Eine Brauanleitung für Anfänger
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: Eine Brauanleitung für Anfänger
Nachdem ich die Rechte fürs Wiki bekommen habe, ist diese Version nun auch auf dem aktuellen Stand (Februar 2016).
Garnicht mal so schwer, dieser Wiki Syntax. Sogar das einsetzen der Bilder habe ich hinbekommen.
Ich wäre trotzdem froh, wenn jemand das mal gegenchecken könnte! Danke!
Gut Sud!
Timo
Garnicht mal so schwer, dieser Wiki Syntax. Sogar das einsetzen der Bilder habe ich hinbekommen.
Ich wäre trotzdem froh, wenn jemand das mal gegenchecken könnte! Danke!
Gut Sud!
Timo
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Re: Eine Brauanleitung für Anfänger
Hallo Timo,
bei "Schritt 4: Läuterruhe" stimmt die Syntax beim Verweis auf "Läuterboden" nicht
"Schritt 20" zeigt die Probenentnahme mit dem eingebauten Hahn, davon wird hier immer wieder abgeraten (mMn mit Recht)
Insgesamt aber echt super!
Prost!
bei "Schritt 4: Läuterruhe" stimmt die Syntax beim Verweis auf "Läuterboden" nicht
"Schritt 20" zeigt die Probenentnahme mit dem eingebauten Hahn, davon wird hier immer wieder abgeraten (mMn mit Recht)
Insgesamt aber echt super!
Prost!
Zuletzt geändert von tommes am Mittwoch 10. Februar 2016, 11:23, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Eine Brauanleitung für Anfänger
Moin Timo, klasse!
Dank dir für diese wertvolle Anleitung.
Wegen der Wiki-Schreibrecht gehe bitte vor wie hier beschrieben - danke.
Dank dir für diese wertvolle Anleitung.
Wegen der Wiki-Schreibrecht gehe bitte vor wie hier beschrieben - danke.
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: Eine Brauanleitung für Anfänger
Danke! Ist angepasst..tommes hat geschrieben:Hallo Timo,
bei "Schritt 4: Läuterruhe" stimmt die Syntax beim Verweis auf "Läuterboden" nicht
"Schritt 20" zeigt die Probenentnahme mit dem eingebauten Hahn, davon wird hier immer wieder abgeraten (mMn mit Recht)
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: Eine Brauanleitung für Anfänger
Moin Hagen!Hagen hat geschrieben:Moin Timo, klasse!
Dank dir für diese wertvolle Anleitung.
Wegen der Wiki-Schreibrecht gehe bitte vor wie hier beschrieben - danke.
Ich habe die Rechte ja und habe den Artikel schon angepasst.
Ich habe nur mit Wiki noch nie gearbeitet und kenne weder Syntax noch sonst was.
Es ging mir nur darum, dass jetzt mal im Sinne eines 4 Augen Prinzip jemand das gegen checkt, was ich da verbrochen habe. :)
Timo
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: Eine Brauanleitung für Anfänger
Kürzlich gab es hier im Forum den Verweis zu einer Google Tabelle, um eine Datenbank mit Biernamen aufzubauen. Das hat mich auf eine Idee gebracht und ich würde mich über die Unterstützung der "Brauanleitungs-Erstbrauer" freuen.
Ich würde die Eckdaten der einzelnen Sude gerne in einer Liste sammeln. Bisher trudeln die Werte so einzeln bei mit ein und richtig übersichtlich ist es dadurch nicht. Daher habe ich auch so eine Google Tabelle aufgebaut. Erfasst werden soll damit:
- Brautag
- Abfülltag
- Volumen/Liter
- Stammwürze (Schritt 13)
- Restextrakt (Schritt 20)
- EVG (wird automatisch berechnet
Daneben ist die verwendete Hefe und der Hopfen noch interessant.
Da alle weitestgehend identisch vorgehen kann man aus den Daten in Zukunft vielleicht etwas ableiten. Und wenn es nur die durchschnittliche Gärdauer oder der Mittelwert des Restextrakts ist.
