Hallo zusammen
Auf der Suche nach Rezepten / Optimierungstipps und Hinweisen zu Brau-Planungssoftware für den Braumeister bin ich auf folgendes Forum gestossen:
https://forum.braumeisters.net/index.php
Gruss
Marcel
Zum Thema Tuning / SHA etc. habe ich da noch spannende Beiträge gefunden. Unter anderem folgenden. Bin gespannt auf eure Reaktionen:
link zum thread: https://forum.braumeisters.net/viewtopic.php?f=11&t=745
Beitrag Nummer 11:
Re: Profile Beersmith2 HELP
by Nesto » Mon Jan 12, 2015 10:16 am
Mash pH goes up with more water, but I use EZ Water Calculator to account for it when I calculate brewing salts to add - the effect is pretty small.
I'll give you a set of actual volume measurements for a 1.049 OG wheat beer...
4.6kg malt
Mash in with 30.4 liters
Losses:
Grain absorption 3.4 liters
Evaporation 5.1 liters (90 minute boil)
Cooling shrinkage .9 liters
Loss to trub .7 liters
Fermenter loss 1 liter
Volumes:
Pre-boil volume 27.0 liters
Post-boil volume 21.9 liters
Into fermenter 20.3 liters
Into keg 19.3 liters
Since I don't sparge and I'm above ~28 liters at mash in, I fill the BM with the full amount of water to heat and treat it, then when I'm ready to mash in, draw off a few liters. Around 31 to 32 liters, your malt pipe will either already be submerged, or quickly overflow once you start pouring the grain in. After you mash in, put the screens, hold down bar and wing nut on. Start the mashing program to check the flow. Then pour the water you just drew off back into the BM. Your BM will operate fine even if the malt pipe is submerged. I have found my efficiency is actually better without sparging. You can just let it drain while you're heating up to boil and it's easy peasy!
Braumeister - englisches Forum
Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
Gehe zu
- *** Hobbybrauer WIKI *** ANFÄNGERFRAGEN ***
- Offizielle Boardinfos
- ↳ FAQ
- Alles rund um die Heimbrauconvention
- ↳ HBCon 2019
- ↳ HBCon 2020
- ↳ HBCon 2022
- ↳ HBCon 2023
- ↳ HBCon 2024
- Hobbybrauer allgemein
- ↳ Vorstellung neuer Brauer
- Brauen und alles, was dazugehört
- ↳ Maischen / Läutern
- ↳ Hopfenkochen / Seihen
- ↳ Gärung / Abfüllung / Reifung
- ↳ Brauzutaten: Wasser, Malz, Hopfen, Hefe
- ↳ Bierpaket / Bierkitbrauen
- ↳ Zapfanlagen
- ↳ Brauen und Recht
- ↳ HZA - Hobbybrauen und Steuern
- ↳ Gewerbliches Brauen als Existenzgründung
- Veranstaltungskalender
- Rezepte für Bier
- Rezepte mit Bier
- ↳ Hopfenfreaks - Die virtuelle Braumesse
- Lokales und Regionales
- ↳ Eifel/Mosel/Hunsrück
- Bebilderte Braudokumentationen
- Brauanlagen
- ↳ Vorstellung von Hobbybrauanlagen
- ↳ Brauanlagen-Selbstbau
- ↳ Automatisierung
- ↳ Braugerätschaften
- Bierverkostungen
- ↳ Hobbybrauerbierverkostungen
- ↳ Kaufbierverkostungen
- Bierreisen
- Literatur zum Thema Bier
- Altes Forum
- Bier abseits der gewohnten Pfade