Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Also da muss bei Dir irgendwas faul sein. Ist vielleicht das Rohr deformiert (nicht mehr rund)? Bei mir kann ich das Teil ohne jede Kraft oder Geschicklichkeit drauf setzen. Die Kante verhindert das das Rohr durchrutscht, das sind allerdings nur 2cm bei mir.
Gruß, Michael
Gruß, Michael
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich vermute auch, dass das Rohr nicht ganz rund ist und es deshalb hakt.
Der Händler hat diese zwei Teile aber schon in meine Richtung losgeschickt. er hat auch vorher getestet, ob diese dann zueinander passen.
Dann kann es ja bald losgehen!
Der Händler hat diese zwei Teile aber schon in meine Richtung losgeschickt. er hat auch vorher getestet, ob diese dann zueinander passen.
Dann kann es ja bald losgehen!
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo Freder,
Das Problem hatte ich bei meinem GF auch. Tut mir leid, das ich den Post erst jetzt lese.
Ich habe das Rohr auf das der Überlaufschutz geschoben wird so lange mit der Feile bearbeitet bis es passte. Hat eine Weile gedauert, da es aus Edelstahl ist, aber jetzt funktioniert es einwandfrei.
Das Problem hatte ich bei meinem GF auch. Tut mir leid, das ich den Post erst jetzt lese.
Ich habe das Rohr auf das der Überlaufschutz geschoben wird so lange mit der Feile bearbeitet bis es passte. Hat eine Weile gedauert, da es aus Edelstahl ist, aber jetzt funktioniert es einwandfrei.
Viele Grüße
Martin
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Moin,
hat von euch schonmal jemand mit dem "delayed heating" gearbeitet? Mir erschließt sich der Sinn nicht ganz. Man kann den Grainfather also programmieren, dass er nach einer bestimmten Zeit mit dem Aufheizen beginnt, nach dem Motto: fang bitte in 5 Stunden an auf Zieltemperatur zu heizen. So weit so gut. Er heizt dann auf Einmaischtemperatur hoch. Dann muss ich ja einmaischen. Dadurch hätte ich also nur knapp eine halbe Stunde gespart, oder?
Ich hatte eigentlich vor, morgens nach meinem Nachtdienst kalt (unter 20°C) einzumaischen, dann schlafen zu gehen und den Grainfahter dann ab mittags mit dem "delayed heating" mit dem Maischeprogramm loslegen zu lassen. Wäre sau cool, dann könnte ich noch etwas länger schlafen und nach dem Aufstehen mit dem Läutern weitermachen. So würde er mir tatsächlich noch ein paar Stunden mehr Schlaf bescheren...
Wenn ich ihm per App ein Rezept gebe, komme ich nicht mehr in das Menu, um das "delayed heating" zu aktivieren... Wenn ich das jetzt also richtig gesehen habe, kann man ihm mit dem verspäteten Aufheizen nur EINE Zieltemperatur geben.
Hat jemand andere Erfahrungen? Ich würde gerne das gesamte Maischeprogramm zeitversetzt durchlaufen lassen.
Greetz
Tim
hat von euch schonmal jemand mit dem "delayed heating" gearbeitet? Mir erschließt sich der Sinn nicht ganz. Man kann den Grainfather also programmieren, dass er nach einer bestimmten Zeit mit dem Aufheizen beginnt, nach dem Motto: fang bitte in 5 Stunden an auf Zieltemperatur zu heizen. So weit so gut. Er heizt dann auf Einmaischtemperatur hoch. Dann muss ich ja einmaischen. Dadurch hätte ich also nur knapp eine halbe Stunde gespart, oder?
Ich hatte eigentlich vor, morgens nach meinem Nachtdienst kalt (unter 20°C) einzumaischen, dann schlafen zu gehen und den Grainfahter dann ab mittags mit dem "delayed heating" mit dem Maischeprogramm loslegen zu lassen. Wäre sau cool, dann könnte ich noch etwas länger schlafen und nach dem Aufstehen mit dem Läutern weitermachen. So würde er mir tatsächlich noch ein paar Stunden mehr Schlaf bescheren...
Wenn ich ihm per App ein Rezept gebe, komme ich nicht mehr in das Menu, um das "delayed heating" zu aktivieren... Wenn ich das jetzt also richtig gesehen habe, kann man ihm mit dem verspäteten Aufheizen nur EINE Zieltemperatur geben.
Hat jemand andere Erfahrungen? Ich würde gerne das gesamte Maischeprogramm zeitversetzt durchlaufen lassen.
Greetz
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich stelle das "delayed heating" auf z.B. 6:00 .. d.h. wenn ich aufstehe ist das Wasser warm und ich kann direkt einmaischen. Danach ist dann Zeit für Zähne putzen, Frühstücken usw. Ich spare also die Aufwärmezeit und die Zeit während das Maischeprogramm läuft ist auch gut genutzt.