Da im Verlauf des letzten Jahres schon einige anhand der Anleitung ihren ersten Sud gebraut haben, würde ich mich sehr freuen, wenn möglichst viele ihre Daten anhand der persönlichen Notizen nachtragen. Die Ergebnisse und Erkenntnisse kommen dann auch wieder allen zu Gute und dienen vielleicht dazu wieder etwas zu verbessern.
Die Google Tabelle ist offen und kann von jedem bearbeitet werden. Es muss nichts installiert werden.
Ihr erreicht die Tabelle über statistik.brauanleitung.de
Vielen Dank an alle und weiterhin gut Sud!
Timo
Ich würde die Eckdaten der einzelnen Sude gerne in einer Liste sammeln. Bisher trudeln die Werte so einzeln bei mit ein und richtig übersichtlich ist es dadurch nicht. Daher habe ich auch so eine Google Tabelle aufgebaut. Erfasst werden soll damit:
- Brautag
- Abfülltag
- Volumen/Liter
- Stammwürze (Schritt 13)
- Restextrakt (Schritt 20)
- EVG (wird automatisch berechnet
Daneben ist die verwendete Hefe und der Hopfen noch interessant.
Da alle weitestgehend identisch vorgehen kann man aus den Daten in Zukunft vielleicht etwas ableiten. Und wenn es nur die durchschnittliche Gärdauer oder der Mittelwert des Restextrakts ist.
Da im Verlauf des letzten Jahres schon einige anhand der Anleitung ihren ersten Sud gebraut haben, würde ich mich sehr freuen, wenn möglichst viele ihre Daten anhand der persönlichen Notizen nachtragen. Die Ergebnisse und Erkenntnisse kommen dann auch wieder allen zu Gute und dienen vielleicht dazu wieder etwas zu verbessern.
Die Google Tabelle ist offen und kann von jedem bearbeitet werden. Es muss nichts installiert werden.
Ihr erreicht die Tabelle über statistik.brauanleitung.de
Vielen Dank an alle und weiterhin gut Sud!
Timo
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Re: Eine Brauanleitung für Anfänger
Moin Timo,
wie du weißt, schätze ich deine Engagement sehr. Dennoch stellt sich mir die Sinnfrage dieser Erhebung, zumindest bei den verwendeten Parametern.
Den Rahmen des EVG gibt jeder Hefehersteller auf seinen Seiten selbst an. Danach kann man sich meiner Erfahrung nach auch orientieren.
Relevante Parameter hast du außer Acht gelassen.
Ohne Anspruch auf Vollständigkeit nur folgende:
1) Verwendete Hefemenge (aktive Hefezellen)/L Würze
2) Mit/ohne Starter
3) Hefe in welcher Führung (der EVG steigt in der Regel bei mehrmaliger Führung)
4) Gärtemperatur (in der Würze, nicht UG-Temp)
Zum einen werden die meisten die relevanten Daten garnicht alle genau ermitteln können.
Zum anderen unterstelle ich, dass die Varianz letztlich im Rahmen der Herstellerangaben liegen dürfte.
Was also soll die Erhebung bringen?
Verstehe dies bitte nicht als Angriff.
wie du weißt, schätze ich deine Engagement sehr. Dennoch stellt sich mir die Sinnfrage dieser Erhebung, zumindest bei den verwendeten Parametern.
Den Rahmen des EVG gibt jeder Hefehersteller auf seinen Seiten selbst an. Danach kann man sich meiner Erfahrung nach auch orientieren.
Relevante Parameter hast du außer Acht gelassen.
Ohne Anspruch auf Vollständigkeit nur folgende:
1) Verwendete Hefemenge (aktive Hefezellen)/L Würze
2) Mit/ohne Starter
3) Hefe in welcher Führung (der EVG steigt in der Regel bei mehrmaliger Führung)
4) Gärtemperatur (in der Würze, nicht UG-Temp)
Zum einen werden die meisten die relevanten Daten garnicht alle genau ermitteln können.
Zum anderen unterstelle ich, dass die Varianz letztlich im Rahmen der Herstellerangaben liegen dürfte.
Was also soll die Erhebung bringen?
Verstehe dies bitte nicht als Angriff.
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: Eine Brauanleitung für Anfänger
Moin Hagen!
Warum sollte ich deine Rückmeldung als Angriff verstehen? Feedback ist doch immer positiv und wichtig, auch wenn es kritisch ist.
Ich finde das Wort "Erhebung" nicht wirklich passend und das geht wohl auch zu weit. Der Sinn könnte eher mit Transparenz und Ordnung beschrieben werden. Sprechen wir doch von einer gemeinsamen "Sudliste". Ich stelle halt fest, dass recht häufig die selben Fragen an mich gestellt werden und ggf. könnte ein Blick in eine solche Liste schon die Antwort für einen Anfänger sein. Zum Beispiel, wenn man einen durchschnittlichen Restextrakt ablesen kann.
Die Anleitung geht ja an sich von einer Gärung ohne Starter aus und es soll Hefe in erster Führung verwendet werden. Die Gärtemperatur zu ergänzen hatte ich auch schon überlegt.
Mir geht es bei dieser Liste nicht darum Daten zu erheben. Ich würde die Werte der einzelnen Sude einfach gerne zentral erfassen und allen zur Verfügung stellen.
Absolut freiwillig und ohne Zwang.
Grüsse, Timo
Warum sollte ich deine Rückmeldung als Angriff verstehen? Feedback ist doch immer positiv und wichtig, auch wenn es kritisch ist.
Ich finde das Wort "Erhebung" nicht wirklich passend und das geht wohl auch zu weit. Der Sinn könnte eher mit Transparenz und Ordnung beschrieben werden. Sprechen wir doch von einer gemeinsamen "Sudliste". Ich stelle halt fest, dass recht häufig die selben Fragen an mich gestellt werden und ggf. könnte ein Blick in eine solche Liste schon die Antwort für einen Anfänger sein. Zum Beispiel, wenn man einen durchschnittlichen Restextrakt ablesen kann.
Die Anleitung geht ja an sich von einer Gärung ohne Starter aus und es soll Hefe in erster Führung verwendet werden. Die Gärtemperatur zu ergänzen hatte ich auch schon überlegt.
Mir geht es bei dieser Liste nicht darum Daten zu erheben. Ich würde die Werte der einzelnen Sude einfach gerne zentral erfassen und allen zur Verfügung stellen.
Absolut freiwillig und ohne Zwang.
Grüsse, Timo
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Re: Eine Brauanleitung für Anfänger
Timo, ist mir schon klar. Die Mühe macht meiner Meinung nach nur keinen rechten Sinn.
Da wäre es sinnvoller, den Aufwand zu betreiben, alle Hefen (und Bez. dieser Hefestämme bei anderen Herstellern) in einer DB zu erfassen und den jeweiligen idealen Temperaturbereich für die Gärung und die Spanne des EVG, eventuell mit der entsprechenden idealen Hefemengenzah/(L/hl zu listen.
Dazu kann sicherlich Ulrich auch hilfreiche Angaben machen
Da wäre es sinnvoller, den Aufwand zu betreiben, alle Hefen (und Bez. dieser Hefestämme bei anderen Herstellern) in einer DB zu erfassen und den jeweiligen idealen Temperaturbereich für die Gärung und die Spanne des EVG, eventuell mit der entsprechenden idealen Hefemengenzah/(L/hl zu listen.
Dazu kann sicherlich Ulrich auch hilfreiche Angaben machen
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: Eine Brauanleitung für Anfänger
Nach über zwei Jahren gibt es mal wieder ein Update der Brauanleitung.
Was ist neu in Version 0.7?
Ich habe die Hopfentabelle erweitert. Man kann für seinen Premierensud nun die Werte für 26, 32 und 38 IBU bzw. leicht herb, herb und sehr herb ablesen. Hintergrund war, dass in den letzten zwei Jahren viele Anfänger mit ihrem ersten Bier zwar sehr zufrieden waren, aber einigen war es zu herb und einigen nicht herb genug. Daher gibt es nun diese simple Lösung einer erweiterten Tabelle um 3 Optionen zu bieten.
Darüber Hinweis werde ich in Zukunft weitere Rezepte raus bringen, die für die Umsetzung anhand der Brauanleitung optimiert sind. Auch dafür ist diese erweiterte Tabelle ein erster Schritt. Erste Rezepte sind in Arbeit und ich hoffe, dass ich da bald was liefern kann.
Bei dem leidigen Thema "Hopfenseihen durch ein Küchentuch" habe ich nun explizit den Tipp eines Hopfenfilters eingefügt.
Ansonsten hat sich hier und da Typo und Wording geändert.
Die Links habe ich geprüft und erweitert.
Wer möchte, kann alles zum Update im Detail nachlesen.
Die Brauanleitung bleibt ein freier Download unter CC Lizenz.
Grüsse und Gut Sud!
Timo
Was ist neu in Version 0.7?
Ich habe die Hopfentabelle erweitert. Man kann für seinen Premierensud nun die Werte für 26, 32 und 38 IBU bzw. leicht herb, herb und sehr herb ablesen. Hintergrund war, dass in den letzten zwei Jahren viele Anfänger mit ihrem ersten Bier zwar sehr zufrieden waren, aber einigen war es zu herb und einigen nicht herb genug. Daher gibt es nun diese simple Lösung einer erweiterten Tabelle um 3 Optionen zu bieten.
Darüber Hinweis werde ich in Zukunft weitere Rezepte raus bringen, die für die Umsetzung anhand der Brauanleitung optimiert sind. Auch dafür ist diese erweiterte Tabelle ein erster Schritt. Erste Rezepte sind in Arbeit und ich hoffe, dass ich da bald was liefern kann.
Bei dem leidigen Thema "Hopfenseihen durch ein Küchentuch" habe ich nun explizit den Tipp eines Hopfenfilters eingefügt.
Ansonsten hat sich hier und da Typo und Wording geändert.
Die Links habe ich geprüft und erweitert.
Wer möchte, kann alles zum Update im Detail nachlesen.
Die Brauanleitung bleibt ein freier Download unter CC Lizenz.
Grüsse und Gut Sud!
Timo
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Re: Eine Brauanleitung für Anfänger
Hallo Timo!
Ich habe gerade erst nach deinem neuesten Update diesen Thread entdeckt, jedoch am Anfang meiner Braukarriere mit deiner Anleitung begonnen.
Ich möchte an dieser Stelle noch einmal Folgendes loswerden: Danke!
Für mich war die Anleitung genau richtig dosiert zwischen "Wir machen es richtig" und "Wir machen es nicht unnötig kompliziert". Man muss sich etwas damit beschäftigen und bekommt die Wichtigsten Grundlagen vermittelt, ohne dass einem nur noch der Kopf raucht. Ich weiss nicht, ob ich ohne so eine Anleitung überhaupt angefangen hätte.
Die Bilder finde ich auch sehr passend, da sie realistisches Anfängerequipment zeigen und nicht abschreckend wirken, wie manche anderen.
Also nochmals: Danke für die Anleitung, weiter so! (Oder aus Sicht meiner Frau: Pfui, schäm dich! )
Ich habe gerade erst nach deinem neuesten Update diesen Thread entdeckt, jedoch am Anfang meiner Braukarriere mit deiner Anleitung begonnen.
Ich möchte an dieser Stelle noch einmal Folgendes loswerden: Danke!
Für mich war die Anleitung genau richtig dosiert zwischen "Wir machen es richtig" und "Wir machen es nicht unnötig kompliziert". Man muss sich etwas damit beschäftigen und bekommt die Wichtigsten Grundlagen vermittelt, ohne dass einem nur noch der Kopf raucht. Ich weiss nicht, ob ich ohne so eine Anleitung überhaupt angefangen hätte.
