Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ja,.. es ertönt dann ein Alarm und deine App gibt dir auch Bescheid,.... der GF erinnert Dich auch daran das Nachgusswasser aufzuheizen ....etc ...
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Bin kurz davor mir auch einen Grainfather zu kaufen. Meine Frage dazu wäre ob Hopspider, Rührpaddel und Reinigungsmittel (vom Grainfather) empfehlenswert sind oder ob man auch ohne diese bzw. mit anderen (billigeren) Produkten besser dran ist?
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Soo, da es ja Freitag losgehen soll, schaue ich alles noch mal durch...
Mich wundert jetzt das in dem Rezept 21L Mash-Water stehen, aber der GF jetzt sagt ich soll 18,4 einfüllen..
Außerdem noch ein Frage zur Skala im GF, sind die Literangaben für inkl. Maischeeinsatz, also ist das die Materialverdrängung vom Metall schon berücksichtig, oder wieso zeigt mit der GF weniger an als ich laut Messbecher haben müßte...
Gruß Nico
Mich wundert jetzt das in dem Rezept 21L Mash-Water stehen, aber der GF jetzt sagt ich soll 18,4 einfüllen..
Außerdem noch ein Frage zur Skala im GF, sind die Literangaben für inkl. Maischeeinsatz, also ist das die Materialverdrängung vom Metall schon berücksichtig, oder wieso zeigt mit der GF weniger an als ich laut Messbecher haben müßte...
Gruß Nico
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Macht er.
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich hab längere Zeit nach so einem Rührpaddel hier in Deutschland gesucht bevor sie es im Shop hatten. Es ist gut dass das schön schlank aber dennoch aus Edelstahl ist, gab es aber leider noch nicht als ich mir ein entsprechendes bei ebay geholt hatte. Also kann ich nicht 100% genau zum Markenpaddel was sagen, aber die Richtung mit dem schlanken Kopf ist sehr gut im GF. Dann kann man gut das Malz im Malzkorb beim Einmaischen unterrühren ohne ständig am Überlaufrohrdingens hängen zu bleiben.Ringo hat geschrieben: ↑Dienstag 20. November 2018, 17:16 Bin kurz davor mir auch einen Grainfather zu kaufen. Meine Frage dazu wäre ob Hopspider, Rührpaddel und Reinigungsmittel (vom Grainfather) empfehlenswert sind oder ob man auch ohne diese bzw. mit anderen (billigeren) Produkten besser dran ist?
Als Reinigungsmittel wird hier für gewöhnlich PBW genutzt, das dürfte auch günstiger sein.
Hopspider musst du schaun ob du das brauchst. Aber wenn du eine möchtest kann ich dir aus Erfahrung sagen, dass eine engmaschigere zwar mehr Hopfen drin hält, aber auch deutlich mehr Geschmack. Meine setzt sich ruckzuck zu sodass ich sie mittlerweile gar nicht mehr verwende. Wenn ich wieder eine nehmen würde, würde ich der "offiziellen" ne Chance geben.
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Danke für deine Antwort.chaos-black hat geschrieben: ↑Dienstag 20. November 2018, 18:54Ich hab längere Zeit nach so einem Rührpaddel hier in Deutschland gesucht bevor sie es im Shop hatten. Es ist gut dass das schön schlank aber dennoch aus Edelstahl ist, gab es aber leider noch nicht als ich mir ein entsprechendes bei ebay geholt hatte. Also kann ich nicht 100% genau zum Markenpaddel was sagen, aber die Richtung mit dem schlanken Kopf ist sehr gut im GF. Dann kann man gut das Malz im Malzkorb beim Einmaischen unterrühren ohne ständig am Überlaufrohrdingens hängen zu bleiben.Ringo hat geschrieben: ↑Dienstag 20. November 2018, 17:16 Bin kurz davor mir auch einen Grainfather zu kaufen. Meine Frage dazu wäre ob Hopspider, Rührpaddel und Reinigungsmittel (vom Grainfather) empfehlenswert sind oder ob man auch ohne diese bzw. mit anderen (billigeren) Produkten besser dran ist?
Als Reinigungsmittel wird hier für gewöhnlich PBW genutzt, das dürfte auch günstiger sein.
Hopspider musst du schaun ob du das brauchst. Aber wenn du eine möchtest kann ich dir aus Erfahrung sagen, dass eine engmaschigere zwar mehr Hopfen drin hält, aber auch deutlich mehr Geschmack. Meine setzt sich ruckzuck zu sodass ich sie mittlerweile gar nicht mehr verwende. Wenn ich wieder eine nehmen würde, würde ich der "offiziellen" ne Chance geben.
Beste Grüße,
Alex
Mit dem Kühlen bzw. Pumpen hast du nach dem Kochen keine Probleme ohne Hopspider?
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich benutze den Hopspider nur bei IPA´s etc. bei der die Hopfenmenge nach Whirlpool und Abkühlen
entsprechend groß ist. Aber selbst da wird der Durchfluss stark reduziert.
Ich nehme auch an , dass die Aromenausbeuter unter dem Spider leidet ein wenig leidet.
Ein Faktor ist auf jeden Fall wie " grob" der Filter ist d.h. wieviel Micron er hat.
entsprechend groß ist. Aber selbst da wird der Durchfluss stark reduziert.
Ich nehme auch an , dass die Aromenausbeuter unter dem Spider leidet ein wenig leidet.
Ein Faktor ist auf jeden Fall wie " grob" der Filter ist d.h. wieviel Micron er hat.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Kommt drauf an wieviel Hopfen ich verwende :D Je mehr Hopfen desto länger dauerts manchmal, aber mit ca 100-130g in der Sudpfanne ist für mich alles noch im Rahmen. Anders war das beim ersten Sud, als Hopfen- und Eiweißteile sich an Feder und Kugel vom Sicherheitsventil verhangen hatten. Ich empfehle immer die beiden Teile zu entfernen.
Beste Grüße,
Alex
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hi,
Grüße
Matze
Ja, macht er. Vorausgesetzt, dass Du das auch in Dein Rezept bei brew.grainfather.com eingegeben und anschließend auf Deinen GF geladen hast.
Grüße
Matze
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ja gut, das ist klar... :-)
Danke!
Gruß Nico
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Gruß Nico
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hat hierzu noch jemand eine Antwort/Idee? :-)
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Mich wundert jetzt das in dem Rezept 21L Mash-Water stehen, aber der GF jetzt sagt ich soll 18,4 einfüllen..
Außerdem noch ein Frage zur Skala im GF, sind die Literangaben für inkl. Maischeeinsatz, also ist das die Materialverdrängung vom Metall schon berücksichtig, oder wieso zeigt mit der GF weniger an als ich laut Messbecher haben müßte...
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Kurzform: 18.4 ist richtig
Dein Rezept enthält als 'Late Addition' Zucker. Die App rechnet das mit in die Berechnung von Mash/Sparge Wasser ein .. das ist aber falsch. Der Controller macht es dann richtig. Das kannst Du hiermit ausprobieren: https://www.grainfather.com/brewing-calculators oder mit den Formeln die im Handbuch stehen.
Keine Ahnung, ich habe die Skala nie überprüft. Ich benutze sie aber und es kommt Bier dabei raus :)
Gruß, Michael
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Daaaanke!!! :-)
- chaos-black
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Bei meinem Grainfather aus der älteren Generation passt die Skala zu dem was mein Messbecher, mit dem ich das Wasser einfülle, misst. Beim Nachgusserhitzer ist das allerdings anders. Da wird das unterhalb des Auslaufshahns als Totraum nicht mit in die Skala einbezogen. Vielleicht haben die bei Grainfather das auch beim Gerät selbst geändert? Kannst ja mal schauen wieviel Wasser du reintun musst, bis der Pumpzugang erreicht wird und ob das zur Verschiebung der Skala passt.
Beste Grüße,
Alex
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
*DELETED*
sorry das war ein Irrläufer!
