Kurze Frage, kurze Antwort
- Exedus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Einfrieren geht, falls Du es einfrierst oder in den Kühlschrank lagerst aber besser vakuumieren.
Ansonsten schmeckt bald alles im Kühl- oder Gefrierschrank nach Hopfen. Musste ich selbst schon erleben
Und das obwohl der Hopfen in einer Art Tupperdose war. (die gibt es auch bei den üblichen Braushops im Angebot)
Ansonsten schmeckt bald alles im Kühl- oder Gefrierschrank nach Hopfen. Musste ich selbst schon erleben
Und das obwohl der Hopfen in einer Art Tupperdose war. (die gibt es auch bei den üblichen Braushops im Angebot)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mach dich mal von dem Gedanken frei, man müsse bei Hefe einen Schalter umlegen, damit sie loslegt und wenn die Batterie alle ist, ist sie platt. Das Aufblähen ist nur ein Indiz, wieviele Hefezellen noch lebendig sind seit der Herstellung, mehr nicht. Je länger das dauert, desto weniger lebende Zellen sind noch da.Uff, 36h (!) Wie lange ist die Hefe haltbar, wenn aktiviert? Wie plant man das denn dann üblicherweise? Man muss doch am Brautag ne Hefe am Start haben
Wenn du heute die Hefe aufschlägst und das Päckchen steht innerhalb 6 Stunden wie eine eins, dann kannst du die bequem noch nächste Woche verwenden, Aufbewahrung bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank ist egal. Nur beim Anstellen sollte sie max. +/- 5° mehr/weniger als die Würze haben.
Wird das Päckchen erst Dienstag oder Mittwoch prall, solltest du dich per Suchfunktion mal zum Thema "Starter" schlau machen.
Cheers, Ruthard
Zuletzt geändert von Ruthard am Freitag 4. August 2017, 16:30, insgesamt 2-mal geändert.
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe schon über ein Jahr abgelaufene Hefe zum Leben erweckt, aber schon einen Monat nach MHD Pech gehabt, da gibt es keine verbindliche Aussage.schwarzwaldbbq hat geschrieben: ↑Freitag 4. August 2017, 15:32Wie lange über das MHD funktioniert das?
Ich hab eine Lagerhefe mit MFG 12/16 und MHD 17. Juni 17.
Würde sie heute in 1l TME ansetzen und morgen zum Sud geben.
Klappt das?
LG Joe
Aber wenn sie in einem Liter DME mit ordentlicher Belüftung morgen anfängt zu zucken, dann rein damit in den Sud.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
DankeschönBrauwolf hat geschrieben: ↑Freitag 4. August 2017, 16:28Ich habe schon über ein Jahr abgelaufene Hefe zum Leben erweckt, aber schon einen Monat nach MHD Pech gehabt, da gibt es keine verbindliche Aussage.schwarzwaldbbq hat geschrieben: ↑Freitag 4. August 2017, 15:32Wie lange über das MHD funktioniert das?
Ich hab eine Lagerhefe mit MFG 12/16 und MHD 17. Juni 17.
Würde sie heute in 1l TME ansetzen und morgen zum Sud geben.
Klappt das?
LG Joe
Aber wenn sie in einem Liter DME mit ordentlicher Belüftung morgen anfängt zu zucken, dann rein damit in den Sud.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Exedus
Vielen Dank für deine Hilfe!
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Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab mein Bier gestern mit Gelatine versetzt (im Keg, 1/4 TL auf 60ml Wasser). Ergebnisse stehen noch aus, aber ich hab mich gerade mal wegen der Bloom Zahl schlau gemacht. Meine Gelatine hat 240 Bloom.
http://www.vitipendium.de/Einsatz_von_Gelatine
Hier steht, dass zumindest für Wein niederbloomige Gelatine (60-120 Bloom) optimal ist. Ups! Dachte höher ist besser. Hab ich jetzt mein Bier versaut mit der ungeeigneten Gelatine?