Gruß, Michael
Gruß, Michael
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hmm, ich nehme heißes Wasser aus dem Hahn. Daher dauert das Aufheizen auf Einmaischtemperatur nicht mehr lange. Lohnt also nicht.
Also geht das versetzte Aufheizen nur auf eine Temperatur und ohne Programm?
Also geht das versetzte Aufheizen nur auf eine Temperatur und ohne Programm?
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ja.
Und heißes Wasser aus dem Hahn ist nicht unbedingt ideal...
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Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Moin Tozzi,
kannst du mir das erklären.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Das verstehe ich jetzt nicht, welcher Sinn sich nicht erschließt. Das ist doch eine ganz logische Geschichte. Das was mit am längsten dauert im Brauprozess, ist doch das Aufheizen.HeavyHop hat geschrieben: ↑Samstag 27. Oktober 2018, 19:26 Moin,
hat von euch schonmal jemand mit dem "delayed heating" gearbeitet? Mir erschließt sich der Sinn nicht ganz. Man kann den Grainfather also programmieren, dass er nach einer bestimmten Zeit mit dem Aufheizen beginnt, nach dem Motto: fang bitte in 5 Stunden an auf Zieltemperatur zu heizen. So weit so gut. Er heizt dann auf Einmaischtemperatur hoch. Dann muss ich ja einmaischen. Dadurch hätte ich also nur knapp eine halbe Stunde gespart, oder?
Ich hatte eigentlich vor, morgens nach meinem Nachtdienst kalt (unter 20°C) einzumaischen, dann schlafen zu gehen und den Grainfahter dann ab mittags mit dem "delayed heating" mit dem Maischeprogramm loslegen zu lassen. Wäre sau cool, dann könnte ich noch etwas länger schlafen und nach dem Aufstehen mit dem Läutern weitermachen. So würde er mir tatsächlich noch ein paar Stunden mehr Schlaf bescheren...
Wenn ich ihm per App ein Rezept gebe, komme ich nicht mehr in das Menu, um das "delayed heating" zu aktivieren... Wenn ich das jetzt also richtig gesehen habe, kann man ihm mit dem verspäteten Aufheizen nur EINE Zieltemperatur geben.
Hat jemand andere Erfahrungen? Ich würde gerne das gesamte Maischeprogramm zeitversetzt durchlaufen lassen.
Greetz
Tim
Ich habe gerade letzten Samstag zwei Rutschen Bier gebraut....2x 27l und war mit Brauen reinigen, usw. um 18:00 fertig.
Und das sieht bei mir so aus:
1. ich bereite alles am Vortag komplett vor....schroten, Hopfen, den GF befüllen und Deleayed Heating aktivieren auf Samstag 7:00 Uhr, Nachgußwasser in den Einkocher usw.
2. Samstag 8:30 nur kurz rein in die Garage, einmaischen und Programm starten.......läuft...danach Kaffee und Kippe
3. während des Hopfenkochens gleich den Einkocher befüllen und wieder auf Einmaischtemp. einstellen für den nächsten Sud.
4. nach dem Umfüllen in den Gärbottich alles abspülen und das vorgewärmte Wasser in den GF, einmaischen und los gehts wieder.
5. Nachgusswasser aufheizen
6. ..............usw.
Dank des Delayed Heating, kann ich auch endlich mal ein Bier unter der Woche brauen und muß nicht immer bis zum WE warten. Auch da wieder einen Tag vorher alles vorbereiten und wenn ich nach Feierabend nach Hause komme, kann ich einmaischen.
Ich finde das hochpraktisch. Es gab Zeiten da habe ich mal nach Feierabend angefangen und habe bis Nachts 23:00 Uhr rumgewurschtelt.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Mir bitte auch.
Bau keine Scheiße mit Bier!
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Wie so oft, "kommt drauf an".
Warmes Wasser aus der Leitung zirkuliert und hat eine längere Verweildauer und höhere Kontaktzeiten mit den Rohrleitungen.
Damit könnten sich höhere Mengen an Schwermetallen darin befinden.
Das hängt natürlich davon ab, in welchem Zustand die Leitungen sind und wann sie verbaut worden sind.
Aber ich sagte ja: "nicht unbedingt ideal" und nicht "immer schlimm".
Muss jeder selber wissen.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hey!
Schade, dann wohl kein ganzes Programm mit dem delayed heating starten....
Greetz
Naja, bei mir eben nicht. Wasser heiß aus dem Hahn hat knapp 50°C. Aufheizen bis 57°C dauert dann nicht mehr lange.
Mein Haus und die Leitungen sind neu. Also keine Schwermetalle... ich nehme heißes Wasser aus der Leitung, weil das kostengünstig von der Sonne aufgewärmt wirdTozzi hat geschrieben: ↑Dienstag 30. Oktober 2018, 10:43 Wie so oft, "kommt drauf an".
Warmes Wasser aus der Leitung zirkuliert und hat eine längere Verweildauer und höhere Kontaktzeiten mit den Rohrleitungen.
Damit könnten sich höhere Mengen an Schwermetallen darin befinden.
Das hängt natürlich davon ab, in welchem Zustand die Leitungen sind und wann sie verbaut worden sind.
Aber ich sagte ja: "nicht unbedingt ideal" und nicht "immer schlimm".
Muss jeder selber wissen.
Schade, dann wohl kein ganzes Programm mit dem delayed heating starten....
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Dann gehst du wahrscheinlich auch von einer Zirkualtionsleitung mit Pumpe aus. So wie ich es kenne wird soetwas auch schon seit längerm nicht mehr ge/verbaut weil die Kosten für Wärmeenergie wesentlich höher sind als für Wasser.Tozzi hat geschrieben: ↑Dienstag 30. Oktober 2018, 10:43Wie so oft, "kommt drauf an".
Warmes Wasser aus der Leitung zirkuliert und hat eine längere Verweildauer und höhere Kontaktzeiten mit den Rohrleitungen.
Damit könnten sich höhere Mengen an Schwermetallen darin befinden.
Das hängt natürlich davon ab, in welchem Zustand die Leitungen sind und wann sie verbaut worden sind.
Aber ich sagte ja: "nicht unbedingt ideal" und nicht "immer schlimm".
Muss jeder selber wissen.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
HeavyHop hat geschrieben: ↑Samstag 27. Oktober 2018, 19:26 Ich hatte eigentlich vor, morgens nach meinem Nachtdienst kalt (unter 20°C) einzumaischen, dann schlafen zu gehen und den Grainfahter dann ab mittags mit dem "delayed heating" mit dem Maischeprogramm loslegen zu lassen. Wäre sau cool, dann könnte ich noch etwas länger schlafen und nach dem Aufstehen mit dem Läutern weitermachen. So würde er mir tatsächlich noch ein paar Stunden mehr Schlaf bescheren...
Wenn ich ihm per App ein Rezept gebe, komme ich nicht mehr in das Menu, um das "delayed heating" zu aktivieren... Wenn ich das jetzt also richtig gesehen habe, kann man ihm mit dem verspäteten Aufheizen nur EINE Zieltemperatur geben.
Warum denn nicht? Du kannst ja kalt einmaischen und dann ein Programm fahren welches zuerst eine 8 Stunden Rast bei 20 Grad hat. Natüerlich spart das nicht unbedingt Strom (Pumpe läuft die ganze Zeit) aber es spart dir Zeit.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
In dem Fall hätte auch ich keine Bedenken.
So ist es. Auch wenn sowas nicht mehr verbaut wird (?), haben es doch viele noch im Einsatz.integrator hat geschrieben: ↑Dienstag 30. Oktober 2018, 15:28 Dann gehst du wahrscheinlich auch von einer Zirkualtionsleitung mit Pumpe aus. So wie ich es kenne wird soetwas auch schon seit längerm nicht mehr ge/verbaut weil die Kosten für Wärmeenergie wesentlich höher sind als für Wasser.
Deshalb würde ich es einfach nicht generell und unbesehen verwenden wollen oder empfehlen, es sei denn man weiß was dahintersteckt.
Das spart dann auch eine Menge Sauermalz...
Echt jetzt, also das würde ich definitiv nicht empfehlen.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Das liegt ja so Nahe, da wäre ich nicht drauf gekommen
Mit dem Sauermalz sparen liegt ja in der Natur der Sache beim kalten Einmaischen. Die Vor- und Nachteile dabei sind mir bekannt.
Vielleicht mal mit nem Minisud testen, wer nicht wagt....
Greetz
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Im Einkocher hatte ich es früher mal ausprobiert und morgens kalt eingemaischt, damit nach Feierabend schon abgemaischt werden konnte. Das war jedenfalls kein Sauermalzdrama. Ich würde es probieren.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Moin nochmal,
ich werde demnächst ein Bock brauen mit dem ich an die Grenze des Grainfathers gehen will, was die Stammwürze betrifft. Ich werde es mit dem doppelt Maischen testen.
Mein Plan:
- Hauptgussberechnung nach Grainfather und Maischeprogramm fahren (vermutlich Kombirast um das Kühlen zu sparen)
- am Ende der Kombirast Läutern
- mit Nachguss die Würze auf Hauptgussmenge auffüllen
- erneut einmaischen und die Kombirast weiterfahren
- auf 78°C aufheizen und abmaischen
- Nachgussmenge nach Grainfatherformel
Könnte das was werden, oder habe ich einen Denkfehler?
