50 Liter Schwerkraft-Anlage
50 Liter Schwerkraft-Anlage
Hallo Freunde des Gerstensafts,
ich stecke momentan im Umbruch und damit in der Planung meiner 50 Liter.
Das Schätzelein soll in Zukunft im Keller seinen festen Platz bekommen und mich mit meinem Einkocher aus der Küche verbannen
Momentan vorhanden sind der 50 und der 36 Liter Kessel in Edelstahl sowie das Rührwerk, Läuterfreund und Armaturen sind quasi auf dem Weg zu mir.
Eine Brausteuerung ist aktuell nicht vorgesehen.
Anbei eine kleine Skizze zur Verdeutlichung meines Vorhabens:
Nun kann ich mich noch als Brau-Neuling bezeichnen und würde natürlich teure und Arbeitsintensive Fehler gern von Anfang an vermeiden.
Jetzt kommt ihr ins Spiel: Was könnt ihr mir für Anregungen mit auf den Weg geben, gibt es Verbesserungsvorschläge oder gar grobe Gedankenfehler von mir?
Grüß Sascha
ich stecke momentan im Umbruch und damit in der Planung meiner 50 Liter.
Das Schätzelein soll in Zukunft im Keller seinen festen Platz bekommen und mich mit meinem Einkocher aus der Küche verbannen
Momentan vorhanden sind der 50 und der 36 Liter Kessel in Edelstahl sowie das Rührwerk, Läuterfreund und Armaturen sind quasi auf dem Weg zu mir.
Eine Brausteuerung ist aktuell nicht vorgesehen.
Anbei eine kleine Skizze zur Verdeutlichung meines Vorhabens:
Nun kann ich mich noch als Brau-Neuling bezeichnen und würde natürlich teure und Arbeitsintensive Fehler gern von Anfang an vermeiden.
Jetzt kommt ihr ins Spiel: Was könnt ihr mir für Anregungen mit auf den Weg geben, gibt es Verbesserungsvorschläge oder gar grobe Gedankenfehler von mir?
Grüß Sascha
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Sieht auf den ersten Blick ok aus, drei Hendiplatten sind aber schon Luxus. Für den Nachguss reicht ein billiger Einkocher oder, falls der schon vorhandene 36l Topf verwendet werden soll, eine 2kW Kochplatte (ca 20€) oder eine 2kW Induktionsplatte (ab 30€).
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 884
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Sieht gut aus, guck mal in meine Anlage, fast das gleiche, nur mit Wasserkocher und Gasbrenner als Nachguss und Würzepfanne, siehe Signatur
- oliver0904
- Posting Freak
- Beiträge: 533
- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Ich glaube, wenn du vom letzten Topf aus unten ablassen willst (dann muss ja noch ein Gärtank drunter) hängst du mit dem erstem Topf unter der Kellerdecke.
Gruß
Oliver
Gruß
Oliver
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Da hast du recht. Wahrscheinlich wird mir nicht viel über bleiben, ausser die würze per Pumpe in das gärfass zu befördern.
Wegen dem nachguss bin ich mir noch nicht so sicher ob ich nicht doch zu einem einfachen einkocher mit Ablauf greife.
Wegen dem nachguss bin ich mir noch nicht so sicher ob ich nicht doch zu einem einfachen einkocher mit Ablauf greife.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 121
- Registriert: Samstag 12. März 2011, 20:36
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Hallo Sascha,
ich habe das mit Hebebühnen gelöst, somit braucht man keine Pumpe:
Gruß.
Alex
ich habe das mit Hebebühnen gelöst, somit braucht man keine Pumpe:
Gruß.
Alex
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Okay, das wäre die andere Möglichkeit.
Würde dann ja reichen die würzepfanne auf so eine Hebebühne zu setzen.
Sind das mororrad-hebebühnen?
Würde dann ja reichen die würzepfanne auf so eine Hebebühne zu setzen.
Sind das mororrad-hebebühnen?
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 121
- Registriert: Samstag 12. März 2011, 20:36
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Hallo Sascha,
ja, eine Hebebühne für die Würzepfanne würde reichen.
Und ja, es sind Motorradhebebühnen.
Gruß.
Alex
ja, eine Hebebühne für die Würzepfanne würde reichen.
Und ja, es sind Motorradhebebühnen.
Gruß.
Alex
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Dein 70l Topf ist meines Erachtens zu klein dimensioniert. Ich habe das ähnliche Problem und es fehlen immer ca. 4-5 Liter die nicht mehr in den Topf passen.
Hier solltest Du eher auf einen 80L Topf gehen.
Gruß,
Felix
Hier solltest Du eher auf einen 80L Topf gehen.
Gruß,
Felix
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Drei Hendis? An eine ausreichende Absicherung jeder Leitung hast du sicher gedacht, auch wenn nicht alle drei gleichzeitig laufen müssen. Eine rein "humane" Lösung halte ich da für brandgefährlich.
Eventuell hilft auch ein Lastverteiler an Nachguss und Maischekessel. Pfiffig fand ich auch die Idee eines Forenmitglieds, eine Hendi von unten gegen jeweils den Topf zu heben, der gerade beheizt wird. Dann müssen die Töpfe aber frei stehen z. B. auf einem Alurahmen.
Eventuell hilft auch ein Lastverteiler an Nachguss und Maischekessel. Pfiffig fand ich auch die Idee eines Forenmitglieds, eine Hendi von unten gegen jeweils den Topf zu heben, der gerade beheizt wird. Dann müssen die Töpfe aber frei stehen z. B. auf einem Alurahmen.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
- Malzknecht
- Posting Freak
- Beiträge: 740
- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Hi, die Idee mit den Hebebühnen finde ich für deine Idee eigentlich perfekt.
Lässt du den Läuterfreund schon während des Maischens in der Pfanne eingebaut und läuterst dann direkt aus dieser? Ich bin mir nicht sicher, ob das nicht Probleme mit angebranntem Malz geben könnte. Falls nicht, würde ich das bei meiner Anlage auch gerne machen! Top!
Gruß,
MK
Lässt du den Läuterfreund schon während des Maischens in der Pfanne eingebaut und läuterst dann direkt aus dieser? Ich bin mir nicht sicher, ob das nicht Probleme mit angebranntem Malz geben könnte. Falls nicht, würde ich das bei meiner Anlage auch gerne machen! Top!
Gruß,
MK
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Das machen doch schon sehr viele ohne Probleme. Funktioniert problemlos.Malzknecht hat geschrieben: ↑Freitag 29. September 2017, 13:13 Lässt du den Läuterfreund schon während des Maischens in der Pfanne eingebaut und läuterst dann direkt aus dieser?
Hebebühne finde ich eher nicht so gut. Alles was bewegt wird ist eine potentielle Gefahrenquelle. Und gerade bei kochender Würze würde ich auf 100% sichere Stand achten.
Ich würde den Nachguss (auch wenn du das ungern möchtest) mit einer Pumpe hochpumpen. So eine kleine Chinapumpe für 20€ reicht da allemal. Und ist ja nur Wasser und somit auch keine spezielle Reinigung nötig.
Und schon gewinnst du den Platz für den Gärbehälter.
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Was sagt ihr?
Bis hier hin schon mal vielen Dank für die ganzen Vorschläge.
Ich wollte bisher keine Pumpe einsetzen, da ich dachte ich würde damit die Würze aus der Würzepfanne in den Gärbottich Pumpen.
Auf die Simple Lösung meinen Einkocher tiefer zu Stellen und das Nachgusswasser hoch zu pumpen bin ich gar nicht gekommen.
Gruß Sascha
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 884
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Um ehrlich zu sein, weiß ich nicht, wo das Problem ist.
Meine Anlage funktioniert exakt genauso, und der Gäreimer passt auch problemlos drunter.
Der Nachgusserhitzer steht zwar schon recht hoch, aber wen juckts? Wird mitm Schlauch befüllt und nach Gebrauch fast leer wieder runtergehoben
Pumpe geht natürlich auch, ich fand den Reiz ohne Pumpe zu arbeiten aber auch größer :)
Meine Anlage funktioniert exakt genauso, und der Gäreimer passt auch problemlos drunter.
Der Nachgusserhitzer steht zwar schon recht hoch, aber wen juckts? Wird mitm Schlauch befüllt und nach Gebrauch fast leer wieder runtergehoben
Pumpe geht natürlich auch, ich fand den Reiz ohne Pumpe zu arbeiten aber auch größer :)
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Eure Tips verlaufen natürlich nicht im Sande.....
