Was braut Ihr am WE?
- Hiasl2
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Re: Was braut Ihr am WE?
Geburtstagsbier für meine Eltern, die beide Ende Januar 75 werden:
60L Dunkles Hefeweizen, ganz klassisch:
55% dunkles Weizen
10% Münchner Malz II
3% Caramünch
Rest Pilsner
vergoren mit #3068
sollte in drei Wochen trinkbar sein
Grüße
Matthias
60L Dunkles Hefeweizen, ganz klassisch:
55% dunkles Weizen
10% Münchner Malz II
3% Caramünch
Rest Pilsner
vergoren mit #3068
sollte in drei Wochen trinkbar sein
Grüße
Matthias
"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird zum ersten Mal untergärig gebraut: ein Export. Dazu ein Thermoporter - also ein Porter im Thermoport.
Re: Was braut Ihr am WE?
Nichts. Ich habe eine Abfüll-/Etikettierorgie hinter mir. Zwei Bier abfüllen, drei etikettieren. Ich habe gerade etwas die Schnauze voll. Das zählt nicht zu meinen beliebtesten Tätigkeiten. Jetzt ist noch eins im Fass. Das werde ich unter der Woche versorgen. Danach ist erstmal Funkstille. Ohne Brauen. Höchstens einen kleinen Sud
Gruß,
Siegfried
Gruß,
Siegfried
- dingenz
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Re: Was braut Ihr am WE?
Die rechtzeitige Lieferung hat letztes WE leider nicht geklappt. Dafür wird morgen dann gebraut!dingenz hat geschrieben:Falls HUM noch rechtzeitig liefert, ein relativ dunkles, helles Weißbier!
Wasser ist bereits in der Aufbereitung!
Viele Grüße
dingenz
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dingenz
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- Frissnix
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird der Comet verarbeitet und darf in Stefans Dark Impact baden gehen
"Das kannst Du schon so machen, aber dann isses halt KACKE"
-
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Pilsner mit 100% böhmisches Pilsner-Malz als Schüttung, 100% Saazer, sowie Wyeast 2001. Gehopft wird auf 41 IBU, Stammwürze soll 12°P erreichen. Mit meiner Verlobten bin ich noch am Verhandeln, ob wir uns den Aufwand antun und eine Dekoktionsmaische durchführen sollen.
- Ladeberger
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Re: Was braut Ihr am WE?
Das ist ein wenig, als ob man sorgfältig und grammgenau alle Zutaten für Pommes Duchesse besorgt und dann überlegt es der Einfachheit halber als Kartoffelstampf zu servierender_ak hat geschrieben:Ein Pilsner mit 100% böhmisches Pilsner-Malz als Schüttung, 100% Saazer, sowie Wyeast 2001. Gehopft wird auf 41 IBU, Stammwürze soll 12°P erreichen. Mit meiner Verlobten bin ich noch am Verhandeln, ob wir uns den Aufwand antun und eine Dekoktionsmaische durchführen sollen.
Gruß
Andy
-
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Re: Was braut Ihr am WE?
Mich gelüstet wieder mal nach einem erfrischend fruchtigen IPA. Ich werde mich am Rezept vom Pliny the Elder IIPA orientieren, allerdings nur auf 15,5°P STW und ca. 70 IBU. Schüttung und Hopfensorten sind zumindest gleich. Hopfen hab ich reichlich, der Weg muss...
Wird aber erst am Sonntag gebraut.
Wird aber erst am Sonntag gebraut.
- Liquidminer
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ein helles UG Single Hop mit Nelson. Bin sehr gespannt auf den Hopfen.
-
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Re: Was braut Ihr am WE?
Sowas habe ich vor einigen Wochen auch gebraut - ein "Pilsauvin" War mein 1. UG und hat alles super geklappt.Liquidminer hat geschrieben:Ein helles UG Single Hop mit Nelson. Bin sehr gespannt auf den Hopfen.
Hat einen sehr fruchtigen, etwas an Passionsfrucht erinnerndes Aroma. Leider sind mir die IBUs viel zu gering geraten!
Ich wünsche dir GutSud!
Jens
-
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Re: Was braut Ihr am WE?
Habe heute ein IPA gebraut,mit Belma und Comet.
