Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ok danke. Ich benutzte zum ersten Mal ein Smackpack :)
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei italienischen Bieren hab ich die 29mm-Version schon öfters gesehen. Warum, kann ich allerdings auch nicht sagen.daleipi hat geschrieben: ↑Dienstag 9. Oktober 2018, 19:15 für was sind diese Kronkorken mit dem Innenteil?
Öl???
https://www.polsinelli.it/de/kronkorken ... -P1253.htm
www.kesselbrauer.de - der Stuttgarter Hobbybrauerverein
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Welche Hefestämme sind denn für ein Wieß //"unfiltriertes Kölsch" empfehlenswert?
cheers, Bene
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Bene,
bin erst am Anfang einer hoffentlich top-Braukariere und hab das 2x mit der Nottingham gebraut, weil ich die da hatte und keine große Erfahrung habe. Beides Mal ist das ein schönes leichtes zitroniges Sommer-Bier geworden. Bin gespannt was aus dem Forum noch für Empfehlungen kommen - spätestens in einem Vierteljahr sollten wir das wieder Brauen!
Grüßle Dieter
bin erst am Anfang einer hoffentlich top-Braukariere und hab das 2x mit der Nottingham gebraut, weil ich die da hatte und keine große Erfahrung habe. Beides Mal ist das ein schönes leichtes zitroniges Sommer-Bier geworden. Bin gespannt was aus dem Forum noch für Empfehlungen kommen - spätestens in einem Vierteljahr sollten wir das wieder Brauen!
Grüßle Dieter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die K-97 soll dafür gut sein, liest man hier immer wieder. Ich hab sie bisher in einem Alt verwendet und hatte den Eindruck dass es in der Ecke aber vielleicht bessere Alternativen gibt. Aber die K-97 wurde schon "früher" im alten Forum immer wieder für Kölsch empfohlen. Falls du das mal nachlesen willst, kannst du hier rein schauen:whatwouldjesusbrew hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Oktober 2018, 22:33 Welche Hefestämme sind denn für ein Wieß //"unfiltriertes Kölsch" empfehlenswert?
https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... &tid=19998
https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... &tid=16337
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich will bald mit kegging anfangen aber bin mir nicht ganz sicher welche schlauche Ich brauche.
Ist Silikon oder PVC zu empfehlen order es ist egal?
Silikon von ikegger scheint sehr guenstig zu sein; 1,75 pro meter.
Aber die haben nur 6mm.
Wuerde ich eventuell andere Grossen auch brauchen?
https://ikegger.eu/products/6mm-silikonschlauch
Oder kennt jemand ein bessers Deal bei Aliexpress z.b.?
Danke!
Ist Silikon oder PVC zu empfehlen order es ist egal?
Silikon von ikegger scheint sehr guenstig zu sein; 1,75 pro meter.
Aber die haben nur 6mm.
Wuerde ich eventuell andere Grossen auch brauchen?
https://ikegger.eu/products/6mm-silikonschlauch
Oder kennt jemand ein bessers Deal bei Aliexpress z.b.?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Noch eine frage ueber Kegging - 2kg Gas Flaschen und Druckminderern.
https://www.candirect.eu/CO2-Flasche-2-kg - gib es was besseres?
Kann jemand ein passendes Minderer empfhelen?
Ausgang fuer 2 kegs ist kein muss aber waere interessant.
Passt sowas?
https://www.aliexpress.com/item/CO2-Reg ... autifyAB=0
https://www.candirect.eu/CO2-Flasche-2-kg - gib es was besseres?
Kann jemand ein passendes Minderer empfhelen?
Ausgang fuer 2 kegs ist kein muss aber waere interessant.
Passt sowas?
https://www.aliexpress.com/item/CO2-Reg ... autifyAB=0
- Tozzi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Den China Druckminderer kenne ich nicht, aber grundsätzlich würde ich an sowas nicht sparen.
Ich habe ein paar von den HiWis (auch CanDirect) und bin damit sehr zufrieden.
Meine Flaschen habe ich auch von Candirect, würde aber inzwischen keine Eigentumsflaschen mehr empfehlen wollen.
