Hallo zusammen,
Obiges Bier finde ich sehr gut. Leider ist es hier lokal kaum mehr erhältlich...kommt bald wieder
Bis dahin wollte ich mich Mal an einen Klone wagen.
Kennt jemand das Bierchen von der Brauerei Sander?
Das sind die Angaben auf der Webseite:
- Malz: Pilsner-, Münchner-, Karamel dunkel, Melanoidin-, Gerstenröstmalz
- Hopfen: Simcoe, Polaris, Tradition
- Hefe: W306, klassisch vergoren,
- Filtriert, nicht stabilisiert
- Alkohol 6,4 vol%
Hat einer ne Idee für einen Rezeptvorschlag oder was vergleichbares aus MMUM?
Klone "Yankee American Amber Ale - Sander"
- mavro
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Klone "Yankee American Amber Ale - Sander"
Viele Grüße, Andreas
- mavro
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Re: Klone "Yankee American Amber Ale - Sander"
Ich gehe mal einen Schritt weiter:
- Das Bier schmeckt beton malzig, vollmundig, fruchtig Richtung Aprikose, Mango, Orange, ölig, mittlere Bitterkeit, nicht zu stark karbonisiert
So würde ich das angehen wollen:
Generell:
- Stammwürze 12-14° P
- Farbe 25 – 35 EBC
- Bitterwert 30 IBU
- Alkohol 5-6% Vol.
- Karbonisierung 5g/l CO2
Schüttung (EBC):
- MüMa (17-22): 55%
- PiMa (3-5): 30%
- Melanoidin (60-80): 9%
- Caramünch 2 (110-130): 5%
- Röstmalz Carafa 2 (1.100 -1.300): 1%
Rasten:
- 10 min. 55°
- 10 min. 67-68°
- 35 min. 73-74°
Hopfenkochen 60 min. (alpha):
- Hallertauer Tradition (6,2%): VDW
- Simcoe (12,6%): zu Kochbeginn Bitterhopfung
- Polaris (21%): zu Kochbeginn geringe Bitterhopfung
- Hallertauer Tradition (6,2%): 5 min.
- Hallertauer Tradition (6,2%): Whirlpool
Gärung:
- US-05
- Hopfenstopfen 4 g/l Hallertauer Tradition
- Hopfenstopfen 2 g/l Simcoe
Was meint Ihr?
- Das Bier schmeckt beton malzig, vollmundig, fruchtig Richtung Aprikose, Mango, Orange, ölig, mittlere Bitterkeit, nicht zu stark karbonisiert
So würde ich das angehen wollen:
Generell:
- Stammwürze 12-14° P
- Farbe 25 – 35 EBC
- Bitterwert 30 IBU
- Alkohol 5-6% Vol.
- Karbonisierung 5g/l CO2
Schüttung (EBC):
- MüMa (17-22): 55%
- PiMa (3-5): 30%
- Melanoidin (60-80): 9%
- Caramünch 2 (110-130): 5%
- Röstmalz Carafa 2 (1.100 -1.300): 1%
Rasten:
- 10 min. 55°
- 10 min. 67-68°
- 35 min. 73-74°
Hopfenkochen 60 min. (alpha):
- Hallertauer Tradition (6,2%): VDW
- Simcoe (12,6%): zu Kochbeginn Bitterhopfung
- Polaris (21%): zu Kochbeginn geringe Bitterhopfung
- Hallertauer Tradition (6,2%): 5 min.
- Hallertauer Tradition (6,2%): Whirlpool
Gärung:
- US-05
- Hopfenstopfen 4 g/l Hallertauer Tradition
- Hopfenstopfen 2 g/l Simcoe
Was meint Ihr?
Viele Grüße, Andreas