Wird noch mit Comet gestopft.
Wird noch mit Comet gestopft.
- Liquidminer
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Re: Was braut Ihr am WE?
Besten Dank Ich peile milde 25 IBU an bei 12°P - ich muss meiner GöGa etwas entgegenkommen...Bronkhorst hat geschrieben:Sowas habe ich vor einigen Wochen auch gebraut - ein "Pilsauvin" War mein 1. UG und hat alles super geklappt.Liquidminer hat geschrieben:Ein helles UG Single Hop mit Nelson. Bin sehr gespannt auf den Hopfen.
Hat einen sehr fruchtigen, etwas an Passionsfrucht erinnerndes Aroma. Leider sind mir die IBUs viel zu gering geraten!
Ich wünsche dir GutSud!
Jens
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe eben ein Pale Ale mit Palisade Hopfen ins Gärfass gefüllt und mit der Winsor angestellt. Über den Palisade gibt es nicht allzuviel Erfahrungen im Forum, da bin ich echt mal gespannt, wie das wird. Nach der Beschreibung soll der ja auch Fruchtnoten ähnlich wie Cascade bringen. Mit einer Kombirast bei 68° und der Windsor sollte das ein Bier für die Damenwelt werden.
Gruß von der Mosel
Wolfgang
"Two beer or not two beer?"
frei nach William Shakespeare (1564 - 1616)
Wolfgang
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- dingenz
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Re: Was braut Ihr am WE?
Nicht vergessen das Brauvorhaben anzuzeigen! Hab ich auch gerade noch schnell gemacht...
Viele Grüße
dingenz
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dingenz
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- Posting Klettermax
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Re: Was braut Ihr am WE?
Man kann ja noch wünschen und hoffen. Und es ist alles etwas schwierig. Das Grundproblem ist, dass das vorgemahlene Malz von HuM bei der letzten Lieferung deutlich inkonsistenter ist als sonst. Beim Sud davor mit Malz aus derselben Lieferung lagen wir in der Ausbeute 1,5P unter dem, was wir vorausberechnet haben, bei einem Prozess, der die letzten 10, 15 mal ziemlich punktgenau war in Sachen Ausbeute. Daher der Gedanke, da mit Dekoktion gegensteuern zu können, was wiederum bei meiner Verlobten die Bedenken auslöst, am Ende ein zu starkes Bier zu haben. Mittlerweile haben wir uns auf die Dekoktion geeinigt, werden aber den ganzen Prozess über sehr genau mit dem Refraktometer nachmessen, und beim Hopfenkochen mit längerer Kochzeit bzw. Verdünnen gegensteuern, je nach Ausbeute nach dem Läutern. Klingt frickelig, ist aber das einzig auch nur halbwegs vernünftige, das mir eingefallen ist, um einer Schrotqualität zweifelhaften Grades beizukommen.Ladeberger hat geschrieben:Das ist ein wenig, als ob man sorgfältig und grammgenau alle Zutaten für Pommes Duchesse besorgt und dann überlegt es der Einfachheit halber als Kartoffelstampf zu servierender_ak hat geschrieben:Ein Pilsner mit 100% böhmisches Pilsner-Malz als Schüttung, 100% Saazer, sowie Wyeast 2001. Gehopft wird auf 41 IBU, Stammwürze soll 12°P erreichen. Mit meiner Verlobten bin ich noch am Verhandeln, ob wir uns den Aufwand antun und eine Dekoktionsmaische durchführen sollen.
Mittelfristig steht aber die Anschaffung einer eigenen Malzmühle an. Das ist quasi der letzte große Faktor in unserem Prozess, bei dem wir bisher auf Externe vertrauen, und da wurden wir letztens eben ziemlich enttäuscht.
- Ladeberger
- Moderator
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Re: Was braut Ihr am WE?
Du kannst eine Ausbeute nicht vorausberechnen, das ist einfach das Ergebnis des Prozesses. Was habt ihr denn an Sudhausausbeute angenommen? Womöglich zuviel und ihr habt euch bei der Ausschlagmenge vertan, diesmal passt der Ausschlag, aber der Extrakt war geringer. Eventuell habt ihr auch viel Spelze und Grobschrot aus der Packung genommen und wenig Mehl, da leidet die Ausbeute auch sehr. Oder nicht optimal geläutert. Zu schnell, Channeling, etc.
Mir fiele noch mehr ein, das einem selbst dann durch die Lappen geht, wenn man glaubt 10-15 mal dasselbe gemacht zu haben. Aber alleine die Schrotqualität dafür verantwortlich zu machen, nur weil den Rest (vermeintlich) unter Kontrolle hattet ist schon sehr gewagt.
Gruß
Andy
Mir fiele noch mehr ein, das einem selbst dann durch die Lappen geht, wenn man glaubt 10-15 mal dasselbe gemacht zu haben. Aber alleine die Schrotqualität dafür verantwortlich zu machen, nur weil den Rest (vermeintlich) unter Kontrolle hattet ist schon sehr gewagt.
Gruß
Andy
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- Posting Klettermax
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- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
"Wenig Mehl" - genau. Das war das offensichtlichste an dem vorgemahlenen Malz. Der Beutel der Bestellung war genau die Menge für den einen Sud, und im Vergleich zu sonstigen Lieferungen war da tatsächlich verdammt wenig feines Material drin. Mich hat das so gewurmt, ich hab im Nachhinein den gesamten Prozess noch mal im Detail durchgedacht, was den schiefgegangen sein könnte, und das war das einzige, wo ich eine deutliche Abweichung feststellen konnte.Ladeberger hat geschrieben:Du kannst eine Ausbeute nicht vorausberechnen, das ist einfach das Ergebnis des Prozesses. Was habt ihr denn an Sudhausausbeute angenommen? Womöglich zuviel und ihr habt euch bei der Ausschlagmenge vertan, diesmal passt der Ausschlag, aber der Extrakt war geringer. Eventuell habt ihr auch viel Spelze und Grobschrot aus der Packung genommen und wenig Mehl, da leidet die Ausbeute auch sehr. Oder nicht optimal geläutert. Zu schnell, Channeling, etc.
Mir fiele noch mehr ein, das einem selbst dann durch die Lappen geht, wenn man glaubt 10-15 mal dasselbe gemacht zu haben. Aber alleine die Schrotqualität dafür verantwortlich zu machen, nur weil den Rest (vermeintlich) unter Kontrolle hattet ist schon sehr gewagt.
Gruß
Andy
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Weizen mit 50% Weizenmalz hell, 40% WiMa und 10% CaraHell. STW 12,5* Plato. Gehopft mit Hallertau Blanc, gerade angestellt mit der "König Ludwig" von der Brauwerkstatt, was beides eine Premiere war.
Den Gerstenanteil habe ich eine Stunde vorm Schroten mal wieder konditioniert; mit sehr gutem Ergebnis.
Ich braue im Nebengebäude unter'm Carport, das brachte es mit sich, dass es rund um's Haus sehr lecker gerochen hat. Ein klasse Brautag bei bestem Wetter!
Den Gerstenanteil habe ich eine Stunde vorm Schroten mal wieder konditioniert; mit sehr gutem Ergebnis.
Ich braue im Nebengebäude unter'm Carport, das brachte es mit sich, dass es rund um's Haus sehr lecker gerochen hat. Ein klasse Brautag bei bestem Wetter!
-
- Posting Freak
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- Registriert: Sonntag 22. Januar 2012, 12:17
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute brauen wir ein Bockbier.. MB zu klein also 2x maischen..
60% müma 40% pima
20 g Hercules
20g Hallertauer Hallertau
29 IBU
18Plato vorm kochen
60% müma 40% pima
20 g Hercules
20g Hallertauer Hallertau
29 IBU
18Plato vorm kochen
Zuletzt geändert von Biertester am Samstag 24. Januar 2015, 14:23, insgesamt 1-mal geändert.
- realholgi
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird 40l SNPA gebraut. Mal schauen, ob wir das in 6h hinbekommen...
/realholgi -- https://holgi.beer
- Hopfenknecht
- Posting Junior
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Bockbier hab ich gestern gemacht, mit polaris und sorachi ace und mit der 34/70 heute morgen nach ankommen der hefe in den keller gestellt wo es jetzt bei 12° 2 wochen verweilen darf.
