Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
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Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Hallo Zusammen,
da ich mal wider meine Brauequipmentverbessern will wollte ich das Thema Gärung mal angehen und von meinen noch vorhandenen Plastikbehältern auf eine Edelstahllösung umsteigen. Ich befinde mich derzeit noch in der Einkocherklasse und Braue immer ca. 20 L.
Natürlich habe ich im Forum recherchiert und bin dabei auch auf folgenden Beitrag gestoßen:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=12622
Und nach allem was man so ließt habe ich mich schon fast für den Brewtech SS Brew Bucket entschieden. Habe jedoch bedenken das die 26 Liter bei 20 Litern Ausschlagwürze mit hochkräusen der Hefe doch vielleicht etwas knapp bemessen sind. Früher oder später (vermutlich eher später, das Geld für größere Investitionen ist grad knapp) würde ich auch gerne darauf umsteigen KEGs abzufüllen und in die 40 Liter Klasse gehen. Vermutlich erst KEGs und dann 40L, oder natürlich bei passendem Budged gleichzeitig. Dementsprechend wäre es natürlich gut wenn der Tank auch Druckfest wäre. Ist dies beim Brewtech der Fall?
Bei der Recherche nach verschiedenen Gärtanks bin ich aktuell noch auf folgenden gestoßen:
https://www.birramia.it/en/kits-and-fer ... escrizione
Hat jemand mit dem Ding schon Erfahrungen gemacht? Der Preis bei der Größe ist aus erster Sicht ziemlich unschlagbar. Damit hätte man schon mal den Gärtank für die 40 Liter Klasse. Zudem kann man unten Trub und Hefe entnehmen? Druckfest ist der Tank wohl eher nicht, oder irre ich mich da?
Was sagt Erfahrungswerte der erfahrenen Brauer? Ist der 50 Liter Tank bei 20 Liter ausschlag zu gebauchen oder macht das an anderer Stelle wieder Probleme? Wäre um euren Rat dankbar!
da ich mal wider meine Brauequipmentverbessern will wollte ich das Thema Gärung mal angehen und von meinen noch vorhandenen Plastikbehältern auf eine Edelstahllösung umsteigen. Ich befinde mich derzeit noch in der Einkocherklasse und Braue immer ca. 20 L.
Natürlich habe ich im Forum recherchiert und bin dabei auch auf folgenden Beitrag gestoßen:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=12622
Und nach allem was man so ließt habe ich mich schon fast für den Brewtech SS Brew Bucket entschieden. Habe jedoch bedenken das die 26 Liter bei 20 Litern Ausschlagwürze mit hochkräusen der Hefe doch vielleicht etwas knapp bemessen sind. Früher oder später (vermutlich eher später, das Geld für größere Investitionen ist grad knapp) würde ich auch gerne darauf umsteigen KEGs abzufüllen und in die 40 Liter Klasse gehen. Vermutlich erst KEGs und dann 40L, oder natürlich bei passendem Budged gleichzeitig. Dementsprechend wäre es natürlich gut wenn der Tank auch Druckfest wäre. Ist dies beim Brewtech der Fall?
Bei der Recherche nach verschiedenen Gärtanks bin ich aktuell noch auf folgenden gestoßen:
https://www.birramia.it/en/kits-and-fer ... escrizione
Hat jemand mit dem Ding schon Erfahrungen gemacht? Der Preis bei der Größe ist aus erster Sicht ziemlich unschlagbar. Damit hätte man schon mal den Gärtank für die 40 Liter Klasse. Zudem kann man unten Trub und Hefe entnehmen? Druckfest ist der Tank wohl eher nicht, oder irre ich mich da?
Was sagt Erfahrungswerte der erfahrenen Brauer? Ist der 50 Liter Tank bei 20 Liter ausschlag zu gebauchen oder macht das an anderer Stelle wieder Probleme? Wäre um euren Rat dankbar!
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Hallo RoRoRodriguez,RoRoRodriguez hat geschrieben: ↑Montag 19. Februar 2018, 22:13 Dementsprechend wäre es natürlich gut wenn der Tank auch Druckfest wäre. Ist dies beim Brewtech der Fall?
also die Brew Bucket von SS-Brewtech sind nicht druckfest bzw. nicht dafür geeignet/gedacht.
