Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
- Johnny H
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Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Hat jemand Erfahrung mit diesem Hefestamm oder weiß jemand, ob man ihn auch über die europäischen Händler bekommt?
Laut dieses Facebook-Posts hat Wyeast den Stamm aus seiner Private Collection wieder aufgelegt. Weder im alten noch im neuen Forum kann ich was dazu finden. Laut der Yeast Bot Database wurde der Hefestamm von "Paddock Wood in Canada" bezogen.
https://wyeastlab.com/yeast-strain/staro-prague-lager
Laut dieses Facebook-Posts hat Wyeast den Stamm aus seiner Private Collection wieder aufgelegt. Weder im alten noch im neuen Forum kann ich was dazu finden. Laut der Yeast Bot Database wurde der Hefestamm von "Paddock Wood in Canada" bezogen.
https://wyeastlab.com/yeast-strain/staro-prague-lager
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Kann bei "Hopfen und mehr" vorbestellt werden (lt. Website).
https://www.hobbybrauerversand.de/Wyeas ... uessighefe
Erfahrungen habe ich keine damit.
Beste Grüße
Dirk
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Erfahrungen habe ich keine damit.
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- Tozzi
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Vom Namen her dürfte es sich um Staropramen handeln.
(Tschechisch "staro" = "alt", wörtlich "Alte Quelle").
Inzwischen von AB Inbev und einigen anderen "usual Suspects" bis zur Unkenntlichkeit entstellt, war das mal ein richtig gutes Bier und gehörte in den 80ern zu meinen Lieblingen. Hab sogar mal direkt neben der Brauerei gewohnt (Praha 5 "Smichov", auch eins von den inzwischen komplett gentrifizierten, vormaligen Arbeitervierteln Prags).
Sicherlich eine tolle Hefe für ein zünftiges böhmisches Lager ("Ležak"). Die hole ich mir auch, danke für den Tipp.
(Tschechisch "staro" = "alt", wörtlich "Alte Quelle").
Inzwischen von AB Inbev und einigen anderen "usual Suspects" bis zur Unkenntlichkeit entstellt, war das mal ein richtig gutes Bier und gehörte in den 80ern zu meinen Lieblingen. Hab sogar mal direkt neben der Brauerei gewohnt (Praha 5 "Smichov", auch eins von den inzwischen komplett gentrifizierten, vormaligen Arbeitervierteln Prags).
Sicherlich eine tolle Hefe für ein zünftiges böhmisches Lager ("Ležak"). Die hole ich mir auch, danke für den Tipp.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Ich kriege ja bei Pilsner- bzw. tschechischen Hefen, von denen ich noch nie gehört habe, immer sofort weiche Knie Von daher werde ich da auch auf jeden Fall zuschlagen und mir den Stamm auf Kochsalz einlagern - danke @bwanapombe für den Fund bei HuM!
Keine Ahnung, wann der Stamm das letzte Mal aufgelegt wurde, es dürfte aber eine ganze Weile her sein, weil mir die letzten drei oder vier Jahre mit Sicherheit nichts erinnerlich ist. Laut Yeast Bot gab es ihn mal 2011?? Ist also schon eine kleine Besonderheit.
Von Staropramen als "ursprünglichen" Ursprung gehe ich auch aus, und es stimmt natürlich, dass da einiges Unliebsames passiert ist. Man muss ja nur mal auf die Zutatenliste schauen.
Keine Ahnung, wann der Stamm das letzte Mal aufgelegt wurde, es dürfte aber eine ganze Weile her sein, weil mir die letzten drei oder vier Jahre mit Sicherheit nichts erinnerlich ist. Laut Yeast Bot gab es ihn mal 2011?? Ist also schon eine kleine Besonderheit.
Von Staropramen als "ursprünglichen" Ursprung gehe ich auch aus, und es stimmt natürlich, dass da einiges Unliebsames passiert ist. Man muss ja nur mal auf die Zutatenliste schauen.
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Habe jetzt bestellt.
Bin gespannt, denn ich habe ja auch noch die W69 von Ulrich auf Lager liegen. Ich komme ja eigentlich nicht mehr hinterher, weder mit dem Brauen noch mit dem Trinken, aber Hefen für tschechische Lagerbiere muss ich einfach haben.
Bin gespannt, denn ich habe ja auch noch die W69 von Ulrich auf Lager liegen. Ich komme ja eigentlich nicht mehr hinterher, weder mit dem Brauen noch mit dem Trinken, aber Hefen für tschechische Lagerbiere muss ich einfach haben.
