Was gärt gerade bei euch?
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein schwarzes Kreativbier.
Im Test: W34/70 bei OG Temperaturen. Passend zum Thread vor ein paar Tagen.
Weiterhin im Test: 2 iSpindeln mit unterschiedlichen Trübungssensoren.
Im Test: W34/70 bei OG Temperaturen. Passend zum Thread vor ein paar Tagen.
Weiterhin im Test: 2 iSpindeln mit unterschiedlichen Trübungssensoren.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- quasarmin
- Posting Senior
- Beiträge: 457
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
- Wohnort: Eckernförde
Re: Was gärt gerade bei euch?
Moin
Seit dem 4.März ist bei mir ein Export nach dem MMuM Rezept von tauroplu in Gärung. Die W34/70 in erster Führung lässt sich Zeit ist aber Dank iSpindel stets sichtbar am werkeln.
Gestern um 17:30Uhr nahm die US-05 ihr Bad in einem 20l Sud meines Eigenrezepts, einem leichten mit Magnum und Yellow Sub gehopften IPA. Dieses IPA habe ich nun zum zweiten Mal gebraut, bei ersten Mal verwendete ich die BRY-97.
Das erste IPA (es war zudem mein erstes KEG-Bier) hat meinen zwei Freunden und mir so gut geschmeckt, dass wir am Testabend fast das erste 9l KEG geleert haben, und da war das Bier erst 2 Wochen in der Reifung! Eigentlich viel zu früh, aber dafür sehr gutes Stopfhopfenaroma. Das zweite Fass wartet noch auf Verkostung. Die US-05 wurde wie beim ersten IPA die BRY97 jeweils als 2x11g mit 200ml Wasser etwa 2h vor dem Zugeben hydriert, beide haben schon nach wenigen Stunden losgelegt.
Da ich seit der iSpindel den Gäreimer nicht mehr öffne, gibt es keine Kräusenbilder, aber einen Verlauf der Spindeldaten beider Biere:
https://app.ubidots.com/ubi/public/getd ... FsioxRDyUg
Nach einem 3.Test werde ich das Yellow Submarine IPA bei MMuM einstellen (sofern es mir immer noch schmeckt)
Gruß
Armin
Seit dem 4.März ist bei mir ein Export nach dem MMuM Rezept von tauroplu in Gärung. Die W34/70 in erster Führung lässt sich Zeit ist aber Dank iSpindel stets sichtbar am werkeln.
Gestern um 17:30Uhr nahm die US-05 ihr Bad in einem 20l Sud meines Eigenrezepts, einem leichten mit Magnum und Yellow Sub gehopften IPA. Dieses IPA habe ich nun zum zweiten Mal gebraut, bei ersten Mal verwendete ich die BRY-97.
Das erste IPA (es war zudem mein erstes KEG-Bier) hat meinen zwei Freunden und mir so gut geschmeckt, dass wir am Testabend fast das erste 9l KEG geleert haben, und da war das Bier erst 2 Wochen in der Reifung! Eigentlich viel zu früh, aber dafür sehr gutes Stopfhopfenaroma. Das zweite Fass wartet noch auf Verkostung. Die US-05 wurde wie beim ersten IPA die BRY97 jeweils als 2x11g mit 200ml Wasser etwa 2h vor dem Zugeben hydriert, beide haben schon nach wenigen Stunden losgelegt.
Da ich seit der iSpindel den Gäreimer nicht mehr öffne, gibt es keine Kräusenbilder, aber einen Verlauf der Spindeldaten beider Biere:
https://app.ubidots.com/ubi/public/getd ... FsioxRDyUg
Nach einem 3.Test werde ich das Yellow Submarine IPA bei MMuM einstellen (sofern es mir immer noch schmeckt)
Gruß
Armin
Zuletzt geändert von quasarmin am Montag 20. März 2017, 22:53, insgesamt 1-mal geändert.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 83
- Registriert: Mittwoch 15. Februar 2017, 18:26
- Wohnort: Ober Mumbach
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein erster Sud, ein Irish Red Ale ist heute bei 2°P in die Nachgärung gegangen!
Grüße aus dem Odenwald!
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich habe gerade einen Sud in die Flaschen gefüllt, aber die NG will nicht so recht beginnen. Jedenfalls zeigt das Flaschenbarometer bislang nach 30 Stunden noch nix an. Ob die S-04 keine Lust mehr hat? Oder die Speise verdorben war? Man weiß es nicht, aber ich gebe die Hoffnung nicht auf, dass es weitergärt.
Achim (mit Speise bislang nie Probleme gehabt habend)
Achim (mit Speise bislang nie Probleme gehabt habend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- brauflo
- Posting Freak
- Beiträge: 955
- Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
- Wohnort: Ebergötzen
Re: Was gärt gerade bei euch?
Centennial SHIPA, angestellt mit der Notti am Samstag gegen 15:00.
Das Öffnen des Gärspundes führte offensichtlich zum Ausgleich eines Unterdrucks.
(Abkühlen der Gärtemperatur?)
Jedenfalls hört man seither den Spund wieder eifrig klackern - nachdem schon gestern Ruhe herrschte.
Ich liebe dieses Lebenszeichen!
Ist die Hefe gesund, freut sich der Mensch....
..... und den Duft der sich unten in der Diele ausbreitet.....
Das Öffnen des Gärspundes führte offensichtlich zum Ausgleich eines Unterdrucks.
(Abkühlen der Gärtemperatur?)
Jedenfalls hört man seither den Spund wieder eifrig klackern - nachdem schon gestern Ruhe herrschte.
Ich liebe dieses Lebenszeichen!
Ist die Hefe gesund, freut sich der Mensch....
..... und den Duft der sich unten in der Diele ausbreitet.....
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was gärt gerade bei euch?
Meine NG hat begonnen, jedenfalls zeigt das Flaschenbarometer nunmehr seit dem 19.3. (Abfüllung) immerhin 0,4 bar an, ich freue mich. Hoffentlich nachgärt das etwas schneller, in ~drei Wochen brauche ich das Teil für einen weiteren Sud und ich habe keine Lust, in der Zeit ein neues zu bauen :-)
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Hammerwade
- Posting Klettermax
- Beiträge: 130
- Registriert: Sonntag 25. Oktober 2015, 11:45
- Wohnort: Stuttgart
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt seit einer guten Woche ein IPA mit der WLP001. Heute wollte ich Stopfen und da habe ich mal rein geschaut. Die Schaumdecke sieht komisch aus, hatte ich noch nie.
Ist das ok oder habe ich mir was eingefangen??
Ist das ok oder habe ich mir was eingefangen??
Re: Was gärt gerade bei euch?
Sieht nach einer Schlaucherdecke aus. Hatte ich schon mehrfach mit der US-05.
Würde mir keine Gedanken machen. Ich habe den Schmodder schon untergerührt und auch abgeschöpft. War danach immer alles normal.
Würde mir keine Gedanken machen. Ich habe den Schmodder schon untergerührt und auch abgeschöpft. War danach immer alles normal.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 594
- Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir sind aktuell je 20 Liter in 20 Flaschen und das erste mal 10l KEG, SchwarzesRauchIPA, PaleAle mit Mandarin und ein 100%Münchner Malz mit Warrior
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir ists ein Single Hop (Chinook) American Pale Ale von MMuM.
Ach ja, offensichtlich bin ich Anfänger (3. Sud), bin noch in der 5l-Klasse und das ist mein erster Beitrag :) Ich bin der Martin aus Wien und mache noch bei jedem Sud Fehler bzw. komme auf Dinge, die zu verbessern sind. Aber Spaß machts allemal.
Ach ja, offensichtlich bin ich Anfänger (3. Sud), bin noch in der 5l-Klasse und das ist mein erster Beitrag :) Ich bin der Martin aus Wien und mache noch bei jedem Sud Fehler bzw. komme auf Dinge, die zu verbessern sind. Aber Spaß machts allemal.
Re: Was gärt gerade bei euch?
"bier wirds immer" sagen wir hier :)
Ich hab auch mal mit 5l extrakt angefangen, aber jeder verlust tut in der klasse so weh... Da überlegt man sich sogar die spindelprobe...