Über den anderen Tank kann ich dir leider nichts sagen - kenne ich nicht.
Falls du aber doch in der 20er bleiben solltest, kann ich dir den Brew Bucket Brewmaster Edition empfehlen. Hab ich selber und bin super zufrieden damit. Einfach in der Reinigung, gut in der Handhabung und pures Edelstahl :-)
Mein Maischebehälter inkl. Rührwerk:
https://www.youtube.com/watch?v=bP81w0qjDYA
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Wieviel Würze lässt du normalerweisr darin vergären?Tom-Brauer hat geschrieben: ↑Montag 19. Februar 2018, 22:20 Falls du aber doch in der 20er bleiben solltest, kann ich dir den Brew Bucket Brewmaster Edition empfehlen. Hab ich selber und bin super zufrieden damit. Einfach in der Reinigung, gut in der Handhabung und pures Edelstahl :-)
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
In der Regel so 18-20L - Steigraum reichte bis jetzt nur einmal nicht aus - und das bei einem Weizen mit sehr gärfreudiger Hefe :-).
Mein Maischebehälter inkl. Rührwerk:
https://www.youtube.com/watch?v=bP81w0qjDYA
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Mit blow off Schlauch habe ich schon 25-26 Liter in dem Brewbucket vergoren, also quasi fast voll. Das geht auch.
Gruß, Philipp
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Ich braue eigentlich immer so 25L, daher wäre der eigentlich zu klein. Ich will die Kräusen nicht immer durch den Schlauch schicken müssen...
zum eigentlichen Thema:
20L in 50L Tank vergären macht eigentlich keine Probleme. Ist halt nur unhandlicher ggü. einem gerade so passenden Gärbehälter...
Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Moin!
Hab heute in einem anderen Thread darauf verwiesen. Ich habe einen 60er von Birramia. Für den Preis sind die Dinger voll in Ordnung.
Optimal für 40 bis 45 Liter Würze. Für einen 20-Liter-Sud ist das aber nix. Da bleibt Dir zuviel unterhalb des Klarlaufs "hängen". Aber
man kann ja auch Doppelsude machen. Spart Hefe und man hat mehr Bier.
Grüße
Norman
Hab heute in einem anderen Thread darauf verwiesen. Ich habe einen 60er von Birramia. Für den Preis sind die Dinger voll in Ordnung.
Optimal für 40 bis 45 Liter Würze. Für einen 20-Liter-Sud ist das aber nix. Da bleibt Dir zuviel unterhalb des Klarlaufs "hängen". Aber
man kann ja auch Doppelsude machen. Spart Hefe und man hat mehr Bier.
Grüße
Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Edit: Nicht druckfest, leicht händisch zu reinigen.Duke hat geschrieben: ↑Dienstag 20. Februar 2018, 17:29 Moin!
Hab heute in einem anderen Thread darauf verwiesen. Ich habe einen 60er von Birramia. Für den Preis sind die Dinger voll in Ordnung.
Optimal für 40 bis 45 Liter Würze. Für einen 20-Liter-Sud ist das aber nix. Da bleibt Dir zuviel unterhalb des Klarlaufs "hängen". Aber
man kann ja auch Doppelsude machen. Spart Hefe und man hat mehr Bier.
Grüße
Norman
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Fällt mir gerade noch ein. Für einen 20er Sud ist der Eimer hier formidabel:
https://www.hobbybrauerversand.de/Edels ... e-30-Liter
Den hab ich in der 50-Liter-Version.
https://www.hobbybrauerversand.de/Edels ... e-30-Liter
Den hab ich in der 50-Liter-Version.
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Was mir noch auffällt, dann bin ich aber wirklich fertig:
Es wäre sehr höflich vom Threadersteller gewesen, wenn er sich in seinem ersten Post kurz vorgestellt hätte. Aber nein, nicht einmal ein Name unterm Post.
Es wäre sehr höflich vom Threadersteller gewesen, wenn er sich in seinem ersten Post kurz vorgestellt hätte. Aber nein, nicht einmal ein Name unterm Post.
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Ich glaube er heißt Rodriguez
Aber unrecht hast du nicht.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
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Grüße
Daniel
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Daniel
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Hatte ein ähnliches Anliegen und zunächst den Klarstein Maischfest (der Aufgrund Zweifeln am Material wieder zurück ging); heute ist mein BrewBucket von SSBrewtech angekommen und ich bin jetzt schon begeistert von der Verarbeitung. Kann das erste Bier damit garnicht abwarten!
cheers, Bene
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Wieviel bleibt denn da als Bodensatz übrig ???Duke hat geschrieben: ↑Dienstag 20. Februar 2018, 17:33 Fällt mir gerade noch ein. Für einen 20er Sud ist der Eimer hier formidabel:
https://www.hobbybrauerversand.de/Edels ... e-30-Liter
Den hab ich in der 50-Liter-Version.
Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Dito, hab auch seit kurzer Zeit einen Brewbucket Brewmaster Edition. 3 Sude bisher, immer mit so ca. 20L Würze und noch nie Probleme. Ich würde sagen bei 23 -25L, je nach Hefe, ist hier die Obergrenze.Tom-Brauer hat geschrieben: ↑Montag 19. Februar 2018, 22:20Hallo RoRoRodriguez,RoRoRodriguez hat geschrieben: ↑Montag 19. Februar 2018, 22:13 Dementsprechend wäre es natürlich gut wenn der Tank auch Druckfest wäre. Ist dies beim Brewtech der Fall?
also die Brew Bucket von SS-Brewtech sind nicht druckfest bzw. nicht dafür geeignet/gedacht.
Über den anderen Tank kann ich dir leider nichts sagen - kenne ich nicht.
Falls du aber doch in der 20er bleiben solltest, kann ich dir den Brew Bucket Brewmaster Edition empfehlen. Hab ich selber und bin super zufrieden damit. Einfach in der Reinigung, gut in der Handhabung und pures Edelstahl :-)
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Ich habe den sehr selten benutzt. Bei der 50-Liter-Version sind es schätzungsweise drei Liter.Werner hat geschrieben: ↑Dienstag 20. Februar 2018, 20:01Wieviel bleibt denn da als Bodensatz übrig ???Duke hat geschrieben: ↑Dienstag 20. Februar 2018, 17:33 Fällt mir gerade noch ein. Für einen 20er Sud ist der Eimer hier formidabel:
https://www.hobbybrauerversand.de/Edels ... e-30-Liter
Den hab ich in der 50-Liter-Version.
Bei der 30er-Kanne wirds dann wohl einer weniger sein.
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Moin,
Spiele auch seit geraumer Zeit mit dem Gefanken auf Edelstahl umzustellen und hab mich für den Brewbucket entschieden.
Beim hobbybrauversand ist der wahrscheinlich erst Ende März lieferbar.
Gruß
Werner
Spiele auch seit geraumer Zeit mit dem Gefanken auf Edelstahl umzustellen und hab mich für den Brewbucket entschieden.
Beim hobbybrauversand ist der wahrscheinlich erst Ende März lieferbar.
Gruß
Werner
Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Habe meinen direkt vom Maltmiller in England. Das ging super. Auch super Preis.
Gruß, Philipp
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Kann ich so bestätigen, da hab ich meinen auch her.
cheers, Bene
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Ich ebenfalls von Maltmiller - ging alles unkompliziert und sehr schnell
Mein Maischebehälter inkl. Rührwerk:
https://www.youtube.com/watch?v=bP81w0qjDYA
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Ich auch. Unkompliziert und schnell, da kann ich mich nur anschließen!Tom-Brauer hat geschrieben: ↑Mittwoch 21. Februar 2018, 21:00 Ich ebenfalls von Maltmiller - ging alles unkompliziert und sehr schnell
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- Tozzi
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Die Dinger sind super. Am besten das hier mit dazubestellen:
https://www.ssbrewtech.com/collections/ ... -ftss-lids
Dann kann der Blow-Off Schlauch nicht abknicken.
https://www.ssbrewtech.com/collections/ ... -ftss-lids
Dann kann der Blow-Off Schlauch nicht abknicken.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Werd ich zusammen bestellen.Tozzi hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Februar 2018, 00:41 Die Dinger sind super. Am besten das hier mit dazubestellen:
https://www.ssbrewtech.com/collections/ ... -ftss-lids
Dann kann der Blow-Off Schlauch nicht abknicken.
Was ist der Unterschichten zu dem " Edition" ?
Ist das nur das Thermometer?
Wie lange habt ihr auf das Teil gewartet ? Bin nämlich ab Sonntag für ein paar Tage außer Haus.
Gruß
Werner
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
MaltMiller hat am nächsten Morgen verschickt, DPD hat dann nochmal zwei Tage gebraucht. Man kann aber auch einen Wunsch-Zustellungstag auswählen...
cheers, Bene
Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
So sieht's aus. Wie sind die Erfahrungen? Lieber mit Thermometer plus extra Kosten, oder ist es nicht besonders nutzlich?
Cheers,
Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Ich hab die Brewmaster Edition und finde das im Zusammenspiel mit der Temperatursteuerung gut, da man eben im Gärbehälter und nicht die Umgebungstemperatur misst. Das Thermometer nutze ich nur vor dem Anstellen. Sonst verrichtet ein Inkbird seinen Dienst.
Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Ich messe die Temperatur mit einem Thermometer+Steuerung (Inkbird Äquivalent) direkt am Behälter gehalten, mit Luftpolster als Isolierung. Das mit dem Thermometer mitten in der Würze ist natürlich genauer, muss man halt überlegen, ob das +30€ Wert ist ...
Cheers,
Keith :-)
Cheers,
Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Es geht nicht um das Thermometer sondern um die Tauchhülse die eingebaut ist. Und die möchte ich nicht missen. Denn man kann dann sehr einfach IM Bier messen.
Gruß, Philipp
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Eben - man kann *die Temperatur* im Bier messen. Mit dem Thermometer. Es war mir nämlich klar, dass das Thermo nicht nur darauf geklebt ist.
Oder ist es so, dass das Thermometer ausnehmbar ist, und man kann sein eigene Thermo+Steuerung benutzen?
Cheers,
Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
- Tozzi
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Ja, das Thermometer kann man rausnehmen und es passt auch ein gängiger Temperaturfühler in das Rohr ("Thermowell").
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Danke Stephan, alles klar, jetzt wird's eher zu Kaufargument - das war vorher nämlich nicht klar.
Cheers,
Keith :-)
Cheers,
Keith :-)
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Guten Morgen,
Hab noch mal ne Frage an die Brewbucket Besitzer.
Schlaucht ihr vor dem Abfüllen in Flaschen um ?
Bzw. ist ein Umschlauchen nach Kalthopfung zu empfehlen ?
Danke vorab.
Gruß
Werner
Hab noch mal ne Frage an die Brewbucket Besitzer.
Schlaucht ihr vor dem Abfüllen in Flaschen um ?
Bzw. ist ein Umschlauchen nach Kalthopfung zu empfehlen ?
Danke vorab.
Gruß
Werner
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- Neuling
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Hallo Zusammen,
besten dank für die schönen Erfahrungswerte zum BrewBucket. Da ich vermutlich noch weiter etwas warte bis ich in die 40-50 Liter Region umsteige bleibe werde ich mir erstmal den BrewBucket zulegen. Das mit der BlowOff Variante überzeugt dann doch, falls es mal etwas mehr Würze werden sollte. Das Thermometer nehme ich dann auch gleich mit, fehlt nur noch der Gärschrank als letztes.
Besten Dank für die vielen Berichte.
Grüße, Roland
besten dank für die schönen Erfahrungswerte zum BrewBucket. Da ich vermutlich noch weiter etwas warte bis ich in die 40-50 Liter Region umsteige bleibe werde ich mir erstmal den BrewBucket zulegen. Das mit der BlowOff Variante überzeugt dann doch, falls es mal etwas mehr Würze werden sollte. Das Thermometer nehme ich dann auch gleich mit, fehlt nur noch der Gärschrank als letztes.
Besten Dank für die vielen Berichte.
Grüße, Roland
Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse
Hi,
ich wurde bei diesem Thread überzeugt, und habe schon zugeschlagen - 2 Stück mit Thermowell befinden sich auf dem Weg vom Insel, auch die letzte 3,5 Gallon Variante. Die Blow-off Dings haben die leider nicht vorrätig ...
Cheers,
Keith :-)
ich wurde bei diesem Thread überzeugt, und habe schon zugeschlagen - 2 Stück mit Thermowell befinden sich auf dem Weg vom Insel, auch die letzte 3,5 Gallon Variante. Die Blow-off Dings haben die leider nicht vorrätig ...
Cheers,
Keith :-)
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