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Bei Homebrewtalk habe ich eine Antwort bekommen:
Hört sich doch recht vielversprechend an!Yes, I brewed a series of lagers with this yeast in 2011 and at the time they were my best lagers. I remember liking it for a relatively forgiving temp range and producing full bodied and malt forward lagers with good complexity and no sulfur. I brewed the U Fleku recipe with it and it turned out great, also remember making a killer vienna with it as well.
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- Tozzi
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Hört sich sehr gut an!
Ansonsten geht's mir genauso. Und ich weiß jetzt, was ich als nächstes brauen werde.
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Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Bestellt!
Jens
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Wow - soweit ich sehe, ist HuM bereits ausverkauft, bzw. man kann nichts mehr vorbestellen!! Da haben sie eventuell nur eine Handvoll Päckchen bestellt!
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Oh, das ist echt schade, ich bin zu spät. Hatte vlt jemand vor die in NACL einzulagern und könnte mir vlt auch ein Fläschchen bereiten? Gern per PM besprechen :)
Beste Grüße,
Alex
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Ich hab meinen Einkaufsgutschein aus Lüneburg dafür auf den Kopf gehauen und drei Stück bestellt. Also keine Panik. :)
Kriegen wir hin. Und ich lagere natürlich was auf NaCl ein, kann auch gerne mehrere Fläschchen beimpfen.
Direkt aus der Packung, die ja mega-frisch sein dürfte in dem Fall.
Das reicht ja eigentlich. Who TF needs a Smack Pack. :)
Kriegen wir hin. Und ich lagere natürlich was auf NaCl ein, kann auch gerne mehrere Fläschchen beimpfen.
Direkt aus der Packung, die ja mega-frisch sein dürfte in dem Fall.
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Ist bei den Amis scheinbar auch beliebt, wie ein aktueller FB-Post von Denny zeigt ....
Cheers
Jürgen
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
...wobei Denny und Drew in ihrem Pocast ja immer Werbung für die Wyeast Seasonals machen. Wundert mich auch nicht, schließlich hat Denny von Wyeast einen eigenen Stamm bekommen ( https://www.hobbybrauerversand.de/Wyeas ... uessighefe ). Das macht die Hefen sicherlich nicht weniger gut, aber schadet sicher nicht im Hinterkopf zu behalten.
Beste Grüße,
Akex
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Schade, gestern Abend hatte ich sie noch im Warenkorb aber leider nicht mehr bestellt.
Heute morgen war sie verschwunden.
Für ein paar Zellen auf Agar oder NaCl wäre ich ebenfalls dankbar.
Kann dann gerne auch vermehren und weiterverteilen.
Schöne Grüße
Chris
Heute morgen war sie verschwunden.
Für ein paar Zellen auf Agar oder NaCl wäre ich ebenfalls dankbar.
Kann dann gerne auch vermehren und weiterverteilen.
Schöne Grüße
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- Johnny H
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Keine Ahnung, ob HuM oder Schnapsbrenner auf Nachfrage nochmal aus den USA nachbestellen können oder würden. Lohnt vielleicht eine Anfrage per Email.
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Wyeast hat hier eine Anregung für ein tschechisches Dunkles mit dieser Hefe veröffentlicht:
UPRIGHT BREWING’S JUZEK 13º RECIPE
Interessant sicherlich auch die Gärung mit Beginn bei 18°C, dann runter auf 11°C.
UPRIGHT BREWING’S JUZEK 13º RECIPE
Interessant sicherlich auch die Gärung mit Beginn bei 18°C, dann runter auf 11°C.
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Mein Päckchen ist übrigens heute angekommen.
Hier wurde auch ein Rezept für ein böhmisches Pils veröffentlicht:
NEW BOHEMIA BREWING CO PILS RECIPE
Interessant hier das Maischeprogramm:
Die 45°C-Rast finde ich sehr ungewöhnlich. Soll die ebenfalls für erhöhtes FAN sorgen (aktive Aminopeptidasen, Dipeptidasen)? Für eine Ferulasäurerast oder eine Betaglucanaserast besteht ja kein offensichtlicher Grund, oder?
Dem möglicherweise negativen Einfluss auf den Schaum steuert man mit viel CaraPils entgegen. Kann man natürlich so machen.
