Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?
- hopfensmoothie
- Posting Junior
- Beiträge: 17
- Registriert: Dienstag 25. Juli 2017, 12:31
Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?
Moin Hobbybrauer!
Ich hab eine kurze Frage zum Herunterkühlen der Würze, auf die ich gerade hier keine Antwort finde: Wenn ich die (20 Liter) Würze im HuM-Gäreimer über Nacht abkühlen lasse, mach ich das am Besten mit verschlossenem Deckel? Mit locker draufgelegtem Deckel? Ganz ohne Deckel?
Vielen Dank schon mal!
Hopfensmoothie
Ich hab eine kurze Frage zum Herunterkühlen der Würze, auf die ich gerade hier keine Antwort finde: Wenn ich die (20 Liter) Würze im HuM-Gäreimer über Nacht abkühlen lasse, mach ich das am Besten mit verschlossenem Deckel? Mit locker draufgelegtem Deckel? Ganz ohne Deckel?
Vielen Dank schon mal!
Hopfensmoothie
Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?
Ich rate zwar grundsaetzlich ganz Davon ab ueber Nacht zu kuehlen, aber wenn dann mit Deckel.
Jan
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- hopfensmoothie
- Posting Junior
- Beiträge: 17
- Registriert: Dienstag 25. Juli 2017, 12:31
Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?
Danke Jan!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 594
- Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29
Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?
Aber ohne spund nur das Loch abdecken!
Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?
Am besten waere sogar Watte oder sowas ins Loch
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- hopfensmoothie
- Posting Junior
- Beiträge: 17
- Registriert: Dienstag 25. Juli 2017, 12:31
Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?
Das hat da null Wirkung und stattdessen tropft tendenziell Lauge in den Sud. Bitte weglassen. Watte genügt.
Oder besser gleich aktiv kühlen, dann erspart man sich das Drama und bekommt auch noch besseres Bier.
Gruß
Andy
Oder besser gleich aktiv kühlen, dann erspart man sich das Drama und bekommt auch noch besseres Bier.
Gruß
Andy
Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?
Moin Moin,
Wie machen das die Brauereien in Franken mit dem Kühlschiff unter dem Dach, das ist doch auch alles offen?
Viele Grüße aus Rheinhessen
Frank
Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?
Die machen es nicht die ganze nacht und normalerweise kuehlt man im schiff runter bis etwa 60°C und dann, klassisch, berieselungskuehler bis 10°C. Das schiff ist auch nicht nur da zum kuehlen sondern auch um proteine und hopfenteilchen los zu werden.
Lambiekbrouwer lassen es bis zu 12 stunden stehen, hat aber ein anderes ziel,
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 143
- Registriert: Samstag 7. Dezember 2019, 18:44
Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?
Um keinen neues Thema aufzumachen eine ähnliche Frage: Habe gestern n Stout angestellt mit Notty Hefe in so einem klassichen 17 Liter Gärplastikeimer vom Hobbybrauerversand. Heute morgen also 12 Stunden später wollte ich gucken obs schon gärt... dem war nicht so und ich bemerkte dass der Deckel hinten nicht zu war also leicht hochstand. Nach dem runterdrücken rödelte es sofort im Gärröhrchen.
Ist sowas grundsätzlich ein Problem oder ist so ein Spalt wo Luft durchkommt eher zu vernachlässigen?
Ist sowas grundsätzlich ein Problem oder ist so ein Spalt wo Luft durchkommt eher zu vernachlässigen?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 793
- Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
- Wohnort: Monheim am Rhein
Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?
Am besten ohne Deckel draußen über Nacht abkühlen lassen. Gibt mit etwas Glück ein geiles Lambic. ^^
Viele Grüße,
Jens
Jens
Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?
Solang da nichts reinkrabbelt würde ich mir gar keine Sorgen machen.Kristoffer hat geschrieben: ↑Mittwoch 4. März 2020, 13:09 Um keinen neues Thema aufzumachen eine ähnliche Frage: Habe gestern n Stout angestellt mit Notty Hefe in so einem klassichen 17 Liter Gärplastikeimer vom Hobbybrauerversand. Heute morgen also 12 Stunden später wollte ich gucken obs schon gärt... dem war nicht so und ich bemerkte dass der Deckel hinten nicht zu war also leicht hochstand. Nach dem runterdrücken rödelte es sofort im Gärröhrchen.
Ist sowas grundsätzlich ein Problem oder ist so ein Spalt wo Luft durchkommt eher zu vernachlässigen?
Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?
War auch mein erster Gedanke! Deckel drauf oder nicht? Kommt darauf an, wo die Reise hingehen soll...
Axel
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)
(John Ruskin 1819-1900)
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2334
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?
Essigfliegen sollte man aber nicht reinlassen
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn