Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel [gelöst]
Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel [gelöst]
Moin.
[edit] Lösung [/edit]
Es geht um Rehydration von Trockenhefe.
Weil ich mir eine Theorie bestätigen wollte, habe ich einen kleinen Versuch gemacht.
Dazu wurde ein einfaches Rezept zusammengestellt. (90% PiMa, 10%MüMa, Kombirast 67°C, 75min kochen, 5 AAU Hercules (VW) und 3 AAU Hersbrucker (10), vergoren mit der US-05)
So weit, so schlicht.
Abgefüllt wurde in vier Behälter, in (fast) jeden kamen 3,5 Liter Würze. Dazu kam die Hefe, jeweils 2,5gr:
(A) - einfach raufgestreut
(B) - 20min vorher in Wasser rehydriert (@28°C, zugegeben bei 22°C)
(C) - 20min vorher in der Ausschlagwürze rehydriert (@28°C, zugegeben bei 22°C)
(D) - 24h vorher als Starter in einem auf 8°P verdünntem LME von 400ml angesetzt (2h auf dem Rührer, dann alle 8h kräftig von Hand aufgeschüttelt.)
Ich hab alle 24h gemesen und Fotos gemacht, und ich bin mal gespannt wer das richtig zuordnen kann......
Die Würze hatte zum Zeitpunkt der Hefezugabe übrigens 18°C, 12°P, und wurde vor dem verteilen auf die Behälter einmal direkt nach dem seihen "zwischengeparkt" damit jeder Behälter die selbe Zusammensetzung bekam. Geplätschert wurde mit der kalten Würze nicht unbedingt absichtlich, aber dennoch ausreichend....
Der Verlauf der Gärung ist bis einschliesslich dem achten Tag zu sehen. (Weiter ist es noch nicht.) Die Hefebottiche wurde in der Reihenfolge nicht geändert, ich habe penibel auf Messfehler und Vertauschungen geachtet. Die Werte sind genauso wie wie sind.
Der Gärverlauf über die acht Tage. Kurve ist leicht geglättet.: Die ersten 36h haben mich schon ein wenig überrascht: Die weiteren Tage waren dann recht absehbar....:
Der Lösungsvorschlag könnte z.b. so aussehen:
Nr 1 - Kurve grün - Hefe A
Nr 2 - Kurve ....
Nr 3 -
Nr 4 -
Viel Spass beim raten. Samstag Abend werde ich lösen, damit folgt allerdings die nächste Frage: "Warum ist das so?!"
Falls ich durch das ganze gemesse nicht doch was reingebracht habe was da nicht rein soll, schick ich dem Gewinner die Ergebnisse in vier Wochen zum Geschmackstest :)
Gruß,
Kai
[edit] Lösung [/edit]
Es geht um Rehydration von Trockenhefe.
Weil ich mir eine Theorie bestätigen wollte, habe ich einen kleinen Versuch gemacht.
Dazu wurde ein einfaches Rezept zusammengestellt. (90% PiMa, 10%MüMa, Kombirast 67°C, 75min kochen, 5 AAU Hercules (VW) und 3 AAU Hersbrucker (10), vergoren mit der US-05)
So weit, so schlicht.
Abgefüllt wurde in vier Behälter, in (fast) jeden kamen 3,5 Liter Würze. Dazu kam die Hefe, jeweils 2,5gr:
(A) - einfach raufgestreut
(B) - 20min vorher in Wasser rehydriert (@28°C, zugegeben bei 22°C)
(C) - 20min vorher in der Ausschlagwürze rehydriert (@28°C, zugegeben bei 22°C)
(D) - 24h vorher als Starter in einem auf 8°P verdünntem LME von 400ml angesetzt (2h auf dem Rührer, dann alle 8h kräftig von Hand aufgeschüttelt.)
Ich hab alle 24h gemesen und Fotos gemacht, und ich bin mal gespannt wer das richtig zuordnen kann......
Die Würze hatte zum Zeitpunkt der Hefezugabe übrigens 18°C, 12°P, und wurde vor dem verteilen auf die Behälter einmal direkt nach dem seihen "zwischengeparkt" damit jeder Behälter die selbe Zusammensetzung bekam. Geplätschert wurde mit der kalten Würze nicht unbedingt absichtlich, aber dennoch ausreichend....
Der Verlauf der Gärung ist bis einschliesslich dem achten Tag zu sehen. (Weiter ist es noch nicht.) Die Hefebottiche wurde in der Reihenfolge nicht geändert, ich habe penibel auf Messfehler und Vertauschungen geachtet. Die Werte sind genauso wie wie sind.
Der Gärverlauf über die acht Tage. Kurve ist leicht geglättet.: Die ersten 36h haben mich schon ein wenig überrascht: Die weiteren Tage waren dann recht absehbar....:
Der Lösungsvorschlag könnte z.b. so aussehen:
Nr 1 - Kurve grün - Hefe A
Nr 2 - Kurve ....
Nr 3 -
Nr 4 -
Viel Spass beim raten. Samstag Abend werde ich lösen, damit folgt allerdings die nächste Frage: "Warum ist das so?!"