Weiß jemand, wieviel Flüssigkeit im Treber zurückbleibt, damit ich den Verlust mit den ersten Nachgüssen ausgleichen kann?
Gruß
Tim
ich werde demnächst ein Bock brauen mit dem ich an die Grenze des Grainfathers gehen will, was die Stammwürze betrifft. Ich werde es mit dem doppelt Maischen testen.
Mein Plan:
- Hauptgussberechnung nach Grainfather und Maischeprogramm fahren (vermutlich Kombirast um das Kühlen zu sparen)
- am Ende der Kombirast Läutern
- mit Nachguss die Würze auf Hauptgussmenge auffüllen
- erneut einmaischen und die Kombirast weiterfahren
- auf 78°C aufheizen und abmaischen
- Nachgussmenge nach Grainfatherformel
Könnte das was werden, oder habe ich einen Denkfehler?
Weiß jemand, wieviel Flüssigkeit im Treber zurückbleibt, damit ich den Verlust mit den ersten Nachgüssen ausgleichen kann?
Gruß
Tim
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Moin Tim,
gestern hab ich gebraut und nach dem Läutern ca 26-27 Liter gehabt, später hab ich dann noch ca 1-1,5 Liter nachgeschüttet was sich im Abtropfgefäß für die „Mashtun“ befunden hat. Ich hatte 19 l HG + 16 l NG = 35 Liter gesamt Brauwasser, das heißt ich hab zwischen 7-8 Liter im Treber verloren bei 5,75kg Malz und einer kleinen Schüssel voll Dinkelspelzen.
Grüße ,
Holger
gestern hab ich gebraut und nach dem Läutern ca 26-27 Liter gehabt, später hab ich dann noch ca 1-1,5 Liter nachgeschüttet was sich im Abtropfgefäß für die „Mashtun“ befunden hat. Ich hatte 19 l HG + 16 l NG = 35 Liter gesamt Brauwasser, das heißt ich hab zwischen 7-8 Liter im Treber verloren bei 5,75kg Malz und einer kleinen Schüssel voll Dinkelspelzen.
Grüße ,
Holger
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo Grainfather-Brauer,
am Wochenende hatte ich meinen 10. Sud, ein IPA, am Start und zum ersten Mal versucht mit dem Whirlpoolpaddle einen Whirlpool zu kreieren. Also ein paar Minuten mit dem Akkuschrauber gerührt und den Sud drehen lassen bis er sich ausgedreht hatte. Danach den Chiller angeschlossen und die Würze in den Fermenter umgefüllt. Dabei hat sich schnell herausgestellt, daß das mit dem Konus wahrscheinlich nichts geworden ist. Die Würze trat immer trauriger aus dem Schlauch aus, so daß ich dann anfing mit dem normalen Paddel den Filter frei zu schubbern. Auch auf das Risiko hin, daß er sich mglw. löst. Hat aber auf jeden Fall was gebracht. Am Ende war wahrlich kein Konus am Boden zu sehen. Gut, nach meiner Schubberaktion nicht verwunderlich, aber vermutlich würde ich ohne Schubbern heute noch umfüllen.
Besonders zufriedenstellend war die Whirlpoolaktion jetzt nicht. Mir erschließt sich auch nicht der Sinn des Whirlpools, wenn durch das Abpumpen ein Sog am Boden des GF entsteht und dieser dazu führt, daß sich der vielleicht entstandene Schmodderkonus in Richtung Filter auflöst und diesen zu setzt. In den diversen YT-Videos sieht das so einfach aus. Bei ordentlich Hopfengabe habe ich allerdings meine Zweifel, daß es funktioniert.
Aktuell tendiere ich wieder dazu meine Hopfenspinne in den Topf zu hängen und auf den Whirlpool zu verzichten.
Wie macht ihr das? Wie geht’s richtig?
Gruß
Bumbel
am Wochenende hatte ich meinen 10. Sud, ein IPA, am Start und zum ersten Mal versucht mit dem Whirlpoolpaddle einen Whirlpool zu kreieren. Also ein paar Minuten mit dem Akkuschrauber gerührt und den Sud drehen lassen bis er sich ausgedreht hatte. Danach den Chiller angeschlossen und die Würze in den Fermenter umgefüllt. Dabei hat sich schnell herausgestellt, daß das mit dem Konus wahrscheinlich nichts geworden ist. Die Würze trat immer trauriger aus dem Schlauch aus, so daß ich dann anfing mit dem normalen Paddel den Filter frei zu schubbern. Auch auf das Risiko hin, daß er sich mglw. löst. Hat aber auf jeden Fall was gebracht. Am Ende war wahrlich kein Konus am Boden zu sehen. Gut, nach meiner Schubberaktion nicht verwunderlich, aber vermutlich würde ich ohne Schubbern heute noch umfüllen.
Besonders zufriedenstellend war die Whirlpoolaktion jetzt nicht. Mir erschließt sich auch nicht der Sinn des Whirlpools, wenn durch das Abpumpen ein Sog am Boden des GF entsteht und dieser dazu führt, daß sich der vielleicht entstandene Schmodderkonus in Richtung Filter auflöst und diesen zu setzt. In den diversen YT-Videos sieht das so einfach aus. Bei ordentlich Hopfengabe habe ich allerdings meine Zweifel, daß es funktioniert.
Aktuell tendiere ich wieder dazu meine Hopfenspinne in den Topf zu hängen und auf den Whirlpool zu verzichten.
Wie macht ihr das? Wie geht’s richtig?
Gruß
Bumbel
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hi,
Ich kühle immer auf unter 80 Grad ab und drehe dann mit dem Maischepaddel den Whirlpool an ... aber nicht so schnell einfach 5-6 mal im Kreis drehen und so alles in Drehung versetzen und dann warte ich 10-15 Minuten und es klappt eigentlich immer mit einem schönen Trubkegel . Grüße,
Holger
Ich kühle immer auf unter 80 Grad ab und drehe dann mit dem Maischepaddel den Whirlpool an ... aber nicht so schnell einfach 5-6 mal im Kreis drehen und so alles in Drehung versetzen und dann warte ich 10-15 Minuten und es klappt eigentlich immer mit einem schönen Trubkegel . Grüße,
Holger
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Mein BeerSmith rechnet mit etwa 1L/kg Schüttung, bislang scheint das immer gut aufzugehen (in etwa auf einen Liter genau, würde ich sagen).
Ich mache es mit einer Hopfenspinne. Ob es richtig ist, kann ich Dir nicht sagen. Es vereinfacht die Prozesse etwas und macht es einfacher, das Bier zu klären, und ich habe beim Kühlen / Ausschlagen damit folglich nie Probleme gehabt (wobei der Eiweißtrub ja den Filter auch schon etwas zusetzt). Man büßt glaube ich bei der Hopfenausbeute ein. Eine VWH ist damit allerdings nicht möglich (man könnte dafür aber Hopfensäckchen verwenden, wenn man wollte). Ich bin aber auch faul und eher von der Sorte "lieber praktisch als 100% perfekt".
- CastleBravo
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
So wie ich das bisher verstanden habe, ist ein WP beim GF nicht erforderlich. Insbesondere die Ansammlung von Hopfenresten an dem Einlauffilter soll dazu dienen den Heißtrub zurückzuhalten und somit eine deutlich klarere Würze herbeizuführen.Bumbel hat geschrieben: ↑Mittwoch 14. November 2018, 12:52
Besonders zufriedenstellend war die Whirlpoolaktion jetzt nicht. Mir erschließt sich auch nicht der Sinn des Whirlpools, wenn durch das Abpumpen ein Sog am Boden des GF entsteht und dieser dazu führt, daß sich der vielleicht entstandene Schmodderkonus in Richtung Filter auflöst und diesen zu setzt. In den diversen YT-Videos sieht das so einfach aus. Bei ordentlich Hopfengabe habe ich allerdings meine Zweifel, daß es funktioniert.
Das Problem beim Whirlpool ist auch, dass wenn du nicht vorsichtig und gefühlvoll genug andrehst, du den Heißtrub fein zerkleinerst und dir damit weitere Probleme einfängst.
Viele Grüße
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Wie so vieles beim Brauen klappt auch der Whirlpool besser, wenn man sich Zeit lässt, finde ich. Nach dem Andrehen noch mal den Deckel drauf (um die Konvektion möglichst auszuschalten) und 10-15 Minuten warten, bevor man die Pumpe anschmeisst.
Viele Grüße,
Robert
Robert
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich denke ich werde wirklich wieder zur Hopfenspinne zurückkehren und auf den Whirlpool verzichten. Hat bisher ja auch geklappt. Hatte zwar mal das Problem, daß sich die Spinne aufgrund der Hopfenmenge zugesetzt hat und die Würze kaum noch ablief, aber es muß ja nicht alles von jetzt auf gleich passieren. In der Ablaufzeit ein Selbstgebrautes trinken und gut ist's :-)
- eisenluk
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo Grainfather-Gemeinde. Ich hab bis dato die Schüttung nicht selber geschrotet. Nun hab ich eine Arsegan Malzmühle von Braumarkt gekauft mit der ich am Weekend das gerschrotet brauen möchte. Wärt ihr so freundlich und würdet das Schrotbild beurteilen? Ich hab eine CD durchgelassen. Mit dieser entsteht aber wirklich sehr viel Mehl. Darum hab ich den Abstand noch ein klein wenig vergrössert. Das was meint ihr dazu? Alle Spelzen sind an einer Stelle angewalzt und würden bei Berührung auseinanderbrechen...
