Alles gut mit Roggen ...
- Birnsojjel
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Alles gut mit Roggen ...
Am Wochenende war endlich nochmal Brautag!
Um die vorhandenen Roggenmalz-Vorräte aufzubrauchen, sollte es ein Ceres-Roggen nach Koeningsfeld aka Jürgen werden. Nach einigem Wieder-Einlesen in die Roggen-Thematik (-Problematik?), insbesondere was Maischeprogramm und Läutern angeht, hatte ich abends einen Enzym-Booster aufgesetzt und die feinen Anteile des Roggenschrotes ausgesiebt.
Alles verlief denn auch wie geplant, auch das Läutern war ganz normal (was ich bei knapp 15% Roggenanteil aber auch erwartet hatte...). Von meinen vier Roggensuden bisher war dieser jedenfalls der Unproblematische.
Alles weitere siehe Bilder...
Zunächst ein kurzer Überblick über das Setup:
- Selbst gebautes Rührwerk: leider ist das Holz auch nach intensivem Einölen extrem instabil, daher von unten immer mit Alufolie abgedeckt (suboptimal...)
Das Brauen:
Nach dem Läutern wurde der Kocher gereinigt und wieder befüllt zum Hopfenkochen.
Die restlichen Fotos folgen in Teil 2.
Um die vorhandenen Roggenmalz-Vorräte aufzubrauchen, sollte es ein Ceres-Roggen nach Koeningsfeld aka Jürgen werden. Nach einigem Wieder-Einlesen in die Roggen-Thematik (-Problematik?), insbesondere was Maischeprogramm und Läutern angeht, hatte ich abends einen Enzym-Booster aufgesetzt und die feinen Anteile des Roggenschrotes ausgesiebt.
Alles verlief denn auch wie geplant, auch das Läutern war ganz normal (was ich bei knapp 15% Roggenanteil aber auch erwartet hatte...). Von meinen vier Roggensuden bisher war dieser jedenfalls der Unproblematische.
Alles weitere siehe Bilder...
Zunächst ein kurzer Überblick über das Setup:
- Selbst gebautes Rührwerk: leider ist das Holz auch nach intensivem Einölen extrem instabil, daher von unten immer mit Alufolie abgedeckt (suboptimal...)
Das Brauen:
Nach dem Läutern wurde der Kocher gereinigt und wieder befüllt zum Hopfenkochen.
Die restlichen Fotos folgen in Teil 2.
Gruß, Thomas
- Birnsojjel
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Re: Alles gut mit Roggen ...
Hier die restlichen Fotos...
Nach dem Kochen wurde der Whirlpool angedreht und anschließend durch einen ausgekochten Monofilament-Filter geseiht.
Dank der winterlichen Außentemperatur von 1-2°C habe ich auf aktive Kühlung verzichtet, da ich eh mal noch kurz weg musste
Gegen späten Abend war dann die Anstelltemperatur erreicht, die Hefe konnte bei 30-35°C rehydriert und dann zur Würze gegeben werden.
Aus irgendwelchen Gründen kann ich leider keine weiteren Fotos hochladen, weder von der Dropbox noch der Platte
Naja, dann ist es wohl Zeit, sich der Nachtruhe zu widmen...
Nach dem Kochen wurde der Whirlpool angedreht und anschließend durch einen ausgekochten Monofilament-Filter geseiht.
Dank der winterlichen Außentemperatur von 1-2°C habe ich auf aktive Kühlung verzichtet, da ich eh mal noch kurz weg musste
Gegen späten Abend war dann die Anstelltemperatur erreicht, die Hefe konnte bei 30-35°C rehydriert und dann zur Würze gegeben werden.
Aus irgendwelchen Gründen kann ich leider keine weiteren Fotos hochladen, weder von der Dropbox noch der Platte
Naja, dann ist es wohl Zeit, sich der Nachtruhe zu widmen...
Gruß, Thomas
- chaos-black
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Re: Alles gut mit Roggen ...
Dankeschön fürs teilen :) Warum hast du da einen "Enzymbooster" gemacht? Hattest du soviel Rohfrucht? Und wie funktioniert sowas und warum schrotet man den nicht?
Beste Grüße,
Alex
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Alles gut mit Roggen ...
Plus 1 fürs Roggenbier.
Schöner Bericht, erinnert mich daran dieses Jahr auch noch ein Roggenbier zu brauen. Auch wenn mein Schüttungsanteil dann weit höher ist.
