VE Wasser aufsalzen
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VE Wasser aufsalzen
Hallo zusammen,
ich würde gerne testweise mal mit VE Wasser brauen und Aufsalzen.
Für 80 Liter habe ich mir das für ein english IPA so ausgerechnet (in gramm):
CaSo4 (2 H2O) 19
CaCl (2 H2O) 5
NaCl 0
NaHCO3 10
MgCl (6 H2O) 10
MgSO4 (7 H2O) 0
Meine Frage: Kann ich die Zugaben in beliebiger Reihenfolge machen, oder muss ich irgendwas beachten um Ausfällungen o.ä zu vermeiden ?
Sollte das Wasser warm sein, oder ist kalt kein Problem ?
Danke + Viele Grüße
Joachim
ich würde gerne testweise mal mit VE Wasser brauen und Aufsalzen.
Für 80 Liter habe ich mir das für ein english IPA so ausgerechnet (in gramm):
CaSo4 (2 H2O) 19
CaCl (2 H2O) 5
NaCl 0
NaHCO3 10
MgCl (6 H2O) 10
MgSO4 (7 H2O) 0
Meine Frage: Kann ich die Zugaben in beliebiger Reihenfolge machen, oder muss ich irgendwas beachten um Ausfällungen o.ä zu vermeiden ?
Sollte das Wasser warm sein, oder ist kalt kein Problem ?
Danke + Viele Grüße
Joachim
- Felix83
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Re: VE Wasser aufsalzen
Wofür das NaHCO3? Ich habs jetzt nicht ausgerechnet, aber rauscht dir da dein pH soweit ab, dass du wieder Karbonate hinzufügen musst?
NaHCO3 und CaCl reagieren miteinander. Das kenne ich noch vom Meerwasseraquarium. Da gibt man morgens NaHCO3 und Abends CaCl.
Kalt lösen sich aus eigener Erfahrung zumindest Calciumsulfat und -chlorid eher schlecht, aber es geht schon. Bisschen rühren und warten.
NaHCO3 und CaCl reagieren miteinander. Das kenne ich noch vom Meerwasseraquarium. Da gibt man morgens NaHCO3 und Abends CaCl.
Kalt lösen sich aus eigener Erfahrung zumindest Calciumsulfat und -chlorid eher schlecht, aber es geht schon. Bisschen rühren und warten.
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
Re: VE Wasser aufsalzen
Beim CaSO4 ist die Löslichkeit beim kalten Wasser eigentlich besser als beim warmen.
Die Zugabe von NaHCO3 kann ich auch selber nicht nachvollziehen.
Die Zugabe von NaHCO3 kann ich auch selber nicht nachvollziehen.
- Felix83
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Re: VE Wasser aufsalzen
Hast recht! Ups
Krass, wie man sich Sachen einbildet.
https://books.google.de/books?id=RGfAhW ... ur&f=false
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Re: VE Wasser aufsalzen
Calciumchlorid löst sich eigentlich gigantisch in Wasser, immerhin 740g/L.
Mischt man NaHCO3 und CaCl2, dann fällt vermutlich CaCO3 aus, das könnte wirklich ein Problem sein.
Ich würde aber bei einem IPA, wenn es wirklich pale werden soll, auch kein NaHCO3 nehmen.Negative Restalkalität ist da sicher nicht verkehrt, außer man steht darauf, dass die Bittere die Fußnägel aufrollt. Wenn, dann würde ich mit ein wenig Rohwasser verschneiden, dann fällt kein CaCO3 bei der CaCl2 Zugabe aus.
Und warum man MgSO4 ins Brauwasser gibt, hab ich noch nie verstanden, das ist mein größter Feind in dem Zusammenhang.
Stefan
Mischt man NaHCO3 und CaCl2, dann fällt vermutlich CaCO3 aus, das könnte wirklich ein Problem sein.
Ich würde aber bei einem IPA, wenn es wirklich pale werden soll, auch kein NaHCO3 nehmen.Negative Restalkalität ist da sicher nicht verkehrt, außer man steht darauf, dass die Bittere die Fußnägel aufrollt. Wenn, dann würde ich mit ein wenig Rohwasser verschneiden, dann fällt kein CaCO3 bei der CaCl2 Zugabe aus.
Und warum man MgSO4 ins Brauwasser gibt, hab ich noch nie verstanden, das ist mein größter Feind in dem Zusammenhang.
Stefan
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Re: VE Wasser aufsalzen
ohne NaHCO3 bin ich bei einer RA von -3,4 (empfohlen 0-5)
hier noch das Cl/SO4 Verhältnis:
Chlorid 51,94
Sulfat 132,51
hier noch das Cl/SO4 Verhältnis:
Chlorid 51,94
Sulfat 132,51
Re: VE Wasser aufsalzen
RA -3,4 ist perfekt für ein IPA!
(Je nach Schüttung natürlich).
Im Zweifelsfall den Maische pH messen.
Stefan
(Je nach Schüttung natürlich).
Im Zweifelsfall den Maische pH messen.
Stefan
- Felix83
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Re: VE Wasser aufsalzen
Mein Standard Pale Ale hat 10,5 EBC laut Brauhelfer und mit -5 RA komme ich mit kalibriertem pH Messgerät bei pH 5,5 raus, also perfekt. pH 5,4 wäre auch noch ok für die Maische. Du musst auch bedenken, dass der pH vom fertigen Bier durch Kalthopfung wieder steigt. Hab da letzt einen Thread dazu im probrewer Forum gefunden. Da geht das Bier gerne mal noch 0,3-0,4 pH wieder hoch, was nicht wirklich gut für dir Haltbarkeit ist.
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Re: VE Wasser aufsalzen
Vergebt mir wenn ich Widerworte gebe :-), ich hatte meine Referenzwerte von hier:
http://braumagazin.de/article/von-der-w ... rauwasser/
Kapitel 2.2. English IPA
http://braumagazin.de/article/von-der-w ... rauwasser/
Kapitel 2.2. English IPA
- Felix83
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Re: VE Wasser aufsalzen
Der Artikel ist grandios, aber diese Beispielwerte sind nicht immer so ganz wortwörtlich zu nehmen.
Wenn du jetzt eh dein Wasser exakt einstellen willst, wäre der nächste logische Schritt sowieso ein pH Meter zu kaufen. Dann kannst du genau überprüfen, was dein Wasser/Maische macht.
Positive RAs werden bei einem IPA, außer es ist viel zu dunkel für den Stil, einen zu hohen pH produzieren, was gerade durch die enorme Hopfigkeit echt ungünstig wäre.
Wenn du jetzt eh dein Wasser exakt einstellen willst, wäre der nächste logische Schritt sowieso ein pH Meter zu kaufen. Dann kannst du genau überprüfen, was dein Wasser/Maische macht.
Positive RAs werden bei einem IPA, außer es ist viel zu dunkel für den Stil, einen zu hohen pH produzieren, was gerade durch die enorme Hopfigkeit echt ungünstig wäre.
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Re: VE Wasser aufsalzen
Ja werde ich wohl so machen. Hast Du eine Liste die verlässliche "Referenzwerte" zur Verfügung stellt ?
Steht da vielleicht was im Buch von Meister Brücklmayer ?
VG Joachim
Steht da vielleicht was im Buch von Meister Brücklmayer ?
VG Joachim
- Felix83
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Re: VE Wasser aufsalzen
Da sich das allein von Malzcharge zu Malzcharge unterscheiden kann, eher nein. Aber mit einer RA -3 °dH kann bei einem IPA IMHO nichts fatal schiefgehen. Das sollte dann aber auch ne "pale" Schüttung sein. Ich hab schon IPAs gesehen, die waren eher Brown Ale mit Anleihen zum Porter ;)
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Re: VE Wasser aufsalzen
Magnsiumsalze und pH-steigernde Salze im Brauwasser finde ich ebenfalls merkwürdig. Ich arbeite auch mit Osmosewasser und Salze nur mit CaCl2 und CaSO4 auf. Ich habe mich relativ intensiv mit den Wasserwerte moderner IPAs beschäftigt. Relativ häufig findet man um die 100 ppm Ca und um die 100 ppm Sulfat. Chlorid ergibt sich dann ebenfalls zu etwa 100 ppm. Die RA liegt dann bei -3 bis -4°dH. Die Biere werden super! Bei New England IPAs kann man das Ionenprofil zu Gunsten von Ca verschieben, über 150-200 ppm würde ich aber auch hier nicht gehen.
Re: VE Wasser aufsalzen
ARTBRAU in Heimbronn: Ich bestelle ein Pale Ale und bekomme ein kastanienbraunes Bier gezapft... "Gar nicht mal so Pale euer Ale" - hat der Zapfer nicht verstanden :)
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Re: VE Wasser aufsalzen
Hallo zusammen,
Ich habe vor, mit vollentsalztem Wasser aus dem Mischbettharzfilter, mein nächstes Bier zu brauen. Da ich vorher immer mit meinem normalen Leitungswasser gebraut habe, beschäftige ich mich nun zum ersten Mal intensiver mit dem Thema Wasseraufbereitung. Daher wäre ich euch dankbar, wenn ihr mir kurz rückmelden könntet ob meine Vorgehensweise so in Ordnung ist.
Gebraut werden sollen 80l klassisches Helles (100% Pilsner Malz) mit einer Stammwürze von 12 mit einem leichten Hopfenaroma (ibu 20). Zum Einsatz kommt die untergärige Hefe S189. Ich orientiere mich daher an den Wasserwerten für ein bayerisches Helles. Für den Sud brauche in insgesamt 110 Liter Wasser. Da ich den Mischbettharzfilter zum ersten Mal benutze, kann ich noch nichts über den Wirkungsgrad sagen. Ich habe mir aber direkt ein Leitfähigkeitsmessgerät mitbestellt. Zum Aufbereiten des Wassers nutze Ich den Wasserrechner von maischemalzundmehr.de. Bei den Wasserwerten habe ich jetzt einfach überall eine 0 eingetragen.
die 110 Liter würde ich folgendermaßen aufsalzen:
7g Calciumsulfat ( CaSO4x2H2O)
13g Calciumchlorid ( CaCl2x2H2O )
5ml Milchsäure 80%
Das würde dann laut dem Wasserrechner folgende Wasserwerte ergeben:
Kalzium 47mg/l
Magnesium 0
Sulfat 35.5 mg/l
Chlorid 57 mg/l
Natrium 0
Restalkalität -3.1dh
Maische Ph 5.68
Ist das so OK?
Über Rückmeldungen und Tipps würde ich mich freuen.
Viele Grüße,
Gerstensaft
Ich habe vor, mit vollentsalztem Wasser aus dem Mischbettharzfilter, mein nächstes Bier zu brauen. Da ich vorher immer mit meinem normalen Leitungswasser gebraut habe, beschäftige ich mich nun zum ersten Mal intensiver mit dem Thema Wasseraufbereitung. Daher wäre ich euch dankbar, wenn ihr mir kurz rückmelden könntet ob meine Vorgehensweise so in Ordnung ist.
Gebraut werden sollen 80l klassisches Helles (100% Pilsner Malz) mit einer Stammwürze von 12 mit einem leichten Hopfenaroma (ibu 20). Zum Einsatz kommt die untergärige Hefe S189. Ich orientiere mich daher an den Wasserwerten für ein bayerisches Helles. Für den Sud brauche in insgesamt 110 Liter Wasser. Da ich den Mischbettharzfilter zum ersten Mal benutze, kann ich noch nichts über den Wirkungsgrad sagen. Ich habe mir aber direkt ein Leitfähigkeitsmessgerät mitbestellt. Zum Aufbereiten des Wassers nutze Ich den Wasserrechner von maischemalzundmehr.de. Bei den Wasserwerten habe ich jetzt einfach überall eine 0 eingetragen.
die 110 Liter würde ich folgendermaßen aufsalzen:
7g Calciumsulfat ( CaSO4x2H2O)
13g Calciumchlorid ( CaCl2x2H2O )
5ml Milchsäure 80%
Das würde dann laut dem Wasserrechner folgende Wasserwerte ergeben:
Kalzium 47mg/l
Magnesium 0
Sulfat 35.5 mg/l
Chlorid 57 mg/l
Natrium 0
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Ist das so OK?
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Viele Grüße,
Gerstensaft