Grüße aus Wien
Christoph
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Aktuelle Angebote für unter 700€:
https://www.pinta.it/it/162/offerte/289 ... nnect.html
https://www.amihopfen.com/Braugeraetsch ... :2159.html
Viele Grüße
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Noch eine kurze Frage an die Profis, da es heute so gegen 16-17 Uhr bei mir losgehen soll.
Lasst Ihr beim Einmaischen die Pumpe laufen? Oder erste wenn Ihr fertig seit, Sieb drauf ist und es zur ersten Rast hochgeht?
Vielen Dank vorab!
Gruß Nico
Lasst Ihr beim Einmaischen die Pumpe laufen? Oder erste wenn Ihr fertig seit, Sieb drauf ist und es zur ersten Rast hochgeht?
Vielen Dank vorab!
Gruß Nico
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Pumpe erst an, wenn alles "eingesiebt" ist.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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- chaos-black
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich mach die Pumpe erst an wenn eingemaischt ist und das Sieb oben drauf ist. Ist glaub ich auch so gedacht.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hi, ich lasse immer die Pumpe nachdem das Malz eingerührt wurde bei ausgeschalteter Heizung kurz laufen, bevor ich das obere Sieb einsetze und die Heizung/Maischeprogramm starte. Dadurch brennt bei mir nichts an und alles bleibt innerhalb des Siebes, es wird gerade am Anfang einiges wieder hochgespült was sich während des Einmaischens unterhalb der "mashtun" sammelt.
Quasi aufheizen auf Einmaischtemperatur, Heizung ausschalten, Einmaischen, Pumpe laufen lassen, Pumpe aus, oberes Sieb einsetzten, Pumpe an und dann das Maischeprogramm starten/fortsetzten .....
Man kann die Pumpe beim Maischen an Anfang etwas gedrosselt laufen lassen, ich habe die Erfahrung gemacht das der Treber bei mir durchlässiger bleibt/wird wenn ich den Durchsatz langsam steigere (ich nenne das mal vorsichtiges Einfahren), und dadurch geht auch nicht so viel durch den Überlauf ...
Man kann es natürlich auch anders machen.....
Quasi aufheizen auf Einmaischtemperatur, Heizung ausschalten, Einmaischen, Pumpe laufen lassen, Pumpe aus, oberes Sieb einsetzten, Pumpe an und dann das Maischeprogramm starten/fortsetzten .....
Man kann die Pumpe beim Maischen an Anfang etwas gedrosselt laufen lassen, ich habe die Erfahrung gemacht das der Treber bei mir durchlässiger bleibt/wird wenn ich den Durchsatz langsam steigere (ich nenne das mal vorsichtiges Einfahren), und dadurch geht auch nicht so viel durch den Überlauf ...
Man kann es natürlich auch anders machen.....
Zuletzt geändert von Astir am Freitag 23. November 2018, 13:17, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Insbesondere wenn du große Schüttungen verwendest, kann auch ein Pumpen während des Einmaischens sinnvoll sein.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Okese Danke Euch! :-)
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Sooo grad geschrotet mit CD als Maß:
Ist das nicht doch etwas fein??
Gruß Nico
Ist das nicht doch etwas fein??
Gruß Nico
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo, danke für den Tipp.CastleBravo hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. November 2018, 05:25 Aktuelle Angebote für unter 700€:
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Viele Grüße
Hab gleich mal zugeschlagen bei Amihopfen und kann's kaum abwarten bis das Ding endlich da ist.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Also bisher läuft es nicht rund:
Das geht ja regelrecht im Sturzbach durch den Überlauf...
Habe eben noch mal das obere Beach losgekommen und neu umgerührt... Immer noch das gleich...
Was denn nun? :-(
Gruß Nico
Das geht ja regelrecht im Sturzbach durch den Überlauf...
Habe eben noch mal das obere Beach losgekommen und neu umgerührt... Immer noch das gleich...
Was denn nun? :-(
Gruß Nico
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Das muss so, alles gut ..
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Sicher?? Also damit es nicht überläuft muss ich den Hahn ganz weit runterdrehen...
Kann es echt? Dann geht ja kaum was durch das Malz...
