Ich war auch zunächst skeptisch, vertraue aber schon lange auf Matthias' Objektivität.
Deshalb habe ich mir auch das LOB Zubehör für meinen BM50+ zugelegt (obwohl ich auch die BacBrewing Scheibe bereits habe).
Und ich bin absolut überzeugt davon.
Ich habe bei meinem letzten Sud (endlich) die beiden Zubehörteile kombiniert, also die BacBrewing Disk anstelle der Speidel'schen genommen, angepeilte Stammwürze war nur 12˚P, also nur 11 kg Schüttung. Die obere Speidelsche Scheibe habe ich also mit eingesetzt.
Dann die Rändelmutter verwendet und die Schwimmscheibe oben drauf. Passt, alles wunderbar. Ausbeute war nicht toll, aber egal. Hat gepasst.
Habe mich ansonsten genau an die Anweisungen gehalten, also Wasser vorher abgekocht, dann und nachher auch die Würze nach dem Hopfen Kochen gekühlt mit dem Doppelmantel (Rest dann im Ss Unitank, von 40˚C auf 18˚C).
Das Resultat:
Mein Pale Ale ist wirklich "Extra Pale" geworden. Trotz Verwendung von Pale Ale Malz (keinerlei PiMa) farblich fast schon wie ein Wit.
Das fiel auch in meinem Freundeskreis bei der Verkostung sofort auf. Manche waren regelrecht verstört.
Mir ist auch aufgefallen, dass es während des Brauvorgangs so gut wie nicht nach Malz gerochen hat im Keller.
Geschmacklich auch, ganz klar, behauptet sich das Malz gegenüber dem Hopfen deutlich mehr als ich das vorher kannte.
Es wird wichtiger, das "richtige" Malz fürs Rezept herauszusuchen.
Ich nehm ja zum inoffiziellen Camba Treffen mal ein Keg mit, dann können die Anwesenden selber urteilen.
Für mich: Daumen hoch für die Schwimmscheibe. Ich war vorher sehr skeptisch, wie hier im Faden ja auch nachzulesen ist.
Aber dass da ein Unterschied besteht (auch zu den sonstigen "nicht-plätscher-Lösungen") steht außer Frage!
Münchner Helles mag ich nicht und braue ich nicht, aber kann mir gut vorstellen, dass das Set dafür unverzichtbar ist.
//Nachtrag: Was ich hier beschreibe ist übrigens mein
8-Tage-Bier, bei dem erwiesenermaßen halt einfach alles "gepasst" hat.