Maisel & Friends Pale Ale
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- Posting Klettermax
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Maisel & Friends Pale Ale
Hallo zusammen,
vor einiger Zeit gabs bei uns im Edeka das Pale Ale von Maisel & Friends (http://www.maisel.com/maisels_shop/115/details_153.htm) im Angebot für knappe 6 Euro. Das kam bei uns so gut an, dass wir gedacht haben, dieses Bier nachzubrauen.
Zwar haben wir uns dann für ein SNPA als ersten Sud entschieden, aber trotzdem interessiert es mich, ob es ein ähnliches Rezept bereits gibt?
Von den Aromen her ist das Bier mehr als interessant: Viele Zitrusaromen, ein wenig nach Hollunder, angenehmer Herber Abschluss.
Laut Etikett sind in dem Bier folgende Hopfensorten enthalten:
Herkules, Chinook, Amarillo, Simcoe und Citra
Einen Bericht über das Bier gibt es auch hier:
http://www.maennerabend.info/bier-der-w ... -pale-ale/
Hat jemand Ideen?
Gruß
Flo
vor einiger Zeit gabs bei uns im Edeka das Pale Ale von Maisel & Friends (http://www.maisel.com/maisels_shop/115/details_153.htm) im Angebot für knappe 6 Euro. Das kam bei uns so gut an, dass wir gedacht haben, dieses Bier nachzubrauen.
Zwar haben wir uns dann für ein SNPA als ersten Sud entschieden, aber trotzdem interessiert es mich, ob es ein ähnliches Rezept bereits gibt?
Von den Aromen her ist das Bier mehr als interessant: Viele Zitrusaromen, ein wenig nach Hollunder, angenehmer Herber Abschluss.
Laut Etikett sind in dem Bier folgende Hopfensorten enthalten:
Herkules, Chinook, Amarillo, Simcoe und Citra
Einen Bericht über das Bier gibt es auch hier:
http://www.maennerabend.info/bier-der-w ... -pale-ale/
Hat jemand Ideen?
Gruß
Flo
MfG Flo
- DevilsHole82
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Re: Maisel & Friends Pale Ale
Das würde mich auch interessieren. Gibt es jemand der eine Rezeptidee hat? Das lässt sich doch sicher auch gut zu einem IPA erweitern.
Von dem Maisel & Friends Pale Ale bin ich momentan sehr angetan.
Von dem Maisel & Friends Pale Ale bin ich momentan sehr angetan.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Maisel & Friends Pale Ale
Ist schon bissl her, als ich das Maisels mal getrunken habe, aber ich würde einfach mal auf der Basis des SNPA loslegen und die Hopfensorten austauschen.
Herkules zur Grudbitterung, dann ein paar sehr späte Aromagaben von plus Whirlpool. Meines Erachtens dominieren Amarillo und Citra, davon würde ich mehr einsetzen als Simcoe, Chinook auch eher weniger. Das SNPA wird nicht kaltgehopft, das Maisels wahrscheinlich auch nicht aufgrund des geringen Preises.
Herkules zur Grudbitterung, dann ein paar sehr späte Aromagaben von plus Whirlpool. Meines Erachtens dominieren Amarillo und Citra, davon würde ich mehr einsetzen als Simcoe, Chinook auch eher weniger. Das SNPA wird nicht kaltgehopft, das Maisels wahrscheinlich auch nicht aufgrund des geringen Preises.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- DevilsHole82
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Re: Maisel & Friends Pale Ale
Cool, das SNPA Rezept hab ich noch gar nicht gesehen. Das hört sich gut an. Hast Du eine Empfehlung für die Mengen der Hopfen?
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: Maisel & Friends Pale Ale
Das Bier hat 32 IBU, einfach mal ein bissl mit diesem Tool hier experimentieren:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... iburechner
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- gulp
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Re: Maisel & Friends Pale Ale
Das ist zweifellos ein gutes Pale Ale. Auf die Idee das nachzubrauen würde ich gleichwohl niemals kommen. Bei dem Preis/Leistungsverhältnis kaufe ich mir das halt. Aber das sehe ich auch bei vielen anderen Bieren auch so.
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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https://stixbraeu.de
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Re: Maisel & Friends Pale Ale
Doch, zumindest schreiben die das hier:Blancblue hat geschrieben:[...] das Maisels wahrscheinlich auch nicht aufgrund des geringen Preises.
http://maiselandfriends.com/biere/session/pale-ale/
Gestopft mit allen vier Aromasorten, die auf dem Etikett stehen, wenn ich das richtig interpretiere.
Wobei man über die Aromadefinitionen (teilweise und mal wieder) debattieren kann.http://maiselandfriends.com/biere/session/pale-ale/ hat geschrieben: Amarillo: Aromen von Pfirsich, Grapefruit, Aprikose und Melone
Chinook: Aromen von Holunder, Lychee und roten Beeren
Citra: Zitrusnoten, Limette und Zitrone
Simcoe: Aromen von Passionsfrucht, Mango und Papaya
Wenn ich sowas brauen wollen würde, dann würde ich mich da so rantasten:
75% Pale Ale
15% Münchener
10 % CaraHell
- 12,5° Plato Stammwürze
- Hefe: US-05
- Magnum zum Bittern, Aroma Potpourri nahe zum Kochende oder Flameout. (-> 30 IBU)
- Stopfen nach HG mit 2/3 Amarillo & Citra zu 1/3 Simcoe & Chinook bei 4g/Liter für 5 Tag
Sehe ich auch so.gulp hat geschrieben:Bei dem Preis/Leistungsverhältnis kaufe ich mir das halt. Aber das sehe ich auch bei vielen anderen Bieren auch so
Prima Pale Ale, aber da tüftel ich lieber an anderen Dingen
- DevilsHole82
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Re: Maisel & Friends Pale Ale
Da haste Recht Peter. 1:1 nachbrauen würde ich es bei dem Preis tatsächlich nicht wollen. Mir schwebt da aber ein IPA in dieser Richtung vor. Für meinen Geschmack darf der IBU deutlich höher sein.
Grüße,
Daniel
Grüße,
Daniel
Gruß, Daniel
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- gulp
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Re: Maisel & Friends Pale Ale
Wenn schon IPA nachbrauen, dann ein richtig gutes, an das man schwer rankommt, etwa das hier.
Rezept gibts hier:
Gruß
Peter
Rezept gibts hier:
Gruß
Peter
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https://stixbraeu.de
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Re: Maisel & Friends Pale Ale
Ah danke für den informativen Link. Dann doch kaltgestopft - aber sicherlich nicht übermäßig viel. 10% Carahell ist glaube ich zuviel, ich würde auf eher 5-7% tippen, dafür bissl mehr Münchner.
@gulp: Verwirr die Buben doch nicht - das Meantime IPA mit Goldings und Fuggles ist doch was ganz anderes als eine IPA Version vom Maisels Pale Ale.
@gulp: Verwirr die Buben doch nicht - das Meantime IPA mit Goldings und Fuggles ist doch was ganz anderes als eine IPA Version vom Maisels Pale Ale.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- DevilsHole82
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Re: Maisel & Friends Pale Ale
10% Cara könnte mir wahrscheinlich gut gefallen. Etwas vollmundiger darf es ruhig sein. Das probiere ich über die Feiertage einfach mal aus.
Gruß, Daniel
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- grüner Drache
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Re: Maisel & Friends Pale Ale
Schwer ranzukommen? Gibt es 3km von mir entfernt im Supermarkt
Allzeit gut Sud !
Ciao Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
- holledauer
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Re: Maisel & Friends Pale Ale
Hallo zusammen,
gab es hierzu jemals ein Ergebnis? :)
gab es hierzu jemals ein Ergebnis? :)
Gruß Martin aus der Hallertau
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Meine Vorstellung:
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Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
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- Malzknecht
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Re: Maisel & Friends Pale Ale
Hiholledauer hat geschrieben: ↑Donnerstag 8. März 2018, 10:57 Hallo zusammen,
gab es hierzu jemals ein Ergebnis? :)
ich habe mich im letzten halben Jahr intensiv mit diesem Bier beschäftigt und so einige Probesude gebraut. Mit meinem Resultat bin ich sehr zufrieden, daher beende ich die Experimente nun
Meiner Meinung nach kommt das Rezept sehr nah an das Original und braucht zudem nur 3 der 5 Hopfensorten. Mir war es wichtig dort mit wenigen Mitteln möglichst weit zu kommen.
Das Rezept gibts hier: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Und ein Bericht wie ich es entwickelt habe, hier: https://malzknecht.de/rezeptentwicklung ... -pale-ale/
VG
Re: Maisel & Friends Pale Ale
Deine Beschreibung der Rezeptentwicklung ist sehr spannend, Tobi.
Das Pandora Pale Ale kommt auf meine to BrewListe. Die Rogue Pacman-Hefe aus Deinem Rezept im Blog kannte ich bislang nicht und sie scheint in deutschen Shops nicht angeboten zu werden. Wo hast Du sie gekauft?
Grüße,
Dirk
Das Pandora Pale Ale kommt auf meine to BrewListe. Die Rogue Pacman-Hefe aus Deinem Rezept im Blog kannte ich bislang nicht und sie scheint in deutschen Shops nicht angeboten zu werden. Wo hast Du sie gekauft?
Grüße,
Dirk
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Bier Augen sehen mehr als zwei!
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- Malzknecht
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Re: Maisel & Friends Pale Ale
Die Rogue Pacman ist eigentlich nur die Bezeichnung des Hefe-Stamms. Die Hefen Mangrove Jack M44 (trocken) und Wyeast 1764 (flüssig) sind dann die Produkte die du besorgen kannst. Zumind. die Trockenhefe M44 wirst du in den deutschen Shops beziehen können. Die Wyeast scheint doch eher rar zu sein. Mir gefällt die Hefe übrigens sehr gut. Ich hatte bislang immer gleiche EVGs und das Ergebnis ist recht klar.
Bei der Recherche zur Hefe bin ich auf folgendes Experiment gestoßen. Dort wurden einige Hefen verglichen, wobei die M44 in diesem Fall einen besseren Hopfencharakter hatte, als die US-05. Auf dieses Experiment habe ich mich natürlich nicht vollständig verlassen, aber deshalb bin ich überhaupt auf die Idee gekommen, mal nicht die US-05 zu nehmen. :-)
https://www.rebelbrewer.com/blog/yeast- ... an-session
Schön das du es mal nachbrauen möchtest. Über ein Kommentar und Verbesserungsvorschlag würde ich mich sehr freuen.
Bei der Recherche zur Hefe bin ich auf folgendes Experiment gestoßen. Dort wurden einige Hefen verglichen, wobei die M44 in diesem Fall einen besseren Hopfencharakter hatte, als die US-05. Auf dieses Experiment habe ich mich natürlich nicht vollständig verlassen, aber deshalb bin ich überhaupt auf die Idee gekommen, mal nicht die US-05 zu nehmen. :-)
https://www.rebelbrewer.com/blog/yeast- ... an-session
Schön das du es mal nachbrauen möchtest. Über ein Kommentar und Verbesserungsvorschlag würde ich mich sehr freuen.
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Re: Maisel & Friends Pale Ale
Moin Tobi,
habe auch gerade Deinen Blog zur Rezeptentwicklung gelesen .. echt super geschrieben
Mein nächstes Pale Ale wird mit großer Wahrscheinlichkeit genau Deins werden
Gruß & Prost
Hubert
habe auch gerade Deinen Blog zur Rezeptentwicklung gelesen .. echt super geschrieben
Mein nächstes Pale Ale wird mit großer Wahrscheinlichkeit genau Deins werden
Gruß & Prost
Hubert