Kurze Frage, kurze Antwort
- chaos-black
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab mal ne eventuell dumme Frage. Mein Gärfass steht gerade im Keller, eine Edelstahlkanne mit gewöhnlichem Blubberröhrchen oben drauf, der Sud darin ist gerade beim Ankommen. Nun war gerade der Maler da und hat im Badezimmer (nebenan) eine Schimmelbehandlung durchgeführt dass es im ganzen Haus, auch in dem Zimmer mit der Gärkanne, übelst nach Schwimmbad-Chlor riecht. Hab ich da Beeinträchtigungen des Sudes zu befürchten? Ich hab den Deckel zwar gut auf die Kanne gedreht, aber manchmal ist es ja doch nicht 100% dicht.
Beste Grüße,
Alex
Beste Grüße,
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich könnte mir vorstellen, dass es keine Auswirkungen auf deinen Sud hat, sofern du, wo ich stark von ausgehe, Wasser in deinem "Blubberröhrchen" hast. Sobald es "Blubbert" herrscht des Weiteren ein kleiner Überdruck in der Gärkanne die keine Luft nach innen zulässt.
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
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- chaos-black
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja Wasser ist drin, aber weils noch am ankommen ist blubbert noch nix :/
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Viel Dank für deine Tipps. Die Idee mit der Belle Saison finde ich verlockend. Hat jemand Erfahrung mit dem Geschmack bei sowas? Ich habe hier im Forum unter folgendem (gekürzten) Beitrag den interessanten Link gefunden:hyper472 hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Juni 2018, 23:12 Wenn es dir zu leicht ist, kommst du mit einer Belle Saison auch auf 0,5 % RE und 5 % Alkohol.
Für ein leichtes Sommerbier würde ich es so lassen.
Wenn du es etwas fruchtiger magst, kannst du auch ganz dezent stopfen, 1/2 g/Liter Lemondrop, Cascade o.ä.
Bei Variante eins und drei ist es dann halt kein richtiges Weizen mehr.
Viele Grüße, Henning
Laut White Labs hat die Zugabe einer zweiten Hefe nach 72 Stunden kaum mehr einen Einfluss auf den Geschmack.Johnny H hat geschrieben: ↑Samstag 27. Februar 2016, 10:07
Edit: hier eine sehr interessante Präsentation von White Labs in Bezug auf Blends.
Edit2: den letzten Absatz sprachlich nochmal verbessert
Was meint ihr? Bleibt der Hefegeschmack bestehen? Vielleicht teile ich meine 21 Liter einfach auf und versuche es mit einer Hälfte.
Zuletzt geändert von toaster am Mittwoch 20. Juni 2018, 18:09, insgesamt 1-mal geändert.
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nun erklär mir EX Grainfather Besitzer mit 20 Süden mit dem Grainfather auf dem Buckel mal bitte einer wie man langsam läutert mit einem Grainfather...
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Belle ist eine Heuschrecke, die frisst Dir jeden Zucker weg. Was bleibt, ist furztrocken und leicht pfeffrig. Anders und ungewohnt, aber einen Versuch wert. Hefegeschmack ist ein ganz anderer; dass eine zweite Hefe sich kaum auswirkt, kann ich mir nur vorstellen, wenn die zweite den gleichen oder geringeren EVG hat. Das ist ja bei Saisons nicht der Fall.toaster hat geschrieben: ↑Mittwoch 20. Juni 2018, 18:07
Viel Dank für deine Tipps. Die Idee mit der Belle Saison finde ich verlockend. Hat jemand Erfahrung mit dem Geschmack bei sowas? Ich habe hier im Forum unter folgendem (gekürzten) Beitrag den interessanten Link gefunden:
Laut White Labs hat die Zugabe einer zweiten Hefe nach 72 Stunden kaum mehr einen Einfluss auf den Geschmack.
Was meint ihr? Bleibt der Hefegeschmack bestehen? Vielleicht teile ich meine 21 Liter einfach auf und versuche es mit einer Hälfte.
Sudteilung ist eine gute Idee, das würd ich machen!
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hoppela - wer lesen kann...Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Mittwoch 20. Juni 2018, 19:10Nun erklär mir EX Grainfather Besitzer mit 20 Süden mit dem Grainfather auf dem Buckel mal bitte einer wie man langsam läutert mit einem Grainfather...
LG Chris
Da hab ich den Grainfather glatt übersehen, hätte mir als altem BM-Brauer doch auffallen müssen. Die Läuterprobleme klassischer Systeme kenne ich bei Malzrohrsystemen nicht, weder beim Grainfather noch beim Braumeister, jedenfalls keine die man nicht durch langsames rausziehen beherrschen könnte. Ich habe den BM50 an der Seilwinde hängen, da kann man das ganz gut steuern.
Zusätzliche Spelzen, zumindest bei 51% Weizenanteil, halte ich nicht für erforderlich.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Ruthard,
Danke für deine Hilfe, werde mal die von dir empfohlene Handvoll Dinkelspelzen mit reingeben und mal schauen wie es läuft.
Schaden kann es ja nicht ....
Grüße, Holger
Danke für deine Hilfe, werde mal die von dir empfohlene Handvoll Dinkelspelzen mit reingeben und mal schauen wie es läuft.
Schaden kann es ja nicht ....
Grüße, Holger
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Keine Frage, nur ein sehr interessanter Artikel über IBU und EVG Veränderungen durch Kalthopfung:
https://beerandbrewing.com/rethinking-b ... azy-beers/
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Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
wie wäre es denn hiermit
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oder hiermit
https://www.totaldiscount.de/kuhlbox-co ... -fass-26-l
um damit vorgekühlte 9l oder 18 l CC KEGs kalt zu halten? Geht natürlich auch für NC...
Wie findet ihr die?
Gruß
Ph
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Gruß, Philipp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn das Keg da wirklich herein passt, wäre das die ultimative Lösung .... etwas Eis hinein und 2 Tage Festival sind gesichert ...karlm hat geschrieben: ↑Freitag 22. Juni 2018, 19:02 Moin,
wie wäre es denn hiermit
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oder hiermit
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um damit vorgekühlte 9l oder 18 l CC KEGs kalt zu halten? Geht natürlich auch für NC...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hm... Da ist ein Durchmesser angegeben, aber ob das der Innendurchmesser ist...?Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Freitag 22. Juni 2018, 23:10 Wenn das Keg da wirklich herein passt, wäre das die ultimative Lösung .... etwas Eis hinein und 2 Tage Festival sind gesichert ...
Gruß, Philipp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
So ihr dürft alle mal über mich lachen.
3. Süd
Triticum Wormatia....
Stw.10.5° zuviel NG,meine schuld....
Das Smack Pack geht nach 6h nicht auf 3 Monate alt.....
Jetzt warte ich noch bis morgen früh ob es ankommt. Sonst muss ich die Würze wegschütten.
Mit 10.5 ist das ja eh nix.
6h Arbeit umsonst....
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Triticum Wormatia....
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Das Smack Pack geht nach 6h nicht auf 3 Monate alt.....
Jetzt warte ich noch bis morgen früh ob es ankommt. Sonst muss ich die Würze wegschütten.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja gut sicherlich und was war dann die Frage?stefan78h hat geschrieben: ↑Samstag 23. Juni 2018, 00:15 So ihr dürft alle mal über mich lachen.
3. Süd
Triticum Wormatia....
Stw.10.5° zuviel NG,meine schuld....
Das Smack Pack geht nach 6h nicht auf 3 Monate alt.....
Jetzt warte ich noch bis morgen früh ob es ankommt. Sonst muss ich die Würze wegschütten.
Mit 10.5 ist das ja eh nix.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
... ich ärgere mich grade über mich. Aber noch mehr über die w 3068 Hefe.
Die war die ganze Zeit im Kühlschrank.....
Was würdet Ihr machen? Andere Hefe dauert zu lange. Ob es sich bei 10° lohnt ist das andere...
Die war die ganze Zeit im Kühlschrank.....
Was würdet Ihr machen? Andere Hefe dauert zu lange. Ob es sich bei 10° lohnt ist das andere...
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie lange steht das schon?
Warten ist sicher erst mal besser als wegschütten und ein leichtes Weizen zu der Jahreszeit sicher nicht verkehrt, wenn nicht die Muggen schneller sind.
Warten ist sicher erst mal besser als wegschütten und ein leichtes Weizen zu der Jahreszeit sicher nicht verkehrt, wenn nicht die Muggen schneller sind.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Manchmal läuft es eben nicht nach Plan. Aber solange das normal durchgärt und keine Infektion aufweist, gib ihm doch ne erstmal ne Chance.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
....vor dem smacken nicht rausgeholt? Also so, das der Pack warm werden könnte?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ein leichtes Sommerbier ist nie verkehrt...
3 Monate alte Flüssighefen können schon mal 3 Tage brauchen, bis sie sich aufblähen. Doch Obacht: auch wenn die Beutel dann prall sind, bedeutet nicht dass sich die Zellenzahl wieder erhöht hat. Tatsächlich sind nur noch 1/3 der ursprünglich vorhandenen Zellen am Leben. Underpitched ist das auf jeden Fall.
Mein Tipp: Je 20 Liter Sud 4 Flaschen Gutmann oder Schneider besorgen, jeweils 3/4 abtrinken, Rest aufschütteln und in den Sud geben (Flaschenhälse vorher mit einem in Iso getränkten Küchentuch reinigen). Dann bist du auf der sicheren Seite.
Gründe, sich mit Gutmann oder Schneider zu betrinken, gibt es heute genug.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für den Tip.Brauwolf hat geschrieben: ↑Samstag 23. Juni 2018, 07:11Ein leichtes Sommerbier ist nie verkehrt...
3 Monate alte Flüssighefen können schon mal 3 Tage brauchen, bis sie sich aufblähen. Doch Obacht: auch wenn die Beutel dann prall sind, bedeutet nicht dass sich die Zellenzahl wieder erhöht hat. Tatsächlich sind nur noch 1/3 der ursprünglich vorhandenen Zellen am Leben. Underpitched ist das auf jeden Fall.
Mein Tipp: Je 20 Liter Sud 4 Flaschen Gutmann oder Schneider besorgen, jeweils 3/4 abtrinken, Rest aufschütteln und in den Sud geben (Flaschenhälse vorher mit einem in Iso getränkten Küchentuch reinigen). Dann bist du auf der sicheren Seite.
Gründe, sich mit Gutmann oder Schneider zu betrinken, gibt es heute genug.
Cheers, Ruthard
Aber da trinke ich die 8 Flaschen Gutmann lieber so....
Ich probier es mit dem Pack wenn's nichts wird ...... mach ich es neu.
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
...und wenns heute abend zum Anfeuern oder Frustwegbringen ist.
Prost!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Für die Zukunft...
Soll ich das Smack pack 2-3 Tage vorher aktivieren? Oder zumindest 1 Tag vorher?
Dann würde ich wenn es nicht geht erst garnicht mit brauen anfangen.
Soll ich das Smack pack 2-3 Tage vorher aktivieren? Oder zumindest 1 Tag vorher?
Dann würde ich wenn es nicht geht erst garnicht mit brauen anfangen.
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ähem.
Mal ne doofe Frage zum Zoll. (Ich weiß. Im ganzen Land gehen jetzt die Sirenen los. )
Steht es irgendwo geschrieben, dass eine Zollanmaldung pro Jahr erfolgen muss?
Und steht es geschrieben, dass diese Anmeldung in dem Jahr zu erfolgen hat, das gerade läuft?
D. h. könnte ich nicht, wenn das eine freie Wunschvorstellung der Zollbehörden ist, nicht einfach jetzt die Anmeldung für 2019, 2020, 2021.... ausgeben?
Mal ne doofe Frage zum Zoll. (Ich weiß. Im ganzen Land gehen jetzt die Sirenen los. )
Steht es irgendwo geschrieben, dass eine Zollanmaldung pro Jahr erfolgen muss?
Und steht es geschrieben, dass diese Anmeldung in dem Jahr zu erfolgen hat, das gerade läuft?
D. h. könnte ich nicht, wenn das eine freie Wunschvorstellung der Zollbehörden ist, nicht einfach jetzt die Anmeldung für 2019, 2020, 2021.... ausgeben?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Smackpack kann ich dir leider nicht weiterhelfen.
Für die Zukunft würde ich jedoch empfehlen zwei, drei Pack Trockenhefen der einfacheren Art zu bevorraten.
Wenns mal mit der Wunschhefe nix wird, kannst du dann immer noch mit ner Nothefe anstellen.
Die 10-20 Euro als Reserve im Kühlschrank haben ist sicherlich angesichts der vielen Arbeit, die futsch sein könnte, ein kleines Übel.
Prost!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Trockenhefe hätte ich da.
Aber nix für Weizen.....
Notti, s05
Aber nix für Weizen.....