Schöner Bericht, erinnert mich daran dieses Jahr auch noch ein Roggenbier zu brauen. Auch wenn mein Schüttungsanteil dann weit höher ist.
Steht alles im Braumagazin. http://braumagazin.de/article/mythos-roggenbier/chaos-black hat geschrieben: ↑Dienstag 21. November 2017, 00:59 Warum hast du da einen "Enzymbooster" gemacht? ... Und wie funktioniert sowas und warum schrotet man den nicht?
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- Dyrdlingur
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Re: Alles gut mit Roggen ...
Toller Bericht, vielen Dank und ein originelles Gehäuse für die Brausteuerung.
Klaus.
Klaus.
Re: Alles gut mit Roggen ...
Danke dir, sehr schöne Bebilderung.
Aber ich wäre dir sehr dankbar wenn du auch ein Rezept anhängen könntest!
LG
Bob
Aber ich wäre dir sehr dankbar wenn du auch ein Rezept anhängen könntest!
LG
Bob
Re: Alles gut mit Roggen ...
Steht doch alles im Braumagazin, liest das eigentlich keiner ?
http://braumagazin.de/article/roggenbier-rezepte/
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Re: Alles gut mit Roggen ...
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
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- Birnsojjel
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Re: Alles gut mit Roggen ...
Doch - ichAlt-Phex hat geschrieben: ↑Dienstag 21. November 2017, 17:10 Steht doch alles im Braumagazin, liest das eigentlich keiner ?
http://braumagazin.de/article/roggenbier-rezepte/
Daher der Enyzmbooster und der Versuch, die feinen Anteile des Malzes zu vermeiden...
Das Rezept: Ceres Roggen Variante
findet ihr im Anhang....
Gruß, Thomas
- Birnsojjel
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Re: Alles gut mit Roggen ...
Danke, ich hatte seinerzeit einfach geschaut, was ich noch so im Keller gefunden habe.Dyrdlingur hat geschrieben: ↑Dienstag 21. November 2017, 07:11 Toller Bericht, vielen Dank und ein originelles Gehäuse für die Brausteuerung.
Klaus.
Upcycling nennt man das glaube ich, oder?
Gruß, Thomas
- Gryps
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Re: Alles gut mit Roggen ...
Und dann werden aus 11,8°P glatt 20 Vol% Alk?Birnsojjel hat geschrieben: ↑Dienstag 21. November 2017, 21:32Daher der Enyzmbooster und der Versuch, die feinen Anteile des Malzes zu vermeiden...
Gruß Lutz
________
Es gibt keine warmen oder kalten Temperaturen! Temperatur ist hoch oder tief!
* 27l-Proficook-digital m. Isolierg., Rührwerk u. Läuterhexe * Klarstein Beerfest 30l * 2x30l Kunststoff-Gärfass * MattMill Student elektr. *
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- Birnsojjel
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Re: Alles gut mit Roggen ...
Ja, geiler Scheiß der BoosterGryps hat geschrieben: ↑Mittwoch 22. November 2017, 06:41Und dann werden aus 11,8°P glatt 20 Vol% Alk?Birnsojjel hat geschrieben: ↑Dienstag 21. November 2017, 21:32Daher der Enyzmbooster und der Versuch, die feinen Anteile des Malzes zu vermeiden...
Ehrlich gesagt, keine Ahnung, was der kbh da ausrechnet? Ich habe kurz vor dem pdf-Export das Update auf 1.4.3.2 installiert -vielleicht hat es damit was zu tun?
Seltsam... ich checke wohl besser mal die Werte der letzten Sude....
Gruß, Thomas
- Gryps
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Re: Alles gut mit Roggen ...
Schade. Ich dachte schon Du hast den Stein der Weisen gefunden.
Gruß Lutz
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Re: Alles gut mit Roggen ...
Ja, finde ich auch. Sieht erstklassig hilfreich aus. Werde ich bei Gelegenheit adaptieren.Birnsojjel hat geschrieben: ↑Dienstag 21. November 2017, 21:54Danke, ich hatte seinerzeit einfach geschaut, was ich noch so im Keller gefunden habe.Dyrdlingur hat geschrieben: ↑Dienstag 21. November 2017, 07:11 Toller Bericht, vielen Dank und ein originelles Gehäuse für die Brausteuerung.
Klaus.
Upcycling nennt man das glaube ich, oder?