http://www.vitipendium.de/Einsatz_von_Gelatine
Hier steht, dass zumindest für Wein niederbloomige Gelatine (60-120 Bloom) optimal ist. Ups! Dachte höher ist besser. Hab ich jetzt mein Bier versaut mit der ungeeigneten Gelatine?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hast du die Gelatine erst ins Wasser gerührt, stehen gelassen, Temperatur auf ~65°C erhöht, und dann reingekippt?
edit: Schlimmstenfalls passiert übrigens garnichts.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der empfohlene Prozess, ja. Wie man überall liest. Ok, Danke!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Pass bloss beim Handling (Zapfen, Umdrücken, Transportieren) des KEG auf. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass Gelatine das Bier gut klärt aber der Bodensatz alles andere als kompakt ist. Man kann sich damit gut sein Bier versauen.
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich drück es morgen um vor der Party und bewege es dabei nicht. Vorher "schiess" ich erstmal nen guten Schluck raus. Danke für den Tipp
Aber soll ich jetzt lieber eine Speazialgelatine kaufen mit passender niedriger Bloomzahl? Gibts beim Winzerfachhandel.
Aber soll ich jetzt lieber eine Speazialgelatine kaufen mit passender niedriger Bloomzahl? Gibts beim Winzerfachhandel.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das mit dem Bodensatz kann ich bestätigen! Schön das noch jemand die Erfahrung gemacht hat, ich lese des öfteren das Gegenteil....
edit:
Ich hab ganz normale, geschmacklose Haushaltsgelatine. Keine Ahnung was die für eine Bloomzahl hat. Ich hab da noch nie drauf geachtet....Felix83 hat geschrieben: ↑Freitag 4. August 2017, 17:44 Ich drück es morgen um vor der Party und bewege es dabei nicht. Vorher "schiess" ich erstmal nen guten Schluck raus. Danke für den Tipp
Aber soll ich jetzt lieber eine Speazialgelatine kaufen mit passender niedriger Bloomzahl? Gibts beim Winzerfachhandel.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Supi, DankeBrauwolf hat geschrieben: ↑Freitag 4. August 2017, 16:23Mach dich mal von dem Gedanken frei, man müsse bei Hefe einen Schalter umlegen, damit sie loslegt und wenn die Batterie alle ist, ist sie platt. Das Aufblähen ist nur ein Indiz, wieviele Hefezellen noch lebendig sind seit der Herstellung, mehr nicht. Je länger das dauert, desto weniger lebende Zellen sind noch da.Uff, 36h (!) Wie lange ist die Hefe haltbar, wenn aktiviert? Wie plant man das denn dann üblicherweise? Man muss doch am Brautag ne Hefe am Start haben
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wo lagert ihr eigentlich euer Jod? Im Kühlschrank?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ganz normal bei Zimmertemperatur bei der anderen Brau Hardware.
Kühle Lagerung ist dafür doch gar nicht nötig.
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nee, aber eine gute Flasche, kein Kunststoff, ansonsten diffundiert alles Wirksame mit der Zeit aus, wir hatten das mal...
Viele Grüße
Andreas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Braufreunde,
kann mir jemand sagen, ob es ein gutes und vor allem aktuelles Buch über Hopfen gibt?
So mit Geschmackprofilen und Verwendungsgebieten und sooo…
kann mir jemand sagen, ob es ein gutes und vor allem aktuelles Buch über Hopfen gibt?
So mit Geschmackprofilen und Verwendungsgebieten und sooo…
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi, der Wunsch nach einem Fruchtbier ist an mich herangetragen worden. Soll ein Clone von Founders Rubäus werden. Ein Rezept habe ich gefunden
http://www.cyberbrau.org/homebrew-recip ... aeus-clone
Die Angabe in das metrische System umzurechnen ist nun weniger das Problem, aber bei den Malzen bin ich total unsicher. Kann mir jemand von Euch mitteilen welche ich da auf dem deutschen Markt ordern muss?!
Grüße
Mike
http://www.cyberbrau.org/homebrew-recip ... aeus-clone
Die Angabe in das metrische System umzurechnen ist nun weniger das Problem, aber bei den Malzen bin ich total unsicher. Kann mir jemand von Euch mitteilen welche ich da auf dem deutschen Markt ordern muss?!
Grüße
Mike
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
-Pale Wheat Malz
https://www.hobbybrauerversand.de/Pale- ... ot-crushed
- Cara Münch ist ja bekannt
- Marris Otter Pale Ale Malz
- Honey Malt
https://www.midwestsupplies.com/maillar ... honey-malt
LG Chris
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- Felix83
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das "Hop variety Handbook" und "For the Love of hops" latürnich!Indiana_Horscht hat geschrieben: ↑Montag 7. August 2017, 08:41 Hallo Braufreunde,
kann mir jemand sagen, ob es ein gutes und vor allem aktuelles Buch über Hopfen gibt?
So mit Geschmackprofilen und Verwendungsgebieten und sooo…
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo ich möchte gerne den Sternenglanz von MMUM brauen: http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... torha2=8.9
Ich würde bei Hobbybrauerversand bestellen, allerdings haben die kein 'Malzwerkstatt Nottingham', was würdet ihr da als alternative Hefe empfehlen?
Ich würde bei Hobbybrauerversand bestellen, allerdings haben die kein 'Malzwerkstatt Nottingham', was würdet ihr da als alternative Hefe empfehlen?
- flensdorfer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die normale Nottingham. Die Malzwerkstatt-Hefen bekommst du direkt dort: http://www.brauwerkstatt.com/
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nabend zusammen,
ich suche eine Tischplatte für meinen Tisch den ich hier schonmal vorgestellt habe.
viewtopic.php?p=226997#p226997
Ich baue den die Tage zusammen, aber mir fehlt wie gesagt noch die Tischplatte. Was habt ihr so? Hartkunststoff (PVC), ne normale Arbeitsplatte (Pressspan) oder Naturholzplatte?
Bei Pressspan mach ich mir gedanken wegen den Zuschnitten. Da quillt doch sicher schnell was auf.
Danke
ich suche eine Tischplatte für meinen Tisch den ich hier schonmal vorgestellt habe.
viewtopic.php?p=226997#p226997
Ich baue den die Tage zusammen, aber mir fehlt wie gesagt noch die Tischplatte. Was habt ihr so? Hartkunststoff (PVC), ne normale Arbeitsplatte (Pressspan) oder Naturholzplatte?
Bei Pressspan mach ich mir gedanken wegen den Zuschnitten. Da quillt doch sicher schnell was auf.
Danke
MfG Chris
Der Hobbybrauerchat
http://webchat.quakenet.org
Bei "Nickname": Euren Nick
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich nehme für solche Sachen wasserfeste Siebdruckplatten
z.B. https://www.plattenzuschnitt24.de/Siebd ... NDEALw_wcB
Gibts auch beim Holzhändler um die Ecke oder Baumarkt
LG
Markus
z.B. https://www.plattenzuschnitt24.de/Siebd ... NDEALw_wcB
Gibts auch beim Holzhändler um die Ecke oder Baumarkt
LG
Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Siebdruckplatten sind zwar sehr resistent, aber nicht besonders lebensmittelecht. Ich habe für meinen Brautisch Birken-Multiplexplatten genommen und diese mit Öl für Küchenarbeitsflächen versiegelt. Sieht obendrein auch noch gut aus.
Grüsse, David
Grüsse, David
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo.
Hat schon mal jemand mit kluyveromyces lactis experimentiert? Hab gerade ne Berliner Weisse hier stehen und lasse gerade eine Vorgärung damit laufen, bevor die Hefe und die Lactos dazukommen. Es sollte theoretisch genug Substrat übrig bleiben für letztere, da kluys meistens keine Maltose verarbeiten können.
Hat jemand schon Erfahrungen mit dem Stamm gesammelt?
Gruß Magnus
Hat schon mal jemand mit kluyveromyces lactis experimentiert? Hab gerade ne Berliner Weisse hier stehen und lasse gerade eine Vorgärung damit laufen, bevor die Hefe und die Lactos dazukommen. Es sollte theoretisch genug Substrat übrig bleiben für letztere, da kluys meistens keine Maltose verarbeiten können.
