Klares Bier dank Irish Moss?
Klares Bier dank Irish Moss?
Hallo zusammen,
ich hoff mal dass das Thema hier richtig platziert ist, da ich ehrlich gesagt nicht wirklich schlau werd was es mit dem Irish Moss auf sich hat. Hab gehört, dass es das Bier deutlich klarer machen soll und da ich mit sonstigen Filtermethoden (entweder viel zu teuer oder zu trübe) keinen rechten Erfolg hatte, wollte ich mal fragen ob mir jemand sagen kann wie ich es einsetzen soll...? Kocht man das mit und holt es dann beim abfüllen raus oder wann wird es zu und abgeführt? Hinterlässt das dann keinen Beigeschmack?
Vielen Dank auf jeden Fall schon mal!
Gruß
Florian
ich hoff mal dass das Thema hier richtig platziert ist, da ich ehrlich gesagt nicht wirklich schlau werd was es mit dem Irish Moss auf sich hat. Hab gehört, dass es das Bier deutlich klarer machen soll und da ich mit sonstigen Filtermethoden (entweder viel zu teuer oder zu trübe) keinen rechten Erfolg hatte, wollte ich mal fragen ob mir jemand sagen kann wie ich es einsetzen soll...? Kocht man das mit und holt es dann beim abfüllen raus oder wann wird es zu und abgeführt? Hinterlässt das dann keinen Beigeschmack?
Vielen Dank auf jeden Fall schon mal!
Gruß
Florian
- Chrissi_Chris
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Re: Klares Bier dank Irish Moss?
Du wirfst es 5-10 min vor Kochende in die Würze und es löst sich auf. Es sind kleine Irische Algen Schnipsel sehr klein gehäckselt.
Ja es macht das Bier deutlich klarer... ich nutze Irish Moss schon sehr lange. Auch hier gibt es die Fraktion die dadrauf schwört und die, die es nicht mag.
LG Chris
Ja es macht das Bier deutlich klarer... ich nutze Irish Moss schon sehr lange. Auch hier gibt es die Fraktion die dadrauf schwört und die, die es nicht mag.
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Klares Bier dank Irish Moss?
Richtig. Ich gehöre zur "Schwört drauf Fraktion". Etwa 0,3g/l. Beim Hopfenseihen bleibt es zusammen mit dem Trub in der Sudpfanne zurück. Es hinterlässt keinen Geschmack im fertigen Bier.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Klares Bier dank Irish Moss?
Moin,DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 16. November 2018, 16:50 Richtig. Ich gehöre zur "Schwört drauf Fraktion". Etwa 0,3g/l. Beim Hopfenseihen bleibt es zusammen mit dem Trub in der Sudpfanne zurück. Es hinterlässt keinen Geschmack im fertigen Bier.
ich dachte 0,1g/l?
Bei meinem nächsten Wieß wollte ich es auch mal ausprbieren. Ist mehr besser = klarer?
Gruß
Olli
*******
Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
Olli
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Re: Klares Bier dank Irish Moss?
Ja, tut zuverlässig seinen Dienst und nein, du schmeckst da nichts raus. Vom Hafenbeckengeruch beim Kochen nicht irritieren lassen. Werfe es meist 10 Minuten vor Flameout in die Würze. Dosiere meist 0,1 G/l.
Zuletzt geändert von Dinkhopf am Freitag 16. November 2018, 17:15, insgesamt 1-mal geändert.
Beste Grüße
Alex
Alex
Re: Klares Bier dank Irish Moss?
Man sollte es nicht übertreiben mit der Menge, das kann zum Verklumpen der Hefe führen. Einige Beispielbilder findest du hier im Forum. Mir ist das auch schon passiert. Mit o. g. Dosierung (0,1 g/l) aber noch nie.Terlon hat geschrieben: ↑Freitag 16. November 2018, 16:59Moin,DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 16. November 2018, 16:50 Richtig. Ich gehöre zur "Schwört drauf Fraktion". Etwa 0,3g/l. Beim Hopfenseihen bleibt es zusammen mit dem Trub in der Sudpfanne zurück. Es hinterlässt keinen Geschmack im fertigen Bier.
ich dachte 0,1g/l?
Bei meinem nächsten Wieß wollte ich es auch mal ausprbieren. Ist mehr besser = klarer?
Beste Grüße
Alex
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Klares Bier dank Irish Moss?
Schwer zu sagen, weil ich immer meine 15g in den BM50 werfe, egal ob 45 oder 60 Liter Würze drin sind.Terlon hat geschrieben: ↑Freitag 16. November 2018, 16:59Moin,DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 16. November 2018, 16:50 Richtig. Ich gehöre zur "Schwört drauf Fraktion". Etwa 0,3g/l. Beim Hopfenseihen bleibt es zusammen mit dem Trub in der Sudpfanne zurück. Es hinterlässt keinen Geschmack im fertigen Bier.
ich dachte 0,1g/l?
Bei meinem nächsten Wieß wollte ich es auch mal ausprbieren. Ist mehr besser = klarer?
Wo habt ihr die 0,1g/l her? Ich meine auf einer Produktpackung von mir stand mal 0,5 g/l. Das habe ich einfach grob halbiert und als mein "Standard" festgelegt. Hatte auch nie Gärprobleme oder schlechte Vergärunsggrade.
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Viele Grüße
Jens
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Jens
Re: Klares Bier dank Irish Moss?
Also in meinem Fall sind die 0,1 g Erfahrungswert, nachdem ich Probleme hatte mit Klumpen. Eine Korrektur noch: Ich schmeiße es 10 Minuten vor Flameout rein, nicht 15.
Edit: Der Verpackungshinweis beim Irish Moss von Hobbybrauerversand sagt, 5 g auf 25 l. 0,2 g also. Dürfte auch hinhauen und nix kaputtmachen.
Edit: Der Verpackungshinweis beim Irish Moss von Hobbybrauerversand sagt, 5 g auf 25 l. 0,2 g also. Dürfte auch hinhauen und nix kaputtmachen.
Beste Grüße
Alex
Alex
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Re: Klares Bier dank Irish Moss?
Moin,
ich habe Irish Moss auch lange benutzt.
Besser klappt es meiner Meinung nach mit SuperMoss HB: Carragen und Dextrose. Stinkt nicht so. Ist besser zu dosieren, 2g/10 Liter steht drauf. Ist eigentlich auch zu viel. Hälfte reicht dicke. Flockt meiner Meinung nach besser. Will aber keine Werbung machen.
Wichtig ist auch das Handling: 10 Minuten mit kochen, aktiv Kühlen, keinen Whirlpool, warten bis unter 20°C, dann die Würze vorsichtig abziehen wenn sie klar ist.
Trotz allem: Cold crash nach der HG. Lange genug! Dann vorsichtig das Jungbier abhebern. Dann wird auch ein schwieriges Bier klar. Zur Not (Naja wenn es ein einigermassen echtes Helles werden soll, hell und glasklar) musst Du auch manchmal noch Gelatine einsetzen. Wenn der CC lange genug ist und du wirklich 0- -0,5°C erreichst nicht.
Thomas
ich habe Irish Moss auch lange benutzt.
Besser klappt es meiner Meinung nach mit SuperMoss HB: Carragen und Dextrose. Stinkt nicht so. Ist besser zu dosieren, 2g/10 Liter steht drauf. Ist eigentlich auch zu viel. Hälfte reicht dicke. Flockt meiner Meinung nach besser. Will aber keine Werbung machen.
Wichtig ist auch das Handling: 10 Minuten mit kochen, aktiv Kühlen, keinen Whirlpool, warten bis unter 20°C, dann die Würze vorsichtig abziehen wenn sie klar ist.
Trotz allem: Cold crash nach der HG. Lange genug! Dann vorsichtig das Jungbier abhebern. Dann wird auch ein schwieriges Bier klar. Zur Not (Naja wenn es ein einigermassen echtes Helles werden soll, hell und glasklar) musst Du auch manchmal noch Gelatine einsetzen. Wenn der CC lange genug ist und du wirklich 0- -0,5°C erreichst nicht.
Thomas
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Re: Klares Bier dank Irish Moss?
Ich hab auch schon viele Sude damit gebraut, 0,1g/L 10min vor Kochende. Hilft den Heisstrub abzuseihen und macht nen guten Job für Klärung. Nur hab ich jetzt das erste mal eine Hefe erwischt, die extrem gut sedimentiert und wahrscheinlich verstärkt durch Irish Moss nun zu früh den Dienst quittert hat. Das war übrigens die Gozdawa OGA9. Ich werde nochmal mit der brauen, aber ohne Irish Moss.
Beste Grüße,
Alex
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Klares Bier dank Irish Moss?
Wow super das hört sich ja fast nach nem Allheilmittel an... ich denk beim nächsten Braugang werd ich das mit den Algen dann auch ausprobieren...
Auch wenn es dann nicht mehr ganz zum Thema gehört aber hat jemand ne Empfehlung für ein gutes Rezept UG für nen Anfänger wie mich? Denk mein Keller wird jetzt demnächst kühler daher die UG Einschränkung...
Auch wenn es dann nicht mehr ganz zum Thema gehört aber hat jemand ne Empfehlung für ein gutes Rezept UG für nen Anfänger wie mich? Denk mein Keller wird jetzt demnächst kühler daher die UG Einschränkung...
Re: Klares Bier dank Irish Moss?
Nur der Vollständigkeit halber.
Man braucht für ein klares Bier nur die richtige Hefe, darf nicht zu früh abfüllen und lässt es ausreichend lange kalt reifen. Algen und ausgekochte Tierkadaver sind überflüssig. Den "Cold Crash" kannte hier früher auch keiner und hat auch keiner gebraucht. Das ist wie mit den Haferflocken für den Schaum, alles nur Krücken und Gehhilfen um Fehler im Prozess auszugleichen.
Man braucht für ein klares Bier nur die richtige Hefe, darf nicht zu früh abfüllen und lässt es ausreichend lange kalt reifen. Algen und ausgekochte Tierkadaver sind überflüssig. Den "Cold Crash" kannte hier früher auch keiner und hat auch keiner gebraucht. Das ist wie mit den Haferflocken für den Schaum, alles nur Krücken und Gehhilfen um Fehler im Prozess auszugleichen.
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Re: Klares Bier dank Irish Moss?
Danke!Alt-Phex hat geschrieben: ↑Samstag 17. November 2018, 00:53 Nur der Vollständigkeit halber.
Man braucht für ein klares Bier nur die richtige Hefe, darf nicht zu früh abfüllen und lässt es ausreichend lange kalt reifen. Algen und ausgekochte Tierkadaver sind überflüssig. Den "Cold Crash" kannte hier früher auch keiner und hat auch keiner gebraucht. Das ist wie mit den Haferflocken für den Schaum, alles nur Krücken und Gehhilfen um Fehler im Prozess auszugleichen.
Jetzt hätte ich fast gefällt mir geschrieben.
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: Klares Bier dank Irish Moss?
Danke auch euch noch mal....ich bin halt noch am Anfang und gerade was den Platz angeht etwas limitiert... daher muss ich mit dem klar kommen was eben geht...hätte auch gern einen Kühlschrank für die gärführung aber mein Platz im Keller reicht da nicht... daher muss ich da mit der vorhandenen Temperatur arbeiten und mein Bier danach richten (UG oder OG)...nen cold Crash kannte ich auch nicht und kann ich daher auch nur bedingt durchführen.
Die richtige Hefe für ein sehr klares Bier kenn ich leider nicht...wie gesagt...motivierter Anfänger mit Luft Bach oben...
Will mir trotzdem den Spaß nicht verderben lassen freu mich aber über jeden konstruktiven Vorschlag wie ich noch besser werden kann...
Die richtige Hefe für ein sehr klares Bier kenn ich leider nicht...wie gesagt...motivierter Anfänger mit Luft Bach oben...
Will mir trotzdem den Spaß nicht verderben lassen freu mich aber über jeden konstruktiven Vorschlag wie ich noch besser werden kann...
Re: Klares Bier dank Irish Moss?
Guten Morgen Shorty,
nein, den Spaß darf man sich nicht verderben lassen - aber das haben die beiden auch garantiert nicht vor. Anfänger bin ich mit gut 60 Suden wohl nicht mehr, Luft nach oben bleibt immer noch genug. Aber klare Biere habe ich auch ohne solche Hilfsmittelchen hinbekommen - übrigens ebenfalls ohne kontrollierte Gärführung im Kühlschrank.
Das klappt mit der Notti, einer Verweildauer im Gärbottich von 2-3 Wochen (natürlich trotzdem messen!), ein paar Wochen dunkel lagern und dann einige Tage im Kühlschrank. Außerdem Abkühlen in der Sudpfanne und beim Umfüllen in den Gärbottich darauf achten, dass nicht jeder Schlonz in den Monofilamentfilter (150 mü) gelangt.
Geduld ist also mal wieder das ausschlagende Moment
Viele Grüße, Henning
P.S. Für manche hier ist maximaler Einsatz von Technik und Mittelchen Hobby im Hobby. Das ist erlaubt und legitim. Andere versuchen, nur so viel Aufwand zu betreiben, wie notwendig - dafür aber richtig. Da wirst Du deinen Weg finden.
nein, den Spaß darf man sich nicht verderben lassen - aber das haben die beiden auch garantiert nicht vor. Anfänger bin ich mit gut 60 Suden wohl nicht mehr, Luft nach oben bleibt immer noch genug. Aber klare Biere habe ich auch ohne solche Hilfsmittelchen hinbekommen - übrigens ebenfalls ohne kontrollierte Gärführung im Kühlschrank.
Das klappt mit der Notti, einer Verweildauer im Gärbottich von 2-3 Wochen (natürlich trotzdem messen!), ein paar Wochen dunkel lagern und dann einige Tage im Kühlschrank. Außerdem Abkühlen in der Sudpfanne und beim Umfüllen in den Gärbottich darauf achten, dass nicht jeder Schlonz in den Monofilamentfilter (150 mü) gelangt.
Geduld ist also mal wieder das ausschlagende Moment
Viele Grüße, Henning
P.S. Für manche hier ist maximaler Einsatz von Technik und Mittelchen Hobby im Hobby. Das ist erlaubt und legitim. Andere versuchen, nur so viel Aufwand zu betreiben, wie notwendig - dafür aber richtig. Da wirst Du deinen Weg finden.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Klares Bier dank Irish Moss?
Die "richtige" Hefe wählt man eigentlich auch dem Bierstil entsprechend aus, Sedimentiationsverhalten ist eher zweitrangig.
Was die Schönungsmittel angeht, hier trifft halt die "2g/l hiervon, 3g/l davon und am Ende nochmal 1,7g/l von dem Zeug" auf die "den scheiss brauchts net" Fraktion.
Die Hauptstellschrauben für klares Bier sind das verwendete Malz, die Trubtrennung nach dem Würzekochen, die verwendete Hefe und natürlich wielange du dem Jungbier nach der HG Zeit gibst bevor du abfüllst und wielange du anschließend reifen lässt.
Was Alt-Phex dir quasi sagen will, es braucht keine Algensuppe wenn man die Prozesse optimiert, das sollte eher anspornen als sich den Spass verderben zu lassen ;)
Um Vorschläge zu bekommen was du besser machen könntest, kannst du ja z.B. mal eine detaillierte Braudoku mit Bildern usw. einstellen, meist sind die gröbsten Fehler dann schnell ersichtlich.
Was die Schönungsmittel angeht, hier trifft halt die "2g/l hiervon, 3g/l davon und am Ende nochmal 1,7g/l von dem Zeug" auf die "den scheiss brauchts net" Fraktion.
Die Hauptstellschrauben für klares Bier sind das verwendete Malz, die Trubtrennung nach dem Würzekochen, die verwendete Hefe und natürlich wielange du dem Jungbier nach der HG Zeit gibst bevor du abfüllst und wielange du anschließend reifen lässt.
Was Alt-Phex dir quasi sagen will, es braucht keine Algensuppe wenn man die Prozesse optimiert, das sollte eher anspornen als sich den Spass verderben zu lassen ;)
Um Vorschläge zu bekommen was du besser machen könntest, kannst du ja z.B. mal eine detaillierte Braudoku mit Bildern usw. einstellen, meist sind die gröbsten Fehler dann schnell ersichtlich.
Re: Klares Bier dank Irish Moss?
hyper472 hat geschrieben: ↑Samstag 17. November 2018, 09:40 Aber klare Biere habe ich auch ohne solche Hilfsmittelchen hinbekommen - übrigens ebenfalls ohne kontrollierte Gärführung im Kühlschrank.
Das klappt mit der Notti, einer Verweildauer im Gärbottich von 2-3 Wochen (natürlich trotzdem messen!), ein paar Wochen dunkel lagern und dann einige Tage im Kühlschrank. Außerdem Abkühlen in der Sudpfanne und beim Umfüllen in den Gärbottich darauf achten, dass nicht jeder Schlonz in den Monofilamentfilter (150 mü) gelangt.
Geduld ist also mal wieder das ausschlagende Moment
Viele Grüße, Henning
P.S. Für manche hier ist maximaler Einsatz von Technik und Mittelchen Hobby im Hobby. Das ist erlaubt und legitim. Andere versuchen, nur so viel Aufwand zu betreiben, wie notwendig - dafür aber richtig. Da wirst Du deinen Weg finden.
Moin,
jo, fast genau so bekomme ich auch klare Biere ohne Zusätze hin mit dem einzigen Unterschied, dass ich sogar nur im Gärbehälter kühle. Zusatzstoffe kann man einsetzen, Technik ist sicher oft ein guter Weg zu besserem Bier, aber entscheidend ist hier m.E. das handwerkliche Wissen und Können um das, was man will und macht.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
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Re: Klares Bier dank Irish Moss?
Hier: 5 Tage bei 0°C, umgedrückt, 4 Wochen bei 5-8°C, per GDA auf Flaschen gezogen.
Kein Irish Moss, keine Fischblase, keine Gelatine, nix.
Hefe war 34/70
Cheers, Ruthard
Kein Irish Moss, keine Fischblase, keine Gelatine, nix.
Hefe war 34/70
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Klares Bier dank Irish Moss?
Danke euch auch noch mal...
Also wenn ich das alles lese hängt es aber wenn man keine Hilfsmittel verwendet schon immer ein wenig an der Temperatur oder? Oder ich versteh es immer noch nciht... dann wäre ne Beschreibung für dumme das richtige...
Meinen ersten Sud hab ich hier auch schon beschrieben...hier der link https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=10&t=18848
Wenn ihr da was seht dann gern her mit Verbesserungen!!
Also wenn ich das alles lese hängt es aber wenn man keine Hilfsmittel verwendet schon immer ein wenig an der Temperatur oder? Oder ich versteh es immer noch nciht... dann wäre ne Beschreibung für dumme das richtige...
Meinen ersten Sud hab ich hier auch schon beschrieben...hier der link https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=10&t=18848
Wenn ihr da was seht dann gern her mit Verbesserungen!!