Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
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Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5901

Beitrag von Chrissi_Chris »

Moin Moin,

Trinke gerade von Steamworks das White Angel IPA...
Lecker ok aber Orangenschalen Aroma und Koriander mit 60 IB´s zu überdecken ist nicht so geil..
Auf jedenfall steht auf der Zutatenliste :

Pilsener Malz
Weizenmalz
Weizenmalz ungeschrotet ?!?!

Was genau bringt es das Weizenmalz ungeschrotet zu lassen ?
Davon habe ich bis jetzt noch nie was gehört

LG Chris
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grüner Drache
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5902

Beitrag von grüner Drache »

Zackenknecht hat geschrieben: Mittwoch 23. August 2017, 12:22 Hallo Bierfreunde,
mit welcher Rezeptur würdet Ihr auf einer neue Anlage (Kessel+Hexe und Pfanne) den ersten Sud machen.
War bis jetzt nur mit Einkocher und anderen Provisorien unterwegs.

Gruß Thomas
Hallo Thomas !

Rückblickend geschaut:

Das Rezept vom ersten Selbstgebrauten. Und ganz besonders dann, wenn ich noch etwas vom ersten Sud zum Gegentesten da hätte.
So könntest Du feststellen was sich am Produkt geändert hat, bzw. was die Veränderungen der Anlage bewirken.
Hab ich natürlich selber nicht so gemacht :thumbdown
Allzeit gut Sud !
:Drink
Ciao, Alex !
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5903

Beitrag von hyper472 »

Schwarze Berge hat geschrieben: Mittwoch 23. August 2017, 09:22 Hallo zusammen,

frage zum Thema Wasser abkochen.
In einem anderem Thread wird gerade High Gravity diskutiert.
Der Thread ist dann etwas gedrifted zum Thema Wasser zum verdünnen abkochen Ja / Nein.

Viele von den erfahrenen Brauern verdünnen mit Wasser direkt aus dem Hahn, ohne vorheriges abkochen.
Soweit so gut, wie aber verhält sich das beim Rehydrieren von Hefe in Wasser.

Abkochen Ja / Nein?


Gruß
Seb
Hallo Seb,
ich koche Wasser im Erlenmeyer und kühle das dann mit Leitungswasser frisch aus dem Hahn auch 30 Grad C runter. Im Endergebnis ist also nur der Erlenmeyer abgekocht und das Wasser zu 90% aus dem Hahn.
Hat bisher geklappt- da diese Aussage empirisch natürlich wertlos ist, lass ich mich gerne hier eines Besseren belehren.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5904

Beitrag von Lenzbaer »

Kolbäck hat geschrieben: Mittwoch 23. August 2017, 10:02 Ja, nur beim Rehydrieren. Die Würze soll natürlich gut belüftet sein!
Bei Trockenhefe ist ein Belüften der Würze nicht notwendig, da die getrocknete Hefe bereits alle notwendigen Nährstoffe für eine Vermehrung / Vergärung "ab Werk " enthält.

Gruß
Carsten
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5905

Beitrag von Alt-Phex »

Chrissi_Chris hat geschrieben: Mittwoch 23. August 2017, 21:35 Moin Moin,

Trinke gerade von Steamworks das White Angel IPA...
Lecker ok aber Orangenschalen Aroma und Koriander mit 60 IB´s zu überdecken ist nicht so geil..
Auf jedenfall steht auf der Zutatenliste :

Pilsener Malz
Weizenmalz
Weizenmalz ungeschrotet ?!?!

Was genau bringt es das Weizenmalz ungeschrotet zu lassen ?
Davon habe ich bis jetzt noch nie was gehört

LG Chris
Von deren Website: Pilsner, Wheat & Unmalted Wheat
Das ist unvermälzter Weizen (also Rohfrucht), nicht ungeschrotetes Malz.
Klarer Übersetzungfehler.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5906

Beitrag von Chrissi_Chris »

Vielen dank, nun ergibt das auch Sinn...

LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5907

Beitrag von Schwarze Berge »

Guten Morgen,

@hyper472
OK, unterm Strich also - Gefäße möglichst steril (selbstverständlich), Wasser zum verdünnen / rehydrieren geht auch aus dem Hahn (sofern Hahn und Leitung sauber).

@Lenzbaer
Auch der Sauerstoff?


Viele Grüße aus der Rhön
Seb
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5908

Beitrag von DerDallmann »

Moinsen.

Hat jemand einen Tip für ein günstiges, dichtes, stabiles Kunststoffgefäß in dem ich 20l gekühlte Würze vernünftig im Auto 2 Std. transportieren kann, ohne Angst vor nem Wasserschaden im Auto haben zu müssen? Zum Gären schlauche ich dann wieder um.

Mache mit einem Kumpel (wohnt 2 Std. weit weg) einen Doppelsud und habe keine Lust, ihn mit der ganzen Abfüllerei etc. allein zu lassen. Optimal ist der Transport der Würze sicher nicht. Wenn ich den Kopfraum mit CO2 flute, wirds schon gehen, denke ich.

Spricht etwas gegen ein solches Teil, vom Material her?
https://www.paracelsus-versand.de/25l-k ... p9EALw_wcB

Gruß, Johst
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5909

Beitrag von Chrissi_Chris »

Der ist doch ok dafür, dicht sind die dinger auf jedenfall..
Ich würde den aber als 20 L Version nehmen und bis Oberkannte füllen, so dass da gar kein Sauerstoff mehr rein passt.
Dann kann bei der fahrt auch nix plätschern.

LG Chris
DerDallmann

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5910

Beitrag von DerDallmann »

Werden tendenziell eher Richtung 22l, das fällt also aus. Danke.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5911

Beitrag von danieldee »

Kann man ein Korbfitting durch ein Flachfitting ersetzen oder sind das unterschiedliche "Löcher"?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5912

Beitrag von schwarzwaldbbq »

danieldee hat geschrieben: Donnerstag 24. August 2017, 11:34 Kann man ein Korbfitting durch ein Flachfitting ersetzen oder sind das unterschiedliche "Löcher"?
Geht.
Öffnungen und Gewinde sind gleich.
Ich hab gute Erfahrungen gemacht mit:
http://brauerei-shop.eu

LG Joe
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5913

Beitrag von Zackenknecht »

schwarzwaldbbq hat geschrieben: Donnerstag 24. August 2017, 12:30
danieldee hat geschrieben: Donnerstag 24. August 2017, 11:34 Kann man ein Korbfitting durch ein Flachfitting ersetzen oder sind das unterschiedliche "Löcher"?
Geht.
Öffnungen und Gewinde sind gleich.
Ich hab gute Erfahrungen gemacht mit:
http://brauerei-shop.eu

LG Joe
Die Mindestabnahme sind aber 50 Stk.
Ich brauche einen 1 :achtung Korbfitting mit Grobgewinde. :puzz

Gruß Thomas
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie :Grübel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5914

Beitrag von schwarzwaldbbq »

Screenshot_20170824-133440.png


Ich hatte schon einzelne (gebrauchte) bestellt.
Einfach den netten Herrn anmailen und der sucht auch die passende Länge raus.
http://brauerei-shop.eu/index.php/fitti ... ge-95.html
Die haben neue Dichtungen etc. und sind einwandfrei.

LG Joe
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schlupf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5915

Beitrag von schlupf »

Hallo,

Ich hätte Mal eine ganz blöde Frage:
Kann man bei Rezepten mit Weizenrohfrucht vielleicht auch stinknormales Mehl einmaischen?
Spelzen hat Weizen doch sowieso nicht, ist halt nur sehr fein geschrotet...

