ja, genau. Das kannst du dir hier ausrechnen -> http://fabier.de/biercalcs.html
Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, damit ist gemeint, dass du das ausrechnen musst. Hast du schon https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212 gelesen? Eine empfehlenswerte Rechenhilfe findest du z.B. unter https://brauerei.mueggelland.de/karbonisierung.html
Klaus
Edit: Zu langsam
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Super, vielen lieben Dank Euch für die schnellen Rückmeldungen - und insbesondere für den Hinweis zur 'Zusammenfassung: Bier abfüllen und reifen'!Dyrdlingur hat geschrieben: ↑Donnerstag 23. August 2018, 13:11Ja, damit ist gemeint, dass du das ausrechnen musst. Hast du schon https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212 gelesen? ...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
M. E. Nein. Es wird kein Alkohol angeboten / verkauft und auch sonst keine jugendgefährdenden Inhalte. Falls doch, würde sich die zuständige Stelle nach Jugendschutzgesetz wahrscheinlich melden.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann aber durchaus noch kommen.
Obacht: Schlafende Hunde und so.
Wir verkaufen ja aber hier nix, und wer hier aus Versehen vorbeistolpert mit der Idee "Ich brau mal Bier" ist eh sofort abgeschreckt.
Das weiß ich noch aus eigener Erfahrung, noch vor 5 Jahren dachte ich mir (damals noch unangemeldet) im gelben Forum "Hä, von was reden die da? Viel zu kompliziert, schau ich mir irgendwann nochmal in Ruhe an. Die spinnen doch, die Hobbybrauer. Back ich lieber erstmal Brot selber und röste Kaffee, das ist kompliziert genug".
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hm. Naja. Wie Bier hergestellt wird steht auch in Wikipedia. Das war übrigens meine zweite Anlaufstelle, direkt nach YouTube.
Hier bin ich nur gelandet, weil weder YouTube noch Wikipedia mir sagen konnten, ob man Flaschen auch liegend backen kann, ohne dass sie Risse bekommen.
Bei YouTube und Wikipedia ist offenbar auch kein Ü16 Nachweis nötig.
Hier bin ich nur gelandet, weil weder YouTube noch Wikipedia mir sagen konnten, ob man Flaschen auch liegend backen kann, ohne dass sie Risse bekommen.
Bei YouTube und Wikipedia ist offenbar auch kein Ü16 Nachweis nötig.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dieser "ich bin mindestens 16 Jahre" Popup ist völlig sinnlos. Welcher 12 jährige klickt da auf NEIN ?
Und wie will man das überhaupt verifizieren? Wenn im Fernsehen ein Film läuft der "für Zuschauer unter 16 Jahren nicht geeignet ist" schalten die 14 jährigen auch immer brav um oder ab?
Wir sind ein Diskussionsforum und keine kommerzielle Brauerei die ihr Bier bewirbt. Soweit ich weiß gilt diese Regelung nur für Werbung, was wir aber nicht machen.
Und wie will man das überhaupt verifizieren? Wenn im Fernsehen ein Film läuft der "für Zuschauer unter 16 Jahren nicht geeignet ist" schalten die 14 jährigen auch immer brav um oder ab?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Und welche Antwort hast du bekommen? Ich habe die Suchfunktion rauf und runter bemüht und nichts dazu gefunden.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 24. August 2018, 02:08 Hier bin ich nur gelandet, weil weder YouTube noch Wikipedia mir sagen konnten, ob man Flaschen auch liegend backen kann, ohne dass sie Risse bekommen.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da war ich noch "Inkognito" mit einem nur kurz verwendeten Usernamen hier angemeldet.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=9110
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"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
ich will heute Abend Brauen. Hab gestern Abend alles vorbereitet.
Dabei ist mir aufgefallen das ich etwas zuwenig Hopfen habe.
Triticum Wormatia:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=wormatia
Kann ich die erste gabe (90min Kochzeit) Saphir auch gegen einen anderen Hopfen tauschen? Ohne das es am Geschmack viel ausmacht?
ich habe noch:
Magnum
Pele
Brewers Gold
Spalter Select
Danke
Dabei ist mir aufgefallen das ich etwas zuwenig Hopfen habe.
