4. Brautag im Brauhaus Südpark
4. Brautag im Brauhaus Südpark
Pünktlich um 14:00 Uhr werde ich meinen 4. Brautag starten.
Diesmal alles perfekt vorbereitet....Bier ist kaltgestellt, Teewasser aufgebrüht und die obligatorische Braujause vorbereitet......
Ein Sweet Stout soll es werden......wird es auch diesmal.....
Gebraut nach diesem Rezept.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... orte=Stout
Malz und Röstgerste bereits geschrotet.......und die flüssig Hefe von Wyeast, eine 1084 Irish-Ale habe ich bereits dem Kühlschrank entnommen......aktiviert habe ich sie noch nicht.
Tom der Bierbrauer
Diesmal alles perfekt vorbereitet....Bier ist kaltgestellt, Teewasser aufgebrüht und die obligatorische Braujause vorbereitet......
Ein Sweet Stout soll es werden......wird es auch diesmal.....
Gebraut nach diesem Rezept.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... orte=Stout
Malz und Röstgerste bereits geschrotet.......und die flüssig Hefe von Wyeast, eine 1084 Irish-Ale habe ich bereits dem Kühlschrank entnommen......aktiviert habe ich sie noch nicht.
Tom der Bierbrauer
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Geil, es geht wieder los!
Viel Spaß und gut Sud!
Viel Spaß und gut Sud!
Beste Grüße
Alex
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Saluti
Das " Sweat Dream" habe ich auch schon gebraut, war der Hammer. Ich habe jedoch noch mit Vanilleschoten verbessert!
Pass mit der Lactose auf, ich weis nun das ich eine kleine Lactose-Intolleranz habe, der Schuss kann auch hinten raus gehen
Freue mich schon auf deinen Bericht
Gruss aus der Schweiz
Marco
Das " Sweat Dream" habe ich auch schon gebraut, war der Hammer. Ich habe jedoch noch mit Vanilleschoten verbessert!
Pass mit der Lactose auf, ich weis nun das ich eine kleine Lactose-Intolleranz habe, der Schuss kann auch hinten raus gehen
Freue mich schon auf deinen Bericht
Gruss aus der Schweiz
Marco
Gruess
Marco
Prost
Marco
Prost
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Macht echt wieder total Spass......
Mit Lactose habe ich keine Probleme.....habe ich gelesen bei dir......
Einzige Änderung.....ich habe die Röstgerste auch gleich eingemaischt und die Lactose auf
500 g minimiert.....
Tom der jetzt rühren geht
Mit Lactose habe ich keine Probleme.....habe ich gelesen bei dir......
Einzige Änderung.....ich habe die Röstgerste auch gleich eingemaischt und die Lactose auf
500 g minimiert.....
Tom der jetzt rühren geht
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Röstgerste von anfang an kann, muss aber nicht, ein wenig deftig sein. Wie der Autor schrieb "kann wenig brandig sein"
Wie gesagt muss nicht sein und jeder wie er gerne will.
Gruess
Marco der heute Abend mal wieder eine "Übernachtmaischen" versucht
Wie gesagt muss nicht sein und jeder wie er gerne will.
Gruess
Marco der heute Abend mal wieder eine "Übernachtmaischen" versucht
Gruess
Marco
Prost
Marco
Prost
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Brautag Nummer 4. Es bleibt spannend....
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(Martin Luther)
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Wie weit stehste schon? Soltest doch mitlerweile beim kochen angekommen sein?
P.S.: Also üblicherweise aktiviert man das smack-pack schon 1 bis 2 Tage vorher oder macht einen Starter...
Grüsse
Adrian
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Ein Leitspruch für Hobbybrauer
Adrian
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Läuft......
Frage....Warum ist mein Würzegehalt immer so hoch......ich habe ca. 12 Grad Plato obwohl ich 20 Liter Nachguß gegeben habe anstelle der 16,5 Liter im Rezept?
So nun meine Braujause......gegrillter Fenchel.....
Die Würze kocht von alleine....
Tom der Pause macht
@Adrian.....wozu einen Starter.....ich braue nur 20 Liter......in der Beschreibung steht nix von 1-2 Tage vorher aktivieren
Frage....Warum ist mein Würzegehalt immer so hoch......ich habe ca. 12 Grad Plato obwohl ich 20 Liter Nachguß gegeben habe anstelle der 16,5 Liter im Rezept?
So nun meine Braujause......gegrillter Fenchel.....
Die Würze kocht von alleine....
Tom der Pause macht
@Adrian.....wozu einen Starter.....ich braue nur 20 Liter......in der Beschreibung steht nix von 1-2 Tage vorher aktivieren
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Naja, warum ein Starter? Weil jeden Tag die Vitalität der Hefe sinkt. Auf dieser Seite kann man das gut errechnen lassen ob die Vitalität langt, oder ein Starter empfohlen wird.
Auch würde ich nie den Treber Trockenlauffen lassen.
Naja, du machst das schon, da hab ich keine Angst!
Auch würde ich nie den Treber Trockenlauffen lassen.
Naja, du machst das schon, da hab ich keine Angst!
Grüsse
Adrian
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Adrian
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Treber war eh immer einen bis 2 cm mit Wasser bedeckt.......das war nur für das Foto.
Bezüglich Starter...kann man machen muss man aber nicht denke ich, meine Hefe war ganz frisch 10/18
Interessanter Link, Danke.....
Tom
Frage hoher Würzegehalt
Bezüglich Starter...kann man machen muss man aber nicht denke ich, meine Hefe war ganz frisch 10/18
Interessanter Link, Danke.....
Tom
Frage hoher Würzegehalt
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Vielleicht ist deine Sudhausausbeute besser als im Rezept. Ich habe mich auf 75% bewegt, jetzt passt es.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Hallo Tom,
rechne doch einfach mal die Sudhausausbeute deiner bisherigen Sude aus, dann kannst du auch Schüttung / HG/NG entsprechend anpassen, dann solltest du auch halbwegs auf die gewünschte Stammwürze kommen, die ist natürlich auf jeder Anlage immer etwas anders. und es braucht etwas Zeit bis man das halbwegs raus hat.
Den Hefepack aktivieren kann man nicht mit einem Starter gleichsetzen, das kannst du ruhig ein paar Tage vorher machen und bevor du den Pack öffnest nochmal ordentlich schütteln.
Grüße
Micha
rechne doch einfach mal die Sudhausausbeute deiner bisherigen Sude aus, dann kannst du auch Schüttung / HG/NG entsprechend anpassen, dann solltest du auch halbwegs auf die gewünschte Stammwürze kommen, die ist natürlich auf jeder Anlage immer etwas anders. und es braucht etwas Zeit bis man das halbwegs raus hat.
Den Hefepack aktivieren kann man nicht mit einem Starter gleichsetzen, das kannst du ruhig ein paar Tage vorher machen und bevor du den Pack öffnest nochmal ordentlich schütteln.
Grüße
Micha
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Okay Jungs.......aber was sind die Gründe warum meine Sudhausausbeute so gut ist?
Verdünnen werde ich jedenfalls nicht.....egal welche Stammwürze rauskommt.....wie seht ihr das
Das mit dem Hefepack aktivieren, habe ich jetzt auch gesehen.....pro Tag nach Produktion einen Tag vorher aktivieren.....
Tom der jetzt die 2 Hefegabe macht und den Milchzucker reinkippt
Was wäre besser.....kühlen im Chiller und Hefe rein oder über Nacht kühlen und die Hefe noch arbeiten lassen im Pack
Verdünnen werde ich jedenfalls nicht.....egal welche Stammwürze rauskommt.....wie seht ihr das
Das mit dem Hefepack aktivieren, habe ich jetzt auch gesehen.....pro Tag nach Produktion einen Tag vorher aktivieren.....
Tom der jetzt die 2 Hefegabe macht und den Milchzucker reinkippt
Was wäre besser.....kühlen im Chiller und Hefe rein oder über Nacht kühlen und die Hefe noch arbeiten lassen im Pack
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Wenn du die Möglichkeit hast zu kühlen dann auf jedenfall kühlen.
Würde den Pack jetzt nichtmehr aktivieren, einfach Hefe zugeben und belüften.
Würde den Pack jetzt nichtmehr aktivieren, einfach Hefe zugeben und belüften.
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
OK, danke dir.......
Der Whirlpool läuft.....noch 10 min. dann ab in den Gäreimer und rein in den Chiller.
Tom der müde ist
Der Whirlpool läuft.....noch 10 min. dann ab in den Gäreimer und rein in den Chiller.
Tom der müde ist
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Aha der 4. Brautag - das wird wieder ein spannendes Wochenende....
Wobei ich anmerken muss , deine Darstellung mit dem Malz , Beschriftung etc. Aller1.Sahne
Gott gebe Glück und Segen drein!!!
Wobei ich anmerken muss , deine Darstellung mit dem Malz , Beschriftung etc. Aller1.Sahne
Gott gebe Glück und Segen drein!!!
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Einer von uns beiden liest die Stammwürze-Prozente falsch ab. Meiner Meinung nach sinds gut 11% Stammwürze... Möglicherweise ist Deine Ausbeute deshalb so gut?
Gruss
Uli
Uli
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Freu mich schon darauf!
Gruß Lothar
Gruß Lothar
-
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Noch ne anmerkung zu smack-pack... die Hefe ist das helle, nich das im kleinen beutelchen.
Grüsse
Adrian
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Adrian
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Fertig......die Brühe steht im Chiller.....
Ulli du hast Recht es sind 11 Grad Plato....
Geh Lothar....das geht sich doch locker aus bis nächstes Jahr.... der eine oder andere Freitag, wird sicher noch ein Brautag im Brauhaus Südpark.....
Alles klar Adrian.....das kleine hab ich ja zerdeppert.....
So die endgültige Stammwürze beträgt nun 14 Grad Plato....das passt sehr gut.......Also die gemessenen 17 Grad minus 3 Grad für die Lactose.......
Schwarz wird das Sweet Stout aber mit Sicherheit nicht .....Scheiße.....ich liebe black...
Wie war die Farbe bei euch.......haben ja schon einige gebraut das Rezept.
Der Whrilpool sieht sehr gut aus...
17,5 Liter......bei mir verdampft echt immer sehr viel......
Alter Schwede....vor lauter Konzentration habe ich weder meine Braujause noch mein Bier vertilgt
So was machen wir nun mit dem Angebrochenen Abend......Gin Tonic schlürfen und lecker kochen....
Tom der heute noch lecker kocht
Ulli du hast Recht es sind 11 Grad Plato....
Geh Lothar....das geht sich doch locker aus bis nächstes Jahr.... der eine oder andere Freitag, wird sicher noch ein Brautag im Brauhaus Südpark.....
Alles klar Adrian.....das kleine hab ich ja zerdeppert.....
So die endgültige Stammwürze beträgt nun 14 Grad Plato....das passt sehr gut.......Also die gemessenen 17 Grad minus 3 Grad für die Lactose.......
Schwarz wird das Sweet Stout aber mit Sicherheit nicht .....Scheiße.....ich liebe black...
Wie war die Farbe bei euch.......haben ja schon einige gebraut das Rezept.
Der Whrilpool sieht sehr gut aus...
17,5 Liter......bei mir verdampft echt immer sehr viel......
Alter Schwede....vor lauter Konzentration habe ich weder meine Braujause noch mein Bier vertilgt
So was machen wir nun mit dem Angebrochenen Abend......Gin Tonic schlürfen und lecker kochen....
Tom der heute noch lecker kocht
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Warte mal noch ab mit der Farbe bis das ausgegärt hat und sich aller Trub gesetzt hat. Wird schon noch...
Grüsse
Adrian
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Bei 17°P war ein SmackPack ohne Starter jetzt aber wirklich derb wenig.
Belüfte bloß gut und dann hoffen, dass alles gut geht.
Aber hast Recht. Verdünnen ist für Weicheier! Zumindest bei vielen Bierstilen.
Belüfte bloß gut und dann hoffen, dass alles gut geht.
Aber hast Recht. Verdünnen ist für Weicheier! Zumindest bei vielen Bierstilen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Eigentlich sind es ja nur 14 Grad Plato.....wegen der Lactose
Tom
PS: SKREI MIT MANGOLD-EMULSION und ein GT
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Lass es dir gut gehen
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Moin,
ich befürchte, Du dürftest Recht haben, bei gerade mal 1 % Röstgerste, ansonsten eben nur dunklen Malzen... aber wen interessiert's, wenn es schmeckt?!?
Viele Grüße
Andreas
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Das kann man doch noch beeinflussen. Kalt- oder Heissauszug vom Röstmalz machen, sofern du nochwas da hast. Möglichst fein mahlen, dann in wenig heissem oder kaltem Wasser ziehen lassen. Über einen Kaffefilter filtrieren. Das kippste jetzt noch rechtzeitig in den Gärbottich und bekommst dein schwarzes Bier.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Aber mindestens noch 30 Minuten kochen. Sonst wird es schwarzes SauerbierAlt-Phex hat geschrieben: ↑Samstag 24. November 2018, 01:57Das kann man doch noch beeinflussen. Kalt- oder Heissauszug vom Röstmalz machen, sofern du nochwas da hast. Möglichst fein mahlen, dann in wenig heissem oder kaltem Wasser ziehen lassen. Über einen Kaffefilter filtrieren. Das kippste jetzt noch rechtzeitig in den Gärbottich und bekommst dein schwarzes Bier.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
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Jens
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Auch wenn Röstmalz völlig durchgebacken ist, kann es natürlich in der Verarbeitung und Verpackung mit normalen Malz in Berührung gekommen sein. Da hat der Jens natürlich recht, das könnte dann durchaus zu einer Infektion führen. Aber 30min sind nicht nötig. Köchel das 10-15min ein, dadurch reduzierst du auch die Verdünnung deiner Würze. Das sollte vollkommen ausreichen.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Samstag 24. November 2018, 02:10 Aber mindestens noch 30 Minuten kochen. Sonst wird es schwarzes Sauerbier
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Ich weiss ja das ich hier die Spassbremse bin, aber ......
Wenn ich zu Gute halte, das nach dem seihen im Kocher noch 1,5 Liter Rest waren, und wegen des Milchzuckers mal 3°P abziehe.... dann hast du einen Ausschlag von ~19l@14°P bein einem Einsatz von 5,2kg Malz. Das macht eine Ausbeute von gut 51%. Das ist nicht viel. Das ist nichmal gut. Für ein handgerührtes System ohne Malzrohr ist das sogar ausgesprochen schlecht.
Hast du dieses mal deine Verdunstungsziffer ausgerechnet? Kannst du von den letzten Suden noch halbwegs nachvollziehen wie dort deine Ausbeute war? 20l Nachguss auf 16,5l Hauptguss lassen mich vermuten, daß dein Treber am Ende brutal ausgelaugt war. Wie hoch war die Stammwürze am Ende des Läuterns? Hast du nach dem umschöpfen den die Maische noch auf dem Treber stehenlassen, damit sie sich setzen kann?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Tom, ich finde deine Braudokus wirklich cool. Sehr unterhaltsam, schöne (tolle) Fotos.
Noch cooler finde ich, dass du auf die ein oder andere ironische "Spitze" nicht reagierst. Du scheinst da drüber zu stehen. Hut ab.
Ich jedenfalls freue mich auf den weiter Dokus aus dem Brauhaus Südpark und werde die auch alle lesen, was ich normalerweise eigentlich nur in Ausnahmefällen tue.
Weiter so.
Noch cooler finde ich, dass du auf die ein oder andere ironische "Spitze" nicht reagierst. Du scheinst da drüber zu stehen. Hut ab.
Ich jedenfalls freue mich auf den weiter Dokus aus dem Brauhaus Südpark und werde die auch alle lesen, was ich normalerweise eigentlich nur in Ausnahmefällen tue.
Weiter so.
Liebe Grüße
Wir sind was wir denken. Alles um uns herum entsteht aus unseren Gedanken. Mit unseren Gedanken erschaffen wir die Welt. (Buddha)
Wir sind was wir denken. Alles um uns herum entsteht aus unseren Gedanken. Mit unseren Gedanken erschaffen wir die Welt. (Buddha)
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
100 g Röstgerste habe ich noch da.....wird das reichen......ich mach das jetzt gleich mal.....Alt-Phex hat geschrieben: ↑Samstag 24. November 2018, 01:57Das kann man doch noch beeinflussen. Kalt- oder Heissauszug vom Röstmalz machen, sofern du nochwas da hast. Möglichst fein mahlen, dann in wenig heissem oder kaltem Wasser ziehen lassen. Über einen Kaffefilter filtrieren. Das kippste jetzt noch rechtzeitig in den Gärbottich und bekommst dein schwarzes Bier.
Danke Alt-Phex......
@all über die anderen Sachen, die ihr mir geschrieben habt, mache ich mir später Gedanken......
Tom
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Läuft......habe jedoch den Mörser genommen......meine Kaffee Mühle ist mir als Barista heilig......
Schwarz wird der Auszug ja schon mal........
Tom der Auszug Kocher
Schwarz wird der Auszug ja schon mal........
Tom der Auszug Kocher
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Done......
Angestellt habe ich auch heute.......
Würze 19 Grad und Hefe 22 Grad.......
1 Liter Auszug habe ich herstellen können......wird leider für ein richtig dunkles schwarz nicht reichen......
So.....nun brauche ich erst einmal ein richtiges Braufrühstück......
........und jetzt heißt es wieder geduldig sein.....
Tom der nun lesen wird
Angestellt habe ich auch heute.......
Würze 19 Grad und Hefe 22 Grad.......
1 Liter Auszug habe ich herstellen können......wird leider für ein richtig dunkles schwarz nicht reichen......
So.....nun brauche ich erst einmal ein richtiges Braufrühstück......
........und jetzt heißt es wieder geduldig sein.....
Tom der nun lesen wird
- ssegelhorst
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Das sieht ja wieder nach einem sehr angenehmen Brautag aus!
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Beste Grüße
Sebastian
Beste Grüße
Sebastian
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Läuft bei Dir
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Stimmt Sura, meine Sudhausausbeute ist unterirdisch.......habe das jetzt zum ersten mal so richtig nachgerechnet.....Sura hat geschrieben: ↑Samstag 24. November 2018, 05:37Ich weiss ja das ich hier die Spassbremse bin, aber ......
Wenn ich zu Gute halte, das nach dem seihen im Kocher noch 1,5 Liter Rest waren, und wegen des Milchzuckers mal 3°P abziehe.... dann hast du einen Ausschlag von ~19l@14°P bein einem Einsatz von 5,2kg Malz. Das macht eine Ausbeute von gut 51%. Das ist nicht viel. Das ist nichmal gut. Für ein handgerührtes System ohne Malzrohr ist das sogar ausgesprochen schlecht.
Hast du dieses mal deine Verdunstungsziffer ausgerechnet? Kannst du von den letzten Suden noch halbwegs nachvollziehen wie dort deine Ausbeute war? 20l Nachguss auf 16,5l Hauptguss lassen mich vermuten, daß dein Treber am Ende brutal ausgelaugt war. Wie hoch war die Stammwürze am Ende des Läuterns? Hast du nach dem umschöpfen den die Maische noch auf dem Treber stehenlassen, damit sie sich setzen kann?
Habe die Stammwürze erst nach Zugabe des Milchzuckers gemessen....leider
Ich mache immer eine Läuterruhe von 20 min.
Bei mir verdampft extrem viel.....wie genau kann ich nicht sagen.....muss mir wohl einen Meßstab machen.......aber geschätzte 30 % werden es schon sein.
Bei meinen anderen Brauversuchen, war die Sudhausausbeute auch immer um die 50% zum Teil sogar noch weniger.....
Tom der Kuchen gebacken hat und GT trinkt
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Kein Beinbruch, kann man ausrechnen. Wieviel war es denn, und stimmt die Angabe der restlichen Mengen Malz mit dem Rezept überein?
Schonmal die halbe Miete. Wie schnell läuterst du? (in l/min)
Das Gute ist, das wirkt sich auf die SHA garnicht aus. Die SHA beschreibt letztendlich nur, wieviel Zucker du aus dem Malz gelöst hast. Die Angabe der Flüssigkeitsmenge ist nur eine Rechenhilfe um absolute Zuckermenge über den Dichtewert zu bestimmen.
Es ist auch nicht unbedingt schlecht das soviel verdampft. Und um die 15% / Stunde sind auch nicht unüblich. Wenn du also 90min kochst, dann sind knappe 25% jetzt noch im normalen Bereich. Jedenfalls ist das immer besser als zu wenig.
Das die SHA so tief unten ist lässt auch nicht zwingend auf ein Qualitätsproblem am Ende schliessen, da kann ich dich beruhigen. Kann aber auch Fehler im Gesamtgefüge hindeuten.
Gruß,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- SpitzerSpitzel
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Oute mich als Fan deiner Braudokus!!!
Spiegelt sehr gut die Freude und Faszination der ganzen Sache wieder!
Brew on!!
Spiegelt sehr gut die Freude und Faszination der ganzen Sache wieder!
Brew on!!
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Freut mich das dir meine Brau Dokus gefallen.....habe auch echt viel Spaß dabei, euch meine Braukünste live miterleben zu lassen.....
@Kai......Ich läutere exakt einen Liter in der Minute......
Die Lactose habe ich abweichend vom Original Rezept auf 500 g geändert und die Röstgerste auf 100 g erhöht........und gestern noch einen Warmauszug von nochmals 100 g Röstgerste hinzugefügt.....1 Liter war das.....
Dabei musste ich Trottel feststellen, das ich den Auszug nicht abgekocht habe
Tom der nicht den Gäreimer öffnet
@Kai......Ich läutere exakt einen Liter in der Minute......
Die Lactose habe ich abweichend vom Original Rezept auf 500 g geändert und die Röstgerste auf 100 g erhöht........und gestern noch einen Warmauszug von nochmals 100 g Röstgerste hinzugefügt.....1 Liter war das.....
Dabei musste ich Trottel feststellen, das ich den Auszug nicht abgekocht habe
Tom der nicht den Gäreimer öffnet
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Nach fünf Tagen heute die erste Messung......
Sieht gut aus....7 Grad Plato
Die Farbe wird leider kein schönes dunkles schwarz......geschmacklich, kommt die süße gut durch....die Kaffee Aromen vermisse ich ein wenig
.....röstig schmeckt es nicht....mal sehen was draus wird.....
Tom
Sieht gut aus....7 Grad Plato
Die Farbe wird leider kein schönes dunkles schwarz......geschmacklich, kommt die süße gut durch....die Kaffee Aromen vermisse ich ein wenig
.....röstig schmeckt es nicht....mal sehen was draus wird.....
Tom
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Nach exakt 14 Tagen abgefüllt.......
Sweet Stout.........17 Liter Hefe geerntet und dazu leckere Schweinsbratwürstl mit Erdäplschmarrn, Sauerkraut und ein extrem leckeres Bier von meinem Wichtelpartner
Ich denke das mein erstes Sweet Stout lecker wird......leider nicht schwarz wie meine Harley......schade
So und nun bin ich am überlegen ob ich noch heute meinen 5. Sud starte
Frage ....ich habe die Safale S04 vor 11 Tagen in ein Gurken Glas geerntet......kaltgestellt bei 2 Grad.....könnte ich die heute noch verwende......der Geruch ist noch sehr gut
Tom der am überlegen ist
Sweet Stout.........17 Liter Hefe geerntet und dazu leckere Schweinsbratwürstl mit Erdäplschmarrn, Sauerkraut und ein extrem leckeres Bier von meinem Wichtelpartner
Ich denke das mein erstes Sweet Stout lecker wird......leider nicht schwarz wie meine Harley......schade
So und nun bin ich am überlegen ob ich noch heute meinen 5. Sud starte
Frage ....ich habe die Safale S04 vor 11 Tagen in ein Gurken Glas geerntet......kaltgestellt bei 2 Grad.....könnte ich die heute noch verwende......der Geruch ist noch sehr gut
Tom der am überlegen ist
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Dürfte kein Problem sein die s04 zu verwenden.
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Danke, habe sie heute um 0200 Uhr in meinem 5. Sud versenkt
Tom der über ein Böhmisches Pils nachdenkt
Tom der über ein Böhmisches Pils nachdenkt
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Es setzt sich am Flaschenboden Hefe ab, die sich kaum aufschütteln lässt....
Normal, egal.......oder wurscht....
Tom
Normal, egal.......oder wurscht....
Tom
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Ist doch optimal so ... Die Hefe willst ja beim Stout eh nicht im Glas haben.
- beercan
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Hallo Tom,
das kann bei der ein oder anderen Hefe schon sein. Also alles im grünen Bereich.
Gruß
das kann bei der ein oder anderen Hefe schon sein. Also alles im grünen Bereich.
Gruß
Gruß Robert
Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Danke dir.....wo hast du den die Bauanleitung für dein Flaschenmanometer her?
Tom der jetzt sein Curry weiterentwickelt
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- beercan
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Re: 4. Brautag im Brauhaus Südpark
Hab da keine Bauanleitung habe einfach zwei Löcher in einen Bügelverschluss gebohrt. Obere Bohrung gerade mit einem M5 Gewinde und von unten dann schräg sodass im Gewindeloch rauskomme.
Bild findest du hier
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 74#p172674
kann dir aber mal noch ein besseres von der Seite schicken.
Bild findest du hier
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 74#p172674
kann dir aber mal noch ein besseres von der Seite schicken.
Gruß Robert