Ich bin irgendwie auf die ZKGs gekommen. Lese mich da etwas ein.
Manche sind ja mit Kühlmöglichkeit.
Wird ein zB. 300l Tank während der Gärung wärmer als ein 50l? Es ist ja sicher mehr Hefe im Spiel, aber ja auch mehr Würze.
Stimmt, ist klar.
Ab welcher Größe würdet ihr auch nicht mehr OG ohne Kühlung machen?
Es gibt ja auch die Polsinellis in XL - da muss man dann mit der Raumtemperatur steuern?
Ehrlich gesagt mache ich nichts mehr ohne Kühlung.... wenigstens die ersten 3-5 Tage, bis die Kräusen anfangen sich zurückzubilden mache ich auch OG mit Temperaturkontrolle.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
Habe bei den 2 letzten 20-Liter Ansätzen (im 2-Wochen-Abstand) den Temperatur-Verlauf INNERHALB UND AUSSERHALB der Würze verfolgt (obergäriges Ale, 35-l Kunststoffbottich, Digitalmessung m. Thermoelement, aussen "Raumtemperatur" bei 18-19°C schwankend, Messung alle 6-8 Stunden in der Mitte der Würze und am Boden).
Der maximal messbare Temperaturunterschied in der Hochkräuse war reproduzierbar jeweils 2°C!
WERT GILT NATÜRLICH NUR FÜR DIESE "KLEINANSÄTZE" UNTER DIESEN BEDINGUNGEN....
Anm.: Ein Temperaturunterschied innerhalb des Suds zwischen Mitte und Boden war übrigens mit exakt 0,0°C nie messbar (ist eigentlich wegen der permanenten Durchmischung infolge der CO2-Entwicklung "eh klar"......)
Zuletzt geändert von unfried am Freitag 15. September 2017, 23:03, insgesamt 6-mal geändert.
daleipi hat geschrieben: ↑Freitag 15. September 2017, 13:06
@ Sura
und wie/was ist Dein Kühlaufbau?
Kühlschlange mit temperaturgesteuertem Mangetventil für's Kaltwasser oder....
Bin zwar nicht Sura, aber mein Kühlaufbau sieht genau so aus Kühlspirale aus Edelstahlwellrohr in Verbindung mit einem Magnetventil welches den Kühlwasserkreislauf aus der Zisterne steuert.