Falls ich durch das ganze gemesse nicht doch was reingebracht habe was da nicht rein soll, schick ich dem Gewinner die Ergebnisse in vier Wochen zum Geschmackstest :)
Gruß,
Kai
Zuletzt geändert von Sura am Samstag 10. Februar 2018, 23:03, insgesamt 1-mal geändert.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Boah Kai, erstmal danke für die Mühe und ein weiteres, sehr interessantes Hefe Exbieriment!
Ich tippe mal auf:
Nr 1 - Kurve rot - Hefe B
Nr 2 - Kurve blau - Hefe C
Nr 3 - Kurve gelb - Hefe D
Nr 4 - Kurve grün - Hefe A
Bin ebenfalls sehr gespannt auf Deine Verkostungsnotizen.
Tante Ediths Korrekturen: Zahlen vergessen zuzuordnen.
Ich tippe mal auf:
Nr 1 - Kurve rot - Hefe B
Nr 2 - Kurve blau - Hefe C
Nr 3 - Kurve gelb - Hefe D
Nr 4 - Kurve grün - Hefe A
Bin ebenfalls sehr gespannt auf Deine Verkostungsnotizen.
Tante Ediths Korrekturen: Zahlen vergessen zuzuordnen.
Zuletzt geändert von Blancblue am Freitag 9. Februar 2018, 17:17, insgesamt 1-mal geändert.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Nr 1 - Kurve grün - Hefe A
Nr 2 - Kurve blau - Hefe C
Nr 3 - Kurve gelb - Hefe B
Nr 4 - Kurve rot - Hefe D
Nr 2 - Kurve blau - Hefe C
Nr 3 - Kurve gelb - Hefe B
Nr 4 - Kurve rot - Hefe D
- Jomsviking
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Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Na dann mal Los:
Nr 1 - Kurve Gelb - Hefe D
Nr 2 - Kurve Rot - Hefe B
Nr 3 - Kure Grün - Hefe C
Nr 4 - Kurve Blau - Hefe A
Wahrscheinlich ist es aber so, wie immer, dass das Ergebnis völlig anders ist und die Nr 1 die Aufgestreute Hefe war
Nr 1 - Kurve Gelb - Hefe D
Nr 2 - Kurve Rot - Hefe B
Nr 3 - Kure Grün - Hefe C
Nr 4 - Kurve Blau - Hefe A
Wahrscheinlich ist es aber so, wie immer, dass das Ergebnis völlig anders ist und die Nr 1 die Aufgestreute Hefe war
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
... ich sach nichts.
Ich muss aber noch ergänzen (man sieht das auf den Bildern leider schlecht....), daß Behälter Nr.1 im Gegensatz zu allen anderen immer etwas weniger trüb war.
Ich muss aber noch ergänzen (man sieht das auf den Bildern leider schlecht....), daß Behälter Nr.1 im Gegensatz zu allen anderen immer etwas weniger trüb war.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Nr 1 - Kurve blau - Hefe D
Nr 2 - Kurve grün - Hefe A
Nr 3 - Kurve gelb - Hefe C
Nr 4 - Kurve rot - Hefe B
Hab das mit den Nummern erst nicht gecheckt
Nr 2 - Kurve grün - Hefe A
Nr 3 - Kurve gelb - Hefe C
Nr 4 - Kurve rot - Hefe B
Hab das mit den Nummern erst nicht gecheckt
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Ich will auch mitmachen !
1 - blau -A
2 - rot - B
3 - gelb - D
4 - grün - C
1 - blau -A
2 - rot - B
3 - gelb - D
4 - grün - C
- contraste
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Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Behälter 1 – Kurve gelb – D – (Starter)
Behälter 2 – Kurve Grün – B – (Wasser rehydriert)
Behälter 3 – Kurve Rot – A – (aufgestreut)
Behälter 4 – Kurve Blau – C – (Würze rehydriert)
Ich mag es einmal begründen: Hmm, verstehe ich nicht. Was die Kollegen oben abstimmten.
Ich bin Anfänger. Prügelt mich, doch in meiner Theorie ist die Nr, 1 für mich eindeutig die lebendigste und gesündeste Hefe mit den meisten aktiven Zellen. Die knuspert schon, während in Villa Riba noch Zellen nachproduziert werden müssen. Die schnellsten Hoch-Kräusen, der meiste Schaum heißt doch eigentlich das meiste CO2, und damit den meisten Zuckerabbau. Das kann doch nur die gelbe Kurve sein. Ich wüßte jetzt keine Herleitung für grün oder blau, was die gestandenen Kollegen oben vermuteten. Oder denke ich da falsch?
Die Nummer zwei und vier kommen später, produzieren noch kein CO2, müßten daher in der Abbaukurve zu Beginn ganz oben sein (grün oder blau), während die 3 durchgehend stetig produziert.
Wenn ich die Schaumbildung als Maßstab für die CO2-Produktion nehme, ist die Nr 4 die langsamste Hefe mit dem schalsten Bier. Somit dem schlechtsten VG – kann für mich also nur blau sein. Die Nummer drei verstehe ich gar nicht. Die knuspert linear vor sich hin. Zu wenig Zellen?