Hat jemand schon Erfahrungen mit dem Stamm gesammelt?
Gruß Magnus
Gruß
Magnus
Magnus
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gute Idee mit dem Multiplex, allerdings etwas teuer.
Hatte an sowas gedacht: https://www.hornbach.de/shop/Arbeitspla ... tikel.html
hätte auch gleich meine gewünschte breite von 600mm.
Aber Multiplex ist natürlich das Massivste.
Hatte an sowas gedacht: https://www.hornbach.de/shop/Arbeitspla ... tikel.html
hätte auch gleich meine gewünschte breite von 600mm.
Aber Multiplex ist natürlich das Massivste.
MfG Chris
Der Hobbybrauerchat
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Multiplexplatten gibt es in einer Größe von 1.25*2.50 Meter
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das passt natürlich auch. Gut eingeölt gibt das eine sehr schöne und widerstandsfähige Oberfläche.chriiisss hat geschrieben: ↑Donnerstag 10. August 2017, 19:00 Hatte an sowas gedacht: https://www.hornbach.de/shop/Arbeitspla ... tikel.html
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich braue sonst immer 20 Liter mit einem Päckchen Trocken-Hefe. Heute probiere ich was neues und braue nur 10 Liter. Es würde also die Hälfte an Hefe genügen. Da sich die Hefe vermehrt, könnte ich doch gleich das ganze Päckchen zugeben - oder unterliege ich einem Denkfehler?
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mach das, hau alles rein. Das übrige halbe Päckchen geht sowieso kaputt und ist für zukünfige Sude unbrauchbar. Mit der Erntehefe aus dem 10l-Sud kannst du dagegen bei richtiger Arbeitsweise noch viele weitere Sude brauen.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sura hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Juli 2017, 09:29Genau weisst du das erst, wenn du weisst wieviel du verdampfen wirst. Das sind bei Einkochern normalerweise so zwischen 10% und 15%. Ich nehme jetzt mal 15% an. Du wirst das erst nach 1-2 Suden halbwegs genau wissen.s710 hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Juli 2017, 08:10 Wenn ich also die 9,5% anstreben würde, wie weiß ich, wieviel ich läutern, vom Geläuterten für später beiseite stellen, und dann während dem Würzekochen zugeben muss, damit am Ende 9,5% rauskommen? Vermutlich werde ich ja wieder etwas über 8l Verdampfung haben beim Würzekochen.
Weiter angenommen, du startest mit 20l im Einkocher. Durch das verdampfen hast du am Ende 17l (20l * 0,85) übrig. Weiter angenommen, deine Stammwürze soll nach dem kochen 12°P betragen. Dann brauchst du vor dem Kochen 10,2°P (12°P / 0,85). Der Extrakt verdampft ja nicht, sondern nur das Wasser.
Das schöne ist, da das ganze immer eine Prozentrechnung bleibt, hast du ziemlich unabhängig von der Menge die im Topf ist immer den selben Startwert bzw. die selbe Rechung für die Stammwürze: "Stammwürze nach dem kochen" = "Stammwürze vor dem kochen" / "Verdampfung".
Wenn du beim läutern mit einer normalen Spindel misst, musst du die Temperatur korrigieren. (Auf http://www.fabier.de gibts nen Rechner dafür.)
Alternativ nimmst du eine Läuterspindel die auf 70°C geeicht ist. Du misst aber nur den Extrakt in der Pfanne. Und wenn du da den Wert erreicht hast den du möchtest, hörst du auf mit Läutern.
Fallen:
- Ohne Läuterspindel und ohne Refraktometer ist das echt mühsam. Da würde ich nur alle paar Liter mal messen. Du kannst du Probe aber zurückkippen. Pass auf, daß wegen der Temperatur die Spindel nicht platzt.
- Mit Refraktometer ist das einfacher, aber du musst immer wieder säubern trockenwischen, und es (wenn es kalt ist) nur kurz einstippen damit es sich nicht erwärmt. Der Wert ist halbwegs passend, du musst aber den Korrekturwert von 1.03 beim messen mit dem Refraktometer beachten.