Hier wurde auch ein Rezept für ein böhmisches Pils veröffentlicht:
NEW BOHEMIA BREWING CO PILS RECIPE
Interessant hier das Maischeprogramm:
Interessant hier die Rast bei 45°C und ebenfalls die lange Proteinrast bei 52°C!Mash:
Mash in: 107 °F (42 °C)
Raise to 113 °F (45 °C)
Mash rest @ 113 °F (45 °C) 10 min
Raise to 126 °F (52 °C)
Mash rest @ 126 °F (52 °C) 20 min
Raise to 144 °F (62 °C)
Mash rest @ 144 °F (62 °C) 20 min
Raise to 154 °F (68 °C)
Mash rest @ 154 °F (68 °C) 20 min
Raise to 162 °F (72 °C)
Mash rest @ 162 °F (72 °C) 30 min
Raise to 169 °F (76 °C)
Mash rest @ 169 °F (76 °C) 5 min.
Mash out. Sparge with soft water @ 169 °F (76 °C). Kettle full with a gravity of 11.5 °P. Begin boil for 90 minutes
Die 45°C-Rast finde ich sehr ungewöhnlich. Soll die ebenfalls für erhöhtes FAN sorgen (aktive Aminopeptidasen, Dipeptidasen)? Für eine Ferulasäurerast oder eine Betaglucanaserast besteht ja kein offensichtlicher Grund, oder?
Dem möglicherweise negativen Einfluss auf den Schaum steuert man mit viel CaraPils entgegen. Kann man natürlich so machen.
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Das dient zum "digerieren" der Maische, eine altmodische Methode um die Extraktausbeute etwa zu erhöhen. Mit modernem Malz dient es heute nur der Verlängerung des Maischeprogramms...Johnny H hat geschrieben: ↑Dienstag 16. Oktober 2018, 20:24 Interessant hier die Rast bei 45°C und ebenfalls die lange Proteinrast bei 52°C!
Die 45°C-Rast finde ich sehr ungewöhnlich. Soll die ebenfalls für erhöhtes FAN sorgen (aktive Aminopeptidasen, Dipeptidasen)? Für eine Ferulasäurerast oder eine Betaglucanaserast besteht ja kein offensichtlicher Grund, oder?
Ein Pils ohne Dekoktion und mit einem sEVG von stolzer 80% hat übrigens mit böhmischen Bierstilen überhaupt nichts zu tun.
- Johnny H
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
In Bezug auf Dekoktion sehe ich das ganz ähnlich. Ich weiß leider nicht mehr, wo ich das gelesen habe, aber ich meine, Dekoktion sei in Tschechien sogar verpflichtend für manche Bierstile?
Generell stimme ich dir auch zu in Bezug auf niedrige sEVG. Traditionell werden bzw. wurden in Böhmen eher die untergärigen Saazer-Hefetypen verwendet, die nicht so weit runtervergären. Es gibt aber auch hier Ausnahmen: das Budvar z.B. kommt bei einer Stammwürze von 11,9°P auf 5% Alkohol, was lt. Fabier.de auch einem sEVG von 80% entspricht.
Hier hatten wir auch mal eine Diskussion darüber, und ich hatte damals Zahlen aus meinem Jalowetz-Nachdruck zitiert:
Noch als Nebenbemerkung: in Pilsen wird ja heute angeblich nur noch der H-Typ verwendet. Auf homebrewtalk habe ich in letzter Zeit aber mehrmals gelesen, die als H-Typ vertriebene WLP800 sei lt. einer neueren Analyse eine obergärige S. cerevisiae, die aber sehr kältetolerant ist!!!In Bezug auf diese Daten ist in einer weiteren Tabelle auch der Durchschnitt für sechs weitere tschechische Biere angegeben. Dieser beträgt im Schnitt 3,4% (81% Endvergärgrad vs. 77,6% scheinbarer VG).
Die Zahlen sind übrigens von 1991, glaube ich.
Edit: Quelle
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4825664/
Tabelle 1, ganz unten
Das wirft natürlich die Frage auf, ob die WLP800 tatsächlich dem Urquell-Stamm entspricht, oder ob in Pilsen womöglich ein obergäriger Stamm verwendet wird, was mir sehr schwer vorstellbar erscheint.
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Stimmt, das Budvar ist ziemlich schlank für ein Bier aus Tschechien. Als ich neulich in Ceske war da habe ich deswegen fast ausschliesslich das dunkle, was ich viel süffiger finde, gesoffen.
Zurück zum Thema: die Hefe gibt's ab heute beim italienischen Händler:
https://www.mr-malt.com/ingredients/yea ... l-125.html
Schnell zugreifen (ja, ich habe mein Päckchen schon bestellt )!