Schwierig ist für mich die Hefen-Zuordnung. Hier muß ich Lotto spielen.
Ich halte es da, wie Felix/Jomsviking. Ein Starter sollte die lebendigste Hefe produzieren.
Da ein Aufstreuen der Hefe bzw. ein Rehydrieren ja teilweise propagiert wird, glaube ich, daß die Würzerehydrierung die schlechteste Ausbeute ergab. lg- joerg
Behälter 2 – Kurve Grün – B – (Wasser rehydriert)
Behälter 3 – Kurve Rot – A – (aufgestreut)
Behälter 4 – Kurve Blau – C – (Würze rehydriert)
Ich mag es einmal begründen: Hmm, verstehe ich nicht. Was die Kollegen oben abstimmten.
Ich bin Anfänger. Prügelt mich, doch in meiner Theorie ist die Nr, 1 für mich eindeutig die lebendigste und gesündeste Hefe mit den meisten aktiven Zellen. Die knuspert schon, während in Villa Riba noch Zellen nachproduziert werden müssen. Die schnellsten Hoch-Kräusen, der meiste Schaum heißt doch eigentlich das meiste CO2, und damit den meisten Zuckerabbau. Das kann doch nur die gelbe Kurve sein. Ich wüßte jetzt keine Herleitung für grün oder blau, was die gestandenen Kollegen oben vermuteten. Oder denke ich da falsch?
Die Nummer zwei und vier kommen später, produzieren noch kein CO2, müßten daher in der Abbaukurve zu Beginn ganz oben sein (grün oder blau), während die 3 durchgehend stetig produziert.
Wenn ich die Schaumbildung als Maßstab für die CO2-Produktion nehme, ist die Nr 4 die langsamste Hefe mit dem schalsten Bier. Somit dem schlechtsten VG – kann für mich also nur blau sein. Die Nummer drei verstehe ich gar nicht. Die knuspert linear vor sich hin. Zu wenig Zellen?
Schwierig ist für mich die Hefen-Zuordnung. Hier muß ich Lotto spielen.
Ich halte es da, wie Felix/Jomsviking. Ein Starter sollte die lebendigste Hefe produzieren.
Da ein Aufstreuen der Hefe bzw. ein Rehydrieren ja teilweise propagiert wird, glaube ich, daß die Würzerehydrierung die schlechteste Ausbeute ergab. lg- joerg
Zuletzt geändert von contraste am Freitag 9. Februar 2018, 18:27, insgesamt 2-mal geändert.
Lehrling in der 20l-Klasse: 2 doppelwandige 30l Edelstahl-Pfannen als e-BIAB-HERMS + NC-Keg/GDA
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Ich muss gleich erstmal meinen Post korrigieren, weil ich die Zahlen / Bilder gar nicht zugeordnet habe, sondern einfach 1,2,3,4 zur Aufzählung genutzt habe...
Kai, kannst Du vielleicht noch mal eine Tabelle einbauen, wo man die RE Werte genau sehen kann? Oder das man in den Kurven den Messpunkt sieht? Ich finde die Zuordnung Tage vs. Messabstand irgendwie irritierend mit den Kurven, da am Anfang 6h und später dann 24h usw. zwischen den Messpunkten liegen.
Also z.B. nach 20h: 7,8 Plato 26h: 6 Plato etc.
Kai, kannst Du vielleicht noch mal eine Tabelle einbauen, wo man die RE Werte genau sehen kann? Oder das man in den Kurven den Messpunkt sieht? Ich finde die Zuordnung Tage vs. Messabstand irgendwie irritierend mit den Kurven, da am Anfang 6h und später dann 24h usw. zwischen den Messpunkten liegen.
Also z.B. nach 20h: 7,8 Plato 26h: 6 Plato etc.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Gude,
sehr geiles Experiment, auf das Ergebnis bin ich sehr gespannt. Gibt es auch schon geschmackliche Ergebnisse?
Mein Tipp:
1 orange B
2 rot A
3 blau C
4 grün D
Grüße, Felix
Edit: lesen müsste man können, geschmackliche Ergebnisse gibt es natürlich noch keine. Dennoch ist das der Vollständigkeit halber, wenn es soweit ist, auch noch von größtem Interesse.
sehr geiles Experiment, auf das Ergebnis bin ich sehr gespannt. Gibt es auch schon geschmackliche Ergebnisse?
Mein Tipp:
1 orange B
2 rot A
3 blau C
4 grün D
Grüße, Felix
Edit: lesen müsste man können, geschmackliche Ergebnisse gibt es natürlich noch keine. Dennoch ist das der Vollständigkeit halber, wenn es soweit ist, auch noch von größtem Interesse.
Zuletzt geändert von docpsycho am Freitag 9. Februar 2018, 17:14, insgesamt 1-mal geändert.
