Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Hallo Braugemeinde,
ich möchte mich in diesem Thread der Netiquette halber vorstellen, da ich selber gerne die Vorstellungen anderer lese und ich anhand der Ausstattungen meine Brauanlage anpasse.
Das Vorhaben Bier zu brauen ist mittlerweile zu einem sehr schönen Hobby geworden, bei dem ich nicht alleine bin. Aber dazu gleich mehr.
Mein Name ist Thomas. Ich bin 34 Jahre alt und komme aus dem schönen Georgsmarienhütte bei Osnabrück. Nachdem mir meine Freundin vor 3 Jahren zu Weihnachten ein Brauset mit Malzextrakt schenkte und das Bier gar nicht schlecht schmeckte, war es an der Zeit, das Thema Bierbrauen zu vertiefen.
Auf einer Party in schönster Bierlaune (das Bier war nicht so der Hammer) haben zwei Kumpels und ich beschlossen, unser eigenes Bier zu brauen. So haben wir den ersten Versuch mit Malz zu dritt gewagt, bei dem aufgrund unserer Unerfahrenheit und Ahnungslosigkeit ziemlich viel schief lief. Nun ja, das Bier war aber trotzdem lecker und so fing man an, sich mit der Materie zu befassen, um vor allem die Fehler zu minimieren. Nach wirklich viel Lesen (ich hatte nach einem Bandscheibenvorfall leider sehr viel Zeit) bekam man in etwa so etwas wie einen Plan davon, was man da überhaupt macht. Und da wir in meinem Keller noch ein wenig Strom über hatten, luden wir zum dritten Brauen gleich noch ein paar Kumpels ein, die wie wir auch etwas am Glas können. So waren wir dann schon zu sechst.
Mit jedem Sud werden wir besser und vor allem unsere Ausstattung wird immer professioneller.
Mittlerweile sind wir acht Hobbybrauer, die regelmäßig bei mir im Keller die Töpfe anschmeißen. Leider ist die Wachstumsgrenze erreicht, da einfach kein Strom mehr über ist!
Da ja jede Gruppe irgendeinen Namen braucht, haben wir uns scherzhaft die „Brauperten“ genannt.
Einmal im Jahr schmeißen wir die große Anlage an, die aus einem alten Edelstahlbottich einer Molkerei entstanden ist. Ausschlagmenge bei diesem Kessel ist 250 Liter.
Aber genug geschwafelt, hier ein paar Bilder, darauf kommt es ja schließlich an: Das ist unser Brauraum, bevor die Bombe einschlägt.
Zum Glück haben wir Wasser und Abwasser in der Wand gehabt und konnten einen Waschtisch installieren.
Die Spülmaschine war umsonst. Ein Wochenende habe ich gebraucht, das Reinigungsgeweih für Flaschen zu bauen. Wir sind alle der Meinung, dass das mit Abstand die beste Anschaffung war, die wir getätigt haben! Selbst Schimmel in Flaschen (ganz hartnäckiger wird vorher eingeweicht) bekommt die Maschine weg. Danke für die Anregungen hier im Forum!
Hier ein paar Kisten mit sauberen Flaschen und Gäreimer.
Mittlerweile haben wir 5 Kühlschränke und eine temperaturgeregelte Kühltruhe. Bis jetzt mangelt es nicht an Kühlmöglichkeiten und auch meine Bier-KEGs in verschiedenen Größen sind immer kalt.
Hier mal fast alle in Aktion.
Meine Brauanlage: 70 l Contacto mit angeschweißtem 1,5 Zoll Michgewinde, Scheibenventil und Bogen – alles zum Schrauben, daher einfach zu reinigen. Er wird mit einer von Emilios Brausoftware geregelten manuellen Hendi befeuert. Das Programm ist echt super, alles per USB auf Win7 64 bit. Die perfekte Höhe lieferte mir zufälligerweise ein altes Ölfass, auf dem ich eine Siebdruckplatte befestigt habe.
