Reifung Sourbeer
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Reifung Sourbeer
Hallo,
nachdem meine Tochter mich schon länger bekniet, ich soll doch endlich ein Sourbeer brauen, ich mir "American Sour Beer" schon bestellt habe, habe ich dennoch schon vorab einige Fragen, da ich im Netz öfters gefunden habe, dass das Sourbeer in Fässern reift.
1.) Wie lassen die Experten das Bier reifen und macht es einen großen Unterschied, ob das Bier in einem Holzfass oder in einem Kunststoffgäreimer reift?
2.) wenn Fass, ein neues Holzfass oder ein gebrauchtes?
3.) wenn Fass, werfe ich dann die Früchte auch in das Fass?
LG Peter
nachdem meine Tochter mich schon länger bekniet, ich soll doch endlich ein Sourbeer brauen, ich mir "American Sour Beer" schon bestellt habe, habe ich dennoch schon vorab einige Fragen, da ich im Netz öfters gefunden habe, dass das Sourbeer in Fässern reift.
1.) Wie lassen die Experten das Bier reifen und macht es einen großen Unterschied, ob das Bier in einem Holzfass oder in einem Kunststoffgäreimer reift?
2.) wenn Fass, ein neues Holzfass oder ein gebrauchtes?
3.) wenn Fass, werfe ich dann die Früchte auch in das Fass?
LG Peter
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- Ladeberger
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Re: Reifung Sourbeer
Hallo Peter,
welche Sauerbiere möchtest du denn brauen?
Gruß
Andy
welche Sauerbiere möchtest du denn brauen?
Gruß
Andy
Re: Reifung Sourbeer
Ich denke auch, daß Du erstmal klein anfangen und Erfahrung sammeln solltest. Bis Du das erste mal ein ganzes Fass vollbekommst, vergeht noch ein bisschen Zeit.
Eichenchips tun ihren Zweck auch und die Wahrscheinlichkeit, daß Du Essig produzierst ist deutlich geringer...
Gruß
Bierwisch
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Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
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Re: Reifung Sourbeer
Ist mir noch nicht ganz klar und werde mich erst durch das Buch kämpfen. Habe kürzlich "Wilde Quitte" von einer Kleinstbrauerei in meiner Nähe getrunken, das mir (und was in dem speziellen Fall wichtiger ist, meiner Tochter sehr gut geschmeckt hat ). Ich werde versuchen mit dem Brauer Kontakt aufzunehmen.Ladeberger hat geschrieben: ↑Dienstag 3. Juli 2018, 12:51 Hallo Peter,
welche Sauerbiere möchtest du denn brauen?
Gruß
Andy
LG Peter
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Re: Reifung Sourbeer
Dachte eigentlich nur, dass, wenn ein Fass notwendig wäre, ich mir ein 20 Liter-Fass besorge.Bierwisch hat geschrieben: ↑Dienstag 3. Juli 2018, 12:55 Ich denke auch, daß Du erstmal klein anfangen und Erfahrung sammeln solltest. Bis Du das erste mal ein ganzes Fass vollbekommst, vergeht noch ein bisschen Zeit.
Eichenchips tun ihren Zweck auch und die Wahrscheinlichkeit, daß Du Essig produzierst ist deutlich geringer...
Gruß
Bierwisch
LG Peter
Re: Reifung Sourbeer
Kleine Fässer sind für die Reifung von Bier nicht die erste Wahl. Das Verhältnis Oberfläche zu Inhalt ist hier das Problem - zuviel Sauerstoff und zuviel Holz.
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Re: Reifung Sourbeer
PalmPower hat geschrieben: ↑Dienstag 3. Juli 2018, 12:40 Hallo,
nachdem meine Tochter mich schon länger bekniet, ich soll doch endlich ein Sourbeer brauen, ich mir "American Sour Beer" schon bestellt habe, habe ich dennoch schon vorab einige Fragen, da ich im Netz öfters gefunden habe, dass das Sourbeer in Fässern reift.
1.) Wie lassen die Experten das Bier reifen und macht es einen großen Unterschied, ob das Bier in einem Holzfass oder in einem Kunststoffgäreimer reift?
2.) wenn Fass, ein neues Holzfass oder ein gebrauchtes?
3.) wenn Fass, werfe ich dann die Früchte auch in das Fass?
LG Peter
Oh weh, jetz machst du aber (achtung flach) ein ganz schönes Fass auf. So einfach lässt sich das mal nicht eben erklären. Du musst schon wenigstens den Stil eingrenzen. Aber mal für den Anfang, kannst du dir das hier durchlesen. Anfang des Jahres hat man sich hier darum einige Gedanken gemacht.
Grüße, Felix
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
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Re: Reifung Sourbeer
Hallo Peter,
schön wieder einer mehr in Österreich der sich diesem Thema nähert
Lese voererst das bestellte Buch und wenn du Lust hast auch noch das " wildBrews" - beides super Bücher und mir haben sie enorm viel Einblick in die Thematik gebracht.
Nachher wird dir das Wort Fass nicht mehr so wichtig sein wenn du die anderen Möglichkeiten gelesen hast die wir Hobbybrauer haben
Ich versetze mit Holzchips unterschiedlichster Herkunft ( auch Stouts,ect.)
In das momentan in Gärung befindliche Sour Honey Wheat kommen zBsp. dann gemeinsam mit der WLP645 Maulbeerbaum-cubes in Calvados hinein.
Das Flanders Red Ale hat franz. Eichenchips in Bordeaux 2015 bekommen. Ein Teil davon wurde dann in einem Keg mit 15% Weichseln/Kirschen versetzt und darf die nun "abarbeiten"
Es gibt soooo viele Möglichkeiten dass du anfangs vermutlich nicht mehr recht wissen wirst > wo fange ich denn jetzt an .
Meine beiden nächsten Sude werden ein Funky Tripel und ein Roggensauer sein.
Das Gute daran - du brauchst dir über ein "Ablaufdatum" praktisch keine Gedanken machen -sie werden eigentlich nur besser ( und wie ich gelesen habe kann es auch 30 Jahre daueren ) -eher über den Lagerplatz.
lg aus Gunskirchen Herbert
schön wieder einer mehr in Österreich der sich diesem Thema nähert
Lese voererst das bestellte Buch und wenn du Lust hast auch noch das " wildBrews" - beides super Bücher und mir haben sie enorm viel Einblick in die Thematik gebracht.
Nachher wird dir das Wort Fass nicht mehr so wichtig sein wenn du die anderen Möglichkeiten gelesen hast die wir Hobbybrauer haben
Ich versetze mit Holzchips unterschiedlichster Herkunft ( auch Stouts,ect.)
In das momentan in Gärung befindliche Sour Honey Wheat kommen zBsp. dann gemeinsam mit der WLP645 Maulbeerbaum-cubes in Calvados hinein.
Das Flanders Red Ale hat franz. Eichenchips in Bordeaux 2015 bekommen. Ein Teil davon wurde dann in einem Keg mit 15% Weichseln/Kirschen versetzt und darf die nun "abarbeiten"
Es gibt soooo viele Möglichkeiten dass du anfangs vermutlich nicht mehr recht wissen wirst > wo fange ich denn jetzt an .
Meine beiden nächsten Sude werden ein Funky Tripel und ein Roggensauer sein.
Das Gute daran - du brauchst dir über ein "Ablaufdatum" praktisch keine Gedanken machen -sie werden eigentlich nur besser ( und wie ich gelesen habe kann es auch 30 Jahre daueren ) -eher über den Lagerplatz.
lg aus Gunskirchen Herbert
Zuletzt geändert von glassart am Dienstag 3. Juli 2018, 14:25, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Reifung Sourbeer
Uh, wo hast du die denn her bekommen, ich suche nach sowas wie ein Blöder und finde alle möglichen Chips, nur keine Rotweinchips.
Grüße, Felix
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Re: Reifung Sourbeer
Sorry Felix, da habe ich mich falsch ausgedrückt
- ich habe 180 gr franz. Eichenchips im ISI mit 300 ml Bordeaux imprägniert -der Rotwein wurde völlig von den Chips aufgenommen.
Auch mit dem Calvados mache ich es so.
Aber falls du eine "richtige Quelle" für Rotweinchips aufmachst lass es uns wissen
lg Herbert
- ich habe 180 gr franz. Eichenchips im ISI mit 300 ml Bordeaux imprägniert -der Rotwein wurde völlig von den Chips aufgenommen.
Auch mit dem Calvados mache ich es so.
Aber falls du eine "richtige Quelle" für Rotweinchips aufmachst lass es uns wissen
lg Herbert
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Re: Reifung Sourbeer
Danke Felix für den Link (bin jetzt fast noch verunsicherter ), da hat mich meine Tochter aber ganz schön eingeteilt. Jetzt 2 Wochen lesen und planen, anschließend brauen und dann ein Jahr warten und hoffen. Wird schon schief gehen (wenn nicht, habe ich eben Essig für den Salat )docpsycho hat geschrieben: ↑Dienstag 3. Juli 2018, 13:39PalmPower hat geschrieben: ↑Dienstag 3. Juli 2018, 12:40 Hallo,
nachdem meine Tochter mich schon länger bekniet, ich soll doch endlich ein Sourbeer brauen, ich mir "American Sour Beer" schon bestellt habe, habe ich dennoch schon vorab einige Fragen, da ich im Netz öfters gefunden habe, dass das Sourbeer in Fässern reift.
1.) Wie lassen die Experten das Bier reifen und macht es einen großen Unterschied, ob das Bier in einem Holzfass oder in einem Kunststoffgäreimer reift?
2.) wenn Fass, ein neues Holzfass oder ein gebrauchtes?
3.) wenn Fass, werfe ich dann die Früchte auch in das Fass?
LG Peter
Oh weh, jetz machst du aber (achtung flach) ein ganz schönes Fass auf. So einfach lässt sich das mal nicht eben erklären. Du musst schon wenigstens den Stil eingrenzen. Aber mal für den Anfang, kannst du dir das hier durchlesen. Anfang des Jahres hat man sich hier darum einige Gedanken gemacht.
Grüße, Felix
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Re: Reifung Sourbeer
das wird schon Peter -du musst es nur angehen und wirst begeistert sein
Sonst schau einmal vorbei dann können wir ja Details besprechen.
lg Herbert
Sonst schau einmal vorbei dann können wir ja Details besprechen.
lg Herbert
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Re: Reifung Sourbeer
Hallo Herbert,
das Problem habe ich jetzt schon
Peter
das Problem habe ich jetzt schon
Wenn ich von allem so viel hätte wie Lagerfläche
LG aus der Nähe von Graz
Peter
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Re: Reifung Sourbeer
Danke, ist ein feines Angebot. Jedoch Vorsicht, ich könnte es annehmen
LG Peter
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Re: Reifung Sourbeer
kein Problem