Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Danke für die Antwort, aber was ist ein Hahnküken?
Habe heute mit Speidel gesprochen, der freundliche Herr meinte: Den Hahn können Sie nicht zerlegen.
Aussage von Speidel. Kann man wohl doch.
Habe heute mit Speidel gesprochen, der freundliche Herr meinte: Den Hahn können Sie nicht zerlegen.
Aussage von Speidel. Kann man wohl doch.
Gruß Thomas
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Alles klar, gerade mal das Teilchen auseinander gerupft.
War Top Sauber.
Vielen Dank
War Top Sauber.
Vielen Dank
Gruß Thomas
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hi Stephan,
danke Dir für den interssanten Erfahrungsbericht und ich bin froh das es sich bestätigt hat. Ich finde das vor allem deswegen
interessant, weil ich eher die traditionellen oder klassischen deutschen Biere braue und Du mit Weltweiten Bierstilen unterwegs bist.
Ich bin immer davon ausgegangen, dass man vor allem bei den nicht so hopfenbetonten und hellen Bieren einen Unterschied merkt,
aber das dies nun auch bei den Stärkeren so ist finde ich toll.
Schreibe bitte mal was bei dem Treffen gesagt wurde und vor allem von den weiteren Suden von Dir.
Viele Grüße
Matthias
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hallo Harlip,
das hat eigentlich nicht so viel mit dem Rezept zu tun, sondern eher mit dem richtigen Schrot und der Gussführung.
Hier mal ein Besipiel für ein UG oder OG Bier mit überwiegend Gerstenmalz (>90%) mit etwa 5,6kg Schüttung und
einem Weißbier mit min. 50% Weizenmalz und 6,2kg Schüttung. Beide fahre ich gleich, da die höhere Dichte der
Weizen Malz eine höhere Schüttung erlaubt (hier mal nur mit dem BM20), mit- und ohne LOB.
Mit LOB
1. HG - 25,5-26L
2. Einmaischen
3. Ca 3-4L Wasser nachlegen, damit der Schwimmteller etwa 0,5-1cm über dem Malzroh schwimmt
4. Teller drauf und Prozess / Rasten starten
5. Läutern und ca. 4-5 L Wasser als Nachguss auf das Sieb gut verteilt geben.
6. Somit kommen etwa 28-29 Liter Würze mit ca. 12° P zusammen
7. Der Wert kann beim Hopfenkochen dann auch noch eingestellt - bzw. nachgebessert werden.
8. Ausschlag etwa 26-27L und etwa 25-26L Fertigbier (Brewwolf schafft hier sogar 1 Liter mehr wie ich)
ohne LOB
1. HG - 25,5-26L
2. Einmaischen
3. Rasten starten
5. Läutern und ca. 7-8 L Wasser als Nachguss auf das Sieb gut verteilt geben.
6. Somit kommen auch etwa 28 Liter Würze mit ca. 12° P zusammen
7. Der Wert kann beim Hopfenkochen dann auch noch eingestellt - bzw. nachgebessert werden.
8. Ausschlag etwa 26-27L und etwa 25-26L Fertigbier
Entscheident für den guten SHA ist aber neben der Gussführung vor allem das sehr gute und grobe Schrotbild.
Wenn das nicht passt, landet man bei 11°P oder weniger und muss mehr Verdampfen- sprich hat weniger Fertigbier.
Das o.g. Verfahren stellt für mich aktuell das Maximum dar, was ich mit dem BM20 an Vollbier mit einem Einmaischen
fertigen kann- aber wie gesagt, der Brewwolf hat das schon getoppt
Hoffe das hilft - gerne auch per PN wenns klemmt.
Gruß
Matthias
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Guten Morgen Matthias,
wenn ich Dich mit meiner Aussage beleidigt habe, tut mir das leid und das war auch nicht meine Absticht gewesen.
Es ist mir halt aufgefallen, dass Du dich immer für das LOB von Speidel sehr stark einsetzt und der Meinung bist, dass nur das LOB von Speidel funktioniert.
Ich habe auch schon viele Deiner Beiträge gelesen und habe dadurch auch schon einiges an Wissen für mich rausziehen können und ich freue mich auch auf weitere Beiträge und Ideen von Dir.
Viele Grüße
Markus
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hi Markus,
Danke Dir - nix für ungut und Schwamm drüber.
Gruß
Matthias
Danke Dir - nix für ungut und Schwamm drüber.
Gruß
Matthias
- Dawnrazor
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hi
hast das schon mal jemand getestet?
https://www.bacbrewing.com/epages/99049 ... B.BM50.002
sieht interessant aus
hast das schon mal jemand getestet?
https://www.bacbrewing.com/epages/99049 ... B.BM50.002
sieht interessant aus
Grüße aus Dortmund
Jens
Jens
- barti77
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hi Jens,
ja ich verwende die Spirale von BacBrewing. Meine Erfahrung ist, dass der Würzefluss langsam sein kann - je nach Unterdruck (Länge des Schlauches). Den besten Effekt habe ich bei der Verwendung einer Pumpe - wobei dies natürlich etwas mehr Reinigungsaufwand bedeuted. Ansonst funktioniert das Teil aber gut.
ja ich verwende die Spirale von BacBrewing. Meine Erfahrung ist, dass der Würzefluss langsam sein kann - je nach Unterdruck (Länge des Schlauches). Den besten Effekt habe ich bei der Verwendung einer Pumpe - wobei dies natürlich etwas mehr Reinigungsaufwand bedeuted. Ansonst funktioniert das Teil aber gut.
- Dawnrazor
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hi
danke schon mal :)
Was für eine Pumpe nutzt du?
danke schon mal :)
Was für eine Pumpe nutzt du?
Grüße aus Dortmund
Jens
Jens
- barti77
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
ich verwende eine Pumpe die Novax oil 10 (http://www.roverpompe.com/en/prodotti/o ... vax-oil-10). Funktioniert einwandfrei und leise.
- Dawnrazor
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Sieht gut aus.
Danke
Danke
Grüße aus Dortmund
Jens
Jens
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hallo Matthias, kannst du mir verraten welche Mühle du benutzt... und eventuell den Abstand, wenn es eine mit rollen ist.
Ich habe bis dato eine Corona (im Bundle mit BM20)... hatte das gefühl das die das Malz nicht schrotet, sondern eher malt... dadurch war die Ausbeute doch sehr schlecht mit dem BM20.... oder es gab Fontänen... habe mir schon einmal eine neue Mühle zugelegt mit Rollen von Arsegan von Brouwmarkt aus Holland …
Gruß Walter
Ich habe bis dato eine Corona (im Bundle mit BM20)... hatte das gefühl das die das Malz nicht schrotet, sondern eher malt... dadurch war die Ausbeute doch sehr schlecht mit dem BM20.... oder es gab Fontänen... habe mir schon einmal eine neue Mühle zugelegt mit Rollen von Arsegan von Brouwmarkt aus Holland …
Gruß Walter
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Ja Matthias, für das Schrot Thema habe ich auch ein Anliegen an dich. Könntest du bitte hier ein Foto einstellen, an dem man die Optimale Schrotung für den BM erkennen kann? Ich bekomme mein Malz schon geschrottet. Am Anfang war es zu grob, noch mit ganzen Körner drinnen. Das letzte Mal war es zu fein, da war die SHA auch im Keller. Zum Glück haben sich die Siebe nicht zugesetzt.
Viele Grüße
Markus
Viele Grüße
Markus
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hallo Markus und Walter,
schaut mal hier, ganz aktuell https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... &t=18818 . Ich habe vorher auch eine Corona verendet, die Ich auch noch habe. Diese liefert ein sehr gutes Ergebnis wenn die Flügelschrauben 5mm geöffnet sind (!) Und nur noch die Zentralschraube in der Mitte einen Spalt von etwa 1,5mm der Scheiben hält. Die MMBR übertrifft das Ergebnis, da die Walzen einen großen Durchmesser haben. Lest mal den Link, da sind auch Bilder vom Schrotbild. Das beste ist das sehr grobe zum Schluss.
Gruß
Matthias
schaut mal hier, ganz aktuell https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... &t=18818 . Ich habe vorher auch eine Corona verendet, die Ich auch noch habe. Diese liefert ein sehr gutes Ergebnis wenn die Flügelschrauben 5mm geöffnet sind (!) Und nur noch die Zentralschraube in der Mitte einen Spalt von etwa 1,5mm der Scheiben hält. Die MMBR übertrifft das Ergebnis, da die Walzen einen großen Durchmesser haben. Lest mal den Link, da sind auch Bilder vom Schrotbild. Das beste ist das sehr grobe zum Schluss.
Gruß
Matthias
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
OK, vielen Dank.
Da war mein Malz viel zu fein geliefert worden. Vielleicht sollte ich mir doch eine eigene Mühle kaufen, eine Corina würde ausreichen...
Da war mein Malz viel zu fein geliefert worden. Vielleicht sollte ich mir doch eine eigene Mühle kaufen, eine Corina würde ausreichen...
- Firestarter
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Eine eigene Mühle lohnt sich ja alleine schon weil Du Malz ungeschrotet günstiger kaufen kannst und die zudem auch lange haltbar ist. Mit einem Vorrat bist Du auch flexibler und spontaner beim Brauen. Und ja, eine Corona kann schon ein sehr gutes Schrotbild erzeugen. Denke das >99% der Fontänen mit dem Schrotbild zusammenhängen.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Moin
Kurze Frage: wie steht ihr dazu die Pumpen beim kühlen, mit Spirale, laufen zu lassen?
Kurze Frage: wie steht ihr dazu die Pumpen beim kühlen, mit Spirale, laufen zu lassen?
Gruß Thomas
- DerDerDasBierBraut
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Das Abkühlen der Würze geht wesentlich schneller, aber der Kühltrub wird durch die Pumpen komplett zerhexelt. Die Zeit, die man beim Abkühlen spart muss man später mit Warten verbringen, bis die Würze wieder klar ist. Sonst verklebt der Monofilamentfilter permanent und das Ausschlagen wird zur Qual. Ich lasse die Pumpen aus, kühle ohne Rühren und bereite in der längeren Abkühlphase lieber den Gärbottich und die Hefe vor.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Jens
- Dawnrazor
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Was spricht eigentlich gegen Whirlpool nach dem kochen und kühlen im Gärbottich?
Man kann die Kühlspirale ja trotzem 15min mitkochen lassen.
Man kann die Kühlspirale ja trotzem 15min mitkochen lassen.
Grüße aus Dortmund
Jens
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Ein kalter Wirlpool bewirkt genau das gleiche Elend wie eine laufende Pumpe. Die großflockig ausgefällten Proteine werden in Feinstaub verwandelt und halten sich sehr hartnäckig in Schwebe. Der Monofilamentfilter setzt sich super schnell zu und das Ausschlagen wird zur zeitintensiven Plage.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Danke erst mal für die Antworten.
Habe es heute mal getestet. Musste den Filter einmal reinigen. War aber für mich soweit in Ordnung.
Das kühlen ging ca 40% schneller. Hatte die Würze nach erreichen der Anstelltemperatur ca. 15minuten ruhen lassen. Alles gut.
Habe es heute mal getestet. Musste den Filter einmal reinigen. War aber für mich soweit in Ordnung.
Das kühlen ging ca 40% schneller. Hatte die Würze nach erreichen der Anstelltemperatur ca. 15minuten ruhen lassen. Alles gut.
Gruß Thomas
- Dawnrazor
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Ne ich meinte schon den Whirlpool heiß im BM zu machen. Nur das Runterkühlen dann im gärbottich.
Whirlpool mit Spirale klappt nicht so gut.
Whirlpool mit Spirale klappt nicht so gut.
Grüße aus Dortmund
Jens
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Kann man durchaus so machen.
Damit haste auch gleichzeitig das Gärfass desinfiziert
Damit haste auch gleichzeitig das Gärfass desinfiziert
Gruß Thomas
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Moin,
sollte man nicht so machen. Der ganze Schlonz im Gärfass ist nicht gut für die Vergärung.
VG, Markus
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hi Markus,
Vorausgesetzt es geht von der Pfanne durch einen Filter ins Gärfass. Das sollte ja beim BM eh der Fall sein. Mit dem Whirlpool im BM klappt ja nicht wirklich. Bei mir jedenfalls nicht.
Vorausgesetzt es geht von der Pfanne durch einen Filter ins Gärfass. Das sollte ja beim BM eh der Fall sein. Mit dem Whirlpool im BM klappt ja nicht wirklich. Bei mir jedenfalls nicht.
Gruß Thomas
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Der Filter nützt nichts. Das geht da so durch und fällt erst beim Abkühlen aus.
VG, Markus
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Wieder was dazugelernt.
Habe ich dann wohl mal in einem anderen Faden, die Ausführungen von Tozzi falsch verstanden.
War dann anscheinend nicht auf den BM gemünzt.
Habe ich dann wohl mal in einem anderen Faden, die Ausführungen von Tozzi falsch verstanden.
War dann anscheinend nicht auf den BM gemünzt.
Gruß Thomas
- Tozzi
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hmmm, ich weiß jetzt gerade nicht, welche...
Also ich praktiziere das üblicherweise so:
- Flame Out: Whirlpool andrehen
- Kühlen per Doppelmantel auf <80˚C
- Abpumpen durch Hop Rocket (Whirlpool Hopfung) und Plattenkühler in den Gärtank
In dem Fall lasse ich nach ein paar Stunden eventuellen Trub aus dem Gärtank ab. Ansonsten filtert die Hop Rocket zuverlässig alles raus.
Bei Verwendung der Speidelschen Abpumpvorrichtung wird auch der Trubkegel normalerweise nicht groß aufgewirbelt. Ich benutze aber auch fast immer Irish Moss, in sehr geringer Dosierung.
Hopfen kommen grundsätzlich in eine Spider.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Moin.
Muss das ein wenig korrigieren. War ein Faden über eine Infektion an der sich auch Tozzi beteiligt hat.
Dort wurde auch als Maßnahme das einlassen der heißen Würze in das Gärfass besprochen.
Muss das ein wenig korrigieren. War ein Faden über eine Infektion an der sich auch Tozzi beteiligt hat.
Dort wurde auch als Maßnahme das einlassen der heißen Würze in das Gärfass besprochen.
Gruß Thomas
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Sud Nr 19 ist für‘s Klo.
So hieß der Faden
So hieß der Faden
Gruß Thomas
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hallo zusammen,
diese Frage hat nichts mit dem eigentlichem Thema zu tun, aber ich weiß nicht, wo ich sonst hin packen soll....
Ich habe jetzt zum 2. Mal aus MMUM Micha´s Jubelbräu gebraut. Beide Sude gingen mit 12° Brix in die Vergärung.
Beim ersten Sud hatte ich 5° und jetzt 6° Brix Restextrakt im Bier. Ist das nicht etwas zu viel Restextrakt, waran kann das liegen??
diese Frage hat nichts mit dem eigentlichem Thema zu tun, aber ich weiß nicht, wo ich sonst hin packen soll....
Ich habe jetzt zum 2. Mal aus MMUM Micha´s Jubelbräu gebraut. Beide Sude gingen mit 12° Brix in die Vergärung.
Beim ersten Sud hatte ich 5° und jetzt 6° Brix Restextrakt im Bier. Ist das nicht etwas zu viel Restextrakt, waran kann das liegen??
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Mit Refrakto gemessen?
Alkoholfehler ´rausgerechnet?
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
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Zuletzt geändert von bierhistoriker.org am Mittwoch 3. Oktober 2018, 20:16, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Die Werte sind mit einem Refraktometer gemessen.
Der Alkoholfehler ist natürlich nicht rausgerechnet.
Wie kommt es, dass bei identisch gebrauten Bieren mit 12° Plato der Würze ein unterschiedlicher Restextrakt übrig bleit?
Der Alkoholfehler ist natürlich nicht rausgerechnet.
Wie kommt es, dass bei identisch gebrauten Bieren mit 12° Plato der Würze ein unterschiedlicher Restextrakt übrig bleit?
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Puh, das ist so einfach nicht zu beantworten, weil es einige Gründe gibt. Neben einem möglichen Messfehler kann auch der zeitliche Abstand zwischen den Suden der Grund sein, da die Hefe ggf. länger arbeiten konnte. Wenn beide absolut gleich lange gären konnten und auch sonst alles gleich war, kann es eher mit der ungenauen Messung zusammenhängen. Hättest Du beide Sude mit Hefe in der 1. Führung? Evtl. Kannst Du ein wenig mehr beschreiben wie Du beide Sude gemacht hast und ob auch beide gleich gut liefen und bei der gleichen Tempertaur etc. also einfach mal ein paar mehr Eckdaten.
Gruß
Matthias
Gruß
Matthias
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Guten Morgen Matthias,
beide Sude wurde identisch gebraut und die Hefe stammt aus 1. Führung.
Jetzt, wo Du es sagst, war die Gärtemperatur beim 1. Sud viel höher als beim 2.Mal. Das hat einfach daran gelegen, dass ich den 1. Sud gebraut habe, als es draußen 36° waren. In dieser Zeit stieg die Temperatur im Keller auf 24° an, jetzt liegt die Temperatur bei 16°. Das scheint mir ein guter Grund zu sein.
Ich werde morgen zum ersten mal ein Pils brauen, was ja nicht ganz so einfach sein soll. Ich habe mit dem Wasseraufbereitungsrechner von MMMUM errechnet, dass ich, um auf -2 zu kommen, für die Wassermenge 800g Sauermalz zufügen muss.
Auf was muß ich noch achten, welche Hefen bieten sich an?
Viele Grüße
Markus
beide Sude wurde identisch gebraut und die Hefe stammt aus 1. Führung.
Jetzt, wo Du es sagst, war die Gärtemperatur beim 1. Sud viel höher als beim 2.Mal. Das hat einfach daran gelegen, dass ich den 1. Sud gebraut habe, als es draußen 36° waren. In dieser Zeit stieg die Temperatur im Keller auf 24° an, jetzt liegt die Temperatur bei 16°. Das scheint mir ein guter Grund zu sein.
Ich werde morgen zum ersten mal ein Pils brauen, was ja nicht ganz so einfach sein soll. Ich habe mit dem Wasseraufbereitungsrechner von MMMUM errechnet, dass ich, um auf -2 zu kommen, für die Wassermenge 800g Sauermalz zufügen muss.
Auf was muß ich noch achten, welche Hefen bieten sich an?
Viele Grüße
Markus
- SchlatzPopatz
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
ich glaube die Frage solltest Du nun wirklich in einem anderen Thread stellen. Das passt nicht zum Braumeister. So wie ich, lassen sich viele per Mail informieren, wenn in diesem Thread ein neuer Beitrag ist und wenn dann immer was kommt, was nicht spezifisch für den Braumeister ist, nervt es ein wenig. Sorry
Ausserdem erreichst Du in einem anderen Thread mehr Leute.
Ausserdem erreichst Du in einem anderen Thread mehr Leute.
Gruß aus Dresden
Markus
Kaitzerhausbräu
Markus
Kaitzerhausbräu
- Indiana_Horscht
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hallo Braumeisterbrauer,
brauche von euch mal einen Tip bzgl. Runterkühlen. Habe den BM50+ und das Runterkühlen auf <40°C ist echt zeitaufwändig und nervig.
Habe die Würze bei ca. 38°C (ins Fass gefiltert) abgefüllt und dann bei ca. 7°C, 2h draußen stehen lassen.
Weil schon zwei Uhr morgens und ich fix und foxi (von der vorangegangenen Waldarbeit war) , hab ich bei 22°C mit der Danstar Nottingham angestellt.
War eigentlich viel zu warm, weil die Gärung ja noch weitere Wärme erzeugt. Die Hefe ging am nächsten Tag auch dementsprechend ab wie die Sau und war dann innerhalb von 36 Stunden durch. Bin mal auf die Fehlaromen gespannt. (Von 13 Brix auf 4,8 Brix in 36h)
Ist es eurer Meinung nach besser die Würze ne Nacht stehen zu lassen und dann bei 15-18°C anzustellen? Oder welche Kühler benutzt ihr zusätzlich, um die Würze auf eine vernünftige Anstelltemperatur runter zu bekommen? Vor allem bei untergärigen Bieren haben wir die Würze immer eine Nacht stehen lassen müssen, was ja auch nicht so optimal ist!?
Danke und Gruß
brauche von euch mal einen Tip bzgl. Runterkühlen. Habe den BM50+ und das Runterkühlen auf <40°C ist echt zeitaufwändig und nervig.
Habe die Würze bei ca. 38°C (ins Fass gefiltert) abgefüllt und dann bei ca. 7°C, 2h draußen stehen lassen.
Weil schon zwei Uhr morgens und ich fix und foxi (von der vorangegangenen Waldarbeit war) , hab ich bei 22°C mit der Danstar Nottingham angestellt.
War eigentlich viel zu warm, weil die Gärung ja noch weitere Wärme erzeugt. Die Hefe ging am nächsten Tag auch dementsprechend ab wie die Sau und war dann innerhalb von 36 Stunden durch. Bin mal auf die Fehlaromen gespannt. (Von 13 Brix auf 4,8 Brix in 36h)
Ist es eurer Meinung nach besser die Würze ne Nacht stehen zu lassen und dann bei 15-18°C anzustellen? Oder welche Kühler benutzt ihr zusätzlich, um die Würze auf eine vernünftige Anstelltemperatur runter zu bekommen? Vor allem bei untergärigen Bieren haben wir die Würze immer eine Nacht stehen lassen müssen, was ja auch nicht so optimal ist!?
Danke und Gruß
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
- Lässt Du die Pumpen während dem Runterkühlen laufen? Umwälzung beschleunigt den Kühlprozess.
- Hast Du den Zulauf bzw. Ablauf des Kühlwassers richtig rum angeschlossen? Hat ein Foren-User mal geschrieben, dass bei Vertauschen das Kühlen eine Ewigkeit dauert.
Ich habe den normalen BM50 (ohne "plus") und benutze eine Kühlspirale.
Mit laufenden Pumpen brauche ich bis 18°C ca. 35 min. (je nach Witterung).
Evtl. wäre für Dich ein Plattenwärmetauscher interessant?
>> Kontaktier einfach mal Speidel, evtl. können sie Dir ein paar Tips geben (schließlich hat der "+" ja auch nen Aufpreis gekostet)
- Hast Du den Zulauf bzw. Ablauf des Kühlwassers richtig rum angeschlossen? Hat ein Foren-User mal geschrieben, dass bei Vertauschen das Kühlen eine Ewigkeit dauert.
Ich habe den normalen BM50 (ohne "plus") und benutze eine Kühlspirale.
Mit laufenden Pumpen brauche ich bis 18°C ca. 35 min. (je nach Witterung).
Evtl. wäre für Dich ein Plattenwärmetauscher interessant?
>> Kontaktier einfach mal Speidel, evtl. können sie Dir ein paar Tips geben (schließlich hat der "+" ja auch nen Aufpreis gekostet)
- Indiana_Horscht
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Ja, Pumpen laufen ab <80°C
Ja, Zulauf unten, Ablauf oben.
Bis 40°C ca. 3/4 Stunde.
Ja, Zulauf unten, Ablauf oben.
Bis 40°C ca. 3/4 Stunde.
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Ich lasse über Nacht im Gärfass runterkühlen.
Ist eine Glaubensfrage: Die einen kreuzen dabei die Finger, andere (wie ich) schwören darauf.
Nachdem das Fass immer langsamer runterkühlt, je näher es an die Zimmertemperatur kommt, kann das schon mal bis zu 1 1/2 Tage dauern. Ich hatte dabei noch nie eine Infektion und ich lasse den Gärbehälter absolut geschlossen bis ich die Hefe dazu gebe. Temperatur gemessen wird von außen.
Ist eine Glaubensfrage: Die einen kreuzen dabei die Finger, andere (wie ich) schwören darauf.
Nachdem das Fass immer langsamer runterkühlt, je näher es an die Zimmertemperatur kommt, kann das schon mal bis zu 1 1/2 Tage dauern. Ich hatte dabei noch nie eine Infektion und ich lasse den Gärbehälter absolut geschlossen bis ich die Hefe dazu gebe. Temperatur gemessen wird von außen.
- BrauervomRotenBerg
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hallo
Bei mir ist es zwar nur ein 20 er +:
Kühlwasser läuft zuerst von unten nach oben durch den Kühlmantel, dann von dort durch eine Kühlspirale und dann raus. Temperatur Kühlwasser ca 18 Grad. Damit komme ich in ca 25 Minuten ohne Pumpe auf < 20 Grad. In der Zeit setzt sich der Trub gut ab, deshalb ohne Pumpe.
Dann in den Gäreimer, die letzten 10 Grad bei untergärien Bieren macht dann der Kühlschrank, so dass ich am selben Tag anstellen kann. Bei obergärig eh kein Problem. Grüssle
Bei mir ist es zwar nur ein 20 er +:
Kühlwasser läuft zuerst von unten nach oben durch den Kühlmantel, dann von dort durch eine Kühlspirale und dann raus. Temperatur Kühlwasser ca 18 Grad. Damit komme ich in ca 25 Minuten ohne Pumpe auf < 20 Grad. In der Zeit setzt sich der Trub gut ab, deshalb ohne Pumpe.
Dann in den Gäreimer, die letzten 10 Grad bei untergärien Bieren macht dann der Kühlschrank, so dass ich am selben Tag anstellen kann. Bei obergärig eh kein Problem. Grüssle
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Moin Matthias,
Mit LOB
1. HG - 25,5-26L
2. Einmaischen
3. Ca 3-4L Wasser nachlegen, damit der Schwimmteller etwa 0,5-1cm über dem Malzroh schwimmt
4. Teller drauf und Prozess / Rasten starten
5. Läutern und ca. 4-5 L Wasser als Nachguss auf das Sieb gut verteilt geben.
6. Somit kommen etwa 28-29 Liter Würze mit ca. 12° P zusammen
7. Der Wert kann beim Hopfenkochen dann auch noch eingestellt - bzw. nachgebessert werden.
8. Ausschlag etwa 26-27L und etwa 25-26L Fertigbier (Brewwolf schafft hier sogar 1 Liter mehr wie ich)
ohne LOB
1. HG - 25,5-26L
2. Einmaischen
3. Rasten starten
5. Läutern und ca. 7-8 L Wasser als Nachguss auf das Sieb gut verteilt geben.
6. Somit kommen auch etwa 28 Liter Würze mit ca. 12° P zusammen
7. Der Wert kann beim Hopfenkochen dann auch noch eingestellt - bzw. nachgebessert werden.
8. Ausschlag etwa 26-27L und etwa 25-26L Fertigbier
Entscheident für den guten SHA ist aber neben der Gussführung vor allem das sehr gute und grobe Schrotbild.
Wenn das nicht passt, landet man bei 11°P oder weniger und muss mehr Verdampfen- sprich hat weniger Fertigbier.
Das o.g. Verfahren stellt für mich aktuell das Maximum dar, was ich mit dem BM20 an Vollbier mit einem Einmaischen
fertigen kann- aber wie gesagt, der Brewwolf hat das schon getoppt
Hoffe das hilft - gerne auch per PN wenns klemmt.
Gruß
Matthias
ich hab gestern meinen ersten Sud mit dem LOB auf meinem BM20 gefahren.
Hat alles super funktioniert, aber ich hab eine unterirdische SHA (40%) bekommen.
Ich nutze sonst ein Distanzrohr und rühre alle 15min mal um.
Ich hatte die gleiche Vorgehensweise wie du, aber bei 24l nur 8,5°P. Das Malz hatte ich extra etwas gröber als sonst (1,6mm auf MM).
Das LOB macht einen guten Eindruck aber irgendetwa stimmt bei meiner Vorgehensweise noch nicht.
Gruß
Olli
*******
Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
Olli
*******
Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
- Brewwolf
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Matthias hat da sicher einen Tipp für dich.
Ich mache es mit dem LOB genau so wie von ihm beschrieben und hatte letzte Woche bei 27 Litern 12,5 Brix.
Ich bin nicht der Fachmann, denke aber es liegt an Schroten.
Ich gehe davon aus, dass du die Malzmenge auch erhöht hast, nicht nur die Wassermenge?
Ich mache es mit dem LOB genau so wie von ihm beschrieben und hatte letzte Woche bei 27 Litern 12,5 Brix.
Ich bin nicht der Fachmann, denke aber es liegt an Schroten.
Ich gehe davon aus, dass du die Malzmenge auch erhöht hast, nicht nur die Wassermenge?
#Braumeister 20
- Firestarter
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hallo Olli,
das ist bitter, aber ich Stimme Jürgen zu, das muss mit dem schroten zusammenhängen. Wir arbeiten ohne Distanzrohr oder Eingriffe mit der beschriebenen Verfahrensweise. wäre interesant zu erfahren wir Du genau vorgehst. Jedes Detail ist wichtig- gerne als PN. Wir finden den Fehler
Gruß
Matthias
das ist bitter, aber ich Stimme Jürgen zu, das muss mit dem schroten zusammenhängen. Wir arbeiten ohne Distanzrohr oder Eingriffe mit der beschriebenen Verfahrensweise. wäre interesant zu erfahren wir Du genau vorgehst. Jedes Detail ist wichtig- gerne als PN. Wir finden den Fehler
Gruß
Matthias
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hallo zusammen,
Stecke gerade in einer Optimierungs- und der damit einhergehenden Investitionsschleife. Also es fing an, dass ich mir den Plattenkuehler Therminator von Blichmann geholt hatte. Macht ja auch Sinn, weil wenn man in einem warmen Land wohnt und untergaerig brauen möchte braucht man unbedingt gutes Equipment um schnell auf Anstelltemperatur zu kommen. Da man so einem Plattenkuehler besser gefilterte Würze zuführt dann einen Filter besorgt (Bouncer Inline Filter McDaddy). Der hatte sich allerdings gerne mit Hopfenschmodder zugesetzt und blockiert. Daher dann die HopGun von Blichmann in die Kette eingefügt. Die macht wunderbar Laune. Lecker Hopfenaroma und gute Filterfunktion. Allerdings nur fuer hopfenintensivere Biere. Die Filterfunktion mit Reiskornhuellen in der HopGun ist hier leider nicht soo praktikabel. Rice hulls sind sehr verschmutzt und ich muesste die dann waschen und der Aufwand ist mir zu hoch.