Notti, s05
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn der Smackpack nicht mehr ganz frisch ist oder man Zweifel an den Lagerbedingungen hegt, kann man auf jeden Fall am Vortag smacken. Tut sich dann binnen weniger Stunden nichts, sollte ein Starter angesetzt werden. Dann muss der Brautag auch nicht ausfallen.
Gruß
Andy
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe bislang 3 Smackpacks für jeweils so ~23l Sude verwendet. Die ersten beiden habe ich zu Beginn des Brautages aus dem Kühlschrank geholt und ~1-2 Stunden vorher gesmackt.
Das dritte war bereits im Kühlschrank etwas aufgebläht (und auch schon ~3 Monate alt, meine ich). Mit dem habe ich dann 24h vorher einen einfacher Starter angesetzt: 50g Malzextrakt auf abgekochte und gekühlte 0,5l mit 5g Hefenahrung, gesmacktes Pack nach 1-2 Stunden dazu und einfach stehen lassen (kein Magnetrührer, Heizung oder mehrstufiger Starter). Hat bislang gut funktioniert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es steht geschrieben, dass man "rechtzeitig vor dem ersten Sud im Jahr" anzeigen muss. Sicherlich kann man das auch am 31.12. eines jeden Jahres für das Folgejahr machen (was hier auch durchaus praktiziert wird), aber ob man das für viele Jahre in der Zukunft machen kann oder darf, glaube ich nicht. Außerdem finde ich eine Meldung pro Jahr nicht gar so schlimm.Bierokrat hat geschrieben: ↑Samstag 23. Juni 2018, 10:17 Und steht es geschrieben, dass diese Anmeldung in dem Jahr zu erfolgen hat, das gerade läuft?
D. h. könnte ich nicht, wenn das eine freie Wunschvorstellung der Zollbehörden ist, nicht einfach jetzt die Anmeldung für 2019, 2020, 2021.... ausgeben?
Achim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Meine Wyeast 3638 (Smackpack) hat sich beim letzten Sud innerhalb von 5 Stunden nach aktivieren auch nicht aufgebläht und ich fragte mich, ob es bei der Lieferung evtl. zu lange in der Sonne gestanden hatte. Ich goss sie dann trotzdem rein und nach 12 Stunden tat sich immernoch nichts. Dann ging ich übers Wochenende fort und schau da, als ich zurückkam war die Gärung in vollem Gange und innerhalb von 5 Tagen durch.
Aufblähen etc. darf also nicht überbewertet werden.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab's noch dastehen.... tut sich nix.toaster hat geschrieben: ↑Sonntag 24. Juni 2018, 10:17 Meine Wyeast 3638 (Smackpack) hat sich beim letzten Sud innerhalb von 5 Stunden nach aktivieren auch nicht aufgebläht und ich fragte mich, ob es bei der Lieferung evtl. zu lange in der Sonne gestanden hatte. Ich goss sie dann trotzdem rein und nach 12 Stunden tat sich immernoch nichts. Dann ging ich übers Wochenende fort und schau da, als ich zurückkam war die Gärung in vollem Gange und innerhalb von 5 Tagen durch.
Aufblähen etc. darf also nicht überbewertet werden.
1.5 Tage gesmackt
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was ich sagen wollte: giess es rein und ich kann mir vorstellen, dass es in den nächsten 1-2 Tagen zu Gären beginnt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab 3 Pack Notti angesetzt und gestern Abend dazugegeben.
Mal schauen was es wird....
Mal schauen was es wird....
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ah du hast es bereits reingetan (die Flüssiggefe)? Sorry hab‘s falsch verstanden.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wollen in ein paar Tagen zum Kloster Orval fahren , kann mir jemand den
Verkaufspreis für einen Karton 10 Flaschen mitteilen.
Danke & lG
Markus
Verkaufspreis für einen Karton 10 Flaschen mitteilen.
Danke & lG
Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gibt es einen Trick um beim umschlauchen mit dem Heber von Enologia nicht so großen Schwund zu haben?
Bei mir hat es am Ende nicht mehr so richtig gesaugt.
Bei mir hat es am Ende nicht mehr so richtig gesaugt.
Grüße, Clemens
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Braue demnächst mein erstes untergäriges.
Meine Frage: Macht man Flaschengärung bei Raumtemperatur wie beim Obergärigen oder kälter?
Meine Frage: Macht man Flaschengärung bei Raumtemperatur wie beim Obergärigen oder kälter?
Brau, schau wem.
- tauroplu
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hauptgärung und Nachgärung IMMER bei der gleichen Temperatur.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da möchte ich in sofern widersprechen, als das es hier oft heißt, dass man die auch bei Raumreperatur machen kann. (Auch von alten Hasen hier)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dabei baut man dann auch Diacetyl ab.
Grüße, Clemens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage:
Ich hab einen Mini-Druckminderer vom Profi-Tap, der hat leider keinen 3/4" Gewindeanschluss. Jetzt will ich mir zum 5l-Zapfen mit Zapfdegen nicht extra einen neuen Mini-Druckminderer kaufen, sondern nur diesen Adapter: Gibts die irgendwo separat? Konnte bis jetzt leider nur den kompletten Druckminderer finden...
Lg, Phil
Ich hab einen Mini-Druckminderer vom Profi-Tap, der hat leider keinen 3/4" Gewindeanschluss. Jetzt will ich mir zum 5l-Zapfen mit Zapfdegen nicht extra einen neuen Mini-Druckminderer kaufen, sondern nur diesen Adapter: Gibts die irgendwo separat? Konnte bis jetzt leider nur den kompletten Druckminderer finden...
Lg, Phil
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Genau, ich habe desöfteren hier gelesen, dass man bei untergärigen Bieren die Flaschengärung auch bei RT machen kann.
Es wäre schön wenn zu diesem Thema noch weitere Meinungen eingehen würden.
Danke im Voraus.
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Brau, schau wem.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, das kann man machen. Hier geht es ja nur noch um den Druckaufbau in der Flasche. Die kritische Phase für Fehlaromen, Ester und Fuselalkohole ist zu beginn der Gärung, nicht mehr bei der Nachgärung. Netter Nebeneffekt: Diacetyl wird auch noch abgebaut, sofern überhaupt entstanden.schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Montag 25. Juni 2018, 18:08 Genau, ich habe desöfteren hier gelesen, dass man bei untergärigen Bieren die Flaschengärung auch bei RT machen kann.
Es wäre schön wenn zu diesem Thema noch weitere Meinungen eingehen würden.
Danke im Voraus.
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- mavro
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn ihr mit dem Zapfbesteck ( bspw. Partystar) beim 5 Liter Partyfass Euer Glas fertig gezapft habt,
- dreht ihr dann den CO2-Regeler wieder zurück auf die Nullstellung oder
- lasst ihr den Regler etwas offen stehen, sodass weiter Druck aus der Patrone abgegeben wird?
- dreht ihr dann den CO2-Regeler wieder zurück auf die Nullstellung oder
- lasst ihr den Regler etwas offen stehen, sodass weiter Druck aus der Patrone abgegeben wird?
Viele Grüße, Andreas
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
Frage an die Hefestripper:
Kann ich aus Weihenstephaner Hefe Weißbier die Hefe strippen oder nicht?
Finde nicht wirklich Infos darüber ob die nicht hitzebehandelt wurde oder nicht!
Vielen Dank
Michael
Frage an die Hefestripper:
Kann ich aus Weihenstephaner Hefe Weißbier die Hefe strippen oder nicht?
Finde nicht wirklich Infos darüber ob die nicht hitzebehandelt wurde oder nicht!
Vielen Dank
Michael
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo!
Ich habe heute meinen neuen Thermoport bekommen. Jetzt habe ich ihn befüllt und bemerkt, dass der Deckel entgegen meiner Erwartung nicht dicht ist. Sind eure Thermoport-Deckel dicht? Mache ich was falsch?
Liebe Grüße.
Joe
Ich habe heute meinen neuen Thermoport bekommen. Jetzt habe ich ihn befüllt und bemerkt, dass der Deckel entgegen meiner Erwartung nicht dicht ist. Sind eure Thermoport-Deckel dicht? Mache ich was falsch?
Liebe Grüße.
Joe
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich lasse den Regler aufgedreht bis das Fass leer gezapft ist.mavro hat geschrieben: ↑Mittwoch 27. Juni 2018, 18:24 Wenn ihr mit dem Zapfbesteck ( bspw. Partystar) beim 5 Liter Partyfass Euer Glas fertig gezapft habt,
- dreht ihr dann den CO2-Regeler wieder zurück auf die Nullstellung oder
- lasst ihr den Regler etwas offen stehen, sodass weiter Druck aus der Patrone abgegeben wird?
Lg Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, dicht - kann ihn auf den Kopf stellen, läuft nichts raus.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro