Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1601

Beitrag von Alt-Phex »

Ich bastel mir grade eine Starterwürze um meine Gutmann Hefe im dritten Jahr wieder zu erwecken. Dann wird die Tage natürlich auch Weizen gebraut.

afri hat geschrieben: Sonntag 3. Juni 2018, 00:05 ...in manchen Ortschaften umzu kommt kein Auto hinein oder heraus zwischen 8 und 20 Uhr.
Weil die den Karren die Felgen abmontieren ? :P
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Rumborak
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 4. Januar 2016, 12:10

Re: Was braut Ihr am WE?

#1602

Beitrag von Rumborak »

Moin,

gerade für die Übernachtmaische eingemaischt...es wird das IPA Simcoe.
14 KG Malz und knapp 53 Liter Wasser schlummern nun bei anfänglichen 69°C im 70L Thermoport.

Morgen früh wird geläutert und gekocht, so dass ich hoffentlich gg. 11h fertig bin.

VG :Drink
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
PSJaeger
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 258
Registriert: Donnerstag 24. September 2015, 12:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#1603

Beitrag von PSJaeger »

Nach drei monatiger Abstinenz vom Brauen (gezwungenermaßen) gibt es dieses Wochenende :

White India Lager

Gruß an alle
Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 4768
Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT

Re: Was braut Ihr am WE?

#1604

Beitrag von Tozzi »

Ich werd nur Starter ansetzen.
Einen ungerührten mit Lactos und dann die WLP644 nochmal anfüttern.
Mitte der Woche dann das Kettle Sour mit Aprikosenpüree.
Und gleich hinterher einen gestopften Weißbierbock.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Benutzeravatar
Malzknecht
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 737
Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
Wohnort: Ascheberg (Westf)

Re: Was braut Ihr am WE?

#1605

Beitrag von Malzknecht »

Endlich wieder brauen! Wenn auch nur in meiner neuen Nano-Brauanlage.
Probiere mich gerade an einem eigenen Klon-Rezept. Ergebnis folgt :-)
Viele Grüße,
Tobi

Malzknecht.de - Mein Hobbybrauer Blog
Bier & Brauen - Mein Hobbybrauer Podcast
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was braut Ihr am WE?

#1606

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Morgen Pils. Sonntag ein "Phantasie IPL" ohne viel Recherche, einfach nur UG und "hoppy".
Der Chillman will arbeiten :Bigsmile
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
docpsycho
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 856
Registriert: Montag 9. Mai 2016, 19:59
Wohnort: Darmstadt

Re: Was braut Ihr am WE?

#1607

Beitrag von docpsycho »

Am Sonntag wirds ein belgian imperial session light NEIPA.
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.

Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main

Bild
Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 4768
Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT

Re: Was braut Ihr am WE?

#1608

Beitrag von Tozzi »

Hab etwas Ladehemmung gehabt.
Aber morgen definitiv das Apricot Kettle Sour.
Der Lacto Starter ist fertig (Plantarum aus Swanson Kapseln), die Suburban Brett (nochmal umentschieden) steht seit 6 Tagen auf dem Rührer.
Wird also jetzt doch ein Kettle Sour mit anschließend 100% Brett.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10456
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1609

Beitrag von gulp »

docpsycho hat geschrieben: Freitag 22. Juni 2018, 20:35 Am Sonntag wirds ein belgian imperial session light NEIPA.
Vermutlich untergärig, sauer und dunkel. :Bigsmile

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Kaso
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 283
Registriert: Freitag 2. September 2016, 08:54

Re: Was braut Ihr am WE?

#1610

Beitrag von Kaso »

Hi

Ein Fescht Bier für meine Frau Dana zum Geburtstagsfest im November.
Ein Münchner Helles mit dem Dana-Hopfen aus Slowenien.

Gruss Thilo
don't follow me I'm lost too
Benutzeravatar
docpsycho
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 856
Registriert: Montag 9. Mai 2016, 19:59
Wohnort: Darmstadt

Re: Was braut Ihr am WE?

#1611

Beitrag von docpsycho »

gulp hat geschrieben: Freitag 22. Juni 2018, 23:57
docpsycho hat geschrieben: Freitag 22. Juni 2018, 20:35 Am Sonntag wirds ein belgian imperial session light NEIPA.
Vermutlich untergärig, sauer und dunkel. :Bigsmile

Gruß
Peter
Du hast Hell vergessen aber ansonsten hast du absolut recht.
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.

Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main

Bild
Benutzeravatar
Lapfanne
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 102
Registriert: Mittwoch 25. April 2018, 21:24
Wohnort: Schleswig Holstein

Re: Was braut Ihr am WE?

#1612

Beitrag von Lapfanne »

Braut denn niemand heute Abend? :Notme
Benutzeravatar
LupusLupulus
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 246
Registriert: Dienstag 8. September 2015, 23:24

Re: Was braut Ihr am WE?

#1613

Beitrag von LupusLupulus »

Lapfanne hat geschrieben: Samstag 23. Juni 2018, 16:19 Braut denn niemand heute Abend? :Notme
Hm, das wäre erst noch eine Idee :Grübel
www.kesselbrauer.de - der Stuttgarter Hobbybrauerverein
Benutzeravatar
bierhistoriker.org
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 837
Registriert: Montag 21. September 2015, 15:33
Wohnort: Bergisch Gladbach

Re: Was braut Ihr am WE?

#1614

Beitrag von bierhistoriker.org »

LupusLupulus hat geschrieben: Samstag 23. Juni 2018, 17:05
Lapfanne hat geschrieben: Samstag 23. Juni 2018, 16:19 Braut denn niemand heute Abend? :Notme
Hm, das wäre erst noch eine Idee :Grübel
Natürlich ein Gotlandsdricka :Drink

Cheers

Jürgen
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was braut Ihr am WE?

#1615

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Lapfanne hat geschrieben: Samstag 23. Juni 2018, 16:19 Braut denn niemand heute Abend? :Notme
Doch, ich (,noch immer) ... :puzz
Mieseste Ausbeute seit Beginn der Zeitrechnung. Bin seit 2,5 Stunden am Verdampfen um halbwegs auf Zeilstammwürze zu kommen.
Vielleicht sollte ich mir einen Brewie kaufen :Grübel
Zum Glück bin ich heute Abend nicht an die Glotze gefesselt :Drink
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Lapfanne
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 102
Registriert: Mittwoch 25. April 2018, 21:24
Wohnort: Schleswig Holstein

Re: Was braut Ihr am WE?

#1616

Beitrag von Lapfanne »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Samstag 23. Juni 2018, 17:37 Zum Glück bin ich heute Abend nicht an die Glotze gefesselt :Drink
Aber vom Forum kannst Du Dich selbst beim Brauen nicht "entfesseln" :thumbsup :Drink

PS: Ich brau morgen ein "Rotes" mit Monroe, Cascade und Saphir (parallel zu Japan:Senegal und Polen:Kolumbien)
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was braut Ihr am WE?

#1617

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Lapfanne hat geschrieben: Samstag 23. Juni 2018, 17:45 Aber vom Forum kannst Du Dich selbst beim Brauen nicht "entfesseln" :thumbsup :Drink
Nächste Hopfengabe in 40 Minuten. Habe Langeweile. Meine Mädels sind unterwegs :Wink
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10456
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1618

Beitrag von gulp »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Samstag 23. Juni 2018, 17:49
Lapfanne hat geschrieben: Samstag 23. Juni 2018, 17:45 Aber vom Forum kannst Du Dich selbst beim Brauen nicht "entfesseln" :thumbsup :Drink
Nächste Hopfengabe in 40 Minuten. Habe Langeweile. Meine Mädels sind unterwegs :Wink
Langeweile, beim Hopfen kochen? :Shocked Hast du Schnupfen?

Aber zur Sache, heute war ein British Goden Ale dran. :Smile

Gruß
Peter, einigermaßen fassungslos.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was braut Ihr am WE?

#1619

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Morgen IPL, aber mit der alten Malzmühleneinstellung.
Das war sogar für den Braumeister eine Nummer zu grob heute.
Ich sitze seit 15:09 däumchendrehend neben der blubbernden Würze und sehe den Dampfschwarden an der Küchendecke zu.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Löschzug
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 27
Registriert: Donnerstag 9. November 2017, 10:46
Wohnort: RUHRGEBIET UND NIEDERRHEIN
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1620

Beitrag von Löschzug »

Morgen brauen wir ein etwas abgeändertes Wenner's Sommerweizen aus MMuM.