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
-
- Posting Senior
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- Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
1 - gelb - D
2 - grün - B
3 - blau - A
4 - rot - C
Begründung gibt's, falls ich richtig gelegen habe
2 - grün - B
3 - blau - A
4 - rot - C
Begründung gibt's, falls ich richtig gelegen habe
cheers, Bene
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Frei nach der (zumindest für mich) gängigen Logik, dass aktive Hefe besser arbeitet und sich Hefe in Zuckerlösungen besser aktiviert:
1 - gelb - Hefe D
2 - blau - Hefe B
3 - rot - Hefe C
4 - grün - Hefe A
1 - gelb - Hefe D
2 - blau - Hefe B
3 - rot - Hefe C
4 - grün - Hefe A
LG Chris
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
3 A Rot
1 B Gelb
2 C Grün
4 D Blau
Coole Sache!
Stefan
1 B Gelb
2 C Grün
4 D Blau
Coole Sache!
Stefan
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Stefan - Zahlen noch dazu :)
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Sehr cool!
Nr. 1 -gelb- Hefe A
Nr. 2 -blau- Hefe B
Nr. 3 -rot- Hefe C
Nr. 4 -grün- Hefe D
Nr. 1 -gelb- Hefe A
Nr. 2 -blau- Hefe B
Nr. 3 -rot- Hefe C
Nr. 4 -grün- Hefe D
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
D-Organge-1
B-rot-3
A-gruen-4
C-blau-2
Wobei ich nicht genau sehe ob 3 jemals wirklich in den Hochkraeusen war, bzw. eine wirkliche Schlaucherdecke ausgebildet hat
B-rot-3
A-gruen-4
C-blau-2
Wobei ich nicht genau sehe ob 3 jemals wirklich in den Hochkraeusen war, bzw. eine wirkliche Schlaucherdecke ausgebildet hat
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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- Humulus
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- Registriert: Donnerstag 2. März 2017, 10:16
- Wohnort: Dortmund
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
1-gelb-B
2-rot-C
3-blau-D
4-grün-A
Sehr spannendes Experiment!
2-rot-C
3-blau-D
4-grün-A
Sehr spannendes Experiment!
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
1 Gelb Hefe D
3 Rot Hefe C
2 Grün Hefe B
4 Blau Hefe A
3 Rot Hefe C
2 Grün Hefe B
4 Blau Hefe A
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Die Frage ist, ob wir erstmal nur tippen und nach den Ergebnissen Erklärungen liefern sollten. Ich habe ne Theorie zu 3, will hier aber nicht "spoilern" bzw. andere beim rätseln beeinflussen.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Das Rätsel kann ich (fast) lösen: Auf Nr.3 war nach ca. 8h ein überweissen zu sehen. Das Foto war aber Mist. Dann, am nächsten Morgen waren nur noch solche Restkräusen zu sehen, ohne das ich wirklich was zu den Stadien dazwischen sagen kann......
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Dann koennte auch das stimmen:Sura hat geschrieben: ↑Freitag 9. Februar 2018, 18:48Das Rätsel kann ich (fast) lösen: Auf Nr.3 war nach ca. 8h ein überweissen zu sehen. Das Foto war aber Mist. Dann, am nächsten Morgen waren nur noch solche Restkräusen zu sehen, ohne das ich wirklich was zu den Stadien dazwischen sagen kann......
D-Organge-3
B-rot-1
A-gruen-4
C-blau-2
„porro bibitur!“
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Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
1, Hefe B, rot
2, Hefe C, grün
3, Hefe D, orange
4, Hefe A, blau
2, Hefe C, grün
3, Hefe D, orange
4, Hefe A, blau
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Kann ich, wird aber nicht helfen. Die Bilder entsprechen nicht unbedingt den Messpunkten, ich habe alle 24h gemessen. (Ich hab auch noch mehr Bilder, aber das hier sind eigentlich die mit einem Aussagewert.)Blancblue hat geschrieben: ↑Freitag 9. Februar 2018, 16:58 Kai, kannst Du vielleicht noch mal eine Tabelle einbauen, wo man die RE Werte genau sehen kann? Oder das man in den Kurven den Messpunkt sieht? Ich finde die Zuordnung Tage vs. Messabstand irgendwie irritierend mit den Kurven, da am Anfang 6h und später dann 24h usw. zwischen den Messpunkten liegen.
Ist aber zugegebenermassen auch blöd beschriftet und daher missverständlich: Die Y-Achse ist der Restextrakt. Die X-Achse ist die Zeitachse, wobei jeder Strich 24h sind. Unten steht jeweils das Datum. Die Messpunkte liegen damit genau auf dem vertikalen Netzlinien.
edit:
Falls jemand die Gärbehälter falsch verstanden hatte: Das sind immer die gleichen vier Behälter, gefüllt mit den verschieden angesetzten Würzen, zu verschiedenen Zeiten fotografiert! Ganz oben das erste Foto nach 20h, ganz unten das aktuellste Foto nach jetzt 168h. Der Einfachheit halber immer drei Fotos in einem Bild zusammengefasst.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
1 Gelb D
2 Grün A
3 Rot B
4 Blau C
2 Grün A
3 Rot B
4 Blau C
Am jüngsten Tage wird's geschaut, was Mancher hier für Bier gebraut (nach Eduard Maria Schranka)
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Das macht Spaß. Ich rätsele:
Nr. 1 - rot - B
Nr. 2 - blau - C
Nr. 3 - orange - D
Nr. 4 - grün - A
Nr. 1 - rot - B
Nr. 2 - blau - C
Nr. 3 - orange - D
Nr. 4 - grün - A
Einer für Ale, Ale für Einen.