Ich bin nach vielleicht 8 "suden" in die Einkocherklasse umgestiegen mit normalem Maischebrauen. Es lohnt sich, das bier ist merklich frischer und besser.
Ich hab auch mal mit 5l extrakt angefangen, aber jeder verlust tut in der klasse so weh... Da überlegt man sich sogar die spindelprobe...
Ich bin nach vielleicht 8 "suden" in die Einkocherklasse umgestiegen mit normalem Maischebrauen. Es lohnt sich, das bier ist merklich frischer und besser.
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
Re: Was gärt gerade bei euch?
Da muss ich aber kontern :)NiCoSt hat geschrieben:"bier wirds immer" sagen wir hier :)
Ich hab auch mal mit 5l extrakt angefangen, aber jeder verlust tut in der klasse so weh... Da überlegt man sich sogar die spindelprobe...
Ich bin nach vielleicht 8 "suden" in die Einkocherklasse umgestiegen mit normalem Maischebrauen. Es lohnt sich, das bier ist merklich frischer und besser.
Extrakt war das keiner (wir haben einen Braushop ums Eck, wo ich auch kleine Mengen bekomme), aber mit den schmerzhaften Verlusten bin ich bereits vertraut :/ Mein Plan war und ist nach ein paar Suden zumindest auf 10l umzusteigen, das ist mit dem aktuellen Equipment noch schaffbar. 25l ist noch weit in der Zukunft glaube ich.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich braue aktuell sogar nur 1 Gallon bzw kommen am Ende effektiv 3,5L raus. Aber wenn ich mein aktuelles Material verbraut habe (hatte Malz für 5 Sude eingekauft) werde ich auch auf 10L aufstocken. (da brauche ich allerdings einen größeren Topf und noch Gärbehälter).monojp hat geschrieben:Da muss ich aber kontern :)
Extrakt war das keiner (wir haben einen Braushop ums Eck, wo ich auch kleine Mengen bekomme), aber mit den schmerzhaften Verlusten bin ich bereits vertraut :/ Mein Plan war und ist nach ein paar Suden zumindest auf 10l umzusteigen, das ist mit dem aktuellen Equipment noch schaffbar. 25l ist noch weit in der Zukunft glaube ich.
Im Marktplatz hatte grade jemand seinen Einkocher inkl Rührwerk und Läuterhexe verkauft - falls mir in der nächsten Zeit nochmal so etwas über den Weg läuft schlage ich evtl auch da zu und gehe direkt in die 25L Klasse. ^^
Was mich noch interessieren würde: wie läuterst du aktuell?
PS:Sry für OT - bei mir gärt aus Zeitmangel leider grade nix:'(
Re: Was gärt gerade bei euch?
Die Leuterfrage wollte ich auch gerade stellen. Ich hatte damals mit zu kleinem treberkuchen leuterprobleme. Wobei ein nicht-klar laufendes Leutern ja angeblich keine Probleme macht.
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
Re: Was gärt gerade bei euch?
Beim Läutern habe ich bis jetzt immer mit einem Topf und einem groben Sieb, in dem ein weiteres feines Sieb war, gearbeitet. Das große Sieb konnte ich direkt auf den Topf legen und gemütlich ein- und nachgießen. Ich kenne es bisher nur so.. Treber-Stücke kamen dabei keine mit.
Probleme hatte ich eher mit Whirlpool und Filtern der Hopfen-Reste und des Trubs.
Muss aber auch gestehen, dass ich erst jetzt anfange zu messen und nicht auf gut Glück nach Gefühl arbeite..
Wie du sagtest: Bier ists geworden :)
Probleme hatte ich eher mit Whirlpool und Filtern der Hopfen-Reste und des Trubs.
Muss aber auch gestehen, dass ich erst jetzt anfange zu messen und nicht auf gut Glück nach Gefühl arbeite..
Wie du sagtest: Bier ists geworden :)
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Läutern könnt ihr woanders diskutieren. Hier geht es um Bilder der Gärung.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Hannes2310
- Posting Klettermax
- Beiträge: 231
- Registriert: Freitag 12. August 2016, 13:23
- Wohnort: Königswinter
Re: Was gärt gerade bei euch?
bei mir gärt ein TAP5 Klon
- flensdorfer
- Posting Freak
- Beiträge: 695
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir ist das "Pils fürs Volk" fast fertig. Ein paar Tage darf es jetzt noch bei 14°C im Kühlschrank stehen, Ostern sollte es abfüllbereit sein.