Das Rezept habe ich auf der Suche nach BM 20-Rezepten gefunden und fand es sehr sympathisch, dass Renrew sofort auf die zu grobe Schrotung hinweist. Unser "Petrispalt" ist auf 1,2 mm eingestellt und wir haben damit bereits bei einem Dortmunder Export beachtliche 67,4% Sudhaus­ausbeute erzielt...

Allen, die bei diesem herrlichen Wetter draußen brauen dürfen, ein herzliches Gut Sud

Arnd, vom LÖSCHZUG
Benutzeravatar
beercan
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 795
Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
Wohnort: Prenzlau
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1621

Beitrag von beercan »

Morgen wird das TW 12 nachgebraut nach dem Rezept hier aus dem Forum.
Gruß Robert
Benutzeravatar
Wintermuffel
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
Wohnort: Stadtbergen

Re: Was braut Ihr am WE?

#1622

Beitrag von Wintermuffel »

Sonntag ein SMasH 100% Münchner und Sybilla Hopfen. Ziel 12 P und 25 Ibu.

Gruß
Heiner
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.

Gruß
Heiner
Benutzeravatar
Kolbäck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1045
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Östhammar, Schweden
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1623

Beitrag von Kolbäck »

Nach dem Weißbier und dem Dubbel wurde es heute zeit für was hopfigeres - ein "SNPA", frei nach Kurt@MMuM (PiMa+MüMa anstatt PaleAle; Mosaic anstatt Cascade).

Das Bild zeigt mein Läuter-Setup (Hexe im Eimer), das ich, wie mir scheint, jedesmal etwas anders zusammenstecke. Ich weiß, Schnüffelrohr und Trichter sind redundant, hat aber schön funktioniert, dicke 8kg Malz in 28L Maische zügig zu läutern (69% SHA).

.
lautern.jpg
Viele Grüße, Thomas
Braudokus: Schwarzbier, Früchte, Sauer & Brett, Råøl/Kveik, Kveik-"Pils"
Benutzeravatar
glassart
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1703
Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
Wohnort: Gunskirchen OÖ

Re: Was braut Ihr am WE?

#1624

Beitrag von glassart »

es kocht gerade das zweite Sauerbier meiner Braukarriere - ein Sour Honey Wheat das mit der Wyeast 1275 startet und dann nach der HG den Honig ( von meinen Bienenvölkern) dazu bekommt.
Anschließen wird die WLP 645 + franz. Eichenchips in Calvados ( im ISI imprägniert) dazu gegeben und dann wird gewartet :Bigsmile

In einem Jahr kann ich mehr dazu sagen :Greets

lg Herbert
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1625

Beitrag von Shenanigans »

Shenanigans hat geschrieben: Donnerstag 12. April 2018, 21:38
Frudel hat geschrieben: Samstag 7. April 2018, 23:21
Barney Gumble hat geschrieben: Freitag 6. April 2018, 19:31 Wow 200 ibus! Da hätte ich durchaus sehr neugierig Lust drauf es zu probieren, aber auch erst nach einem Jahr...
Klingt gut von den Malzen her.
15 Umdrehungen Alkohol meinst Du, Markus?
SW waren ja 25. Die S-05 schafft das?
Vg
Shlomo
Nein man braucht eine andere Hefe mit hoher Alkoholtoleranz z.B. WLP099 Super High Gravity Ale Yeast

LG
Markus
Ich habe Gestern gemessen.
Ist jetzt schon bei 9 plato nach nur 9 Tagen.
Das Ziel ist 4 bis 5 plato also, wenn ich richtig gerechnet habe, zwischen 11.3 und 11.8% Alc.
Laut Hersteller US-05 shaft 12%
Wird ja knapp aber 0.5Kg Zucker und kombirast bei 65oC hilfen.
Höffentlich macht die Hefe nicht bald schlapp :Ahh
Daumen drücken :Drink
Update.

