Klar, den habe ich nicht vergessen!
Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das Malz habe ich mir geschrotet gekauft. Bei mir um die Ecke gibt´s den www.Taunusbrauer.de, da habe ich mir die Zutaten zusammengestellt. Und da dort auch mit dem Braumeister gearbeitet wird, denke ich, sollte das Malz auf das richtige Maß, so 1,6mm, geschrotet worden sein.Boludo hat geschrieben: ↑Montag 9. Juli 2018, 12:28Du kommst da mit dem Braumeister an seine Grenzen. 18°P sind nicht so einfach zu erreichen. Dazu bräuchtest du mehr Schüttung und/oder weniger Hauptguss. Beides ist beim Braumeister nach oben bzw unten hin limitiert.passat345 hat geschrieben: ↑Montag 9. Juli 2018, 08:49 Moin zusammen,
ich habe am Wochenende endlich meinen Braumeister 50 in Betrieb nehmen können. Ich habe mir dieses Rezept rausgesucht http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/ober ... btei-bier/ und die Malzmenge auf den BM 50 angepasst (11,2kg).
Zum Einsatz kamen bei mir 50l Hauptguss und 5l Nachguss. Laut Rezept hat die Würze eine Stammwürze von 18°.
Ich hatten nach dem Hopfenkochen 15°Brix und leider nur ca. 35 Liter von der leckeren Würze im Kessel.
Ist die Ausschlagmenge nicht etwas zu gering für 11 Kg Malz???????????
Wie auch immer, die Würze steht im Kühlschrank und gehrt schon bei 15°C fleißig vor sich hin...
Danke schon mal für Eure Antworten.
Man kann aber in die abgeläuterte Würze noch mal einmaischen, dann kommt man sehr hoch mit der Stammwürze.
Deine Ausbeute ist vermutlich wegen falscher Schrotqualität so schlecht, der BM ist da sehr sensibel.
Und die Rezepte von Meinsudhaus sind teilweise sehr seltsam.
Stefan
15°P reichen mir auch dicke aus, hätte aber etwas mehr Würze sein können.
Hautsache es wird schmecken!!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 249
- Registriert: Donnerstag 1. Februar 2018, 12:29
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich braue mit dem Braumeister 20 aber die Erfahrungen dürften auf den BM 50 übertragbar sein.
Die Sudhausausbeute ist beim BM grundsätzlich etwas niedriger, aber so um die 60% sind schon möglich. Neben der bereits angesprochenen Schrotung sind es aber vor allem die Nachgüsse, die man auch bei diesem System nicht vergessen darf, die bringen noch einmal richtig Ausbeute.
Leider beißt sich da die Katze etwas in den Schwanz, wenn man eine Platobombe brauen will. Man benötigt dann ja schon die gesamte Wassermenge für den Hauptguss und es bleibt nichts mehr übrig für den Nachguss, der dann wiederum den Treber schön ausspülen und die Ausbeute nach oben bringe könnte. Daher bleibe ich bei einem IPA mit 16°P meist unter den 50% Ausbeute während ich bei einem Summer Ale mit 10,2°P neulich bei 62% lag und am Ende gar nicht die ganze Würze ins Gärfass gepasst hat
Die Sudhausausbeute ist beim BM grundsätzlich etwas niedriger, aber so um die 60% sind schon möglich. Neben der bereits angesprochenen Schrotung sind es aber vor allem die Nachgüsse, die man auch bei diesem System nicht vergessen darf, die bringen noch einmal richtig Ausbeute.
Leider beißt sich da die Katze etwas in den Schwanz, wenn man eine Platobombe brauen will. Man benötigt dann ja schon die gesamte Wassermenge für den Hauptguss und es bleibt nichts mehr übrig für den Nachguss, der dann wiederum den Treber schön ausspülen und die Ausbeute nach oben bringe könnte. Daher bleibe ich bei einem IPA mit 16°P meist unter den 50% Ausbeute während ich bei einem Summer Ale mit 10,2°P neulich bei 62% lag und am Ende gar nicht die ganze Würze ins Gärfass gepasst hat
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dann könnte ich mit der Ausbeute ja zufrieden sein :)
Hier habe ich ein Foto von dem Treber, der gibt vielleicht Aufschluß über die richtige Mahlfeinheit...