Triticum Wormatia:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=wormatia
Kann ich die erste gabe (90min Kochzeit) Saphir auch gegen einen anderen Hopfen tauschen? Ohne das es am Geschmack viel ausmacht?
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Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja. Von der 90 Minuten Hopfengabe findest du ohnehin keine Saphiraromen mehr im fertigen Bier. Ich würde zur Perle als Ersatzhopfen tendieren.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Viele Grüße
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
DankeDerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 24. August 2018, 08:41 Ja. Von der 90 Minuten Hopfengabe findest du ohnehin keine Saphiraromen mehr im fertigen Bier. Ich würde zur Perle als Ersatzhopfen tendieren.
Gruß
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nimm doch zum Bittern den Magnum. Ob man den Unterschied schmeckt? Ich tippe auf nein.stefan78h hat geschrieben: ↑Freitag 24. August 2018, 08:28 ich will heute Abend Brauen. Hab gestern Abend alles vorbereitet.
Dabei ist mir aufgefallen das ich etwas zuwenig Hopfen habe.
...
Kann ich die erste gabe (90min Kochzeit) Saphir auch gegen einen anderen Hopfen tauschen? Ohne das es am Geschmack viel ausmacht?
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Edit: Schon wieder zu langsam (Ich habe zu lange in einem Faden von Jensw übers backen gelesen )
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
Ich möchte ca 18l mit der S23 bei 12 Grad C und 13 Grad Stammwürze vergären. Reicht ein Päckchen 11,5g oder muss zusätzlich ein Starter gemacht werden?
Vielen Dank im Voraus!
Ich möchte ca 18l mit der S23 bei 12 Grad C und 13 Grad Stammwürze vergären. Reicht ein Päckchen 11,5g oder muss zusätzlich ein Starter gemacht werden?
Vielen Dank im Voraus!
- Johnny H
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Stichwort Eigenerwärmung Magnetrührer:
ich habe neulich auf Ebay-Kleinanzeigen einen gebrauchten IKA-Labormagnetrührer geschossen, habe jetzt aber bei der Erstbenutzung festgestellt, dass sich die Platte ausgehend vom Magnetrührwerk darunter bei Dauerbetrieb ziemlich erwärmt (handwarm). Das erwärmt dann mit der Zeit natürlich auch den Starter.
Ich mache oft UG-Starter, und normalerweise weiß ich ja, dass ein bei Raumtemperatur hergestellter Starter keine störenden Fehlnoten im Bier verursacht. Wenn aber die Startertemperatur langsam Richtung 25-30°C wandert, dann mag es ja vielleicht anders aussehen?
Kennt jemand das Problem? Gibt es irgendwelche Lösungen / Tipps dafür? Ich könnte natürlich noch ein kleines Wasserbad zwischenschalten, aber vielleicht ist es ja auch nicht notwendig.
ich habe neulich auf Ebay-Kleinanzeigen einen gebrauchten IKA-Labormagnetrührer geschossen, habe jetzt aber bei der Erstbenutzung festgestellt, dass sich die Platte ausgehend vom Magnetrührwerk darunter bei Dauerbetrieb ziemlich erwärmt (handwarm). Das erwärmt dann mit der Zeit natürlich auch den Starter.
Ich mache oft UG-Starter, und normalerweise weiß ich ja, dass ein bei Raumtemperatur hergestellter Starter keine störenden Fehlnoten im Bier verursacht. Wenn aber die Startertemperatur langsam Richtung 25-30°C wandert, dann mag es ja vielleicht anders aussehen?
