ich möchte am Wochenende gerne meinen dritten Sud brauen und habe mich dafür für ein anfängertaugliches Pale Ale von MMM entschieden.
Ausgesucht habe ich mir das Rezept No. 11, welches ich für meine Anlage (Silvercrest) entsprechend berechnet habe.
Da ich blutiger Anfänger bin, hätte ich eine Frage bezüglich des Kommentars von tsh.
Dort heißt es:
Da ich derzeit noch keine Würzekühler habe sollte ich ja den Zeitpunkt bzw. die Hofpengabe anpassen.Von: tsh 09.01.2018 - 07:27 Uhr
Würde das Bier gerne im Einkocher ohne Würzekühler brauen. Sollte ich das die Hopfengabe aufgrund der Nachiomisierung anpassen?
Von: gulp 11.01.2018 - 17:29 Uhr
>>>Sollte ich das die Hopfengabe aufgrund der Nachiomisierung anpassen?<<<
Unbedingt, Nachisomerisierung ist nicht eingeplant, weil ich die Würze sofort nach dem Kochen kühle. Das ist der einfachste Weg dergleichen Berechnungen zu umgehen.
Wie komme ich denn auf die Menge und den richtigen Zeitpunkt der Hofpengabe, wenn das Rezept nicht für Nachisomerisierung ausgelegt ist?
Gibt es hierfür ein gutes Tool?
Mein Plan war den Sud über Nacht abkühlen zu lassen und am nächsten Tag die Hefe zuzugeben.
Funktioniert dies prinzipiell?
Habt ihr diesbezüglich einen Tipp oder eine Empfehlung für mich?
Grüße
Flo