spass mir das macht ........
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- Michael Wendt
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Re: 16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
Garten, Unterstand, Helfer, Bierausrüstung: Das ist ja alles nur vom Feinsten
Schöner Bericht, danke!
Michael
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Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
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Re: 16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
8 bis 20:30 Uhr?
Absicht? Ansonsten macht ihr da irgendwie was falsch.
Absicht? Ansonsten macht ihr da irgendwie was falsch.
- integrator
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Re: 16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
Da es mittlerweile wieder lange genug hell ist, haben wir wie oben beschrieben ein Doppelbrautag gemacht, d.h. wir haben zwei mal hintereinander gebraut.fg100 hat geschrieben:8 bis 20:30 Uhr?
Absicht? Ansonsten macht ihr da irgendwie was falsch.
Hierbei spart man sich dann einen Reinigungsgang.
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- Chrissi_Chris
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Re: 16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
Sehr schön ...
Ich weiß selber wieviel Arbeit so eine Braudoku macht, daher vielen Dank für die Mühe!
Ich bin immer froh und lese so etwas gerne sehr gespannt da Bebilderte Braudokus meines erachtens was sehr feines sind.
Sehr gut gemacht.
LG Chris
Ich weiß selber wieviel Arbeit so eine Braudoku macht, daher vielen Dank für die Mühe!
Ich bin immer froh und lese so etwas gerne sehr gespannt da Bebilderte Braudokus meines erachtens was sehr feines sind.
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- gulp
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Re: 16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
Sehr schöne Doku, aber was macht der Lehrling da, mit den Armen bis zum Ellbogen im Malz?
- geheime Beschwörungen (Doping)
- Pfoten irgendwo verbrannt und in den nächstbesten Eimer gelangt
- das ist also geschrotetes Malz...
Nein, wirklich sehr schön!
Gruß
Peter
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
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Re: 16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
Schöne Braudoku, erfreue ich mich auch immer wieder dran.
Aber das hier sieht mir nach viel zu viel ganzen Körnern aus.
download/file.php?id=29501&mode=view
Vieleicht täusche ich mich aber auch nur. Schrotet ihr selber ?
Aber das hier sieht mir nach viel zu viel ganzen Körnern aus.
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Vieleicht täusche ich mich aber auch nur. Schrotet ihr selber ?
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: 16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
Danke für deinen Bericht.
Wo hast du das Heizrohr gekauft?
Wo hast du das Heizrohr gekauft?
Meine Bier brau experimente - http://lukasholenweg.com
Re: 16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
Auch von mir vielen Dank für die Doku. Ich lese immer wieder gerne von anderen GF Nutzern, wie sie brauen.
Ich mache auch gerne Doppelsude. Bin dann von 8h-16h beim Brauen und dann noch reinigen, dann ist es meistens 17h, bis ich fertig bin. Seitdem ich auf die Connect-Steuerung umgestiegen bin, ist das Brauen noch entspannter geworden.
Ich mache auch gerne Doppelsude. Bin dann von 8h-16h beim Brauen und dann noch reinigen, dann ist es meistens 17h, bis ich fertig bin. Seitdem ich auf die Connect-Steuerung umgestiegen bin, ist das Brauen noch entspannter geworden.
Gruß
Thomas
Thomas
- Exedus
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Re: 16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
Danke für die Doku!
Finde ebenfalls, dass diese Dokus das Forum ungemein bereichen! So sieht man mal die ganzen unterschiedlichen Setups und kann sich auch ein super Bild davon machen
Finde ebenfalls, dass diese Dokus das Forum ungemein bereichen! So sieht man mal die ganzen unterschiedlichen Setups und kann sich auch ein super Bild davon machen
- Vaninger
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Re: 16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
Schöne Doku,
und IP-Symcon für die Haussteuerung... :-)
Schön, schön!
Grüße
Daniel
und IP-Symcon für die Haussteuerung... :-)
Schön, schön!
Grüße
Daniel
- integrator
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Re: 16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
Das Bild zeigt das Ende der Maischarbeit. Wir schroten noch nicht selber sondern lassen bei Simon schroten.Alt-Phex hat geschrieben:Schöne Braudoku, erfreue ich mich auch immer wieder dran.
Aber das hier sieht mir nach viel zu viel ganzen Körnern aus.
download/file.php?id=29501&mode=view
Vieleicht täusche ich mich aber auch nur. Schrotet ihr selber ?
Ich hatte auch zwei mal beim Hobbybrauversand bestellt, da war es aber trotz Info GF zu fein geschrotet und da gab es Probleme wie ...
-Schlechte Sudhausausbeute -Nachguss dauerte ewig
Mit der Schrotung von Simon lag ich immer bei einer SHA von 55%-65% und bilde mir ein, dass das OK ist.
Zuletzt geändert von integrator am Montag 22. Mai 2017, 10:26, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: 16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
IPS ist hier nur mein Multi-Gateway ... das werkeln übernimmt der KNX/EIB, LCN und 1-Wire. Mit diesen Systemen baue ich mir dann auch meinen Klimaschrank.Vaninger hat geschrieben:und IP-Symcon für die Haussteuerung... :-)
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- integrator
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Re: 16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
Mich wundert das noch keiner von der Grainfatherfraktion auf meinen "Fahrradlift" angesprungen ist. Der hat den Nachguss echt verbessert und erleichtert.
Zuletzt geändert von integrator am Montag 22. Mai 2017, 10:27, insgesamt 1-mal geändert.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: 16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
Über einen Zug zum ziehen des Malzrohres habe ich auch schon öfter nachgedacht aber es dann doch verworfen. Die Idee war aber eher der Bequemlichkeit geschuldet, nicht dem Sauerstoffeintrag.
Gruß
Thomas
Thomas
- integrator
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Re: 16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ... Abfüllung ...
Wollte keine neuen Beitrag öffnen und habe die "Bebilderte Abfüllung" an meine Braudoku gehängt ... ich hoffe das ist OK
Am 14'zehnten Tag habe ich mich zum ersten mal an die Kalthopfung gewagt und 83g Simcoe und 33g Cascade ins Gärfass geschmissen.
Am 19'zehnten Tag habe ich dann 6 gefrorene 1,5 Liter PET-Flaschen in den Thermosack gestellt.
Am 21'zigsten Tag wurde abgefüllt. Zum abfüllen habe ich 140g aufgelösten Traubenzucker in einem Fass vorgelegt und 26 Liter Sud umgeschlaucht.
Obwohl ich mit den PET-Flaschen kein Cold-Crash hinbekomme ist der Hopfen sauber sedimentiert. Zwischedurch habe ich das Gärfass immer leicht geschüttelt.
Ich glaube ich habe 10 Minuten am leeren Gärfass geschnüffelt ... geiler Geruch. Das Equipment wurde ausgebreitet und die Abfüllanlage steht bereit. Eben mit einem Mundstück (Spritzenkörper) angesaugt ging es los. Damit ich den Füllverlauf besser sehen kann habe ich mir eine LED-Lampe besorgt und zwischen die Flaschen gelegt.
Bei dieser Art der Abfüllung bekommt man die Flaschen sehr einfach sehr voll, so bleibt wenig Luft im Flaschenhals.
Das funktioniert nicht bei jeder Flasche. Der verdiente Lohn steht bereit zur Nachgärung. Jetzt beginnt des Brauers unliebsame Tätigkeit ... der Abwasch.
Am 14'zehnten Tag habe ich mich zum ersten mal an die Kalthopfung gewagt und 83g Simcoe und 33g Cascade ins Gärfass geschmissen.
Am 19'zehnten Tag habe ich dann 6 gefrorene 1,5 Liter PET-Flaschen in den Thermosack gestellt.
Am 21'zigsten Tag wurde abgefüllt. Zum abfüllen habe ich 140g aufgelösten Traubenzucker in einem Fass vorgelegt und 26 Liter Sud umgeschlaucht.
Obwohl ich mit den PET-Flaschen kein Cold-Crash hinbekomme ist der Hopfen sauber sedimentiert. Zwischedurch habe ich das Gärfass immer leicht geschüttelt.
Ich glaube ich habe 10 Minuten am leeren Gärfass geschnüffelt ... geiler Geruch. Das Equipment wurde ausgebreitet und die Abfüllanlage steht bereit. Eben mit einem Mundstück (Spritzenkörper) angesaugt ging es los. Damit ich den Füllverlauf besser sehen kann habe ich mir eine LED-Lampe besorgt und zwischen die Flaschen gelegt.
Bei dieser Art der Abfüllung bekommt man die Flaschen sehr einfach sehr voll, so bleibt wenig Luft im Flaschenhals.
Das funktioniert nicht bei jeder Flasche. Der verdiente Lohn steht bereit zur Nachgärung. Jetzt beginnt des Brauers unliebsame Tätigkeit ... der Abwasch.
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- Chrissi_Chris
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Re: 16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
Super
Kleiner Tip nur da ich sehr viel Schaum und Lufteintrag sehe bei deinen Flaschen..
Der Meterlange Schlauch und das Abfüllröhrchen sind nicht optimal.
Ich habe das Abüullrohrchen direkt auf den Hahn gesteckt und somit nur einen Weg von ca 20cm bei mir ist nicht eine Schaumblase zu sehen.
LG Chris
Kleiner Tip nur da ich sehr viel Schaum und Lufteintrag sehe bei deinen Flaschen..
Der Meterlange Schlauch und das Abfüllröhrchen sind nicht optimal.
Ich habe das Abüullrohrchen direkt auf den Hahn gesteckt und somit nur einen Weg von ca 20cm bei mir ist nicht eine Schaumblase zu sehen.
LG Chris
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- integrator
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Re: 16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
Danke für den Tip Chrissi Chris.Chrissi_Chris hat geschrieben:Super
Kleiner Tip nur da ich sehr viel Schaum und Lufteintrag sehe bei deinen Flaschen..
Der Meterlange Schlauch und das Abfüllröhrchen sind nicht optimal.
Ich habe das Abüullrohrchen direkt auf den Hahn gesteckt und somit nur einen Weg von ca 20cm bei mir ist nicht eine Schaumblase zu sehen.
Das bisschen Schaum ist aber nur bei den ersten zwei Flaschen da die restliche Luft aus dem Schlauch "durchläuft", danach auch kein Schaum mehr.
Abfüllröhrchen am Hahn hatte ich vorher, geht aber nicht mehr da hier jetzt mein Thermofühler (1-Wire) sitzt.
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- integrator
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Re: 16. und 17. Sud mit meinem Grainfather ...
Das hatte ich doch glatt überlesen, Sorry doomy. Das Heizrohr hatte ich bei Amazon gekauft und der Klimaschrank ist mittlerweile auch schon in der Endphase. Hier viewtopic.php?f=21&t=14208&view=unread#unread kann man die ersten Ergebnisse sehen.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.