In der Mitte mein 70er Läuterbottich von Schengler mit einer 1800er Läuterhexe und Edelstahlhahn auf einem selbstgebauten Trolly, mit dem auch der Gärbottich später transportiert wird. Man will ja „wegen die Sicherheit“ keine heißen Pötte schleppen und der Rücken ist ja sowieso schon hinüber.
Daneben dann noch mein Nachgusstopf, der mir per TS-125-Regelung immer perfekt temperiertes Wasser liefert.
Das Würzekochen schafft die Hendi mit links, auch wenn der Topf bis 2 cm vorm Rand bis zur Grenze des Möglichen ausgenutzt ist.
Das Rührwerk habe ich mit dem allseits berüchtigten Pollinmotor, einem Flanschkugellager und einigen Alublechen gebaut. Da der Motor recht warm wurde, habe ich ihm einen alten Lüfter aus einem Kühlschrank spendiert. Somit bleibt er höchstens handwarm. Angetrieben wird das Ganze von einem alten Autoladegerät. Vier verschiedene Geschwindigkeiten sind damit möglich. Irgendwann gibt es nochmal Deckelteile aus Plexiglas.
Die Dämmung besteht aus zwei Lagen. Die untere ist eine Trittschall-Korkmatte aus dem Baumarkt, die alukaschierte Isomatte kommt von Amazon.
Für das Impellerrührwerk habe ich sechs auswechselbare Rührpaddel in drei verschiedenen Größen geschweißt. Ich wollte damit testen, welche Größe am besten funktioniert und ob zwei Rührebenen Sinn machen. Mit einem Paddel der mittleren Größe klappt es erstaunlich gut.
Gekühlt wird alles durch die selbstgebaute Kühlschlange. Wasserschlauch anschließen und ab in die Würze. Die Länge beträgt 17 Meter, damit geht es echt fix. Ich habe mittlerweile mal die Geschwindigkeit des Kühlers gemessen; mit normalem Leitungswasser brauchen wir für 22 l etwa 7-13 min, je nachdem ob ober- oder untergärig.
Vergoren wird wahlweise, je nach Sudgröße, im Hobbock, 70er oder 100er Schengler. Die Schengler sind wirklich eine Ecke günstiger, wenn man den Ebayhändler direkt anspricht. Danke auch dafür ans Forum.
Mittlerweile gab es von Ebay eine gebrauchte Zapfe, um das zwangskarbonisierte Bier ohne Ablagerungen in Flaschen zu füllen und auch mal so das ein oder andere 30er zu probieren. Leider sind die Fässchen bei Probieren immer so schnell leer;)
Hier noch ein paar Bilder unserer großen Anlage: Wie gesagt, es ist ein alter Edelstahlkessel aus einer Molkerei, in dem vorher Fruchtkonzentrat befördert wurde. Geheizt wird mit einem Paellabrenner. Aufgrund der Steinwolldämmung ist wallendes Kochen der ca. 250 l gerade so möglich. Gebraut wird wegen der Gasbefeuerung in der Garage.
Der Smoker sorgt für die nötige Energie der abwechselnden manuellen Rührwerke;)
Geläutert wird in vier mit Läuterhexen ausgestatteten Bottichen, beim nächsten Mal dann mit sechs, da wir zwischenzeitlich noch zwei gekauft haben. Die Würze wird zwischendurch durch eine viel zu große Pumpe bewegt, da muss man zwischendurch ganz schön aufpassen.
Ich hoffe, ich habe euch mit dieser kleinen Vorstellung nicht gelangweilt.
Einen schönen Dank nochmal an das Forum für die vielen guten Anregungen!
Prost
Thomas
ich möchte mich in diesem Thread der Netiquette halber vorstellen, da ich selber gerne die Vorstellungen anderer lese und ich anhand der Ausstattungen meine Brauanlage anpasse.
Das Vorhaben Bier zu brauen ist mittlerweile zu einem sehr schönen Hobby geworden, bei dem ich nicht alleine bin. Aber dazu gleich mehr.
Mein Name ist Thomas. Ich bin 34 Jahre alt und komme aus dem schönen Georgsmarienhütte bei Osnabrück. Nachdem mir meine Freundin vor 3 Jahren zu Weihnachten ein Brauset mit Malzextrakt schenkte und das Bier gar nicht schlecht schmeckte, war es an der Zeit, das Thema Bierbrauen zu vertiefen.
Auf einer Party in schönster Bierlaune (das Bier war nicht so der Hammer) haben zwei Kumpels und ich beschlossen, unser eigenes Bier zu brauen. So haben wir den ersten Versuch mit Malz zu dritt gewagt, bei dem aufgrund unserer Unerfahrenheit und Ahnungslosigkeit ziemlich viel schief lief. Nun ja, das Bier war aber trotzdem lecker und so fing man an, sich mit der Materie zu befassen, um vor allem die Fehler zu minimieren. Nach wirklich viel Lesen (ich hatte nach einem Bandscheibenvorfall leider sehr viel Zeit) bekam man in etwa so etwas wie einen Plan davon, was man da überhaupt macht. Und da wir in meinem Keller noch ein wenig Strom über hatten, luden wir zum dritten Brauen gleich noch ein paar Kumpels ein, die wie wir auch etwas am Glas können. So waren wir dann schon zu sechst.
Mit jedem Sud werden wir besser und vor allem unsere Ausstattung wird immer professioneller.
Mittlerweile sind wir acht Hobbybrauer, die regelmäßig bei mir im Keller die Töpfe anschmeißen. Leider ist die Wachstumsgrenze erreicht, da einfach kein Strom mehr über ist!
Da ja jede Gruppe irgendeinen Namen braucht, haben wir uns scherzhaft die „Brauperten“ genannt.
Einmal im Jahr schmeißen wir die große Anlage an, die aus einem alten Edelstahlbottich einer Molkerei entstanden ist. Ausschlagmenge bei diesem Kessel ist 250 Liter.
Aber genug geschwafelt, hier ein paar Bilder, darauf kommt es ja schließlich an: Das ist unser Brauraum, bevor die Bombe einschlägt.
Zum Glück haben wir Wasser und Abwasser in der Wand gehabt und konnten einen Waschtisch installieren.
Die Spülmaschine war umsonst. Ein Wochenende habe ich gebraucht, das Reinigungsgeweih für Flaschen zu bauen. Wir sind alle der Meinung, dass das mit Abstand die beste Anschaffung war, die wir getätigt haben! Selbst Schimmel in Flaschen (ganz hartnäckiger wird vorher eingeweicht) bekommt die Maschine weg. Danke für die Anregungen hier im Forum!
Hier ein paar Kisten mit sauberen Flaschen und Gäreimer.
Mittlerweile haben wir 5 Kühlschränke und eine temperaturgeregelte Kühltruhe. Bis jetzt mangelt es nicht an Kühlmöglichkeiten und auch meine Bier-KEGs in verschiedenen Größen sind immer kalt.
Hier mal fast alle in Aktion.
Meine Brauanlage: 70 l Contacto mit angeschweißtem 1,5 Zoll Michgewinde, Scheibenventil und Bogen – alles zum Schrauben, daher einfach zu reinigen. Er wird mit einer von Emilios Brausoftware geregelten manuellen Hendi befeuert. Das Programm ist echt super, alles per USB auf Win7 64 bit. Die perfekte Höhe lieferte mir zufälligerweise ein altes Ölfass, auf dem ich eine Siebdruckplatte befestigt habe.
In der Mitte mein 70er Läuterbottich von Schengler mit einer 1800er Läuterhexe und Edelstahlhahn auf einem selbstgebauten Trolly, mit dem auch der Gärbottich später transportiert wird. Man will ja „wegen die Sicherheit“ keine heißen Pötte schleppen und der Rücken ist ja sowieso schon hinüber.
Daneben dann noch mein Nachgusstopf, der mir per TS-125-Regelung immer perfekt temperiertes Wasser liefert.
Das Würzekochen schafft die Hendi mit links, auch wenn der Topf bis 2 cm vorm Rand bis zur Grenze des Möglichen ausgenutzt ist.
Das Rührwerk habe ich mit dem allseits berüchtigten Pollinmotor, einem Flanschkugellager und einigen Alublechen gebaut. Da der Motor recht warm wurde, habe ich ihm einen alten Lüfter aus einem Kühlschrank spendiert. Somit bleibt er höchstens handwarm. Angetrieben wird das Ganze von einem alten Autoladegerät. Vier verschiedene Geschwindigkeiten sind damit möglich. Irgendwann gibt es nochmal Deckelteile aus Plexiglas.
Die Dämmung besteht aus zwei Lagen. Die untere ist eine Trittschall-Korkmatte aus dem Baumarkt, die alukaschierte Isomatte kommt von Amazon.
Für das Impellerrührwerk habe ich sechs auswechselbare Rührpaddel in drei verschiedenen Größen geschweißt. Ich wollte damit testen, welche Größe am besten funktioniert und ob zwei Rührebenen Sinn machen. Mit einem Paddel der mittleren Größe klappt es erstaunlich gut.
Gekühlt wird alles durch die selbstgebaute Kühlschlange. Wasserschlauch anschließen und ab in die Würze. Die Länge beträgt 17 Meter, damit geht es echt fix. Ich habe mittlerweile mal die Geschwindigkeit des Kühlers gemessen; mit normalem Leitungswasser brauchen wir für 22 l etwa 7-13 min, je nachdem ob ober- oder untergärig.
Vergoren wird wahlweise, je nach Sudgröße, im Hobbock, 70er oder 100er Schengler. Die Schengler sind wirklich eine Ecke günstiger, wenn man den Ebayhändler direkt anspricht. Danke auch dafür ans Forum.
Mittlerweile gab es von Ebay eine gebrauchte Zapfe, um das zwangskarbonisierte Bier ohne Ablagerungen in Flaschen zu füllen und auch mal so das ein oder andere 30er zu probieren. Leider sind die Fässchen bei Probieren immer so schnell leer;)
Hier noch ein paar Bilder unserer großen Anlage: Wie gesagt, es ist ein alter Edelstahlkessel aus einer Molkerei, in dem vorher Fruchtkonzentrat befördert wurde. Geheizt wird mit einem Paellabrenner. Aufgrund der Steinwolldämmung ist wallendes Kochen der ca. 250 l gerade so möglich. Gebraut wird wegen der Gasbefeuerung in der Garage.
Der Smoker sorgt für die nötige Energie der abwechselnden manuellen Rührwerke;)
Geläutert wird in vier mit Läuterhexen ausgestatteten Bottichen, beim nächsten Mal dann mit sechs, da wir zwischenzeitlich noch zwei gekauft haben. Die Würze wird zwischendurch durch eine viel zu große Pumpe bewegt, da muss man zwischendurch ganz schön aufpassen.
Ich hoffe, ich habe euch mit dieser kleinen Vorstellung nicht gelangweilt.
Einen schönen Dank nochmal an das Forum für die vielen guten Anregungen!
Prost
Thomas
Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Ich finde ihr solltet ganz dringend mehr Einkocher kaufen
Herzlich willkommen!
Stefan
Herzlich willkommen!
Stefan
- schnapsbrenner
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Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Moin Thomas,
schöne Bilder, ich hatte das Glück bei euch mal ausliefern zu dürfen und eure Gerätschaften und Keller mal Live zusehen.
Noch 2 sehr leckere Bieren bekommen.
Ich finde das echt Klasse, wie Ihr das macht!
VG aus Hatzum
Simon
schöne Bilder, ich hatte das Glück bei euch mal ausliefern zu dürfen und eure Gerätschaften und Keller mal Live zusehen.
Noch 2 sehr leckere Bieren bekommen.
Ich finde das echt Klasse, wie Ihr das macht!
VG aus Hatzum
Simon
Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Herzlich Willkommen !
Geil ! Einfach nur Geil !
Geil ! Einfach nur Geil !
Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Willkommen im Forum!
Boar echt ziemlich beeindruckend alles wie viel Nebel habt ihr den dann im Keller?
Hast du dabei keine Angst vor Schimmel?
Sieht echt wie eine große Lan Party aus sowas würd ich auch gern mal erleben. Bin wirklich sehr beeindruckt von dem ganzen und wie viele unterschiedliche Biere da auf einen Schlag entstehen da kommt keine Langeweile auf.