Der Klarlack trocknet jetzt und danach gibt's mehr für euch zu sehen. ;)Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Es fehlt noch eine hendi sowie die Pumpe um den nachguss in den Maische Topf zu befördern und die Isolierung der Töpfe.
Dann sollte das Grundkonzept meiner Anlage stehen ;)
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1549
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Hallo Sascha
Toller Brautisch. Vor allem das mit dem Holz gefällt mir gut. Habe für meinen Brautisch auch zu Holz gegriffen.
Zieht der Dampf bei Dir gut weg durch das Kellerfenster?
Meine Konstellation sieht ähnlich aus und da zieht nix weg.
Werde mir noch, trotz geringer Deckenhöhe, eine Dunstabzugshaube installieren müssen um den Dampf rauszubekommen
Gruss
Stefan
Toller Brautisch. Vor allem das mit dem Holz gefällt mir gut. Habe für meinen Brautisch auch zu Holz gegriffen.
Zieht der Dampf bei Dir gut weg durch das Kellerfenster?
Meine Konstellation sieht ähnlich aus und da zieht nix weg.
Werde mir noch, trotz geringer Deckenhöhe, eine Dunstabzugshaube installieren müssen um den Dampf rauszubekommen
Gruss
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Hallo Stefan,
Habe gestern das erste mal auf der neuen Anlage gebraut und dank der wind-richtung zog es natürlich nicht aus dem Fenster sondern genau in den Keller.
Habe dann das gegenüber liegende Kellerfenster geöffnet und so quasi für Durchzug gesorgt.
War zwar so nicht gedacht, hat aber im Endeffekt auch funktioniert.
Improvisation ist alles ;)
Habe gestern das erste mal auf der neuen Anlage gebraut und dank der wind-richtung zog es natürlich nicht aus dem Fenster sondern genau in den Keller.
Habe dann das gegenüber liegende Kellerfenster geöffnet und so quasi für Durchzug gesorgt.
War zwar so nicht gedacht, hat aber im Endeffekt auch funktioniert.
Improvisation ist alles ;)
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5874
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Ich hänge mich mal hier an, weil thematisch halbwegs passend (ich will meine Pfanne nach dem Kochen möglichst hoch stellen, aus Gründen). Ich will mir sowas hier anschaffen:
https://www.louis.de/artikel/rothewald- ... n/10003265
Da das für eine Hendi mit darauf stehendem Topf und 30l Würze eventüll etwas wacklig sein könnte, dachte ich an zwei davon, gleichzeitig angetrieben müssten sie sich ja auch gleich nach oben bewegen. Gute oder doofe Idee? Ginge das auch mit einem davon, wenn ja wie (hat nur 15cm Auflagefläche)?
Achim
https://www.louis.de/artikel/rothewald- ... n/10003265
Da das für eine Hendi mit darauf stehendem Topf und 30l Würze eventüll etwas wacklig sein könnte, dachte ich an zwei davon, gleichzeitig angetrieben müssten sie sich ja auch gleich nach oben bewegen. Gute oder doofe Idee? Ginge das auch mit einem davon, wenn ja wie (hat nur 15cm Auflagefläche)?
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- secuspec
- Posting Freak
- Beiträge: 827
- Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
- Wohnort: Königstein
- Kontaktdaten:
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Die Hebebühnen sind praktisch, aber kommt ja nicht auf die Idee die Dinger mit den Töpfen drauf etwas herunter lassen zu wollen, das ist lebensgefährlich!
Wenn der Verriegelungsstab gezogen ist und man das Ablassventil öffnet, saust so ein Ding schonmal schlagartig nach unten.
Bei mir hat letztlich der Ablasshahn an der Würzepfanne und eine große Portion Glück Schlimmeres verhindert, weil er sich in den Lauterbottichrand verhakt hat und dieser durch den Hahn am Boden mehr oder weniger im Gestell verankert ist. Es sind locker 10 Liter Würze mit knapp 60 Grad heraus geschwappt. Ich konnte den 75l Topf reflexartig abfangen und hatte meinen Braukumpel dabei. Nicht auszudenken wenn das kochende Würze gewesen wäre.