Kennt jemand das Problem? Gibt es irgendwelche Lösungen / Tipps dafür? Ich könnte natürlich noch ein kleines Wasserbad zwischenschalten, aber vielleicht ist es ja auch nicht notwendig.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab ich bei meinem Magnetrührer auch. Eine dünne Scheibe Styropor löst das Problem zuverlässig.Johnny H hat geschrieben: ↑Montag 27. August 2018, 10:44 Stichwort Eigenerwärmung Magnetrührer:
ich habe neulich auf Ebay-Kleinanzeigen einen gebrauchten IKA-Labormagnetrührer geschossen, habe jetzt aber bei der Erstbenutzung festgestellt, dass sich die Platte ausgehend vom Magnetrührwerk darunter bei Dauerbetrieb ziemlich erwärmt (handwarm). Das erwärmt dann mit der Zeit natürlich auch den Starter.
Ich mache oft UG-Starter, und normalerweise weiß ich ja, dass ein bei Raumtemperatur hergestellter Starter keine störenden Fehlnoten im Bier verursacht. Wenn aber die Startertemperatur langsam Richtung 25-30°C wandert, dann mag es ja vielleicht anders aussehen?
Kennt jemand das Problem? Gibt es irgendwelche Lösungen / Tipps dafür? Ich könnte natürlich noch ein kleines Wasserbad zwischenschalten, aber vielleicht ist es ja auch nicht notwendig.
- Johnny H
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Na, das ist doch mal ein Wort! Vielen Dank!
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- monsti88
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat jemand den Link zur Hand, wo man Gozdawa Hefe recht günstig bestellen kann? Tante Google zeigt mir nicht das richtige...
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Suchst du den Shop? Dann schau mal hier. https://www.gozdawa.biz/
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- monsti88
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
top, danke! Bin irgendwie bei .org hängen geblieben und kam nicht auf den Shop...Alt-Phex hat geschrieben: ↑Montag 27. August 2018, 13:18Suchst du den Shop? Dann schau mal hier. https://www.gozdawa.biz/
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- Gryps
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die haben jetzt auch günstig einige Malzsorten.
Gruß Lutz
________
Es gibt keine warmen oder kalten Temperaturen! Temperatur ist hoch oder tief!
* 27l-Proficook-digital m. Isolierg., Rührwerk u. Läuterhexe * Klarstein Beerfest 30l * 2x30l Kunststoff-Gärfass * MattMill Student elektr. *
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Es gibt keine warmen oder kalten Temperaturen! Temperatur ist hoch oder tief!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin zusammen, wenn ich morgen (Donnerstag) eine Notti trockenhefe aus einem 20l Sud ernte und diese am Samstag zum ersten mal wieder verwenden möchte brauch ich keinen Starter oder eine vermehrung oder so ?!
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die kannst du gut wieder verwenden, du hast mehr als genug Hefe! Du kannst ja mal bei Mr.Malty nachschauen, wieviel ml passend sind!
Gruß Lothar
Gruß Lothar
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke Lothar für die schnelle Antwort und Tipp!
Das Braumagazin: https://braumagazin.de/article/wiederauferstehung/
Hier steht
Das Braumagazin: https://braumagazin.de/article/wiederauferstehung/
Hier steht
Also ich hole mir morgen 1-2 Liter Bodensatz aus dem Gärfass. Lager die Flasche bis Samstag im Kühlschrank bei ca. 5°C. Am Samstag erwärme ich die Hefe auf Anstelltemperatur 17°C und rein damit?!Die Zeit zwischen zwei Suden sollte möglichst kurz sein. Je nach Temperatur empfehle ich maximal einige Stunden bis zu einem Tag zu warten.
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
ich habe heute gestern einen Sud mit 4 Wochen alter Erntehefe angestellt. Die war unter Jungbier im Kühlshrank gelagert. Alles kein Problem. Bei längerer Lagerung empfiehlt sich natürlich ein Starter. Wegen den paar Tagen brauchst du dir also keine Sorgen machen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Alles klar vielen Dank, das wollte ich hören :) bin schon sehr gespannt, wie sich die Notti in zweiter Führung anstellt .
