Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
Hallo erstmal, hier das Rezept für den Braumeister20l +
Es war Samstag der 03.02.2018 - da trug es sich zu das sich Hopfen und Malz vereinten in der Hoffnung ein lecker Bier zu werden.. Also machten sich zwei fiese kleine Wichtel ans Werk, verursachten viel Rauch um nix und brauten dabei ihr erstes Bier im Neuen Jahr. Was aber sollte es sein? Stout? IPA? Oder doch was anderes?
Die Entscheidung fiel auf ein Simples Bier. Etwas das man zwischendurch gut trinken könne. Also reifte der Gedanke:
Warum nicht einfach ein Obergäriges Pils zu brauen? Ja wie was wo da schrie ein Wichtel auf, das darf man aber dann nicht Pils nennen.. also entschied sich das Arschloch Wichtelchen es Kölsch zu nennen. Und sah sich bitter böser Kritik ausgesetzt: Denn Kölsch darf nur Kölsch genannt werden, wenn es auch ein in KÖLN gebrautes Bier nach Kölscher Art ist.
Frustriert von derlei Stumpfsinn entschied sich der Wichtel dafür ein Pils Rezept zu nehmen und schlichtweg die Hefe aus zu tauschen.
Weil ihm der ganze Kram eh egal war. Fakt ist - Pils würde Untergärig und kälter vergoren. Dazu fehlte dem Wichtel das Kleingeld also machte er halt ein Obergäriges draus & nahm eine Deutsche Alt Hefe, welche ihm für die Art des Bieres empfohlen wurde.
Ein Dankeschön an Suzi von den Kesselbrauern welche mir kurz mit einer Malzmühle ausgeholfen hat.
Es folgt nun das Rezept:
23 Liter Wasser
4,12 Kg Pilsner Malz geschrotet.
42g Tettnanger Dolden getrocknet 4,2%
Gozwana German Altbier 9 Hefe 1 Päckchen
1/2 Teelöffel Hefe Nahrung
3,5g Islandisch Moss
MAISCHESCHEMA
38 °C › Einmaischen
52 °C › 0 min
63 °C › 40 min
73 °C › 25 min
78 °C › 10 min
Kochen 80 Min
- 1 Hopfung bei 0 min ca. 30g
- 2 Hopfung bei 70 min ca. 12g
Bei 75min Hefenahrung und Islandisch Moss dazu & umrühren.
Kochende nach 80 Min
Zeit bis 21 Grad ~30 min
Teil abgenommen für Hefe Starter
Sud in Eimer stark umrühren um Luft ins Bier zu bringen Hefe dazu geben.
Messung ergibt 15 Liter. Geplante Abfüll Menge 0.5 oder 0,33l Flaschen.
Noch kein Ziel % vol exakt zu bestimmen. Bauchgefühl sagt aber um die 4-5 % vol sind durchaus machbar.
Es war Samstag der 03.02.2018 - da trug es sich zu das sich Hopfen und Malz vereinten in der Hoffnung ein lecker Bier zu werden.. Also machten sich zwei fiese kleine Wichtel ans Werk, verursachten viel Rauch um nix und brauten dabei ihr erstes Bier im Neuen Jahr. Was aber sollte es sein? Stout? IPA? Oder doch was anderes?
Die Entscheidung fiel auf ein Simples Bier. Etwas das man zwischendurch gut trinken könne. Also reifte der Gedanke:
Warum nicht einfach ein Obergäriges Pils zu brauen? Ja wie was wo da schrie ein Wichtel auf, das darf man aber dann nicht Pils nennen.. also entschied sich das Arschloch Wichtelchen es Kölsch zu nennen. Und sah sich bitter böser Kritik ausgesetzt: Denn Kölsch darf nur Kölsch genannt werden, wenn es auch ein in KÖLN gebrautes Bier nach Kölscher Art ist.
Frustriert von derlei Stumpfsinn entschied sich der Wichtel dafür ein Pils Rezept zu nehmen und schlichtweg die Hefe aus zu tauschen.
Weil ihm der ganze Kram eh egal war. Fakt ist - Pils würde Untergärig und kälter vergoren. Dazu fehlte dem Wichtel das Kleingeld also machte er halt ein Obergäriges draus & nahm eine Deutsche Alt Hefe, welche ihm für die Art des Bieres empfohlen wurde.
Ein Dankeschön an Suzi von den Kesselbrauern welche mir kurz mit einer Malzmühle ausgeholfen hat.
Es folgt nun das Rezept:
23 Liter Wasser
4,12 Kg Pilsner Malz geschrotet.
42g Tettnanger Dolden getrocknet 4,2%
Gozwana German Altbier 9 Hefe 1 Päckchen
1/2 Teelöffel Hefe Nahrung
3,5g Islandisch Moss
MAISCHESCHEMA
38 °C › Einmaischen
52 °C › 0 min
63 °C › 40 min
73 °C › 25 min
78 °C › 10 min
Kochen 80 Min
- 1 Hopfung bei 0 min ca. 30g
- 2 Hopfung bei 70 min ca. 12g
Bei 75min Hefenahrung und Islandisch Moss dazu & umrühren.
Kochende nach 80 Min
Zeit bis 21 Grad ~30 min
Teil abgenommen für Hefe Starter
Sud in Eimer stark umrühren um Luft ins Bier zu bringen Hefe dazu geben.
Messung ergibt 15 Liter. Geplante Abfüll Menge 0.5 oder 0,33l Flaschen.
Noch kein Ziel % vol exakt zu bestimmen. Bauchgefühl sagt aber um die 4-5 % vol sind durchaus machbar.
- Dateianhänge
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- Zum Anderen weil die Probe schneller durch sein sollte als der Große Eimer. Man nehme also dies und messe am schluss den Plato Wert und kann sagen wieviel Alkohol im Bier ist und evtl. ob man den Richtigen Abfüllzeitpunkt erwischt hat. Es muss erwähnt werden, das das Tilt Hydrometer wohl LEIDER schneller Batterien frisst als mir lieb ist, weswegen der Tilt regungslos komatös im Bier herumschwimmt & keinerlei Daten sendet :/ dummer Fehler.. aber egal :)
Re: Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
Schöne Braudoku! Nennt es doch Wieß! Das ist dass Natürtrübe "Kölsch" ohne in Gewissenskonflikte zu kommen .
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Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
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- Posting Klettermax
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- Registriert: Sonntag 4. Januar 2015, 10:07
- Wohnort: Braunschweig
Re: Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
Die Schnellvergärprobe macht man eigentlich bei lange gärenden Hefen, sprich untergärig. Hier wird deine Probe in etwa so schnell durch sein wie der Eimer ;)
Max
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- Malzknecht
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Re: Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
stimm wohl, trotzdem mache ich das auch gerne bei allem was <20°C vergärt. Dann nenne ich sie nicht SVP, sondern nur VP Für Einsteiger ist das ganz nett um die Gärung zu beobachten, ohne ständig den Deckel öffnen zu müssen. Außerdem ist sie dann bei Zimmertemperatur zumind. mal gleichschnell fertig als der Sud bei <20°C und ich brauche dann für die Messungen nicht extra in den Keller rennen.
Re: Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
Also ich kann die Aussage bestätigen wie der Gärverlauf ist. Aktuell also nach 5 Tagen hat der Eimer aufgehört zu blubbern. Die Probe klärt allmählich auf. So oder so war es interessant es als Probe parallel zu vergären. Ich finde die hätten ruhig ein Durchsichtiges Fenster in die Eimer einbauen können........ so einen Eimer fänd ich klasse. Werde es vermutlich bis Mitte nächste Woche im Eimer lassen. Ich fühl mich total verunsichert weil ich mich an den Tilt bereits gewöhnt hatte. Hab mit diesem jetzt erst mein 4tes Bier gebraut. Wie würdet ihr vorgehen es richtig in 0,5er ab zu füllen? ohne Speise. Ich bin gerade was das abfüllen angeht noch sehr äh.. ich suche einen funktionierenden Weg. Wie also kann ich so den richtigen Augenblick für die Abfüllung ermitteln?
- afri
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Re: Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
Für den Anfang: vergiss' es. Dem Hobbybrauer fehlen dafür üblicherweise die Mittel/Wege, das nach Art von "Grünschlauchen" zu machen. Wenn dir die Zeit keine Rolle spielt, bist du mit dem Tilt ganz gut bedient, dann weißt du den Zeitpunkt bei UG relativ gut, weil du aus der SVP recht gut rechnen kannst. Du beobachtest den Gärverlauf halt sehr aufmerksam und kannst den Abfüllzeitpunkt relativ genau bestimmen.
Aber wozu diesen Aufriss? Nimm halt Speise oder meinetwegen Zucker, damit klappt's auf jeden Fall und es ist stressfrei. Ich will dir das Grünschlauchen nicht madig machen, aber es bietet nun einmal nicht besonders viele Vorteile gegenüber "ausgären lassen und aufzuckern".
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
Naja der Tilt hat halt das Problem - er hat aktuell KEIN SAFT da die Block Batterie leer ist. Das habe ich dummerweise erst gemerkt als er schon drin war. Und ich halte es so das besser der Tilt inaktiv drin schwimmt und ned juckt. Als ihn raus zu klauben irgendwie viel Sauerstoff rein zu lassen, keime und all das ganze igitt.. nur um dann nach dem akku Wechsel erneut den Deckel auf zu machen und den Tilt rein zu werfen. Denke, es trifft auf Zustimmung das es sinnvoller ist in meinem Fall zu Spindeln. Naja ausgären lassen und aufzuckern war halt so nicht der Plan. Der ging vor die Hunde als der Tilt keinen Saft mehr hatte. Muss nach der letzten Gärung wohl aktiv geblieben sein ohne das ich das merkte :(
- Lumbanraja
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Re: Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
Ein Kölsch, so versicherten mir ein Rudel Kölner Hobbybrauer, muss in Sichtweite des Kölner Doms gebraut werden. In deren Beisein haben wir das in Raum HH folgendermaßen gelöst: Ein Bild vom Dom ausgedruckt und an die Wand neben der Brauanlage gehängt... 1A-Kölsch
Als er grade grade war, da knickt' er ab, was schade war...
Re: Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
Ich dachte in Köln trinken alle nur Prosecco? Für die noch Unentschlossenen vielleicht ein Cross Over wie "Prosch" oder "Köcco"...?
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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- Griller76
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- Wohnort: Sonthofen
Re: Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
Ich finde: Ein Kölsch am Abend, das geht immer.
Netter Braubericht. Bei mir reifen auch gerade 30 Liter Kölsch in Flaschen heran.
Netter Braubericht. Bei mir reifen auch gerade 30 Liter Kölsch in Flaschen heran.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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Re: Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
Es gibt ein neues Foto von der Schnellvergärprobe :) Ach ja und die Hefe am Boden ist ziemlich fest. Man müsste schon stark schütteln um sie zu lösen. Was ich als gutes Zeichen sehe für die spätere Flaschengärung :)
- nordsee0815
- Posting Klettermax
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Re: Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
Tolle brau Doku, ich mag auch gerne ein Kölsch besonders im Sommer auf der Terrasse. Zum Glück können wir Hobbybrauer es so nennen wie wir wollen
Viele Grüße von der Nordseeküste
Stefan
Viele Grüße von der Nordseeküste
Stefan
Ganzjahresgriller
Re: Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
Danke :D Werde das Rezept evtl. irgendwann noch modifizieren. (zb. mit mehr Hopfen..) aber jetzt ist erstmal abwarten angesagt. Bier klärt sich sehr gut auf. Werde Morgen die Spindel bemühen und die Probe Spindeln & probieren. Als auch aus dem Eimer spindeln und probieren. In der Hoffnung das es naja nächste Woche oder die Messung ist Mo-Mi je nach dem wie ich dazu komme abgefüllt werden kann. Fotos werden folgen, es sei denn ich bin zu verplant XD
Re: Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
Ich denke das Bier ist durch.. allerdings bin ich irritiert durch die Hefe. Das Bier riecht krass nach Hefe und schmeckt auch krass danach. Im Eimer ist aber keinerlei Kamm Schicht oder etwas zu sehen das auf Fehlgärung hinweist. Weis jemand ob sich das noch ändert? Weil das riecht so noch nicht sehr lecker.. kenn ich so nicht von den Ale Hefen. Man kann aber sehr schön sehen das der Eimer (noch) deutlich Trüber ist als die Probe. Temperatur bei Messung 20 Grad Raumtemperatur:
Spindelwert beider Proben = 2,5P wenn ich das richtig lese..
Ursprüngliche Stammwürze 12P
macht also laut dem Kalkulator: http://fabier.de/biercalcs.html
Einen Alkoholgehalt von 4,99%
Was tun? Warten oder abfüllen?
Spindelwert beider Proben = 2,5P wenn ich das richtig lese..
Ursprüngliche Stammwürze 12P
macht also laut dem Kalkulator: http://fabier.de/biercalcs.html
Einen Alkoholgehalt von 4,99%
Was tun? Warten oder abfüllen?
- Griller76
- Posting Freak
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Re: Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
Wenn der tatsächliche Vergärungsgrad mit dem zu erreichenden übereinstimmt, dann würde ich abfüllen, obgleich sehr trüb. Ich denke, dass die Trübung auch dadurch kommt, weil Du die Gäreimerprobe über den Zapfhahn entnommen hast?
Im Idealfall müsste in der Nachgärung in den Flaschen die Hefe noch auf dem Flaschenboden sedimentieren. Hängst Du nach der Karbonisierungsphase auch noch eine Kaltreifungsphase dran?
Im Idealfall müsste in der Nachgärung in den Flaschen die Hefe noch auf dem Flaschenboden sedimentieren. Hängst Du nach der Karbonisierungsphase auch noch eine Kaltreifungsphase dran?
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Re: Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
ja ich habe über den Zapfhahn entnommen (und ihn danach desinfiziert). Wollte nicht unnötig Sauerstoff in den Eimer rein lassen. Eine Kalt Reifung würde halt im Keller statt finden da hats aktuell noch ziemlich gute kälte Grade.
Re: Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
Lass es noch ne Woche stehen, dann wird es sich auch besser klären. Sind ja grade mal acht Tage rum. Wer hier mehr Geduld an den Tag legt wird mit klarerem Bier und weniger Bodensatz belohnt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Simples Bier nach Kölsch Art gebraut
Mist zu spät gelesen :/ Geduld war noch nie meine Stärke. Mich irritiert nur der seltsam krasse Geschmack. Wieder schwer zu beschreiben. Lecker ist was anderes.. naja aussehen tats eigentlich gut.
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