Hier habe ich ein Foto von dem Treber, der gibt vielleicht Aufschluß über die richtige Mahlfeinheit...
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 125
- Registriert: Sonntag 15. Januar 2017, 16:36
- Wohnort: Ferlach
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
kann mir wer sagen ob das das Isopropanol ist von dem immer wieder geredet wird.
https://www.amazon.de/Isopropanol-Isopr ... sopropanol
Reinige mit Oxi und möchte gerne vor dem Brauvorgang meine Gerätschaften und Töpfe damit einsprühen. ich weiß das ich es noch auf 70% verdünnen soll.
lg. Horst
kann mir wer sagen ob das das Isopropanol ist von dem immer wieder geredet wird.
https://www.amazon.de/Isopropanol-Isopr ... sopropanol
Reinige mit Oxi und möchte gerne vor dem Brauvorgang meine Gerätschaften und Töpfe damit einsprühen. ich weiß das ich es noch auf 70% verdünnen soll.
lg. Horst
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
odin23 hat geschrieben: ↑Montag 9. Juli 2018, 18:04 Hallo,
kann mir wer sagen ob das das Isopropanol ist von dem immer wieder geredet wird.
https://www.amazon.de/Isopropanol-Isopr ... sopropanol
Reinige mit Oxi und möchte gerne vor dem Brauvorgang meine Gerätschaften und Töpfe damit einsprühen. ich weiß das ich es noch auf 70% verdünnen soll.
lg. Horst
JA genau das ist es,allerdings in 99,9% Konzentration das kannst du gut auf 70% runter verdünnen das ist immer noch ausreichend... ich finde 12,49€ aber schon sehr teuer...
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hier kannst du lesen. Ich benötige das Zeug für mein anderes Hobby. Ich kann nur sagen, dass das Einatmen nicht gut tut. Da ist mir StarSan lieber!
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hier noch einmal um einiges günstiger...
https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre ... 2773379970
@ Passat du kannst Star san aber nicht mit ISO vergleichen...
https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre ... 2773379970
@ Passat du kannst Star san aber nicht mit ISO vergleichen...
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wieso, was macht das denn?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der Treber ist ja voll von ganzen Körnern..... ich hab keinen Braumeister, aber im Treber sollte das so oder so nicht so aussehen.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dann werde ich dieses Thema beim nächsten Malz Einkauf Mal ansprechen. ...
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 125
- Registriert: Sonntag 15. Januar 2017, 16:36
- Wohnort: Ferlach
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hast du vlt. eine bessere Quelle? Viele liefern nicht nach Ösiland.Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Montag 9. Juli 2018, 18:42odin23 hat geschrieben: ↑Montag 9. Juli 2018, 18:04 Hallo,
kann mir wer sagen ob das das Isopropanol ist von dem immer wieder geredet wird.
https://www.amazon.de/Isopropanol-Isopr ... sopropanol
Reinige mit Oxi und möchte gerne vor dem Brauvorgang meine Gerätschaften und Töpfe damit einsprühen. ich weiß das ich es noch auf 70% verdünnen soll.
lg. Horst
JA genau das ist es,allerdings in 99,9% Konzentration das kannst du gut auf 70% runter verdünnen das ist immer noch ausreichend... ich finde 12,49€ aber schon sehr teuer...
LG Chris
Lg.
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das sollte man sogar auf 70% runterverdünnen, denn höhere Konzentrationen sind paradoxerweise weniger effektiv.Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Montag 9. Juli 2018, 18:42 JA genau das ist es,allerdings in 99,9% Konzentration das kannst du gut auf 70% runter verdünnen das ist immer noch ausreichend...
Ich persönlich nehme aber lieber eine 70% unvergällte Ethanol Lösung (z.B. "TM70"), das ist zwar deutlich teurer, aber ich muss nicht warten, bis wirklich alles verdunstet ist.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- PalmPower
- Posting Klettermax
- Beiträge: 137
- Registriert: Sonntag 3. September 2017, 11:10
- Wohnort: Graz
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
LG Peter
- DirkausNMS
- Posting Junior
- Beiträge: 39
- Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 21:34
- Wohnort: Neumuenster
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
Wie reinigt Ihr Euren Zapfhahn am Nc Keg ( direkt angeschlossen) ?
LG
Wie reinigt Ihr Euren Zapfhahn am Nc Keg ( direkt angeschlossen) ?
LG
Liebe Grüße aus Neumünster
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich mach den nach jeder Benutzung wieder ab, spüle ihn und die Kupplung am Wasserhahn durch und schicke danach starsan ausm Fass hinterher.
Ab und an wird er auseinandergebaut und in oxi gebadet.
Bei meinem neugebauten Keezer kann/will ich nicht nach jeder Nutzung abbauen, da sprühe ich nach dem Zapfen wie blöde Starsan vorn rein dass es nur so rausläuft. Wenns keg leer ist gehts wieder ins Oxi-Bad.
Ab und an wird er auseinandergebaut und in oxi gebadet.
Bei meinem neugebauten Keezer kann/will ich nicht nach jeder Nutzung abbauen, da sprühe ich nach dem Zapfen wie blöde Starsan vorn rein dass es nur so rausläuft. Wenns keg leer ist gehts wieder ins Oxi-Bad.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Frage: Ist 1 Liter 70 % unvergällter Ethanol für EUR 37 günstig?
Ich würde das zur Sprühdesinfektion nutzen...
Oder gibt es Alternativen?
Ich würde das zur Sprühdesinfektion nutzen...
Oder gibt es Alternativen?
Gruß, Philipp
Altes und neues Forum gleichzeitig durchsuchen:
https://cse.google.de/cse/publicurl?cx= ... nxhfbgci_y
Altes und neues Forum gleichzeitig durchsuchen:
https://cse.google.de/cse/publicurl?cx= ... nxhfbgci_y
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Aua.... ja das ist noch etwas viel!
Ich habe eine Quelle da kostet 1 Liter 29,95€ inkl. Versand
Allerdings 97,9% das kannst du dir dann noch gut verdünnen und hast am Ende 1,3L für knapp 30€
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Schaut mal hier: https://www.ebay.de/itm/Isopropanol-2-P ... Sw9idaTjsb
Günstig und man muss nichts mischen.
Gruß
Peter
Günstig und man muss nichts mischen.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das hier scheint unschlagbar günstig für Ethanol. Wenn man das auf 1 Liter und 96 % hochrechnet, kommt man immer noch super günstig weg.Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Donnerstag 12. Juli 2018, 18:42 Ich habe eine Quelle da kostet 1 Liter 29,95€ inkl. Versand
Allerdings 97,9% das kannst du dir dann noch gut verdünnen und hast am Ende 1,3L für knapp 30€
https://www.amazon.de/Lauterer-Prima-Sp ... A419122031
Hm, ich traue dem Indutrie-Isopropanol nicht so recht. Das ist (steht da ja auch) Nagellackentferner. Da können Rückstände drin sein. Klar, man desinfiziert damit nur, und zumindest das 2-Propanol verdampft, aber die Spuren der Verunreinigungen nicht...gulp hat geschrieben: ↑Donnerstag 12. Juli 2018, 20:11 Schaut mal hier: https://www.ebay.de/itm/Isopropanol-2-P ... Sw9idaTjsb
Günstig und man muss nichts mischen.
Haltet ihr das Industrie Zeugs für unbedenklich?