Die zu füllen kostet ein Vermögen (zumindest hier in München).
Lieber eine Tauschflasche von Hornbach nehmen. Das kommt insgesamt deutlich günstiger und Du sparst Dir den TÜV.
Ich habe ein paar von den HiWis (auch CanDirect) und bin damit sehr zufrieden.
Meine Flaschen habe ich auch von Candirect, würde aber inzwischen keine Eigentumsflaschen mehr empfehlen wollen.
Die zu füllen kostet ein Vermögen (zumindest hier in München).
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Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ebenfallsschwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Oktober 2018, 23:37 Bin gespannt was aus dem Forum noch für Empfehlungen kommen
Danke; die entsprechenden Threads habe ich gelesen, und finde, dass die Colonia-Hefe ganz gut wegkommt. Mal sehen, ob die Brauwerkstatt noch liefert. Die K-97 habe ich zweimal ausprobiert und war jeweils nicht 100% zufrieden; sowohl geschmacklich, als auch von der Sedimentation (wobei das ja beim Wieß wieder in Ordnung wäre...).chaos-black hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Oktober 2018, 23:55Die K-97 soll dafür gut sein, liest man hier immer wieder. Ich hab sie bisher in einem Alt verwendet und hatte den Eindruck dass es in der Ecke aber vielleicht bessere Alternativen gibt. Aber die K-97 wurde schon "früher" im alten Forum immer wieder für Kölsch empfohlen. Falls du das mal nachlesen willst, kannst du hier rein schauen:whatwouldjesusbrew hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Oktober 2018, 22:33 Welche Hefestämme sind denn für ein Wieß //"unfiltriertes Kölsch" empfehlenswert?
https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... &tid=19998
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich möchte mich demnächst das erste mal an ein Witbier wagen.
Frage: wenn die Rede von Rohfrucht ist, reden wir dann einfach von Weizen(körnern), wie ich es in der Bioecke oder im Reformhaus bekomme?
Frage: wenn die Rede von Rohfrucht ist, reden wir dann einfach von Weizen(körnern), wie ich es in der Bioecke oder im Reformhaus bekomme?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Offtopic Frag mich grad wann ich das letzte Mal ein Reformhaus gesehen habe? Gibt‘s die in Zeiten von DM und Co überhaupt noch?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, du nimmst einfach unvermälzten Weizen. Bekommst du auch bei DM und Rossmann.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Genau so!
Ich schrote übrigens nach Möglichkeit immer gleich vor Ort: Rohfrucht ist sehr hart, und die Quälerei tue ich mir dann von Hand doch nicht an, zumal hier eine feine Schrotung signifikanten Einfluss auf die Ausbeute haben kann. In über zwei Jahren hatte ich nur einen Sud mit einer SHA unter 65%, und zwar den mit einer relativ groben Schrotung von Rohfrucht. Ansonsten liege ich immer zwischen 65 und 70%!
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du weißt, dass Du Hobbybrauer bist, wenn du von Rohfrucht sprichst oder vor dem Wort Weizen unbedingt den Zusatz „unvermälzt“ setzt, statt Weizenkörner zu sagen #lol
Danke für die schnelle Antwort.
- gulp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nimm halt Weizenflocken, damit ist alles einfacher!
Gruß
Peter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für den Tip mit der Tauschflasche.Tozzi hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. Oktober 2018, 21:29 Meine Flaschen habe ich auch von Candirect, würde aber inzwischen keine Eigentumsflaschen mehr empfehlen wollen.
Die zu füllen kostet ein Vermögen (zumindest hier in München).
Lieber eine Tauschflasche von Hornbach nehmen. Das kommt insgesamt deutlich günstiger und Du sparst Dir den TÜV.
Ich muss mir nur etwas schlauer mit dem Bier/CO2-lines machen.
Edit:
Bei Obi
10Kg CO2 füllung 19.99
2kg 12.99
https://www.obi.de/gas/co2-kohlendioxid ... /p/7451289
Macht sinn eine 10kg flasche zu besorgen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
In meinem Hornbach gabs kein Lebensmittel CO2. Das könnte vielleicht das gleiche sein, wird aber klar als technisch verkauft.
Ich habe beim lokalen Schankanlagenbauer angerufen. Der hat auch ein Tauschsystem und günstige Neubefüllungen. Kann ich nur empfehlen mal nachzufragen. Die 2 kg Eigentumsflaschen befülle ich selbst von der 10 kg Tauschflasche.
Ich habe beim lokalen Schankanlagenbauer angerufen. Der hat auch ein Tauschsystem und günstige Neubefüllungen. Kann ich nur empfehlen mal nachzufragen. Die 2 kg Eigentumsflaschen befülle ich selbst von der 10 kg Tauschflasche.
Gruß, Philipp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
Ich möchte gerne dieses Rezept nachbrauen. Leider fehlt mir der Cluster Hopfen. Folgende Hopfen habe ich da, welcher würde nach eurer Einschätzung am besten passen?
Tradition, Brewers Gold, simcoe, Amarillo, Citra, Perle, Cascade, East Kent Golding.
Red-X Ale
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Danke für eure Unterstützung!
Gruß
Marcel
Ich möchte gerne dieses Rezept nachbrauen. Leider fehlt mir der Cluster Hopfen. Folgende Hopfen habe ich da, welcher würde nach eurer Einschätzung am besten passen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Am ehesten passt der brewer´s gold .... ( Cluster => Galena => brewer´s gold)100prozent hat geschrieben: ↑Samstag 13. Oktober 2018, 16:23 Hi,
Ich möchte gerne dieses Rezept nachbrauen. Leider fehlt mir der Cluster Hopfen. Folgende Hopfen habe ich da, welcher würde nach eurer Einschätzung am besten passen?
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Cheers
Jürgen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Super, so werde ich es machen!
Vielen Dank!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Naja, wenn der Teich nicht komplett versaut ist lohnt sich eine reinigung oder eine Teichschere :) Party ist halt wichtig.
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Zuletzt geändert von Alt-Phex am Sonntag 14. Oktober 2018, 14:55, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich möchte mich demnächst eine Gärbox bauen, wo einfach ein 30l Fass reinpasst, damit ich nicht immer ganze Räume heizen muss um höhere Temperaturen zu erreichen.
Kann mir jemand eine Heizmatte empfehlen, sie sich bewährt hat?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Alternative zu Heizmatten:
Schau mal nach einer Schaltschrank - Heizung...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
ich habe ein 3m Terrarium-Heizkabel in meiner Kühltruhe mit einer inkbird-Steuerung, wie viele hier. Das funktioniert einwandfrei.
Viele Grüße, Andreas
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin moin,
am Wochenende will ich meinen zweiten Einkocher-Sud brauen. D.h. auch zum zweiten Mal aktive Kühlung der Würze mit Kühlschlange, Eiswasser und Umwälzpumpe. Da ging mit eben die Frage durch den Kopf, ob es wohl sinnvoller ist, das Kühlwasser langsam durch die Kühlschlange zu pumpen oder schnell. Wie wird die Hitze am besten abgeführt?
Viele Grüße
Stefan
am Wochenende will ich meinen zweiten Einkocher-Sud brauen. D.h. auch zum zweiten Mal aktive Kühlung der Würze mit Kühlschlange, Eiswasser und Umwälzpumpe. Da ging mit eben die Frage durch den Kopf, ob es wohl sinnvoller ist, das Kühlwasser langsam durch die Kühlschlange zu pumpen oder schnell. Wie wird die Hitze am besten abgeführt?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ok den Inbird hatte ich auch schon auf dem Schirm. Warte nur noch das die Kühltruhe der Schwiegermutter den Geist aufgibt.
Macht so ein Heizkabel 38°C
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn du mit 38 Grad anstellst und es halten willst, kommt es drauf an wie schnell es normalerweise abkühlen würde.
1 Watt Heizung reicht theoretisch um bei 1 Liter 1 Grad Abkühlung auszugleichen (ungefähr).
Hochheizen um 20 Grad wird wohl eher schwierig mit typischen Heizkabeln.
Bei so hohen Temperaturen würde ich auf jeden Fall zu einem größeren Modell greifen und nicht unbedingt 3m/15W.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Reichen die 3m/15W denn für das hochheizen von ca. 20l
bei UG, also von ca. 10°C auf 16°C?
bei UG, also von ca. 10°C auf 16°C?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe festgestellt dass bei zu hoher Durchflussgeschwindigkeit zu wenig Wärme vom Kühlmedium aufgenommen wird. (hier spielt natürlich die Temperaturdifferenz eine Rolle)StefanK hat geschrieben: ↑Dienstag 16. Oktober 2018, 08:13 am Wochenende will ich meinen zweiten Einkocher-Sud brauen. D.h. auch zum zweiten Mal aktive Kühlung der Würze mit Kühlschlange, Eiswasser und Umwälzpumpe. Da ging mit eben die Frage durch den Kopf, ob es wohl sinnvoller ist, das Kühlwasser langsam durch die Kühlschlange zu pumpen oder schnell. Wie wird die Hitze am besten abgeführt?
Am Anfang kann es eigentlich nicht schnell genug gehen, bei unter ~40°C drehe ich den Durchfluss aber stark nach unten. Ich kontrolliere das immer π* anhand der Temperatur des abfließenden Kühlwassers.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Theoretisch: Wenn die Kühltruhe oder was auch immer drum herum ist keinerlei Einfluss macht: Es werden (16-10)*20 Wattstunden benötigt, also dauert es mit 15W ca. 8h.
In der Praxis wird das wohl etwas länger dauern weil ja die Kühltruhe ansich auch aufgewärmt werden muss.
Beschleunigen kann man es vermutlich indem man eine Weile den Deckel offen lässt, aber da muss man natürlich mit der Steuerung aufpassen, dass nicht die Kühlung die ganze Zeit dagegen läuft :)
Solange es so nah an der (vermuteten) Raumtemperatur liegt, muss man sich ja über die Qualität der Isolierung nicht so große Sorgen machen.
Ob eine 15 W Heizung überhaupt eine große Kühltruhe auf 40 Grad halten kann, da hätte ich dagegen einige Zweifel.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
nimm doch einfach ein Kabel mit mehr Leistung als 15W
Viele Grüße, Andreas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich will nicht hochheizen. Nur halten.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurz:StefanK hat geschrieben: ↑Dienstag 16. Oktober 2018, 08:13 Moin moin,
am Wochenende will ich meinen zweiten Einkocher-Sud brauen. D.h. auch zum zweiten Mal aktive Kühlung der Würze mit Kühlschlange, Eiswasser und Umwälzpumpe. Da ging mit eben die Frage durch den Kopf, ob es wohl sinnvoller ist, das Kühlwasser langsam durch die Kühlschlange zu pumpen oder schnell. Wie wird die Hitze am besten abgeführt?
Viele Grüße
Stefan
Drehst du die Kühlung voll auf, kühlt sich die Würze schneller runter. Aber du verbrauchst Unmenge an Wasser.
Drehst du die Kühlung nahezu voll ab, nimmt dein Kühlwasser maximal viel Energie aus der Würze auf, währe für den Wasserverbrauch quasi bestens. Allerdings dauert das dann sehr lange.
Wenn du so einregelst, dass das abfließende Wasser schlicht und einfach warm oder sehr warm aus dem Kühler kommt, sollte das ein entsprechender Kompromiss aus Wasserverbrauch und effektiver Kühlleistung sein.
Je kälter die Würze wird, desto geringer ist übrigens die Temperaturdifferenz zwischen Würze und Kühlwasser.
Daher wird es anfangs sehr schnell abkühlen, und zum Ende hin deutlich langsamer.
Prost!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die vorherigen Hinweise und den abschließenden Rat vom Bierokraten.Bierokrat hat geschrieben: ↑Dienstag 16. Oktober 2018, 20:23 Kurz:
Drehst du die Kühlung voll auf, kühlt sich die Würze schneller runter. Aber du verbrauchst Unmenge an Wasser.
Drehst du die Kühlung nahezu voll ab, nimmt dein Kühlwasser maximal viel Energie aus der Würze auf, währe für den Wasserverbrauch quasi bestens. Allerdings dauert das dann sehr lange.
