Hallo Braukollegen,
Ich habe heute auf der Homepage der Stadt Wien eine Analyse unseres Hochquellwassers gefunden, mit dem ich meine bisherigen bescheidenen Brauversuche durchgeführt habe, ohne einen Gedanken an das Wasser zu verschwenden. Das Wiener Wasser hat ja einen guten Ruf und ist als Trinkwasser wirklich international herausragend.
Jetzt interessiert mich aber doch, was die Experten hier zu diesen Werten sagen:
pH-Wert 8,1
Gesamthärte 7,2
Karbonathärte 7,1
Organischer Kohlenstoff 0,76 mg/l
Ammonium < 0,01 mg/l
Nitrit < 0,008 mg/l
Nitrat 3,3 mg/l
Chlorid < 1,0 mg/l
Sulfat 3,2 mg/l
Fluorid < 0,2 mg/l
Calcium 39 mg/l
Magnesium 7,3 mg/l
Natrium < 1,0 mg/l
Kalium < 1,0 mg/l
Ich habe hier alle Werte aus der veröffentlichten Analyse angeführt ohne Kenntnis über deren Relevanz für das Bierbrauen.
Was meint Ihr dazu, weiterbrauen wie gehabt und einfach weiter das Wasser aus der Leitung nehmen (meine bisher produzierten Pale Ales und IPAs haben mir und den Verkostern aus Familie und Freundeskreis immer gut geschmeckt) oder über Aufbereitung nachdenken??
Grüße aus Wien
Christoph
Wiener Wasser - was haltet Ihr davon?
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Wiener Wasser - was haltet Ihr davon?
Mit dem Wasser kann man schon was anfangen.
Aber aufbereiten würde ich es auf jeden Fall.
Für Nachgüsse ist der pH viel zu hoch.
Aufsalzen mit CaCl2 und CaSO4 bietet sich an (je nach Bierstil malzig/hopfig) und eine Kontrolle des Maische pH mit Milchsäure, im einfachsten Fall.
Zur Berechnung:
https://sites.google.com/site/brunwater/
http://www.ezwatercalculator.com
Oder einer der zahllosen Online Rechner.
Und lies den Braumagazin Artikel.
Aber aufbereiten würde ich es auf jeden Fall.
Für Nachgüsse ist der pH viel zu hoch.
Aufsalzen mit CaCl2 und CaSO4 bietet sich an (je nach Bierstil malzig/hopfig) und eine Kontrolle des Maische pH mit Milchsäure, im einfachsten Fall.
Zur Berechnung:
https://sites.google.com/site/brunwater/
http://www.ezwatercalculator.com
Oder einer der zahllosen Online Rechner.
Und lies den Braumagazin Artikel.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Wiener Wasser - was haltet Ihr davon?
So viel ich weiß, kommt es in Wien drauf an, auf welcher Seite der Donau man wohnt. Da gibt es wohl Unterschiede bei der Wasserversorgung, kann mich aber auch irren.
Als ich 2011 in Wien gearbeitet habe, war ich öfter im 1516 und die haben damals mit unbehandeltem Wasser gebraut. Die Biere waren super, nur beim Hop Devil hat man eine etwas unedle Bittere gemerkt.
Ich denke, mit ein wenig Sauermalz oder Milchsäure kommt man mit dem Wiener Wasser sehr weit.
Stefan
Als ich 2011 in Wien gearbeitet habe, war ich öfter im 1516 und die haben damals mit unbehandeltem Wasser gebraut. Die Biere waren super, nur beim Hop Devil hat man eine etwas unedle Bittere gemerkt.
Ich denke, mit ein wenig Sauermalz oder Milchsäure kommt man mit dem Wiener Wasser sehr weit.
Stefan
-
- Posting Freak
- Beiträge: 594
- Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29
Re: Wiener Wasser - was haltet Ihr davon?
Ich habe sehr viel verschiedene Stile gebraut, es geht fast alles. Sehr hopfige Biere würde ich mit Milchsäure einstellen. Ich werde demnächst ein tschechisches Pils brauen, mal sehen wie das klappt.
Lg aus Wien
Edit : alle Bezirke in Wien sind an der Hochquellleitung angeschlossen, die meisten an der zweiten.
Lg aus Wien
Edit : alle Bezirke in Wien sind an der Hochquellleitung angeschlossen, die meisten an der zweiten.
Re: Wiener Wasser - was haltet Ihr davon?
Bei mir geht mit Wiener Wasser auch fast alles. Wenn notwendig ( dunkles) kommt eine gute Handvoll Sauermalz dazu. Das Wasser war bei mir jedenfalls noch nie der limitierende Faktor....
Mit der Aufbereitung des Wassers habe ich schon technisch ein Problem, weil meine Waage nur bis 1g genau geht.
Mit der Aufbereitung des Wassers habe ich schon technisch ein Problem, weil meine Waage nur bis 1g genau geht.
---
Brauen macht zwar nicht immer Spaß, bringt aber Freude.
Brauen macht zwar nicht immer Spaß, bringt aber Freude.
Re: Wiener Wasser - was haltet Ihr davon?
Ich würde eher bei hellen Bieren mit Sauermalz arbeiten.
Dunkle Malze neutralisieren mehr Hydrogencarbonate als helle.
Stefan
Dunkle Malze neutralisieren mehr Hydrogencarbonate als helle.
Stefan
Re: Wiener Wasser - was haltet Ihr davon?
Gruß nach Wien
Dein Wasser kommt aus der 2. Hochquellleitung
Ich empfehle mit Salz- und Schwefelsäure (Lebensmittelqualität, 10%) zu arbeiten
Durch den Säureeinsatz besserst Du auch Deine Sulfat- und Chloridwerte auf.
Gesamtvolumen des Wassers behandeln
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... serrechner
und die Vorhersage des pH-Wert der Maische nutzen. Sollte nicht höher als ph 5,7 vorhergesagt werden.
Dein Wasser kommt aus der 2. Hochquellleitung
Ich empfehle mit Salz- und Schwefelsäure (Lebensmittelqualität, 10%) zu arbeiten
Durch den Säureeinsatz besserst Du auch Deine Sulfat- und Chloridwerte auf.
Gesamtvolumen des Wassers behandeln
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... serrechner
und die Vorhersage des pH-Wert der Maische nutzen. Sollte nicht höher als ph 5,7 vorhergesagt werden.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen