Hallo Ihrs,
am Freitag ist der nächste Versuch geplant. Mit Hilfe von Jans Buch möchte ich ein Rezept anpassen, mein Ergebnis erscheint mir aber falsch.
Brauanlage: Brew Monk, 30l
SHA nach ersten Versuchen: 65%
Ausgangsrezept: Nr. 3 https://braumagazin.de/article/muenchne ... brautipps/
Änderungswunsch am Rezept: Alkoholgehalt soll unter 4% liegen
Zuletzt hatte ich 12,4GG% bei unverändertem Rezept und einen Alkoholgehalt von 5,5 (gemessen mit Spindel)
Vermuteter Ziel GG%: 10
Zielwürzemenge: 20l
Erforderlicher Extraktgehalt: 104,00 (Tabelle S. 432)
m-Gesamtextrakt-Sud = 104,00 * 20l = 2080gr
Weiter mit Tabellenwerten 2 S. 434:
Pilsner: 2080 *1,81 * 0,5 = 1882,4 -> 1880
Pilsner extra hell: 2080 *1,81 * 0,42 = 1581,2 -> 1580
Cara: 2080 * 2,05 * 0,05 = 213 -> 210
Cara extra hell: 2080 * 2,05 * 0,03 = 127,9 -> 130
m-Schüttung = 3803,9gr -> 3800gr
Das Ergebnis erscheint mir falsch, weil ich mit dem Originalrezept eine Schüttung von 3,4kg habe. Das ergab 12,4GG%.
Nun wollte ich 10GG% erreichen und berechne 400gr mehr Schüttung. Wer kann mir meinen Fehler aufzeigen
Innu
Umrechnung auf eigene Anlage
- optimist
- Posting Klettermax
- Beiträge: 146
- Registriert: Mittwoch 27. April 2016, 08:15
- Wohnort: nähe Neumarkt in der Oberpfalz
Re: Umrechnung auf eigene Anlage
Servus,
klopf halt das Rezept in den kleinen Brauhelfer und ändere dort die Parameter, wie du sie haben möchtest. Die Schüttung gibt er dann von alleine aus.
Gruß
Stefan
klopf halt das Rezept in den kleinen Brauhelfer und ändere dort die Parameter, wie du sie haben möchtest. Die Schüttung gibt er dann von alleine aus.
Gruß
Stefan
Beer is the answer... but i can't remember the question!