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Coole Sache! Danke für die Doku!
1 - blau - B
2 - rot - A
3 - gelb - D
4 - grün - C
1 - blau - B
2 - rot - A
3 - gelb - D
4 - grün - C
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
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- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Bitte erst Sonntag auflösen. Bin gerade erst (etwas geschlaucht) vom NEIPA Tasting gekommen und im Moment nicht mehr in der Lage zu denken bzw. zielgerichtet zu mutmaßen ;-)
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- upperuempfi
- Posting Junior
- Beiträge: 27
- Registriert: Sonntag 10. September 2017, 15:24
- Wohnort: Tauberbischofsheim
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Danke für das Experiment und das Rätsel!
1 - rot - B
2 - grün - C
3 - gelb - D
4 - blau - A
(wie Proximus...)
1 - rot - B
2 - grün - C
3 - gelb - D
4 - blau - A
(wie Proximus...)
"Essen ist ein Bedürfnis des Magens, Trinken ein Bedürfnis des Geistes." (Claude Tillier, 1801-1844)
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
:HALLO!
Cooles Experiment und dann noch was zum raten ...
Nr.4 grün C
Nr.2 blau A
Nr.3 rot B
Nr.1 orange D
Danke für den ganzen Aufwand!
Allzeit gut Sud !
Ciao,Alex!
Cooles Experiment und dann noch was zum raten ...
Nr.4 grün C
Nr.2 blau A
Nr.3 rot B
Nr.1 orange D
Danke für den ganzen Aufwand!
Allzeit gut Sud !
Ciao,Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
-
- Posting Junior
- Beiträge: 49
- Registriert: Sonntag 16. August 2015, 12:55
- Wohnort: Essen
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
1 - blau - Hefe A
2 - rot - Hefe C
3 - gelb - Hefe D
4 - grün - Hefe B
Bin gespannt ob meine Überlegungen passen..
2 - rot - Hefe C
3 - gelb - Hefe D
4 - grün - Hefe B
Bin gespannt ob meine Überlegungen passen..
-
- Posting Junior
- Beiträge: 92
- Registriert: Dienstag 31. Januar 2017, 17:45
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
1 rot B
2 blau C
3 gelb D
4 grün A
danke für deine tollen Experimente!
2 blau C
3 gelb D
4 grün A
danke für deine tollen Experimente!
Ranti Putanti s'Leben is hanti!
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
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- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
1 - rot - B
2 - blau - A
3 - gelb - C
4 - grün - D
2 - blau - A
3 - gelb - C
4 - grün - D
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
- nordsee0815
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- Registriert: Dienstag 2. Februar 2016, 09:30
- Wohnort: Ostfriesland
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Tolle Experiment, vielen Dank schon mal für die mühe
Nr.1 D gelb
Nr. 2 A grün
Nr. 3 B rot
Nr. 4 C blau
Nr.1 D gelb
Nr. 2 A grün
Nr. 3 B rot
Nr. 4 C blau
Ganzjahresgriller
- Chrissi_Chris
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- Wohnort: Damme
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Tolles Experiment Kai,
Bin sehr auf das Ergebnis gespannt... Ich Tippe daher mal etwas außergewöhnlich.
1.) Gelb / Hefe A
2.) Grün / Hefe B
3.) Rot / Hefe D
4.) Blau / Hefe c
Bin sehr auf das Ergebnis gespannt... Ich Tippe daher mal etwas außergewöhnlich.
1.) Gelb / Hefe A
2.) Grün / Hefe B
3.) Rot / Hefe D
4.) Blau / Hefe c
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
A / Blau
B / Grün
C / Rot
D / Gelb
B / Grün
C / Rot
D / Gelb
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Nr 1 - Kurve grün - Hefe A
Nr 2 - Kurve blau - Hefe B
Nr 3 - Kurve rot - Hefe C
Nr 4 - Kurve gelb - Hefe D
Nr 2 - Kurve blau - Hefe B
Nr 3 - Kurve rot - Hefe C
Nr 4 - Kurve gelb - Hefe D
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Ich finde es gut, dass sich der TS die Mühe gemacht hat. Aber was soll das Ratespiel, welchen Erkenntnisgewinn bringt uns das?
Wichtig ist doch das Ergebnis und das interessiert mich und wohl auch die meisten anderen.
Also raus damit.
Wichtig ist doch das Ergebnis und das interessiert mich und wohl auch die meisten anderen.
Also raus damit.
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
1 - B - gelb
2 - C - rot
3 - D - blau
4 - A .grün
Coole Sache, bin gespannt!
2 - C - rot
3 - D - blau
4 - A .grün
Coole Sache, bin gespannt!