Die Bilder finde ich auch sehr passend, da sie realistisches Anfängerequipment zeigen und nicht abschreckend wirken, wie manche anderen.
Also nochmals: Danke für die Anleitung, weiter so! (Oder aus Sicht meiner Frau: Pfui, schäm dich! )
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.
Allzeit Gut Sud!
Matthias
Allzeit Gut Sud!
Matthias
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: Eine Brauanleitung für Anfänger
Moin zusammen!
Es gibt mal wieder ein kurzes Update von der Brauanleitung. Aber kein Update der Anleitung an sich, sondern eher Neuigkeiten, die ggf. hier im Forum gut aufgehoben sind.
Seit dem die Anleitung online ist, gab es immer wieder Anfragen von Anfängern nach weiteren Rezepten. Die meisten hatten das Standard Rezept einmal gebraut und nun sollte es halt weiter gehen. Zwar gibt es ohne Ende Quellen im Netz, die für 20L im Einkocher geeignet sind, trotzdem habe ich mich nach langem hin und her entschieden einzelne Rezepte auf die Seite zu packen.
Kriterien für die Rezepte:
1) Erprobte Rezepte, die ich (min. 1x) gebraut habe und mit denen ich auch zufrieden war
2) "Keep it simple" beibehalten! Also keine Malz und Hopfenorgien (in der Regel Single Hop anhand der Hopfentabelle)
3) Mehrere Optionen für Hefe (und Hopfen) geben
4) Tipps und Tricks (falls notwenig und was weicht ggf. von den 25 Schritten der Anleitung ab)
5) Blick über den Tellerrand (zB zu welchem Essen eignet sich das Bier)
Die Rezepte sind also für Anfänger optimiert und als Sud 2-X gedacht, nachdem man das erste Bier mit dem Standrad Rezept gebraut hat. Für viele wird es daher absolut uninteressant sein, da sie eh schon eigene Rezepte schrauben.
Mittlerweile sind 10 Rezepte erschienen:
1) Kölsch (bzw. Wiess)
2) Stout
3) IPA
4) Weizen hell
5) American Pale Ale
6) Pils
7) Session IPA
8) Red Ale
9) Münchner Dunkel
10) Belgisches Wit
Es sollen regelmässig weitere Rezepte dazu kommen. So, wie ich es zeitlich halt schaffe und wie gesagt, sind es halt auch erprobte Rezepte. Jedes Rezept gibt es online und als Download PDF.
Die Sammlung gibt es hier: https://brauanleitung.com/rezepte/
Neue Rezepte werden immer via Facebook und Twitter kommunizieren.
Feedback ist willkommen. Ebenfalls der Wunsch nach Bierstilen für neue Rezepte. Da für ich eine Liste führe und die Prio könnt ihr mit euerem Feedback beeinflussen.
Grüsse, gut Sud!
Timo
Es gibt mal wieder ein kurzes Update von der Brauanleitung. Aber kein Update der Anleitung an sich, sondern eher Neuigkeiten, die ggf. hier im Forum gut aufgehoben sind.
Seit dem die Anleitung online ist, gab es immer wieder Anfragen von Anfängern nach weiteren Rezepten. Die meisten hatten das Standard Rezept einmal gebraut und nun sollte es halt weiter gehen. Zwar gibt es ohne Ende Quellen im Netz, die für 20L im Einkocher geeignet sind, trotzdem habe ich mich nach langem hin und her entschieden einzelne Rezepte auf die Seite zu packen.
Kriterien für die Rezepte:
1) Erprobte Rezepte, die ich (min. 1x) gebraut habe und mit denen ich auch zufrieden war
2) "Keep it simple" beibehalten! Also keine Malz und Hopfenorgien (in der Regel Single Hop anhand der Hopfentabelle)
3) Mehrere Optionen für Hefe (und Hopfen) geben
4) Tipps und Tricks (falls notwenig und was weicht ggf. von den 25 Schritten der Anleitung ab)
5) Blick über den Tellerrand (zB zu welchem Essen eignet sich das Bier)
Die Rezepte sind also für Anfänger optimiert und als Sud 2-X gedacht, nachdem man das erste Bier mit dem Standrad Rezept gebraut hat. Für viele wird es daher absolut uninteressant sein, da sie eh schon eigene Rezepte schrauben.