Wenn der Verriegelungsstab gezogen ist und man das Ablassventil öffnet, saust so ein Ding schonmal schlagartig nach unten.
Bei mir hat letztlich der Ablasshahn an der Würzepfanne und eine große Portion Glück Schlimmeres verhindert, weil er sich in den Lauterbottichrand verhakt hat und dieser durch den Hahn am Boden mehr oder weniger im Gestell verankert ist. Es sind locker 10 Liter Würze mit knapp 60 Grad heraus geschwappt. Ich konnte den 75l Topf reflexartig abfangen und hatte meinen Braukumpel dabei. Nicht auszudenken wenn das kochende Würze gewesen wäre.
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Wärst du damit nicht besser bedient? bei 40x40cm Auflage und 135kg Tragkraft kommst du mit 1 Bühne hin. Für 25 Öcken mehr gibt es sogar Räder dazu.
Auch von Vorteil:
delta h = 52cm, statt 30,5cm
hydraulische Betätigung statt Kurbulonski
Cheers, Ruthard
Auch von Vorteil:
delta h = 52cm, statt 30,5cm
hydraulische Betätigung statt Kurbulonski
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Die kann man wirklich stufenlos ohne große Gefahr vertikal bewegen - wenn auch hier Vorsicht die Mutter der Porzellankiste ist.
Ich würde auf jeden Fall mit Räder kaufen. Ich habe den Fehler gemacht, daran zu sparen. Das Teil ist recht schwer, ich habe daher ein Rollbrett gebaut.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
- secuspec
- Posting Freak
- Beiträge: 827
- Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
- Wohnort: Königstein
- Kontaktdaten:
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Hi Ruthard,Brauwolf hat geschrieben: ↑Sonntag 10. Februar 2019, 12:58 Wärst du damit nicht besser bedient? bei 40x40cm Auflage und 135kg Tragkraft kommst du mit 1 Bühne hin. Für 25 Öcken mehr gibt es sogar Räder dazu.
Auch von Vorteil:
delta h = 52cm, statt 30,5cm
hydraulische Betätigung statt Kurbulonski
Cheers, Ruthard
genau die Dinger sind nicht ganz ungefährlich. Wie gesagt, hochpumpen unter unter Last okay, runterlassen unter Last hochriskant!
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Gefahren darf man natürlich nie unterschätzen. Das größte Problem sehe ich hier, dass man sich tief bücken muss, um das Druckentlastungsventil zu öffnen. Wenn dann der ganze Topf mit einem fetten Plumps heruntersaust, hat man etliche Liter überschwappende und kochendheiße Würze auf der Birne - Danke! Da muss definitiv eine Verlängerung dran, dass man das Ventil aus sicherer Entfernung betätigen kann. Das geht dann auch recht feinfühlig, wenn man weiß, wie die Technik funktioniert.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2512
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Hallo Achim (afri):
Wir haben bei uns in der Werkstatt auch hydraulische Hubtische.
Das wichtige dabei ist, dass der Tisch von der zulässigen Last sehr(!) großzügig ausgelegt wird.
Dann kann man ihn auch mit Belastung sehr fein dosiert ablassen.
Natürlich liegt der dann auch in einer anderen Preisklasse.
Meine Meinung dazu:
Entweder was vernünftiges oder die Finger weglassen. Sicher ist sicher ...
Hier ein Beispiel für 350 €:
Tischfläche 860 x 500 mm (sollte reichen )
max. Belastung 300 kg, also auch bei 100 Liter ausreichend
Fußpedal zum Anheben
Handhebel zum Ablassen, ohne bücken
Min Gesamthöhe: 330 mm
Max Gesamthöhe: 920 mm (Hub 590 mm)
Lenkräder können gebremst werden (ohne Bremsen geht gar nicht!)
https://www.ebay.de/itm/Hubtisch-300kg- ... SwjDZYfz6S
Gruß Erwin
Wir haben bei uns in der Werkstatt auch hydraulische Hubtische.
Das wichtige dabei ist, dass der Tisch von der zulässigen Last sehr(!) großzügig ausgelegt wird.
Dann kann man ihn auch mit Belastung sehr fein dosiert ablassen.
Natürlich liegt der dann auch in einer anderen Preisklasse.
Meine Meinung dazu:
Entweder was vernünftiges oder die Finger weglassen. Sicher ist sicher ...
Hier ein Beispiel für 350 €:
Tischfläche 860 x 500 mm (sollte reichen )
max. Belastung 300 kg, also auch bei 100 Liter ausreichend
Fußpedal zum Anheben
Handhebel zum Ablassen, ohne bücken
Min Gesamthöhe: 330 mm
Max Gesamthöhe: 920 mm (Hub 590 mm)
Lenkräder können gebremst werden (ohne Bremsen geht gar nicht!)
https://www.ebay.de/itm/Hubtisch-300kg- ... SwjDZYfz6S
Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5874
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Vielen Dank erstmal den Hinweisgebern, auch für die Links.
Hydraulik möchte ich aus verschiedenen Gründen nicht haben. Wie ich oben bereits andeutete, möchte ich die auf dem Brautisch stehende Hendi mit der Pfanne anheben. Da wären Rollen vielleicht nicht so gut. Als Antrieb würde ich mir aus Komfortgründen etwas elektrisches vorstellen, daher kam ich auf die Idee mit dem mechanisch angetriebenen Scherentisch.
Inzwischen habe ich einen gefunden, der besser zu meinen Ansprüchen passt, als der vom Motorradausstatter. Wenn ich den direkt auf dem Tisch verschraube und die Hendi bzw. das Tragegerüst für den Topf am beweglichen Teil stabil befestigen kann, müsste das hinhauen. Stabilität wird auch nicht übermäßig verlangt, da nach dem Kochen bzw. zum Abfüllen nicht groß am Topf manipuliert wird, das muss nur hoch und wieder runter gefahren werden.
Ich überlege noch ein wenig weiter, bin ja nicht auf der Flucht.
Achim
Hydraulik möchte ich aus verschiedenen Gründen nicht haben. Wie ich oben bereits andeutete, möchte ich die auf dem Brautisch stehende Hendi mit der Pfanne anheben. Da wären Rollen vielleicht nicht so gut. Als Antrieb würde ich mir aus Komfortgründen etwas elektrisches vorstellen, daher kam ich auf die Idee mit dem mechanisch angetriebenen Scherentisch.
Inzwischen habe ich einen gefunden, der besser zu meinen Ansprüchen passt, als der vom Motorradausstatter. Wenn ich den direkt auf dem Tisch verschraube und die Hendi bzw. das Tragegerüst für den Topf am beweglichen Teil stabil befestigen kann, müsste das hinhauen. Stabilität wird auch nicht übermäßig verlangt, da nach dem Kochen bzw. zum Abfüllen nicht groß am Topf manipuliert wird, das muss nur hoch und wieder runter gefahren werden.
Ich überlege noch ein wenig weiter, bin ja nicht auf der Flucht.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- secuspec
- Posting Freak
- Beiträge: 827
- Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
- Wohnort: Königstein
- Kontaktdaten:
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Genau so ists gelaufen. Wir haben das mit ausgestrecktem Arm gemacht - also schon intuitiv mit etwas Sicherheitsabstand. Gott sei Dank war es eben nicht mehr so heiß und ich hatte die Brauhandschuhe an die bis zum Ellenbogen gehen. Das was mir über die Klamotten gelaufen ist hat aber auch völlig gereicht.Brauwolf hat geschrieben: ↑Sonntag 10. Februar 2019, 15:54 Gefahren darf man natürlich nie unterschätzen. Das größte Problem sehe ich hier, dass man sich tief bücken muss, um das Druckentlastungsventil zu öffnen. Wenn dann der ganze Topf mit einem fetten Plumps heruntersaust, hat man etliche Liter überschwappende und kochendheiße Würze auf der Birne - Danke! Da muss definitiv eine Verlängerung dran, dass man das Ventil aus sicherer Entfernung betätigen kann. Das geht dann auch recht feinfühlig, wenn man weiß, wie die Technik funktioniert.
Cheers, Ruthard
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
- StePx
- Neuling
- Beiträge: 9
- Registriert: Donnerstag 28. Februar 2019, 14:23
- Wohnort: Goslar
- Kontaktdaten:
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Hallo, danke für die Inspiration für unsere zukünftige 50l-Anlage.