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Ich hab jetzt mal die Zahlen nachgetragen, sorry.
Was Sura da gemacht hat, ist ganz große klasse!
Beachten sollte man allerdings, dass jede Hefe auf solches Prozedere anders reagiert und man mit allgemeinen Schlüssen vorsichtig sein sollte.
Ich finde auch 20 Minuten rehydrieren ein wenig kurz.
Trotzdem, Hut ab und vielen Dank!
Das Ratespiel find ich super. Da kann man eventuell sehr überrascht über seine bisher geltende Meinung werden.
Stefan
Was Sura da gemacht hat, ist ganz große klasse!
Beachten sollte man allerdings, dass jede Hefe auf solches Prozedere anders reagiert und man mit allgemeinen Schlüssen vorsichtig sein sollte.
Ich finde auch 20 Minuten rehydrieren ein wenig kurz.
Trotzdem, Hut ab und vielen Dank!
Das Ratespiel find ich super. Da kann man eventuell sehr überrascht über seine bisher geltende Meinung werden.
Stefan
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Super Experiment! - Was mich interessiert ist, ob das Ergebnis für eine Hefe gilt oder ob es auf alle Trockenhefen zu übertragen ist.
Viele Grüße
Dieter
Dieter
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Tolle Initiative, Danke für die Mühe, und hier die Punktevergebung aus Luxemburg:
1. Blau D
2. Grün B
3. Rot C
4. Gelb A
1. Blau D
2. Grün B
3. Rot C
4. Gelb A
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Sehe ich genau so.
Naja, so interessant das auch ist, es ist kein wissenschaftliches Experiment und wird einer Validierung nicht standhalten um deshalb seine geltende Meinung zu revidieren.
Wenn die (aus meiner Sicht)) kindische Raterei vorbei ist sehen wir ja mehr. Nichts desto trotz ein interessanter Vergleich.
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Was ist denn daran bitte kindisch? Es geht hier nicht um gewürfelte Antworten und der Sieger bekommt ne Brezel. Kai hat die verschiedenen Hefeherführungen bewusst nicht aufgedeckt, so ist man gezwungen Gärkurven und -stadien genau zu analysieren und ganz objektiv miteinander zu vergleichen. Ich habe mindestens 20 Minuten damit verbracht und mir relativ viele Gedanken machen müssen. So viel Ehrgeiz hätte ich mit gegebenen Lösungen nicht entwickelt, sondern einfach nur das Fazit gelesen und abgespeichert.fg100 hat geschrieben: ↑Samstag 10. Februar 2018, 14:12Sehe ich genau so.
Naja, so interessant das auch ist, es ist kein wissenschaftliches Experiment und wird einer Validierung nicht standhalten um deshalb seine geltende Meinung zu revidieren.
Wenn die (aus meiner Sicht)) kindische Raterei vorbei ist sehen wir ja mehr. Nichts desto trotz ein interessanter Vergleich.
Und wissenschaftliches Experiment, Validierung - geschenkt. Was ein jeder mit den Ergebnissen macht, muss jeder für sich selbst entscheiden - ob validiert, oder nicht. Ich sag nur Hermann Verfahren - in der Theorie ne tolle Sache, in der Praxis - naja...
Zuletzt geändert von Blancblue am Samstag 10. Februar 2018, 14:47, insgesamt 1-mal geändert.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- Chrissi_Chris
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Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Immer diese ungeduldigen Brauer...
Nun hört halt mal auf rum zu jammern weil ihr nicht noch ein paar std warten könnt..
Und dann dieses Schwarzgemale wieder von wegen kein Wissenschaftlicher Test...
Warum muss bei euch immer alles Wissenschaftlich belegt werden und mit zertifizierten Quellen Angaben belegt werden?
Hier hat sich ein Hobbybrauer die Mühe gemacht für andere Hobbybrauer einen interessanten Versuch zu Dokumentieren.
Nein es ist nicht wissenschaftlich muss es auch gar nicht ich finde es bereichernd.
In ein paar std habt ihr doch die Ergebnisse also geduldet euch doch einfach noch etwas.
Lg Chris
Nun hört halt mal auf rum zu jammern weil ihr nicht noch ein paar std warten könnt..
Und dann dieses Schwarzgemale wieder von wegen kein Wissenschaftlicher Test...
Warum muss bei euch immer alles Wissenschaftlich belegt werden und mit zertifizierten Quellen Angaben belegt werden?
Hier hat sich ein Hobbybrauer die Mühe gemacht für andere Hobbybrauer einen interessanten Versuch zu Dokumentieren.
Nein es ist nicht wissenschaftlich muss es auch gar nicht ich finde es bereichernd.
In ein paar std habt ihr doch die Ergebnisse also geduldet euch doch einfach noch etwas.
Lg Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
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Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Den Versuch ansich finde ich ja sehr gut.
Aber genau das was hier zitiert wird ist halt immer die Sache. Aufsaugen ohne Reflektion.
Ich bin mir sicher dass, egal was raus kommt, viele mit Halbwissen das dann als Weisheit irgendwelchen Neulingen kundtun.