5 Tage bei 9-10°C, dann war die W34/70 auf unter 50% Restextrakt. Danach kommen lassen auf 11-12°C. Gestern dann in zwei Schritten auf 13,8°C Soll erhöht, damit pendelt das jetzt so zwischen 13,5 und 14°C.
https://app.ubidots.com/ubi/public/getd ... j18_NX9wc/#/
5 Tage bei 9-10°C, dann war die W34/70 auf unter 50% Restextrakt. Danach kommen lassen auf 11-12°C. Gestern dann in zwei Schritten auf 13,8°C Soll erhöht, damit pendelt das jetzt so zwischen 13,5 und 14°C.
https://app.ubidots.com/ubi/public/getd ... j18_NX9wc/#/
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo,
Bei meinem Polaris Pils ist die HG durch und heute wurde gestopft
Gruss Thilo
Bei meinem Polaris Pils ist die HG durch und heute wurde gestopft
Gruss Thilo
don't follow me I'm lost too
- monsti88
- Posting Freak
- Beiträge: 749
- Registriert: Mittwoch 12. Oktober 2016, 21:42
- Wohnort: Braunschweig
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein dritter Sud und wohl der letzte in der 5-Liter-Klasse: das Pale Ale von Besserbrauer. Diesmal ist es auch wie am Schnürchen gelaufen: Kombirast gut gehalten, entgegen dem Rezept aber noch 10 Minuten Rast bei 72°C bis Jodnormal eingelegt. Läutern hat in meinem selbsgebastelten 5l-Messbecher sehr gut geklappt. Nach dem Hopfenkochen hat es mit dem Whirlpool so gut geklappt, dass ich glatt vergessen habe, den Monofilamentfilter zu benutzen... Zum ersten Mal konnte ich sogar die Hochkräusen beobachten.
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
- Pfannenflicker
- Posting Junior
- Beiträge: 75
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 10:01
Re: Was gärt gerade bei euch?
55 L Märzen (Festbier für den Sommer) Münchner, Wiener, Carahell.
Hersbrucker, Magnum.
Vergoren mit der Wyeast 2206.
Hersbrucker, Magnum.
Vergoren mit der Wyeast 2206.
Zitat meiner Frau: Andreas es ist nur Bier.
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Was gärt gerade bei euch?
Morgen!
Mein erster Sud: Ein Wethopipa ( Wet Hop IPA ) mit eingefrorenen Ernte-Hopfen 'Aroma' von Eickelmann ausm Garten und getrocknetem 'Aroma' im Whirrpool.
Davor bebildert mit Hall.Tradition und Aromagaben mit Chinook und Citra ...
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
P.S.:
Achso, gären tut da die Nottingham Ale Hefe bei 11,5°C.
Mein erster Sud: Ein Wethopipa ( Wet Hop IPA ) mit eingefrorenen Ernte-Hopfen 'Aroma' von Eickelmann ausm Garten und getrocknetem 'Aroma' im Whirrpool.
Davor bebildert mit Hall.Tradition und Aromagaben mit Chinook und Citra ...
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
P.S.:
Achso, gären tut da die Nottingham Ale Hefe bei 11,5°C.
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
-
- Posting Junior
- Beiträge: 22
- Registriert: Sonntag 26. Februar 2017, 10:56
- Wohnort: Scharbeutz
Re: Was gärt gerade bei euch?
"Odins Stout" von Amihopfen, exakt nach Rezept gebraut und Zielstammwürze erreicht. 18 Stunden nach dem Anstellen von 11,5l Ausschlagvolumen mit 5g Notti bei 20 Grad.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 396
- Registriert: Freitag 14. April 2017, 16:46
- Wohnort: 35415 Pohlheim
Re: Was gärt gerade bei euch?
19L Dunkles Münchner mit einem Päckchen W34/70. Das Bild aufgenommen nach 30 Stunden durchs Guckloch, es tut sich langsam was. Die SVG ist dagegen schon fast durch bei 26°C
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 108
- Registriert: Mittwoch 15. November 2017, 14:26
- Wohnort: Dettenheim
Re: Was gärt gerade bei euch?
50l Weizen-Karamell-Hafer-Orangenschalen-Zimt-Lager. Für meine Süße. Die mags nicht so herb.
Gestern angestellt mit einem guten Liter untergäriger von der Brauerei nebenan.
Gestern angestellt mit einem guten Liter untergäriger von der Brauerei nebenan.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mist, ich habe gerade ein UG am Gären, das war wie fürs Bilderbuch, fettig glänzende Hefe allüberall auf dem Eimer bzw. auf dem Schaum. Nur leider nicht fotografiert... Inzwischen ist das Jungbier fast durch, Foto also eher sinnnlos.
So schnell habe ich die W34/70 aber auch noch nicht erlebt, mit ein wenig Glattwasser angefüttert und anschließend ins Fass verbracht hat sie binnen 24h einen super Start hingelegt und ist nun offenbar nach nur vier Tagen fast durch (bei nur 14° Raumtemperatur, welche anfangs bei 12° lagen). Jedenfalls braucht sie für den restlichen Extrakt nicht mehr viel, SVP und Sud unterscheidet kaum noch etwas (richtig messen mit Refrakto mache ich am WE, Stopfen will ich auch noch).
Achim (im obigen Bild einen Smiley mit Zahnschmerzen erkennend)
So schnell habe ich die W34/70 aber auch noch nicht erlebt, mit ein wenig Glattwasser angefüttert und anschließend ins Fass verbracht hat sie binnen 24h einen super Start hingelegt und ist nun offenbar nach nur vier Tagen fast durch (bei nur 14° Raumtemperatur, welche anfangs bei 12° lagen). Jedenfalls braucht sie für den restlichen Extrakt nicht mehr viel, SVP und Sud unterscheidet kaum noch etwas (richtig messen mit Refrakto mache ich am WE, Stopfen will ich auch noch).
Achim (im obigen Bild einen Smiley mit Zahnschmerzen erkennend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was gärt gerade bei euch?
Nicht zu Unrecht und gut kombiniert.
Der Gäreimer steht einem anderen Thread zu Folge auf dem Gästethron und hätte dort lieber nicht geöffnet werden wollen .
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Westi Blonde , dachte bleibt im Saurus - getäuscht ,die Hefe hat sich aufgemacht die
Welt zu erkunden.
Welt zu erkunden.
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 108
- Registriert: Mittwoch 15. November 2017, 14:26
- Wohnort: Dettenheim
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ihr seid ja soo gemeinDerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Montag 11. Dezember 2017, 22:42Nicht zu Unrecht und gut kombiniert.
Der Gäreimer steht einem anderen Thread zu Folge auf dem Gästethron und hätte dort lieber nicht geöffnet werden wollen .
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was gärt gerade bei euch?
Da mussten viele von uns schon durch. Ich auch.Oberbräu hat geschrieben: ↑Dienstag 12. Dezember 2017, 05:49Ihr seid ja soo gemeinDerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Montag 11. Dezember 2017, 22:42Nicht zu Unrecht und gut kombiniert.
Der Gäreimer steht einem anderen Thread zu Folge auf dem Gästethron und hätte dort lieber nicht geöffnet werden wollen .
Spätestens nach der ersten Infektion fütterst du diesen, eigentlich schönen, Thread nicht mehr mit Bildern. Dem Gäreimer ist die Location auch egal, solange er zu bleibt und die Temperatur passt.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo!DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Montag 11. Dezember 2017, 22:42 Dem Gäreimer ist die Location auch egal, solange er zu bleibt und die Temperatur passt.
Also ich bin da aber auch eher vorsichtiger als "egal".
Heizungsräume und Heizöllagertanks würde ich eher meiden, weil der "Dieselgeruch" gerne von diversen Materialien angenommen wird.
Auch alle Formen von Tierställen würde ich ausschließen.
Irgendwann muss man ja ran an den Gärbehälter, und kommt die Gärung zum erliegen, und/oder fällt die Temperatur des Junbieres kann der Behälter auch Luft anziehen.