Ich freue mich schon auf ein süffiges Pils mit Zweimaischverfahren...
Zurück zum Thema: die Hefe gibt's ab heute beim italienischen Händler:
https://www.mr-malt.com/ingredients/yea ... l-125.html
Schnell zugreifen (ja, ich habe mein Päckchen schon bestellt )!
Ich freue mich schon auf ein süffiges Pils mit Zweimaischverfahren...
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Moin,
schon ausverkauft :-(
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Das war knapp!!
- Ladeberger
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
https://www.hobbybrauerversand.de/Wyeas ... uessighefe
Es sind wohl wieder zwei Tüten verfügbar. Wer will, sollte sich beeilen
Gruß
Andy
Es sind wohl wieder zwei Tüten verfügbar. Wer will, sollte sich beeilen
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Andy
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Hier https://www.homebrewshop.be/en/wyeast-2 ... lager.html gibt es auch wieder welche.
- h2opolo
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Gerada bestellt, gibt's immer noch
Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Uhh, das würde zu meiner UG-Saison und dem Saazer in der Truhe passen. Wer aus der Region Stuttgart - Ulm - München möchte den Stamm gegen eine Frische Dose The Alchemist "Focal Banger" tauschen?
- Johnny H
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Falls sich niemand findet: bei HuM ist sie im Moment wieder verfügbar:
https://www.hobbybrauerversand.de/Wyeas ... uessighefe
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Ich habe mir jetzt auch diese Hefe zugelegt. Da es anscheinend im Deutschsprachigen Hobbybrauersektor noch nicht soviele gibt die mit dieser Hefe gearbeitet haben, wäre es ja mal interessant eure Erfahrungen und Praxisberichte zu hören. Ich werde vorraussichtlich meinen übernächsten Sud mit dieser Hefe vergären. Auf jedenfall wird es ein Dreimaischverfahren werden allerdings nicht typisch Böhmisch Pilsener mässig d.h. ich werde mit Pale Ale Malz brauen und als Hopfung habe ich den Mittelfrühen und den Spalt Spalter vorgesehen erschießt mich wenn das der Hefe jetzt nicht gerecht wird oder dem Bierstil. Mein Wasser hat eine RA von 2,4 Grad dH und ich werde vorraussichtlich mit Kalziumsulfat und Milchsäure mein Wasser aufbereiten um unter 0 Grad dH zu kommen. Leider habe ich auch kein Kupferkessel. Also berichtet mal bitte was Ihr mit der Hefe veranstaltet bzw. braut!
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- Johnny H
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Ich werde vor Januar nicht dazukommen, mit der Hefe zu brauen, leider.
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Ok macht nichts ich behalte den Thread im Auge
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Hat jemand die möglichkeit, diese Hefe in die Schweiz zu senden? Wäre sehr interessiert, jedoch ist sie hier nicht zu bekommen und auch HuM liefert nicht hierher. Bin auch bereit diese Hefe zu Propagieren und weiterzuverteilen hier.
Versand wird natürlich gerne übernommen!
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Grüsse
Adrian
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"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Schade, war gerade letzter Samstag in Rorschach, wir hätten uns wegen Selbstabholung absprechen können. Leider versendet auch der italienische Händler nicht in die Schweiz...Adrian S hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. November 2018, 22:26 Hat jemand die möglichkeit, diese Hefe in die Schweiz zu senden? Wäre sehr interessiert, jedoch ist sie hier nicht zu bekommen und auch HuM liefert nicht hierher. Bin auch bereit diese Hefe zu Propagieren und weiterzuverteilen hier.
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Die Hefe soll ja laut Erfahrungen in den USA (Post #6) recht malzbetonte Biere erzeugen, von daher klingt der Plan doch ganz gut.ctiedtke hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. November 2018, 22:10 [...] Auf jedenfall wird es ein Dreimaischverfahren werden allerdings nicht typisch Böhmisch Pilsener mässig d.h. ich werde mit Pale Ale Malz brauen und als Hopfung habe ich den Mittelfrühen und den Spalt Spalter vorgesehen erschießt mich wenn das der Hefe jetzt nicht gerecht wird oder dem Bierstil. Mein Wasser hat eine RA von 2,4 Grad dH und ich werde vorraussichtlich mit Kalziumsulfat und Milchsäure mein Wasser aufbereiten um unter 0 Grad dH zu kommen. Leider habe ich auch kein Kupferkessel. Also berichtet mal bitte was Ihr mit der Hefe veranstaltet bzw. braut!