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel
Nabend.
So, wie am Anfang versprochen die Auflösung. Es gab übrigens niemanden der alles richtig getippt hatte, aber blancblue, Jan im zweiten Anlauf, kilo und schattenbräu waren dicht dran. Es war aber auch etwas ulkig:
A - grün - Nr.4
B - rot - Nr.2
C - blau - Nr.1
D - gelb - Nr.3
Mir ist klar, das man bei einem einmalig durchgeführten Experiment keinesfalls eine Regel erheben kann das es nun so Gesetzt ist, aber ein paar Dinge nochmal zur Erinnerung:
- Es ist exakt die gleiche Würze in jedem Gefäß, mit dem selben Sauerstoffeintrag und der selben Temperatur.
- Verwechslung kann ich ausschliessen: Jeder Behälter wurde nach dem pitchen direkt beschriftet und zugeschraubt.
- Die Hefe war aus einer einzigen Packung gut durchgeschüttelter US-05. Artgerecht gehalten und mit MHD weit in der Zukunft. Jeder Behälter bekam exakt die gleiche Menge.
- Die Temperatur war für alle vier Behälter konstant und gleich. Die nächste Heizquelle ist eine Tür und 3m weit weg.
Hefe D, der Starter, ging so unerwartet schnell durch die Phasen und war vor dem ersten mesen schon am Ende der Kräusen. Nach grademal 24h!
Meine Vermutung zum Verlauf: Die Kräusen waren wohl deshalb kurz und flach, weil die Phase der Vermehrung eigentlich schon abgeschlossen und auch nicht weiter notwendig war. Nachdem ja immer gesagt wird das ein Starter eher kontroproduktiv sei, habe ich trotzdem nicht mit einem derart rasanten loslegen gerechnet.
Hefe C, die in Anstellwürze rehydriert, habe ich nichtmal als was besonderes gesehen: Was sollten schon ca. 20min "rehydrierung" in Würze an Änderung bringen gegenüber dem direkt aufgestreuten? (Hefe A, kommt noch.)
Meine Vermutung zum Verlauf: Im Endeffekt hat die hefe die "rehydrierung" wohl nicht gut gefallen. Nach dem einsinken habe ich nochmal eingeschwenkt, und dann als es dran war 5-10min später zugegeben. In der Zeit sind anscheinend dermaßen viele Hefezellen Hopps gegangen, das die gesunden sich erstmal um ein ordentliches Bevölkerungswachstum gekümmert haben, und darüber hinaus sich kaum um die Vergärung selbst gekümmert haben. (ja, schwach und nicht sehr wissenschaftlich. Wenn das jemand besser erklärt, gerne!)
Hefe B, Fast schon langweilig. Hat sich genauso verhalten, wie sich auch sonst meine in Wasser rehydrierte US05 verhält: Innerhalb von 24h gibts Zeichen, innerhalb von 48h gehts richtig los. Kräusen werden 1-2cm hoch.
Meine Vermutung zum Verlauf: Alles in Butter.
Hefe A, Wenig Überraschung. Startet schlechter als in Wasser rehydrierte, und das es gegen Ende etwas fixer geht mag "was auch immer" geschuldet sein.
Meine Vermutung zum Verlauf: Alles normal. Warum sie sich die gleiche Menge Hefe, wenn sie direkt auf die Würze im Gäreimer gestreut wird, anders verhält als die, die im Kolben auf die selbe Würze gegeben wurde (Hefe B), das kann ich mir kaum erklären.
Für mich gibt es zwei (nochmal zu überprüfende!) Erkenntnisse aus diesem Versuch:
Erstens: Die höhe/Aktivität der Kräusen lassen keinen Rückschluss auf die tatsächliche Aktivität hinsichtlich der Vergärung, oder zur Qualität der Hefesuspension die gepitched wurde zu.
Zweitens: Ein Starter bei Trockenhefen mag nicht notwendig, aber nicht unbedingt auch sinnlos sein, wenn ich den Vorsprung betrachte den ich bei Verwendung gewinne.
Ich habe noch einen weiteren Versuch ähnlicher Art aber wahrscheinlich mit anderer Hefe vor, da werde ich auch nochmal einen Starter mit ins Rennen schicken.
Die endgültigen Messergebnisse ergänze ich in einer Woche, ich mag grade nicht mehr messen als unbedingt notwendig, weil jetzt auch kaum noch CO2 nachproduziert wird, und ich schon genug drin rumgefummelt habe. Wegen verschicken der Flaschen melde ich mich, wenn die "fertig" sind.
Gruß & Danke fürs mitmachen,
Kai
So, wie am Anfang versprochen die Auflösung. Es gab übrigens niemanden der alles richtig getippt hatte, aber blancblue, Jan im zweiten Anlauf, kilo und schattenbräu waren dicht dran. Es war aber auch etwas ulkig:
A - grün - Nr.4
B - rot - Nr.2
C - blau - Nr.1
D - gelb - Nr.3
Mir ist klar, das man bei einem einmalig durchgeführten Experiment keinesfalls eine Regel erheben kann das es nun so Gesetzt ist, aber ein paar Dinge nochmal zur Erinnerung:
- Es ist exakt die gleiche Würze in jedem Gefäß, mit dem selben Sauerstoffeintrag und der selben Temperatur.
- Verwechslung kann ich ausschliessen: Jeder Behälter wurde nach dem pitchen direkt beschriftet und zugeschraubt.
- Die Hefe war aus einer einzigen Packung gut durchgeschüttelter US-05. Artgerecht gehalten und mit MHD weit in der Zukunft. Jeder Behälter bekam exakt die gleiche Menge.
- Die Temperatur war für alle vier Behälter konstant und gleich. Die nächste Heizquelle ist eine Tür und 3m weit weg.
Hefe D, der Starter, ging so unerwartet schnell durch die Phasen und war vor dem ersten mesen schon am Ende der Kräusen. Nach grademal 24h!
Meine Vermutung zum Verlauf: Die Kräusen waren wohl deshalb kurz und flach, weil die Phase der Vermehrung eigentlich schon abgeschlossen und auch nicht weiter notwendig war. Nachdem ja immer gesagt wird das ein Starter eher kontroproduktiv sei, habe ich trotzdem nicht mit einem derart rasanten loslegen gerechnet.
Hefe C, die in Anstellwürze rehydriert, habe ich nichtmal als was besonderes gesehen: Was sollten schon ca. 20min "rehydrierung" in Würze an Änderung bringen gegenüber dem direkt aufgestreuten? (Hefe A, kommt noch.)
Meine Vermutung zum Verlauf: Im Endeffekt hat die hefe die "rehydrierung" wohl nicht gut gefallen. Nach dem einsinken habe ich nochmal eingeschwenkt, und dann als es dran war 5-10min später zugegeben. In der Zeit sind anscheinend dermaßen viele Hefezellen Hopps gegangen, das die gesunden sich erstmal um ein ordentliches Bevölkerungswachstum gekümmert haben, und darüber hinaus sich kaum um die Vergärung selbst gekümmert haben. (ja, schwach und nicht sehr wissenschaftlich. Wenn das jemand besser erklärt, gerne!)
Hefe B, Fast schon langweilig. Hat sich genauso verhalten, wie sich auch sonst meine in Wasser rehydrierte US05 verhält: Innerhalb von 24h gibts Zeichen, innerhalb von 48h gehts richtig los. Kräusen werden 1-2cm hoch.
Meine Vermutung zum Verlauf: Alles in Butter.
Hefe A, Wenig Überraschung. Startet schlechter als in Wasser rehydrierte, und das es gegen Ende etwas fixer geht mag "was auch immer" geschuldet sein.
Meine Vermutung zum Verlauf: Alles normal. Warum sie sich die gleiche Menge Hefe, wenn sie direkt auf die Würze im Gäreimer gestreut wird, anders verhält als die, die im Kolben auf die selbe Würze gegeben wurde (Hefe B), das kann ich mir kaum erklären.
Für mich gibt es zwei (nochmal zu überprüfende!) Erkenntnisse aus diesem Versuch:
Erstens: Die höhe/Aktivität der Kräusen lassen keinen Rückschluss auf die tatsächliche Aktivität hinsichtlich der Vergärung, oder zur Qualität der Hefesuspension die gepitched wurde zu.
Zweitens: Ein Starter bei Trockenhefen mag nicht notwendig, aber nicht unbedingt auch sinnlos sein, wenn ich den Vorsprung betrachte den ich bei Verwendung gewinne.
Ich habe noch einen weiteren Versuch ähnlicher Art aber wahrscheinlich mit anderer Hefe vor, da werde ich auch nochmal einen Starter mit ins Rennen schicken.
Die endgültigen Messergebnisse ergänze ich in einer Woche, ich mag grade nicht mehr messen als unbedingt notwendig, weil jetzt auch kaum noch CO2 nachproduziert wird, und ich schon genug drin rumgefummelt habe. Wegen verschicken der Flaschen melde ich mich, wenn die "fertig" sind.
Gruß & Danke fürs mitmachen,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel [gelöst]
Dankeschön Kai! Das war mal ein spannendes Rennen :)
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- Tozzi
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Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel [gelöst]
Sehr interessantes Experiment, vielen Dank, Kai!
4 - grün - A hätte ich auch getippt, bei den anderen drei lag ich daneben und kam auch nicht mehr dazu rechtzeitig zu posten.
Gelb - D hatte ich auch im Verdacht.
Insgesamt aber wirklich überraschend.
4 - grün - A hätte ich auch getippt, bei den anderen drei lag ich daneben und kam auch nicht mehr dazu rechtzeitig zu posten.
Gelb - D hatte ich auch im Verdacht.
Insgesamt aber wirklich überraschend.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel [gelöst]
Danke Kai, ein sehr interessanter Versuch.
Viele Grüße
Dieter
Dieter
Re: Die Gärung mit Trockenhefe - ein Bilderrätsel [gelöst]
Danke dir, der Versuch gefällt mir!