Was braut Ihr am WE?
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- Posting Klettermax
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Re: Was braut Ihr am WE?
Obamas Honey Ale, reizt mich schon lang mal, was auszuprobiren mit der Beimischung anderer Zutaten. Den Beginn mach ich mit Honig :) Das passt auch von der Gärung. Das Honeyale lass ich bei 23°C vergären. Das läuft
Gruß`württemberg
FEHLAROMENSEMINAR Südwest mit DANIEL STENGLEIN - 12. OKT 2024 in 75038 Flehingen
Bei Interesse Link:viewtopic.php?t=33469 oder PN an mich.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Nicht am WE, aber knapp davor: Morgen gibt's ein Münchner Dunkel mit Dekoktion.
Re: Was braut Ihr am WE?
Nice! Gibt's dann auch wieder eine hübsche Braudoku?
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich wollte mich dieses Mal an einem Video versuchen. Ich mach zur Sicherheit aber auch noch Fotos
- DevilsHole82
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Re: Was braut Ihr am WE?
Eine Interpretation des Samba Pale Ales als American Lager:
Schüttung identisch, aber mit Nugget und Idaho als Hopfen, sowie der American Lager Hefe (WLP840 aka Budweiser Strain).
Schüttung identisch, aber mit Nugget und Idaho als Hopfen, sowie der American Lager Hefe (WLP840 aka Budweiser Strain).
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- omitz
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Re: Was braut Ihr am WE?
Werde am WE ein Session IPA machen. Single Hop Mosaic.
Schüttung für 40l: Pale Ale, etwas Mela (3%), Special-B (5%) und ne handvoll Haferflocken.
Kombirast für 2-3 Stunden, Ziel 11P
Auf 45 IBU gehopft mit Mosaic in 4 Gaben: VWH, 10, 5 min vor Ende und Kochende.
Hefe: US05 oder Westcoast. Werde ich nach Wetter/Temp entscheiden.
Stopfen dann nach der Hauptgärung mit 200g Mosaic
So der Plan! Allen die am WE brauen: Gut Sud!
Timo
Schüttung für 40l: Pale Ale, etwas Mela (3%), Special-B (5%) und ne handvoll Haferflocken.
Kombirast für 2-3 Stunden, Ziel 11P
Auf 45 IBU gehopft mit Mosaic in 4 Gaben: VWH, 10, 5 min vor Ende und Kochende.
Hefe: US05 oder Westcoast. Werde ich nach Wetter/Temp entscheiden.
Stopfen dann nach der Hauptgärung mit 200g Mosaic
So der Plan! Allen die am WE brauen: Gut Sud!
Timo
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
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- flensdorfer
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Re: Was braut Ihr am WE?
Am WE ist der Atlantik Ale-Clone nach Brauwolf dran. Wollte erst ein Pils brauen, aber bei den Temperaturen wollte ich dann lieber doch nichts UG brauen.
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
Re: Was braut Ihr am WE?
Der verrückte Fermentierer Michael Tonsmeire hat es mir angetan. Es gibt ein Rye NEIPA mit Mosaic und Hallertauer Blanc, mit 7.5°Plato und ausschließlich Whirlpool Gaben.
Schüttung:
57% Roggenmalz
20% Haferflocken
14,5% Wiener Malz
8,5% Malted Oats.
Wird abenteuerlich.
Lg
Schüttung:
57% Roggenmalz
20% Haferflocken
14,5% Wiener Malz
8,5% Malted Oats.
Wird abenteuerlich.
Lg
Zuletzt geändert von bobeye am Donnerstag 2. August 2018, 14:19, insgesamt 2-mal geändert.
- mavro
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Re: Was braut Ihr am WE?
Beach Party Pale Ale (dergrutz auf MMuM), aber mit 20% RedX, in der Hoffnung, dass es nicht nur lecker, sondern vlt. auch irgendwie rötlich wird...