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo Eisenluk!
Am Foto sieht es ganz ok aus.
Ich hatte selbst schon mal dieses Problem.
Bei meiner Walzenmühle habe ich den Abstand dann auch eine Spur breiter als diese vielzitierte CD-Breite eingestellt. Beim GF brennt leichter mal der Bodensatz an, wenn der Mehlanteil zu hoch ist.
Achte bei der Walzenjustierung gut darauf, dass die beiden Walzen möglichst parallel sind, denn sonst schrotest du auf der einen Walzen-Seite zu grob und auf der anderen zu fein. Eine gute Ausrichtung erkennst du, wenn das durchlaufende Malz einen schönen, geraden Spalt über den Walzen bildet. Ist schwer zu beschreiben, aber am Video siehst du was ich meine
Gruss Silvus
Am Foto sieht es ganz ok aus.
Ich hatte selbst schon mal dieses Problem.
Bei meiner Walzenmühle habe ich den Abstand dann auch eine Spur breiter als diese vielzitierte CD-Breite eingestellt. Beim GF brennt leichter mal der Bodensatz an, wenn der Mehlanteil zu hoch ist.
Achte bei der Walzenjustierung gut darauf, dass die beiden Walzen möglichst parallel sind, denn sonst schrotest du auf der einen Walzen-Seite zu grob und auf der anderen zu fein. Eine gute Ausrichtung erkennst du, wenn das durchlaufende Malz einen schönen, geraden Spalt über den Walzen bildet. Ist schwer zu beschreiben, aber am Video siehst du was ich meine
Gruss Silvus
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Brauen macht zwar nicht immer Spaß, bringt aber Freude.
Brauen macht zwar nicht immer Spaß, bringt aber Freude.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Kann das Video vom Smartphone nicht hochladen. error server response.
---
Brauen macht zwar nicht immer Spaß, bringt aber Freude.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Moinsen,
hätte ja gerne die Bilder von meinem GF den ich gestern bekommen habe hier gepostet, aber mein Login bei Picr dauert leider noch etwas... :-(
Bestellt und bekommen habe ich den GF mit Hopspider Basic, Reiniger und Whirlpool-Paddel.
Reinigungslauf ist heute durch.. :-)
Jetzt meine Frage, ich habe ein nettes Rezept von einem Kumpel bekommen, dessen Bier mir sehr, sehr gut schmeckt und das würde ich gerne Nachbrauen. Leider braut er manuell und ich komme noch nicht so ganz dahinter wie ich das Online da eingeben bekomme...
Würde auch ungerne das Rezept hier veröffentlichen weil es ja nicht meins ist... Kann mir da jemand per PN evtl. helfen??
Vielen Dank und Gruß
Nico
hätte ja gerne die Bilder von meinem GF den ich gestern bekommen habe hier gepostet, aber mein Login bei Picr dauert leider noch etwas... :-(
Bestellt und bekommen habe ich den GF mit Hopspider Basic, Reiniger und Whirlpool-Paddel.
Reinigungslauf ist heute durch.. :-)
Jetzt meine Frage, ich habe ein nettes Rezept von einem Kumpel bekommen, dessen Bier mir sehr, sehr gut schmeckt und das würde ich gerne Nachbrauen. Leider braut er manuell und ich komme noch nicht so ganz dahinter wie ich das Online da eingeben bekomme...
Würde auch ungerne das Rezept hier veröffentlichen weil es ja nicht meins ist... Kann mir da jemand per PN evtl. helfen??
Vielen Dank und Gruß
Nico
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo Nico,
was genau ist denn das Problem? Hast Du schon einen Account in der Grainfather Cloud?
was genau ist denn das Problem? Hast Du schon einen Account in der Grainfather Cloud?
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hi,
ja klar hab ich den.. Bin aber nicht sicher wie ich die Daten da genau eintragen muß und so.... :-(
Gruß Nico
ja klar hab ich den.. Bin aber nicht sicher wie ich die Daten da genau eintragen muß und so.... :-(
Gruß Nico
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ist jetzt ein bisschen umständlich jeden Schritt zu erklären .. aber wenn Du mir das Rezept schickst Trage ich es Dir schnell ein.
- eisenluk
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Danke dir. Die ich hab mal die gesamte Schüttung so geschrotet und schau mal morgen wies läuft.Silvus hat geschrieben: ↑Samstag 17. November 2018, 01:23 Hallo Eisenluk!
Am Foto sieht es ganz ok aus.
Ich hatte selbst schon mal dieses Problem.
Bei meiner Walzenmühle habe ich den Abstand dann auch eine Spur breiter als diese vielzitierte CD-Breite eingestellt. Beim GF brennt leichter mal der Bodensatz an, wenn der Mehlanteil zu hoch ist.
Achte bei der Walzenjustierung gut darauf, dass die beiden Walzen möglichst parallel sind, denn sonst schrotest du auf der einen Walzen-Seite zu grob und auf der anderen zu fein. Eine gute Ausrichtung erkennst du, wenn das durchlaufende Malz einen schönen, geraden Spalt über den Walzen bildet. Ist schwer zu beschreiben, aber am Video siehst du was ich meine
Gruss Silvus
- Michael Wendt
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Die Frage kommt mir bekannt vor, habe ich kürzlich hier gestellt (Beitrag #9360)eisenluk hat geschrieben: ↑Freitag 16. November 2018, 22:25 Hallo Grainfather-Gemeinde. Ich hab bis dato die Schüttung nicht selber geschrotet. Nun hab ich eine Arsegan Malzmühle von Braumarkt gekauft mit der ich am Weekend das gerschrotet brauen möchte. Wärt ihr so freundlich und würdet das Schrotbild beurteilen? Ich hab eine CD durchgelassen. Mit dieser entsteht aber wirklich sehr viel Mehl. Darum hab ich den Abstand noch ein klein wenig vergrössert. Das was meint ihr dazu? Alle Spelzen sind an einer Stelle angewalzt und würden bei Berührung auseinanderbrechen.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 64#p302164
Die Bilder sind leider vom iPad und nicht so scharf. Ich finde, meine Spelzen sehen durchs Konditionieren noch besser aus. Probleme mit Anbrennen hatte ich übrigens keine. Hatte ich bei 10 Suden noch nie, aber so sauber wie nach diesen Sud war der Boden des GF noch nie.
Meine Mühle habe ich auch mittels CD eingestellt.
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
- eisenluk
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Bin mit der eingestellten Schrotung nun auf eine Sudhausausbeute von 67% gekommen. Die Schüttung von 6.8kg war da schon etwas viel. Die Zirkulation war damit recht am Anschlag.Michael Wendt hat geschrieben: ↑Sonntag 18. November 2018, 11:53Die Frage kommt mir bekannt vor, habe ich kürzlich hier gestellt (Beitrag #9360)eisenluk hat geschrieben: ↑Freitag 16. November 2018, 22:25 Hallo Grainfather-Gemeinde. Ich hab bis dato die Schüttung nicht selber geschrotet. Nun hab ich eine Arsegan Malzmühle von Braumarkt gekauft mit der ich am Weekend das gerschrotet brauen möchte. Wärt ihr so freundlich und würdet das Schrotbild beurteilen? Ich hab eine CD durchgelassen. Mit dieser entsteht aber wirklich sehr viel Mehl. Darum hab ich den Abstand noch ein klein wenig vergrössert. Das was meint ihr dazu? Alle Spelzen sind an einer Stelle angewalzt und würden bei Berührung auseinanderbrechen.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 64#p302164
Die Bilder sind leider vom iPad und nicht so scharf. Ich finde, meine Spelzen sehen durchs Konditionieren noch besser aus. Probleme mit Anbrennen hatte ich übrigens keine. Hatte ich bei 10 Suden noch nie, aber so sauber wie nach diesen Sud war der Boden des GF noch nie.
Meine Mühle habe ich auch mittels CD eingestellt.
Michael
Was bringt das Konditionieren des Malzes vor der Schrotung genau für einen Vorteil?
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hi,
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
SHA von 67% ist für den GF schon sehr ordentlich.eisenluk hat geschrieben: ↑Sonntag 18. November 2018, 13:27
Bin mit der eingestellten Schrotung nun auf eine Sudhausausbeute von 67% gekommen. Die Schüttung von 6.8kg war da schon etwas viel. Die Zirkulation war damit recht am Anschlag.
Was bringt das Konditionieren des Malzes vor der Schrotung genau für einen Vorteil?
Das Konditionieren des Malzes mit Wasser sorgt dafür, dass die Spelzen beim Schroten intakt bleiben, als nicht brechen. Somit wird eine „Läuterkatastrophe“ bzw. ein Verstopfen des Malzrohres vermieden.
Viele Grüße
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Jupp, kann ich gerade.bane22222 hat geschrieben: ↑Sonntag 18. November 2018, 14:43 Hi,
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ok danke für den Tip. Ich werd das das nächste mal versuchen. Gibt es irgendwo eine Anleitung?CastleBravo hat geschrieben: ↑Sonntag 18. November 2018, 15:04SHA von 67% ist für den GF schon sehr ordentlich.eisenluk hat geschrieben: ↑Sonntag 18. November 2018, 13:27
Bin mit der eingestellten Schrotung nun auf eine Sudhausausbeute von 67% gekommen. Die Schüttung von 6.8kg war da schon etwas viel. Die Zirkulation war damit recht am Anschlag.
Was bringt das Konditionieren des Malzes vor der Schrotung genau für einen Vorteil?
Das Konditionieren des Malzes mit Wasser sorgt dafür, dass die Spelzen beim Schroten intakt bleiben, als nicht brechen. Somit wird eine „Läuterkatastrophe“ bzw. ein Verstopfen des Malzrohres vermieden.
Viele Grüße
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Musst mal suchen. Ich glaube die übliche Empfehlung lautet 1-2 Gew.-% Wasser am besten über eine Sprühflasche zugeben.
Viele Grüße
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Eimer in welchem die entsprechende Menge Malz reinpasst, 2 Gewichtsprozent Wasser irgendwie dazu, und dann ordentlich schütteln. Beim aufbauen "in den Weg" stellen, und immer wenn du die halbe Stunde die das aufbauen braucht dran vorbeiläufst, ordentlich schütteln und auch mal auf den Kopf stellen.eisenluk hat geschrieben: ↑Montag 19. November 2018, 12:25Ok danke für den Tip. Ich werd das das nächste mal versuchen. Gibt es irgendwo eine Anleitung?CastleBravo hat geschrieben: ↑Sonntag 18. November 2018, 15:04SHA von 67% ist für den GF schon sehr ordentlich.eisenluk hat geschrieben: ↑Sonntag 18. November 2018, 13:27
Bin mit der eingestellten Schrotung nun auf eine Sudhausausbeute von 67% gekommen. Die Schüttung von 6.8kg war da schon etwas viel. Die Zirkulation war damit recht am Anschlag.
Was bringt das Konditionieren des Malzes vor der Schrotung genau für einen Vorteil?
Das Konditionieren des Malzes mit Wasser sorgt dafür, dass die Spelzen beim Schroten intakt bleiben, als nicht brechen. Somit wird eine „Läuterkatastrophe“ bzw. ein Verstopfen des Malzrohres vermieden.
Viele Grüße
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo Zusammen,
sooo Freitag wird gibt es den ersten Brautag mit meinem GF... :-)
Eine Frage habe ich noch, war es bei Euch auch so schwer die Lochbleche einzusetzen ohne das die Dichtung sich umklappt?
Und dann noch was... Welche Lösung nutzt Ihr für den Nachguss? Es muß doch nicht unbedingt der GF-Nachgussheizer sein oder?
z. B. sowas:
https://www.amazon.de/Monzana®-Glühwein ... weinkocher
Gruß Nico
sooo Freitag wird gibt es den ersten Brautag mit meinem GF... :-)
Eine Frage habe ich noch, war es bei Euch auch so schwer die Lochbleche einzusetzen ohne das die Dichtung sich umklappt?
Und dann noch was... Welche Lösung nutzt Ihr für den Nachguss? Es muß doch nicht unbedingt der GF-Nachgussheizer sein oder?
z. B. sowas:
https://www.amazon.de/Monzana®-Glühwein ... weinkocher
Gruß Nico
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Einfach naß machen, dann flutscht es rein :)
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Das Ding kannst Du nehmen für den Nachguss (habe auch so etwas in der Art)
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Das mit der Gummilippe nervt mich auch jedesmal, mit der Zeit geht das aber leichter von der Hand. Eine Unterlegdichtung gerade unten wäre da praktischer.
So einen Nachgussheizer nutze ich auch. In der Bucht war meiner preiswerter, aber für Schnäppchen ist wohl jetzt die falsche Jahreszeit.
So einen Nachgussheizer nutze ich auch. In der Bucht war meiner preiswerter, aber für Schnäppchen ist wohl jetzt die falsche Jahreszeit.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ja, mit dem Einsetzen des unteren Lochbleches ohne dass sich die Dichtung verschiebt hatte ich anfangs auch Schwierigkeiten. Das ging aber ganz schnell besser. Mit der Zeit weißt du in welchem Winkel das besser reingeht. Beide Teile nass machen muss sein finde ich.
Beste Grüße,
Alex
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Noch ne kurze Frage, macht sich der GF auch bemerkbar wenn jeweils der Hopfen hinzugegeben werden muß? Natürlich klar nur dann wenn es auch im Rezept steht... :-)
Danke Euch!
Danke Euch!