Am Ende war es 5 P, ca. 11.3% Alc :thumbsup
Vor zwei wochen abgefüllt.
Sollte im Herbst fertig sein :Drink
Smeckt jetzt schon interessant. :Angel
Benutzeravatar
omitz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 860
Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
Wohnort: LEV
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1626

Beitrag von omitz »

Ich braue am Wochenende das Bier für die Goldhochzeit meiner Eltern! Bierstil: Klar, ein Golden Ale! :)

Schüttung für 40l:
95% Pale (7,1kg), 5% Münchner (0,4kg), 200g Haferflocken, für die Cremigkeit
Kombirast bei 67% für eine Runde Laufen :)
Ziel: 11° Plato

Als Hopfen setze ich erstmalig den Southern Passion aus Südafrika ein. Da bin ich sehr gespannt!
Ziel: 25 IBU, dh. 18g in die VW und 27g zum Kochende

Vergären werde ich mit der US05 bei aktuell 19-10 Grad im Keller.

Ich denke, dass ich nach der HG noch mit 2g/L Southern Passion stopfen werden. Eher leicht und dezent.. es soll ja "Partytauglich" werden.

So der Plan! Allen fürs Wochenende: Gut Sud!

Timo
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Benutzeravatar
PalmPower
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 137
Registriert: Sonntag 3. September 2017, 11:10
Wohnort: Graz

Re: Was braut Ihr am WE?

#1627

Beitrag von PalmPower »

nach weiterer Auskunft und Unterstützung von hyper472 versuche ich mich am WE an der Schummelgose

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe
LG Peter
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4363
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Was braut Ihr am WE?

#1628

Beitrag von Kurt »

Ich mache einen Union Jack Clone:

24 L
17 BRIX
60 IBU
7 Vol.-%
---------------------------------
4000 g Pilsner Malz
1000 g Maris Otter
800 g Münchner Malz
250 g Carapils
150 g Cara 100 EBC (Mischung)
---------------------------------
UO-Wasser

20 L Hauptguss
+3 g CaSO4
+3 g CaCl2

60 Minuten @ 63°C
10 Minuten @ 68°C

Nachguss auf 14,6 BRIX Pfannevoll

---------------------------------

3 g Alpha (Magnum) 90 Minuten
15 g Centenntial 30 Minuten
15 g Cascade 30 Minuten
40 g Centennial 0 Minuten
40 g Cascade 0 Minuten

25 g Centennial Ende HG
25 g Cascade Ende HG
15 g Chinook Ende HG

20 g Centennial 5 Tage
20 g Cascade 5 Tage
15 g Simcoe 5 Tage
10 g Amarillo 5 Tage

---------------------------------

Vergären mit 2 Päckchen US-05
(Eine Englische Hefe wäre besser!)

Anstellen bei 17°C
vergären bei 19°C
Zuletzt geändert von Kurt am Samstag 7. Juli 2018, 07:46, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
schlupf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1697
Registriert: Sonntag 5. Juni 2016, 15:51
Wohnort: Lentföhrden

Re: Was braut Ihr am WE?

#1629

Beitrag von schlupf »

Moin,

Nachdem mir mein Abendstern XPA bei unserem Gartenfest weggetrunken wurde, brauche ich dringend Nachschub!

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept

Sonntag wird es gebraut.
Hoffentlich habe wir noch ein paar Tage schönes Wetter, wenn es fertig ist.

Viele Grüße,
Sebastian
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3318
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1630

Beitrag von chaos-black »

Ich hab gerade ein West Coast IPA ins Gärfass geschickt :)

udgröße: 20L
Stammwürze 16°P
Bitterkeit 60IBU70IBU

Wasser angepasst auf rechnerisch Calcium 133ppm, Magnesium 8ppm, Sodium 8ppm, Sulfat 170ppm, Chloride 84ppm, Bicarbonate 140ppm - passender Maische PH durch Milchsäure auf ca 5,3 - 5,4

95% Pale Ale Malz
5% Carahell

Maischen: 55°C einmaischen (dauert ca 5-10min) - direkt hoch auf 67°C für 60min - abmaischen 78°C

Kochen 60min
Flameoutgaben mit
50g Centennial (20 IBU)
45g Zythos (20 IBU)
27g Amarillo (10 IBU)
19g Chinook (10 IBU)
9g Simcoe (5 IBU)
9g Columbus (5 IBU)

Stopfen mit
Je 2g/L Centennial und Zythos
Je 1,5g/L Columbus und Simcoe
Je 1g/L Amarillo und Chinook
Zuletzt geändert von chaos-black am Freitag 6. Juli 2018, 16:36, insgesamt 1-mal geändert.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Benutzeravatar
PalmPower
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 137
Registriert: Sonntag 3. September 2017, 11:10
Wohnort: Graz

Re: Was braut Ihr am WE?