- Du solltest drauf achten, das der Extrakt der gegen Ende aus dem Läuterbottich fliesst nicht unter 2-3°P kommt. Dann wird der pH zu hoch, und du schwemmst z.b. Gerbstoffe der Spelzen mit raus. Wenn die Würze dann noch zu dick ist, kannst du besser mit normalem Wasser verdünnen.
(Bei helleren Bieren höre ich auch schon bei ca. 4-5°P auf.)
Da kommen viel Erfahrungswerte zusammen. Es ist aber auch nicht wichtig ob du jetzt statt 12°P vielleicht 11,5°P oder 12,5°P hast .... Punktlandungen gelingen erst wenn man seine Anlage wirklich kennt, und sind auch immer vom Rezept, der Maischarbeit und der Geduld beim Läutern abhängig. Daher kannst du auch beim einstellen der Stammwürze vor dem kochen ruhig mal ein Auge zudrücken.
(war jetzt keine Kurze Antwort, aber ich hoffe zumindest hilfreich.)
Hier noch eine Folgefrage, da ich das eben erst gesehen habe im Rezept:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... torha1=4.1
Die Sudausbeute lässt sich hier eingeben. Bei meinen letzten beiden Brautagen war die etwa 46%. Aber ich hatte jetzt eher das Gefühl, dass sich die Sudausbeute indirekt aus den Rasten und den Nachgüssen ergibt. Muss ich hier also meine 46% der letzten beiden Brautage eintragen, und mich dann nach den Wassermengen im Rezept richten, oder kann ich die voreingestellten 60% nehmen (+ die dann höheren Wassermengen im Rezept), und dann beim Läutern an den Ziel-°P Wert halten?
Oder ist die Sudausbeute im Prinzip mein Brauanlagen-Faktor, der die Verdampfung implizit mit berücksichtigt? Oder wie? Sorry, war vielleicht etwas wirr :D
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du kannst das machen wie du willst. Die meisten hier machen wohl beides. Die Verdampfung ist übrigens komplett egal. Zucker verdampft nicht.s710 hat geschrieben: ↑Sonntag 13. August 2017, 14:07 [....]
Hier noch eine Folgefrage, da ich das eben erst gesehen habe im Rezept:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... torha1=4.1
Die Sudausbeute lässt sich hier eingeben. Bei meinen letzten beiden Brautagen war die etwa 46%. Aber ich hatte jetzt eher das Gefühl, dass sich die Sudausbeute indirekt aus den Rasten und den Nachgüssen ergibt. Muss ich hier also meine 46% der letzten beiden Brautage eintragen, und mich dann nach den Wassermengen im Rezept richten, oder kann ich die voreingestellten 60% nehmen (+ die dann höheren Wassermengen im Rezept), und dann beim Läutern an den Ziel-°P Wert halten?
Oder ist die Sudausbeute im Prinzip mein Brauanlagen-Faktor, der die Verdampfung implizit mit berücksichtigt? Oder wie? Sorry, war vielleicht etwas wirr :D
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
ich habe mit der Dosierhilfe Zucker vorgelegt (jeweils passend für 0,33l und 0,5l). Meine Kontrollflasche zeigt bei 20°C etwas über 2bar an - dann sollte die Nachgärung doch durch sein, es wären gut 5g CO2/l und die Flaschen können in die Kühlung.
Richtig?
ich habe mit der Dosierhilfe Zucker vorgelegt (jeweils passend für 0,33l und 0,5l). Meine Kontrollflasche zeigt bei 20°C etwas über 2bar an - dann sollte die Nachgärung doch durch sein, es wären gut 5g CO2/l und die Flaschen können in die Kühlung.
Richtig?
Gruß, Arne
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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- flensdorfer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Bierfeunde,
ich habe vor knapp 4 Wochen zwei Töpfe bei Polsinelli bestellt.
So langsam werde ich nervös da auf deren Seite seit ca. 14Tagen der Vermerk "Verschickt" zu meiner Bestellung steht.
Ich wollte da heute einfach Anrufen aber irgendwie bekomme ich das mit der Vorwahl nicht hin und habe immer "kein Anschluss unter dieser Nummer" dran.
Stelle ich mich einfach nur Dämlich an oder gibt es einen Trick?
Gruß Thomas
ich habe vor knapp 4 Wochen zwei Töpfe bei Polsinelli bestellt.
So langsam werde ich nervös da auf deren Seite seit ca. 14Tagen der Vermerk "Verschickt" zu meiner Bestellung steht.
Ich wollte da heute einfach Anrufen aber irgendwie bekomme ich das mit der Vorwahl nicht hin und habe immer "kein Anschluss unter dieser Nummer" dran.
Stelle ich mich einfach nur Dämlich an oder gibt es einen Trick?
Gruß Thomas
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
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- Bernhard87
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Welche Nummer hast Du gewählt? 0039 7768 69068 sollte funktionieren.
Viele Grüße,
Bernhard
semper ubi sub ubi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Auf der Seite ist ein vermerk das sie momentan Urlaub haben, allerdings erst seit heute.
Bei der Nummer 0039776869068208 komme ich aber durch.
LG Chris
Bei der Nummer 0039776869068208 komme ich aber durch.
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Frage bezüglich Farbänderung Einkocher.
Ich habe im Weck-emaillierten Einkocher bisher ein paar Sude hinter mir. Bisher war immer MüMa oder WiMa mit am start. Gestern pures PiMa, trotzdem war die Farbe erneut sehr bernsteinfarben. Ich rühre per Hand (während des Heizens ständig, während der Rasten gelegentlich) und im Kessel sieht es auch nicht eingebrannt aus, Fehlaromen konnte ich keine feststellen (von Karamellisierung). Kann es trotzdem daran liegen, dass das Malz verbrannte/geröstet wurde?
Soll EBC: 7,8
Ist EBC ca: 15-20
Ich habe im Weck-emaillierten Einkocher bisher ein paar Sude hinter mir. Bisher war immer MüMa oder WiMa mit am start. Gestern pures PiMa, trotzdem war die Farbe erneut sehr bernsteinfarben. Ich rühre per Hand (während des Heizens ständig, während der Rasten gelegentlich) und im Kessel sieht es auch nicht eingebrannt aus, Fehlaromen konnte ich keine feststellen (von Karamellisierung). Kann es trotzdem daran liegen, dass das Malz verbrannte/geröstet wurde?
Soll EBC: 7,8
Ist EBC ca: 15-20
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vermutlich plämperst du zuviel rum. Das führt zu Oxidation/Sauerstoffeintrag und dunkelt deine Würze nach.peterkling hat geschrieben: ↑Montag 14. August 2017, 12:37 Frage bezüglich Farbänderung Einkocher.
...
Soll EBC: 7,8
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei welchem Schritt "plämpere" ich vermutlich (Du meinst ich wäre "nachlässig"!? - ich kann das Wort gerade nicht einordnen)? Beim Rasten-Rühren (von Hand!?) oder beim Hofenkochen (offener Deckel) oder beim Hopfenseien (mach ich nach Kühlung bei ca. 70 Grad - ja, da plätschert es wegen Monofilamentfilter).Alt-Phex hat geschrieben: ↑Montag 14. August 2017, 12:39Vermutlich plämperst du zuviel rum. Das führt zu Oxidation/Sauerstoffeintrag und dunkelt deine Würze nach.peterkling hat geschrieben: ↑Montag 14. August 2017, 12:37 Frage bezüglich Farbänderung Einkocher.
...
Soll EBC: 7,8
Ist EBC ca: 15-20
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich meinte damit nicht nachlässig. Sondern das du während des Brauvorgangs irgendwo zuviel plätschern lässt.
Im Heissbereich kann das zu einer Zufärbung führen.
Im Heissbereich kann das zu einer Zufärbung führen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- peterkling
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Jetzt fehlt mir der "Danke"-Button. Merci! Das hilft mir sehr - zumal ich die Relation Farbe/Oxidation noch nie so direkt erläutert bekommen habe.