Viele Grüße, Andreas
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
ich lese diesen Faden mit großem Neid. Komme leider selber seit Monaten nicht mehr zum Brauen.
VG, Markus
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Re: Was braut Ihr am WE?
Interessant. Viel glueck mit dem Lauternbobeye hat geschrieben: ↑Mittwoch 1. August 2018, 23:13 Der verrückte Fermentierer Michael Tonsmeire hat es mir angetan. Es gibt ein Rye NEIPA mit Mosaic und Hallertauer Blanc, mit 7.5°Plato und ausschließlich Whirlpool Gaben.
Schüttung:
57% Roggenmalz
20% Haferflocken
14,5% Wiener Malz
8,5% Malted Oats.
Wird abenteuerlich.
Lg
Oder BIAB?
Re: Was braut Ihr am WE?
Ups, das hatte ich vergessen. Ja, BIAB. Ich glaube dass muss man sich nicht freiwillig antun.Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 2. August 2018, 18:06Interessant. Viel glueck mit dem Lauternbobeye hat geschrieben: ↑Mittwoch 1. August 2018, 23:13 Der verrückte Fermentierer Michael Tonsmeire hat es mir angetan. Es gibt ein Rye NEIPA mit Mosaic und Hallertauer Blanc, mit 7.5°Plato und ausschließlich Whirlpool Gaben.
Schüttung:
57% Roggenmalz
20% Haferflocken
14,5% Wiener Malz
8,5% Malted Oats.
Wird abenteuerlich.
Lg
Oder BIAB?
- glassart
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Re: Was braut Ihr am WE?
mit viel Geduld geht das schon und wenn man Haferspelzen dazu nimmt eigentlich recht passabel -Geduld braucht man für Roggen immer sehr ,sehr viel
Aber das Ergebnis bei so hohen Roggenschüttungen ist schon fantastisch - viel Spaß und Freude damit
lg Herbert
Aber das Ergebnis bei so hohen Roggenschüttungen ist schon fantastisch - viel Spaß und Freude damit
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- Tozzi
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab grad die krasseste Fruchtfliegen Invasion.
So schlimm war das echt noch nie.
Ich werde den Keller mit Napalm ausblasen müssen, um überhaupt erst mal abfüllen zu können.
Dann denke ich wieder über's Brauen nach.
So schlimm war das echt noch nie.
Ich werde den Keller mit Napalm ausblasen müssen, um überhaupt erst mal abfüllen zu können.
Dann denke ich wieder über's Brauen nach.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Was braut Ihr am WE?
Oje, das ist ziemlich nervig :-(
Ja, über den Zusatz von Spelzen hab ich bis jetzt noch nicht wirklich nachgedacht. Sollte das Rezept was werden, muss ich mir sowieso über die Skalierung des Rezepts Gedanken machen, und da werde ich dann definitiv zu Hilfs-Spelzen greifen. Dieses mal werden es wohl nur so um die 25-30 Liter (Der 15GAL Brew Kettle muss doch auch irgendwie voll gemacht werden!).
Wobei ich auch einen Teil für einen kleinen Sauerbieransatz abzweigen werde, ich hoffe der Starter mit der Oude Geuze Boon haut hin, einen Sauerbier-Blend hatten sie im Braushop leider nicht. Bin schon sehr gespannt, es gibt einige Variablen an diesem Wochenende die schief gehen könnten!
Ja, über den Zusatz von Spelzen hab ich bis jetzt noch nicht wirklich nachgedacht. Sollte das Rezept was werden, muss ich mir sowieso über die Skalierung des Rezepts Gedanken machen, und da werde ich dann definitiv zu Hilfs-Spelzen greifen. Dieses mal werden es wohl nur so um die 25-30 Liter (Der 15GAL Brew Kettle muss doch auch irgendwie voll gemacht werden!).
