Fruchtiges Fehlaroma im fertigen Bier
Fruchtiges Fehlaroma im fertigen Bier
Hallo zusammen
Ich bin braue seit einem Jahr (8 Sude, dabei 1 Untergäriges) und stelle fest, dass ich mit wenigen Ausnahmen jeweils ein leicht fruchtiges Aroma in den Bieren habe. Ich interpretiere dieses Aroma als Fehlaroma. Dabei habe ich verschiedene Biere gebraut (Weizen, IPA, Kölsch, Lager, NEIPA, WIPA...).
Die Obergärigen vergären bei 16-20°C.
Nach Recherche habe ich herausgefunden, dass diese Fehlaromen z.B: bei zu hochtemperaturiger Gärung möglich ist. Das denke ich, ist bei mir nicht der Fall.
An was könnte das liegen?
Gerne liefere ich auch mehr infos zu meinem Brauvorgang, wenn das entscheidend oder von Nutzen ist.
Vielen Dank und Güsse Z-rik
Ich bin braue seit einem Jahr (8 Sude, dabei 1 Untergäriges) und stelle fest, dass ich mit wenigen Ausnahmen jeweils ein leicht fruchtiges Aroma in den Bieren habe. Ich interpretiere dieses Aroma als Fehlaroma. Dabei habe ich verschiedene Biere gebraut (Weizen, IPA, Kölsch, Lager, NEIPA, WIPA...).
Die Obergärigen vergären bei 16-20°C.
Nach Recherche habe ich herausgefunden, dass diese Fehlaromen z.B: bei zu hochtemperaturiger Gärung möglich ist. Das denke ich, ist bei mir nicht der Fall.
An was könnte das liegen?
Gerne liefere ich auch mehr infos zu meinem Brauvorgang, wenn das entscheidend oder von Nutzen ist.
Vielen Dank und Güsse Z-rik
- gulp
- Moderator
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Re: Fruchtiges Fehlaroma im fertigen Bier
Dir ist aber schon klar, dass eine gewisse Fruchtigkeit zu diesen Stilen gehört, außer beim Lager.
Gruß
Peter
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- Tozzi
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Re: Fruchtiges Fehlaroma im fertigen Bier
Welche Hefe(n) hast Du verwendet?
Die Temperatur im Gäreimer kann in der stürmischen Phase der Hauptgärung deutlich über der Umgebungstemperatur liegen.
Die Temperatur im Gäreimer kann in der stürmischen Phase der Hauptgärung deutlich über der Umgebungstemperatur liegen.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Fruchtiges Fehlaroma im fertigen Bier
Ich weiss, dass fruchtige Aromen dazugehören. Denke aber trotzdem, dass diese Aromen teilweise nicht sein sollten. Beim NEIPA und IPA hatte ich das Problem nicht. Vielleicht auch. Jedoch beim Lager schon, dort war es ein deutliches Apfelaroma...
Ich habe folgende Hefen verwendet:
Kölsch: Kölsch XL, Safale K97, safale s-04
Weizen: Wyeast 3638, Bavarian Wheat, Wyeast 3068, Weihenstephan Weizen
Lager: Wyeast 2308 - Münchner Lager (Gärung bei ca. 8°C)
Ich habe folgende Hefen verwendet:
Kölsch: Kölsch XL, Safale K97, safale s-04
Weizen: Wyeast 3638, Bavarian Wheat, Wyeast 3068, Weihenstephan Weizen
Lager: Wyeast 2308 - Münchner Lager (Gärung bei ca. 8°C)
- SchlatzPopatz
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Re: Fruchtiges Fehlaroma im fertigen Bier
Hallo Z-rik,
hier hast Du eine Beschreibung von Aromen und wie sie entstehen können:
https://brauerei.mueggelland.de/bieraromen.html
hier exemplarisch für Deinen Apfelgeschmack:
https://brauerei.mueggelland.de/bieraro ... ems/7.html
Gruß
Markus
hier hast Du eine Beschreibung von Aromen und wie sie entstehen können:
https://brauerei.mueggelland.de/bieraromen.html
hier exemplarisch für Deinen Apfelgeschmack:
https://brauerei.mueggelland.de/bieraro ... ems/7.html
Gruß
Markus
Gruß aus Dresden
Markus
Kaitzerhausbräu
Markus
Kaitzerhausbräu
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- Posting Freak
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Re: Fruchtiges Fehlaroma im fertigen Bier
Wenn wir mal davon ausgehen, daß Du sauber gearbeitet hast und eine Infektion auszuschließen ist, könnte das Apfelaroma durch Oxidation / Sauerstoffeintrag entstanden sein.