Gruß
Philipp
Gruß, Philipp
Altes und neues Forum gleichzeitig durchsuchen:
https://cse.google.de/cse/publicurl?cx= ... nxhfbgci_y
Altes und neues Forum gleichzeitig durchsuchen:
https://cse.google.de/cse/publicurl?cx= ... nxhfbgci_y
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin Philipp,
Nicht mehr oder weniger als dem überteuertem Ethanol von dir....
Wenn es darum geht vertraue ich sowieso nichts und niemandem...
Ich arbeite zu isoprophyl seit gut 1,5 Jahren und bei einem Preis von 16€ für 5L Bade ich das Zeug auch gerne mal übertriebenermaßen darin.
Ich hatte noch niemals Probleme mit Infektionen oder sonstigen Sachen..
LG Chris
Nicht mehr oder weniger als dem überteuertem Ethanol von dir....
Wenn es darum geht vertraue ich sowieso nichts und niemandem...
Ich arbeite zu isoprophyl seit gut 1,5 Jahren und bei einem Preis von 16€ für 5L Bade ich das Zeug auch gerne mal übertriebenermaßen darin.
Ich hatte noch niemals Probleme mit Infektionen oder sonstigen Sachen..
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
- Brewwolf
- Posting Klettermax
- Beiträge: 146
- Registriert: Donnerstag 1. März 2018, 12:14
- Wohnort: 24536
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich musste heute Mittag wegen eines medizinischen Notfalls meinen Brautag nach dem Abmaischen abbrechen.
Jetzt steht die Weizenbier-Maische bei 22° im Keller.
Vermutlich kann ich morgen den Brauvorgang mit dem Kochen fortsetzen. Hat das überhaupt Sinn oder muss ich alles wegkippen?
Was meint ihr?
Jetzt steht die Weizenbier-Maische bei 22° im Keller.
Vermutlich kann ich morgen den Brauvorgang mit dem Kochen fortsetzen. Hat das überhaupt Sinn oder muss ich alles wegkippen?
Was meint ihr?
#Braumeister 20
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das macht wenig Sinn.... hau es weg.
LG Chris
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich verwende nur schnellen Sprühdesinfektion nur 70% Ethanol oder StarSan.
Der Link (Lauterer Sprit) ist super.
Ich hab keine Angst vor StarSan, aber Isopropanolrückstände brauche ich wirklich nicht.
Da bin halt ich empfindlich. Jedem Tierchen sein Pläsierchen.
Der Link (Lauterer Sprit) ist super.
Ich hab keine Angst vor StarSan, aber Isopropanolrückstände brauche ich wirklich nicht.
Da bin halt ich empfindlich. Jedem Tierchen sein Pläsierchen.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es gibt da halt verschiedene Abstufungen der Reinheit sowohl bei Ethanol als auch bei Isopropanol (2-Propanol). Industrie-, Lebensmittel-, Medizin-, Analyse-rein usw.
Ich nehme für meine Anwendungen gerne Lebensmittel-geeignete Produkte. Der Ethanol oben ist für die Lebensmittelproduktion geeignet und dafür mega günstig. Auch beim Isopropanol besorge ich mir möglichst reine Substanzen, also reiner als Industriequalität.
Eigentlich mutze ich für fast alles Isopropanol, aber es gibt fälle wo Ethanol praktischer ist, da man nicht auf das Verdampfen warten muss. Ob ein bisschen mehr oder weniger Ethanol im Bier ist, das wird hier wohl nichts ausmachen.
Aber wie Stephan schon sagt, jeder hat hier so eine Vorlieben.
StarSan finde ich sonst auch super, bin aber (bis jetzt) ein Nachspüler.
Ich nehme für meine Anwendungen gerne Lebensmittel-geeignete Produkte. Der Ethanol oben ist für die Lebensmittelproduktion geeignet und dafür mega günstig. Auch beim Isopropanol besorge ich mir möglichst reine Substanzen, also reiner als Industriequalität.
Eigentlich mutze ich für fast alles Isopropanol, aber es gibt fälle wo Ethanol praktischer ist, da man nicht auf das Verdampfen warten muss. Ob ein bisschen mehr oder weniger Ethanol im Bier ist, das wird hier wohl nichts ausmachen.
Aber wie Stephan schon sagt, jeder hat hier so eine Vorlieben.
StarSan finde ich sonst auch super, bin aber (bis jetzt) ein Nachspüler.
Gruß, Philipp
Altes und neues Forum gleichzeitig durchsuchen:
https://cse.google.de/cse/publicurl?cx= ... nxhfbgci_y
Altes und neues Forum gleichzeitig durchsuchen:
https://cse.google.de/cse/publicurl?cx= ... nxhfbgci_y
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dran riechen und etwas davon probieren. Riecht es gut und schmeckt es unauffällig: Kochen und weiter. Sobald etwas komisch riecht und schmeckt, ist es auch komisch, dann lieber entsorgen. Aber vielleicht geht es ja noch und das Malz ist noch nicht verloren.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kleiner Ausschnitt bei mir.... ja dem ISO vertraue ich...
LG Chris
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
- Michael Wendt
- Posting Senior
- Beiträge: 403
- Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
- Wohnort: Hoya
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich braue gerade Hermann the German (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha3=4.3) und stelle fest, dass mir die 10 Gramm Saphir für die Whirlpool-Hopfung fehlen. Arghh, ich Trottel.
Würdet ihr die WP-Hopfung einfach weglassen (sollte ein Weizen ja vertragen)? Oder sollte ich einen anderen Hopfen nehmen? Zur Auswahl stehen Amarillo, Mandarina Bavaria, Perle und Hallertauer Mittelfrüh.
Mandarina überzeugt mich allgemein nicht so. Amarillo ist toll, aber in einem Weizen? Die anderen beiden kann ich nicht einschätzen.
Viele Grüße
Michael
Würdet ihr die WP-Hopfung einfach weglassen (sollte ein Weizen ja vertragen)? Oder sollte ich einen anderen Hopfen nehmen? Zur Auswahl stehen Amarillo, Mandarina Bavaria, Perle und Hallertauer Mittelfrüh.
Mandarina überzeugt mich allgemein nicht so. Amarillo ist toll, aber in einem Weizen? Die anderen beiden kann ich nicht einschätzen.
Viele Grüße
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Amarillo im Weizen finde ich top. Würde ich auf jeden Fall nehmen. Meine Hopfen Weisse vom letzten Wochenende stopfe ich morgen mit Saphir und Amarillo.
- HeavyHop
- Posting Klettermax
- Beiträge: 152
- Registriert: Sonntag 27. September 2015, 00:34
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hey!
Ich habe gerade aus Versehen die falsche Packung Wheast Hefe aktiviert. Ich brauche die erst nächste Woche Freitag. Habe sie sofort zurück in den Kühlschrank gelegt. Die Packung ist also noch nicht aufgepustet. Wird sie es überleben?
Greetz
Tim
Ich habe gerade aus Versehen die falsche Packung Wheast Hefe aktiviert. Ich brauche die erst nächste Woche Freitag. Habe sie sofort zurück in den Kühlschrank gelegt. Die Packung ist also noch nicht aufgepustet. Wird sie es überleben?
Greetz
Tim
My Blood Type is IPA+
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
ja.HeavyHop hat geschrieben: ↑Freitag 13. Juli 2018, 18:51 Hey!
Ich habe gerade aus Versehen die falsche Packung Wheast Hefe aktiviert. Ich brauche die erst nächste Woche Freitag. Habe sie sofort zurück in den Kühlschrank gelegt. Die Packung ist also noch nicht aufgepustet. Wird sie es überleben?
Greetz
Tim
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- HeavyHop
- Posting Klettermax
- Beiträge: 152
- Registriert: Sonntag 27. September 2015, 00:34
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Und wie dann weiter verfahren? Auf Zimmertemperatur kommen lassen und fertig? Pustet sich die Packung dann auch noch auf?Brauwolf hat geschrieben: ↑Freitag 13. Juli 2018, 19:01ja.HeavyHop hat geschrieben: ↑Freitag 13. Juli 2018, 18:51 Hey!
Ich habe gerade aus Versehen die falsche Packung Wheast Hefe aktiviert. Ich brauche die erst nächste Woche Freitag. Habe sie sofort zurück in den Kühlschrank gelegt. Die Packung ist also noch nicht aufgepustet. Wird sie es überleben?
Greetz
Tim
Cheers, Ruthard
Oder muss ich dann einen Starter machen?
My Blood Type is IPA+
- Indiana_Horscht
- Posting Klettermax
- Beiträge: 221
- Registriert: Donnerstag 20. Oktober 2016, 08:38
- Wohnort: BaWü - Kreis BB
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, könnten wir mal riskieren die 34/70 Hefe anstatt zu rehydrieren einfach so einzustreuen? Zeitproblemchen :-)
Haben 53Liter Würze, 4 Packs iO, oder?
Haben 53Liter Würze, 4 Packs iO, oder?
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Tu das nicht. Zeitproblem für eine halbe Stunde korrekt rehydrieren?Hallo, könnten wir mal riskieren die 34/70 Hefe anstatt zu rehydrieren einfach so einzustreuen? Zeitproblemchen :-)
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Indiana_Horscht
- Posting Klettermax
- Beiträge: 221
- Registriert: Donnerstag 20. Oktober 2016, 08:38
- Wohnort: BaWü - Kreis BB
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Halbe Sunde, im Leben nicht!
Abkochen, abkühlen, rehydrieren, reingeben, belüften.
Abkochen, abkühlen, rehydrieren, reingeben, belüften.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nimm einfach das Wasser aus dem Hahn zum rehydrieren und belüften braucht man bei Trockenhefe auch nicht. Die Würze muss doch auf eh Anstelltemperatur gekühlt werden, da hat man doch genug Zeit sich m die Hefe zu kümmern.
Es gibt keine Zeitprobleme beim Bierbrauen, nur schlechte Planung. Warum beim wichtigsten Teil, der Gärung, immer halbherzig rumgepfuscht wird verstehe ich nicht.
Es gibt keine Zeitprobleme beim Bierbrauen, nur schlechte Planung. Warum beim wichtigsten Teil, der Gärung, immer halbherzig rumgepfuscht wird verstehe ich nicht.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
.. erledigt
The great thing about being a craft beer geek and not a craft beer snob is that it's ok to be promiscuous - we cheat on our favorite beers, even when we brew ourselves, and we might wake up occasionally with an heavy head, but it's never heavy from guilt.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nicht belüften bei Trockenhefe? Das lese ich zum ersten mal. Wieso sollte das bei Trockenhefe nicht notwendig sein?Alt-Phex hat geschrieben: ↑Samstag 14. Juli 2018, 12:26 Nimm einfach das Wasser aus dem Hahn zum rehydrieren und belüften braucht man bei Trockenhefe auch nicht. Die Würze muss doch auf eh Anstelltemperatur gekühlt werden, da hat man doch genug Zeit sich m die Hefe zu kümmern.
Es gibt keine Zeitprobleme beim Bierbrauen, nur schlechte Planung. Warum beim wichtigsten Teil, der Gärung, immer halbherzig rumgepfuscht wird verstehe ich nicht.
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat ein Hefehersteller, ich glaube Lallemand? kürzlich zumindest für die eigene Produktreihe veröffentlicht. Die wissenschaftlichen Belege bleiben aber soweit ich weiß noch aus - ebenso die Beantwortung der Frage ob das auch auf Trockenhefen anderer Hersteller zutrifft.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab auch noch eine Frage.
Gibt es irgendeinen Grund, warum die Zwangskarbonisierung (Schüttel-Methode) im Keg problematisch sein könnte, wenn sich zeitgleich Stopfhopfen in einem Metallsiebbehälter darin befindet? Ich bin jetzt kein Physiker, aber da gebe ich dem Gas ja gleichzeitig wieder viele Entbindungsmöglichkeiten.
Ich will das Bier so kurz wie es geht vor einer Feier stopfen, aber auch vermeiden dass ich Schaumfontänen aus dem Keg bekomme, wenn ich den Hopfen ins bereits karbonisierte Bier gebe. Das hatte ich nämlich einmal als ich den Hopfen nicht sanft genug ins Fass habe gleiten lassen.
Beste Grüße,
Alex
Gibt es irgendeinen Grund, warum die Zwangskarbonisierung (Schüttel-Methode) im Keg problematisch sein könnte, wenn sich zeitgleich Stopfhopfen in einem Metallsiebbehälter darin befindet? Ich bin jetzt kein Physiker, aber da gebe ich dem Gas ja gleichzeitig wieder viele Entbindungsmöglichkeiten.
Ich will das Bier so kurz wie es geht vor einer Feier stopfen, aber auch vermeiden dass ich Schaumfontänen aus dem Keg bekomme, wenn ich den Hopfen ins bereits karbonisierte Bier gebe. Das hatte ich nämlich einmal als ich den Hopfen nicht sanft genug ins Fass habe gleiten lassen.
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Weil Trockenhefe alles mitbringt was sie für einen vernünftigen Gärstart benötigt. Das wurde hier aber auch schon sehr, sehr oft geschrieben.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hm, ich lese hier sehr viel, aber das ist mir neu.
Naja gut, ich versuche es beim nächsten Mal!
Naja gut, ich versuche es beim nächsten Mal!
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
der eigentliche Grund (und der Vorteil) ist, dass man Trockenhefe bereits in der notwendigen Menge einsetzt. Warum sollte man dann noch für eine Hefevermehrung belüften?
VG, Markus
der eigentliche Grund (und der Vorteil) ist, dass man Trockenhefe bereits in der notwendigen Menge einsetzt. Warum sollte man dann noch für eine Hefevermehrung belüften?
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 859
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat jemand von Euch schon einmal Getrocknete Goji Beeren beim Maischen, beim Kochen oder beim Stopfen eingesetzt?
Und mit welchen Erfahrungen?
Und mit welchen Erfahrungen?
Viele Grüße, Andreas
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Leute,
ich lager mein PH-Meter immer in der Lösung HI70300 und habe nach 2-3 Wochen immer diese Ablagerungen. Was ist das?
ich lager mein PH-Meter immer in der Lösung HI70300 und habe nach 2-3 Wochen immer diese Ablagerungen. Was ist das?
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn es KCl Lösung ist wird es vermutlich kristallines KCl sein
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie groß muss die Öffnung von einem Lagerbehälter sein um einen typischen 25kg Sack Malz da rein zu bekommen?
Geht ein runter Deckel mit Innenmaß D24?
https://www.ebay.de/itm/Kunststofffass- ... 2547328159
Das Volumen reicht ja locker. Spricht sonst was gegen den Behälter?
Da gibt es auch 40 Liter Fässer für 5,99 (plus Versand), aber das passt ja dann nicht mal mit auskippen ganz rein.
Geht ein runter Deckel mit Innenmaß D24?
https://www.ebay.de/itm/Kunststofffass- ... 2547328159
Das Volumen reicht ja locker. Spricht sonst was gegen den Behälter?
Da gibt es auch 40 Liter Fässer für 5,99 (plus Versand), aber das passt ja dann nicht mal mit auskippen ganz rein.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das Malz ist doch schon in einem Sack drinnen, wozu Umpacken?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Feuchtigkeit, Schädlinge, ordentliche Verstauung,....
Jetzt mal Bier bei die Fische!