Brückenbrautag
Brückenbrautag
Mahlzeit mitnand
was gibt es schöneres als an einem Brückentag ein Bier zu brauen . Heute steht ein Münchner Hell am Plan. Inspiriert durch einen Weihnachtssong einer Oberpfälzer Partyband https://www.youtube.com/watch?v=s7CFk6R4Ydo und dem "geringen" Aufwand wird´s "Gschwind a Hell´s"
..und Mahlzeit :)
...Alex
was gibt es schöneres als an einem Brückentag ein Bier zu brauen . Heute steht ein Münchner Hell am Plan. Inspiriert durch einen Weihnachtssong einer Oberpfälzer Partyband https://www.youtube.com/watch?v=s7CFk6R4Ydo und dem "geringen" Aufwand wird´s "Gschwind a Hell´s"
..und Mahlzeit :)
...Alex
Re: Brückenbrautag
gut gestärkt gehts weiter:
Re: Brückenbrautag
der Brautag nähert sich dem Ende
die letzten Sachen sind gewaschen, das Treberbrot ist gebacken, Wuff war Gassi, a Maß beim Maibaumaufstellen war auch noch drin, die Hefe (W105, Danke nochmal an Ulrich!) is zugegeben, die Spindel hat ne neue Firmware und schwimmt und funkt...
https://app.ubidots.com/ubi/getchart/pa ... GFlA_OMn3g
Erfolgreicher Tag...
...Alex
*edit, die Spindel schwimmt noch neben einem Eisberg, deswegen is die Temp der Spindel bisserl "low"*
die letzten Sachen sind gewaschen, das Treberbrot ist gebacken, Wuff war Gassi, a Maß beim Maibaumaufstellen war auch noch drin, die Hefe (W105, Danke nochmal an Ulrich!) is zugegeben, die Spindel hat ne neue Firmware und schwimmt und funkt...
https://app.ubidots.com/ubi/getchart/pa ... GFlA_OMn3g
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*edit, die Spindel schwimmt noch neben einem Eisberg, deswegen is die Temp der Spindel bisserl "low"*
- afri
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Re: Brückenbrautag
Ja wie, ihr stellt den Maibaum auf, bevor es Mai ist? Ich staune.
Achim (heute nicht als Hexer um den Wurmberg tanzend und außerdem gearbeitet habend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Brückenbrautag
na klar, damit er auch am 1. Mai auch fertig steht :)... ich weiss, manche Gemeinden stellen erst morgen auf, aber es is hier wirklich üblich den in am um der Walpurgisnacht (am Abend zuvor) aufzustellen
- gulp
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Re: Brückenbrautag
Sehr schöner Bericht Alex,
am Besten gefallen mir die Weißwürst.
Gruß
Peter
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Brückenbrautag
Die waren auch saugut, hab 2 Paar verputzt ;)am Besten gefallen mir die Weißwürst.
Im übrigen hab grad nochmal nachgemessen. Laut EasyDens hat die Würze 12.2P, die Spindel zeigts richtig an und die Nachguss/Glattwassermenge hat auch so in etwa gepasst.
Die Temperatur hab ich noch um 1°C erhöht und hoffe, dass am Anfang es net zu kalt war und die Gärung bald startet.
...Alex
- Malzknecht
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Re: Brückenbrautag
Cool, das mit ubidots kannte nich noch nicht.
Ist die Gärung noch nicht angekommen?
MK
Ist die Gärung noch nicht angekommen?
MK
Re: Brückenbrautag
Irgendwie net so richtig . Leichte Anzeichen sind erkennbar: minimal hat sich der Tiltwert der Spindel nach unten verändert und der Gärspund hat sich gehoben, dh. (geringe)CO² Produktion ist vorhanden.
Es waren definitiv genug Hefezellen (100%ig!), sogar Hefenahrung hatte ich vor Kochende zugegeben. Es kann imho dann nur an der anfangs zu niedrigen Anstelltemperatur und/oder am Belüften gelegen haben (zwar kräftig gerührt, aber kein O² oder Belüftungsstein etc.)
Da ich die Hefe weiterführen und ernten möchte, werd ich etz keine andere Hefe zugeben. Zur Not geh ich mit der Temp noch 1-2°C höher, nimm bei diesem Sud die höheren Alkohole der W105 in Kauf und benutz dann die größere Menge Erntehefe für den nächsten Sud.
...Alex
- Malzknecht
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Re: Brückenbrautag
Kenne die hefe zwar nichr, aber ich persönlich würde es noch mal kräftig belüften und 1grad höher stellen.
Was meint der Rest?
LG Tobi
Was meint der Rest?
LG Tobi
- gulp
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Re: Brückenbrautag
Und die Oxidation fördern, tu das nicht Alex, dein Plan ist schon gut.würde es noch mal kräftig belüften und 1grad höher stellen.
Gruß
Peter
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- Malzknecht
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Re: Brückenbrautag
Jan schreibt in seinem Buch, dass ein Sauerstoffeintrag kurz vorm Ankommen kein Problem darstellt, da die Hefe den Sauerstoff verbraucht, bevor er Schaden anrichten kann.
-
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Re: Brückenbrautag
Sehr schöner Bericht!
Da die W105 mehr höhere Alkohole produziert, empfiehlt es sich bei 6-8°C anzustellen (das hast du ja gemacht) und mit doppelter HZZ, also 2 x 10^6 Zellen/ml/°P zu pitschen. Das wäre ein in etwa 7 Liter großer Starter. HG dann bei 8-9°C ( Extraktabbau von <1,5 %/24h, wobei in den ersten 24h weniger als 0.8%)
Bei einem scheinbaren VG von 50-55%: Soll-Temperatur um 3°C erhöhen.
Ich hoffe, ich konnte dir noch helfen.
LG Patrick
Da die W105 mehr höhere Alkohole produziert, empfiehlt es sich bei 6-8°C anzustellen (das hast du ja gemacht) und mit doppelter HZZ, also 2 x 10^6 Zellen/ml/°P zu pitschen. Das wäre ein in etwa 7 Liter großer Starter. HG dann bei 8-9°C ( Extraktabbau von <1,5 %/24h, wobei in den ersten 24h weniger als 0.8%)
Bei einem scheinbaren VG von 50-55%: Soll-Temperatur um 3°C erhöhen.
Ich hoffe, ich konnte dir noch helfen.
LG Patrick
Re: Brückenbrautag
Servus BierP
alles bekannt, das war auch so die Absicht, es hätte bereits genug Hefe sein sollen!^^ Evtl. wars auch der Transport, der die Hefezellenzahl dezimiert hat (was anders fällt mir eigentlich nimmer ein, abgesehen von eigener Unfähigkeit, bin mir aber keiner Schuld bewusst, egal). Bin jetz bei einer Temp von 11-12°C... fürs erste werd ich das lassen, Gärung abwarten und in ner Woche nochmal mit der wirklich vollen (aktiven) Hefezahl nochmals losegen..
Die Hefe is bisserl zickig :D aber spätestens bei Sud #2 hat se keine Ausrede mehr ;-)
alles bekannt, das war auch so die Absicht, es hätte bereits genug Hefe sein sollen!^^ Evtl. wars auch der Transport, der die Hefezellenzahl dezimiert hat (was anders fällt mir eigentlich nimmer ein, abgesehen von eigener Unfähigkeit, bin mir aber keiner Schuld bewusst, egal). Bin jetz bei einer Temp von 11-12°C... fürs erste werd ich das lassen, Gärung abwarten und in ner Woche nochmal mit der wirklich vollen (aktiven) Hefezahl nochmals losegen..
Die Hefe is bisserl zickig :D aber spätestens bei Sud #2 hat se keine Ausrede mehr ;-)
Re: Brückenbrautag
Servus
Heut hab ich das Jungbier in den Saurus umgeschlaucht. (Vorher mit CO² geflutet) Ich konnte nicht widerstehn und musst mir eine Zwicklhalbe abzwacken. Klar, noch zuwenig CO², das wird noch zwangskarbonisiert, der Geschmack passt. Ist ein Helles, mir is nix störendes aufgefallen.
Stammwürze:12,2°P
Extrakt Jungbier:2,7°P
Ergebnisse
Scheinbarer Restextrakt:2.7°P
Tatsächlicher Restextrakt:4.4°P
Scheinbarer Endvergärungsgrad:77.9%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad:63.9%
Alkoholgehalt:
4 Gew.% bzw. 5 Vol.%
Gleicher Sud heute nochmal! Ich warte noch auf die richtige Anstelltemperatur, dann geb ich die Erntehefe von Sud#1 zu. Diesmal kanns nicht zuwenig Hefe sein^^ ;)
https://app.ubidots.com/ubi/getchart/pa ... 0nS8wTJSEI
Die Formel für Gravity passt noch net. Die muss ich nochmal neu kalibrieren *seufz*
...Alex
Heut hab ich das Jungbier in den Saurus umgeschlaucht. (Vorher mit CO² geflutet) Ich konnte nicht widerstehn und musst mir eine Zwicklhalbe abzwacken. Klar, noch zuwenig CO², das wird noch zwangskarbonisiert, der Geschmack passt. Ist ein Helles, mir is nix störendes aufgefallen.
Stammwürze:12,2°P
Extrakt Jungbier:2,7°P
Ergebnisse
Scheinbarer Restextrakt:2.7°P
Tatsächlicher Restextrakt:4.4°P
Scheinbarer Endvergärungsgrad:77.9%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad:63.9%
Alkoholgehalt:
4 Gew.% bzw. 5 Vol.%
Gleicher Sud heute nochmal! Ich warte noch auf die richtige Anstelltemperatur, dann geb ich die Erntehefe von Sud#1 zu. Diesmal kanns nicht zuwenig Hefe sein^^ ;)
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Die Formel für Gravity passt noch net. Die muss ich nochmal neu kalibrieren *seufz*
...Alex