#1631

Beitrag von PalmPower »

möchte den Klugscheißer raushängen lassen: komme auf 70 IBU :Bigsmile :Angel
chaos-black hat geschrieben: Freitag 6. Juli 2018, 15:27
Bitterkeit 60IBU


Flameoutgaben mit
50g Centennial (20 IBU)
45g Zythos (20 IBU)
27g Amarillo (10 IBU)
19g Chinook (10 IBU)
9g Simcoe (5 IBU)
9g Columbus (5 IBU)

LG Peter
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3318
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1632

Beitrag von chaos-black »

Ah ups, das mit den 60IBUs war noch aus einer früheren Version :D Ich korrigiers mal im Post auf 70
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1463
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#1633

Beitrag von HubertBräu »

Ein Weizen mit gestrippter Schneider Hefe und ein Holunder Ale :Drink
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1634

Beitrag von Shenanigans »

Kurt hat geschrieben: Freitag 6. Juli 2018, 11:28 Ich mache einen Union Jack Clone:

24 L
17 BRIX
60 IBU
7 Vol.-%
---------------------------------
4000 g Pilsner Malz
1000 g Maris Otter
800 g Münchner Malz
250 g Carapils
150 g Cara 100 EBC (Mischung)
---------------------------------
UO-Wasser

20 L Hauptguss
+3 g CaSO4
+3 g CaCl2

60 Minuten @ 63°C
10 Minuten @ 68°C

Nachguss auf 14,6 BRIX Pfannevoll

---------------------------------

3 g Alpha (Magnum) 90 Minuten
15 g Centenntial 30 Minuten
15 g Cascade 30 Minuten
40 g Centennial 0 Minuten
40 g Cascade 0 Minuten

25 g Centennial Ende HG
25 g Cascade Ende HG
15 g Chinook Ende HG

20 g Centennial 5 Tage
20 g Cascade 5 Tage
15 g Simcoe 5 Tage
10 g Amarillo 5 Tage

---------------------------------

Vergären mit 2 Päckchen US-05
(Eine Englische Hefe wäre besser!)

Anstellen bei 17°C
vergären bei 19°C
Lecker, :thumbsup
Ich will auch ein Klon irgendann brauen.
Es wird bestimmet auch gut mit US-05 aber ich wird wlp005 British Ale verwenden, obhwol FSW benutzen wlp002.
Von was ich gelesen habe, es soll ca. 80 IBUs sein.
Vielleicht noch 5g Magnum am Anfang oder mehr hopfen in den Whirlpool werfen?
Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 4768
Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT

Re: Was braut Ihr am WE?

#1635

Beitrag von Tozzi »

Bei mir wird's ein Weißbierbock werden, ein wenig hopfig und gestopft, mit Comet.
Angepeilt sind ca. 7,5% Alk und insgesamt etwas weniger heftige Hopfung als beim TAP 5.
So ca. 250 Gramm auf 50 Liter gestopft. Mal sehen. Rezept ist wie immer im Flux, bis zur letzten Minute.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Benutzeravatar
Micha Ale
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 469
Registriert: Dienstag 14. Januar 2014, 13:40
Wohnort: Rimbach

Re: Was braut Ihr am WE?

#1636

Beitrag von Micha Ale »

Mal sehen. Rezept ist wie immer im Flux, bis zur letzten Minute.
Ha,
wie bei mir!
Irgendwas mit diversen Resthopfen, der S-33 und Pima/Müma/RöMa wirds werden...
ich vermute also, ein dunkelrotes Ale mit ordentlich WHPhopfung,
dieselbe mit zumindest Amarillo, Citra, Comet und Cascade.
Montag weiss ich mehr :Smile
LG,
Micha
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4363
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Was braut Ihr am WE?

#1637

Beitrag von Kurt »

Firestone nennt 60 IBU, bei so krassen Whirlpoolgaben ist das aber eh alles relativ :)

Ich habe die WYeast 1028 als sehr interessanten Kandidaten für englisch angehauchte IPAs entdeckt. Leider reicht die Zeit nicht mehr für eine Bestellung/Starter.
Benutzeravatar
Chrissi_Chris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2151
Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
Wohnort: Damme

Re: Was braut Ihr am WE?