Vor ein paar Jahren habe ich auch mal was ähnliches gemacht: 100% Maris Otter, Zweimaischverfahren, allerdings mit Spalter Select u. Lubelski, vergoren mit der W34/70. Das ist super geworden, von daher kann ich da nur zuraten!
Bei einem Dreimaischverfahren wäre ich allerdings vorsichtig mit der langen Proteinrast bzw. der langen Zeit, die eine Teilmaische bei Proteinrasttemperatur steht, während anderswo eine Dekoktion gekocht wird. Bei unseren modernen hochgelösten Malzen ist zu befürchten, dass die Schaumstabilität dadurch herabgesetzt wird, und von einem Hobbybrauer hier ist mir eine solche Erfahrung auch noch erinnerlich!
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Ja stimmt. Ich denke das ich dann aufs Zweimaischverfahren umswitche. Danke für den TippJohnny H hat geschrieben: ↑Freitag 16. November 2018, 07:06
Bei einem Dreimaischverfahren wäre ich allerdings vorsichtig mit der langen Proteinrast bzw. der langen Zeit, die eine Teilmaische bei Proteinrasttemperatur steht, während anderswo eine Dekoktion gekocht wird. Bei unseren modernen hochgelösten Malzen ist zu befürchten, dass die Schaumstabilität dadurch herabgesetzt wird, und von einem Hobbybrauer hier ist mir eine solche Erfahrung auch noch erinnerlich!
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Es gibt aus diesem Grund moderne Dreimaischverfahren die die Eiweißrast komplett überspringen. Ich finde trotzdem das Ausmaischen mittels Dekoktion einer Dünnmaische viel zu aufwändig um es zu rechtfertigen wenn mann über einen beheizbaren Maischekessel verfügt.
Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Ich habe gestern meinen Sud mit der Staro angestellt. Meine vorherigen Planungen verworfen für den Sud. Es sind jetzt 100% Münchner Malz I und als Hopfen habe ich meine Restbestände an Perle aufgebraucht. Ich find Perle passt ganz gut zu malzigen Bieren, also für meinen Geschmack. Zweimaischverfahren. Erreichte Stammwürze 14,4%. Ich hatte 2 Beutel Staro bestellt. Aus dem einen habe ich eine Sicherung auf NaCl gemacht und mit dem Rest aus diesem Beutel einen Starter von 2 l gemacht. Den anderen Beutel habe ich 1 Tag vorm Brauen aktiviert. Den Starter und den Beutel während des Brauens in den Kühlschrank um die Hefe schon mal an die zukünftigen Arbeitstemperaturen zu gewöhnen. Nach anstellen der Hefe hat es keine 3 Stunden (iSpindel Besitzer ) gebraucht bis die Hefe ankam so schnell war ich noch nie bei einem Untergärigen. Nach gut 15 Stunden hat die Hefe schon mal 1 Grad Plato geschaft. Das Gärfass steht bei 9 Grad C im Gärschrank. Jetzt harren wir mal auf die Dinge die die Hefe da zubereitet .
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Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Gibt es zu dieser Hefe mittlerweile irgendwelche Erfahrungswerte, Verkostungsnotizen etc.? Ist ja mittlerweile einige Monate her, dass die Hefe verfügbar geworden ist, und da dürfte ja doch der eine oder andere mittlerweile gebraut und auch verkostet haben.
Ich selbst habe aufgrund Umzugs nach Österreichs seit Monaten leider nicht mehr gebraut und werde vermutlich einigen Aufwand betreiben müssen, die Hefe wieder hochzupäppeln, da der Transport meiner Hefen in einer Kühlbox nicht so verlaufen ist wie erhofft.
Ich selbst habe aufgrund Umzugs nach Österreichs seit Monaten leider nicht mehr gebraut und werde vermutlich einigen Aufwand betreiben müssen, die Hefe wieder hochzupäppeln, da der Transport meiner Hefen in einer Kühlbox nicht so verlaufen ist wie erhofft.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Ich durfte heute ein damit gebrautes Bier probieren.
Ich selber konnte leider noch nicht damit brauen.
Aber das Ergebnis ist sehr interessant.
Wir hatten vor gut 2 Monaten bei Andreas ("nohairatall") einen Split Batch gemacht, Dreimaischverfahren, also absolut Bilderbuch.
Böhmisches Tennenmalz.
Die eine Hälfte wurde mit der Weihenstephaner W69 vergoren, die andere mit der Staro Prague.
Identische Umgebung, angestellt bei 10˚C, dann sofort im Fasskühler auf 9˚C gehalten, gegen Ende auf 12˚C erhöht, danach die Kühlkette strikt eingehalten.
Mein Eindruck:
Die W69 hat tiefer vergoren, herausgekommen ist ein dem Pilsner Urquell sehr ähnliches Bier.
Kaum bis gar kein Diazetyl, angenehme, aber kräftige Hopfenbittere, insgesamt sehr "sauber".
Das mit der Staro Prague vergorene Bier hat deutliche Untertöne von Rest Diazetyl, sehr stiltypisch und angenehm, finde ich, und einen etwas niedrigeren Vergärungsgrad. Der Hopfen tritt hier etwas weniger stark heraus.
Für mich das angenehmere von den beiden, aber da sind die Meinungen ziemlich 50:50 geteilt.
Es wirkt insgesamt "cremiger", weicher, und entspricht eher einem klassischen böhmischen Lager.
Für mich eine wirklich empfehlenswerte Hefe. Trifft genau meinen Geschmack.
Ich selber konnte leider noch nicht damit brauen.
Aber das Ergebnis ist sehr interessant.
Wir hatten vor gut 2 Monaten bei Andreas ("nohairatall") einen Split Batch gemacht, Dreimaischverfahren, also absolut Bilderbuch.
Böhmisches Tennenmalz.
Die eine Hälfte wurde mit der Weihenstephaner W69 vergoren, die andere mit der Staro Prague.
Identische Umgebung, angestellt bei 10˚C, dann sofort im Fasskühler auf 9˚C gehalten, gegen Ende auf 12˚C erhöht, danach die Kühlkette strikt eingehalten.
Mein Eindruck:
Die W69 hat tiefer vergoren, herausgekommen ist ein dem Pilsner Urquell sehr ähnliches Bier.
Kaum bis gar kein Diazetyl, angenehme, aber kräftige Hopfenbittere, insgesamt sehr "sauber".
Das mit der Staro Prague vergorene Bier hat deutliche Untertöne von Rest Diazetyl, sehr stiltypisch und angenehm, finde ich, und einen etwas niedrigeren Vergärungsgrad. Der Hopfen tritt hier etwas weniger stark heraus.
Für mich das angenehmere von den beiden, aber da sind die Meinungen ziemlich 50:50 geteilt.
Es wirkt insgesamt "cremiger", weicher, und entspricht eher einem klassischen böhmischen Lager.
Für mich eine wirklich empfehlenswerte Hefe. Trifft genau meinen Geschmack.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Sehr schön! Ich habe bis jetzt ausschließlich Positives vernommen, sowohl im Vorfeld als auch als Resonanz auf diese Neuauflegung!
Ich habe mein Smackpack noch hier liegen, und, um die örtliche Kalkbrühe hier vor Ort an meinem neuen Wohnort Graz gebührend einzuweihen, wird in den nächsten Wochen ein Dunkles gebraut, möglicherweise in Richtung U Fleku-Klon.
Interessant ist, dass Ihr Diacetyl in dem Staro Prague-Bier beobachtet habt. Das deckt sich nicht mit dem, was ich bisher gelesen habe, denn generell wird die Hefe bzw. die daraus resultierenden Biere als sehr reintönig und rund beschrieben.
Die W69 habe ich auch noch daliegen. Die wird ja von Ulrich als Diacetylproduzent beschrieben, und aus diesem Grund habe ich sie auch angeschafft. Da hattet Ihr aber (fast) kein Diacetyl. Sicher, dass da nichts verwechselt wurde?
Ich habe mein Smackpack noch hier liegen, und, um die örtliche Kalkbrühe hier vor Ort an meinem neuen Wohnort Graz gebührend einzuweihen, wird in den nächsten Wochen ein Dunkles gebraut, möglicherweise in Richtung U Fleku-Klon.
Interessant ist, dass Ihr Diacetyl in dem Staro Prague-Bier beobachtet habt. Das deckt sich nicht mit dem, was ich bisher gelesen habe, denn generell wird die Hefe bzw. die daraus resultierenden Biere als sehr reintönig und rund beschrieben.
Die W69 habe ich auch noch daliegen. Die wird ja von Ulrich als Diacetylproduzent beschrieben, und aus diesem Grund habe ich sie auch angeschafft. Da hattet Ihr aber (fast) kein Diacetyl. Sicher, dass da nichts verwechselt wurde?
Edit: Natürlich sind solche Einzelfallbetrachtungen mit spezifischen Beobachtungen immer ...Einzelfallbetrachtungen, die bei Besonderheiten dann eher Fragen aufwerfen als sie zu beantworten, aber generelle Muster kann man vielleicht schon herauslesen...W-69:
Böhmisches Lager
Die W-69 vergärt langsamer, hat ein erhöhtes Diacetylmaximum, bei eher normalen Diacetylreduktion, aber der keringe, sehr volle Geschmack im fertigem Bier, lohnt diese technologische Anpassung.
[...]
Um den typisch hohen Diacetylgehalt eines böhmisches Lagers zu erhalten, sollte man keine Diacetylrast machen. Einfach bei 11°C ausgären lassen und ohne Diacetylrast abfüllen.
[...]
Zuletzt geändert von Johnny H am Sonntag 3. Februar 2019, 18:13, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Finde ich auch interessant das mit dem Diacetyl. Mein Sud mit der Staro hat überhaupt kein Diacetyl gemacht. Sie hat bei 100% Münchner im Zweimaischverfahren gemaischt einen SEVG von 82% hingelegt. Geschmack ist leicht malzig ohne "Nebengeräusche".
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Gruß Christian
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Ich habe ein Festbier damit gebraut. Ist jetzt erst seit drei Wochen zur Reifung in der Kühlung, also zum allgemeinen Geschmack möchte ich da noch nicht viel sagen, aber Diacetyl kann ich nicht schmecken.
Gruß aus Dresden
Markus
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
ich habe damit das böhmische Pils im Earl-Verfahren gebraut und habe im Keg und den Flaschen eine ganz feine Diacetylnote wie es für ein Böhmisches gehört.
Großer Nachteil - das Keg ist schon fast leer da es offensichtlich schmeckt
lg Herbert
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Zu 100% kann ich eine Verwechslung leider nicht ausschliessen...
Dank des Dreimaischverfahrens war es an dem Abend schon sehr spät...
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Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Heute ein U Fleku-Klon nach 12 Tagen HG bei 11°C abgefüllt. Roch deutlich nach Diacetyl, leicht bitter im Abgang. Malzig aber nicht süß, VG bei 75%.
Habe jetzt die Flaschen bei 11°C zur NG in den Kühlschrank gestellt, vielleicht kann ich ja doch ein bisschen was vom Diacetyl rüberretten... aber bei 4°C wie der Kollege Felix von den Kesselbrauern probiere ich es diesmal noch nicht.
Habe jetzt die Flaschen bei 11°C zur NG in den Kühlschrank gestellt, vielleicht kann ich ja doch ein bisschen was vom Diacetyl rüberretten... aber bei 4°C wie der Kollege Felix von den Kesselbrauern probiere ich es diesmal noch nicht.
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Update: ich musste ja mein Hefepäckchen Anfang März recht aufwändig wiederbeleben (ab hier). Das war aber erfolgreich, und ich habe seither zwei Mal mit der Hefe gebraut.
Das erste (obiger U Fleku-Klon, 12,6°P, großzügig mit einem Starter im Verhältnis 1:6,7 angestellt, zwölf Tage HG bei 11°C) habe ich mittlerweile vor etwa drei Wochen abgefüllt. Nach dem Abfüllen war es sehr (hefe?)bitter, inzwischen ist es aber sehr, sehr gut geworden: dezente Röstnote, etwas cremig, sehr schön malzig und sehr rund. Vielleicht spürt man eine Spur höhere Alkohole, aber ich bin mir nicht sicher und vielleicht suche ich auch nur danach wegen der (relativ) hohen Gärtemperatur.
In puncto Maischverfahren habe ich auch alles reingelegt, was geht: Moritz' Zweimaischverfahren mit 50% und 33% gezogener Dickmaische, diese jeweils 20 Minuten gekocht und die Würze dann auch nochmal 120 Minuten gekocht!! Es scheint sich aber auf jeden Fall gelohnt zu haben, und ich erwarte in puncto Abrundung noch ein bisschen mehr.
Das zweite Bier mit der Hefe, ein 100% Wiener Lager bzw. wohl eher Spezial mit 13,5°P wurde auch großzügig angestellt (ca. 1:6,5), bei ca. 9,5°C vergoren und nach elf Tagen abgefüllt. Das Bier ist noch in der Nachgärung, beim Abfüllen schmeckte es aber schon sehr vielversprechend.
Beide Biere hatten übrigens bei der Abfüllung noch deutlich Diacetyl. Ich bin deswegen beim U Fleku-Klon in der NG auch nicht über 13°C gegangen, aber mittlerweile ist leider(!!) nichts mehr davon übrig. Beim Wiener erwarte ich das gleiche, wobei ich hier die NG bei 9,5°C begonnen habe und nun nach und nach (alle paar Tage ein halbes °C) runterreguliere.
Auf jeden Fall eine ganz tolle Hefe!!
Das erste (obiger U Fleku-Klon, 12,6°P, großzügig mit einem Starter im Verhältnis 1:6,7 angestellt, zwölf Tage HG bei 11°C) habe ich mittlerweile vor etwa drei Wochen abgefüllt. Nach dem Abfüllen war es sehr (hefe?)bitter, inzwischen ist es aber sehr, sehr gut geworden: dezente Röstnote, etwas cremig, sehr schön malzig und sehr rund. Vielleicht spürt man eine Spur höhere Alkohole, aber ich bin mir nicht sicher und vielleicht suche ich auch nur danach wegen der (relativ) hohen Gärtemperatur.
In puncto Maischverfahren habe ich auch alles reingelegt, was geht: Moritz' Zweimaischverfahren mit 50% und 33% gezogener Dickmaische, diese jeweils 20 Minuten gekocht und die Würze dann auch nochmal 120 Minuten gekocht!! Es scheint sich aber auf jeden Fall gelohnt zu haben, und ich erwarte in puncto Abrundung noch ein bisschen mehr.
Das zweite Bier mit der Hefe, ein 100% Wiener Lager bzw. wohl eher Spezial mit 13,5°P wurde auch großzügig angestellt (ca. 1:6,5), bei ca. 9,5°C vergoren und nach elf Tagen abgefüllt. Das Bier ist noch in der Nachgärung, beim Abfüllen schmeckte es aber schon sehr vielversprechend.
Beide Biere hatten übrigens bei der Abfüllung noch deutlich Diacetyl. Ich bin deswegen beim U Fleku-Klon in der NG auch nicht über 13°C gegangen, aber mittlerweile ist leider(!!) nichts mehr davon übrig. Beim Wiener erwarte ich das gleiche, wobei ich hier die NG bei 9,5°C begonnen habe und nun nach und nach (alle paar Tage ein halbes °C) runterreguliere.
Auf jeden Fall eine ganz tolle Hefe!!
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Nach sieben Tagen Nachgärung (begonnen bei 9,5°C, mittlerweile bei 8°C) haben wir gestern Abend mal eine Testflasche probiert.Johnny H hat geschrieben: ↑Sonntag 7. April 2019, 14:13 [...]
Das zweite Bier mit der Hefe, ein 100% Wiener Lager bzw. wohl eher Spezial mit 13,5°P wurde auch großzügig angestellt (ca. 1:6,5), bei ca. 9,5°C vergoren und nach elf Tagen abgefüllt. Das Bier ist noch in der Nachgärung, beim Abfüllen schmeckte es aber schon sehr vielversprechend.
Beide Biere hatten übrigens bei der Abfüllung noch deutlich Diacetyl. Ich bin deswegen beim U Fleku-Klon in der NG auch nicht über 13°C gegangen, aber mittlerweile ist leider(!!) nichts mehr davon übrig. Beim Wiener erwarte ich das gleiche, wobei ich hier die NG bei 9,5°C begonnen habe und nun nach und nach (alle paar Tage ein halbes °C) runterreguliere.
Auf jeden Fall eine ganz tolle Hefe!!
Diese hat nun tatsächlich immer noch Diacetyl...
Allerdings auch noch nicht viel CO2 bzw. Schaum, demzufolge auch noch Restsüße und auch noch Acetaldehyd! Schmeckt durchaus ansprechend so als "Feder"bier, aber ich will ja nur das Diacetyl ins fertige Bier rüberretten, die ganzen anderen Jungbieraromen eher nicht...
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Bei mir hat die Hauptgärung ewig gedauert, insgesamt ein Monat, heute wird abgefüllt. Stammwürze war 12,3°P und ging runter bis auf ~3,3°P, sEVG von 73,6%.
- Johnny H
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER
Das Wiener Lager ist bei mir auf "echte" (d.h. kein die Berechnung komplizierender DME-Starter im Spiel) 77% sEVG runtergekommen, das Dunkle davor auf 75%. Bei letzterem war allerdings ein großzügiger und mehrfach aufgestockter Starter aus DME mit teilweise niedrigerer Stammwürze dabei, den ich nicht mit einberechnet habe.
Beide waren wie gesagt recht schnell fertig, aber ich habe auch sehr großzügig angestellt.
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