Dieses we habe ich meine zwei neuen biere verkostet.
Der erste sud ist an ein pal ale angelehnt. Jetzt nach vier wöchiger ng stand es nochmal eine woche im kühlschrank.
Geschmacklich ist es wie gewünscht mit einem eher trockenen abgang. Die fruchtnote ist deutch spürbar.
Und jetzt zum zweiten:
Dies ist geschmacklich auch eher ein pal ale. Nur habe ich die viel dunkler gemaischt.
Die lagerung ist nich eher kurz.
Nur hab ich gemerkt das dieses bier einen starken plastikgeschmack hat.
Die karbonisierung ist hier viel besser. Ich habe aus respekt vor flaschenbomben eher wenig zucker beigemischt
Hier meine frage: verflüchtigt sich dieser geschmack bei einer längeren lagerung? Es wäre schin schade dies arbeit das klo hinunter zu kippen.
Vielleicht kann mir hier jemand berichten ob ich ein einzelfall bin oder ob die normal ist.
Ich gäre in plastikfässern die natürlich sauber gereinigt und desinf. wurden.
Besten dank schonmal im voraus.
Gruss remo
selbstversuch von selbstgebrautem
- zweifelson
- Posting Junior
- Beiträge: 49
- Registriert: Samstag 10. März 2018, 10:40
- Wohnort: Glarnerland
Re: selbstversuch von selbstgebrautem
Ohne das du ein paar Details zu den Rezepten rausrückst, ist das ein Blick in die Glaskugel.zweifelson hat geschrieben: ↑Montag 16. April 2018, 06:19 Hier meine frage: verflüchtigt sich dieser geschmack bei einer längeren lagerung? Es wäre schin schade dies arbeit das klo hinunter zu kippen.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- zweifelson
- Posting Junior
- Beiträge: 49
- Registriert: Samstag 10. März 2018, 10:40
- Wohnort: Glarnerland
Re: selbstversuch von selbstgebrautem
Das kann ich nich nachreichen. Da ich aucf montage bin ist die aber frühsten ende woche möglich.
- schloemi
- Posting Freak
- Beiträge: 1344
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: selbstversuch von selbstgebrautem
Plastikaromen stehen oft in Verbindung mit Chlorphenolen - wird oft auch als medizinisch beschrieben. Typischerweise treten diese in Zusammenhang mit chlorhaltigem Wasser auf und / oder falscher und übertriebener Reinigung des Equipments mit chlorhaltigen Reinigern. Mir ist nicht bekannt, dass sich diese Aromen über die Zeit "verflüchtigen" (wie auch) oder umgewandelt werden, möglicherweise werden sie aber durch andere Alterungsaromen überdeckt.
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Re: selbstversuch von selbstgebrautem
Bei meinen ersten Brauversuchen hatte ich auch starke, ungewöhnliche und unappetitliche Plastikaromen, die das Bier fast untrinkbar machten. Das Bier schmeckte ungefähr so, wie mein Läuter- und Gäreimer roch. Ich hatte damals einen gelben 60l Plastikeimer, der mit "PP" gekennzeichnet war.
Verflüchtigt hat sich dieser Geschmack nie.
Nachdem ich auf Eimer vom hobbybrauerversand gewechselt bin, war der Geruch verschwunden.
Verflüchtigt hat sich dieser Geschmack nie.
Nachdem ich auf Eimer vom hobbybrauerversand gewechselt bin, war der Geruch verschwunden.
Re: selbstversuch von selbstgebrautem
wie, bzw mit welchem Reiniger reinigt ihr denn eure Utensilien und die Bierleitung vom Keg zum Zapfhahn?
Könnte man für diese Reinigungsarbeiten auch diesen Reiniger hier nehmen??? Ist jedenfalls nicht sehr teuer, das bietet sich an...
Könnte man für diese Reinigungsarbeiten auch diesen Reiniger hier nehmen??? Ist jedenfalls nicht sehr teuer, das bietet sich an...