Englische Bierkultur: Cask vs. Bottle

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London Rain
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Englische Bierkultur: Cask vs. Bottle

#1

Beitrag von London Rain »

Ich interessiere mich zunehmend für die englische Bierkultur und überlege mal ein Bitter zu brauen.

Vielleicht kann mir ja hier jemand folgende Frage beantworten. Von Fuller's London Pride gibt es eine Cask- und eine Bottle-Version, die sich im Alkoholgehalt deutlich unterscheiden (4,1 vs. 4,7). Wenn ich an unseren letzten Englandurlaub zurück denke, ist mir das aber auch bei vielen anderen Bieren aufgefallen.

Ich wüsste gerne woher das historisch kommt. Vermutlich werden dann ja auch immer zwei leicht unterschiedliche (oder unterschiedlich starke) Rezept eingebraut?

Vielleicht hat auch noch jemand einen (englischen) Literaturtipp zum Heimbrauen (aktueller) englischer Bierstile?

Viele Grüße
Tim
Malzmagen
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Re: Englische Bierkultur: Cask vs. Bottle

#2

Beitrag von Malzmagen »

Hallo Tim,

geschichtliches über englische Bierstile und meines erachtens Anlaufstelle Nr. 1, auch für historische Rezepte: http://barclayperkins.blogspot.de/


Gruß
MM
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ZeroDome
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Re: Englische Bierkultur: Cask vs. Bottle

#3

Beitrag von ZeroDome »

https://www.amazon.de/Brew-Your-Own-Bri ... s=real+ale

Das Buch fand ich da ganz ansprechend :-)

Alkoholunterschiede liegen vermutlich im Export begründet, und die um 4,1% liegen so weit ich weiß genau in einer steuerlichen Grenze. Die meisten Biere auf den Inseln dort haben ja eine ähnliche Umdrehung beim Fass-Kneipenausschank. (reine Vermutung)
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Roofio
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Re: Englische Bierkultur: Cask vs. Bottle

#4

Beitrag von Roofio »

Beide Empfehlungen oben sind sehr gut. Als leichte Unterhaltung dazu kann man noch Pete Brown empfehlen. Zum einen
https://www.amazon.de/Man-Walks-into-Pu ... 426&sr=1-2
für englische Trinkkultur allgemein - hier geht er auch auf die Begrenzung von Öffnungszeiten und Alkoholgehalt von Seiten der Regierung im ersten Weltkrieg ein, glaube ich.
https://www.amazon.de/Hops-Glory-search ... bc?ie=UTF8
ist unterhaltsam und vermittelt noch Hintergrund zum "echten" IPA.
Viele Grüße,
Robert
tbln
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Re: Englische Bierkultur: Cask vs. Bottle

#5

Beitrag von tbln »

Gute Informationsquelle generell ist der Oxford Companion to Beer. Von Ron Pattinson "The Home Brewer's Guide to Vintage Beer" und "Old British Beers and How To Make Them" von John Harrison (war mal über einen britischen Hobbybrauerclub/google cache als pdf zu finden) sind ganz gute Anlaufstellen für alte Rezepte. Ansonsten engl. Foren... z.B. Harvey's Sussex Best Bitter Clone soll ganz gut sein. Bei Brewlab gibt es zahlreiche "regionalere" Hefen. Gibt es da schon Erfahrungswerte von jemandem, z.B. der "Sussex 1"?
nacron
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Re: Englische Bierkultur: Cask vs. Bottle

#6

Beitrag von nacron »

Sussex 1 soll angeblich der Harveys strain sein, aber das problem ist das Harveys seit ein paar Jahrzehnten die selbe Mischkultur immer wieder pitcht.
Ansonsten hat Großbritannien eine lange Geschichte von einschränkungen und tiefen Eingriffen in die Brauwirtschaft. Von Vorschriften im Krieg das man doch Haferflocken oder Mais einsetzen soll, wie stark ein Cask Beer sein darf bis hin zum erlauben von Brauzuckern. Alles hat die Bierkultur im Land verändert und geprägt. Sehr spannendes Thema.
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