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bräuchte Hilfe, habe einen alten Raspberry Pi 3 und einen neuen. Bekomme bei beiden aber kein Bild. Original RB PI Netzteil ist dran, leere SD Karte auch.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie meinst du leere SD Karte? Solange du nicht ein laufendes Betriebssystem (zb. Raspbian, etc.) auf die SD Karte flashst, wird dein Raspberry nicht booten.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
oh man :D könnte natürlich daran liegen ;)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
1 Päckchen ist ab 15 Liter nach meiner Erfahrung kritisch. Also Starter oder einfach 2. Päckchen.100prozent hat geschrieben: ↑Sonntag 26. August 2018, 14:49 Hi,
Ich möchte ca 18l mit der S23 bei 12 Grad C und 13 Grad Stammwürze vergären. Reicht ein Päckchen 11,5g oder muss zusätzlich ein Starter gemacht werden?
Vielen Dank im Voraus!
- Johnny H
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das größte "Risiko" wird hier m.E. sein, dass Du overpitched, d.h. zu viel Hefe gibst. Ich denke, das ist oft eine der Hauptursachen für die häufige Beobachtung, dass die Hefe "erst in zweiter oder dritter Führung so richtig abgeht".
Von daher würde ich, wie bereits von Bitter vorgeschlagen, mit Mr Malty ausrechnen, wie viel Du brauchst.
Sauber arbeiten ist selbstverständlich Pflicht.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Freunde des hopfigen Gerstensaftes
Ich vergäre bisher in einem Speidel Gärtank oder in einem PET Gartank. So wie diese hier:
Da ich gerne etwas experimentieren möchte und daher meine 20-30 Liter Sude aufteilen möchte stellt sich nun die Frage was ich mir anschaffen soll. Da die Höhe auch eine Rolle spielt (damit beide Platz im Gärschrank hätten) habe ich auch die Gäreimer angeschaut. Ich habe noch nie einen solchen benutzt. Gibt es irgend einen Grund der gegen einen eimer spricht (und für die Tanks)?
Ich vergäre bisher in einem Speidel Gärtank oder in einem PET Gartank. So wie diese hier:
Da ich gerne etwas experimentieren möchte und daher meine 20-30 Liter Sude aufteilen möchte stellt sich nun die Frage was ich mir anschaffen soll. Da die Höhe auch eine Rolle spielt (damit beide Platz im Gärschrank hätten) habe ich auch die Gäreimer angeschaut. Ich habe noch nie einen solchen benutzt. Gibt es irgend einen Grund der gegen einen eimer spricht (und für die Tanks)?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein, Die üblichen Hobboks kannst du genauso benutzen wie deine anderen Behälter.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Guten Morgen,
gestern habe ich 19 Liter OG Märzen (https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... 14588.html) in Flaschen abgefüllt. Anschließend habe ich den Gäreimer reichlich geschwenkt bis sich die Nottingham annähernd aufgelöst hat. 1,5 Liter stehen wie im Bild zusehen im Kühlschrank und sollen morgen (Samstag) zum zweiten Mal ihre Arbeit leisten.
Geplant ist am Samstag ein IPA. Ich denke das sollte die Hefe schaffen. https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... 14501.html
Leider komme ich mit dem Tool "Yeast Pitching Rate CalculatorTM" von Mrmalty nicht zurecht. Am PC lädt er keinen Calculator, sondern verweist auf Appel/Android. Ich schätze man muss das am Handy machen. Mein Englisch ist auch stark eingerostet, dass wird noch lustig.
Jetzt noch eine kurze Frage zur Verwendung der Hefe: In der Flasche ist ja Hefe unter Jungbier. Schütte ich beides zusammen in die Würze oder trenne ich vorher, so gut es geht, das Jungbier von der Hefe? Oder schüttelt man die Flaschen und gibt dann die berechnete Menge ml in die Würze?
gestern habe ich 19 Liter OG Märzen (https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... 14588.html) in Flaschen abgefüllt. Anschließend habe ich den Gäreimer reichlich geschwenkt bis sich die Nottingham annähernd aufgelöst hat. 1,5 Liter stehen wie im Bild zusehen im Kühlschrank und sollen morgen (Samstag) zum zweiten Mal ihre Arbeit leisten.
