Gude,
jetzt will ich doch nochmal einen raushauen.
am 07.04. war es endlich so weit. Um 09 Uhr haben wir uns getroffen um gegen 10 Uhr einmaischen zu können, was von der Sache her auch geklappt hat. Die Ersten waren so gegen 16 Uhr inklusive aufräumen fertig, die Restlichen folgten dann so bis gegen 18 Uhr. Danach gab es feines Pulled Pork vom
Gastgeber und den
HBST WI/MZ. Zu unserem Gastgeber muss man sagen, er hat sich seine Braustätte ja so gebaut, dass er irgendwann mal Braukurse geben kann, deswegen haben wir dann direkt mal die Sicherungen auf Beständigkeit getestet. (3x 3,5kw Induktion, 2,5kw Herms Braubike, 4?x1,8kw Einkocher, 1x2,5kw Braumeister20, eine 70l Anlage mit ich-weiß-nicht-wieviel-kw, 1x3,5kw Tauchsieder, 1x2kw Tauchsieder, ich hoffe ich habe nichts vergessen, als es zu den Nachgüssen ging, war natürlich alles gleichzeitig auf volle Pulle an)
Letztlich haben 7 Leute auf 7 Anlagen gebraut und wir hatten vom Einkocher bis zum
Herms Braubike wirklich einiges zu bieten. Angepeilt waren 225l für das
bereits erwähnte Fass, leider muss ich berichten, dass wir nur 220l geschafft haben. Auch wenn uns nicht ganz klar war, warum das so war, kann man doch recht zufrieden sein. Errechnet habe ich den Rohstoffverbrauch vorab anhand von einer 60%igen Ausbeute. Am Wasser haben wir nichts gemacht, da es keine besonderen Extreme aufwies. Zum Anstellen haben wir uns direkt für die Roeselare Blend entschieden und davon 11 an der Zahl. Wenn euch das komplette Rezept interessiert, schaut doch mal bei unserem hauseigenen
Beerfluenzer rein, der hat das auch dokumentiert. Die Farbe der fertigen würze hatte im übrigen einen ganz ausgezeichneten Rotton, der sich auf Fotos leider nicht wirklich darstellen ließ.
Bevor ich die Bilder raushaue will ich eine Sache nicht unerwähnt lassen. Unser Gastgeber Markus (monotonx) hat in seine Braustätte extra eine übergroße Tür einbauen lassen, dass in Zukunft evtl auch ein Brewtower140 durch passen würde, das nenne ich Hingabe!!
Vor den Bildern soll es noch Bewegtbilder geben, wir haben eine GoPro auf einem Bild pro 10sek mitlaufen lassen. Die eine Stellung gibt es
hier und die andere
hier
Dank
Manuel(unser Kollege vom HBST) und Linda (die Freundin unseres Beerfluenzers) jetzt ein paar Bilder:
- ohne Motto geht gar nix
- ohne Frühstück geht natürlich gar nix
- schroten kann man unmöglich nur zu zweit
- unglaublich aber wahr, die Dunstabzugshaube im Hintergrund zieht den gesamten Raum leer, ach ja und ohne Bier geht so eine Aktion natürlich auch nicht.
- einfach nur schön
- 70l volle Power und bevor jemand fragt, der Schlauch ist Lebensmittelecht und ausschließlich für Brauwasser
- Wundervoll
- auch eine sehr schicke Anlage
- auch eine tolle Anlage, zum glück war der Läutergrant in Form eines Tisches dabei
- eine schicke Idee und ein Teil der Einkocheranlage
- so viel schöne Mikroorganismen
- Um das wesentliche sollte sich früh gekümmert werden. Die große Flasche ist im übrigen ein Zwickel von 2006, von dem haben wir gelernt: oxidation schmeckt scheiße
- Abwiegen darf sich jeder selbst
- Übersicht in die eine Richtung
- Übersicht in die andere Richtung
- Temperaturen treffen können wir
- klarer Fall von: einer schafft, sechs babbeln dummes Zeug
- first pitch
- die Früchte unserer Arbeit
- nach viel Arbeit brauchts auch viel Abendessen
Und wenn ich das nächste Mal berichte kommt das Ganze dann ins Fass, ich freue mich jetzt schon aufs verkosten
Prost
Grüße, Felix
ps.: ich hab ja beim Brauen sowieso immer einen Heidenspaß aber so einen Spaß wie an diesem Tag hat es noch nie gemacht.