- Tozzi
- Moderator
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- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Fruchtiges Fehlaroma im fertigen Bier
(Grüner) Apfelgeschmack ist sehr charakteristisch für Azetaldehyd.
Haupt Ursachen:
Haupt Ursachen:
- Zu wenig "gesunde" Hefe (Underpitching)
- Würze nicht ausreichend belüftet
- Zu früh abgefüllt
- Oxidation des fertigen Bieres (da kommt dann aber meistens noch "nasse Pappe" als Fehlgeschmack dazu)
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
-
- Posting Freak
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Re: Fruchtiges Fehlaroma im fertigen Bier
Unabhängig von den möglichen Ursachen sind Kölsch und Weizen meines Wissens typische fruchtige Bierstile, bei Weizen z.B. Bananenaroma.
Beim IPAs ist sowieso außer dem Hopfen nicht mehr viel im Bier zu erkennen, da können Ester überdeckt sein.
Beim IPAs ist sowieso außer dem Hopfen nicht mehr viel im Bier zu erkennen, da können Ester überdeckt sein.
Gruß
Magnus
Magnus
Re: Fruchtiges Fehlaroma im fertigen Bier
du braust acht Sude mit verschiedenen Malzen und Hefen und urteilst über Fehlaromen ? wow ? ein Rezept brauen , wiederholen und evtl verbessern , erst wenn deine Anlage eingekocht und fehlerlos funktioniert ein neues Rezept ausprobieren , das ist die sichere Seite
Re: Fruchtiges Fehlaroma im fertigen Bier
Hallo zusammen
Ich danke euch für eure Antworten und die Links. Das mit dem Sauerstoffeintrag könnte sein.
Beispielsweise lies ich beim Läutern die Würze bisher immer vom Läuterbottich in den Würzekochtopf plätschtern (ca. 40cm Fallhöhe). Denke da wird einiges an Sauerstoff aufgenommen (oder wird das beim Würzekochen wieder ausgeschieden?). Ebenfalls könnte es beim Umfüllen in den Gäreimer auch zu Sauerstoffaufnahme kommen.
Ich werde mich mit dem Thema befassen. Vielen Dank!
Ich danke euch für eure Antworten und die Links. Das mit dem Sauerstoffeintrag könnte sein.
Beispielsweise lies ich beim Läutern die Würze bisher immer vom Läuterbottich in den Würzekochtopf plätschtern (ca. 40cm Fallhöhe). Denke da wird einiges an Sauerstoff aufgenommen (oder wird das beim Würzekochen wieder ausgeschieden?). Ebenfalls könnte es beim Umfüllen in den Gäreimer auch zu Sauerstoffaufnahme kommen.
Ich werde mich mit dem Thema befassen. Vielen Dank!
- chaos-black
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Re: Fruchtiges Fehlaroma im fertigen Bier
Beim Umfüllen in den Gäreimer ist der Sauerstoffeintrag jedoch erwünscht, da die Hefe diesen zur Vermehrung benötigt bevor sie sich an die Zucker heranwagt.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- gulp
- Moderator
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Re: Fruchtiges Fehlaroma im fertigen Bier
Nur wenn das kalte Würze ist.chaos-black hat geschrieben: ↑Donnerstag 17. Mai 2018, 10:20 Beim Umfüllen in den Gäreimer ist der Sauerstoffeintrag jedoch erwünscht, da die Hefe diesen zur Vermehrung benötigt bevor sie sich an die Zucker heranwagt.
Gruß
Peter
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