bei meinem 3. Sud konnte ich wieder keine gute Sudhausausbeute erreichen (unter 46,3% laut kb) und ich möchte auf Ursachenforschung gehen. Gebraut wurde mit dem Bielmeier-Brausystem.
Geplant war ein White Ale Clone von Einstok (ähnlich zu einem Witbier):
- Menge: 20,4 Liter
- Stammwürze: 12,2° Plato
Malze
- 3,26 kg Pale Ale Malz
- 1 kg Weizenflocken
- 230 g Haferflocken
Maische
Einmaischen: 60°
Kombirast: 67° für 75 min
Abmaischen: 78°
So viel zum Rezept. Nun meine Beobachtungen/Veränderungen am Rezept:
- Beim Läutern fiel schon auf, dass gerade mal 11,2° Plato erreicht wurden. Jetzt beim Anstellen waren es nur noch 10,9°.
- Nach den 75 min war die Probe noch nicht jodnormal. Dann blieb ich weitere 10 Minuten auf 67° (immer noch nicht jodnormal). Dann weitere 15-20 Minuten auf 72°. Nach den 20 Minuten auf 72° war es dann jodnormal.
- Ich konnte keine Weizenflocken finden, nur "Urweizenflocken". Daher nahm ich Urweizenflocken.
- Müssen die Urweizen-/Haferflocken auch geschrottet werden? Habe ich nämlich nicht gemacht.