Wahrscheinlich hab ich den Sauerstoffeintrag beim Läutern in den Trichter oder Hopfenseien. Ich werde beim Läutern den Abstand zum Trichter versuchen zu minimieren, den Schlauch in nähe Topfboden legen und beim Hofenseien den Filamentfilter und den Gärbottich viel näher zum Ablaufhahn bringen.
Wahrscheinlich hab ich den Sauerstoffeintrag beim Läutern in den Trichter oder Hopfenseien. Ich werde beim Läutern den Abstand zum Trichter versuchen zu minimieren, den Schlauch in nähe Topfboden legen und beim Hofenseien den Filamentfilter und den Gärbottich viel näher zum Ablaufhahn bringen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Noch mal ne Frage bzgl. Fruchtbier.
Ich will dieses Rezept verwenden:
http://www.cyberbrau.org/homebrew-recip ... aeus-clone
Kommen die Früchte einfach so ins Gärfass? Oder erst umschlauchen? Und dann rein?
Und die Früchte im ganzen oder quetschen, vielleicht sogar mit Mixer klein machen?
Grüße
Mike
Ich will dieses Rezept verwenden:
http://www.cyberbrau.org/homebrew-recip ... aeus-clone
Kommen die Früchte einfach so ins Gärfass? Oder erst umschlauchen? Und dann rein?
Und die Früchte im ganzen oder quetschen, vielleicht sogar mit Mixer klein machen?
Grüße
Mike
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
Ich benötige einen Schlauch zum Abfüllen vom Brauhardware-Auslaufhahn amThermoport zum Abfüllröhrchen. Welchen verwendet ihr denn?
Ich habe einen 10mm-Silikonschlauch gekauft, dieser passt zwar, aber ist so instabil, dass er ständig knickt und die Würze ewig braucht, um in die Flaschen zu rieseln.
LG Björn
Ich benötige einen Schlauch zum Abfüllen vom Brauhardware-Auslaufhahn amThermoport zum Abfüllröhrchen. Welchen verwendet ihr denn?
Ich habe einen 10mm-Silikonschlauch gekauft, dieser passt zwar, aber ist so instabil, dass er ständig knickt und die Würze ewig braucht, um in die Flaschen zu rieseln.
LG Björn
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin.Snowman hat geschrieben: ↑Dienstag 15. August 2017, 09:18 Hallo,
Ich benötige einen Schlauch zum Abfüllen vom Brauhardware-Auslaufhahn amThermoport zum Abfüllröhrchen. Welchen verwendet ihr denn?
Ich habe einen 10mm-Silikonschlauch gekauft, dieser passt zwar, aber ist so instabil, dass er ständig knickt und die Würze ewig braucht, um in die Flaschen zu rieseln.
LG Björn
Also mit dem 10mm-Silikonschlauch klappt das doch gut. Eventuell kürzen? Wieso füllst du Würze in Flaschen?
Vielleicht funktionierts ja mit nem 10mm-Bierschlauch.
Gruß
Duke
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Is natürlich Jungbier...
Aber auch gekürzt ist das bei mir nicht gut.
Danke für den Tipp. Werd es ausprobieren!
Aber auch gekürzt ist das bei mir nicht gut.
Danke für den Tipp. Werd es ausprobieren!
- schwarzwaldbbq
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das kommt auch auf die Wandstärke des Silikonschlauches an.Snowman hat geschrieben: ↑Dienstag 15. August 2017, 09:18 Hallo,
Ich benötige einen Schlauch zum Abfüllen vom Brauhardware-Auslaufhahn amThermoport zum Abfüllröhrchen. Welchen verwendet ihr denn?
Ich habe einen 10mm-Silikonschlauch gekauft, dieser passt zwar, aber ist so instabil, dass er ständig knickt und die Würze ewig braucht, um in die Flaschen zu rieseln.
LG Björn
Ich hab auch mal einen billigen gekauft, der ständig abknickt.
Der vom Hobbybrauerversand ging dagegen super.
LG Joe
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da klärt sich doch einiges. Ich hatte auch immer Schlauch von Hum im Einsatz. Tadellos.
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