Wenn du so einregelst, dass das abfließende Wasser schlicht und einfach warm oder sehr warm aus dem Kühler kommt, sollte das ein entsprechender Kompromiss aus Wasserverbrauch und effektiver Kühlleistung sein.
Je kälter die Würze wird, desto geringer ist übrigens die Temperaturdifferenz zwischen Würze und Kühlwasser.
Daher wird es anfangs sehr schnell abkühlen, und zum Ende hin deutlich langsamer.
Letztlich werde ich ausprobieren, das Wasser möglichst schnell durch die Kühlschlange zu pumpen. Dadurch, dass ich mit einer Umwälzpumpe arbeite, dürfte der Verbrauch ja eigentlich nicht steigen. Ich muss nur noch ausprobieren, wie viel Kälte ich zuführen muss. Beim letzten mal hatte ich ca. 10 Liter Eis / Kühl-Akkus, denke ich. Dazu dann ca. 12 Liter Wasser, das zirkulierte...
Viele Grüße
Stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich möchte demnächst das SNPA von MMum brauen und habe bis dahin eine super Erntehefe vom Vorgängersud. Statt der US05 handelt es sich allerdings um die Danstar Nottingham. Nun sollen ja beide Hefen recht ähnlich sein. Meint ihr ich kann das SNPA bedenkenlos mit der Notty ansetzen oder sind die geschmacklichen Unterschiede ehr zu gravierend?
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(Martin Luther)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es wäre energetisch sicher effizienter zunächst mit moderater Geschwindigkeit normales Leitungswasser als Vorlauf zu nutzen und den Rücklauf zu verwerfen (bzw. Regentonne o. ä.).StefanK hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Oktober 2018, 11:23 Letztlich werde ich ausprobieren, das Wasser möglichst schnell durch die Kühlschlange zu pumpen. Dadurch, dass ich mit einer Umwälzpumpe arbeite, dürfte der Verbrauch ja eigentlich nicht steigen. Ich muss nur noch ausprobieren, wie viel Kälte ich zuführen muss. Beim letzten mal hatte ich ca. 10 Liter Eis / Kühl-Akkus, denke ich. Dazu dann ca. 12 Liter Wasser, das zirkulierte...
Wenn das Leitungswasser dann langsam nicht mehr reicht, also vielleicht ab ~25 Grad, dann Eiswasser im Kreis pumpen. Das dann volle Pulle, denn Wasser wird ja nicht verschwendet.
Ich denke der Energieaufwand ab 100 Grad mit Eis zu kühlen steht aus Umweltschutz Gesichtspunkten in keinem günstigen Verhältnis dazu ein paar Liter Wasser zu verbrauchen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke Peter für den Link.beryll hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Oktober 2018, 13:26Schau mal, vielleicht hilft es Dir weiter: https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... &tid=18597SaltCityBrew hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Oktober 2018, 13:20 Ich möchte demnächst das SNPA von MMum brauen und habe bis dahin eine super Erntehefe vom Vorgängersud. Statt der US05 handelt es sich allerdings um die Danstar Nottingham. Nun sollen ja beide Hefen recht ähnlich sein. Meint ihr ich kann das SNPA bedenkenlos mit der Notty ansetzen oder sind die geschmacklichen Unterschiede ehr zu gravierend?
VG Peter
Ob es mir weiter hilft: ja und nein.
Dort heißt es, die Notty vergärt sehr neutral oder "rein".
In dem Rezept zum SNPA steht ja ausdrücklich drin, dass eine " reintönige Vergärung" erwünscht ist.
Ich nehme also an, dass die Notty dafür also bestens geeignet ist?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es wird halt ein anderes Bier, aber sicherlich kein schlechtes. Mach einfach mal.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
mag eine blöde Frage sein, aber soweit ich das verstehe passiert bei Cara-Malzen bei der Herstellung ja quasi dasselbe wie beim Maischen, d.h. die Stärke wird verzuckert.
