Sonntag Morgen brauen
Sonntag Morgen brauen
Eigentlich wollte ich am Sonnabend mein Bier brauen, aber Frau, Kind und Haus machten mir da nen Strich durch die Rechnung.
Da mein alter Einkochautomat langsam rostige Stellen innen bekommt, habe ich diesen durch einen Bielmaier mit Zeitschaltiuhr ersetzt. Ist echt geil das Teil. Erst wenn die eingestellte Temperatur erreicht ist, beginnt die Uhr zu laufen. Mein Rührwerk habe ich nun auch mit Impreller ausgerüstet und ich wollte sehen wie das mit dem Fermentaurus ist. Außerdem hatte ich noch Malz von 2016 (Kaufdatum war im Januar).
Außerdem hatte mich der Teufel geritten und ich hatte 2016 1 kg Bitterhopfen (Magnum) gekauft. Was will ich mit der Riesenmenge?
Also Sonnabend abend das Malz geschroten, 2200 g Pilsner, 200 g Sauer, 1300 g Cara Pils und zuletzt 2200 g Melanodin, und über Nacht eingeweicht. Als ich am Sonntag gegen 5 auf der Couch aufwachte, bin ich raus, und habe den Sud gestartet, 50° 60 min. Dann erstmal ins Bett. Gegen 6 kommt mein kleiner Sohn (9 Monate) ich raus 1. Verzuckerung 62° 70 min, wieder ins Bett, nach dem Stillen Gakschen mit Sohnemann. Gegen 8 aufstehen, Frau macht Frühstück ich stelle die 2. Verzuckerungsrast ein, 70° 80 min. Abmaischtemperatur 76° und dann abläutern.
Gegen Mittag war schon fast alles gelaufen. Hopfenkochen 60 min. 25 g Magnum bei Kochbeginn, 100 g Hersbrucker Spät nach 30 min. und 100 g Hersbrucker Spät bei Kochende. 15 Minuten ziehen lassen und abkühlen mittels Spirale und dann Hopfenseihen. Bin gespannt wie das in 6 Wochen schmecken wird. insgesammt 35 Liter zu 12,5°P.
Grüße juno
Da mein alter Einkochautomat langsam rostige Stellen innen bekommt, habe ich diesen durch einen Bielmaier mit Zeitschaltiuhr ersetzt. Ist echt geil das Teil. Erst wenn die eingestellte Temperatur erreicht ist, beginnt die Uhr zu laufen. Mein Rührwerk habe ich nun auch mit Impreller ausgerüstet und ich wollte sehen wie das mit dem Fermentaurus ist. Außerdem hatte ich noch Malz von 2016 (Kaufdatum war im Januar).
Außerdem hatte mich der Teufel geritten und ich hatte 2016 1 kg Bitterhopfen (Magnum) gekauft. Was will ich mit der Riesenmenge?
Also Sonnabend abend das Malz geschroten, 2200 g Pilsner, 200 g Sauer, 1300 g Cara Pils und zuletzt 2200 g Melanodin, und über Nacht eingeweicht. Als ich am Sonntag gegen 5 auf der Couch aufwachte, bin ich raus, und habe den Sud gestartet, 50° 60 min. Dann erstmal ins Bett. Gegen 6 kommt mein kleiner Sohn (9 Monate) ich raus 1. Verzuckerung 62° 70 min, wieder ins Bett, nach dem Stillen Gakschen mit Sohnemann. Gegen 8 aufstehen, Frau macht Frühstück ich stelle die 2. Verzuckerungsrast ein, 70° 80 min. Abmaischtemperatur 76° und dann abläutern.
Gegen Mittag war schon fast alles gelaufen. Hopfenkochen 60 min. 25 g Magnum bei Kochbeginn, 100 g Hersbrucker Spät nach 30 min. und 100 g Hersbrucker Spät bei Kochende. 15 Minuten ziehen lassen und abkühlen mittels Spirale und dann Hopfenseihen. Bin gespannt wie das in 6 Wochen schmecken wird. insgesammt 35 Liter zu 12,5°P.
Grüße juno
Lieber ein Bauch vom Biertrinken, als ein Buckel von der Arbeit.
Re: Sonntag Morgen brauen
Morgen!
Klingt ja nach einem richtig entspannten Brautag Da hat man mal einen Tag Zeit in der Woche und fast immer melden sich Familie und Freunde an...
Das mit dem Hopfen kenne ich, ich habe noch genug Bitterhopfen von 2014 eingefroren um damit ca. 5 hl Bier zu hopfen...
Was mich etwas wundert sind die langen Rasten und der mörderisch hohe Anteil an Cara-Malzen, grade Melanoidin. Was soll das für ein Bierchen werden? Was lässt Du da für eine Hefe drüber?
Klingt ja nach einem richtig entspannten Brautag Da hat man mal einen Tag Zeit in der Woche und fast immer melden sich Familie und Freunde an...
Das mit dem Hopfen kenne ich, ich habe noch genug Bitterhopfen von 2014 eingefroren um damit ca. 5 hl Bier zu hopfen...
Was mich etwas wundert sind die langen Rasten und der mörderisch hohe Anteil an Cara-Malzen, grade Melanoidin. Was soll das für ein Bierchen werden? Was lässt Du da für eine Hefe drüber?
Re: Sonntag Morgen brauen
Ein Resteverwertungsbier. Ich habe die alten Malze nun mit einmal aufgebraucht und die frischen stehen auch schon da. Hefe, bitte nicht hauen Braupartner OG. Vor 14 Tagen beim Sommerbier eingesetzt und geerntet.Enfield hat geschrieben: ↑Mittwoch 22. August 2018, 08:44 Morgen!
Klingt ja nach einem richtig entspannten Brautag Da hat man mal einen Tag Zeit in der Woche und fast immer melden sich Familie und Freunde an...
Das mit dem Hopfen kenne ich, ich habe noch genug Bitterhopfen von 2014 eingefroren um damit ca. 5 hl Bier zu hopfen...
Was mich etwas wundert sind die langen Rasten und der mörderisch hohe Anteil an Cara-Malzen, grade Melanoidin. Was soll das für ein Bierchen werden? Was lässt Du da für eine Hefe drüber?
juno
Lieber ein Bauch vom Biertrinken, als ein Buckel von der Arbeit.
Re: Sonntag Morgen brauen
In den frühen Sonntagmorgen hinein zu brauen gehört für mich zu den schönsten und entspannendsten Erlebnissen überhaupt.
Bei mir dann aber nach Möglichkeit ungestört, und nicht solch ein eng getaktetes Hin und Her wie in Deiner Schilderung. Aber auch da spielt die Zeit für Dich, denn irgendwann werden die Kinder auch länger schlafen
Ich stelle mir meist den Wecker auf 4:00, braue in die Morgendämmerung hinein, und bin dann schon mit allem fertig, wenn der Rest der Familie sich aus den Betten schält. Dann kann man am Nachmittag immer noch etwas gemeinsam unternehmen.
Zum Thema Resteverwertung sage ich jetzt mal lieber nicht allzu viel. Da wäre mir die Zeit (die wertvolle am Sonntagmorgen erst recht) viel zu schade, nur um am Ende ein ist-halt-wie-geworden-Bier zu erhalten...
Moritz
Bei mir dann aber nach Möglichkeit ungestört, und nicht solch ein eng getaktetes Hin und Her wie in Deiner Schilderung. Aber auch da spielt die Zeit für Dich, denn irgendwann werden die Kinder auch länger schlafen
Ich stelle mir meist den Wecker auf 4:00, braue in die Morgendämmerung hinein, und bin dann schon mit allem fertig, wenn der Rest der Familie sich aus den Betten schält. Dann kann man am Nachmittag immer noch etwas gemeinsam unternehmen.
Zum Thema Resteverwertung sage ich jetzt mal lieber nicht allzu viel. Da wäre mir die Zeit (die wertvolle am Sonntagmorgen erst recht) viel zu schade, nur um am Ende ein ist-halt-wie-geworden-Bier zu erhalten...
Moritz
Re: Sonntag Morgen brauen
Mach ich alles ähnlich, nur an Wochentagen wenn ich Spätdienst habe. Idealerweise so getaktet, das direkt nach dem einmaischen die restliche Familie aus dem Haus verabschiedet wird. -> ~6:45, Ruhe kehrt ein.
Großartig.
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"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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- gulp
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Re: Sonntag Morgen brauen
2200 g Pilsner, 200 g Sauer, 1300 g Cara Pils und zuletzt 2200 g Melanodin, und über Nacht eingeweicht.
Krass50° 60 min.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Sonntag Morgen brauen
@juno
Das Ergebnis würde mich auch interessieren. Hast du vor nächstes Jahr zur HBC zu kommen? Ein Schlückchen davon zu probieren wäre schon interessant.
Viele Grüße
Klaus.
Das Ergebnis würde mich auch interessieren. Hast du vor nächstes Jahr zur HBC zu kommen? Ein Schlückchen davon zu probieren wäre schon interessant.
Viele Grüße
Klaus.
Re: Sonntag Morgen brauen
Ach ja die Hefe habe ich vergessen:
Braupartner OG. Bittte nicht Hauen
juno
Braupartner OG. Bittte nicht Hauen
juno
Lieber ein Bauch vom Biertrinken, als ein Buckel von der Arbeit.