Gruß Manu
Boar echt ziemlich beeindruckend alles wie viel Nebel habt ihr den dann im Keller?
Hast du dabei keine Angst vor Schimmel?
Sieht echt wie eine große Lan Party aus sowas würd ich auch gern mal erleben. Bin wirklich sehr beeindruckt von dem ganzen und wie viele unterschiedliche Biere da auf einen Schlag entstehen da kommt keine Langeweile auf.
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
-
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Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Da schließe ich mich mal an. Ich arbeite gerade in GMHütte (*malrüberwink*) und würde auch kommen, mit ein paar Kisten voll dreckiger Flaschen um Eure Spülmaschine zu testenxpate hat geschrieben:Hallo Thomas,
klasse Geschichte. Ähnelt ein wenig einer Lan-Party im Keller.
Ist da beim Brauen noch die eigene Hand vor Augen zu sehen?
Wenn es okay ist, würde ich bei einem Brautag gerne mal bei euch vorbei schauen.
Grüße aus Osnabrück und weiterhin viel Spaß und Erfolg!
Der chargriller (?) sieht auch perfekt bestückt aus.....
Gruß,
Frank
Frank
- djmoehre
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Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Danke für die tollen Bilder !
Das sieht nach einer spitzenmäßigen Truppe aus. Ich finde das total super,wenn man ein tolles Hobby, welches ja eigentlich eine One-Man-Show ist, mit so vielen Leuten teilt und dabei noch mächtig Spaß hat.
Das sieht nach einer spitzenmäßigen Truppe aus. Ich finde das total super,wenn man ein tolles Hobby, welches ja eigentlich eine One-Man-Show ist, mit so vielen Leuten teilt und dabei noch mächtig Spaß hat.
Grüße
Maddin
Maddin
Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Ihr seid beide herzlich eingeladen, schreibt einfach eine PN, dann kann man sich absprechen.FrankIbb hat geschrieben:Da schließe ich mich mal an. Ich arbeite gerade in GMHütte (*malrüberwink*) und würde auch kommen, mit ein paar Kisten voll dreckiger Flaschen um Eure Spülmaschine zu testenxpate hat geschrieben:Hallo Thomas,
klasse Geschichte. Ähnelt ein wenig einer Lan-Party im Keller.
Ist da beim Brauen noch die eigene Hand vor Augen zu sehen?
Wenn es okay ist, würde ich bei einem Brautag gerne mal bei euch vorbei schauen.
Grüße aus Osnabrück und weiterhin viel Spaß und Erfolg!
Der chargriller (?) sieht auch perfekt bestückt aus.....
Gruß Thomas
- saschabouchon
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Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Cool! Sieht nach einem schönen Brautag aus . Wahrscheinlich seid ihr diejenigen, die die Preise für Einkocher bei Ebay hochtreibt
Beste Grüße
Sascha
Beste Grüße
Sascha
http://www.brauhardware.de
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
wwwcom hat geschrieben:Willkommen im Forum!
Boar echt ziemlich beeindruckend alles wie viel Nebel habt ihr den dann im Keller?
Hast du dabei keine Angst vor Schimmel?
Sieht echt wie eine große Lan Party aus sowas würd ich auch gern mal erleben. Bin wirklich sehr beeindruckt von dem ganzen und wie viele unterschiedliche Biere da auf einen Schlag entstehen da kommt keine Langeweile auf.
Gruß Manu
Danke,
über Schimmel habe ich mir auch schon Gedanken gemacht und auch interessiert den Schimmelbeitrag von Holger gelesen. Die Idee mit einem Abzug habe ich aber bei der Größe dann irgendwie wieder verworfen, da muss schon etwas Amtliches kommen.
Wir haben zwei Fenster in dem Keller, die den ganzen Tag offen stehen. Die Tür zum übrigen Keller ist so gut es geht verschlossen. Die Holzdecke ist natürlich beim Maischen und Kochen etwas nass, aber es hält sich in Grenzen. Der Keller wird auch sonst gut gelüftet und ist ziemlich trocken. Ich habe bis jetzt in keinem Kellerraum Schimmel gefunden und hoffe, dass es dabei bleibt. Ansonsten muss man reagieren.
Zu den verschiedenen Bieren:
Das ist das Gute an so einer großen Gruppe. Wir haben immer sehr viel Abwechslung und tauschen auch gerne die Flaschen aus. So kann man nach einem Brautag, an dem alle mitmachen, acht bis neun verschiedene Biere testen. Wenn einem etwas vom anderen gefällt, braut er das dann auch mal nach.
-
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- Registriert: Freitag 26. Mai 2006, 15:51
Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Frage? Bist du ein Kumpel von Schulzi (Mark)???
Und wilkommen im Forum!!!
Mfg
Marco
Und wilkommen im Forum!!!
Mfg
Marco
Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Das ist ja mal krass. ich hätte nie gedacht, das es im Umkreis Osnabrück so viele Braubegeisterte gibt.
Ist ja ne gemütliche Runde. Was macht ihr denn mit den 250l. Gibt`s da ne Scheunenparty? Oder mietet ihr das im Tor 3 oder die alte Wanne?
Grüße in meine alte Heimat aus Osnabrück!
Ist ja ne gemütliche Runde. Was macht ihr denn mit den 250l. Gibt`s da ne Scheunenparty? Oder mietet ihr das im Tor 3 oder die alte Wanne?
Grüße in meine alte Heimat aus Osnabrück!
Grüße
Braubär
Braubär
Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Schulzi ist ein sehr guter Kumpel von mir. So klein ist die Welt.Biertrinker hat geschrieben:Frage? Bist du ein Kumpel von Schulzi (Mark)???
Und wilkommen im Forum!!!
Mfg
Marco
70s_man hat geschrieben:Das ist ja mal krass. ich hätte nie gedacht, das es im Umkreis Osnabrück so viele Braubegeisterte gibt.
Ist ja ne gemütliche Runde. Was macht ihr denn mit den 250l. Gibt`s da ne Scheunenparty? Oder mietet ihr das im Tor 3 oder die alte Wanne?
Grüße in meine alte Heimat aus Osnabrück!
Ein Teil davon kommt in mehrere 30er oder 50er Kegs. Somit haben wir bei den meisten Brautagen leckeres, frisch gezapftes Selbstgebrautes vom Hahn. Dann bleiben da ja auch nur ca. 2-3 Kisten pro Nase übrig, und die sind ja auch schnell weggetrunken
Ich weiß jetzt gar nicht, ob man die Alte Wanne noch mieten kann, aber Das Tor 3 hat Cash hinten hinter richtig geil fertig gemacht. Die Party, auf der wir unseren ersten Brautag zu dritt besprochen haben, war übrigens im Tor.
Ich finde auch erstaunlich, wie viele hier aus dem Raum Osnabrück kommen. Vielleicht sieht man ja einen Morgen bei Frog Bog im Rosenhof.
Gruß
Thomas
- adlismatter
- Posting Klettermax
- Beiträge: 134
- Registriert: Mittwoch 13. März 2013, 13:24
- Wohnort: Lebach
Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Salü z'sammen
Herzlich willkommen hier im Forum.
Mich würde interessierten, mit welchen Absicherungen ihr arbeitet, wenn ihr 8 Einkocher gleichzeitig betreibt.
Gruss
Wilfried
Herzlich willkommen hier im Forum.
Mich würde interessierten, mit welchen Absicherungen ihr arbeitet, wenn ihr 8 Einkocher gleichzeitig betreibt.
Gruss
Wilfried
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Damit gehört das Brauen offiziell zu den Mannschftssportart
Weiterhin viel Spass!
Jens
Weiterhin viel Spass!
Jens
Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Hallo Wilfried,adlismatter hat geschrieben:Salü z'sammen
Herzlich willkommen hier im Forum.
Mich würde interessierten, mit welchen Absicherungen ihr arbeitet, wenn ihr 8 Einkocher gleichzeitig betreibt.
Gruss
Wilfried
sehr gerne, aber das sind ja nicht nur die acht Einkocher.
Insgesamt laufen mit Nachgusspötten elf Einkocher und meine Hendiplatte! Das macht ca. 24.000 Watt, wobei ja nie alle gleichzeitig laufen werden, aber das nur am Rande.
Die Stromzufuhr besteht aus einem Drehstromverteiler mit 3x32 A auf 12xSchuko und einem mit 3x16A auf 3xSchuko. Die einzelnen Phasen sind natürlich in jedem Verteiler mit eigenem FI und die einzelnen Dosen mit eigenem Sicherungsautomaten abgesichert.
Das Nadelöhr ist unser FI in der Hausanlage. Mit 3x40 A sind wir bei soviel Strom, man hat ja noch einen Wasserkocher für die schnellere Bereitung des Nachgusses und das restliche Haus muss ja auch noch versorgt werden, am Ende der Leistungsfähigkeit angelangt. Sämtliche Kabel werden bewusst kurz gehalten, Mehrfachstecker gemieden. Bis jetzt hatten wir weder Stromausfall noch Probleme, die Kabel werden aber merklich warm
Wir haben uns immer mal vorgenommen, mit einem Zangenstrommesser die Hausleitung zu überprüfen.
Auf jeden Fall kann ich sagen, dass man mit dem Stromzähler im Kasten auch wohl Flexen könnte
Gruß
Thomas
Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Hallo ihr Osnabrücker Braukollegen ,
hat schon Mal einer von euch überlegt größere Mengen Malz von der Brauerei Rampendahl zu beziehen?
Evtl. gibt`s da ja auch Hefe. Hat schon jemand Kontakt gehabt?
hat schon Mal einer von euch überlegt größere Mengen Malz von der Brauerei Rampendahl zu beziehen?
Evtl. gibt`s da ja auch Hefe. Hat schon jemand Kontakt gehabt?
Grüße
Braubär
Braubär
- schnapsbrenner
- Posting Freak
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- Wohnort: Jemgum
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Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Ja, habe ich vor Jahren mal versucht ( 2008), damals war nicht zu machen.70s_man hat geschrieben:Hallo ihr Osnabrücker Braukollegen ,
hat schon Mal einer von euch überlegt größere Mengen Malz von der Brauerei Rampendahl zu beziehen?
Evtl. gibt`s da ja auch Hefe. Hat schon jemand Kontakt gehabt?
Simon
- Johannes_Bernhard
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- Wohnort: Osnabrück / Münster
Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
sehr gut zu wissen das es noch mehr im OS-Raum gibt... Willkommen!
cheers Jan
cheers Jan
Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Hallo 70s_man,70s_man hat geschrieben:Hallo ihr Osnabrücker Braukollegen ,
hat schon Mal einer von euch überlegt größere Mengen Malz von der Brauerei Rampendahl zu beziehen?
Evtl. gibt`s da ja auch Hefe. Hat schon jemand Kontakt gehabt?
ich habe mit dem Besitzer vor ca. drei Monaten gesprochen. Er hat mir Hefe zugesagt. Ich soll ihn vorher nochmal ansprechen, da die nicht immer welche da haben. Die bekommen die selber zugeschickt. Malz habe ich nicht gefragt, habe ich auch im Moment nicht vor. Wir testen jetzt erstmal die Malze von The Swaen, die man bei Simon bekommt.
Schöne Grüße
Thomas
- dingenz
- Posting Senior
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- Registriert: Dienstag 16. September 2014, 14:27
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Re: Hallo aus dem Osnabrücker Land von den Brauperten
Wow, eine Einkochautomaten-Selbsthilfegruppe!
Thomas: "Hallo ich bin Thomas. Ich bin Hobbybrauer!"
Im Kanon: "Hallo Thomas!"
Nix für ungut, danke für die interessanten Bilder/Eindrücke, gut Sud!
Thomas: "Hallo ich bin Thomas. Ich bin Hobbybrauer!"
Im Kanon: "Hallo Thomas!"
Nix für ungut, danke für die interessanten Bilder/Eindrücke, gut Sud!
Viele Grüße
dingenz
★ Braurechner.de - Frei nutzbare Web-App zur Berechnung verschiedener Kennzahlen, die beim Hobbybrauen benötigt werden.
dingenz
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