Wobei ich auch einen Teil für einen kleinen Sauerbieransatz abzweigen werde, ich hoffe der Starter mit der Oude Geuze Boon haut hin, einen Sauerbier-Blend hatten sie im Braushop leider nicht. Bin schon sehr gespannt, es gibt einige Variablen an diesem Wochenende die schief gehen könnten!
- chaos-black
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Re: Was braut Ihr am WE?
Vlt funktioniert auch ne Nummer kleiner: ein paar Shotgläser mit Essig und nem Tropfen Spüli. Wenn solche Fruchtfliegenfallen nicht ohnehin aufgestellt sind (ich braue in der WG Küche in der auch Obst und der Biomüll steht) stelle ich im Sommer oft ein paar Tage vorm Brautag 2-3 davon auf.
Viel Erfolg!
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- Malzknecht
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Re: Was braut Ihr am WE?
Am Sonntag soll das Wetter bei uns in Münster endlich mal wieder unter 30°C fallen. Wenn das tatsächlich passiert und nicht wie diesen Mittwoch dann doch 32°C sind, werde ich meine Brausachen aus dem Keller in die Dachgeschosswohnung schleppen und auf dem Balkon brauen. Geplant ist das Heicardo Hell I. Kölsch. Drückt mir die Daumen, dass die Dürre sich nicht noch länger auf meinen Bierkühlschrank auswirkt. Der ist nämlich auch schon ziemlich "trocken" ;-)
- beercan
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen braue ich ein American Wheat. Den Sud werde ich splitten und unterschiedlich Kalthopfen. Ein Teil bekommt noch Brombeeren nach der Hauptgärung als Leckerli.
Gruß Robert
Gruß Robert
Gruß Robert
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern wurde es ein Wit mit indischem Koriander, Orangenschalen und Forbidden Fruit - das Kühlen war eine Qual und nur mit gutem Willen ging es auf 22°C ... wenn man 21:30 Uhr noch 29°C auf dem Balkon hat ...
Heute soll es ein Saison mit der Dupont Hefe werden, da bin ich mal gespannt
Heute soll es ein Saison mit der Dupont Hefe werden, da bin ich mal gespannt
- Braubart
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern gabs das Red X Ale von MMum. Bei den Temperaturen ein sehr entschleunigter Spass!
Kühlt jetzt gerade noch runter, nachher wird angestellt - Die Farbe passt schon mal, mal sehen was davon noch übrig bleibt :-)
Kühlt jetzt gerade noch runter, nachher wird angestellt - Die Farbe passt schon mal, mal sehen was davon noch übrig bleibt :-)
Beste Grüße, Jörg
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Wer gut trinkt, lebt gut. Wer gut lebt, kommt in den Himmel.
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- glassart
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Re: Was braut Ihr am WE?
nachdem das Funky Rye Sour von Donnerstag schon fast ausvergoren ist und in´s Fassübersiedeln durfte wurde ( nachfolgend Zugabe der Brett Imperial W 15 ) wurde heute das Dark Cherry Bourbon Sour ( 22°P) gebraut und in das ZKG mit der Hefe des Vorsudes ( Imperial A 15) geschlaucht.