Mittlerweile sind 10 Rezepte erschienen:
1) Kölsch (bzw. Wiess)
2) Stout
3) IPA
4) Weizen hell
5) American Pale Ale
6) Pils
7) Session IPA
8) Red Ale
9) Münchner Dunkel
10) Belgisches Wit
Es sollen regelmässig weitere Rezepte dazu kommen. So, wie ich es zeitlich halt schaffe und wie gesagt, sind es halt auch erprobte Rezepte. Jedes Rezept gibt es online und als Download PDF.
Die Sammlung gibt es hier: https://brauanleitung.com/rezepte/
Neue Rezepte werden immer via Facebook und Twitter kommunizieren.
Feedback ist willkommen. Ebenfalls der Wunsch nach Bierstilen für neue Rezepte. Da für ich eine Liste führe und die Prio könnt ihr mit euerem Feedback beeinflussen.
Grüsse, gut Sud!
Timo
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Re: Eine Brauanleitung für Anfänger
Lieber Timo,
auch ich möchte mich für deine Brauanleitung explizit bedanken. Ich weiss, Du hast gerade zu der Zeit, wo du hier konstruktives Feedback gesucht hast, einiges an Gegenwind bekommen. Daher liegt es mir am Herzen so sagen, wie sehr mir deine Anleitung geholfen hat, vom Extraktbrauen (mit Hopfen im Malzextrakt, also fast Instantbier) zum richtigen Brauen zu gelangen. Deine Anleitung trifft genau den Grad an Detailtiefe, den man an dem Punkt braucht!
Danke!
auch ich möchte mich für deine Brauanleitung explizit bedanken. Ich weiss, Du hast gerade zu der Zeit, wo du hier konstruktives Feedback gesucht hast, einiges an Gegenwind bekommen. Daher liegt es mir am Herzen so sagen, wie sehr mir deine Anleitung geholfen hat, vom Extraktbrauen (mit Hopfen im Malzextrakt, also fast Instantbier) zum richtigen Brauen zu gelangen. Deine Anleitung trifft genau den Grad an Detailtiefe, den man an dem Punkt braucht!
Danke!
Re: Eine Brauanleitung für Anfänger
Dem kann ich mich nur anschließen! Auch für mich war die Brauanleitung der gelungene Start in die Karriere. Danke dafür und toll, dass du dir die ganze Arbeit machst.
Die Rezepte sehen gut aus, da werde ich bestimmt mal das ein oder andere versuchen.
Die Rezepte sehen gut aus, da werde ich bestimmt mal das ein oder andere versuchen.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
- Sebasstian
- Posting Freak
- Beiträge: 1559
- Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
- Wohnort: Jena-Ziegenhain
Re: Eine Brauanleitung für Anfänger
Hallo Timo,
kannst bei Gelegenheit ja mal den Link im Einganspost reparieren. Der zeigt auf .der statt auf .de
Grüße,
Sebastian
kannst bei Gelegenheit ja mal den Link im Einganspost reparieren. Der zeigt auf .der statt auf .de
Grüße,
Sebastian
Grüße,
Sebastian
Sebastian
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: Eine Brauanleitung für Anfänger
Hm.. wollte ich grad aber an dem Post habe ich keine edit Funktion. Warum auch immer!Sebasstian hat geschrieben: ↑Freitag 22. Februar 2019, 07:44 Hallo Timo,
kannst bei Gelegenheit ja mal den Link im Einganspost reparieren. Der zeigt auf .der statt auf .de
Grüße,
Sebastian
Ist der Post ggf schon zu alt oder.. ?
Wer kann helfen?
Grüsse,
Timo
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung