Würze / Speise für Nachgärung
Würze / Speise für Nachgärung
Hallo allerseits
Bei unserem letzten Sud ist beim Abläutern Würze übriggeblieiben.
(die Pfanne war voll)
Zufälligerweise war es ca. 10% der Gesamtmenge, und so kam der Gedanke ob man dies nicht als Speise zur Nachgärung benutze könnte.
Also abgekocht, in sterile Gefässe abgefüllt und in den Kühlschrank bei ca. 4°
Kann das so funktionieren oder machen wir eine Überlegungsfehler.
Vielen Dank für eure Hilfe....
Gruss, tinu
Bei unserem letzten Sud ist beim Abläutern Würze übriggeblieiben.
(die Pfanne war voll)
Zufälligerweise war es ca. 10% der Gesamtmenge, und so kam der Gedanke ob man dies nicht als Speise zur Nachgärung benutze könnte.
Also abgekocht, in sterile Gefässe abgefüllt und in den Kühlschrank bei ca. 4°
Kann das so funktionieren oder machen wir eine Überlegungsfehler.
Vielen Dank für eure Hilfe....
Gruss, tinu
Re: Würze / Speise für Nachgärung
Gude,
wieviel Zucker hat die "Speise" denn, klingt mir eher nach Glattwasser.
Grüße, der Doc
wieviel Zucker hat die "Speise" denn, klingt mir eher nach Glattwasser.
Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Re: Würze / Speise für Nachgärung
Danke für die schnelle Antwort.
Werde ich morgen messen und wieder berichten.
Gruss, tinu
Werde ich morgen messen und wieder berichten.
Gruss, tinu
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5867
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Würze / Speise für Nachgärung
Schnellstens einfrieren, wenn für Speise vorgesehen, wäre mein Ratschlag. Natürlich nach der Messung. Speise ist sehr anfällig für viele Mikroben, gefroren ist sie jedoch recht zahm, diesbezüglich. Daher mache ich das nur noch so, entnehmen und einfrieren (in Einwegflaschen aus PET).
Da man niemals weiß, wie lange eine HG dauert und die Überführung in die NG eher zeitunkritisch ist, macht man so kaum etwas falsch. Zwei Tage vor dem Abfüllen die Speise im Kühli auftauen lassen, fertig. Jaja, mit Zucker geht's einfacher, ich weiß, aber wer mit Speise carbonisieren möchte, ist so einfach besser bedient.
Achim (bekennender Speiseverfechter)
Da man niemals weiß, wie lange eine HG dauert und die Überführung in die NG eher zeitunkritisch ist, macht man so kaum etwas falsch. Zwei Tage vor dem Abfüllen die Speise im Kühli auftauen lassen, fertig. Jaja, mit Zucker geht's einfacher, ich weiß, aber wer mit Speise carbonisieren möchte, ist so einfach besser bedient.
Achim (bekennender Speiseverfechter)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Würze / Speise für Nachgärung
Speisemenge muss man berechnen und nicht pauschal 10% nehmen. Hier geht das -> http://fabier.de/biercalcs.html
Ansonsten die Tipps und Hinweise meiner Vorredner beachten. Oder gleich Zucker benutzen und sich den Stress sparen.
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- muldengold
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- Beiträge: 1433
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Würze / Speise für Nachgärung
Genauso mach ich's auch immer. Bei mir im Frost stehen zum Leidwesen meiner (eigentlich brautechnisch äußerst toleranten) Frau immer 2-3 Schottflaschen mit Würze. Ich bin da Purist, ich nehme keine dunkle Würze zum Aufpebbeln einer Hefe für ein helles Bier oder z.B. keine Würze mit einer Menge C-Hopfen für eine Hefe für ein Bier in dem ich keinen C-Hopfen will. Vor dem Wegfrieren verdünne ich routinemäßig auf 8°P und brauche die Würze damit einfach vor dem nächsten Braugang nur aufzutauen et voila.
VG
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
Re: Würze / Speise für Nachgärung
@Sandro
dann mach es wie ich und stelle die Würze nicht in die Kühlung, sondern wecke sie einfach ein - hält genauso lange wie die konservierten Früchte bei der Oma früher...
dann mach es wie ich und stelle die Würze nicht in die Kühlung, sondern wecke sie einfach ein - hält genauso lange wie die konservierten Früchte bei der Oma früher...
Der Klügere kippt nach!
Re: Würze / Speise für Nachgärung
Superidee!
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 3996
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Würze / Speise für Nachgärung
Wie man bei einer Speise, die (wie hier nahegelegt wird) eher aus Glattwasser besteht, den Restextrakt und damit die korrekte Menge für die Karbonisierung bestimmen will, kann mir vielleicht jemand erklären?
Da müsste man m.E. erst mal eine Schnellvergärprobe mit dieser Speise ansetzen. Den Aufwand würde ich mir persönlich sparen, aber es ist natürlich möglich.
Da müsste man m.E. erst mal eine Schnellvergärprobe mit dieser Speise ansetzen. Den Aufwand würde ich mir persönlich sparen, aber es ist natürlich möglich.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Würze / Speise für Nachgärung
Wir wissen ja noch gar nicht ob es Glattwasser ist. Wenn die so umständlich mit Läuterhexe erstmal irgendwo zwischenbunkern, kann es ja halbswegs passen. Aber stimmt natürlich, mit anderer Stammwürze muss man da schon viel rumrechnen. Ich weiß schon warum Zucker nehme.
Solche Überreste benutze ich auch gerne mal als Hefestarter.
Solche Überreste benutze ich auch gerne mal als Hefestarter.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Würze / Speise für Nachgärung
Gude,
@Johnny, Bernd hat mir die Antwort vorweg genommen.
Grüße, der Doc
@Johnny, Bernd hat mir die Antwort vorweg genommen.
Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
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- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1433
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Würze / Speise für Nachgärung
Hi Bierwisch, finde die Idee auch super. Wie machst Du das genau, Einkochglas mit Gummi, heiße Würze rein, Deckel zu und fertig? Ich seh schon vor meinem geistigen Auge eine Selektion feinster Marmeladengläser im Keller stehen. Sorry für die dumme Frage falls das Vorgehen eventuell zuuu offensichtlich ist.
VG
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
Re: Würze / Speise für Nachgärung
Ok, der Doc hatte mit seiner Vermutung voll ins Schwarze getroffen.
Die messung der "Speise" ergab 3°Plato.
Das Bier, übrigens ein Amber mit 15°Plato Stammwürze das seit einigen Tagen bei 4° stehengeblieben ist,
wird morgen mit der nötigen Menge Zucker in Kegs abefüllt.
Vielen Dank an alle.
Gruss
tinu
Die messung der "Speise" ergab 3°Plato.
Das Bier, übrigens ein Amber mit 15°Plato Stammwürze das seit einigen Tagen bei 4° stehengeblieben ist,
wird morgen mit der nötigen Menge Zucker in Kegs abefüllt.
Vielen Dank an alle.
Gruss
tinu
Re: Würze / Speise für Nachgärung
Hallo Sandro,...Wie machst Du das genau, Einkochglas mit Gummi, heiße Würze rein, Deckel zu und fertig?...
nein, ich nehme Schraubdeckelgläser, die sind einfacher im Handling. Heiße Würze einfüllen, Deckel drauf und fertsch. Beschriften nicht vergessen!
Ab und zu zieht mal ein Glas Luft und verdirbt, aber das merkt man sofort und versaut sich so seinen Starter nicht.
Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!