Jetzt zur eigentlichen Frage... nutzt jemand einen HopSpider fuer den BM? Falls ja, welchen und wie sind die Erfahrungen? Hatte bei BAC Brewing einen Hop Spider fuer den BM20 gefunden. Allerdings rufen die 210 Euro aus - fuer die Haltestange nochmals 42 extra. Schon etwas heftig.
Gruss,
Ralf
Stecke gerade in einer Optimierungs- und der damit einhergehenden Investitionsschleife. Also es fing an, dass ich mir den Plattenkuehler Therminator von Blichmann geholt hatte. Macht ja auch Sinn, weil wenn man in einem warmen Land wohnt und untergaerig brauen möchte braucht man unbedingt gutes Equipment um schnell auf Anstelltemperatur zu kommen. Da man so einem Plattenkuehler besser gefilterte Würze zuführt dann einen Filter besorgt (Bouncer Inline Filter McDaddy). Der hatte sich allerdings gerne mit Hopfenschmodder zugesetzt und blockiert. Daher dann die HopGun von Blichmann in die Kette eingefügt. Die macht wunderbar Laune. Lecker Hopfenaroma und gute Filterfunktion. Allerdings nur fuer hopfenintensivere Biere. Die Filterfunktion mit Reiskornhuellen in der HopGun ist hier leider nicht soo praktikabel. Rice hulls sind sehr verschmutzt und ich muesste die dann waschen und der Aufwand ist mir zu hoch.
Jetzt zur eigentlichen Frage... nutzt jemand einen HopSpider fuer den BM? Falls ja, welchen und wie sind die Erfahrungen? Hatte bei BAC Brewing einen Hop Spider fuer den BM20 gefunden. Allerdings rufen die 210 Euro aus - fuer die Haltestange nochmals 42 extra. Schon etwas heftig.
Gruss,
Ralf
- Dawnrazor
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- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:31
- Wohnort: Dortmund
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
@Ralf
Das hast du gesehen?
https://www.bacbrewing.com/epages/99049 ... B.BM50.002
Ich nutze bis jetzt nur ein Filter hinter dem Auslass, das geht auch ganz gut.
Erfahrungsgemäß ist es immer am besten einfach mehr Bier machen um den Schmodder unten guten Gewissens wegzukippen :D
@Ollo
Hier kann man sehen wie das Schrotbild für den Braumeister aussehen sollte:
https://www.speidels-braumeister.de/de/ ... ricks.html
Hab mir nun auch eine Malzmühle bestellt, wie messt Ihr die 1.6mm aus?
Das hast du gesehen?
https://www.bacbrewing.com/epages/99049 ... B.BM50.002
Ich nutze bis jetzt nur ein Filter hinter dem Auslass, das geht auch ganz gut.
Erfahrungsgemäß ist es immer am besten einfach mehr Bier machen um den Schmodder unten guten Gewissens wegzukippen :D
@Ollo
Hier kann man sehen wie das Schrotbild für den Braumeister aussehen sollte:
https://www.speidels-braumeister.de/de/ ... ricks.html
Hab mir nun auch eine Malzmühle bestellt, wie messt Ihr die 1.6mm aus?
Grüße aus Dortmund
Jens
Jens
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hi Brewwolf,Brewwolf hat geschrieben: ↑Sonntag 14. Oktober 2018, 19:52 Matthias hat da sicher einen Tipp für dich.
Ich mache es mit dem LOB genau so wie von ihm beschrieben und hatte letzte Woche bei 27 Litern 12,5 Brix.
Ich bin nicht der Fachmann, denke aber es liegt an Schroten.
Ich gehe davon aus, dass du die Malzmenge auch erhöht hast, nicht nur die Wassermenge?
ich habe bei 20% mehr Ausschlagwürze in etwa auch 20% mehr Malz genommen.
Die Frage ist aber ligitim. Kann ja immer mal passieren.
Der kleine Brauhelfer hilft hier bei der Berechnung.
Gruß
Olli
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Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
Olli
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Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hallo Jens,
dafür nutze ich eine Spaltlehre.
dafür nutze ich eine Spaltlehre.
Gruß
Olli
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Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
Olli
*******
Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
- Dawnrazor
- Posting Klettermax
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- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:31
- Wohnort: Dortmund
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Oh gute Idee danke
Grüße aus Dortmund
Jens
Jens