Wenn das auch so schnell vergärt wird gestopft und dann wieder mit der W15+ Holz in ein Fass umgelagert -für die nächsten 9 Monate darf es dort weiterreifen mit nachfolgender Trockenfruchtzugabe
In 1 1/2 Jahren sollte es dann langsam fertig sein
lg Herbert
Wenn das auch so schnell vergärt wird gestopft und dann wieder mit der W15+ Holz in ein Fass umgelagert -für die nächsten 9 Monate darf es dort weiterreifen mit nachfolgender Trockenfruchtzugabe
In 1 1/2 Jahren sollte es dann langsam fertig sein
lg Herbert
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe mich trotz der Hitze gestern an einen Einkocher voll Grubengold (gleichnamiges Rezept von MMuM) gewagt - bin aber noch bevor der Hauptguss aufgeheizt war, auf den Balkon umgezogen. Ich hatte erst etwas Bedenken wegen der Wohlfühltemperatur der Hefe, aber sie lässt es munter vor sich hin blubbern. Und Fruchtaromen... gehen hoffentlich im röstig-malzigen Gesamtgeschmack unter :)
Braubarts Beobachtung bezüglich der Entschleunigung kann ich aber bestätigen: Alles was nicht zeitgebunden war, ging nur in Zeitlupe von statten ^^
Braubarts Beobachtung bezüglich der Entschleunigung kann ich aber bestätigen: Alles was nicht zeitgebunden war, ging nur in Zeitlupe von statten ^^
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
heute steht ein böhmisches Pils auf dem Programm. Ich braue in Richtung LOB mir der bac-disk. Dabei habe ich das Malzrohr trocken befüllt und mit einem Flaschenzug langsam in den Hauptguss gesenkt. Die disk befindet sich nun ein wenig unter der Oberfläche. diese ist absolut ruhig. Ich bin aber weiter sehr skeptisch das das Malz anständig durchspült wird. Das Absenken des Malzrohr und Aufbringen der disk ist Fummelarbeit. Ich habe sicherheitshalber das untere Feinsieb und das Distanzrohr verwendet.
Schüttung 100 % Tennenmalz, Hopfen Hercules und Saatzer, Hefe Whitlabs Budvar. Die 5 Liter an Starter sind morgen früh nach dem Runterkühlen auf 9 °C hochaktiv.
VG, Markus
heute steht ein böhmisches Pils auf dem Programm. Ich braue in Richtung LOB mir der bac-disk. Dabei habe ich das Malzrohr trocken befüllt und mit einem Flaschenzug langsam in den Hauptguss gesenkt. Die disk befindet sich nun ein wenig unter der Oberfläche. diese ist absolut ruhig. Ich bin aber weiter sehr skeptisch das das Malz anständig durchspült wird. Das Absenken des Malzrohr und Aufbringen der disk ist Fummelarbeit. Ich habe sicherheitshalber das untere Feinsieb und das Distanzrohr verwendet.
Schüttung 100 % Tennenmalz, Hopfen Hercules und Saatzer, Hefe Whitlabs Budvar. Die 5 Liter an Starter sind morgen früh nach dem Runterkühlen auf 9 °C hochaktiv.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Interessant. Gib nachher mal bitte Bescheid ob das langsame Absenken was gebracht hat, oder ob zumindest das Malz wirklich gut durchnässt war.
Bei mir steht heute ein Wit auf dem Plan (Würze geteilt kochen, gedrittelt gären) und morgen Himbeerbier.
Bei beiden Suden will ich dieses Mal die Speidel Disk unter die Bac Disk legen, in der Hoffnung, dass sich dann oben kein Pfropfen bildet.
Bei mir steht heute ein Wit auf dem Plan (Würze geteilt kochen, gedrittelt gären) und morgen Himbeerbier.
Bei beiden Suden will ich dieses Mal die Speidel Disk unter die Bac Disk legen, in der Hoffnung, dass sich dann oben kein Pfropfen bildet.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
- Tozzi
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Re: Was braut Ihr am WE?
Prima!
Bei mir stehen nächste Woche auch zwei Brautage an (Lüneburg naht mit Riesen Schritten) und da will ich das mit dem Absenken des Malzrohrs auch mal ausprobieren.
Bin sehr gespannt wie das bei Euch funktioniert hat.
Bei mir stehen nächste Woche auch zwei Brautage an (Lüneburg naht mit Riesen Schritten) und da will ich das mit dem Absenken des Malzrohrs auch mal ausprobieren.
Bin sehr gespannt wie das bei Euch funktioniert hat.
Da mach Dir keine Sorgen, das passt schon! Die Pumpen vom BM50 schaffen das.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Was braut Ihr am WE?