Habe schon oft hier Kahmhefenrätselbilder hier im Forum gesehen, denke einfach dass dann doch gerade zum Ende der Gärung auch der Gärraum entscheidet.
Da lob ich mir doch die C02 Schicht in der Tiefkühltruhe welche ich als Gärräume benutze.
Die schützt nochmal zusätzlich, nur immer dieses Prickelnd in der Nase, wenn man den Kopf reinhält
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Edit: Zitierung
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Was gärt gerade bei euch?
Habe gestern noch dem Markus sein Westvleteren 12 Clone eingeworfen
Mit der Hefe vom Blondi - nach 12 h ist die Decke so hoch , ich überlege
mir gerade ob ich mich damit zudecken soll....
Leider nur 16l mehr war mit dem Grainfather nicht drin.
Mit der Hefe vom Blondi - nach 12 h ist die Decke so hoch , ich überlege
mir gerade ob ich mich damit zudecken soll....
Leider nur 16l mehr war mit dem Grainfather nicht drin.
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Was gärt gerade bei euch?
Das sieht super aus! Für mehr als 16 Liter müsste man da zweimal einmaischen. Aber 16 L ist ja schon eine ganz nette Menge bei diesem Bier. Kippt man sich ja nicht mal so eben vor dem Fernseher rein.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- Eifelbauer
- Posting Senior
- Beiträge: 348
- Registriert: Montag 28. September 2015, 13:10
Re: Was gärt gerade bei euch?
Versuch eines Westvleteren 12-Nachbaus für kommende Weihnacht. Wegen des Geruchs kann ich für den Keller Eintritt verlangen.
Prost ArndWenn mich niemand danach fragt, weiß ich es.
Wenn ich es einem erklären will, der danach fragt, weiß ich es nicht.
(Augustinus Aurelius)
Gruß aus der Nordeifel, Arnd.
Wenn ich es einem erklären will, der danach fragt, weiß ich es nicht.
(Augustinus Aurelius)
Gruß aus der Nordeifel, Arnd.
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo Arnd !
Wassndas für en Gärbehälter ? Mit Bullauge
Allzeit gut Sud !
Ciao, Alex !
Wassndas für en Gärbehälter ? Mit Bullauge
Allzeit gut Sud !
Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
-
- Posting Senior
- Beiträge: 328
- Registriert: Donnerstag 29. Dezember 2005, 10:01
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hier ein Foto von meiner Brombeer-Zimt Gose in der 2. Gärung.
--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Re: Was gärt gerade bei euch?
Heute ohne Bild, 5. Tag 23 Liter Mexican Lager mit Mangrove Jack's M54 Californian Lager mit noch guter Aktivität bei 19°C und 16,2° Plato STW.
Gruß
Archie
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Atlantik Ale nach Brauwolfs Rezept
Aus dem BM50 70 L sind es geworden mit 14.6 kg Schüttung
Stammwürze 13 Plato also fast Punktlandung nach dem kochen noch verdünnt .
Aus dem BM50 70 L sind es geworden mit 14.6 kg Schüttung
Stammwürze 13 Plato also fast Punktlandung nach dem kochen noch verdünnt .
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
- Eifelbauer
- Posting Senior
- Beiträge: 348
- Registriert: Montag 28. September 2015, 13:10
Re: Was gärt gerade bei euch?
Guten Morgen Alex,grüner Drache hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2018, 20:00 Hallo Arnd !
Wassndas für en Gärbehälter ? Mit Bullauge
Allzeit gut Sud !
Ciao, Alex !
das ist mein selbgebauter Gäreimer mit Mantelkühlung. Habe ich hier mal vorgestellt.
Aber wie Du siehst, ist das kein Bulleye sondern ein Notausgang. Schönes WE und bis bald
Arnd
Wenn mich niemand danach fragt, weiß ich es.
Wenn ich es einem erklären will, der danach fragt, weiß ich es nicht.
(Augustinus Aurelius)
Gruß aus der Nordeifel, Arnd.
Wenn ich es einem erklären will, der danach fragt, weiß ich es nicht.
(Augustinus Aurelius)
Gruß aus der Nordeifel, Arnd.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein helles Weizen mit der Mangrove Jack's M20. Sie vergärt bei mir unterirdisch schlecht. Kann ja auch an mir liegen. Die Hefe kommt mir trotzdem nicht mehr ins Haus
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 217
- Registriert: Montag 30. Oktober 2017, 07:48
Re: Was gärt gerade bei euch?
was ist das denn für ein Flaschenmanometer? Wo ist das her?omegator77 hat geschrieben: ↑Montag 20. März 2017, 19:51 Mein erster Sud, ein Irish Red Ale ist heute bei 2°P in die Nachgärung gegangen!
Gruß aus Florida
Klaus
Liebe Grüße
Wir sind was wir denken. Alles um uns herum entsteht aus unseren Gedanken. Mit unseren Gedanken erschaffen wir die Welt. (Buddha)
Wir sind was wir denken. Alles um uns herum entsteht aus unseren Gedanken. Mit unseren Gedanken erschaffen wir die Welt. (Buddha)
-
- Posting Junior
- Beiträge: 83
- Registriert: Mittwoch 15. Februar 2017, 18:26
- Wohnort: Ober Mumbach
Re: Was gärt gerade bei euch?
Das Manometer selbst ist, glaube ich, vom Conrad! Der orangene Teil ist 3D gedruckt! Die Vorlage dafür ist auch hier aus'm Forum! Kann ich morgen mal raussuchen!
Grüße aus dem Odenwald!
- Sauhamml Seppl
- Posting Klettermax
- Beiträge: 269
- Registriert: Montag 30. Juni 2014, 16:39
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gären 22,5l Würze mit 12,1°P und 27IBU bei 11°C mit der WLP838. Soll ein Wiener Lager werden, wenns mal groß ist.
SG, Seppl
SG, Seppl
"Wenn du dir das Leben nehmen willst, musst du hier schön warten, bis ich wieder rauskomme."
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Momentan gärt ein eher heller Doppelbock, mit 5 Hopfengaben und der Notti Hefe bei ca. 18°C. Gärbild gibt's nicht, da ich den Gärbottich bis zum Gärstillstand in Ruhe lasse.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- Kajo73
- Posting Klettermax
- Beiträge: 129
- Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
- Wohnort: 59320 Ennigerloh
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo in die Runde,
ich habe letzten Sonntag den SNPA Klon nachgebraut. Der wird / wurde mit der US05 vergoren. Ist noch im Gärbottich müsste aber quasi durch sein. Aber i.d.R. lass ich den Deckel einfach für 14 Tage zu.
Heute hab ich nochmal gebraut, ein einfaches Ale, Schüttung war 50% PiMa, 50% Pale Malt und ne Hand voll Cara. Als Hopfen hatte ich EKG, Fuggles und Amarillo. Gleich kommt die Notti dran.
Schönen Sonntag noch.
Gruß
Kay
ich habe letzten Sonntag den SNPA Klon nachgebraut. Der wird / wurde mit der US05 vergoren. Ist noch im Gärbottich müsste aber quasi durch sein. Aber i.d.R. lass ich den Deckel einfach für 14 Tage zu.
Heute hab ich nochmal gebraut, ein einfaches Ale, Schüttung war 50% PiMa, 50% Pale Malt und ne Hand voll Cara. Als Hopfen hatte ich EKG, Fuggles und Amarillo. Gleich kommt die Notti dran.
Schönen Sonntag noch.
Gruß
Kay
Nunc est bibendum
- Hammerwade
- Posting Klettermax
- Beiträge: 130
- Registriert: Sonntag 25. Oktober 2015, 11:45
- Wohnort: Stuttgart
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hi,
bei mir blubbert die M29 French Saison an einem Sorachi Ace Saison mit 16.2Grad Plato.
Habe mal zum Testen 5% Polenta zum Malz hinzugefügt.
bei mir blubbert die M29 French Saison an einem Sorachi Ace Saison mit 16.2Grad Plato.
Habe mal zum Testen 5% Polenta zum Malz hinzugefügt.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 541
- Registriert: Dienstag 7. Februar 2017, 21:11
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo,
aktuell gärt in der Truhe ein ursprünglich leicht geplantes Pale Ale mit viel Sorachi Ace im Whirlpool.