Geplant ist am Samstag ein IPA. Ich denke das sollte die Hefe schaffen. https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... 14501.html
Leider komme ich mit dem Tool "Yeast Pitching Rate CalculatorTM" von Mrmalty nicht zurecht. Am PC lädt er keinen Calculator, sondern verweist auf Appel/Android. Ich schätze man muss das am Handy machen. Mein Englisch ist auch stark eingerostet, dass wird noch lustig.
Jetzt noch eine kurze Frage zur Verwendung der Hefe: In der Flasche ist ja Hefe unter Jungbier. Schütte ich beides zusammen in die Würze oder trenne ich vorher, so gut es geht, das Jungbier von der Hefe? Oder schüttelt man die Flaschen und gibt dann die berechnete Menge ml in die Würze?
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Florian,
unter dieser URL kannst du MrMalty aufrufen . Die Versionen für Android und IPhone sind kostenpflichtig, für den nichtkommerziellen Gebrauch ist die PC-Version frei!
Du stellst zunächst unter "Preferences" deine bevorzugten Einheiten ein. Anschließend dann "Repitching from Slurry" (Erntehefe) auswählen. In der oberen Zeile noch die richtigen Angaben auswählen, der Dezimaltrenner ist der ".", und fertig!
Da du einige Angaben auch nur schätzen kanst, belasse die Voreinstellungen im unteren Feld.
Du erntest dann den Bodensatz in der vorgeschlagenen Menge.
Gruß Lothar
unter dieser URL kannst du MrMalty aufrufen . Die Versionen für Android und IPhone sind kostenpflichtig, für den nichtkommerziellen Gebrauch ist die PC-Version frei!
Du stellst zunächst unter "Preferences" deine bevorzugten Einheiten ein. Anschließend dann "Repitching from Slurry" (Erntehefe) auswählen. In der oberen Zeile noch die richtigen Angaben auswählen, der Dezimaltrenner ist der ".", und fertig!
Da du einige Angaben auch nur schätzen kanst, belasse die Voreinstellungen im unteren Feld.
Du erntest dann den Bodensatz in der vorgeschlagenen Menge.
Gruß Lothar
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage:
ich habe Zuhause noch ein paar "alte" 220l Kunststofffässer gefunden (die blauen, die jeder kennt),
davon würde ich jetzt gerne zwei nehmen und mir jeweils einmal StarSanHB und einmal PBW anmischen.
die beiden Fässer würden dann einen Raum oberhalb meiner Brauanlage stehen und jeweils mit Schläuchen bestückt die in meinen Brauraum führen um eine Art Zapfanlage für fertigen Reiniger/Desinfektionsmittel zu haben.
Das einzig negative was mir dazu einfällt: das PBW Gemisch verliert dabei den Sauerstoff den es "generiert", aber das ist ja nicht das Einzige was es zu einem Reiniger macht..
Hab ich was übersehen? Oder klingt das einfach nur bescheuert?
Ich habe einfach keine lust mir jedes mal was neu anzumischen (mal zu wenig, mal zu viel,Dosierung...)
ich habe Zuhause noch ein paar "alte" 220l Kunststofffässer gefunden (die blauen, die jeder kennt),
davon würde ich jetzt gerne zwei nehmen und mir jeweils einmal StarSanHB und einmal PBW anmischen.
die beiden Fässer würden dann einen Raum oberhalb meiner Brauanlage stehen und jeweils mit Schläuchen bestückt die in meinen Brauraum führen um eine Art Zapfanlage für fertigen Reiniger/Desinfektionsmittel zu haben.
Das einzig negative was mir dazu einfällt: das PBW Gemisch verliert dabei den Sauerstoff den es "generiert", aber das ist ja nicht das Einzige was es zu einem Reiniger macht..
Hab ich was übersehen? Oder klingt das einfach nur bescheuert?
Ich habe einfach keine lust mir jedes mal was neu anzumischen (mal zu wenig, mal zu viel,Dosierung...)
Gruß Jörg
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
ich möchte demnächst ein Pils brauen (90% Pilsner, 10% CaraPils), rd. 12°P, 30-35IBU, Purania Wasser mit nem Schuss Milchsäure, W34/70 mit Magnum für die Grundbittere und Saazer und Spalter Select als Aromagabe bei 60'/10'/5'.
Passen die Hopfen?
ich möchte demnächst ein Pils brauen (90% Pilsner, 10% CaraPils), rd. 12°P, 30-35IBU, Purania Wasser mit nem Schuss Milchsäure, W34/70 mit Magnum für die Grundbittere und Saazer und Spalter Select als Aromagabe bei 60'/10'/5'.
Passen die Hopfen?
Gruß, Arne
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
60 ist keine Aromagabe und Magnum und Spalter Select passen hervorragend zusammen. Bei 90 min Würze kochen würde ich Magnum nach dem Würzebruch also ~ 75 min kochen. Ohne Magnum geht das aber auch, nur mit Saazer und Spalter Select, Vorderwürze, 60, 30, 10, zu gleichen IBU Anteilen. Mir läuft grade das Wasser im Mund zusammen.flensdorfer hat geschrieben: ↑Samstag 1. September 2018, 01:24 Moin,
ich möchte demnächst ein Pils brauen (90% Pilsner, 10% CaraPils), rd. 12°P, 30-35IBU, Purania Wasser mit nem Schuss Milchsäure, W34/70 mit Magnum für die Grundbittere und Saazer und Spalter Select als Aromagabe bei 60'/10'/5'.
Passen die Hopfen?
Gruß
Peter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus, ich hoffe ihr könnt mir helfen. Hat mal jemand den Link zu dem polnischen Hobbybrauershop? Irgendwie find ich den nicht mehr
Liebe Grüße Robert
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
Gruß T-u-F
Meinst du den?Spasskrapfen1 hat geschrieben: ↑Samstag 1. September 2018, 07:12 Servus, ich hoffe ihr könnt mir helfen. Hat mal jemand den Link zu dem polnischen Hobbybrauershop? Irgendwie find ich den nicht mehr
Gruß T-u-F
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
t-u-f hat geschrieben: ↑Samstag 1. September 2018, 07:28 Moin,
https://twojbrowar.pl/en/Spasskrapfen1 hat geschrieben: ↑Samstag 1. September 2018, 07:12 Servus, ich hoffe ihr könnt mir helfen. Hat mal jemand den Link zu dem polnischen Hobbybrauershop? Irgendwie find ich den nicht mehr
Meinst du den?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, genau, danke dir
Liebe Grüße Robert
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie viel Gramm entsprechen in amerikanischen Rezepten einem "tsp" (tea-spoon)?
Das ist ja sowas von schwammig. So kann ich nicht arbeiten!
Hier am Beispiel von Kardamom (wegen des spezifischen Gewichts).
Das ist ja sowas von schwammig. So kann ich nicht arbeiten!
Hier am Beispiel von Kardamom (wegen des spezifischen Gewichts).
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Ladeberger
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
1 tsp = ca. 5 ml
Multipliziert mit der Schüttdichte erhältst du die Masse.
Gruß
Andy
Multipliziert mit der Schüttdichte erhältst du die Masse.
Gruß
Andy
- DerDerDasBierBraut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke Andy. Das hilft weiter.
Aufgrund der unbekannten Schüttdichte habe ich 25ml Wasser abgemessen, davon 7,5ml (Gramm) abgesaugt und den Messbecher mit Kardamom wieder auf 25ml aufgefüllt. Ich brauche 1,5 tsp = 7,5g Kardamom. Sollte so passen, oder?
Aufgrund der unbekannten Schüttdichte habe ich 25ml Wasser abgemessen, davon 7,5ml (Gramm) abgesaugt und den Messbecher mit Kardamom wieder auf 25ml aufgefüllt. Ich brauche 1,5 tsp = 7,5g Kardamom. Sollte so passen, oder?