Die soll vom Aufbau her ähnlich sein mit ein paar Modifikationen.
Da wir wenig Platz haben dachte ich mir, dass man doch eigentlich auch mit einem Kessel auskommen könnte. Ich möchte lieber einen guten Kessel kaufen und den dann als Maischekessel sowie als Würzekessel zum Kochen verwenden und in einem Zwischenschritt in einen Thermoport abläutern.
Den Thermoport sollte man ja zu 2. locker und mit verschlossenem Deckel ohne Verbrühungsgefahr dahin stellen können, wo vorher der Einkocher für das Nachgusswasser stand. Dann kann man den Maischekessel reinigen, Läuterhexe raus und anschließend zum Kochen verwenden. Die Würze müsste halt dann wieder aus dem Thermoport in den Kessel verlagert werden.
Was haltet Ihr von der Idee?? Spricht was dagegen?
Die soll vom Aufbau her ähnlich sein mit ein paar Modifikationen.
Da wir wenig Platz haben dachte ich mir, dass man doch eigentlich auch mit einem Kessel auskommen könnte. Ich möchte lieber einen guten Kessel kaufen und den dann als Maischekessel sowie als Würzekessel zum Kochen verwenden und in einem Zwischenschritt in einen Thermoport abläutern.
Den Thermoport sollte man ja zu 2. locker und mit verschlossenem Deckel ohne Verbrühungsgefahr dahin stellen können, wo vorher der Einkocher für das Nachgusswasser stand. Dann kann man den Maischekessel reinigen, Läuterhexe raus und anschließend zum Kochen verwenden. Die Würze müsste halt dann wieder aus dem Thermoport in den Kessel verlagert werden.
Was haltet Ihr von der Idee?? Spricht was dagegen?
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Ich bin mir nicht sicher ob ich Dich grad richtig verstanden habe aber:
Wenn Du einen Kochtopf, einen Thermoport und einen Einkocher hast hast Du ein Rundum-Sorglos-Paket.
Maischen im Kochtopf, Läutern im Thermoport (NG im Einkocher aufheizen) und Kochen dann wieder im Kochtopf, der zwischendurch saubergemacht wurde ist es das, was viele nutzen.
Einen vollen Thermoport (von Schengler!!!) wprde ich nicht an den Griffen rumtragen wollen. Ich bin mir nicht sicher ob die das aushalten.
Wenn Du einen Kochtopf, einen Thermoport und einen Einkocher hast hast Du ein Rundum-Sorglos-Paket.
Maischen im Kochtopf, Läutern im Thermoport (NG im Einkocher aufheizen) und Kochen dann wieder im Kochtopf, der zwischendurch saubergemacht wurde ist es das, was viele nutzen.
Einen vollen Thermoport (von Schengler!!!) wprde ich nicht an den Griffen rumtragen wollen. Ich bin mir nicht sicher ob die das aushalten.
Gruss
Uli
Uli
- secuspec
- Posting Freak
- Beiträge: 827
- Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
- Wohnort: Königstein
- Kontaktdaten:
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Stefan,StePx hat geschrieben: ↑Samstag 17. August 2019, 20:05 Hallo, danke für die Inspiration für unsere zukünftige 50l-Anlage.
Die soll vom Aufbau her ähnlich sein mit ein paar Modifikationen.
Da wir wenig Platz haben dachte ich mir, dass man doch eigentlich auch mit einem Kessel auskommen könnte. Ich möchte lieber einen guten Kessel kaufen und den dann als Maischekessel sowie als Würzekessel zum Kochen verwenden und in einem Zwischenschritt in einen Thermoport abläutern.
Den Thermoport sollte man ja zu 2. locker und mit verschlossenem Deckel ohne Verbrühungsgefahr dahin stellen können, wo vorher der Einkocher für das Nachgusswasser stand. Dann kann man den Maischekessel reinigen, Läuterhexe raus und anschließend zum Kochen verwenden. Die Würze müsste halt dann wieder aus dem Thermoport in den Kessel verlagert werden.
Was haltet Ihr von der Idee?? Spricht was dagegen?
Du hast bei Vorhandensein von Topf, Thermoport und Einkocher eigentlich schon alles was Du brauchst.