Habe dieses mal wieder mit Springmaische gearbeitet, weswegen ich von 65°C auf 72° durchgeheizt hab. Dummerweise hab ich die Gäreimergröße falsch bedacht, sodass ich am Ende statt 28-30 Liter 13%ige Würze nur ca 23 Liter 17%ige im Eimer hatte. Konnte aufgrund des Steigraums nicht weiter verdünnen. Ob die berechneten 40 IBUs da reichen werden, um ein halbwegs harmonisches Bier zu zaubern?
Das alles wird wohl zu einem seeehr mächtigen Bier führen mit etwas geringerer Haltbarkeit aber immerhin mit weniger Alkohol. Aber ein gutes, hopfiges Pale Ale soll ja eh frisch getrunken werden, stimmts? Immerhin ist die Hefe (WLP002) zügig angekommen.
Gruß
Magnus
aktuell gärt in der Truhe ein ursprünglich leicht geplantes Pale Ale mit viel Sorachi Ace im Whirlpool.
Habe dieses mal wieder mit Springmaische gearbeitet, weswegen ich von 65°C auf 72° durchgeheizt hab. Dummerweise hab ich die Gäreimergröße falsch bedacht, sodass ich am Ende statt 28-30 Liter 13%ige Würze nur ca 23 Liter 17%ige im Eimer hatte. Konnte aufgrund des Steigraums nicht weiter verdünnen. Ob die berechneten 40 IBUs da reichen werden, um ein halbwegs harmonisches Bier zu zaubern?
Das alles wird wohl zu einem seeehr mächtigen Bier führen mit etwas geringerer Haltbarkeit aber immerhin mit weniger Alkohol. Aber ein gutes, hopfiges Pale Ale soll ja eh frisch getrunken werden, stimmts? Immerhin ist die Hefe (WLP002) zügig angekommen.
Gruß
Magnus
Gruß
Magnus
Magnus
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo Magnus!heizungsrohr hat geschrieben: ↑Dienstag 23. Januar 2018, 22:13
sodass ich am Ende statt 28-30 Liter 13%ige Würze nur ca 23 Liter 17%ige im Eimer hatte. Konnte aufgrund des Steigraums nicht weiter verdünnen. Ob die berechneten 40 IBUs da reichen werden, um ein halbwegs harmonisches Bier zu zaubern?
Gib doch einfach mal die veränderte Stammwürze und die geringere Menge bei gleichen Hopfengaben in Dein Rezept ein.
Ohne Die Hopfengaben zu kennen, kann ich sagen, dass bei einer 17%igen Stammwürze mehr Alkohol entstehen wird als bei einer 13%igen Stammwürze, die IBU werden bei einer geringeren Menge auch höher liegen, als angenommen.
So dass Deine Annahme:
Das alles wird wohl zu einem seeehr mächtigen Bier führen mit etwas geringerer Haltbarkeit aber immerhin mit weniger Alkohol.
von Dir nochmal überdacht werden sollte
Ich denke, das geht eher in die Richtung IPA, obwohl es wegen der Springmaische wat söös werden könnte
( nur ne Vermutung....)
Allzeit gut Sud !
Ciao,Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
- Schwarze Berge
- Posting Klettermax
- Beiträge: 132
- Registriert: Donnerstag 24. November 2016, 09:10
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo,
seit 4 Tagen nun in der Flasche, ein Rotes Roggen Märzen.
Roggen Malz stammt von Aussaat bis Malzruhe aus eigener Produktion.
Bewegt sich mit 12,5°P ehrer am untern Märzen Ende. Gebittert auf 25 IBU mit 3 Gaben Huell Melon
Gebraut mit "Pseudo Dekoktion" aus dem Braumagazin.
Gruß von den Schwarzen Bergen
Seb
seit 4 Tagen nun in der Flasche, ein Rotes Roggen Märzen.
Roggen Malz stammt von Aussaat bis Malzruhe aus eigener Produktion.
Bewegt sich mit 12,5°P ehrer am untern Märzen Ende. Gebittert auf 25 IBU mit 3 Gaben Huell Melon
Gebraut mit "Pseudo Dekoktion" aus dem Braumagazin.
Gruß von den Schwarzen Bergen
Seb