Jetzt dachte ich, ich könnte wieder mal im Forum reinschauen und siehe da, es gibt ziemlich viele Beiträge. Ich versuche mal, im Hinblick auf die bessere Erzeugung des Gerstensaftes etwas Positives beizutragen:
CIP-Kugel: Ja, interessante Geschichte. In meinen Plänen ist die CIP-Kugel direkt auf dem unteren Deckel positioniert. Ich habe den Jungs im Workshop gesagt, dass sie nun exakt das schweissen sollen, was sie auf dem Papier sehen. Aus einem mir immer noch nicht erklärbaren Grund kam dann einer auf die Idee, es sei doch geschickter, die CIP-Kugel an der Seite mit einem Rohr zu befestigen. Ich habe das erst ziemlich spät gesehen und dann veranlasst, dass man bei den restlichen BT140 die CIP-Kugel so anbringt, wie ich das wollte. Ich finde die Lösung am Deckel 1. günstiger und 2. besser.
Es ist egal, ob die kochende Würze in der Kugel ist. Das ist bei den grossen Brauanlagen teilweise auch so. In diesem Höllenkessel lebt nix mehr. Wie auch immer, nun sind bei einigen BT140 die CIP-Kugeln an der Seite angebracht und bei einigen am Deckel. Zukünftig nur noch am Deckel.
Rührer dreht falsch rum: Siehe Anleitung auf S. 20. Da muss man ein Kabel in der Steuerbox an einer anderen Schraube befestigen (CW. Clockwise, CCW: Counterclockwise).
https://docs.google.com/presentation/d/ ... jHrdU/edit
Das gilt primär für den unteren Rührer (Blätter). Ob’s besser ist, mit dem oberen Rührer nach unten oder nach oben zu drücken, müsste man einer Diplomarbeit überlassen.
Maische festsaugen: Meine Stichprobenmenge beim Brauen mit dem BT140 ist ziemlich klein, d.h. 1 (ich). Ein Festsaugen habe ich bis heute nicht hingekriegt, obwohl ich’s quasi erzwingen wollte. Wie wir heute wissen, ist die Schrotung sehr entscheidend. Ich benutze so eine Bayerische “Hochpräzisionsschrotmühle“ von Täuber (
www.taeuber-muehlenbau.de). Der Mehlanteil muss wohl sehr gering sein. Die Bayern können demnach tolle Autos und famose Schrotmühlen produzieren, aber viele Bierstile haben sie anscheinend nicht so gerne und viel Hopfen auch nicht.* Jedenfalls, ein ziemlich komplexes Thema mit wohl vielen Variablen, was da bei der Fusion Läuterbottich-Maischekessel so alles passieren kann. Ich fand’s interessant zu lesen, dass es bei zauberflo beim Rühren schlechter wurde. Wahrscheinlich hat sich eben gerade wegen dem Rühren das Mehl besser auf dem Filter verteilt, was dann weniger Würze durchliess. Ich habe einen ähnlichen Effekt bei meiner grossen Brauanlage schon gesehen beim Hacken, wo’s nach dem ungeschickten Hacken schlechter ablaufen kann als vor dem Hacken. Verschlimmbesserung sozusagen. Beim Thema Rührerdesign könnte man auch bis ganz tief in die Nacht plaudern. Bei mir war der Fokus (Philosophie) auf dem einfachen Einmaischen und sanft die Maische auflockern, so dass der Würzefluss verbessert wird. Bei einem grossen Mehlanteil wird es vielleicht eben sogar schlechter mit dem Rührer. Evtl. könnte man den Rührer nur für das Einmaischen benutzen. Hat jemand schon mal ohne aktiven Rührer Rasten gefahren?
BeerGarageParty: Vorinfo @ all BT-BrewBoys: Ich werde wohl am Sa., 2.6.2018 eine grosse BeerGarageParty bei mir in Bern in der Brauerei veranstalten**, wo alle BT-BrewBoys auch eingeladen sein werden. Ich werde noch informieren.
*Habe ich mir sagen lassen. ;-)
** Bier, Wurst, Brot, BBQ, Weib, Gesang, geselliges Beisammnsein… so das Übliche halt.