DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. April 2018, 22:42
Die Oxidation im Heißbereich ist beim BM bei mir schon nennenswert. Nach dem Maischen plätschert bei mir nichts (nennenswert).
Ich bin glücklich mit dem Gerät, aber die Biere werden immer locker 10 EBC dunkler als gewollt. Wit sieht aus wie Pils, Pils wie Pale Ale, Pale Ale wie heller Bock usw. ... Alles einen Tick zu dunkel.
Kann ich bei mir so nicht bestätigen...
Für helle Biere verwende ich meist die BacBrewing Disk, und fülle 60 Liter Hauptguss ein (BM50+).
Da muss ich dann während des EInmaischens sowieso erst mal wieder 5 Liter abzapfen damit nichts überläuft.
DIe gebe ich nachher wieder dazu.
Dann ist Oberkante Malzkorb = Flüssigkeitsspiegel und es plätschert gar nichts mehr.
Deckel drauf, passt.
Beim Abläutern Flaschenzug und die Höhe mit dem Nachguss anpassen so dass das Malzrohr immer 1 cm eintaucht.
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. April 2018, 22:42
Macht man dieses "Speidel Malzrohr-mehrfach-hoch-runter-Ding", um den Extraktgehalt der Vorderwürze zu erhöhen, dann ist die Vorderwürze trübe wie Erbsensuppe.
Das würde ich nicht empfehlen, bei den größeren Modellen ist das recht gefährlich, denn das Malzrohr verkantet gerne mal mit der Zugstange.
Da bin ich einer echten Katastrophe schon mal knapp entgangen.
Für das gefüllte Malzrohr gibt es für mich nur eine Richtung, nämlich nach oben...
Brewwolf hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. April 2018, 23:02
Zumindest ohne der zusätzlichen Würzepumpe kommt durch den Klarablauf keine trübe Würze mit.
Die Speidelsche Abpumpvorrichtung funktioniert in der Hinsicht wunderbar, finde ich.
Wenn man aber eine Pumpe an den Ablaufhahn anschließt, und den BM am Ende kippt, schaut das natürlich anders aus.
Da würde ich dann einen Filter verwenden.
Meist mache ich dann die Not zur Tugend und schließe da die Hop Rocket an, mit einer ordentlichen Dosis Whirlpool (Dolden) Hopfen drin.
In dem Fall nutze ich die Mantelkühlung um schnell auf 75˚C zu kommen und pumpe dann ab.
Nach der Rocket kommt dann direkt der PWT. Klappt problemlos und die Würze im Eimer ist dann wirklich glasklar, bis auf ein wenig unvermeidlichen Kühltrub.