Kann es echt? Dann geht ja kaum was durch das Malz...
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Mach den Hahn auf :) das was überläuft stört überhaupt nicht. Im Gegenteil, es wäre schlecht wenn die Pumpe zu wenig hochpumpen würde. Warum sollte nichts durch das Malz fliessen?
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Naja wenn der Hahn so weit zu ist und es dann nicht überläuft bedeutet das ja, das quasi kaum was durch das Malz kommt.... ;-)
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Durch den Überlauf läuft nur das was es nicht durch das Malz schafft. Mach die Pumpe kurz aus und Du wirst sehen das der Pegel schnell fällt.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hmm, dauert ungefähr eine knappe Minute bis ich die "Paddel" vom Sieb wieder außerhalb des Wassers habe... Also schon echt ne Weile...
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Na vielleicht beruhigt Dich das ich jetzt 37 Sude mit dem GF hinter mir habe und es sieht immer so aus und es ist immer Bier geworden :)
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Du hast recht, jetzt ist es besser geworden... :-) Oh man... Ich hab echt schon Panik gehabt... :-D
Danke Dir! Dann hoffe ich Maltas trotz des Überlaufens am Anfang nichts mehr anbrennt jetzt später... Erste Raste läuft grad... :-)
Nochmals Danke!
Danke Dir! Dann hoffe ich Maltas trotz des Überlaufens am Anfang nichts mehr anbrennt jetzt später... Erste Raste läuft grad... :-)
Nochmals Danke!
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Beim Läutern, erst den Großteil anWasser ablaufen lassen und wenn es kaum noch tropft den Nachguss drüber?
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Nein, sofort loslegen, so das ca. 1cm Wasser über dem Lochblech steht
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Herzlichen Glückwunsch und viel Spaß mit dem GF.Kolibri hat geschrieben: ↑Freitag 23. November 2018, 17:08Hallo, danke für den Tipp.CastleBravo hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. November 2018, 05:25 Aktuelle Angebote für unter 700€:
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Dem kann ich nur zustimmen, Du wirst es nicht bereuen.CastleBravo hat geschrieben: ↑Freitag 23. November 2018, 19:40Herzlichen Glückwunsch und viel Spaß mit dem GF.Kolibri hat geschrieben: ↑Freitag 23. November 2018, 17:08Hallo, danke für den Tipp.CastleBravo hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. November 2018, 05:25 Aktuelle Angebote für unter 700€:
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Viele Grüße
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hab auch zugeschlagen. Ich brauch ein Pilotsudsystem, das mich so wenig Zeit wie möglich kostet. Danke für den Tipp!!
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo zusammen
Ich bin gerade dran für meinen GF ein Abzugsystem zu entwickeln, da ich in meiner Waschküche keinen Abzug hab. Oft werden ja die Ikea-Schüsseln verwendet als Brüdenhabe. Ich hab nun eine gute Alternative gefunden (Von Ribelli - Jumbo Bowl Mixing Bowl Kitchen Bowl Dish 32 cm Mixing Bowl):
https://www.amazon.de/gp/product/B071F8 ... UTF8&psc=1
Hat 32cm Durchmesser, flacher Boden und ein nicht all zu dickes Edelstahlblech --> kann man wunderbar mit einer Lochsäge schneiden, so dass ein Lüftungsrohr reinpasst. Und vorallem günstig 10 Euro...Sieht dann fertig so aus:
Wenn ich das Projekt dann fertig hab. Poste ich mal paar Bilder...
Ich bin gerade dran für meinen GF ein Abzugsystem zu entwickeln, da ich in meiner Waschküche keinen Abzug hab. Oft werden ja die Ikea-Schüsseln verwendet als Brüdenhabe. Ich hab nun eine gute Alternative gefunden (Von Ribelli - Jumbo Bowl Mixing Bowl Kitchen Bowl Dish 32 cm Mixing Bowl):
https://www.amazon.de/gp/product/B071F8 ... UTF8&psc=1
Hat 32cm Durchmesser, flacher Boden und ein nicht all zu dickes Edelstahlblech --> kann man wunderbar mit einer Lochsäge schneiden, so dass ein Lüftungsrohr reinpasst. Und vorallem günstig 10 Euro...Sieht dann fertig so aus:
Wenn ich das Projekt dann fertig hab. Poste ich mal paar Bilder...
- chaos-black
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Das klingt total interessant! Wenn du damit fertig bist, kannst du das vielleicht noch in nem extra Thread darstellen? Hier drin gehts auf Kurz oder Lang wohl unter und ich bin bestimmt nicht alleine damit, dass ich mir vielleicht im Laufe von 2019 auch sowas basteln möchte :)
Beste Grüße,
Alex
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
chaos-black hat geschrieben: ↑Samstag 24. November 2018, 16:54Das klingt total interessant! Wenn du damit fertig bist, kannst du das vielleicht noch in nem extra Thread darstellen? Hier drin gehts auf Kurz oder Lang wohl unter und ich bin bestimmt nicht alleine damit, dass ich mir vielleicht im Laufe von 2019 auch sowas basteln möchte :)
Beste Grüße,
Alex
Ok werd ich gerne machen.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Kann sich das einer vorstellen?
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Je nach Schüttung kann die SHA auch mal schlechter werden - ist jetzt aber noch im Rahmen würde ich sagen. Oder was genau war hier die Frage?
- CastleBravo
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich finde die SHA ziemlich gut. Ich lande immer so um 60.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
71,2% Sudausbeute ist sehr gut beim Grainfather, und das beim ersten Sud..
Wie misst du so genau das du auf 16,74 Plato kommst ? Meine Spindel oder das Refraktometer könnte ich nie so genau ablesen
Wie misst du so genau das du auf 16,74 Plato kommst ? Meine Spindel oder das Refraktometer könnte ich nie so genau ablesen
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Freut mich...
Naja mit Umrechnung da wir nicht genau bei 20 Grad waren... ;-)
Gruß Nico
Naja mit Umrechnung da wir nicht genau bei 20 Grad waren... ;-)
Gruß Nico
- eisenluk
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hast du am Schluss oder am Abfang des Kochvorgangs gemessen? Ich denke es macht Sinn am Anfang zu messen, da dann noch keine Wasserverdunstung stattgefunden hat durch den Kochvorgang. Ich hab letztens auch 68% erhalten bei einer 7kg Schüttung. Dein Wert ist ja nicht viel mehr als meiner. Trotzdem ist es ein stolzer Wert. Hast du dein Refraktometer gegen eine Spindel mal verglichen? Normal Weise muss man noch den Wert des Refraktometers durch einen Faktor teilen (Meist 1.03 oder 1.04) um den wirklichen Wert zu bekommen. Das ist so, da das Refraktometer den Brechungsindex von Zuckerlösung misst - Würze aber keine reine Zuckerlösung ist, siehe: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... fgbrix=1.7
Jedes Refraktometer hat einen anderen Faktor. Du kannst deinen herausfinden, indem du es mit einer Spindel vergleichst. Dann kannst du die Korrektur machen.
Vielleicht kommst du dann auf einen tieferen Plato-Wert und somit auf eine realistischere SHA
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hi,
also gemessen ist mit einer Spindel nach dem Kochen. Und es sind definitiv mehr als 25 Liter drin gewesen:
Hatte ja 18,4L für den Hauptguss und dann 14,5L für den Nachguss.
Haben sogar noch mit 2 Liter Wasserverdünnt weil ich vorher einen Wert von 17,42 hatte.. ;-)
Gruß Nico
also gemessen ist mit einer Spindel nach dem Kochen. Und es sind definitiv mehr als 25 Liter drin gewesen:
Hatte ja 18,4L für den Hauptguss und dann 14,5L für den Nachguss.
Haben sogar noch mit 2 Liter Wasserverdünnt weil ich vorher einen Wert von 17,42 hatte.. ;-)
Gruß Nico
Zuletzt geändert von Nico740 am Montag 26. November 2018, 14:40, insgesamt 1-mal geändert.