So, gerade habe ich mit 5 L Starter bei 8 °C angestellt. Ich habe auch noch 25 mg/L Ascorbinsäure zugefügt. Die Ausbeute war mit 51 % (statt gewohnter 64 %) unterirdisch. Ich muss mir gleich mal den Treber genauer ansehen (stinkt schon gut), aber es sah so aus, als ob die hochgepumpte Würze nicht durch das Feinsieb sondern an einer Stelle zwischen disk und Malzrohr rausgedrückt wurde (da war jedenfalls ein Wirbel zu sehen). Die bac-disk scheint wirklich suboptimal zu arbeiten.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Samstag 18. August 2018, 09:49 Interessant. Gib nachher mal bitte Bescheid ob das langsame Absenken was gebracht hat, oder ob zumindest das Malz wirklich gut durchnässt war.
Bei mir steht heute ein Wit auf dem Plan (Würze geteilt kochen, gedrittelt gären) und morgen Himbeerbier.
Bei beiden Suden will ich dieses Mal die Speidel Disk unter die Bac Disk legen, in der Hoffnung, dass sich dann oben kein Pfropfen bildet.
VG, Markus
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- Tozzi
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Re: Was braut Ihr am WE?
Eigenartig, dass wir da so verschiedene Resultate haben.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute so nebenbei beim Häusle bauen wurde ein dunkler Rauchbock eingebraut:
Stw 15°Plato
IBU 25 VWH Perle
93% Rauchmalz
7% Caraaroma
Soeben bei 10°Celsius mit der Hürlimann angestellt.
Ich bin schon gespannt wies schmecken wird. Die Würze war enttäuschend unrauchig, aber vielleicht kommt ja noch der Rauch wenn der Zucker weg ist.
Jens
Stw 15°Plato
IBU 25 VWH Perle
93% Rauchmalz
7% Caraaroma
Soeben bei 10°Celsius mit der Hürlimann angestellt.
Ich bin schon gespannt wies schmecken wird. Die Würze war enttäuschend unrauchig, aber vielleicht kommt ja noch der Rauch wenn der Zucker weg ist.
Jens
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
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Re: Was braut Ihr am WE?
Endlich wird der neue Braumeister inkl. LOB-Set eingeweiht: 1x American Pale Ale mit Simcoe, Amarillo und Centennial + 1x Pale Lager (Premiere Nr. 2: erstes Mal untergärig).
cheers, Bene
- glassart
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Re: Was braut Ihr am WE?
gerade wird das Nelson Summer ( single hop) mit einer mir neuen Hefe, der Imperial Yeast A 20 Citra gekocht.
Hat jemand mit der Hefe schon Erfahrung ?
lg Herbert
Hat jemand mit der Hefe schon Erfahrung ?
lg Herbert
- gaelen
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern habe ich den "Atlantic Ale"-Clone gebraut; und heute gibt es den "Balrog" mit ein paar Änderungen.....
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
- Braufuzi
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird ein Pale Ale mit Simcoe Hopfen gebraut das ich für unser Hobbybrauerbierfestival im November vorstellen werde
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute schon wieder ein Wit . Ich kann kein Wit mehr sehen und will meine Malzmühle nicht mehr mit Weizenrohfrucht quälen....
Zum Glück ist Störtebeker nur einmal im Jahr.
Morgen wird zur Abwechslung mal ein schönes IPL gebraut
Zum Glück ist Störtebeker nur einmal im Jahr.
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- Bierstephan
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Re: Was braut Ihr am WE?
Habe gerade ein schön schlankes Bier im Kölsch-Stil gebraut. Und dabei die letzte Flasche meines leckeren Sommerbieres verhaftet! Naja, der Sommer ist ja fast vorbei, passt schon.
Alles ging reibungslos, keine Probleme! Ein wirklich schöner Brautag heute!
Alles ging reibungslos, keine Probleme! Ein wirklich schöner Brautag heute!
"Essen ist ein Bedürfnis des Magens, Trinken ein Bedürfnis des Geistes."