#1638

Beitrag von Chrissi_Chris »

Gerade sind 50 L im Kessel ein Weizen wird gebraut mit Cascade und Mandarina Bavaria, was leckeres leichtes für die Sommertage und Ende August fürs Festival !

LG Chris
Benutzeravatar
PalmPower
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 137
Registriert: Sonntag 3. September 2017, 11:10
Wohnort: Graz

Re: Was braut Ihr am WE?

#1639

Beitrag von PalmPower »

Gerade mit dem Abfüllen des NEIPA (mit Funktown) fertig. Hat zumindest eine schöne Farbe und riecht gut :Drink wenn es auch noch so schmeckt, bin ich zufrieden.
Da es mir aber momentan zu schwül ist, wird das geplante Schummelgose auf morgen verschoben
LG Peter
Benutzeravatar
Wintermuffel
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
Wohnort: Stadtbergen

Re: Was braut Ihr am WE?

#1640

Beitrag von Wintermuffel »

Grad 22Liter Weizen mit 22gr. Galaxy im WP gebraut nach dem Herrmanverfahren in den Bottich gefüllt. Erstes Mal mit Flüssighefe, bin gespannt...

Gruß
Heiner
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.

Gruß
Heiner
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1641

Beitrag von Shenanigans »

Heute (Samstag) 2 Biere.

1. Oat Pale ale 63IBU OG 1.050
80% Pale Ale malt
20% Oat Malt
60 min 6g Nugget
London Ale III
20 Min whirlpool je 30g Citra, Vic Secret, El Dorado
Dry hop je 40g 30g Citra, Vic Secret, El Dorado

2. Ommegang BPA clone 25 IBU OG 1.061
60 min 10g Nugget
10, 5, 15 Min whirlpool Celia
wlp550
Dry hop 55g Cascade

:Pulpfiction
Benutzeravatar
Sunniboi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 24
Registriert: Freitag 19. Mai 2017, 15:44
Wohnort: Hannover
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1642

Beitrag von Sunniboi »

Buchweizen Sommer Bier in ein Brotback Automat! 1 KG Buchweizen 3 Liter Wasser Hopfen Cascade 10 gramm Hefe W34

Einmaischen 52 Grad Buchweizen 56 Grad Hafer Flocken 20 Minuten

1 Rast 30 Minuten

2 Rast 15 Minuten


Glattwasser 5 Liter Kann noch abweichen +- 2 Liter


Hopfen Kochen 25 Minuten im Topf
Bier schmeckt nicht nur und macht den Durst weg. Sondern es macht auch ein Bauch und den Hunger weg. :Drink
Captain Brewley
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 938
Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23

Re: Was braut Ihr am WE?

#1643

Beitrag von Captain Brewley »

Ein American Wheat mit Cascade.

Hatte gestern schon für meine neue Anlage geplant und Malz für 25 Liter geschrotet. Musste dann doch wieder auf den Einkocher ausweichen, mit dem ich nur 20 Liter brauen kann, hab aber das ganze Malz genommen. Jetzt bin ich bei 16°P raus gekommen und hab mit Wasser verdünnt. Irgendwas wird's sicher.
Benutzeravatar
emjay2812
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3396
Registriert: Sonntag 27. März 2005, 14:39

Re: Was braut Ihr am WE?

#1644

Beitrag von emjay2812 »

Ein Sommerbier. Eigentlich mein Standardrezept, ein helles obergäriges Bier, diesmal mit einer Hefe, die auch höhere Temperaturen verträgt (Gozdawa Fruit Blanche). Das geschrotete Malz kam mir schon verdächtig grobkörnig vor, auch das Läutern ging diesmal viel schneller als vorher. Mein Malzlieferant war der Meinung, er hätte korrekt geschrotet. Der Schock kam nach dem Läutern: 8°P. Toll. Die Würze noch zwei mal durch den Treber laufen gelassen, in der Hoffnung, dass da noch etwas Extrakt ausgewaschen wird - leider nein.

Immerhin zeigt mein Refraktometer jetzt kurz vorm Ende des Hopfenkochens 10°P an, das ist zwar immer noch meilenweit von den geplanten 13°P entfernt, aber immerhin wird es dann kein Dünnbier.

Auch beim Hopfen hatte ich Pech. Ich hatte etwas alten, aber vakuumierten und gefrorenen Mandarina Bavaria geschenkt bekommen. Leider roch er beim öffnen nicht wirklich frisch, und ich meinte auch etwas käsiges zu riechen. Schade,
ab in die Tonne. Ich hatte noch einen Rest Saphir, und Hallertauer Tradition. Der roch trotz Alters noch kräftig und frisch.

Bin gespannt was bei rauskommt. Am HBST Rhein-Main im August werde ich ein paar Flaschen mitbringen.
Benutzeravatar
Archie
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 519
Registriert: Montag 4. Mai 2015, 19:56

Re: Was braut Ihr am WE?

#1645

Beitrag von Archie »

Pils fürs Volk - das erste Mal untergärig, mit selbstgebastelter Kühlschranksteuerung (STC 1000) und mit der iSpindel im Eimer.

Leider ist die iSpindel wirklich im Eimer, sie hat nach 3 Stunden aufgehört zu senden, trotz vollständig geladener Batterie. Da ist eine Fehlersuche fällig.

Ansonsten alles super, Läutern prima, Hopfenseien spitze, mein schnellster Sud und die angepeilten Werte auf den Punkt getroffen.

Schöne Grüße von
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1646

Beitrag von afri »

Morgen braut sich nix besonderes, Schüttung 4/3/1 Pi/Wie/Wei, Hopfen mal keine Aromagabe, sondern es wird im WP mit Lemongrastee gewürzt. Hatte ich lange nicht mehr und morgen drängt sich ein Brautag geradezu auf, fast kostenlose Sonnenenergie für schön heißes Nachgusswasser und ein freier, unverplanter Tag allein zu haus [tm].
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
StefanK
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 195
Registriert: Freitag 13. Juli 2018, 14:03
Wohnort: Bochum

Re: Was braut Ihr am WE?

#1647

Beitrag von StefanK »

Morgen brauen wir unser letztes Bier in der vorkonfektionierten 5-Liter-Klasse. Diesmal wird es das Bockbier aus der Braubox von Besserbrauer. Also alles vorgepackt, aber zumindest mit echtem Malz, Hopfenpellets und Hefe. Das als "Brauvorhaben" zu posten, schäme ich mich ja fast, aber immerhin erkenne ich ihm Herstellungsprozess die wesentlichen Arbeitsschritte der Bierherstellung wieder...

Jedenfalls hat sich bei mir zuhause inzwischen fast das komplette Equipment angesammelt, um in die Einkocher-Klasse aufzusteigen, so dass es morgen der Abschied von Suppentopf und Gärflasche wird. Ich bin gespannt, wie der kleine Bock wird...
"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, daß Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will."
Benjamin Franklin (1706 - 1790)
NiCoSt
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 448
Registriert: Donnerstag 20. Januar 2011, 07:21

Re: Was braut Ihr am WE?

#1648

Beitrag von NiCoSt »

Alles gut, so haben viele (auch ich) angefangen! Ist doch gerade schön, dass man diesen Naturprozess so verschieden nachvollziehen kann :)
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
Benutzeravatar
Cubus242
Neuling
Neuling
Beiträge: 9
Registriert: Montag 18. Juli 2016, 11:09
Wohnort: Rösrath

Re: Was braut Ihr am WE?

#1649

Beitrag von Cubus242 »

Seit heute verrichtet die Hefe des gestern angesetzten Dark Impacts ihre Arbeit. Ich bin soooo gespannt wie das wird. Gestern schmeckte es schon sehr lecker :Bigsmile
migra
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 73
Registriert: Freitag 31. März 2017, 07:33

Re: Was braut Ihr am WE?

#1650

Beitrag von migra »

Hab am Samstag das Triticum Wormatia gebraut,
ursprünglich waren 42 Liter Ausschlag geplant, im Fass sind jetzt knapp unter 50 Liter :Shocked
Sudhausausbeute liegt bei 76%, normal bin ich im Durchschnitt bei 64%! :thumbsup

Keine Änderungen der Anlage, ausser einer kleinen Pumpe die ich zum Nachguss aufbringen angeschlossen hatte!
IMAG2374.jpg
Antworten