"Da braut sich was zusammen ... "
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Jens
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Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage:
ich habe Zuhause noch ein paar "alte" 220l Kunststofffässer gefunden (die blauen, die jeder kennt),
davon würde ich jetzt gerne zwei nehmen und mir jeweils einmal StarSanHB und einmal PBW anmischen.
die beiden Fässer würden dann einen Raum oberhalb meiner Brauanlage stehen und jeweils mit Schläuchen bestückt die in meinen Brauraum führen um eine Art Zapfanlage für fertigen Reiniger/Desinfektionsmittel zu haben.
Das einzig negative was mir dazu einfällt: das PBW Gemisch verliert dabei den Sauerstoff den es "generiert", aber das ist ja nicht das Einzige was es zu einem Reiniger macht..
Hab ich was übersehen? Oder klingt das einfach nur bescheuert?
Ich habe einfach keine lust mir jedes mal was neu anzumischen (mal zu wenig, mal zu viel, Dosierung, usw.)
ich habe Zuhause noch ein paar "alte" 220l Kunststofffässer gefunden (die blauen, die jeder kennt),
davon würde ich jetzt gerne zwei nehmen und mir jeweils einmal StarSanHB und einmal PBW anmischen.
die beiden Fässer würden dann einen Raum oberhalb meiner Brauanlage stehen und jeweils mit Schläuchen bestückt die in meinen Brauraum führen um eine Art Zapfanlage für fertigen Reiniger/Desinfektionsmittel zu haben.
Das einzig negative was mir dazu einfällt: das PBW Gemisch verliert dabei den Sauerstoff den es "generiert", aber das ist ja nicht das Einzige was es zu einem Reiniger macht..
Hab ich was übersehen? Oder klingt das einfach nur bescheuert?
Ich habe einfach keine lust mir jedes mal was neu anzumischen (mal zu wenig, mal zu viel, Dosierung, usw.)
Gruß Jörg
- flensdorfer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin Peter, sorry für die unwillkürliche Reaktion durch das Lesen meiner Fragegulp hat geschrieben: ↑Samstag 1. September 2018, 01:3660 ist keine Aromagabe und Magnum und Spalter Select passen hervorragend zusammen. Bei 90 min Würze kochen würde ich Magnum nach dem Würzebruch also ~ 75 min kochen. Ohne Magnum geht das aber auch, nur mit Saazer und Spalter Select, Vorderwürze, 60, 30, 10, zu gleichen IBU Anteilen. Mir läuft grade das Wasser im Mund zusammen.flensdorfer hat geschrieben: ↑Samstag 1. September 2018, 01:24 ich möchte demnächst ein Pils brauen (90% Pilsner, 10% CaraPils), rd. 12°P, 30-35IBU, Purania Wasser mit nem Schuss Milchsäure, W34/70 mit Magnum für die Grundbittere und Saazer und Spalter Select als Aromagabe bei 60'/10'/5'.
Danke für deine ANtwort, dann bin ich auf dem richtigen Weg. 90min kochen und dann
a) Magnum für 75min mit 80% IBU-Anteil und Spalter Select mit 20% IBU-Anteil für 10min oder
b) Saazer + Spalter Select jeweils zu 12,5% IBU-Anteil VWH, 60min, 30min, 10min
Mal schauen, welche Version ich nehme :)
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
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- gaelen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Zusammen,
ohne die SuFu bemüht zu haben.....
Um eine Bourbon-Aroma ins Bier zu bekommen, nehme ich ..... Eichen-Holzchips, medium toasted?
Ziel ist was ähnliches zu dem Bourbon-Barrel-Bock
Ich wäre für eine kurze Rückmeldung dankbar (auch per PN)....
vg,alexander
ohne die SuFu bemüht zu haben.....
Um eine Bourbon-Aroma ins Bier zu bekommen, nehme ich ..... Eichen-Holzchips, medium toasted?
Ziel ist was ähnliches zu dem Bourbon-Barrel-Bock
Ich wäre für eine kurze Rückmeldung dankbar (auch per PN)....
vg,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse