Hallo Zusammen,
meine Name ist Ulf und ich habe mich heute nach langem Stillen mitlesen bei euch angemeldet um euch etwas an meinen Experimenten Teilhaben zu lassen und euch meine bisherigen Brauergebnisse zu zeigen.
Die Neugierde wie das mit dem Brauen funktioniert plagt mich schon lange, nachdem mir meine Freundin vor einem halben Jahr einen Braukurs geschenk hat, ist es vorbei. Alle selbstgemachten Biere der Kursteilnehmer waren echt gut, zwei fand ich gar fantastisch. Gesagt getan, Equipment gekauft, selbst gebraut. Da ich im Ruhrpott wohne und großer Schumacher Fan bin, habe ich es zu erst mit einem MMuM Schumi Alt-Klon versucht.
Nundenn, hier mein erstes Protokoll. Gebraut wurde am 01.05.2018
18:30: Einmaischen
18L Hauptguss
3,0kg Münchner Malz
1,6kg Wiener Malz
0,5kg Caramalz II
18:33: Beginn 1rste Rast bei 57,4°C
18:43 Beginn Hochfahren Temperaturziel 63°C
18:46 Beginn 2te Rast 63°C
18:56 Zuckergehalt gemessen 13°Brix
19:29 Zuckergehalt gemessen 15°Brix
19:45 Zuckergehalt gemessen 16°Brix, Hochfahren zur dritten Rast
19:52 Letzte Rast +
Zugabe 350g Carafa II
20:02 Zuckergehalt gemessen 17°Brix
20:12 Zuckergehalt gemessen 17°Brix, Iodtest i.O.
20:17 78°C erreicht, Zuckergehalt gemessen 17°Brix, Iodtest i.O.
20:29 Topf reinigen, Läuterruhe
21:18 15 Liter Nachguss, Läutern beendet
21:28 Aufheizen zum Kochen
Tettnanger 45g, 3.6% alpha säure
21:57 Hopfengabe 61g Hallertauer Mittelfrüh, 4.3% alpha säure
22:07 12,5°Brix
23:17 14,0°Brix, weitere 0,5l Wasser zugefügt
23:20 13°Brix
23:27 Kochen beendet, abkühlen, Whirlpool
Beim Whirlpool: Mit guter Geschwindigkeit anrühren bei außen fixiertem Schlauch. Lange und geduldig warten! Erst dann abzapfen, idealerweise durch Filter.
02.05.2018
08:30 Hefe hydriert und hinzugefügt. (Brewferm TOP)
18:30 Hefe angekommen, ca. 22°C im Raum. Deutliches Kräusen auf der Würze.
03.05.2018
19:00 Hefe deutlich eingefallen, leichtes blubbern. Refraktometermessung 8°Brix
Nach Internet Rechner:
ERGEBNISSE MIT TERRILL-FORMEL
Scheinbarer Restextrakt: 3.7°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 5.3%
Scheinbarer Endvergärungs¬grad: 70%
Alkoholgehalt: 3.8 Gew.% bzw. 4.8 Vol.%
ERGEBNISSE MIT STANDARDFORMEL
Scheinbarer Restextrakt: 4.1°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 5.7%
Scheinbarer Endvergärungs¬grad: 67%
Alkoholgehalt: 3.6 Gew.% bzw. 4.6 Vol.%
Noch immer wahrnehmbares Blubbern
04.05.2018
15:00 Kein wahrnehmbares Blubbern mehr, Hefeteppich nahezu weg, Bier sehr trüb. 7,5°Brix.
05.05.2018
Erste Abfüllung in 20Stk. 0,33er Flens Flaschen. Abfüllung über unteren Zapfhahn.
Farbe im Zapfhahn wie ein Helles, Probe schmeckt Stark nach Hefeweizen. Auf den Balkon gestellt, vor direktem Licht geschützt.
06.05.2018
Fiege Flaschen sehr aufwändig mit Oxi gereinigt, alle abgefüllt. 31Stk 0,5er Abgefüllt, in DG Raum gestellt. Gesamt Ausbeute: 22,1l. (64,2% Sudausbeute).
09.05.2018:
Erste Flasche 0.33 nach Kühlen probiert, schmeckt nach Alt! Farbe gut, sehr bitter im Nachgeschmack fruchtig/ Hopfig am Anfang. Für mich eventuell etwas viel Kohlensäure, Schaum dürfte stabiler sein. Hefe am Flaschenboden. (nicht zu knapp)
10.05.2018
Alle 0.33er (19Flaschen) und alle Fiege 0.5er (12Stk.) im Kühlschrank zur Nachreifung kalt gestellt. (stehend!). Alle 0.5er Flaschen waren bei der Nachvergärung deutlich höherer Temperatur ausgesetzt. Später habe ich hier keinen Unterschied mehr geschmeckt.
14.05.2018
0.5er Flasche probiert. Sehr bitter im Vergleich, etwas weniger Kohlensäure gebunden. Sonst auch ganz gut! Mehr als 0.33 nicht trinkbar, sehr viel Hefe in der Flasche.
12.06.2018
Bier top, Hefe abgesetzt - MEGA
Reifung beendet: 13.06.2018
Letze Pulle 27.10.2018, so gut wie nie zuvor!
ach dem Ersten Erfolgserlebnis war ich richtig angefixt. Das Bier war nüchtern betrachtet ;) sehr sehr gut (so auch die Meinung meiner Freunde.
Leider ging es danach etwas abwärts, davon berichte ich aber im Anschluss.
vG
Altbier 13Brix
- mavro
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Re: Altbier 13Brix
Ich würde Mal sagen, Du hast ca. eine Woche zu früh abgefüllt.
Viele Grüße, Andreas
Re: Altbier 13Brix
Moin,
stimmt ist sehr früh abgefüllt gewesen. Ich habe einen fast identischen Sud, der leider deutlich unrunder schmeckt 5 Tage später abgefüllt.
Die Gärung war aber durch, ich glaube das hätte nur dem Trub gut getan noch etwas ruhen zu lassen.
vG
stimmt ist sehr früh abgefüllt gewesen. Ich habe einen fast identischen Sud, der leider deutlich unrunder schmeckt 5 Tage später abgefüllt.
Die Gärung war aber durch, ich glaube das hätte nur dem Trub gut getan noch etwas ruhen zu lassen.
vG