Es sollte vermutlich genug Malz drin sein, dass man halbwegs läutern kann... Aber spricht sonst irgendwas dagegen?

Vielen Dank schonmal und viele Grüße,
Sebastian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5916

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Selbst falls Mehl als Rohfrucht durchgeht, wirst Du riesige Probleme haben das Mehl relativ klumpenfrei einzumaischen. Dann vielleicht eher Weizengrieß.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5917

Beitrag von Malzknecht »

Moin Leute,
nächsten Samstag will ich den Schumacher Altbier Klon 20l brauen und habe 30g Tettnanger daheim. Ich brauche aber laut Rezept 34g. Da der 70m kochen soll und wahrscheinlich wenig zum Aroma beiträgt (dachte ich mir zumind. so), würde ich nur 30g Tettnanger nutzen und dafür den Rest mit Saphir auffüllen. Habe alles in den KBH eingetragen und jetzt Tettnanger 30g + 3,3g Saphir ausgerechnet bekommen.
Da ich das erste Mal mit meinem Kumpel zusammen braue, möchte ich auch am Ende ein gutes Resultat, daher auf Nummer sicher: kann ich das so machen? :Grübel

Danke :Drink
Viele Grüße,
Tobi

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Alt-Phex
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5918

Beitrag von Alt-Phex »

Malzknecht hat geschrieben: Freitag 25. August 2017, 21:27 Da ich das erste Mal mit meinem Kumpel zusammen braue, möchte ich auch am Ende ein gutes Resultat, daher auf Nummer sicher: kann ich das so machen? :Grübel
Das dürfte kaum was ausmachen. Also mach das ruhig so.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5919

Beitrag von Malzknecht »

Alt-Phex hat geschrieben: Freitag 25. August 2017, 21:34
Malzknecht hat geschrieben: Freitag 25. August 2017, 21:27 Da ich das erste Mal mit meinem Kumpel zusammen braue, möchte ich auch am Ende ein gutes Resultat, daher auf Nummer sicher: kann ich das so machen? :Grübel
Das dürfte kaum was ausmachen. Also mach das ruhig so.
Alles klar danke! :thumbup
Viele Grüße,
Tobi

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5920

Beitrag von Taim »

Moin,
Bzgl. Röstmalz (z.B. Carafa Spezial II):
Ich habe manche Rezepte gelesen, die das mitschoten und einmaischen und wiederum andere, die es explizit nicht tun?
Wie haltet ihr das, bzw. was sind die Vor-und Nachteile?

Dank und Gruß,
Taim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5921

Beitrag von Alt-Phex »

Taim hat geschrieben: Freitag 25. August 2017, 23:14 Bzgl. Röstmalz (z.B. Carafa Spezial II):
Ich habe manche Rezepte gelesen, die das mitschoten und einmaischen und wiederum andere, die es explizit nicht tun?
Wie haltet ihr das, bzw. was sind die Vor-und Nachteile?
Maischt man das Röstmalz von Anfang an mit bekommt das Bier eine Röstnote. Gibt man das erst später dazu, z.b. zur Verzuckerungsrast oder zum Abmaischen, bekommt das Bier weniger Röstaromen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5922

Beitrag von Felix83 »

Warum funktioniert der Whirlpool nicht mit 20 Grad kalter Würze? Ich mache ihn sonst immer bei ca. 70 grad und es funktioniert wie aus dem Lehrbuch. Gerade eben kalt -> nix, 0, nada! Hat sich alles gleichmäßig am Topfboden abgesesetzt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5923

Beitrag von Alt-Phex »

Felix83 hat geschrieben: Samstag 26. August 2017, 01:28 Warum funktioniert der Whirlpool nicht mit 20 Grad kalter Würze? Ich mache ihn sonst immer bei ca. 70 grad und es funktioniert wie aus dem Lehrbuch. Gerade eben kalt -> nix, 0, nada! Hat sich alles gleichmäßig am Topfboden abgesesetzt.
ist doch egal, wenn du die Würze runterkühlst sedimentiert doch alles am Topfboden. Da ist ein Whirlpool eher kontraproduktiv, weil du ja alles wieder aufwirbelst. Einfach einen Mono-Filter zwischenhängen und ins Gärfaß seihen. Ich mache schon ewig keinen Whirlpool mehr. Ein überflüssiger Arbeitsschritt wenn man aktiv in der Pfanne kühlt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5924

Beitrag von Felix83 »

Mir hats den Schlauch verstopft weil der Monofilament voll war. Werde nächstes mal den Schlauch etwas kürzen und der Whirpool weglassen. Gute Idee!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5925

Beitrag von M0ps »

Felix83 hat geschrieben: Samstag 26. August 2017, 01:28 Warum funktioniert der Whirlpool nicht mit 20 Grad kalter Würze? Ich mache ihn sonst immer bei ca. 70 grad und es funktioniert wie aus dem Lehrbuch. Gerade eben kalt -> nix, 0, nada! Hat sich alles gleichmäßig am Topfboden abgesesetzt.
Ich würde vermuten, dass es am größeren Dichteunterschied zwischen Heißtrub und heißem Wasser liegen könnte.
Ich hab die Erfahrung jedenfalls auch gemacht und hatte Sorge, dass es den Hahn zusetzt. In mein Gärfass passt blöderweise meine Kühlspirale nicht rein.
Hat dann mit dem Filter aber ganz gut funktioniert, musste nur aufpassen, dass er nicht überläuft.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5926

Beitrag von chickenfarmer »

Zackenknecht hat geschrieben: Donnerstag 24. August 2017, 13:19
schwarzwaldbbq hat geschrieben: Donnerstag 24. August 2017, 12:30
danieldee hat geschrieben: Donnerstag 24. August 2017, 11:34 Kann man ein Korbfitting durch ein Flachfitting ersetzen oder sind das unterschiedliche "Löcher"?
Geht.
Öffnungen und Gewinde sind gleich.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5927

Beitrag von chickenfarmer »

Zackenknecht hat geschrieben: Donnerstag 24. August 2017, 13:19
schwarzwaldbbq hat geschrieben: Donnerstag 24. August 2017, 12:30
danieldee hat geschrieben: Donnerstag 24. August 2017, 11:34 Kann man ein Korbfitting durch ein Flachfitting ersetzen oder sind das unterschiedliche "Löcher"?
Geht.
Öffnungen und Gewinde sind gleich.
Ich hab gute Erfahrungen gemacht mit:
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Ich brauche einen 1 :achtung Korbfitting mit Grobgewinde. :puzz

Gruß Thomas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5928

Beitrag von LocRock »

*RESERVIERT*

Nebenbei, wo sich kein eigener Thread lohnt:

Ich habe seit Mai eine Saflager S-23 Trockenhefe, 11,5g, im Kühlschrank liegen. MHD 02/2018. Jemand Interesse? 2€ per Paypal und ich schicke sie im gepolsterten Umschlag los. Werde bis Februar nicht untergärig brauen.
Bei Interesse PN! :-)

Gruß
Peter
Zuletzt geändert von LocRock am Sonntag 27. August 2017, 17:47, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5929

Beitrag von HeavyHop »

15038338562761937866786.jpg
Ist das ein Kompensatorhahn? Auf dem Kühler steht leider nix über einen Hersteller oder Typ. Unter dem "Hebel" ist eine Art Überwurfmutter, die sich in drei Positionen verstellen lässt. Könnte das der Kompensator sein?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5930

Beitrag von t3k »

Moin HeavyHop,

Das sieht mir nicht nach einem Kompensatorhahn aus,
Bei kompensatorhähnen hast du i.d.R. Einen stufenlos verstellbaren kompensator.
Probiere es doch mal aus, wenn du mit der "Überwurfmutter" den Durchfluss regeln kannst ist es ggf. Doch eine Art kompensator.

Gruß
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5931

Beitrag von Ruthard »

Nein, das ein klassischer Kolbenschankhahn
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
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flying
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5932

Beitrag von flying »

Sieht mir mehr nach einem Küken- Schankhahn aus (Schwenkhahn).
Held im Schaumgelock

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5933

Beitrag von martinsls »

Hallo,

ich habe 2 solche Zapfhähne im Einsatz, kenne sie nur unter Reiberhähne.
20170618_122456 (Copy).jpg
Mit der Überwurfmutter und der Feder drunter kannst du die Leichtgängigkeit des Zapfhahn einstellen.
Bei Anschlag drückt die Feder den Kolben fester in den Konus und es geht schwerer.

Könnte mir auch vorstellen, das es auch zur Abdichtung des Konus und Aufnahme dient.

Grüse Martin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5934

Beitrag von Philius »

Mitm Schankhahn kenn ich mich leider nicht aus...

Aber ich hab eine Frage die mich schon lange quält:
In der Nachisomerisierungszeit werden ja noch Bitterstoffe aus dem Hopfen gelöst.

Wenn ich jetzt zB eine Hopfengabe 20min vor Kochende habe und 20min Nachisomerisierungszeit, kommt der Hopfen dann bei Flamme aus in den Kessel oder 20min davor? (Gibt also ca 40min statt 20 Bittere ab)

Ich hoff ich hab das verständlich formuliert^^

Lg, Phil
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5935

Beitrag von Frudel »

20 Minuten vor Kochende Hopfengabe - Nachisomerisierungszeit die Zeit die du brauchst um von 100 C Kochtemperatur auf
80 C zu kommen . Der Hopfen gibt insgesamt 40 Minuten Bitterstoffe ab.
Bei mir :
Hopfen 20 Minuten vor Kochende zugeben.
Kochende
5 Minuten warten bis sich das Ganze beruhigt hat
Whirlpool werfen.
Dann in 15 Minuten ( Systembedingt jedes anders event. Isolierung vom Kochtopf entfernen ) auf unter 80 C kommen.

LG
Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5936

Beitrag von Philius »

Okay, somit ist die Bitterung immer vom System abhängig...
Wichtige Erkenntnis für mich: Kochzeiten im Rezept zählrn bis Flamme aus.

Dankeschön :)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5937

Beitrag von Sura »

Philius hat geschrieben: Montag 28. August 2017, 13:59 Okay, somit ist die Bitterung immer vom System abhängig...
Wichtige Erkenntnis für mich: Kochzeiten im Rezept zählrn bis Flamme aus.
Nein. Die Zeiten zählen so, wie es dem Rezeptersteller beliebt. Meistens so, wie er es auf seiner Anlage braut. Manche schreiben die Nachisomerisierungszeit noch dazu, manche nicht. Im zweiten Fall musst du selbst überlegen was Sinn macht.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5938

Beitrag von Philius »

Jetzt weiß ich soviel wie anfangs xD
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5939

Beitrag von flying »

martinsls hat geschrieben: Sonntag 27. August 2017, 19:29 Hallo,

ich habe 2 solche Zapfhähne im Einsatz, kenne sie nur unter Reiberhähne.

20170618_122456 (Copy).jpg

Mit der Überwurfmutter und der Feder drunter kannst du die Leichtgängigkeit des Zapfhahn einstellen.
Bei Anschlag drückt die Feder den Kolben fester in den Konus und es geht schwerer.

Könnte mir auch vorstellen, das es auch zur Abdichtung des Konus und Aufnahme dient.

Grüse Martin
Kein Kolben, dass Küken..

https://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%BCkenhahn

Reiberhahn ist ein alter Ausdruck dafür.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5940

Beitrag von alcofermbrew »

Werner hat geschrieben: Samstag 4. März 2017, 12:36 Sorry,
In dem Päckchen sind 10 Gramm. Angepeilte Stw. Ca 13 plato
Ja, das stimmt, ich habe 10 Gramm in einem Packchen bekommen.
Weinmachen Zubehör empfehle ich ihnen - http://alcofermbrew.com/de
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5941

Beitrag von derOecher »

Ist es problematisch, durch Pumpen o.ä. Strömung/Bewegung im Gäreimer zu erzeugen? Wenn ja, was riskiere ich?

(Der Anlass hierfür wäre eine Kühlkonstruktion mit Peltierelement, CPU-Kühler und Pumpe)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5942

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Im Gäreimer sorgt die Gärung selbst für eine ausreichende Konvektion. Bevor die Gärung einsetzt kannst Du die Temperaturverteilung unterstützen, indem Du das Kühlelement recht weit oben anbringst.
Die Risiken durch zusätzliche Technik (Pumpen etc.) im Gäreimer sind klar, oder? Infektionsquellen, ggf. Undichtheiten, Kabel/Strom/Schläuche ..... such Dir was aus :-).
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Bierokrat
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5943

Beitrag von Bierokrat »

derOecher hat geschrieben: Dienstag 29. August 2017, 16:35 Ist es problematisch, durch Pumpen o.ä. Strömung/Bewegung im Gäreimer zu erzeugen? Wenn ja, was riskiere ich?

(Der Anlass hierfür wäre eine Kühlkonstruktion mit Peltierelement, CPU-Kühler und Pumpe)
Ich würde erwarten, dass die Gärung schneller abläuft und höher vergoren wird, da die Hefe dauerhaft in Schwebe gehalten wird.
Außerdem sollte CO2 besser ausgetrieben werden. Was ebenfalls zugunsten der Hefe wäre. Was man zum Ende in der Karbonisierung mit beachten werden sollte.
Was sagen die Experten?
Prost!
derOecher
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5944

Beitrag von derOecher »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Dienstag 29. August 2017, 17:36 Im Gäreimer sorgt die Gärung selbst für eine ausreichende Konvektion.
Hauptzweck ist ja Kühlung, nicht Konvektion.

Ich verspreche mir von der Montage eines Peltierelement an der Plastikeimer-Außenwand wegen der geringen Wärmeleitfähigkeit wenig. Ein Peltierelement IM Gäreimer ist noch viel eher indiskutabel (Abwärme, Infektion, ...).
Daher der Plan, mit einer Pumpe temperaturgesteuert Würze/Bier anzusaugen, durch den CPU-Kühler zu führen und zurückzupumpen. Der CPU-Kühler wird durch das Peltierelement gekühlt. Pumpe, CPU-Kühler und Peltierelement sind neben dem Gäreimer, nur die beiden Schläuche ragen in den Eimer hinein.

Die Risiken sind klar, danke :)
void17
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5945

Beitrag von void17 »

Hallo,

ich wollte eure Meinung zu folgendem Thema wissen.
Um den Hopfen nach dem Stopfen nicht einfach wegzuwerfen, habe ich ihn nochmals als Whirlpoolhopfen beim nächsten Sud verwendet.
Das Bier ist gerade in der Lagerung.

Beim nächsten Mal überlege ich den Stopfhopfen einzufrieren um ihn für die nächsten Sud noch mal mitzukochen.

Danke
void17
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5946

Beitrag von grüner Drache »

derOecher hat geschrieben: Mittwoch 30. August 2017, 08:04
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Dienstag 29. August 2017, 17:36 Im Gäreimer sorgt die Gärung selbst für eine ausreichende Konvektion.
Hauptzweck ist ja Kühlung, nicht Konvektion.