Ansonsten hätte ich mein bisheriges Braugestell aus Bosch Profilen für genau so eine Anlage zu verkaufen.
Ansonsten kann ich Brewpaganda empfehlen. Da gibts super Töpfe, isolierte Läuternottiche mit Bodenablauf und geniale Rührwerke. Habe nahezu alles von Chritstoph (Brewpaganda) mit etlichen Individuellen Anpassungen, die er nach Vorgabe gefertigt hat.
Läuterhexe oder doch lieber ein gescheites Läuterblech ist eine Philospiefrage. Ich schwöre auf das Blech von Marhias (Mattmill), weil man mit einem Schluck Wasser drunter super Läutern kann, vor allem wenn der Läuterbottich einen Bodenablauf hat.
Viele Grüße,
Steffen
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
- StePx
- Neuling
- Beiträge: 9
- Registriert: Donnerstag 28. Februar 2019, 14:23
- Wohnort: Goslar
- Kontaktdaten:
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Hallo Uli,
besten Dank für Deinen Kommentar. Ich dachte mir auch dass das so funktionieren müsste. Mein Vater braut seit viele Jahren, übergeht aber einfach das Läutern und hat auch keine Töpfe mit Ablasshahn. Er schöpft halt einfach nach dem Maischen die Maische von einem Topf in den anderen, in dem er ein großes Feinsieb drin hat. Das ist zum einen viel Geklecker und zum andere eher eine trübe Sache.
Deshalb wollte ich Eure Meinung zu dieser Lösung wissen, die mit relativ wenig Gerätschaften auskommt und trotzdem sauberes Läutern erlaubt.
Jetzt hätte ich noch eine Frage zu Deinem Kommentar zum Thermoport:
Der Thermoport ist doch dazu gedacht, dass man ihn in vollem Zustand dahin transportiert, wo das heiße Getränk gebraucht wird... und mit der Deckelverriegelung sollte auch nichts rausschwappen können.
Was meinst Du?
LG
Stefan
besten Dank für Deinen Kommentar. Ich dachte mir auch dass das so funktionieren müsste. Mein Vater braut seit viele Jahren, übergeht aber einfach das Läutern und hat auch keine Töpfe mit Ablasshahn. Er schöpft halt einfach nach dem Maischen die Maische von einem Topf in den anderen, in dem er ein großes Feinsieb drin hat. Das ist zum einen viel Geklecker und zum andere eher eine trübe Sache.
Deshalb wollte ich Eure Meinung zu dieser Lösung wissen, die mit relativ wenig Gerätschaften auskommt und trotzdem sauberes Läutern erlaubt.
Jetzt hätte ich noch eine Frage zu Deinem Kommentar zum Thermoport:
Denkst Du wirklich? Ich hatte mit den hier rausgesucht: https://www.beeketal.de/imbissausstattu ... n_551_1867
Der Thermoport ist doch dazu gedacht, dass man ihn in vollem Zustand dahin transportiert, wo das heiße Getränk gebraucht wird... und mit der Deckelverriegelung sollte auch nichts rausschwappen können.
Was meinst Du?
LG
Stefan
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Den von Beeketal kenn ich nicht, drum hab ich den Schengler erwähnt. Im Zweifelsfal würde ich den Hersteller kontaktieren.
Gruss
Uli
Uli
Re: 50 Liter Schwerkraft-Anlage
Kann ich dir sowas empfehlen!afri hat geschrieben: ↑Sonntag 10. Februar 2019, 00:32 Ich hänge mich mal hier an, weil thematisch halbwegs passend (ich will meine Pfanne nach dem Kochen möglichst hoch stellen, aus Gründen). Ich will mir sowas hier anschaffen:
https://www.louis.de/artikel/rothewald- ... n/10003265
Da das für eine Hendi mit darauf stehendem Topf und 30l Würze eventüll etwas wacklig sein könnte, dachte ich an zwei davon, gleichzeitig angetrieben müssten sie sich ja auch gleich nach oben bewegen. Gute oder doofe Idee? Ginge das auch mit einem davon, wenn ja wie (hat nur 15cm Auflagefläche)?
Achim
https://www.amazon.de/Motorrad-Hebeb%C3 ... 283&sr=8-5
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--