Kann man einfach Cara-Malz einweichen, den Zucker rauslösen und daraus Bier machen ohne Basis-Malz und Maischarbeit? Bzw. umgekehrt, warum funktioniert das nicht? Sonst würde man ja öfter mal drüberstolpern, daß das gemacht wird...
lg Stefan
mag eine blöde Frage sein, aber soweit ich das verstehe passiert bei Cara-Malzen bei der Herstellung ja quasi dasselbe wie beim Maischen, d.h. die Stärke wird verzuckert.
Kann man einfach Cara-Malz einweichen, den Zucker rauslösen und daraus Bier machen ohne Basis-Malz und Maischarbeit? Bzw. umgekehrt, warum funktioniert das nicht? Sonst würde man ja öfter mal drüberstolpern, daß das gemacht wird...
lg Stefan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Caramalze beinhalten vor allem langkettigen Zucker, den die Hefe nicht verstoffwechseln kann. Darum bleibt er bis zum fertigen Bier erhalten. Aber nur Caramalze hieße:kein Alkohol und keine gärung.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Zu Caramalzen hat sich olibaer einiges an Gedanken gemacht.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Naja.StefanK hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Oktober 2018, 11:23 Letztlich werde ich ausprobieren, das Wasser möglichst schnell durch die Kühlschlange zu pumpen. Dadurch, dass ich mit einer Umwälzpumpe arbeite, dürfte der Verbrauch ja eigentlich nicht steigen. Ich muss nur noch ausprobieren, wie viel Kälte ich zuführen muss. Beim letzten mal hatte ich ca. 10 Liter Eis / Kühl-Akkus, denke ich. Dazu dann ca. 12 Liter Wasser, das zirkulierte...
Viele Grüße
Stefan
Wenn du mit ner Umwälzpumpe immer im Kreis pumpst, wird sich dein Kühlwasserbehälter um die Menge Energie anreichern, die du aus dem Braukessel "entnimmst".
Zusätzlich wird die hydraulische Verlustleistung deiner Pumpe das Kühlwasser ebenfalls noch erwärmen.
Du wirst irgendwann dann den Punkt haben, dass dein Kühlwasser so warm ist wie die Würze. Danach wirst du trotz pumpen keine Kühlleistung mehr haben.
Im Gegenteil. Die Energieverluste der Pumpe erwärmen dann Kühlwasser und Maische.
Um wie viel Kühlwasser / Maische geht's denn?
Bei 20 m³ Kühlwasser auf 20 Liter Maische wäre dieser Effekt sagen wir mal vernachlässigbar. Da könntest du auch einfach pumpen wie ein Ochse.
Prost!
- Bernhard87
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Leute,
ich braue derzeit mit Einkocher und möchte mir aber eine größere Anlage zulegen. Ich spekuliere mit der Anschaffung dieses Kessels:
https://www.candirect.eu/Kessel-75-L-20 ... und-Deckel
Auf der Seite des Herstellers besitzt dieser zusätzlich noch eine Bohrung für einen Rezirkulationsanschluss sowie eine geätzte Innenskala in Gallonen UND Liter. Beides fehlt beim Kessel von og. Website. Hat den zufällig jemand im Einsatz oder kann mir sagen, ob es mehrere Ausführungen davon gibt?
Dankeschön und Grüße,
Bernhard
ich braue derzeit mit Einkocher und möchte mir aber eine größere Anlage zulegen. Ich spekuliere mit der Anschaffung dieses Kessels:
https://www.candirect.eu/Kessel-75-L-20 ... und-Deckel
Auf der Seite des Herstellers besitzt dieser zusätzlich noch eine Bohrung für einen Rezirkulationsanschluss sowie eine geätzte Innenskala in Gallonen UND Liter. Beides fehlt beim Kessel von og. Website. Hat den zufällig jemand im Einsatz oder kann mir sagen, ob es mehrere Ausführungen davon gibt?
Dankeschön und Grüße,
Bernhard
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Bernhard
semper ubi sub ubi
Bernhard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der Zusammenhang ist mir schon klar. Die Idee ist halt, möglichst keine 20 m³ zu brauchen...Bierokrat hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Oktober 2018, 19:36 Wenn du mit ner Umwälzpumpe immer im Kreis pumpst, wird sich dein Kühlwasserbehälter um die Menge Energie anreichern, die du aus dem Braukessel "entnimmst". Zusätzlich wird die hydraulische Verlustleistung deiner Pumpe das Kühlwasser ebenfalls noch erwärmen.
Du wirst irgendwann dann den Punkt haben, dass dein Kühlwasser so warm ist wie die Würze. Danach wirst du trotz pumpen keine Kühlleistung mehr haben.
Beim letzten mal war das Kühlwasser zum Ende des Kühlvorgangs noch immer einigermaßen kühl. Diesmal werde ich die Temperatur auch mal überwachen. Wenn das Kühlwasser zu warm wird, muss ich halt neues, kaltes Frischwasser nachführen.
Leider haben wir keinen Zugang zu einem Brunnen o.ä. Quelle kalten Wassers, sondern sind auf das normale Trinkwasser angewiesen. Wenn ich brauen möchte, friere ich dann über die Tage davor einige 2 Liter-Blöcke ein und haue alle verfügbaren Kühlakkus in die Truhe. So halte ich dann möglichst lange das zirkulierende Wasser kalt.
Cheers
Stefan
"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, daß Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will."
Benjamin Franklin (1706 - 1790)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Stefan,StefanK hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Oktober 2018, 13:23 Leider haben wir keinen Zugang zu einem Brunnen o.ä. Quelle kalten Wassers, sondern sind auf das normale Trinkwasser angewiesen. Wenn ich brauen möchte, friere ich dann über die Tage davor einige 2 Liter-Blöcke ein und haue alle verfügbaren Kühlakkus in die Truhe. So halte ich dann möglichst lange das zirkulierende Wasser kalt.
Ich verweise noch einmal auf meine Antwort weiter oben. Direkt ab 100 Grad Eiswasser einzusetzen ist eine große Energieverschwendung.
Um nicht zu viel umbasteln zu müssen, empfehle ich Dir:
Erstmal nur normales Leitungswasser zum kühlen im Kreis pumpen. Wenn das zu warm ist, noch ein Mal mit frischem Leitungswasser austauschen. Erst beim dritten Mal dann Eis (ggf. mit Salz) zugeben.
So reduziert sich der Eis Verbrauch erheblich bzw du kommst deutlich tiefer mit der Temperatur und der Wasserverbrauch ist auch nicht sooo groß.
100-0=100 (sehr gute Kühlleistung)
100-20=80 (immernoch sehr gute Kühlleistung)
Später ist dein Kühlwasser aber schon wärmer, also zB
30-15=15
30-0=30 => erfundene Beispiel Werte, aber da siehst du, dass es so besser funktioniert
Viele Grüße
Volker
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Tut mir leid, aber wäre das nicht ein Fall wo man besser den Händler oder den Hersteller fragen könnte?Bernhard87 hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Oktober 2018, 11:11 Hat den zufällig jemand im Einsatz oder kann mir sagen, ob es mehrere Ausführungen davon gibt?
Selbst wenn jemand dazu was sagen kann ob es das gibt, bist du ja immer noch nicht viel schlauer.
Viele Grüße
Volker
Jetzt mal Bier bei die Fische!
- Bernhard87
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
hast recht, ich ziehe die Frage zurück!
Viele Grüße,
Bernhard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin Leute,
Hab heute ein IPA gebraut und musste feststellen, dass sich kurz vor Kochende eine Biene oder Wespe in der heißen Würze verirrt hat. Gekocht hat das Viech mindestens noch 5 Minuten.
Was meint ihr, könnte das ein Auslöser einer Infektion sein?
Wäre natürlich schade.
Gruß
Werner
Hab heute ein IPA gebraut und musste feststellen, dass sich kurz vor Kochende eine Biene oder Wespe in der heißen Würze verirrt hat. Gekocht hat das Viech mindestens noch 5 Minuten.
Was meint ihr, könnte das ein Auslöser einer Infektion sein?
Wäre natürlich schade.
Gruß
Werner
- DerDerDasBierBraut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist kein Problem denke ich. Außer für die arme Zumsel ...
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Jens