Ich verspreche mir von der Montage eines Peltierelement an der Plastikeimer-Außenwand wegen der geringen Wärmeleitfähigkeit wenig. Ein Peltierelement IM Gäreimer ist noch viel eher indiskutabel (Abwärme, Infektion, ...).
Daher der Plan, mit einer Pumpe temperaturgesteuert Würze/Bier anzusaugen, durch den CPU-Kühler zu führen und zurückzupumpen. Der CPU-Kühler wird durch das Peltierelement gekühlt. Pumpe, CPU-Kühler und Peltierelement sind neben dem Gäreimer, nur die beiden Schläuche ragen in den Eimer hinein.

Die Risiken sind klar, danke :)
Hallo!

Und das soll während der Gärung ablaufen?
- falls das so ist, glaube ich nicht, dass das die Hefe im CPU- kühler(durch Peltier abgekühlt) mit macht. Auch wenn die nicht lange da verbleibt, der wird ja auch Energie abgezogen.
Zum runterkühlen könnte sich das System eignen, aber so gibt das ja en zimlichen TemperaturStress.
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5947

Beitrag von Exedus »

void17 hat geschrieben: Mittwoch 30. August 2017, 10:58 Hallo,

ich wollte eure Meinung zu folgendem Thema wissen.
Um den Hopfen nach dem Stopfen nicht einfach wegzuwerfen, habe ich ihn nochmals als Whirlpoolhopfen beim nächsten Sud verwendet.
Das Bier ist gerade in der Lagerung.

Beim nächsten Mal überlege ich den Stopfhopfen einzufrieren um ihn für die nächsten Sud noch mal mitzukochen.

Danke
void17
:puzz Der wird doch geschmacklich größtenteils ausgelaugt... Kann mir nicht vorstellen dass da noch viel Aroma ausgelöst wird. Und selbst wenn würde ich mir die Kleerei nicht antun wollen, wegen ein paar Gramm Hopfen :Waa
Meine alte Anlage
Meine neue Anlage

Mit besten Grüßen

Steven
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5948

Beitrag von Kobi »

void17 hat geschrieben: Mittwoch 30. August 2017, 10:58 Hallo,

ich wollte eure Meinung zu folgendem Thema wissen.
Um den Hopfen nach dem Stopfen nicht einfach wegzuwerfen, habe ich ihn nochmals als Whirlpoolhopfen beim nächsten Sud verwendet.
Das Bier ist gerade in der Lagerung.

Beim nächsten Mal überlege ich den Stopfhopfen einzufrieren um ihn für die nächsten Sud noch mal mitzukochen.

Danke
void17
Moin,
sie mir bitte nicht böse, wenn ich ziemlich direkt zurückmelde, aber Posts wie diese wecken in mir immer einen gewissen Argwohn, ob die ernst gemeint sind und der Verfasser uns nicht veralbern möchte, wenn ich alleine den zeitlichen Aufwand des Brauens gegenüber der Einsparung von vielleicht 5 € sehe bei qualitativen Ergebnissen, die auf der Hand liegen dürften. Ich schlage vor, dass Du Dich im Forum kurz vorstellst, das hilft gegen zumindest meinen Argwohn...
Viele Grüße
Andreas
Zuletzt geändert von Kobi am Mittwoch 30. August 2017, 12:00, insgesamt 1-mal geändert.
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5949

Beitrag von Beerbrouer »

Kronkorken wiederverwenden, Stopfhopfen auch... auf was für Ideen manche kommen...

Unverständliche Grüße

Gerald
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5950

Beitrag von Ladeberger »

Die Bitterstoffausbeute wird wohl schwer kalkulierbar, zudem könnten der Bitterqualität zuträgliche Begleitbitterstoffe fehlen. Ganz zu schweigen vom ausgelaugten Aroma, das gebrauchten Stopfhopfen für Aromagaben m.E. unbrauchbar und für Bittergaben suboptimal macht. Denn auch bei frühen Hopfengaben gehen nicht alle Aromen verloren.

Gruß
Andy
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