Claude Tillier
20 Liter KLasse: Einkocher, Thermoport/Läuterfreund, Gärung: Kühlschrank,Inkbird, Abfüllung: 0,33 + 0,5 Liter Bügelflaschen, Hefelagerung auf NaCl
Claude Tillier
20 Liter KLasse: Einkocher, Thermoport/Läuterfreund, Gärung: Kühlschrank,Inkbird, Abfüllung: 0,33 + 0,5 Liter Bügelflaschen, Hefelagerung auf NaCl
Re: Was braut Ihr am WE?
Meine neue Kreation hat den Namen "Einfach nichts". Dazu habe ich ein neues Rezept entwickelt:
Hauptguss 21l
Nachguss 8l
Zielstammwürze: 0°P
Schüttung:
0% PiMa
0% MüMa
Hopfen:
0g Hallertauer Tradition 6,2% -> 0g für 80 min.
0g Perle 7,7% -> 0g für 10 min.
Hefe:
ich will es diesmal ohne jegliche Hefe probieren, dadurch entfällt die leidige Wartezeit bis zum Ankommen!
Was haltet ihr von dem Rezept?
Ich hoffe, es wird ein prima Bier und schmeckt nicht nach Spülwasser. Ich werde berichten!
Gruß Lothar
Ps: Bin leider nicht zum Brauen gekommen, weil das Wetter so schön war
Hauptguss 21l
Nachguss 8l
Zielstammwürze: 0°P
Schüttung:
0% PiMa
0% MüMa
Hopfen:
0g Hallertauer Tradition 6,2% -> 0g für 80 min.
0g Perle 7,7% -> 0g für 10 min.
Hefe:
ich will es diesmal ohne jegliche Hefe probieren, dadurch entfällt die leidige Wartezeit bis zum Ankommen!
Was haltet ihr von dem Rezept?
Ich hoffe, es wird ein prima Bier und schmeckt nicht nach Spülwasser. Ich werde berichten!
Gruß Lothar
Ps: Bin leider nicht zum Brauen gekommen, weil das Wetter so schön war
- omitz
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Re: Was braut Ihr am WE?
Dieses Wochenende steht endlich wieder ein Grünhopfen Bier an. Der Cascade ist fällig für die Ernte und kommt frisch in den Pott!
Meine Schüttung (für 40l) werde ich zum Vorjahr nur wenig verändern.
8kg Pale Ale
1kg Müma
0,5 Cara dunkel
200g Mela
200g Haferflocken
Gemaischt wird mit Kombirast, während die Dolden gezupft werden. :)
Bei der Hopfung hängt es von der Ernte ab, die ich erst nach dem Wiegen einschätzen kann. Auf jeden Fall kommt wieder der Großteil nach Kochende und in den WP. Ob ich diesmal ganz auf das Bittern mit Kaufhopfen verzichte und ob was Grünhopfen in die VW kommt, werde ich dann spontan entscheiden.
Vergoren wird wieder mit der S04.
So der Plan.. euch allen am WE: Gut Sud!
Timo
Meine Schüttung (für 40l) werde ich zum Vorjahr nur wenig verändern.
8kg Pale Ale
1kg Müma
0,5 Cara dunkel
200g Mela
200g Haferflocken
Gemaischt wird mit Kombirast, während die Dolden gezupft werden. :)
Bei der Hopfung hängt es von der Ernte ab, die ich erst nach dem Wiegen einschätzen kann. Auf jeden Fall kommt wieder der Großteil nach Kochende und in den WP. Ob ich diesmal ganz auf das Bittern mit Kaufhopfen verzichte und ob was Grünhopfen in die VW kommt, werde ich dann spontan entscheiden.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Wird mal wieder Zeit morgen ein Wit zu brauen. Ist schließlich schon 7 Tage her seit dem Letzten ...
Meine Wit-Erntehefe ist schon sowas von bissig, dass sie das Jungbier bei 16°C in 4 Tagen vollständig ausgärt ...
Sonntag versuche ich mal einen Punk IPA Klon zu machen oder einen Weizendoppelbock für den Winter. Mal schauen wie die Würfel fallen ...
Meine Wit-Erntehefe ist schon sowas von bissig, dass sie das Jungbier bei 16°C in 4 Tagen vollständig ausgärt ...
Sonntag versuche ich mal einen Punk IPA Klon zu machen oder einen Weizendoppelbock für den Winter. Mal schauen wie die Würfel fallen ...
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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"Nein! Was Böses!"
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Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
habe kommende Woche Urlaub, daher braue ich drei Sude: Kürbis-Honig-Bier, belgisches Golden Strong Ale, Festmärzen.
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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Re: Was braut Ihr am WE?
Tja, wohl nicht am Wochenende, aber kommende Woche steht endlich mal wieder brauen an.
Zuerst ein Märzen, quasi passend zur Jahreszeit, wird auch als Winterbier herhalten müssen:
Ausschlag 40 l
Stammwürze 13 °P
8,4 kg Wiener
Kochen 60 Min
VWH 60 g Hallertauer Traditioin
Whirlpool 40 g Saphir
Eiweißrast 57 °C 10 min
Maltoserast 63 °C 45 min
Verzuckerung 72 °C 15 min
Abmaischen 78 °C
Hefe W34/70
Anstellen 8 °C
Vergären 10 °C
Gegen Ende wärmer werdend
Entweder grün geschlaucht ohne schlauchen im Unitank oder zwangskarbonisiert
Dann geht es weiter, ein Straffe Hendrik Wild Clon:
Ausschlag 30 l
Stammwürze 19,5 °P
4,3 kg Dingemans Pilsner
4,3 kg Dingemans Pale Ale
0,7 kg Rohrzucker hell Muscovado
Kochen 90 Min
11 g Magnum 70 min
22 g Northern Brewer 70 min
39 g Hersbrucker Spät 20 min
39 g Sawinjski Goldings 12 min
Maloserast 64 °C 60 min
Verzuckerung 70 °C 20 min
Hefe Wyeast #3787 Trappist High Gravity
Warm vergären, bei 26 °C
Wenn durch, dann Starter aus 4 Bodensätzen Straffe Hendrik Wild (Brettanomyces)
Da durch Brett etwas unvorhersehbar wegen der Karbonisierung vermute ich, dass es im KEG mit Spundventil karbonisiert wird
Rezepte zusammengestellt mit Hilfe von vielen Informationen aus dem Forum.
Wenn jemand noch Tipps zu den Rezepten hat, immer gerne her damit. Würde mich freuen. Gerne auch per PN oder in einem anderen Thema.
Zuerst ein Märzen, quasi passend zur Jahreszeit, wird auch als Winterbier herhalten müssen:
Ausschlag 40 l
Stammwürze 13 °P
8,4 kg Wiener
Kochen 60 Min
VWH 60 g Hallertauer Traditioin
Whirlpool 40 g Saphir
Eiweißrast 57 °C 10 min
Maltoserast 63 °C 45 min
Verzuckerung 72 °C 15 min
Abmaischen 78 °C
Hefe W34/70
Anstellen 8 °C
Vergären 10 °C
Gegen Ende wärmer werdend
Entweder grün geschlaucht ohne schlauchen im Unitank oder zwangskarbonisiert
Dann geht es weiter, ein Straffe Hendrik Wild Clon:
Ausschlag 30 l
Stammwürze 19,5 °P
4,3 kg Dingemans Pilsner
4,3 kg Dingemans Pale Ale
0,7 kg Rohrzucker hell Muscovado
Kochen 90 Min
11 g Magnum 70 min
22 g Northern Brewer 70 min
39 g Hersbrucker Spät 20 min
39 g Sawinjski Goldings 12 min
Maloserast 64 °C 60 min
Verzuckerung 70 °C 20 min
Hefe Wyeast #3787 Trappist High Gravity
Warm vergären, bei 26 °C
Wenn durch, dann Starter aus 4 Bodensätzen Straffe Hendrik Wild (Brettanomyces)
Da durch Brett etwas unvorhersehbar wegen der Karbonisierung vermute ich, dass es im KEG mit Spundventil karbonisiert wird
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Wenn jemand noch Tipps zu den Rezepten hat, immer gerne her damit. Würde mich freuen. Gerne auch per PN oder in einem anderen Thema.
Gruß, Philipp
Altes und neues Forum gleichzeitig durchsuchen:
https://cse.google.de/cse/publicurl?cx= ... nxhfbgci_y
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- Kajo73
- Posting Klettermax
- Beiträge: 129
- Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
- Wohnort: 59320 Ennigerloh
Re: Was braut Ihr am WE?
Brauen ist für Sonntag fest eingeplant.
Wenn meine Bestellung noch morgen ankommt, dann wirds ein Kölsch, ansonsten mach ich ein Weizen mit der Schneider-Hefe in mittlerweile 5. Führung.
Gruß
Kay
Wenn meine Bestellung noch morgen ankommt, dann wirds ein Kölsch, ansonsten mach ich ein Weizen mit der Schneider-Hefe in mittlerweile 5. Führung.
Gruß
Kay
Nunc est bibendum
Re: Was braut Ihr am WE?
Grad am herunterkühlen bei mir ist ein Sud der hoffentlich bald wie das Proper Job IPA der englischen St. Austell Brewery schmecken wird.
Martin
Martin
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gibts heute zwei Sude. Mein erster, ein experimenteller dunkler Honigbock ist schon kurz vor dem Läutern. Gegen 10 Uhr dann planmäßig 45l Hefeweizen. Echt entspannt, wenn man früh anfängt.
- Wintermuffel
- Posting Senior
- Beiträge: 485
- Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
- Wohnort: Stadtbergen
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen gleich zwei Verbrechen gegen das HRG. Ein Weizen mit Honig, Zimt und Äpfeln und dann stopfe ich mein Ale von letzter Woche mit Heidelbeeren.
Bin gespannt.
Gruß
Heiner
Bin gespannt.
Gruß
Heiner
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Dann hast Du aber früh angefangen....
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Was braut Ihr am WE?
Kurz vor 5 ne gemütliche Kombirast und nur 15l.
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Dampfbier mit US-Cascade...MR läuft...
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Was braut Ihr am WE?
Gibst du die Äpfel in die Aromagabe? Hält sich das Apfelaroma? Klingt in jedem Fall sehr interessantWintermuffel hat geschrieben: ↑Samstag 22. September 2018, 07:24 Morgen gleich zwei Verbrechen gegen das HRG. Ein Weizen mit Honig, Zimt und Äpfeln und dann stopfe ich mein Ale von letzter Woche mit Heidelbeeren.
Bin gespannt.
Gruß
Heiner
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
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- Wintermuffel
- Posting Senior
- Beiträge: 485
- Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
- Wohnort: Stadtbergen
Re: Was braut Ihr am WE?
Die Äpfel kommen 10 min vor Kochende dazu. Ob es sich hält weiß ich noch nicht, mache ich zum ersten mal. Ich probiere es nach der HG und falls kein Apfel zu erahnen ist stopfe ich mit gekochten Äpfeln. Versuch macht kluch.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
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Heiner
Re: Was braut Ihr am WE?
OK, bitte berichten :)
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe im August ein Weihnachtsbier gemacht, auch mit Äpfeln in den letzten 10minuten, davon merkt man leider nichts mehr.
Könnte sein dass in den nächsten Monaten noch was passiert, ist ja noch Zeit bis Weihnachten.
Könnte sein dass in den nächsten Monaten noch was passiert, ist ja noch Zeit bis Weihnachten.