Guter Neid gibt gute Biere
Dabei ist platte Nachmacherei sehr unkreativ, der Ansatz es anders und besser zu machen erheblich erstrebenswerter.
Dabei ist platte Nachmacherei sehr unkreativ, der Ansatz es anders und besser zu machen erheblich erstrebenswerter.
- Einkoch-Theo
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich bin gerade in der 2.Rast für einen Maibock. Der Einkocher ist bis zum Rand voll mit dickem Zeugs.
Das muss ja gut werden.
Gruß,
Theo
Das muss ja gut werden.
Gruß,
Theo
Wieso ist Leergut?
- Schautamaeki
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Re: Was braut Ihr am WE?
Moin moin,
gerade kochen 25 Liter Würze eines Wheat IPA mit Columbus und Sorachi Ace. Das Läutern war trotz Hexe etwas mühsam aber gut Ding will hält Weile haben!
Viele Grüße,
Björn
gerade kochen 25 Liter Würze eines Wheat IPA mit Columbus und Sorachi Ace. Das Läutern war trotz Hexe etwas mühsam aber gut Ding will hält Weile haben!
Viele Grüße,
Björn
- realholgi
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein SNPA.
Maischen
und Hopfenkochen;
Lief super und sehr entspannt bisher!
Maischen
und Hopfenkochen;
Lief super und sehr entspannt bisher!
/realholgi -- https://holgi.beer
- Qvex23
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Re: Was braut Ihr am WE?
Monroe Weizen
25L
12°P
18 IBU
65% Weizen hell
30% PaleAle
5% Cara
62° 45 min
72° bis Jodnormal (20 Min etwa)
78° abmaischen
6g Monroe VWH
6g Perle 90min
47g Monroe 0min
Vergoren mit der Gozdawa Wheat11
Gruß
Dirk
25L
12°P
18 IBU
65% Weizen hell
30% PaleAle
5% Cara
62° 45 min
72° bis Jodnormal (20 Min etwa)
78° abmaischen
6g Monroe VWH
6g Perle 90min
47g Monroe 0min
Vergoren mit der Gozdawa Wheat11
Gruß
Dirk
Zuletzt geändert von Qvex23 am Samstag 24. Januar 2015, 17:43, insgesamt 1-mal geändert.
Meine App:
brauhelfer2
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
brauhelfer2
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- RichardPickman
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- Registriert: Mittwoch 29. Januar 2014, 18:09
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute lasse ich es mal ein wenig ruhiger angehen.
Ein helles obergäriges wird es.
2,5 Kg Pilsener
120g Münchner
100g Haferflocken
Hallertauer Mittelfrüh nur zum bittern bei 90 und bei 30 Minuten.
Vergärt wird mit der Brewferm Top.
Eigentlich wollte ich ein Bier "kölner Brauart" machen, aber hinterher dachte ich: "Nope, ich bin Hobbybrauer. Ich brauch was ich will"
Ein helles obergäriges wird es.
2,5 Kg Pilsener
120g Münchner
100g Haferflocken
Hallertauer Mittelfrüh nur zum bittern bei 90 und bei 30 Minuten.
Vergärt wird mit der Brewferm Top.
Eigentlich wollte ich ein Bier "kölner Brauart" machen, aber hinterher dachte ich: "Nope, ich bin Hobbybrauer. Ich brauch was ich will"
- javert
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- Wohnort: württembergisch Ostsibirien
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Re: Was braut Ihr am WE?
Habe heute wieder einmal ein "Rumfort Dunkel" (Resteverwertung) gebraut.
"Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen !"
„In wine there is wisdom, in beer there is freedom and in water there is bacteria.“
Benjamin Franklin
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Benjamin Franklin
-
- Posting Freak
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- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgan ein Caramel Amber Ale.
BIAB Kombirast bei 66oC in dem Einkocher.
12.5 bis 13oP
74.8% Pale Ale
15% Carabohemian
10.2% Candi Syrup (selbstgemacht ca. 90 EBC)
60 min 25g Chinook
whirlpool je 25g von Chinook und Willamette
US-05
5g/l CO2
Ich habe die Malze schon geschroten und die Hopfen ausugewogen.
Ich will Morgen abend sofort nach der Arbeit einmaischen und bin höffentlich vor 1Uhr fertig.
BIAB Kombirast bei 66oC in dem Einkocher.
12.5 bis 13oP
74.8% Pale Ale
15% Carabohemian
10.2% Candi Syrup (selbstgemacht ca. 90 EBC)
60 min 25g Chinook
whirlpool je 25g von Chinook und Willamette
US-05
5g/l CO2
Ich habe die Malze schon geschroten und die Hopfen ausugewogen.
Ich will Morgen abend sofort nach der Arbeit einmaischen und bin höffentlich vor 1Uhr fertig.
- Odin
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Re: Was braut Ihr am WE?
ich würde gerne am WE ein helles Maibock brauen, habe aber keine UG Hefe da. Kann ich frische Notti bei ca. 12°C verwenden? Wird das was?
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
Re: Was braut Ihr am WE?
The recommended fermentation temperature range of this strain is 14° to 21°C (57° to 70°F) with good tolerance to low fermentation temperatures (12°C/54°F) that allow this strain to be used in lager-style beer.
Quelle: http://www.danstaryeast.com/products/no ... beer-yeast
Die Theorie sagt ja.
Quelle: http://www.danstaryeast.com/products/no ... beer-yeast
Die Theorie sagt ja.
Viele Grüße
Christian
Christian
- Horsti
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- Registriert: Freitag 26. November 2010, 14:35
- Wohnort: Waldkirch im Breisgau
Re: Was braut Ihr am WE?
Definitiv ja!
Habe ich vor 2 Jahren gemacht bei einem Maibock. Es waren 11-13°C. Habe die Notti aber in einem kleinen Starter auf ihren Einsatz vorbereitet.
Gruß
Simon
Habe ich vor 2 Jahren gemacht bei einem Maibock. Es waren 11-13°C. Habe die Notti aber in einem kleinen Starter auf ihren Einsatz vorbereitet.
Gruß
Simon
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- Odin
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Re: Was braut Ihr am WE?
danke für die Antworten. Ich versuchs einfach mal am WE. Eine UG Hefe bekomme ich auf die Schnelle eh nicht mehr.
Von der Dosierung her, aber dann die Menge wie für ein eigentlich untergäriges Bier?
Von der Dosierung her, aber dann die Menge wie für ein eigentlich untergäriges Bier?
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
- Horsti
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Re: Was braut Ihr am WE?
Da bin ich mir leider nicht mehr sicher. Ich glaube fast, es waren 2 Packungen für 20L + einen kleinen Starter.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
ich habe mich mal gefragt, was das dann für ein Bierstil mit der Nottingham wird und habe entsprechend den Style Guide durchforstet. Ein Heller Bock/Maibock ist dort ja UG. Farbe, Stw. und OG ginge in Richtung Belgisches Helles Starkbier. Aber mit der Nottingham?
VG, Markus
ich habe mich mal gefragt, was das dann für ein Bierstil mit der Nottingham wird und habe entsprechend den Style Guide durchforstet. Ein Heller Bock/Maibock ist dort ja UG. Farbe, Stw. und OG ginge in Richtung Belgisches Helles Starkbier. Aber mit der Nottingham?
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
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- hutschpferd
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- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Was braut Ihr am WE?
Bock ist doch unabhängig von OG oder UG, oder?
Ich braue nichts, ich fülle heute meinen deftig MOSAIC-gestopften Heineken Klon ab.
Ich braue nichts, ich fülle heute meinen deftig MOSAIC-gestopften Heineken Klon ab.
Re: Was braut Ihr am WE?
Nein, die Reihe 5 (Bockbiere) im BJCP ist durchgängig UG.Bock ist doch unabhängig von OG oder UG, oder?
VG, Markus
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- afri
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- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich würde behaupten, Bock ist von der STW abhängig, nicht von der Hefe oder dem/der BJCP (was immer das sein mag). Früher [tm] gab es eine Lücke zwischen 14 und 15,9°P, in welche kein Bier passte (steuerlich gesehen); heute meine ich ist ein Bier bis 14°P Vollbier, darüber Bock, Doppelbock oder nochwas anderes.hutschpferd hat geschrieben:Bock ist doch unabhängig von OG oder UG, oder?
Unabhängig davon würde ich Maibock immer UG vergären, was zum Ansinnen von Odin passte. Ob die Notti das UG schafft, weiß ich nicht, aber das arktische Experiment von Trash-Hunter lässt es vermuten. Hefe ist hart im Nehmen. Einfach machen und (ganz wichtig) hier berichten. Das ist das schöne am Hobbybrauer-Dasein, man muss nix, darf aber alles. Sogar Bock in OG oder die Notti unterkühlen.
Noch etwas ist mir aufgefallen: bis Mai sind keine drei Monate mehr, das wird knapp mit UG. Mein Maibock mit Celeia ist längst in den Flaschen. Beim nächsten Mal eventuell etwas früher anfangen und nicht nur an die Weihnachtswichtelbiere denken :-)
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was braut Ihr am WE?
... ein CDA
- Odin
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- Registriert: Dienstag 22. Juli 2014, 00:32
- Wohnort: Bad König im Odinwald
Re: Was braut Ihr am WE?
wow, vielen Dank für die netten Antworten zu meinem Ansinnen zum Maibock. Der Fred ist leider damit ein wenig off topic entartet, wofür ich mich hiermit entschuldige. Trotz netter pn, habe ich es versäumt noch die UG Hefe zu bestellen. Irgendwie habe ich es aber auch darauf angelegt, weil ich es einfach mal wissen will, was die Notti so alles kann. Für mich ist das einfach eine "Welt" Hefe, der ich einfach alles zutraue. Selbst bei meinen OG Bieren, hat sie sich eigentlich wie eine untergärige verhalten. Klare Biere mit einen festem Sediment im Gärfass. Selbst kippen vom Gärfass kann diese Hefe nicht erschüttern, was Jungbier bis zum letzten Tropfen bedeutet. Ich mach das jetzt morgen einfach mal und berichte dann in einigen Monaten darüber, was die Notti geleistet hat.
@Afri:
laut Wiki:
Biergattungen sind die in Deutschland verwendete gültige steuerrechtliche Untergliederung, die nur am Stammwürzegehalt festgemacht wird.
Einfachbier mit einer Stammwürze von 1,5 % bis 6,9 %,
Schankbier mit einer Stammwürze von 7,0 % bis 10,9 %,
Vollbier mit einer Stammwürze von 11,0 % bis 15,9 %,
Starkbier ab einer Stammwürze von mindestens 16,0 %,
Biermischgetränke sind Biere mit Zusätzen von Erfrischungsgetränken oder Fruchtsäften sowie exotischen Beigaben wie Tequilaaroma oder Energiegetränken
Lückenbiere sind alle Biere, die zwischen den alten, vor 1993 gültigen Einteilungen liegen und früher nicht gebraut werden durften. Es sind Biere mit den Gehalten zwischen 0,0 % bis 2,5 %, 5,0 % bis 7,0 %, 8,0 % bis 11,0 % und 14,0 % bis 16,0 %. Erst durch die neue Biersteuerregelung, bei der direkt die Stammwürze maßgeblich ist, sind auch diese zugelassen.
Vollbier war scheinbar 11-14°P bis 1993
Das Notti Maibock wird mit angepeilten 17°P also definitiv ein helles Starkbier für den Mai.
Allzeit gut Sud Freunde
@Afri:
laut Wiki:
Biergattungen sind die in Deutschland verwendete gültige steuerrechtliche Untergliederung, die nur am Stammwürzegehalt festgemacht wird.
Einfachbier mit einer Stammwürze von 1,5 % bis 6,9 %,
Schankbier mit einer Stammwürze von 7,0 % bis 10,9 %,
Vollbier mit einer Stammwürze von 11,0 % bis 15,9 %,
Starkbier ab einer Stammwürze von mindestens 16,0 %,
Biermischgetränke sind Biere mit Zusätzen von Erfrischungsgetränken oder Fruchtsäften sowie exotischen Beigaben wie Tequilaaroma oder Energiegetränken
Lückenbiere sind alle Biere, die zwischen den alten, vor 1993 gültigen Einteilungen liegen und früher nicht gebraut werden durften. Es sind Biere mit den Gehalten zwischen 0,0 % bis 2,5 %, 5,0 % bis 7,0 %, 8,0 % bis 11,0 % und 14,0 % bis 16,0 %. Erst durch die neue Biersteuerregelung, bei der direkt die Stammwürze maßgeblich ist, sind auch diese zugelassen.
Vollbier war scheinbar 11-14°P bis 1993
Das Notti Maibock wird mit angepeilten 17°P also definitiv ein helles Starkbier für den Mai.
Allzeit gut Sud Freunde
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bin seit 22:30 fertig - BIAB und kombirast geht ganz schnell aber ich muss etwas damit üben.Shenanigans hat geschrieben:Morgan ein Caramel Amber Ale.
BIAB Kombirast bei 66oC in dem Einkocher.
12.5 bis 13oP
74.8% Pale Ale
15% Carabohemian
10.2% Candi Syrup (selbstgemacht ca. 90 EBC)
60 min 25g Chinook
whirlpool je 25g von Chinook und Willamette
US-05
5g/l CO2
Ich habe die Malze schon geschroten und die Hopfen ausugewogen.
Ich will Morgen abend sofort nach der Arbeit einmaischen und bin höffentlich vor 1Uhr fertig.
Hatte am ende 24L 11 oP anstatt 21L 12,5 oP und müsste mit DME korrigieren.
Ich Weiss für nächstes mal bescheid und habe auch am ende ein paar flaschen mehr als geplannt
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Re: Was braut Ihr am WE?
Liebe Gemeinde,
puh, grad mit Putzen fertig. :-)
Konnte erst um 18:15 Uhr starten.
Habe ein Alt gebraut, abgewandelt vom Höpfchen Alt von MMuM.
Es kamen noch 330gr. Weizenmalz zur Schüttung. Rasten wie im Rezept.
Safale S-33 war nur noch da, sollte aber auch gut werden :-) (Danke an Udo )
Mit Spalter Select und Hallertau Mittelfrüh auf IBU 30 eingestellt. Mein erstes, ein Schumacher Klon war mit IBU 40 nix für die Damen, und die sprechen hier bei mir ein gewichtiges Wort mit.
Wow, 14°P, das wird ein Knaller. Fast ein Latzen.
Ausschlagmenge 21,5l mit dem BM20.
VG Frank
puh, grad mit Putzen fertig. :-)
Konnte erst um 18:15 Uhr starten.
Habe ein Alt gebraut, abgewandelt vom Höpfchen Alt von MMuM.
Es kamen noch 330gr. Weizenmalz zur Schüttung. Rasten wie im Rezept.
Safale S-33 war nur noch da, sollte aber auch gut werden :-) (Danke an Udo )
Mit Spalter Select und Hallertau Mittelfrüh auf IBU 30 eingestellt. Mein erstes, ein Schumacher Klon war mit IBU 40 nix für die Damen, und die sprechen hier bei mir ein gewichtiges Wort mit.
Wow, 14°P, das wird ein Knaller. Fast ein Latzen.
Ausschlagmenge 21,5l mit dem BM20.
VG Frank
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird es meinen 2. Sud geben. Es soll ein Scottish Ale 70/- werden. Als Rezept habe ich folgendes geplant:
2500g Golden Promise Malz
500g Münchner
100g Röstgerste
80g Pale Chocolate Malz
das Ganze soll dann mit einer 60 minütigen Kombirast beo 70° eingemaischt werden.
Im Anschluss 90 Minuten kochen mit einer Hopfengabe 20g East Kent Golding nach 30 Minuten.
Als Hefe kommt die British Ale Yeast von Mongrove Jack's zum Einsatz.
Ziel sollen ca. 15 IBU und 3,2% alk sein.
2500g Golden Promise Malz
500g Münchner
100g Röstgerste
80g Pale Chocolate Malz
das Ganze soll dann mit einer 60 minütigen Kombirast beo 70° eingemaischt werden.
Im Anschluss 90 Minuten kochen mit einer Hopfengabe 20g East Kent Golding nach 30 Minuten.
Als Hefe kommt die British Ale Yeast von Mongrove Jack's zum Einsatz.
Ziel sollen ca. 15 IBU und 3,2% alk sein.
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn die Zutaten rechtzeitig kommen, versuch ich mich morgen an einem Kilkenny Klon:
IBU: ~30
Stammwürze 12°P
Wiener Malz: 6,3kg
Carared: 0,63 kg
Farbmalz: 0,1 kg
Sauermalz: 0,1 kg
Hopfen: Challenger
Hefe: Wyeast 1084 Irish Ale
Bei den Rasten bin ich mir noch unsicher. Laut Rezept sollte es eine Kombirast über 90 min bei 65°C sein. Ich werd das wohl auf Infusionsverfahren umstellen.
So in etwa:
Einmaischen bei 44°C (20 min)
Maltoserast 62°C (45-60 min?)
Verzuckerungsrast bis Jodnormal...
Abmaischen bei 78°C
Mal sehen wie das wird! Bin gespannt.
IBU: ~30
Stammwürze 12°P
Wiener Malz: 6,3kg
Carared: 0,63 kg
Farbmalz: 0,1 kg
Sauermalz: 0,1 kg
Hopfen: Challenger
Hefe: Wyeast 1084 Irish Ale
Bei den Rasten bin ich mir noch unsicher. Laut Rezept sollte es eine Kombirast über 90 min bei 65°C sein. Ich werd das wohl auf Infusionsverfahren umstellen.
So in etwa:
Einmaischen bei 44°C (20 min)
Maltoserast 62°C (45-60 min?)
Verzuckerungsrast bis Jodnormal...
Abmaischen bei 78°C
Mal sehen wie das wird! Bin gespannt.
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Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
Re: Was braut Ihr am WE?
Frank und ich machen 450 Liter Märzen bzw wir schütten mal 100 Kilo Wiener Malz und schaun, wie viel da rauskommt.
Geplant sind ca 14°P und 25 IBU mit Perle.
Da zu einem gescheiten Märzen auch eine Dekoktion gehört, versuchen wir das zum ersten Mal auf der Anlage.
Allerdings die Weichei Version nach Earl, das dauert zwar ewig, dafür muss man keine großen Mengen kochende Maische hin und herschöpfen.
Stefan
Geplant sind ca 14°P und 25 IBU mit Perle.
Da zu einem gescheiten Märzen auch eine Dekoktion gehört, versuchen wir das zum ersten Mal auf der Anlage.
Allerdings die Weichei Version nach Earl, das dauert zwar ewig, dafür muss man keine großen Mengen kochende Maische hin und herschöpfen.
Stefan
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenns gesundheitlich hinhaut, dann gibt es dieses WE bei mir einen Orval-Clone.
Der Brett-Starter ist bereits aufgesetzt und springt hoffentlich auch an...
Martin
Der Brett-Starter ist bereits aufgesetzt und springt hoffentlich auch an...
Martin
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute brauen wir ein dunkles Weizen..
letzte Rast läuft bereits..
Weizen, dunkel 2,35
Pilsener 1,70
Münchener 0,45
Farbmalz 0,15
Gesamtmenge 4,65
Eimaischrast 42 C 16:00 2
Start Rast 1 50 C 16:03 20
Start Rast 3 61 C 16:26 30
Start Rast 4 70 C 17:02 30
3068 Weihenstephan Hefe
letzte Rast läuft bereits..
Weizen, dunkel 2,35
Pilsener 1,70
Münchener 0,45
Farbmalz 0,15
Gesamtmenge 4,65
Eimaischrast 42 C 16:00 2
Start Rast 1 50 C 16:03 20
Start Rast 3 61 C 16:26 30
Start Rast 4 70 C 17:02 30
3068 Weihenstephan Hefe
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Re: Was braut Ihr am WE?
hey .. locker bleiben! Ich freue mich über euer Berichte!wow, vielen Dank für die netten Antworten zu meinem Ansinnen zum Maibock. Der Fred ist leider damit ein wenig off topic entartet, wofür ich mich hiermit entschuldige.
Das Bock von #172 hab ich gestern in die Kühlung gestellt.. manno das dauerte , das letzte Plato..gleich mal verkosten und nochmal Spindeln. Denke das wird was für Münster! ( Die Gäste werden torkeln )
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird's am Wochenende das "Anton Dreher Bier" von tauroplu, allerdings mit Pilsner Malz statt Bohemian Lager und Amarillo statt Magnum.